Новости центр происхождения кофе

возникновение и распространение. История о том, как небольшие зерна из Африки стали одним из самых популярных напитков в мире. Сегодня нет однозначной истины происхождения кофе, мы знаем, что истоки родины лежат в Эфиопии, и существует несколько версий его открытия, но есть одна, которую хочется пересказывать, о пастухе Калди.

В Финляндии изобрели кофе без зерен

Кофе страна происхождения, откуда появилось и кто изобрел кофе - Орех Эксперт Однако история происхождения кофе довольно противоречива, ведь существует и другие легенды, в которых нет упоминаний об эфиопском пастухе.
Кофе: больше пользы или вреда? - 09.02.2022, Sputnik Азербайджан Хорошая новость в том, что утренний кофе в сочетании с физическими нагрузками будет неплохим подспорьем для желающих похудеть.
История происхождения кофе: кто придумал бодрящий напиток Происхождение кофе и его свойства были сильно преувеличены, но вкус пришелся по вкусу многим монархам, которые дали добро простому люду вкушать этот напиток.

Все о хорошем дорогом кофе: specialty и контроль происхождения продукта

История КОФЕ 🌾: происхождение и география его выращивания История происхождения кофе начинается с обнаружения первых деревьев арабики в тропических лесах в регионе Каффа на территории Эфиопского нагорья i-coffee Москва.
Все о хорошем дорогом кофе: specialty и контроль происхождения продукта Бразилия — входит в категорию основных поставщиков кофе, в этой стране, расположенной на южноамериканском континенте, выращивается больше 30% всего объема кофе в мире.
В каких странах растет кофе? Международная организация кофе (ICO) прогнозирует, что мировое потребление кофе будет расти на 1-2% в год до завершения текущего десятилетия.

История Кофе - возникновение и распространение

Провинция Дарлак на центральном высокогорном плато Вьетнама является главным производителем кофе в республике. Распространено мнение, что кофе в Россию завез Петр I, как и многие другие европейские развлечения, например, курение табака. Новости кофе SATI. Основная теория происхождения слова «кофе» — через арабский язык от названия древнего королевства Каффа, которое с 14-го по 19-й века располагалось на территории современной Эфиопии. Как кофе приобрёл популярность на Ближнем Востоке, превратив Йеменский город Моху в мировой центр торговли бобами на почти три столетия? Сегодня более 30 стран выращивают и экспортируют кофе.

В каких странах растет кофе?

История кофе в России Так отправимся же в замечательное путешествие к истокам происхождения кофе, поговорим о родине арабики и робусты, об открытии сортов и их распространении в мире.
История КОФЕ 🌾: происхождение и география его выращивания Как кофе приобрёл популярность на Ближнем Востоке, превратив Йеменский город Моху в мировой центр торговли бобами на почти три столетия?
В Финляндии изобрели кофе без зерен - Российская газета Через десять лет французский натуралист и ботаник Пьер Белон упомянул кофе, поставив его в один список с растениями Аравии и отдельно подчеркнув африканское происхождение.
Все о хорошем дорогом кофе: specialty и контроль происхождения продукта - Афиша Daily Тогда же получил известность сорт кофе Арабика, который был назван по месту происхождения, Аравийскому полуострову.

Теория зеленого кофе

Как отметил Ришер, из-за высокого спроса на кофе требуется больше земли для его выращивания, что приводит к вырубке тропических лесов. Разработанные же процессы в конечном итоге должны быть экономически эффективными. По его мнению, чем больше будет производство, тем ниже в свою очередь производственные затраты.

Кофе в Эфиопии пьют самые различные этнические группы, и каждая называет его на своём языке: бунна- на ахмарском, буна-на ороминга, бун-на тигринья, бона-на кеффичо, кава-на гваринга.

Церемония приготовления и питья кофе-буна-важный повод для общения деревенских жителей. Этот ритуал всегда заканчивается благословением, и пожеланием мира для гостеприимной семьи, и всех присутствующих: "Да дарует вам Господь благодать, которой он наделил кофе". Источник: книга "Истоки кофе" Витторио Кастеллани.

Сбор интересных фактов о кофе. Анализ значения кофе в различных культурах. Подготовка информационного продукта о кофе. Контент доступен только автору оплаченного проекта История кофе: от открытия пастуха Калди до современности Рассмотрение истории кофе с момента открытия пастуха Калди из провинции Каффа на юге Эфиопии. Исследование пути развития кофе от древних времен до наших дней. Контент доступен только автору оплаченного проекта Легенды и мифы о происхождении кофе Анализ различных легенд и мифов о происхождении кофе.

Рассмотрение интересных историй, связанных с возникновением этого напитка. Контент доступен только автору оплаченного проекта Кофе в культуре различных народов Исследование значения кофе в культуре различных народов. Анализ традиций, обрядов и особенностей потребления кофе в различных странах.

На сегодняшний день в Эфиопии собирается 200-250 тысяч тонн кофе в год, из них меньше половины экспортируется, а остальное идёт на внутренние нужды страны. Самые знаменитые сорта эфиопского кофе - харар и джимма - несмотря на свой не очень привлекательный внешний вид обладают изысканным ароматом и полным букетом. Растворимый кофе появился уже более века назад — в 1901 году.

Рецепт его производства разработал американский химик японского происхождения Сатори Като. Поначалу новый напиток был неароматным и совсем невкусным, но со временем люди стали привыкать к этому «напитку ленивых». Особенно хорошо его оценили солдаты в Первую Мировую войну. Европейские солдаты заваривали его прямо в окопе или на небольших стоянках, чем могли поднять себе настроение в долгие осенние и зимние дни. В последующие годы рецептуру растворимого кофе много раз дорабатывали, и в конце 30-х в Швейцарии был получен кофе приемлемого качества, который опять же получил распространение среди солдат во Вторую Мировую войну. После войны привычка закрепилась сильнее.

Особенно это было заметно у американских солдат, у которых растворимый кофе входил в паёк. В середине 20 века новый способ приготовления кофе дал напитку новую жизнь. Эспрессо - или кофе, полученный с помощью кофемашины - изобретение итальянцев. Первые кофемашины были изобретены в конце 19 века и запантентованы в 1901 году инженером из Милана Луиджи Беццера. Основной принцип таких машин заключается в том, что через кофейный порошок мелкого помола пропускается кипящая вода под давлением, создавая водяной пресс. Вкус такого напитка очень насыщенный, порции обычно по 30 граммов.

Кофемашина прочно поселилась в кофейнях, кафе и небольших закусочных, как впрочем и в других местах, включая частные квартиры. Приготовление кофе упростилось до предела при сохранении качества напитка. Кофе эспрессо стал по-настоящему демократичным напитком. Конечно же, вкус, аромат, плотность и другие характеристики готового напитка зависят от сорта загружаемого кофе, интенсивности обжарки, степени помола и качества воды, но тем не менее, приготовить кофе «как в той кофейне на углу» стало гораздо проще. Готовя кофе и лакомясь этим замечательным напитком, никак нельзя забывать о здоровье. Всё, что мы едим или пьём, должно быть в радость и на пользу.

Итак, кофе содержит кофеин, поэтому следует внимательно отнестись к количеству выпиваемого кофе. Будьте умеренны! Люди, злоупотребляющие кофе, могут впасть в зависимость от кофе, вернее от кофеина, и уже не смогут провести и дня без привычной чашки, иначе их просто замучают головные боли и вялость с сонливостью по утрам.

История происхождения кофе

Это соединения, которые являются довольно мощным стимулятором "плохого" ЛПНП-холестерина! То есть такой кофе может повышать холестерин и триглицериды", - отметила эксперт. Афинская уточнила, что дитерпены содержатся именно в маслянистой фракции кофе. То есть, этот напиток лучше пить фильтрованным.

Большинство выращенного в этом регионе кофе используется для производства смесей.

Стоимость бразильского кофе считается наиболее доступной. Кофе из Колумбии среди профессионалов по качеству ценится выше бразильского. Ежегодно в стране собирается около 10 млн мешков зерна, большей частью это арабика высшего сорта. Вьетнам — в эту страну кофе был завезен относительно недавно: в XIX веке, но наращивание темпов производства началось лишь в прошлом столетии.

Это единственный регион, где производится исключительно робуста. Деревья растут в естественной среде, и зерна считаются одними из лучших например, сорт Сидамо, Иргачеффе, Хара и др. Поскольку большую часть кофе выращивают мелкие фермеры, не имеющие возможности использовать удобрения и технику, продукция позиционируется, как органическая. Большей частью это робуста — ежегодно до 9 млн мешков, арабики выращивается немного, но она высокого качества.

На основе индонезийского кофе производят великолепные по вкусовым качествам смеси из арабики и робусты. Такие сорта, как Суматра, Сулавеси, считаются элитными. Выращиваемая робуста и арабика считается одной из высококачественных, за качеством зерен следит «Индийский Совет кофе». Благодаря уникальным технологиям сухой сушки сырья, старения бобов под муссонными ветрами кофе обладает неповторимым вкусом.

Классификация видов кофе Как уже можно было услышать, кофе бывает разным. Термин «кофе» глубокий, он богатый. Можно говорить о кофе как о растении, как о зерне и непосредственно напитке.

При этом на каждом из этапов есть огромное количество всяких «но» и «если», сильно изменяющихся от страны к стране, от года к году. Но начнем с кофе как растения, с чего все начинается. Всего видов кофейных деревьев на данный момент известно чуть больше 120.

Из них всего лишь два мы, как человечество, выращиваем массово в коммерческом ключе и массово потребляем. Это вид арабика и вид робуста. Есть еще вид либерика, который занимает какую-то сотую долю процента от общего производства, но он существует в основном как дикое растение там, где у человека не получается возделывать более выгодный коммерчески вид кофе.

В чем их отличия? Есть два вида, причем арабика была найдена в Эфиопии, а родиной робусты считается долина реки Конго. Одна из стран, которая претендует на имя родины робусты, — это Уганда.

Об этом мы тоже поговорим. Арабика появилась как естественная мутация вида робусты естественная мутация — это естественное скрещивание с видом эужениоидис, это вид кофе, который неизвестен практически за пределами профессиональной сферы. Произошла тоже естественная мутация.

Дикорастущее дерево можно выделить даже в отдельный вид. За счет естественного скрещивания в дикой природе робусты и эужениоидис получилась арабика. Прежде чем мы начнем разговаривать про сорта, разновидности и прочее, давайте установим, в чем принципиальное отличие?

Робуста — это более крепкое, более крупное, более устойчивое и более плодоносное дерево. Содержание кофеина в его зернах выше, но при этом их потенциал вкусоароматический очень низкий, то есть это более бедный кофе в плане вкусоароматики. Там больше горечи, меньше чего-то интересного, яркого, цветочного, фруктового.

Но при этом такие деревья особо неприхотливы, у них отличный урожай и, что немаловажно, очень высокая устойчивость к вредителям и болезням. Арабика — естественно, более богатый, более интересный, более сложный вид кофе. Хотел бы подчеркнуть то, что он потенциально более интересный, обладает более богатой вкусоароматикой.

Хорошую арабику я бы сравнивал с хорошим вином именно по тому, что человек может почувствовать во вкусе, в аромате, насколько богатым и сложным может быть напиток из арабики. Из робусты, к сожалению, настолько богатым напиток не получится, но и с этим тоже пытаются бороться. Об этом мы тоже поговорим на стадии обработки.

Эужениоидис дал своему потомку, арабике, меньше содержания кофеина, но более богатый вкусоароматический профиль и определенную уязвимость к болезням. Тут мы опять можем провести параллель между виноградом винным и кофейным деревом. Там есть пара регионов, даже не регионов, а местечек, где говорят, что наши лозы пережили все, но понятно, что их процент настолько ничтожен, что не влияет.

Как виноград спасло прививание к корням из Нового Света, так в принципе и сейчас мы живем в мире, в котором арабика находится в очень уязвимом положении из-за абсолютно разных факторов. Но, соответственно, так и арабика, как и винная лоза, должна очень сильно дружить со всем остальным в мире, с робустой, с другими дикими разновидностями, потому что это может ее спасти. У робусты, по сути, есть один основной сорт, который мы возделываем, мы все знаем, мы все употребляем.

Это канефора. Кофе канефора, она же робуста — практически синонимичные названия. У арабики же разновидностей гораздо больше.

По понятным причинам есть огромное количество диких мутаций, которые мы продолжаем находить, потому что человек, несмотря на то, что расселился по всему земному шару, за исключением Антарктиды, до сих пор наступает на девственные участки дикой природы и находит там что-то новое. Опять же человек в своем знании растет и развивается, и мы научились разделять очень похожие внешне растения с помощью лабораторных научных изысканий, в том числе геномного секвенирования, понимать, что эти деревья растут рядом и очень похожи, но это разные сорта, принципиально разные сорта. За счет этого в том числе когда-то по незнанию человек, разбирая эти кусты и рассаживая их по всему миру, получил больше разнообразия и в чем-то, может быть, обогатил, сам не зная того, будущий мир потребления кофе.

Кофейные терруары Еще очень большая схожесть кофе с вином — это терруарность. Есть такое понятие терруара. Это совокупность природных факторов, таких, как почва, климат, высота над уровнем моря и способы возделывания.

Это все называется кратко терруар. Как винный виноград дает в разных условиях разное абсолютно вино, при этом один и тот же сорт в Новом Свете, в Старом Свете бывает настолько разным, что не всегда даже можно понять, что это один и тот же сорт, так и сорта кофе в разных терруарах, при разных условиях возделывания и обработки дают очень-очень разный результат. Кофе растет от северных тропиков до южных тропиков тропик Рака, тропик Козерога.

Кофе арабика очень прихотливый и в принципе живет в тех условиях, в которых неплохо было бы жить и всем нам. Мы же можем сказать, что вот же продается кофе в соседнем магазине, деревце, это замечательно, которое легко выживает даже на подоконнике. Оно на подоконнике не плодоносит, оно растет, оно живет, но оно не дает плодов, и мы с него никогда не соберем ягоды.

Соответственно, мы никогда из этого не сможем получить зерно и никогда не сможем получить напиток. Кофе плодоносит, то есть чувствует себя комфортно для размножения, только вот в таких достаточно приятных условиях: очень мягкий климат с относительно небольшой влажностью, с небольшим количеством годовых осадков и с небольшим перепадом температур. Среднегодовая температура, подходящая для коммерческого выращивания арабики, — это 18—28 градусов по Цельсию, то есть это очень мягкие зимы и не очень жаркое лето.

Плюс важна высота над уровнем моря. Опять же можно провести параллель с виноградниками. Говорят, что, чтобы было вкусное вино, лоза должна страдать.

Отчасти это справедливо и для арабики. Она любит высоту над уровнем моря 1200—1500 и выше метров. Соответственно, как показывает многолетняя практика, наиболее интересные, вкусные образцы кофе, богатые, они получаются как раз там, где высота 2000—2500 над уровнем моря и где к ним не нужно прикладывать какие-то дополнительные усилия в виде ферментации, специальных обработок, кофе сам по себе терруарно очень богатым получается.

Вот у нас растут деревья, то есть цветут, плодоносят и дают ягоды. Соответственно, их нужно правильно собрать. И если мы соберем неспелую ягоду, у нас не будет богатого вкусоароматического потенциала в ней, то есть она нам в дальнейшем ничего не даст, а если мы соберем слишком поздно, ягода, скорее всего, будет повреждена либо естественным процессом ферментации или даже гниения, либо насекомыми, что тоже даст нам так называемый дефект во вкусе.

То есть человеку нужно вовремя собрать ягоду и дальше обработать. Обработка зерна: натуральная, мытая, экспериментальная Исторически был распространен процесс так называемой натуральной обработки, когда собранные ягоды сушились под солнцем, под открытым небом, соответственно, кофейная мякоть усыхала, и после этого вручную можно было спокойно, не прикладывая больших усилий, очистить зернышки от шелухи.

Кофе связывают с более низким уровнем диабета 2 типа, снижением риска некоторых видов рака и защитой от болезни Паркинсона, также с улучшением памяти, настроения и уровня энергии. А журнал Science доказывает, что кофе обеспечивает необходимое разнообразие бактерий в кишечнике. По сути, кофе — плод растительного происхождения, поэтому может быть полезен не меньше овощей и фруктов. Без ущерба для здоровья с учетом индивидуальных особенностей организма можно употреблять до четырех чашек по 50—80 мл кофе в день. За тонизирующий эффект кофе отвечает кофеин — алкалоид, который оказывает возбуждающее влияние на нервную систему. Он приводит к ускорению обмена веществ, учащению дыхания и ускорению кровообращения. Для людей с низким артериальным давлением или замедленным пульсом кофе ускоряет сердечный ритм и придает сил, что может быть полезно.

Против депрессии работают хлорогеновая и феруловая кислоты в составе кофе. Эти антиоксиданты препятствуют окислению и разрушению нервных клеток, а также уменьшают чувствительность нейронов к импульсам, что снижает выраженность апатии и подавленности. Риск сахарного диабета снижает периодическое употребление небольших доз кофе. При этом у диабетиков при приеме кофе повышается чувствительность к инсулину, который снижает сахар в крови. При сильных отеках и задержке воды в организме кофе может помочь ее вывести. Кофе обладает небольшим мочегонным и слабительным действием. Защита печени от рака. Изучив подробнее изыскания исследователей и их выводы, можно понять, что конкретный механизм того, как кофе влияет на состояние печени, пока неясен. При этом известно, что в кофе содержатся антиоксиданты, которые могут бороться с воспалением.

Оно, в свою очередь, является одним из широко распространенных симптомов, усугубляющих риск развития рака. Таким образом, борьба с воспалением — это то, что может делать кофе. Беременным женщинам следует ограничить прием утреннего кофеина. Есть исследования, показывающие, что умеренное употребление кофе совершенно безопасно, а вот большое количество этого напитка несет угрозу выкидыша. Людям с высоким холестерином также стоит поостеречься: некоторые соединения, присутствующие в кофейных зернах, по-видимому, повышают уровень холестерина. Опять же, вопрос упирается в количество выпитого. Горячий кофе опасен.

Происхождение кофе

А университетами они назывались из-за ряда факторов. Греческая кофейня полюбилась членам Лондонского королевского общества. Другие кофейни послужили местом сбора моряков, брокеров, деловых людей и ученых. Кофейни стали местом сбора просвещенной части общества.

Журналисты, бегавшие от одной кофейни к другой, сообщали посетителям последние новости. Среди обсуждавшихся тем были политические скандалы, ежедневные сплетни, веяния моды, текущие события. Тематика бесед была весьма широкой- от чисто коммерческих разговоров до политических и философских.

Заплати 1 пенни и слушай великих умов того времени. Кофе и кофейни стали неотъемлемой частью нашей жизни. Популярность кофе по Европе была вопросом времени.

Так в 1683 году первая кофейня открывается в Вене. Турки, побежденные в войне, оставляют после себя мешки кофе. Шляхтич Франц Георг Кольчицкий, получил в награду весь кофе найденный победителями.

Кольчицкий открыл в Вене первую кофейню, причем изготовил первый кофейный напиток — «кофе по-венски». В 1721 году первая кофейня открылась в Берлине. В 1822 году во Франции была создана эспрессо-машина.

Пять лет спустя британский химик Джордж Корнстан Вашингтон, живший в Гватемале, поставил изготовление растворимого кофе на поток и создал поныне существующую торговую марку Red E Coffee. Это помогает Бразильскому правительству решить проблему излишков кофе. Кофе стал составной частью рациона американских и европейских военнослужащих во время войны.

С таким же уважением жители Мекки отнеслись и к обнаруженному Омаром дереву, из которого позже научились готовить напиток, прославивший их город по всему миру. Арабы называли его qwaha, что по-арабски значит «вино». И поскольку мусульманам запрещено употреблять алкоголь, кофе позволяло ощутить им нечто отдаленно напоминающее пьянящий эффект дешевого вина. Дальнейшую историю кофе связывают с распространением ислама. Кофе использовался в религиозных обрядах, помогая молящимся не уснуть во время ночных служб. В эти же годы в средневековой Европе впервые высушили, обжарили и измельчили кофейные зерна, а затем приготовили напиток, в целом соответствовавший всем современным базовым принципам приготовления кофе. Он стал важной статьей экспорта для арабских государств, и,по-видимому, самые первые заведения, где готовился и продавался этот напиток, появились в Йемене в конце XV века. Вот только некоторым высокопоставленным лицам пришелся не по душе стимулирующий эффект, который кофе оказывал на людей.

В 1511 году правитель Мекки угостил кофе местного верховного судью, а затем велел ему запретить этот напиток, поскольку был уверен, что «от него люди пьянеют и становятся более склонны преступать закон». Его старания возымели эффект — все запасы кофе были сожжены прямо на улицах города, а кофейные дома были вынуждены прекратить торговлю этим напитком. Запрет продержался всего несколько месяцев и был отменен вышестоящим начальством. На протяжении последующих 200 лет султаны, правители, короли и местные власти многих арабских и не только стран неоднократно издавали подобные законы и так же быстро их упраздняли. В 1517 году Йемен был захвачен Османской империей. Новому правительству потребовалось немного времени, чтобы понять, насколько кофе ценный товар. Были введены жесткие законодательные ограничения на экспорт зерна и контроль за нераспространением кофейных деревьев. Свежесобранные ягоды сначала ошпаривались кипятком или частично обжаривались и лишь затем по морю переправлялись в г.

Суэц Египет. Оттуда товар доставлялся в Александрию, где его могли приобрести европейские покупатели. Несмотря на все предосторожности, кому-то все же удалось выкрасть заветные зерна. Легенда гласит, что один хитрец спрятал несколько зеленых зернышек в своем ремне. Именно так кофе попал в Индию. Ближе к концу XVI века упоминания о кофе появились и в европейской литературе. Так в 1592 году в книге профессора Проспера Альпиниуса была представлена первая подробная иллюстрация кофейного дерева. Альпиниус также упомянул о том, что турки варили отвар из плодов этого дерева.

В дальнейшем этим экзотическим растением и напитком заинтересовался голландский ученый Палюданус, он упоминает о нем в своих «Путевых заметках» 1596 г. В 1610 году Константинополь Стамбул , жемчужина Османской империи, был одним из самых крупных и богатых городов в мире.

Все это дает напитку отчетливый неприятный привкус, который мы и называем дефектом. На 300 грамм не должно быть вкусовых дефектов вообще. Но такого «идеального» кофе я еще не встречал. Что такое сорт? Есть два пригодных к употреблению вида кофе — арабика и робуста. Робуста растет на высоте от 600 до 1300 метров, арабика — от 900 до 2000 тысяч и выше. У арабики и робусты есть разновидности — сорта с определенной урожайностью, высотой произрастания, толщиной листьев, сопротивляемостью грибкам, засухе.

Таких разновидностей за тысячи. В Эфиопии, например, если фермер решил выращивать кофе, к нему приезжают специалисты-агрономы и говорят, какие разновидности ему лучше всего выращивать. Так они помогают ему не ошибиться с выбором и получить хороший урожай. Разновидности также обладают определенным вкусовым профилем, но, конечно, критическое влияние на вкус будут оказывать другие факторы. Однажды я пробовал разновидность бурбон из шести стран — и они были совершенно разные. Сильнее всего на вкус продукта влияет обработка. Кофейная ягода — это такая слива этот плод формально называется «костянка», что по сути не ягода с очень большим количеством мякоти и косточкой внутри, довольно сладкая. У нее есть мякоть, кожура, клейковина, к которой привязана мякоть, «скорлупа», которая называется пергамент, внутри — два или одно зернышко. Вам нужно только зернышко.

Процедура его извлечения называется «обработка». Одно зернышко легко достать пальцами. Когда их миллиард — речь уже о способах обработки. Их есть несколько видов, я расскажу про два. Нельсон Рамирес из Гондураса, например, начал активно работать над производством микролотов высокого качества Первый — натуральный, иногда его называют «сухой». На ровную поверхность выкладывают кофе, который сушится 2—3 недели, сохнет, после чего зерно вынимают и просто отшелушивают. При натуральной обработке вся мякоть стоит внутри и дает очень много сахара. Получается очень интенсивный аромат, при этом у натурального кофе отчетливый вкус сухой ферментации, заизюмливания. Натуральной обработки очень много в Эфиопии, это исторический для региона способ.

В Бразилии тоже весь кофе натуральный, потому что обработка кофе в таких объемах экономически нецелесообразна мытым способом. Мытая обработка — когда мы кладем все ягоды в воду, незрелые всплывают, а спелые тонут. Спелые зерна попадают на депульпацию: специальная терка отделяет мякоть, остается клейковина. Чтобы от нее избавиться, ее кладут в так называемые ферментационные танки и оставляют в воде на срок от 7 до 24 часов. Ферментация может происходить при разных температурах и условиях, кто-то добавляет авокадо, вино или даже шампанское — это способствует кардинальному изменению вкуса кофе в чашке. После зерна вынимают, прополаскивают и высушивают. Обработка длится неделю. Кофе отправляют на склад, где он вылеживается еще 2—3 месяца, чтобы набрать определенный уровень влажности.

Зеленое зерно — это, по сути, очень твердый элемент, в котором мы не почувствуем и никогда не найдем вкусоароматику. Там есть потенциал. Поэтому употребление зеленого кофе в пищу — это неправильно и опасно, на самом деле. Кофе приобретает свой вкус и аромат в процессе обжарки, это следующий этап. То есть между зерном и напитком существует еще такой очень немаловажный этап, как обжарка кофе. Есть разные виды, разные способы, разные машины и механизмы для этого. Именно обжарка дает нам возможность раскрыть вкусоароматический потенциал зерна, который был заложен терруаром, был заложен методами возделывания, правильным или неправильным сбором и обработкой ягоды, и только потом этот обжаренный кофе превращается в то, из чего мы готовим напиток. Здесь начинается еще большее ветвление, потому что, казалось бы, кофе и кофе, но способов приготовления не так уж и мало, и они действительно дают нам разный результат в чашке. Это может быть не только способ раскрыть что-то, но и ритуал. Приготовление кофе как ритуал существует, он никуда не ушел от нас, и я больше чем уверен, что в ближайшее время заваривание кофе дома не только как способ получить просто напиток, конкретный результат, но и как процесс и как ритуал будет занимать в нашей жизни чуть больше места, я очень на это надеюсь. Но об этом мы поговорим чуть-чуть позже. Химия кофейного зерна Нужно еще обсудить, почему кофе бывает дорогим, а бывает дешевым. Если не затрагивать историю про кофейную биржу, про demand and supply, спрос и предложение, есть химия кофейного зерна, и она очень сложная. Тут опять же можно ее сравнить с химией вина, с химией винного винограда. Точного химического состава кофейного зерна мы не знаем до сих пор, потому что опять же терруар очень сильно влияет на то, что будет в зеленом зерне. И если внешне зерно может быть абсолютно одинаковым, то внутри оно будет содержать в себе разное количество немножко разных веществ. Мы знаем, что в кофейном зерне более тысячи химических соединений веществ. Есть основные, которые нам очень важны и интересны. Есть нелетучие алкалоиды. Один из самых известных, собственно, за что очень многие любят кофе, — это, естественно, кофеин. Да, это алкалоид, это не очень дальний родственник, в том числе, запрещенных веществ. Да, кофеин может вызывать привыкание, краткосрочное, к счастью, но так или иначе он является неотъемлемой частью кофе, и он, в том числе, играет очень важную роль в составлении вкусоароматического букета. Обжарка на содержание кофеина в зерне, как показывают лабораторные исследования, особо не влияет. Об этом мы поговорим тоже чуть позже, уже ближе к приготовлению, чтобы понять, как же получить более кофеиновый напиток, более бодрящий, или менее кофеиновый напиток. Есть белки и аминокислоты, которые вкладывают в дальнейший вкус тоже очень значительный процент. А если мы будем говорить про обжарку, есть такая реакция Майяра — мы все с ней знакомы, может быть, не с названием, но с самим процессом, — которая как раз из белков и аминокислот под воздействием температур создает нам дополнительное содержание флавоноидов. Это вкусоароматические летучие вещества, то, что мы можем услышать в виде запахов или почувствовать в виде вкуса в дальнейшем напитке. Естественно, большое содержание углеводов абсолютно разных. Это полисахара, это клетчатка в том числе. Структура зерна, как любой продукт растительного происхождения, содержит клетчатку в большом количестве. Большая часть зерна в процентном содержании — это углеводы в виде клетчатки. Есть липиды: это наши жиры, наши эфирные масла, то, что нам дает вклад очень большой в тактильные ощущения напитка в дальнейшем, является в том числе основой, на которой держится вкусоароматика. Есть нелетучие кислоты. Кислоты, присущие кофейному зерну, причем как арабике, так и робусте, в которой их чуть меньше. Но кислотность — это нормальный, правильный, хороший элемент вкуса арабики. Есть пять видов кислот, присущих кофе как напитку. Одна из них, очень плотно и массово присутствующая, — это хлорогеновая кислота. Она наравне с кофеином вкладывает в чашку большую часть, больший процент горького вкуса. Мы в процессе обсуждения обжарки рассмотрим, как меняется химия кофейного зерна от зеленого к жареному. Я думаю, что надо проходить чуть дальше, и мы остановимся на том, чем бы мы все хотели насытить нашу жизнь, вкусным и ароматным. Это флавоноиды, терпены, полифенолы. Если мы любим ЗОЖ он сейчас очень моден , то мы термины эти знаем. Кофе богат антиоксидантами, кофе богат огромным количеством органических и неорганических соединений. Насчет исследований о вреде или о пользе кофе, то и тех, и других огромное-огромное количество. Единственная непреложная истина, наверное, стоит все-таки отметить, что это было сказано уже давно, — все яд, дело в концентрации. Кофе может быть как полезен, так и вреден. Вкусовое восприятие кофе У всех людей опять же индивидуальное восприятие. Если мы говорим про вкусовое восприятие, то это вообще отдельный целый мир. Есть такое направление в кофейной индустрии, и не только в кофейной индустрии, а вообще во всей пищевой индустрии, есть такая вещь, как сенсорика, где люди учатся правильно интерпретировать то, что им передают органы чувств. Правильно — в смысле не какой-то идеал, как мы все должны это чувствовать, а именно переводить свои ощущения в общепринятые, общепонятные термины. Потому что если я чувствую в кофейном напитке смородиновый чай, то это какой-то мой личный смородиновый чай из моего личного опыта, из моего личного детства на даче, а ваш смородиновый чай может быть абсолютно другой, может быть, это смузи и смородиновый чай для вас. Мы с вами будем говорить, что я чувствую смородиновый чай, а вы скажете: «Нет, я не чувствую смородиновый чай, здесь какая-то ботва заваренная». Чтобы мы, как профессионалы кофейной индустрии, говорили на одном, понятном друг другу языке, есть целое направление, это сенсорика. Она занимается не только этим, она занимается и тем, как мы, как биологический вид, ощущаем, что на это влияет, как это влияние использовать во благо человека. И вот мы получаем с вами растение, которое выросло в определенных условиях, было возделано человеком с определенной технологией, оно дало ягоды. Ягоды были собраны, ягоды были обработаны, мы получили зеленое зерно, мы его обжарили определенным способом. Мы получили обжаренное зерно. Мы его приготовили одним из многих-многих способов, получили напиток. Эта цепочка и есть кофейная индустрия, то есть нельзя вычленить что-то одно и сказать, что вот здесь вся магия. Нет, это неправда. Магия происходит на каждом этапе, и эта магия в нашем современном мире — абсолютно научная магия. Да, она не понятна, может быть, всем, но, как любая хорошо развитая технология, превращается в магию.

Теория зеленого кофе

Дав настояться, пастух попробовал получившийся напиток. К удивлению, вкус был горьким и терпким, но довольно приятным, а спустя некоторое время можно было ощутить прилив бодрости. Удивившись такому эффекту, пастух поведал о произошедшем в местном монастыре, чей настоятель заинтересовался историей и решил проверить самостоятельно. Перед одним из ночных служений, он обжарил плоды, измельчил, залил горячей водой, дал настояться. Выпив напиток из свежеобжаренного кофе , настоятель был удивлен собственным самочувствием: усталость не ощущалась всю ночь и следующий день. После этого он велел всем монахам пить отвар перед ночными служениями. Легенда не имеет подтверждения в исторических источниках, но она отражает важность кофе для эфиопской культуры.

Эфиопы называют кофе «бун» или «буна», считая его священным напитком, который употребляется во время религиозных обрядов, торжеств. Эфиопы также развили традицию приготовления и подачи, которая называется «церемония кофе», включающую обжарку зерен над углями, измельчение в ступке, заваривание в глиняном чайнике джебене с последующим разлитие в маленькие чашки сини через специальный фильтр из трав абеба.

Теперь общее число кофеен под управлением Coffee Like вырастет до 1133. Сейчас компания ведет переговоры о покупке бизнеса «ряда региональных сетей», говорится в сообщении. Основное требование к претендентам — не менее трех точек. Бренды Noosh с гордостью получили желанную награду за лучший новый продукт за свой революционный молочный концентрат растительного происхождения серии AlmondMilk Barista.

Этот «буклет» можно считать первым рекламным проспектом кофе. В 1763 году в Венеции было 218 баров и ресторанов. В начале XVIII века, поклонники и любители кофе привыкли отправлять подносы, полные шоколада и кофе, своим любимым в качестве искреннего выражения своей любви. Кофе, который ценился людьми XVIII века и получивший прозвище «интеллектуальный напиток», вызвал интерес за его свойства «освежающего настоя». Кофе начал заменять пиво и вино, принятые в употреблении с утра, и все больше стали замечать, что бодрость с работоспособностью увеличились. Новый мир Первыми, кто продал кофе, отняв монополию у арабского правительства, стали Голландские трейдеры. В середине 1600-х кофе был привезен в Нью-Амстердам, позже англичане называли его Нью-Йорк. Хотя кофейни быстро начали появляться, чай продолжал оставаться любимым напитком в Новом Свете до 1773 года, когда колонисты восстали против большого налога на чай, наложенного королем Георгом III. Восстание, известное как Бостонское чаепитие, навсегда изменит американское предпочтение питья кофе. Голландцы наконец получили саженцы во второй половине 17-го века. Их первые попытки посадить кофе в Индии не увенчались успехом, но они преуспели в своих усилиях в Батавии, на острове Ява в современной Индонезии. Растения процветали, и вскоре у голландцев была продуктивная и растущая торговля кофе.

Но тогда все деревья на острове были заражены этим жучком и уничтожены. В моменте это оказало катастрофический эффект на индустрию и на работников». Почему климатические риски опасны для индустрии кофе? Большая часть из 25 млн производителей кофе — мелкие фермеры. Для большинства из них кофе — основной или единственный источник дохода. В Мексике и Центральной Америке в цепочке поставок кофе занято около 8,5 млн человек. Многие кофейные сообщества находятся в нестабильном экономическом положении, и сезонный голод является обычным явлением. Работники кофе в тропических странах наиболее подвержены тепловому стрессу. И ситуация может усугубиться. В одиночку фермеру сложно адаптироваться к более жаркому и нестабильному климату. Это задача должна решаться на уровне правительств стран и исследовательских центров, но в постоянном взаимодействии с теми, кто работает на земле. Продолжительность жизни кофейной плантации составляет около 30 лет. Таким должен быть горизонт исследования адаптации растений к изменениям климата. Действовать нужно уже сейчас, поскольку кофейные деревья дают плоды только спустя несколько лет после посадки. Арабика чувствительнее к изменению температуры, чем Робуста. Есть гипотеза, что производство Робусты может частично компенсировать потери в производстве Арабики из-за изменения климата. Такой сценарий возможен в некоторых регионах мира. Но также ученые описывают и другой сценарий, где потепление сопровождается ростом внутрисезонных колебаний температуры. Это ограничивает возможности выращивания Робусты — данный сорт растет при более высоких температурах, но плохо переносит резкие изменения погодных условий. Таким образом, в глобальном масштабе оба вида в равной степени подвержены изменению климата. Родина робусты — Конго — может стать непригодной для выращивания этого вида к 2050 году при текущих объемах выбросов углеводорода. Это требует дальнейшего изучения, поскольку многие ученые считают центры происхождения ключом к адаптации культуры в меняющемся климате. Освоение новых территорий под плантации — сложный процесс. Выращивание кофейных деревьев в местах, где они никогда до этого не росли, приведет к изменению системы землепользования. Что, в свою очередь, может вызвать непредсказуемые экологические последствия для региона. Зеленая экономика Прощай, Бордо: десять неприятных последствий глобального потепления О чем говорит мировое кофейное сообщество? В мировой кофейной индустрии главная повестка сейчас — это не потенциальный вред от изменения климата, а цена кофе на бирже. После этого цена на кофе упала до 40 центов за фунт, несколько стран обанкротились. И только с середины 2000-х кофе стал восстанавливаться в цене.

Краткая и интересная история кофе

История происхождения кофе отражена в известной легенде. Так отправимся же в замечательное путешествие к истокам происхождения кофе, поговорим о родине арабики и робусты, об открытии сортов и их распространении в мире. Сегодня я хочу рассказать вам о том, какой трудный и витиеватый путь преодолел кофе, прежде чем он обрел всемирную популярность и стал частью нашей повседневной. Общепринято мнение, что впервые люди стали использовать зерна кофе в 900 году до нашей эры, но утверждать наверняка, когда и кем был открыт кофе, не возьмется никто.

История появления кофе: происхождение и распространение напитка

Центры происхождения культурных растений. Отчет дает представление о рынке кофе на основе регионов, а именно Северной Америки, Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, Южной Америки, Африки и Мексики и Центральной Америки. История возникновения кофейного напитка уходит настолько глубоко в прошлое, что сегодня невозможно точно сказать, кто, где и в какой день впервые приготовил кофейный напиток. Аравийский полуостров сыграл решающую роль в распространении кофе, а портовый город Мокко стал оживленным центром торговли кофе. Уже тогда за чашечкой кофе велись философские беседы, делились светскими новостями. Когда в России начали пить кофе? Считался ли он аристократическим напитком. Кофе: как этот напиток появился в России и считали ли его напитком аристократов?

Краткая история кофе

Давайте его окрестим! Благодаря торговым отношениям с Азией и в частности с Турцией, кофе прибыл в Венецию, где у площади Сан-Марко было открыто первое кафе, где готовили напиток из обжаренных кофейных зерен. Как уже упоминалось, кофе появился в Венеции около 1615 года. Заслуга знакомства с ним в Италии принадлежит Падуану Просперо Альпино, известному ботанику и врачу, который привез с собой несколько мешков с Востока. Поэтому венецианцы первыми приучились к новому напитку. Однако вначале его стоимость была очень высокой, и только богатые могли позволить себе эту роскошь.

После открытия первой «кофейни», другие начали появляться, как грибы после дождя. И владельцу первой из них пришлось выпустить буклет, возвеличивающий здоровые качества продукта. Этот «буклет» можно считать первым рекламным проспектом кофе. В 1763 году в Венеции было 218 баров и ресторанов. В начале XVIII века, поклонники и любители кофе привыкли отправлять подносы, полные шоколада и кофе, своим любимым в качестве искреннего выражения своей любви.

Кофе, который ценился людьми XVIII века и получивший прозвище «интеллектуальный напиток», вызвал интерес за его свойства «освежающего настоя».

Почему климатические риски опасны для индустрии кофе? Большая часть из 25 млн производителей кофе — мелкие фермеры. Для большинства из них кофе — основной или единственный источник дохода. В Мексике и Центральной Америке в цепочке поставок кофе занято около 8,5 млн человек. Многие кофейные сообщества находятся в нестабильном экономическом положении, и сезонный голод является обычным явлением. Работники кофе в тропических странах наиболее подвержены тепловому стрессу. И ситуация может усугубиться. В одиночку фермеру сложно адаптироваться к более жаркому и нестабильному климату.

Это задача должна решаться на уровне правительств стран и исследовательских центров, но в постоянном взаимодействии с теми, кто работает на земле. Продолжительность жизни кофейной плантации составляет около 30 лет. Таким должен быть горизонт исследования адаптации растений к изменениям климата. Действовать нужно уже сейчас, поскольку кофейные деревья дают плоды только спустя несколько лет после посадки. Арабика чувствительнее к изменению температуры, чем Робуста. Есть гипотеза, что производство Робусты может частично компенсировать потери в производстве Арабики из-за изменения климата. Такой сценарий возможен в некоторых регионах мира. Но также ученые описывают и другой сценарий, где потепление сопровождается ростом внутрисезонных колебаний температуры. Это ограничивает возможности выращивания Робусты — данный сорт растет при более высоких температурах, но плохо переносит резкие изменения погодных условий.

Таким образом, в глобальном масштабе оба вида в равной степени подвержены изменению климата. Родина робусты — Конго — может стать непригодной для выращивания этого вида к 2050 году при текущих объемах выбросов углеводорода. Это требует дальнейшего изучения, поскольку многие ученые считают центры происхождения ключом к адаптации культуры в меняющемся климате. Освоение новых территорий под плантации — сложный процесс. Выращивание кофейных деревьев в местах, где они никогда до этого не росли, приведет к изменению системы землепользования. Что, в свою очередь, может вызвать непредсказуемые экологические последствия для региона. Зеленая экономика Прощай, Бордо: десять неприятных последствий глобального потепления О чем говорит мировое кофейное сообщество? В мировой кофейной индустрии главная повестка сейчас — это не потенциальный вред от изменения климата, а цена кофе на бирже. После этого цена на кофе упала до 40 центов за фунт, несколько стран обанкротились.

И только с середины 2000-х кофе стал восстанавливаться в цене. Это ниже, чем нужно для окупаемости производства в большинстве стран». Фермер никак не может повлиять на цену на бирже.

Лишь в 80-е годы 19 века он стал широко известен среди представителей других религиозных конфессий Случилось это после того, как император Менелик публично заявил о своей любви к "чёрному золоту Абиссинии". Кроме того, в это же время Абуне Матевос, египетский епископ Эфиопской Православной Церкви, отменил религиозный запрет на кофе: верующие получили возможность наслаждаться кофе и смогли в полной мере оценить его достоинства. С этих пор кофе набирает свою популярность и постепенно становится национальным напитком эфиопов. Кофе в Эфиопии пьют самые различные этнические группы, и каждая называет его на своём языке: бунна- на ахмарском, буна-на ороминга, бун-на тигринья, бона-на кеффичо, кава-на гваринга. Церемония приготовления и питья кофе-буна-важный повод для общения деревенских жителей.

В турецких кофейнях кофе готовился на горячем песке, и предлагался вместе с турецкими сладостями и другими лакомствами. Первая кофейня в Европе была открыта в Венеции в 1683 году и называлась «Кавалерия Венеции». Первый цех по обжарке кофе в Таджикистане Кофе в наше время - один из самых популярных напитков и в нашей стране. Раньше зерновой кофе можно было купить на полке супермаркета или привезти из-за границы, что и вдохновило компанию ZIRA GROUP открыть первый цех по обжарке кофе в стране и тем самым обеспечить заведения столицы популярными сортами кофе собственной обжарки. Правильная упаковка, всегда свежие зерна и обжарка способствуют росту популярности кофе «Zira» и отлично подойдут для любого заведения благодаря ассортименту. Компания Zira Group готова предложить не только качественный свежеобжаренный кофе, но и кофемашины, как профессиональные, так и автоматические, которые станут отличным решением для вашего бизнеса. Адрес: г. Душанбе, ул.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий