Новости бананы польза для женщин

И совершенно зря: польза бананов для мужчин очевидна, ее не меньше, чем если тропические фрукты включены в женский рацион. Польза бананов при ПМС заключается в высоком содержании магния и витамина B6. польза бананов для женщин. Польза бананов для организма человека заключается и в благотворном влиянии на здоровье сердца и сосудов.

В чем польза бананов для мужчин и женщин

Основа — это углеводы 21 г , присутствуют в нем белки 1,5 г и жиры 0,5 г , а также клетчатка пектин , вода. В бананах имеются также аминокислоты, яблочная кислота, фруктоза. Полезные свойства фрукта Бананы богаты магнием и калием, поэтому их употребление благотворно влияет на работу сердца. Они укрепляют сердечную мышцу, нормализуют ритм. Кроме того, содержащийся в бананах витамин Е считается одним из главных витаминов для женского здоровья. Снижение его содержания в организме — одна из причин климакса. Конечно, полностью избежать подобных изменений женщина не сможет, но значительно отодвинуть наступление климакса, снизить его симптоматику — вполне. Отчасти — с помощью питания, поэтому бананы можно и нужно включать в свой рацион женщинам за 40 лет. Если о климаксе говорить еще рано, то от бананов отказываться все же не стоит. Витамин Е, калий, цинк, магний также необходимы для репродуктивной системы женщины. Их употребление поможет сделать менее болезненным предменструальный синдром.

Витамин В положительно влияет на нервную систему, способствует улучшению настроения. В бананах также присутствует гормон оцитоксин, повышающий либидо женщины. Кстати, этот же гормон отвечает за лактацию, поэтому бананы полезны и женщинам на ГВ. Содержащиеся в плодах микроэлементы и антиоксиданты позволяют женщине долгое время оставаться молодой, способствуют синтезу коллагена, что обеспечивает упругую кожу. Благодаря своему полезному составу бананы нашли применение и в косметологии. Свежую кашицу из плодов сочетают с маслами, кисломолочными и молочными продуктами. Такие маски позволяют отбелить цвет лица, убрать излишнюю сальность кожи, увлажняют ее, спасают от солнечных ожогов и снимают раздражение после укусов насекомых. Для беременных Банан очень редко провоцирует аллергию, неслучайно его включают в рацион детей до года. Однако стоит помнить, что организм беременной женщины подвергается серьезным изменениям, поэтому даже привычная пища может давать необычную реакцию. Если нет аллергии и прочих негативных последствий, то беременным можно и нужно употреблять бананы.

Как уже говорилось, содержащийся в них витамин В9 фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки плода. С этой точки зрения бананы принесут пользу уже с первого триместра. Кроме того, плоды содержат кальций, необходимый для формирования костной системы малыша. Многие мамы жалуются на то, что в период беременности их зубы буквально крошатся. Это свидетельствует о дефиците кальция — ребенок, не получая вещество извне, забирает его из организма матери. Уже со второго триместра значительно вырастает объем циркулирующей крови в организме матери.

Отдельно стоит поговорить о пользе бананов для организма женщины при похудении. Учитывайте, что данный продукт содержит много сахара, поэтому употреблять его стоит в меру. Бананы нельзя назвать полноценной заменой конфет и печенья, как считают многие. Вопрос, который до сих пор остался не решенным — какие бананы представляют большую ценность: зеленые или почерневшие? Пока ученые проводят дискуссии, а также исследования, отдавайте предпочтения созревшим плодам, но без присутствия на них темных пятен. А вы любите бананы?

К примеру, широко распространено мнение, что они помогают бросить курить. Однако наш эксперт считает, что отказаться от никотина ягоды вряд ли помогут. Анна: По поводу курения — сомнительная взаимосвязь. По крайней мере, научно доказать это, я думаю, сложно. Да, в бананах есть определённые вещества, которые способствуют выработке гормона счастья. И, возможно, эмоционально легче переносить отказ от курения, употребляя сладкие, приятные, вкусные продукты. Но сказать, что это доказанный факт, — это вряд ли. О минусах: чем вредны бананы? При всех своих плюсах и сбалансированном химическом составе некоторым людям бананы противопоказаны. Это можно объяснить несколькими факторами. Высокий гликемический индекс В бананах много сахара и высокий гликемический индекс, поэтому они быстро повышают уровень инсулина. Как мы уже сказали, диабетикам к такому продукту стоит относиться крайне аккуратно. Поэтому плоды не рекомендуют есть при заболеваниях вен, склонности к образованию тромбов, а также при ишемической болезни сердца.

И если это так, то они претендуют называться первыми в мире фруктами, дошедшими до наших дней. Известно, что первые банановые деревья росли в Новой Гвинее, на Филиппинах и в Индонезии. Со временем торговцы привезли эти растения в Индию, Африку, Полинезию. Первые письменные воспоминания об этой ягоде были найдены у буддистов и датируются примерно 600 г. А когда в 327 г. Так западный мир узнал об этих желтых экзотах. Однако здесь плоды не пользовались большой популярностью и вплоть до ХХ века считались странными и чуждыми фруктами. Современные бананы, которые на протяжении всего года можно купить на рынке, очень отличаются от своих диких прародителей, в которых было много твердых семян и не очень вкусная мякоть. Бананы в известном нам виде появились примерно в 650 г. Сегодня бананы выращивают, по крайней мере, в 110 странах мира, и они являются одними из наиболее востребованных фруктов. Только американцы ежегодно съедают значительно больше бананов, чем яблок и апельсинов вместе взятых [1]. Что означает название Историки предполагают, что бананы получили свое имя, так сказать, с легкой руки арабских торговцев. В те далекие времена в Юго-Восточно Азии банановые плоды были по современным меркам очень маленькими — не больше пальца взрослого человека. Отсюда и странное название — «банан», которое в переводе с арабского означает «кончик пальца» [2]. Согласно другой теории, авторство этого названия принадлежит одной из народностей, заселявших Западную Африку. Общая характеристика Бананы — это экзотические плоды эллиптической формы с кремообразной мякотью, покрытой плотной несъедобной кожурой.

Бананы: польза и вред для здоровья. Почему необходимо женщинам включать бананы в рацион?

Польза бананов: 5 свойств. Пытаясь определить пользу и вред бананов для организма, нельзя не отметить их несомненно превалирующее положительное влияние. Отдельно стоит поговорить о пользе бананов для организма женщины при похудении. Употребление бананов может помочь уменьшить мышечные спазмы и болезненность, связанные с физической нагрузкой, от которых страдают до 95% населения планеты (40). Польза бананов для организма человека заключается и в благотворном влиянии на здоровье сердца и сосудов.

