Очередные курьёзы, вылезли весенние грибы – сморчки», – говорится в сообщении. Еще не успел сойти снег, а в российских лесах стали появляться первые весенние грибы: строчки, сморчки, вешенки и саркосцифы. Читайте самые свежие и актуальные новости из рубрики Общество на Горсайте –
Сморчки и строчки: где растут и как отличить?
"Традиционно весенние грибы из семейства сморчковых, к которым относится и сморчковая шапочка, начинают расти в конце апреля. Но в любом случае основные наши два весенних гриба это строчки — строчок гигантский и строчок обыкновенный. «Первые весенние грибочки — саркосцифа алая или алая эльфова чаша. Сморчки — не единственные весенние грибы. Несмотря на то, что эти грибы обычно появляются к концу апреля, нынешняя ранняя весна, вероятно, поспособствовала пробуждению грибницы.
Какие грибы растут весной: самые первые, самые ранние
Подробнее о маслятах можно прочесть в статье « Грибы маслята: 25 разновидностей фото и описание ». Опёнок зимний Опёнок зимний относится к типичным осенним грибам , ибо начинает плодоносить в октябре. Однако, продолжает это делать даже в зимние оттепели — особенно в мягкий, тёплый сезон, и особенно в городах — где климат всегда чуток теплее, нежели в лесу. И ничто не мешает ему появиться в марте — когда ещё вовсю снег лежит.
Стало быть — в некоторой степени опёнок зимний можно назвать «первым весенним грибом». В своём городе я периодически наблюдаю зимние опята на коре древних тополей. Однажды грибы появились в начале марта.
Подробнее о зимнем опёнке и прочих опятах можно прочесть в статье « Опята: летние, осенние, зимние и прочие ». Трутовик серно-жёлтый Фото 14. Молодые плодовые тела трутовика серно-жёлтого.
Автор: Ellywa. Многие при слове «трутовик» первым делом вспомнят здоровенную «летающую тарелку», крепко прилипшую к старому пню или поваленной лесине. Об употреблении в пищу данных грибов и речи быть не может, их остаётся разве что бобру предложить в качестве десерта.
Однако, едва-едва пробившиеся сквозь кору, ещё молодые плодовые тела трутовиков нежны и сочны, стало быть — вполне употребляемы. Но не все, а только отдельные виды, парочка из которых затесалась и в наш весенний перечень. Трутовик серно-жёлтый — один из них.
Его плодовые тела чем-то напоминают жёлтое тесто, что вылезло сквозь щели в древесине. Где растёт: появляется на лиственных, реже — хвойных деревьях в мае — примерно во второй половине месяца. Когда собирать: плодоносит гриб недолго — до конца июня.
У нас его редко кто собирает, но кое-где за рубежом он считается деликатесом и имеет прозвище «древесный цыплёнок». Однако, с ним стоит проявлять осторожность: имеются сведения, что гриб, выросший на хвойных деревьях, при употреблении вызывает отравление и аллергические реакции, такой же эффект может наблюдаться при поедании старых плодовых тел. Трутовик чешуйчатый Фото 14.
Молодые плодовые тела трутовика чешуйчатого. Автор: Mycowalt. Он же — трутовик пёстрый, пеструшка.
Как и предыдущий гриб — растёт на деревьях, есть его можно, пока молодой. Тем не менее, в голодные годы людям приходилось употреблять в пищу и старые плодовые тела — из них варили бульон. Появляется в мае — ближе к концу месяца, плодоносит весь тёплый сезон — по октябрь.
Коллибия лесолюбивая опёнок весенний Этот гриб начинает список весенних грибов, употребление которых в пищу — дело несерьёзное, либо из-за плохих пищевых качеств, либо из-за откровенной несъедобности и ядовитости. Коллибия лесолюбивая — небольшой гриб с широкой шляпкой и тонкой ножкой. По факту — съедобен, но внешне весьма напоминает ложный опёнок, поэтому его редко кто собирает и заготавливает, разве что — самые опытные и фанатичные грибники.
Растёт в лиственных лесах с подстилкой, очень любит дубравы. Плодовые тела выбрасывает весь тёплый сезон — с мая по октябрь. Навозник мерцающий Фото 17.
Плодовые тела навозника мерцающего на трухлявой древесине. Небольшой грибок, произрастающий везде, где есть гниющая древесина. Встретить его можно в разнообразных лесах, а также в парках и садах.
Многие грибники хорошо знают этот гриб, но вряд ли кто его собирает: навозник мерцающий невзрачен и мелок его шляпка не превышает 4 см в диаметре , ко всему прочему он довольно быстро превращается в чёрную жижу как и все грибы-навозники. А некоторые специалисты и вовсе считают его несъедобным. Плодоносит с мая по сентябрь, попадается, как правило — большими группами.
Пецица веретёноспоровая Фото 18. Пецица веретёноспоровая увеличено в несколько раз. Автор: Jason Hollinger.
Произрастает в самых разнообразных лесах, преимущественно на влажной суглинистой почве. Первые плодовые тела появляются в апреле — довольно приличными кучками. Пецица веретёноспоровая плодоносит всё тёплое время года — до самого октября.
Красивый грибок, на фото выглядит вполне аппетитно, и возможно мог бы быть съедобным, да вот росточком не удался. Диаметр его плодового тела не превышает полсантиметра, в связи с чем он пищевого значения не имеет. Пецица ярко-красная Фото 19.
Пецица ярко-красная — компактная и красивая. Автор: Ryane Snow. Этот ранний гриб, также как и предыдущий, можно встретить в любом лесу, но растёт он не на почве, а на древесных остатках обычно — на старых ветках, погружённых в почву.
Они появляются не всякий год и в строго определенные даты: для каждого региона — свои. Михаил Вишневский: «И если любят они вылезать, допустим, в районе 10 мая, то хоть убейся, но в районе 10 мая они примерно и полезут. А их реакция будет заключаться в том, хорошо им сейчас или плохо. Если земля теплая, хорошо, обильно пропиталась водой, то они 10 или 12 мая вылезут в приличном количестве». Гарантировать результат и вырастить сморчки у себя в огороде предлагают продавцы специальных наборов. Но, как говорят специалисты, это пустая трата денег и сплошной обман.
Ученые по всему миру десятки лет проводили исследования, чтобы научиться выращивать сморчки. Это очень тонкий и сложный процесс. Сморчки — не единственные весенние грибы. Чуть раньше в лесах появляются строчки: они не такие прихотливые. Иногда бывают очень крупными, со шляпкой до 30 сантиметров.
И не зря: первые весенние грибы уже появились в московских парках, ещё чуть-чуть — и ими заполнятся леса. Но сейчас есть не все — например, о белых грибах ещё и речи быть не может. А некоторые грибы можно собрать уже в апреле и мае. Часто вид путают со строчком обыкновенным, в котором содержится опасный токсин — гиромитрин. При этом чем климат теплее, тем концентрация яда выше. Поэтому, например, в Европе строчки обыкновенные гораздо опаснее, чем под Москвой, во многих странах их даже запрещено продавать. Приготовление Главное, что нужно сделать перед приготовлением строчков гигантских, — тщательно очистить от земли. Для этого отрежьте нижнюю часть ножки. После внимательно осмотрите все складки — в них могут прятаться слизни и насекомые. Лучше всего потушить этот вид грибов в сметане или сливках.
Правда, не на деревьях, а хвойных тропинках и рядом с поваленными бревнами. Плодоношение: один из ранних съедобных грибов. Плодоносит с середины весны и до начала лета. Он, как и опята, прорастает на увядающих пнях и вырубках деревьев, реже — прорастают на земле с перегнившими листьями. В 2023 году жители Подмосковья встречают эти грибы не только на опилках, но и проселочных дорогах и тропинках, вблизи с дачными участками, коттеджами и даже грядками. Ведь далеко не все знают, что в весенние месяцы прорастают только несъедобные опята, опасные для жизни, хорошие же плоды появляются только летом. Опознать ложный опенок не сложно! Серножелтый цвет выделяет семейство опят из большинства. С середины весны и до конца осени они прорастают везде, где есть плодородная почва, бревна и трухлявые пеньки. Однако, несмотря на свою простоту и блеклый оттенок, псатирелл относится к разряду съедобных и невероятно полезных грибов. В 2023 году грибники употребляют их в пищу после тщательной термической обработки, через 20 минутного отваривания.
Юрист рассказал, на какие грибы не стоит «охотиться», чтобы не сесть в тюрьму
Многие грибники в России все весенние грибы называют сморчками и при этом ошибаются. Любителям, профессиональным грибникам, и просто тем, кто хочет заняться тихой охотой незамедлительно, весенние грибы предлагают отправиться в лес уже в апреле и мае 2023 года. Пожалуй, один из первых весенних грибов, подходящих для массового сбора.
В лесах под Костромой жители собирают первые весенние грибы
Саркосцифа Фото: Pixabay В народе ее называют медвежьи ушки. Привлекает яркостью и необычной формой и цветом: она ярко-красная, хорошо заметна на темной земле. Напоминает маленькие чашечки. Саркосцифу отваривают и жарят с луком, получается необычное блюдо. Нет, перед вами, на фото справа, необычное растение — чешуйник, потаенница, царь-трава, представитель семейства заразиховых. Растение видно издалека: лес еще пуст, и вдруг вы видите что-то странно-розовое, необычное. Растение-паразит годами прячется под землей, на поверхности напоминает щупальца осьминога.
Ценней черной икры Крошечные стробилюрусы так малы, да еще и после обжарки ощутимо уменьшаются в размере. Единственный способ хоть как-то ощутить их вкус — сделать подобие грибной икры для бутербродов. Собранные грибы ополосните, отварите, затем порежьте. Лук очень мелко нашинкуйте и обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте туда грибы и пережарьте вместе с луком. По желанию в «икру» можно добавить обжаренную морковь, тогда она приобретет сладковатый привкус. Икру мажут на хлеб или тосты, можно нафаршировать ею отварные яйца, выложив вместо желтков на половинки яиц.
Сверху посыпают зеленью. Готовим суп императора Если вы нашли в лесу гриб муэр, учтите: его подавали японским императорам как изысканный деликатес. В Московской области чудо-гриб встречается с ноября до лета, а в Японии его так ценят, что растят даже искусственно. Консистенция гриба сделала его идеальным сырьем для приготовления супов и лапши.
Эти грибы некоторые считают деликатесом, но не все знают про их потенциальную опасность, ведь это условно съедобные грибы.
Заведующая отделением острых отравлений Надежда Смелова предупреждает, что сморчки и строчки содержат гиромитрин, способный вызвать серьезное отравление. Об этом сообщают в пресс-службе Минздрава Чувашии. С приходом длинных выходных многие планируют провести время на природе, собирая грибы.
Причиной этому стало раннее и теплое наступление весны в 2024 году. На первом месте появились гигантские строчки, а сморчки все еще остаются очень маленькими. Это радует, так как обычно первые весенние грибы начинают встречаться в средней полосе России только в конце апреля или начале мая, пишет runews24. Где можно найти самые ранние грибы и как не ошибиться в выборе, чтобы не отравиться? Об этом рассказывает Дмитрий Тихомиров, знаток «тихой охоты» и ведущий программы «Царство грибов» на телеканале «Живая планета».
На Алтае багульник сибирский начинает цвести уже в конце апреля. Глава ассоциации "Дикоросы" Александр Деев советует выбирать для сбора грибов и трав экологически чистые места, вблизи сел и деревень, вдоль лесных дорог или просек. Тем временем В ряде регионов уже вступили в силу временные ограничения на рыбалку из-за нереста. Это происходит каждый год, ведь нужно дать возможность рыбе восстановить популяцию. Во всех регионах запрещен вылов рыбы с лодки любыми орудиями лова, но где-то разрешают с берега вне нерестилищ, координаты можно узнать на сайтах территориальных управлений Росрыболовства. Также на официальном сайте перед рыбалкой нужно посмотреть ограничения, которые вводятся для рыбалки в каждом бассейне всего в России их восемь. Они касаются размера рыбы, суточной нормы вылова, орудий лова и ограничения по месту.
Свердловчане нашли уродливые, но очень вкусные грибы
Несмотря на то, что эти грибы обычно появляются к концу апреля, нынешняя ранняя весна, вероятно, поспособствовала пробуждению грибницы. Первые грибы появились в лесах Беларуси – весенние строчки и сморчки, один из них можно употреблять в пищу, а если поесть второй, то можно отравиться. В ГПУ НП «Беловежская пуща» появились первые весенние грибы.