Сколько калорий в банане и в чем его польза: 5 свойств

Увеличивают влечение к противоположному полу. Мужчинам, которые подвергают свое тело усиленным тренировкам, необходимо употреблять хотя бы 3 плода в сутки. Бананы способны увеличивать мышечную массу. Польза для женщин Как уже отмечалось выше, бананы необходимы при беременности. Этот список можно еще дополнить некоторыми пунктами.

В приготовлении масок для волос и лица используются плоды банана. Такие рецепты справляются с морщинами и выпадением волос. При ПМС фрукты снимают боль в животе и пояснице. Бананы имеют ряд ограничений.

Зуд сопровождается болями в животе, иногда с диареей и рвотой. Длительный насморк также может быть следствием аллергии. Источником аллергии на бананы служит вещество серотонин, производимое организмом человека.

Если реакция проявилась, это значит, что организм перенасыщен этим соединением. Проблема устраняется временным отказом от употребления продуктов, которые стимулируют выработку серотонина. Это грецкие орехи, хурма, ананасы и, конечно, бананы.

Как правильно выбирать бананы Помимо очевидного различия между желтыми и зелеными плодами, существуют также показатели, по которым можно безошибочно подобрать качественный и вкусный товар: Для спелого банана характерен равномерный насыщенный желтый цвет. Покупая бананы с пятнами, нужно понимать, что лежать они будут недолго, их лучше съесть в день покупки. Бананы должны иметь приятный запах, если он неприятный или подозрительный, от такой покупки лучше отказаться.

Предпочтительнее выбирать бананы с цельной кожурой без повреждений. Размер плода 20 см считается премиальным, но далеко не всегда размер влияет на показатели вкуса. Наиболее вкусные плоды имеют округленные формы.

Спелые и свежие бананы имеют упругую на ощупь кожуру, сухая плодоножка свидетельствует о том, что продукт переспел. Если есть возможность выбрать плоды из грозди, стоит остановиться на центральных — считается, что именно они самые вкусные. Можно также сделать вывод о качестве продукта по этикетке: если на наклейке встречаются комбинации 94011 и 4011, это означает, что плоды выращивались в природных условиях без применения химикатов.

Как хранить бананы, чтобы они не чернели Бананы лучше всего хранить в прохладном месте. Если бананы были куплены зелеными, но есть необходимость ускорить их дозревание, можно поместить их вместе с яблоком в темный пакет, лучше бумажный. Хранить продукт следует подальше от прямых солнечных лучей.

Продлить свежесть на несколько дней можно, обернув хвостик каждого банана пленкой. Следует учитывать, что соседство с другими фруктами вызывает преждевременное потемнение кожицы. Полиэтиленовый пакет — также неподходящая емкость для хранения, так бананы быстро испортятся.

Можно ли хранить в холодильнике При хранении в холодильнике кожура быстро темнеет, поэтому лучше не хранить там бананы. Можно ли замораживать Из бананов можно сделать заготовки для кулинарных шедевров, храня их в замороженном виде. Для этих целей лучше использовать переспевшие или спелые плоды.

Перед заморозкой их следует вымыть. Вариант заготовки зависит от предпочтений: их можно заморозить в виде пюре, целыми, без кожуры, нарезанными. Видео: как надолго сохранить бананы Развернуть Как правильно есть бананы Нити, которые очищаются вместе с кожурой флоэмы , содержат множество питательных веществ, поэтому их можно и нужно есть.

В домашней обстановке бананы едят руками. Но в общественных местах и заведениях питания этикетом предписано использование вилки и ножа. Сколько можно съесть в день Рекомендуемое дневное количество бананов — 2.

Этого достаточно для восполнения энергозатрат при повышенных нагрузках и наполнения организма питательными веществами. Можно ли есть на ночь и натощак Употребление бананов натощак не рекомендуется. Это может привести к дисбалансу кальция и магния в организме.

Банан, съеденный на ночь, не повредит фигуре, но поспособствует быстрому засыпанию и безмятежному сну.

При регулярном употреблении улучшаются показатели крови. Так же кашицы от банана рекомендуют принимать при кашле. Для этого нужно измельчить плод до пюре, залить кипятком и употреблять в небольших дозах. Это народное средство оказывает отхаркивающий эффект и уменьшает боль в горле. Полезные свойства банана используются не только в оздоровлении организма, но и в его омоложении. Бананы и содержащиеся в нем элементы оказывают положительное воздействие при беременности: В первую очередь калий помогает в работе сердечной мышцы. Банан снимает отечность и улучшает общее состояние. Фолиевая кислота оказывает положительное воздействие на нервную систему, а так же помогает при правильном развитии плода.

Цинк помогает сформировать правильные вкусовые рецепторы. Беременная женщина благодаря банану может улучшить работу кишечника и справиться с запором. Если наблюдаются перепады настроения, то банан поможет его улучшить. Грудное вскармливание — один из самых важных периодов в жизни матери. Женщина всегда должна следить за своим питанием и получать максимум витаминов. После родов необходимо компенсировать утраченные минералы. Польза банана при грудном вскармливании: Улучшение настроение матери Отличный вариант для быстрого перекуса в течение дня Ферменты помогают в улучшении пищеварения Пользы от фруктов гораздо больше, чем вреда, поэтому, нужно не злоупотреблять продуктом, а есть его в меру. Если регулярно есть очень много бананов, то разовьется авитаминоз. Это случается редко, но обезопасить себя необходимо.

Чрезмерное употребление может вызывать аллергию у людей, к ней предрасположенных. Свойства бананов приносит пользу — главное принимать дозировано и не переедать. Есть специальные моно-диеты на три-четыре дня на бананах. Основу рациона которого составляет этот фрукт, вода и зеленый чай. Никаких добавок употреблять не нужно. Орехи, мед исключаются.

Поэтому рекомендуем заранее запастись бананами, чтобы с их помощью облегчить этот непростой период. Польза бананов для беременных и кормящих Бананы - незаменимый продукт для будущих и молодых мам.

Во время беременности бананы помогают справиться с тошнотой и токсикозом, которые часто возникают на ранних сроках. А всего лишь один банан в день содержит рекомендуемую суточную норму фолиевой кислоты, что очень важно для правильного развития плода. Кроме того, в бананах много калия, железа и других микроэлементов, которые необходимы как беременной женщине, так и развивающемуся малышу. После родов польза бананов заключается в том, что они помогают быстрее восстановить силы и восполнить запас витаминов, потраченных во время беременности и родов. А кормящим мамам бананы рекомендуются как источник калия, кальция и магния, которые передаются ребенку с молоком. Бананы улучшают интимную жизнь Мало кто знает, что бананы благотворно влияют на либидо у женщин. В бананах содержится фермент бромелайн, который повышает выработку женских половых гормонов. Эстроген отвечает за либидо, а прогестерон регулирует менструальный цикл.

Также в составе бананов есть рибофлавин и аспарагиновая кислота, стимулирующие выработку окситоцина - гормона, отвечающего за чувство удовлетворения и эмоциональную привязанность к партнеру.

Польза и вред бананов для организма и здоровья человека

Польза и вред бананов, калорийность От бананов полнеют не больше, чем от любых других ягод и фруктов.
Банан - 15 полезных свойств и противопоказания для здоровья Польза бананов Бананы – это вкусные, ароматные и чрезвычайно полезные плоды, которые помогают поддерживать баланс минералов и витаминов, насыщают наш.
Бананы: в чем их опасность и польза // Новости НТВ Польза бананов для женщин. Бананы помогают улучшить сексуальность, ведь они стимулирует выработку окситоцина.

Роль бананов в питании человека: свойства и воздействие на организм

Бананы особенно полезны женщинам в периоды критических дней, подготовки к беременности, вынашивания малыша и после родов. Мы опишем пользу бананов для организма и потенциальный вред. В чём польза бананов для организма человека? В Журнале Едадила мы расскажем вам про полезные свойства бананов, сколько фруктов можно есть в день, как правильно выбрать и хранить бананы. Польза и вред бананов. Несмотря на вышеописанные полезные свойства бананов употреблять их все-таки стоит умеренно. Несмотря на вышеописанные полезные свойства бананов употреблять их все-таки стоит умеренно.

Удивительная польза бананов для организма женщины: 7 фактов

Если выбор стоит между упакованной, обработанной и полной искусственных ингредиентов пищей и бананами, выбирайте последние, даже если вы пытаетесь похудеть или у вас есть проблемы с сахаром в крови. В зрелых бананах меньше углеводов, чем в большинстве зерновых продуктов, таких как овсянка, рис, крупы. Если сравнивать их зерновыми, выбирая бананы вы будете все равно потреблять меньше углеводов, сахара и калорий и больше питательных веществ. История происхождения Опираясь на некоторые источники, бананы первоначально выращивались в некоторых частях Юго-Восточной Азии и Папуа-Новой Гвинеи в 5 000 году до нашей эры. После этого они выращивались в некоторых регионах Африки и на Мадагаскаре. В 9-10 в. Они даже упоминались в древних исламских текстах. Когда путешественники из стран Ближнего Востока и Европы побывали в Центральной и Южной Америке, они привезли с собой бананы, представив фрукт другой части населения Земли. Португальские путешественники были первыми, кто привез бананы в эти регионы, где их едят и по сей день в больших количествах. Бананы прижились в тропиках Южной и Центральной Америки, где их начали выращивать в больших количествах, а их популярность добралась и до Северной Америки.

Сегодня эти фрукты выращиваются в больших количествах в Бразилии, Эквадоре и Колумбии. Однако Индия, Уганда и Китай являются крупнейшими странами-экспортерами бананов во всем мире. У дикорастущих сортов первоначально были большие семена внутри. Те бананы, которые мы едим сейчас, относятся к партенокарпическим фруктам, что значит, что они созревают и растут без необходимости опыления семян. Сегодняшние бананы имеют мякоть меньшего размера с маленькими семенами внутри. Какие бананы покупать и как их готовить? Большинство людей, покупая их, не обращают внимание на различие между видами. Бананы являются основным продуктом питания среди миллионов людей, живущих в развивающихся странах Латинской Америки, Африки, Индии и южной части Тихого океана. Они являются важной культурой, потому что они растут круглый год и стоят недорого.

Их можно готовить различными способами в зависимости от особенностей национальной кухни; обычно их жарят, варят, запекают, пюрируют, нарезают, а затем сушат. Сушенные бананы — это эффективный способ хранения. Чипсы из них являются отличным дополнением к граноле, которая зарядит вас энергий после тренировки или во время обеденного перекуса. Конечно лучше всего сушеные бананы делать самому, потому что большинство банановых чипсов в магазинах высушиваются путем обжаривания на различных маслах. Что означает, что вы не получите всей пользы фрукта из таких чипсов. Поэтому проверяйте этикетки на упаковках и обязательно обращайте внимание на способ высушивания банановых чипсов. Считается, что бананы содержат меньше всего пестицидов, чем любые другие фрукты.

Бананы также содержат макро- и микроэлементы, такие как калий, магний, фосфор, селен, цинк, натрий и витамин А, витамин В1, витамин В2, витамин В3, витамин B6, витамин Е, витамин К. Польза бананов обусловлена наличием этих питательных веществ, которые способствуют созданию сбалансированной и разнообразной диеты, являющейся основой для профилактики и лечения анемии. Хороший источник фолиевой кислоты Фолиевая кислота, присутствующая в бананах, нужна для нормальной работы нервной системы взрослых и детей. Её дефицит у беременных женщин может привести к серьезным порокам развития плода — так называемому дефекту нервной трубки. Эти дефекты формируются на ранней стадии развития малыша в утробе матери. Поэтому прием фолиевой кислоты показан уже за несколько месяцев до предполагаемой беременности и продолжать прием рекомендуется особенно в первом триместре. Именно поэтому польза бананов при беременности особо велика. При физическом и умственном труде Бананы являются источником легко усваиваемых углеводов, которые обеспечивают организм энергией, необходимой для работы. Чем более зрелый плод, тем меньше крахмала в нем и больше простых сахаров, включая глюкозу, которая является основным топливом для мозга и мышц. Бананы помогают в профилактике и лечении остеопороза Правильно сбалансированная диета играет ключевую роль в формировании здоровых, крепких костей. Бананы содержат ряд питательных веществ, которые оказывают положительное влияние на этот процесс: Кальций является основным строительным блоком костей и зубов. Бананы не особенно богаты этим минералом 5,0 мг в 100 г фруктов , но любой дополнительный источник в рационе приветствуется. Витамин С участвует в синтезе коллагена, который является основным строительным блоком соединительной ткани и участвует в регенерации кости после переломов. Магний облегчает правильное поглощение кальция костями и активирует многие ферменты, участвующие в их строительстве. Марганец поддерживает правильное образование соединительной ткани. Цинк и медь участвуют в минерализации костей. Бананы помогают увлажнять организм Вода необходима для жизни, принимает участие в ряде процессов, происходящих в организме человека. Транспортирует кислород и питательные вещества, участвует в пищеварении, помогает очищать организм от токсичных продуктов обмена веществ, регулирует температуру тела. Бананы укрепляют иммунитет Польза бананов для укрепления иммунитета велика. Витамин С и витамин Е играют особую роль в этом вопросе. Защита организма также стимулируется витамином B6. Он принимает участие в производстве антител и эритроцитов. Предпочтительно, селен, цинк, медь и магний влияют на иммунную систему.

Клиническая медицина 01. Правильно питаться сейчас старается абсолютно каждый человек. В его рацион начали входить много фруктов и овощей. Но тут встал вопрос: все ли овощи и фрукты так полезны? А может они могут и навредить? Эта статья будет о бананах, так как последнее время именно они производят вокруг себя так много шума. Итак, давайте начнем именно с пользы от бананов. Есть много причин, почему следует полюбить этот продукт. Помимо этого, можно выделить и другие полезные свойства. Во-первых, профилактика болезней глаз. Во-вторых, происходит облегчение стресса, вызванным недосыпанием.

Все это объясняется большой концентрацией магния в составе фрукта, который также позитивно влияет на количество сперматозоидов при эякуляции. Желтый плод положительно влияет на мужской потенциал сильного пола Употреблять по одному плоду в день рекомендуется мужчинам, занимающимся спортом либо тяжелым физическим трудом, ведь благодаря высокому содержанию в них калия, снижается риск образования тромбов, улучшается состояние сосудов. Это предохранит сильный пол от возможных инсультов или инфарктов. Польза для беременных Если задуматься, чем полезен банан для беременных, то несложно понять, что ягоды, фрукты и овощи — это натуральные продукты, которые просто необходимы для полноценного питания будущей мамы и развития малыша. Но чем еще могут быть ценны эти заморские плоды: Употребляя в пищу всего 2 банана в день, можно обеспечить суточною норму калия для беременной девушки. Этот полезный для здоровья металл, снимает отечность и усталость с конечностей матери, и необходим для правильного развития сердечно-сосудистой системы малыша. Этот солнечный плод богат на витамины группы В, что влияют на развитие центральной нервной системы крохи, а также синтеза многих важных гормонов. Помимо этого, нехватка витамина В у будущей мамы, понижает стрессоустойчивость, и вызывает частые перемены настроения. Клетчатка, пектин и клейкое волокно, содержащиеся в этом продукте, наладят нестабильную работу кишечника беременной женщины, избавят от диареи, колик и возможных запоров. Бананы — один из самых гипоаллергенных продуктов — его можно и деткам и беременным Бананы, по сравнению с другими тропическими фруктами, не склонны вызывать аллергию, поэтому в разумных пределах, обязаны присутствовать в рационе будущей мамы.

Бананы польза и вред для здоровья организма человека

Помогают в похудении На данный момент нет исследований, которые бы прямо изучали влияние бананов на массу тела, однако, у них имеются полезные свойства, которые косвенно могут помочь в похудении: Низкая энергетическая ценность. Фрукт обладает низкой калорийностью — около 105 калорий на 1 банан среднего размера. Следовательно, их можно употреблять безопасно. Чувство насыщения организма. Бананы вызывают быстрое развитие чувства насыщения за счёт содержания больших объёмов клетчатки и замедления эвакуации содержимого желудка. Такие данные приводят учёные из США. Улучшение усвоения пищи. Бананы нормализуют работу пищеварительных ферментов и моторику желудочно-кишечного тракта, что повышает биологическую доступность питательных веществ и ускоряет метаболизм. Американские специалисты доказали , что регулярное добавление клетчатки в рацион приводит к потере 2 кг веса за 12 недель.

Схожие результаты демонстрируют бразильские научные работники. Они отмечают уменьшение массы тела на 1,22 кг за 3 месяца. Таким образом, банан — это потенциально полезный продукт для коррекции и поддержания массы тела. Он действует комплексно на различные звенья обмена жировой ткани и обмена веществ в целом. Улучшают здоровье сердца и сосудов Важное достоинство бананов — высокий уровень содержания калия. Данный микроэлемент позволяет снизить повышенное артериальное давление и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых осложнений инфаркт миокарда, инсульт и т. Также бананы богаты магнием, необходимым для слаженной работы кардиомиоцитов, из которых построена сердечная мышца. Бананы — источник калия и магния, которые важны для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Защищают головной мозг Любые фрукты и овощи — ценные источники природных антиоксидантов. Бананы — не исключение. По данным учёных, в них содержится колоссальное количество катехинов и дофамина. Данные вещества предупреждают дегенеративные патологии головного мозга. Дофамин из бананов не проникает в головной мозг через гематоэнцефалический барьер и не оказывает влияния на гормональный статус и эмоциональный фон. Бананы — ценный источник антиоксидантов, которые улучшают здоровье центральной нервной системы. Улучшают здоровье почек Многочисленные исследования показывают, что употребление бананов положительно отражается на функциональном и физическом здоровье почек.

Результат должен быть заметен уже через 3-4 недели. В восточной медицине В восточной практике банан считается полезным продуктом и используется в разных целях. Особое внимание уделяется спелости фрукта, ведь это сильно влияет на его лечебные свойства. Например, с дозреванием, в банане появляется белок, который принимает участие в предотвращении развития раковых опухолей. И наоборот, в неспелом банане содержится резистентный крахмал пищевое волокно , который, по мнению индийских врачей, улучшает состояние при сахарном диабете. Восточная медицина также считает банан эффективным средством прочистки сосудов. В составе этого фрукта есть фитостеролы, которые помогают снизить уровень холестерина. По одному из рецептов, следует залить чашкой чая 50 г размятого банана и добавить 2 чайные ложки мёда. Это средство нужно пить утром и вечером. Помимо этого, в восточной практике не принято сочетать банан с молоком, как это часто делают на западе. Считается, что такое соединение негативно влияет на процесс пищеварения, может спровоцировать аллергию, а также может вызвать, казалось бы абсолютно не связанные с этим, кашель и насморк [14]. В научных исследованиях Поскольку банан обладает массой полезных свойств и составляет основную часть рациона во многих тропических странах, он давно стал объектом научных исследований. Учёные находятся в поисках способов сделать этот фрукт более устойчивым к различным болезням, а также изучают его потенциал в качестве лечебного продукта. Например, недавно с успехом завершился 10-ти летний гуманитарный проект группы австралийских исследователей, целью которого было вывести бананы, богатые провитамином А. Такую задачу перед учёными поставили в связи с тем, что в Уганде и ряде других африканских стран сотни тысяч детей умирают или становятся слепыми из-за нехватки этого витамина в организме. Теперь проблему отчасти удастся решить, благодаря будущим урожаям «золотых» бананов [15]. Параллельно механизмы выработки каротиноидов в бананах изучают и в США [16]. Также в США работает группа учёных из разных стран, которые исследуют соединение, найденное в банане — белок лектин BanLec. Было обнаружено, что этот белок способен стать основой для лекарств против вирусных заболеваний грипп , гепатит С, ВИЧ и др. Первые опыты показали, что он не позволяет вирусам проникать в клетки организма, но при этом вызывает побочные эффекты в виде раздражений и воспалений. Немного «усовершенствованный» учёными, BanLec будет постепенно опробоваться на животных, а затем и на людях [17]. Помимо этого, британские учёные ведут работу над созданием лекарств, в которых будет использоваться клетчатка из банана и брокколи. Это средство направлено на лечение пациентов с болезнью Крона воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта [18]. В диетологии Диетологи рекомендуют банан при воспалительных заболеваниях слизистых двенадцатиперстной кишки, желудка и ротовой полости. Его включают в диетическое питание при болезнях поджелудочной железы , а также некоторых заболеваниях печени и почек. Что касается диет, направленных на уменьшение веса, то в этой сфере отношение к банану неоднозначное. Некоторые считают, что этот фрукт слишком калорийный и его ни в коем случае нельзя включать в рацион худеющего человека. Другие, наоборот, утверждают, что банан, хоть и высококалорийный, но не содержит жиров, поэтому его можно и нужно употреблять, но в умеренных количествах. В любом случае, во время диеты предпочтительнее кушать недозрелые бананы, которые содержат крахмал, ещё не успевший превратится в сахар. Гликемический индекс такого фрукта составляет всего 30 единиц, тогда как у спелого банана — около 50. Таким образом, недозрелый фрукт будет дольше усваиваться, позволит избежать резкого скачка сахара и принесёт более длительную насыщенность. В кулинарии В некоторых тропических странах, где банан — основа рациона, его употребляют не только в сыром виде или в десертах, но и варят, жарят во фритюре, запекают на углях. Обычно для приготовления гарниров используют плантаны. Африканцы добавляют их в каши, омлеты, и даже в супы, а в Китае банан можно встретить в овощном салате. На основе бананов готовят соусы, запеканки, чипсы, из них делают муку и кетчуп. Кстати, банан также может пригодиться во время приготовления мяса. Для того чтобы сделать его более мягким и нежным, опытные хозяйки добавляют в кастрюлю шкурку банана. Что касается сочетаемости банана с другими продуктами, то он неплохо соединяется со сладкими фруктами и орехами. Некоторые диетологи не видят ничего крамольного в смешении банана с молочными продуктами, в то время как другие считают такой тандем недопустимым. Лучше всего съесть банан между основными приёмами пищи, отдельно от другой еды. Напитки Банан используется для приготовления самых разнообразных напитков: от свежих соков, смузи и коктейлей до чая, кофе, пива и джина. Более традиционные для нас, соки и смузи, рекомендуют пить каждый день между приёмами пищи или после физической нагрузки. Любители кофе могут не ограничиваться добавлением в напиток бананового сиропа, но и поэкспериментировать со свежим фрутом. Так, нужно охладить 350 мл крепкого кофе, добавить в него 100 г мороженого, 1 банан, щепотку корицы, немного тёртого шоколада и взбить всё в блендере. Затем положить в бокал колотый лёд и налить напиток. Используют банан и в алкогольных напитках. Например, в Уганде из него делают национальный напиток вараги домашний джин. Обычно вараги пьётся из бочек через специальные длинные соломинки. Из банана также можно приготовить сладкий коктейль на основе вина. Для этого на стакан белого мускатного вина берут 1 банан, 2 лайма, 100 г шоколадного мороженого, 1 столовую ложку сахарной пудры и после смешивания добавляют лёд. В косметологии Многочисленные исследования показывают, что банан полезен не только для здоровья внутренних органов и систем, но эффективен и при внешнем применении. Этот фрукт активно используют при разработке косметических средств по уходу за кожей лица и волосами. Мировые косметические гиганты ежегодно тоннами закупают бананы для изготовления различных кремов, масок лосьонов и т. Считается, что банан способствует увлажнению кожи лица, помогает устранять морщины и вносит вклад в борьбу с акне. Рецепт увлажняющей маски прост: смешайте половину спелого размятого банана с 1 столовой ложкой йогурта и 1 столовой ложкой масла витамина Е. Нанесите на чистое лицо и смойте через 30 минут. Для того чтобы сделать кожу более эластичной и упругой следует смешать мякоть, срезанную с банановой шкурки, и 1 один желток. Такую маску держат 5 минут и затем смывают. Для лечения акне достаточно просто потереть поражённый участок внутренней стороной кожуры и через несколько минут ополоснуть водой. В уходе за волосами банан оказывает питательное, увлажняющее и укрепляющее воздействие. Для достижения эффекта и во избежание трудностей, необходимо придерживаться таких рекомендаций: не разминать банан вилкой, а взбивать блендером до получения однородной массы, иначе комочки будут плохо вымываться; прежде чем смывать маску водой, следует нанести на волосы и вспенить шампунь, иначе волосы могут остаться липкими; не держать маску на волосах дольше 20-30 минут не дать ей высохнуть. Что касается рецептов, то для приготовления питательной смеси нужно просто взбить сырое яйцо с 4 столовыми ложками бананового пюре. Чтобы добиться увлажняющего эффекта, нужно смешать по 3 столовых ложки пюре банана и авокадо , сырое яйцо и 2 столовые ложки нерафинированного оливкового масла. В борьбе с выпадением волос советуют соединить 4 столовых ложки бананового пюре с 1 столовой ложкой морской соли, и добавить немного оливкового масла для получения более жидкой консистенции.

Бананы мини. Цвет банана. Необычные факты о бананах. Девушка с бананом. Человек банан. Банановый человек. Ест банан. Витамины содержащиеся в банане. Бананы полезные вещества и витамины. Какие витамины содержатся в бананах. Банан какой выбрать. Зрелость банана. Бананы вред. Вред бананов. Польза и вред бананов. Калий в бананах. Бананы от отеков. Бананы суточная норма. Банан описание. Банан ккал. Стих про банан для детей. Полезные бананы для здоровья. Описание банана для детей. Мякоть банана. Энергетическая ценность банана 1 шт без кожуры. Сколько калорий в банане. Калории в 1 банане. Сколько кплорий в БАНА. Любитель бананов. Эквадор бананы. Банан калорийность. Состав бананов. Калорийность зеленого банана. Энергетическая ценность банана.

А ведь банан стал символом перекуса для спортсмена неспроста. Это чрезвычайно полезный продукт, который поддерживает силы спортсмена, благотворно влияет на его психоэмоциональное состояние и при этом не создает тяжести в желудке. Давайте поближе познакомимся с этим уникальным продуктом, и, вполне возможно, станем чуточку здоровее. Бананы и витаминно-минеральный комплекс Прежде всего, банан является источником жизненно важных минералов для нашего организма, таких как калий 360 мг , и магний 30 мг. Кроме того, в нем много натрия 31 г , и фосфора 28 г , есть кальций и железо. Отдельно стоит сказать о витаминах, ведь банан по праву можно назвать ценнейшим источником витаминов группы B для нашего здоровья. Именно в этом фрукте тиамин, пиридоксин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислота содержатся в идеальных для человеческого организма пропорциях. Этот экзотический фрукт, практически не содержит жиров, зато в нем 1,5 г белка, который практически полностью является триптофаном. Кроме того, в банане до 23 г углеводов, что вполне объяснимо, ведь это сладкий продукт, в котором много природных сахаров глюкозы, сахарозы и фруктозы. Поэтому в зависимости от размера фрукта, один банан дает организму примерно 85 килокалорий. Для перекуса это совсем не много, ведь съев сытный и чрезвычайно полезный банан, можно забыть о голоде минимум на 3 часа! Энергетическая ценность зеленых бананов заметно выше 110-120 ккал , а значит, если вы заботитесь о своей фигуре, старайтесь выбирать для себя спелые фрукты. Бананы можно употреблять в сыром виде, отдельно от других продуктов. Это очень удобный перекус, который можно всегда захватить с собой в дорогу и лакомиться им, хоть на улице, хоть в транспорте. Кроме того, этот фрукт добавляют в салаты и смузи, а также готовят на основе бананов всевозможные полезные десерты. Наконец, бананы можно купить в сушеном виде. Бананы и их полезные свойства А теперь расскажем о полезных свойствах, которые дарят нашему организму эти экзотические фрукты. Являются идеальным продуктом для спортсменов Ценность бананов для людей, увлеченно занимающихся спортом, очевидна. В них много белков и витаминов, а значит, съев банан перед тренировкой, вы гораздо активнее будете наращивать мышечную массу. К тому же, бананы богаты «быстрыми» углеводами, а значит, действуют в качестве энергетика, мгновенно повышая тонус спортсмена и помогая провести всю тренировку с высокой активностью.

Что будет с организмом, если регулярно есть бананы

10 научных фактов о пользе бананов и возможном вреде Могут ли бананы нанести вред организму, рассказываем в статье
Чем полезны бананы: большие преимущества продукта питания | MedAboutMe Бананы с коричневыми пятнами Уровень сахара в них еще выше, а ценного крахмала уже меньше.
Бананы могут улучшить здоровье сердца, особенно у женщин - Телеканал Доктор говорит доктор Поташева.
Россиянам посоветовали есть зеленые бананы: Питание и сон: Забота о себе: Кроме того, употребление бананов способствует снижению стрессов и повышению устойчивости организма к нервным переутомлениям благодаря магнию.

Польза и вред бананов для организма и здоровья человека

Польза и вред бананов для мужчин и женщин, действие бананов на организм человека. Мякоть бананов обладает противовоспалительным, антибактериальным и антиоксидантным свойствами. По словам исследователей, бананы, авокадо и лосось богаты калием, что помогает противодействовать негативному воздействию соли в рационе и снижает кровяное давление.

Сколько калорий в банане и в чем его польза: 5 свойств

Питательная ценность, вред и польза бананов для организма Чем полезны бананы для организма женщины – полезные свойства этих фруктов, маски из бананов для лица, лечебные свойства, польза и вред бананов для женщины.
10 научных фактов о пользе бананов и возможном вреде А употребление бананов женщинами в постменопаузе снижает риск развития инсульта на 12 процентов.
Польза и вред бананов: 5 неожиданных побочных эффектов Польза бананов определяется их питательными свойствами и наличием множества полезных элементов в своем составе, главные из которых углеводы, витамины и микроэлементы.
Польза и вред бананов, калорийность Польза банана для мужского организма: повышает потенцию, предупреждает развитие атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Другие полезные свойства фрукта

  • О пользе бананов
  • Чем полезны бананы: 8 причин включить их в свой рацион
  • Вы владелец сайта?
  • Бананы и их полезные свойства

Бананы могут улучшить здоровье сердца, особенно у женщин

В мякоти бананов содержится множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм. Фото: pixabay. Также не рекомендуется кушать их перед непосредственным обедом или ужином. Может появиться чувство тяжести и вздутие живота. Сразу после фруктового перекуса нельзя пить воду, сок или кушать банан натощак. Оптимальный вариант — съесть банан спустя час после приема пищи — как бранч или полдник. Бананами не стоит увлекаться людям, у которых есть проблемы с тромбами или сосудами.

Потому что они сгущают кровь и повышают ее вязкость. Это может вызвать тромбоз вен и артерий.

Наличии питательных элементов. Данный фрукт используют в косметологических целях для питания и сохранения молодости и красоты кожи лица и тела. Банан является ценным кладезем полезных для женщин веществ и витаминов, его регулярное употребление поможет сохранить здоровье и избавить организм от множества недугов. Другие полезные свойства фрукта Свои лечебные свойства фрукт распространяет не только на женщин, его употребление также полезно для пожилых людей, детей и мужчин. Банан эффективно борется с болезнями желудка и кишечника.

Врачи советуют употреблять его людям, имеющим язву двенадцатиперстной кишки и желудка. Фрукт способствует улучшению качества спермы, повышает фертильность и увеличивает желание и возможности мужчин в плане секса. Бананы благотворно воздействуют на головной мозг, насыщая его активным кислородом и помогая увеличить его работоспособность. Наличие железа нормализует содержание гемоглобина, помогает остановить развитие анемии и улучшить показатели анализов крови. При сильном кашле может помочь кашица из банана: мякоть фрукта превращаем в пюре и заливаем кипятком, съедать ее нужно в маленьких количествах в течение всего дня.

Благодаря португальским морякам, обнаружившим жёлтые сладкие плоды в Африке, банановые плантации появились на Канарских островах, а оттуда этим фруктам открылась дорога в страны Карибского бассейна, Центральной и Южной Америки. Такая же судьба постигла банан и в Европе. До начала Викторианской эпохи бананы особым спросом не пользовались, хотя и были уже известны в Старом Свете по легенде, их великолепный вкус сразил Александра Македонского, который и привёз их из Индии. Особенно новый деликатес пришёлся по душе французам. Более того в Париже банан стал неотъемлемым символом салонной жизни. Что касается России, то активный импорт бананов начался при Никите Хрущёве. Естественно, о повсеместной доступности этих фруктов говорить не приходится, но в больших городах они время от времени появлялись на полках. Однако в 60-х гг. А другое государство-поставщик, Вьетнам, был охвачен войной, поэтому импорт бананов практически прекратился. В 70-х гг. Леонид Брежнев наладил ввоз фрукта из Африки и Латинской Америки. Интересно, что в отличие от нашего времени, когда жёлтый сладкий банан можно приобрести практически в любой точке планеты, раньше полакомиться сладким сортом этого тропического фрукта можно было не везде. Далеко не во всех странах, где росли бананы, они были пригодны для употребления в пищу в сыром виде. Да и вкусовые качества могли заметно отличаться. Тем не менее, в XIX веке удачное стечение обстоятельств способствовало распространению сладких банановых плодов по всему миру. В начале века французский ботаник и химик Жан-Франсуа Пуйя привёз с острова Мартиника на Ямайку сорт банана, который позже получил название Гро Мишель [5]. Этот сладкий тропический фрукт быстро завоевал популярность среди местных жителей, а со скорым появлением первых охладительных камер, Ямайка наладила первые крупные поставки бананов в другие страны. Таким образом, Гро Мишель постепенно завоевал мировую известность. Сорта Видовое и сортовое разнообразие бананов поражает. Кроме растений, дающих съедобные плоды, существуют также декоративные и дикие бананы. Непосредственно съедобные банановые сорта условно делят на десертные со сладкой мякотью и плантаны с твёрдой, крахмалистой сердцевиной. Первые обычно употребляют в сыром или сушёном виде, а вторые требуют термической обработки или используются в качестве корма для домашнего скота. Интересно, что практически все выращиваемые сегодня сорта съедобных бананов — это разновидности одного культигена — культурного растения, не имеющего аналога в дикой природе. Иногда дикие бананы имеют визуальное сходство со знакомыми нам жёлтыми полумесяцами, но внутри они испещрены семенами, а крохотное количество мякоти обладает неприятным вкусом. Что касается употребляемых в пищу бананов, то почти все существующие сорта — это вариации выведенного человеком гибрида. Работа селекционеров позволила добиться хороших вкусовых характеристик и необходимого уровня устойчивости к болезням и вредителям. Учитывая то, что размножается растение вегетативно, то, по сути, все растущие ныне бананы имеют одного и того же прародителя. Тем не менее, даже такая кропотливая работа — не гарантия безопасности для фруктов. Например, уже упомянутый сорт Гро Мишель, бесспорный лидер мировых поставок, был практически полностью уничтожен в середине ХХ века болезнью под названием «панамский грибок». После этого учёные вывели новый сорт — Кавендиш, который сейчас можно найти на полках магазинов в любом уголке мира. Среди необычных бананов, кроме уже описанного дикого, выделяются также красный кавендиш, который, помимо шкурки соответствующего цвета, обладает сливочным вкусом с малиновыми нотками. На острове Ява можно встретить банан голубого цвета, а во Флориде и на Гавайях растут бананы Ае Ае, которые внешним видом чередование тёмно-зеленых и светло-зелёных полос больше похожи на кабачки [6]. Кроме того, во многих странах мира, в том числе и в нашей, популярны так называемые «baby banana». Как следует из названия, это бананы небольшого размера до 12 см , с тонкой шкуркой и кремообразной мякотью. Как правило, они слаще обыкновенных плодов. Особенности выращивания Вопреки расхожему мнению, банановый плод растёт не на пальме, а на одноимённом травянистом растении, которое, к слову, наряду с бамбуком, считается самой высокой травой в мире. Накладывающиеся друг на друга по спирали листья, из которых формируется ложный ствол, иногда достигают 12 метров в высоту. Окрас листьев варьируется в зависимости от вида и сорта банана полностью зелёный, двухцветный — багряно-зелёный или пятнистый — с коричневыми вкраплениями. Развиваясь, банан сбрасывает старые листья, а внутри ложного ствола появляются новые побеги. Период цветения у банана наступает через 8-10 месяцев после посадки. Из-под земли через ствол прорастает цветонос, образовывающий сложное соцветие из трёх ярусов цветов: сверху находятся женские цветы, которые образуют плоды, ниже — обоеполые, а ещё ниже — мужские. Опыление происходит благодаря летучим мышам, птицам и мелким млекопитающим. Из одного соцветия обычно развивается несколько сотен бананов. Цвет, форма и вкусовые характеристики плодов зависят от сортовой принадлежности. Естественная среда произрастания бананов — это территории, располагающиеся в тропическом и субтропическом поясах. Кроме того, бананы лучше всего растут в кислом грунте, богатом азотом, калием и фосфором. На территории России бананы культивируются только в окрестностях Сочи, но низкие зимние температуры не позволяют плодам полностью созревать. Долгое пребывание в неблагоприятных условиях может привести растение к гибели. Несмотря на неподходящий российский климат, банан со съедобными плодами вполне можно вырастить прямо в своём доме или даже в квартире, если соблюдать некоторые условия: 1 нужно выбирать саженцы карликовых сортов например, Musa Super Cavendish Dwarf или Musa Cavendish Dwarf , которые в высоту достигают не более 1,5-2 метров; 2 лучшее расположение для тропического растения — максимально светлое место; 3 банану необходим обильный полив и высокая влажность воздуха, если обеспечить её в квартире получается не в полной мере, то листья нужно регулярно опрыскивать. Помимо этого, рекомендуется каждые 2 недели осуществлять подкормку банана, а также вовремя его пересаживать. Признаком того, что растение созрело для более крупной ёмкости, обычно бывают корешки, которые становятся видны из дренажных отверстий. Как правило, плодоносить банан начинает, когда достиг размеров, подходящих для горшков объёмом 30-50 л. Выбор и хранение Бананы обычно собирают недозревшими и затем в холодильных камерах транспортируют по всему миру. Однако прелесть этого фрукта в том, что он дозревает даже будучи уже сорванным с ветки. Выбирая бананы, следует отталкиваться от вашей цели. Если вы планируете съесть или использовать фрукт в ближайшие 1-2 дня, то можно брать бананы с коричневыми точками на кожуре. Эти фрукты уже дозрели и готовы к употреблению. Однако, коричневые или чёрные пятна свидетельствуют о переспелости и начале процесса гниения плода. Естественно, следует проконтролировать, чтобы кожура банана была упругой, без видимых повреждений. Слишком мягкая сердцевина или светло-коричневые пятна на ней — признак переспелости. Если вам нужны бананы впрок, то можно брать плоды с зеленоватым цветом кожуры. Употреблять их в таком виде тоже можно, но они обладают более вязким и менее сладким вкусом, поэтому лучше позволить им дозреть. Бананы не советуют держать в холодильнике, поскольку при низкой температуре кожура быстро чернеет хотя на вкусовые качества это особого влияния не имеет. К слову, распространённый в интернете совет — замотать хвостики банана в пищевую плёнку для его более продолжительного хранения — на практике оказывается не очень эффективным.

Такую маску держат 5 минут и затем смывают. Для лечения акне достаточно просто потереть поражённый участок внутренней стороной кожуры и через несколько минут ополоснуть водой. В уходе за волосами банан оказывает питательное, увлажняющее и укрепляющее воздействие. Для достижения эффекта и во избежание трудностей, необходимо придерживаться таких рекомендаций: не разминать банан вилкой, а взбивать блендером до получения однородной массы, иначе комочки будут плохо вымываться; прежде чем смывать маску водой, следует нанести на волосы и вспенить шампунь, иначе волосы могут остаться липкими; не держать маску на волосах дольше 20-30 минут не дать ей высохнуть. Что касается рецептов, то для приготовления питательной смеси нужно просто взбить сырое яйцо с 4 столовыми ложками бананового пюре. Чтобы добиться увлажняющего эффекта, нужно смешать по 3 столовых ложки пюре банана и авокадо , сырое яйцо и 2 столовые ложки нерафинированного оливкового масла. В борьбе с выпадением волос советуют соединить 4 столовых ложки бананового пюре с 1 столовой ложкой морской соли, и добавить немного оливкового масла для получения более жидкой консистенции. Такую маску втирают в корни, не нанося на всю длину волос. Нетрадиционное использование Непосредственно сам банановый плод обычно используется вполне традиционно, хотя иногда шкурку банана используют вместо крема для кожаной обуви или как косметическое средство, но намного более широкий спектр применения находят банановые листья. Во-первых, их используют в качестве декора во время проведения различных буддийских церемоний и ритуалов. Кроме того, в Индии они служат тарелками для традиционных блюд. Во-вторых, из банановых листьев делают своеобразные зонтики, а также подобие упаковочной бумаги для продуктов. В-третьих, выращивается даже особый вид растения — текстильный банан. Его крепкий ложный ствол из листьев идёт на изготовление рыболовных сетей, морских канатов и плотов. Наконец, в некоторых регионах Индии банановый лист до сих пор используют вместо туалетной бумаги. Опасные свойства банана и противопоказания Как и любой другой продукт питания, при общем положительном воздействии на организм, в некоторых ситуациях, банан может производить обратный эффект. Это не значит, что его необходимо полностью исключить из рациона, но при определённых условиях потребление этого фрукта стоит ограничить. Банан активно выводит из организма жидкость, вследствие чего происходит сгущение крови и уменьшение её притока к органам и частям тела. Поэтому людям, страдающим варикозным расширением вен , мужчинам, имеющим проблемы с эрекций, и больным тромбофлебитом не следует увлекаться поеданием бананов. Приём бета-блокаторов при кардиологических болезнях значительно повышает уровень калия в организме, поэтому не стоит употреблять большое количество бананов, богатых этим минералом, особенно при нездоровых почках. В больших количествах бананы не рекомендуются при синдроме раздраженного кишечника, поскольку они могут вызвать вздутие живота. Неконтролируемое потребление бананов противопоказано людям, страдающим ожирением. Людям с сахарным диабетом необходимо внимательно подходить к выбору бананов. Лучше всего употреблять слегка недозрелые фрукты, потому как при дозревании, содержащиеся в них сложные углеводы крахмал и клетчатка трансформируются в углеводы с высоким гликемическим индексом. Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде банана в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу: Интересные факты Территории, на которых растут бананы, находятся в одной климатической зоне, опоясывающей весь земной шар, и получившей шутливое название «банановый пояс». Во многих из этих стран банан по своей значимости не уступает нашему хлебу, но лидерами по употреблению этого фрукта считаются Уганда и Бурунди, где, по статистике, каждый человек съедает около 200 кг в год. А вот на Филиппинах бананы не только едят, но ещё и хорошо на них зарабатывают. Сорт Gokusen вывели, взяв лучшее из 100 других сортов, поэтому этот фрукт ароматнее и слаще других. Его выращивают на высоте 500 м над уровнем море на экологически чистой земле. Один плод весит около 200 г и стоит 6 долларов. Естественно, выращивая и употребляя бананы тысячелетиями, жители тропических стран не могли не внедрить образ этого фрукта в свою культуру и язык. Например, если у нас, когда всё идёт хорошо, говорят «как по маслу», то в Индии скажут «идёт, как по шкурке банана». Известно также множество африканских пословиц, в которых, например, банан или его листы сравнивают с человеком: «старый банановый лист когда-то тоже был молодым и зелёным» или «женщина, родившая ребёнка, — как банановое дерево, сломавшееся под тяжестью своих плодов». Если в тропических странах к банану издавна относились благосклонно, то о Европе этого сказать нельзя. Например, в Германии в 30-е гг. ХХ века на экзотический фрукт навесили ярлык «непатриотичный». Всё дело в том, что деньги, используемые для импорта бананов, направлялись на другие нужды. Чтобы скрыть это, врачи по всей стране вынуждены были, следуя приказам, рассказывать о страшной опасности банана. А на фруктовых лавках висели плакаты «Патриоты едят немецкие яблоки». В наше время бананы активно продаются по всему миру, а маркетологи не устают придумывать новые способы для повышения продаж. Так, в одном из супермаркетов США можно купить перезревшие бананы с прилагающимся рецептом бананового хлеба. А в Корее придумали упаковку, в которой лежит семь бананов разной степени зрелости от ещё зелёного до готового к употреблению прямо сегодня. Идея в том, что фрукты дозревают постепенно и, купив такой набор, клиент каждый день получает спелый банан. Находит банан своё отражение и в мировой культуре. Кроме того, о бананах пели песни например, «We have no bananas» Луи Прима или «Green bananas» Джейка Оуэна , о них слагали детские стихи, их часто изображали на натюрмортах. А в последнее время появились художники, вроде голландца Штефана Бруше, которые превращают банановые плоды в настоящие произведение искусства. Ботаническое описание Бананом называют плод крупного многолетнего травянистого растения рода банан лат. Хотя в повседневной жизни и в кулинарии мы привыкли считать бананы просто фруктами, учёные-ботаники классифицируют их как ягоды. Именно эти нестандартные ягоды входят в мировой топ самых важных сельскохозяйственных культур наряду с пшеницей , рисом , кукурузой и картофелем. По статистическим данным, за год люди по всему миру съедают около ста миллиардов бананов [1]. Происхождение названия Что касается научного термина Musa, то существует две версии его происхождения. Согласно первой, он был заимствован из арабского языка, в котором слово mauz араб. По второй версии, латинское название было дано в честь греческого ботаника эпохи Возрождения Антонио Музы. Что до самого слова «банан», то оно звучит одинаково в большинстве современных европейских языков. Вероятно, изначально португальцы или испанцы переняли его из западноафриканского языка Волоф, в котором оно так и произносится — banana [2]. История Многочисленные исследователи происхождения банана сходятся во мнении, что родиной этого фрукта были Малайский архипелаг и Океания. Учёные полагают, что люди начали выращивать там бананы для употребления в пищу в 5 тысячелетии до н. А некоторые даже утверждают, что банан был окультурен в Папуа-Новой Гвинее Океания ещё в 8 тысячелетии до н. Так, некоторые исследователи убеждены, что на Мадагаскаре бананы выращивают уже около 3 тысяч лет. Однако более существенные доказательства свидетельствуют о том, что на африканском острове эти фрукты появились только в 400-600 гг н. Примерно в это же время бананы распространились по Ближнему Востоку, а на территории Китая они появились немного раньше — около 200 г н. Благодаря португальским морякам, обнаружившим жёлтые сладкие плоды в Африке, банановые плантации появились на Канарских островах, а оттуда этим фруктам открылась дорога в страны Карибского бассейна, Центральной и Южной Америки. Такая же судьба постигла банан и в Европе. До начала Викторианской эпохи бананы особым спросом не пользовались, хотя и были уже известны в Старом Свете по легенде, их великолепный вкус сразил Александра Македонского, который и привёз их из Индии.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий