Всё детство я думал, что правильный борщ готовит моя бабушка.
Делаем заправку для борща
Мужчинам читать совсем не обязательно. Предназначается, в основном, для женщин. Впрочем, если интересно, то пусть и они читают. Мне не жалко. А что? Если известные артисты позволяют себе участвовать в кулинарных шоу, то почему я не могу писать на эту тему? Отбросив ложную скромность, с гордостью заявляю о том, что я Мастер борщеварения! Да, не больше и не меньше, - именно Мастер. С большой буквы.
Почему так считаю? Ну, во-первых, учила меня этому делу родная бабушка, жившая в одной из старинных кубанских станиц. Можно сказать, фамильный рецепт передала. Во-вторых, все мои предки родились и жили на Кубани, поэтому умение это заложено во мне на генном уровне. В-третьих и это самое главное! А в-четвёртых, практика большая — большую часть своей сознательной жизни я это блюдо готовлю. Давайте подсчитаем: раз в месяц обязательно варю. Умножим на 20 лет.
Это не менее двухсот сорока борщей получается! Нормально ведь, чтобы практического опыта набраться? Прошу не путать с известным украинским борщом. Это абсолютно разные вещи и сравнивать их не корректно. Ну, к примеру, как ставить на одну доску москвичей и петербуржцев. Вроде, и те и другие столичные жители, однако, совершенно разные люди. Доводилось мне бывать в Украине и пробовать их борщи. Осмелюсь заявить: наш, кубанский, лучше!
Впрочем, истинному Мастеру не к лицу хаять других, поэтому оставим эту скользкую тему. Спросите, в чём уникальность Кубанского Борща? Перечислю по пунктам: 1. В отличии от супов, которые теряют свой вкус на следующий день, Кубанский Борщ, чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Овощи в нём не сразу отдают свой сок - борщ, как говорила моя бабушка, должен настояться. Самым вкусным он, по мнению знатоков, становится только на второй и последующие дни. Хотя, многие любят и свежесваренный. Некоторые ингредиенты Кубанского Борща являются естественными консервантами.
Поэтому, без проблем он будет стоять в холодильнике четыре-пять дней, становясь от этого ещё вкуснее. В старину, хозяйки готовили его в громадной посудине и хранили в погребе не менее недели. Всю неделю семья им только и питалась — налили в маленькую кастрюльку, разогрели и, пожалуйста, к столу. Согласитесь, для женщины, обремененной хозяйством, это весьма удобно? В Кубанском Борще есть все необходимые для организма вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. А ещё это очень сытная вещь. После доброй порции борща, второго блюда как-то не хочется. Раньше, когда жизнь была победнее и попроще, а разносолов никаких особо не было, то кубанцы почти только одним борщом и питались.
Утром борщ, в обед борщ и вечером борщ. Между прочим, до ста лет жили. Кубанский Борщ, в отличии от других первых блюд, никогда не надоедает. Есть его можно постоянно. Хотя, может быть, это уже преувеличение, потому как казаки народ неприхотливый, что им подадут на стол, то и едят. Не открою вам секрета, если скажу банальнейшую и заезженную истину о том, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Но, если вы стоите в начале этого трудного и тернистого пути, то биточки, котлетки, пирожки, блинчики и тому подобные изыски оставьте на потом. Начинать надо только с Борща!
Проверено это неоднократно и срабатывает на сто процентов. Если, во время первого знакомства мы угостим нашего избранника чем-то необычайно изысканным, то, при всей своей мужской несообразительности, он может почувствовать фальшь и насторожиться. А нам это надо? Нет, не надо! Поэтому, мечем на стол только Борщ и, ни в коем случае, не рассказываем, сколько времени и сил мы на это потратили. Пусть бедолага думает и надеется, что будет всегда так питаться здесь хитрющий смайлик. Надо отметить, что борщеварение достаточно долгое и кропотливое дело, поэтому творческое вдохновение и хорошее настроение здесь просто необходимы. Без этого Кубанский Борщ не получится.
Лучше сразу начинайте варить обычные щи. Тоже, кстати, не самое плохое блюдо. Начинаем мы готовку с того, что в морозилку прячем водку, а в холодильник ставим бутылочку пива.
Все перемешиваем и оставляем тушить на огне чуть меньше среднего смотреть, чтобы не пригорало до готовности. Когда зажарка готова, кладем ее в кастрюлю со сваренными овощами картошкой и капустой , все хорошо перемешиваем, добавляем сваренное и порезанное мясо, кладем зелень и держим на огне еще 5 минут. Затем борщ выключаем и настаиваем 5 - 10 минут. Совет Для постного блюда: суп варить на воде, а не на бульоне и не заправлять готовый борщ сметаной можно заправить постным майонезом. Подавать борщ со сметаной. Подпишись на наш канал Яндекс.
Нарежьте свеклу тонкой соломкой и поместите на разогретую с растительным маслом сковороду. Жарим свеклу 2 минуты, добавляем томатную пасту, сливочное масло, сахар и соль, заливаем небольшим количеством воды. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне. Нарезаем картофель и капусту соломкой. Картофель промываем от крахмала и заливаем водой. Из бульона достаем прижаренные овощи и сразу же вводим капусту, картофель, свекольную пассеровку, лист лавровый, 2 ложки сахара. Варим 20 минут на медленном огне.
Обжарь измельченный лук с морковью и тертой свеклой до мягкости. Добавь томат, сахар, соль и специи, и тоже отправь в кастрюлю. Туда же выложи стручковую фасоль и вари все 10 минут. Борщ с цветной капустой Фото: botanichka. Тебе понадобится: 400 г курицы, 2 свеклы, 1 луковица, 1 морковь, 3 картофелины, 200 г цветной капусты, 1 помидор, чеснок и специи. Приготовление: Отвари курицу до готовности, процеди бульон и доведи до кипения. Добавь в него нарезанный картофель и лук, и вари 10 минут. Добавь тертую морковь со свеклой, и вари еще 5 минут. В конце добавь маленькие соцветия цветной капусты, тертый помидор, чеснок и специи, доведи до кипения, провари 3 минуты и сними борщ с огня. Борщ с маринованными помидорами Фото: usinsk. Тебе понадобится: 2 свеклы, 4 картофелины, 300 г капусты, 200 г маринованных помидоров, 1 куриное филе, чеснок и зелень. Приготовление: Отвари курицу до готовности, добавь картошку с капустой и продолжай варить до готовности картофеля. Обжарь тертую свеклу до мягкости. Добавь к ней очищенные измельченные помидоры и рубленый чеснок, пару минут протуши и выложи в кастрюлю. Через еще минут 5 сними борщ с огня и посыпь зеленью.
10 секретов вкусного борща
будем готовить на костре в казане. Конечно же, процесс можно повторить дома, ведь классический борщ - по факту и готовится дома. борщ — от простых и классических рецептов на каждый день до оригинальных и необычных. Для каждого блюда вы найдете подробную инструкцию, время приготовления, калорийность, БЖУ и другие важные детали. Больше рецептов в инстаграм на 10 порций: Говядина – лопатка – 800гр Винный уксус – 6 ст. ложек Капуста – 200г. 800 гр, вода - 2,5 литра, морковь - 2 шт., лук репчатый - 2 шт., картофель мелкий - 6 шт., свекла - 400 г, капуста белокочанная - 250 г.
Красный борщ «По-Ивлевски» на говяжьем бульоне
Если видите, что жидкость через какое то время, ближе к концу, выпарилась, то немного добавьте. Морковь почистить и порезать мелким кубиком примерно 0,7 см. Нагреть сковороду, влить туда ложку масла и обжаривать ее 2-3 минуты. Свекла у меня тушилась до готовности 25 минут. Если вы спокойно протыкаете вилкой кусочек свеклы - она готова. В конце добавьте ложечку сахара с горкой , томатную пасту, обжаренную морковь, размешайте, потушите всё вместе еще 5 минут и выключите. Шаг 6 Капусту лучше брать свежую - и время варки невелико, и на порядок вкуснее.
Отлейте грамм 200 бульона, он понадобится чуть позже. Берем оставшийся процеженный бульон, добавляем порезанную капусту, доводим до кипения и варим 10 минут. Шаг 7 Далее всё делаем быстро. Нагреть сковороду, уменьшить огонь, добавить и расплавить сливочное масло и всыпать муку чайная ложка с горкой. Быстро и интенсивно перемешиваем. Начинаем тонкой струйкой вливать заготовленный горячий бульон, при этом не перестаем интенсивно всё перемешивать.
Региональные способы приготовления блюда имеют свои особенности. Например, по галицкому рецепту в суп добавляют квас, по одесскому — грибы и сладкий перец, черниговский — с яблоком, фасолью и кабачком. Существует вариант освежающего холодного борща. Его готовят из молодой свеклы и свекольной ботвы, свежих огурцов, иногда на мясном бульоне.
Холодный борщ Основная статья: Холодный борщ Холодный борщ готовят преимущественно весной и летом в жаркое время из свежей свёклы с ботвой и свежими огурцами на овощном отваре или мясном бульоне и подают со сметаной и, в зависимости от рецепта, с мясом или рыбой.
Холодный зелёный борщ готовят со щавелем и шпинатом, как зелёные щи [25]. Борщ в процессе приготовления Белый борщ Блюдо польской кухни : Белый борщ польск. В готовый белый борщ кладут кусочки колбасы и половинки отварного яйца. Похож на рассольник. Серый борщ Польский суп с куриной кровью, «чёрная поливка» или «чернина» czernina может также носить название «борщ серый».
Зелёный борщ Украинский вариант щавелевого супа. Борщок Под борщком в русской ресторанной кухне понимают подкрашенный свёклой консоме , который подают обычно с острыми гренками [26]. Технология приготовления Борщ — заправочный многокомпонентный суп и является технологически сложным в приготовлении блюдом. Главная составляющая часть любого борща — свёкла , прежде всего она создаёт вкус, аромат и цвет борща, и в силу этого борщ относится к овощным супам. Борщ имеет массу разновидностей и готовится по-разному в каждом отдельно взятом регионе.
Разница в местных разновидностях борща заключается, во-первых, в виде типа бульона и сочетаний в нём разных видов мяса , птицы, возможно, колбасных изделий, во-вторых, в наборе овощей. Состав Наряду с обязательными ингредиентами борща в виде свёклы , капусты не используется в белорусском борще [27] , моркови , картофеля , лука и помидоров , в различных регионах в состав супа могут входить фасоль , яблоки , кабачки , репа , иногда болгарский перец. В-третьих, борщ может отличаться набором используемых пряностей — их может использоваться до двадцати и более. Наряду с обычно используемыми пряностями в виде чёрного , красного и душистого перца, укропа , петрушки и сельдерея корня и зелени , нередко чеснока растёртого с солёным салом и добавленного в суп , лаврового листа , могут использоваться любисток , чабрец , эстрагон , дудник , базилик , майоран.
Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным. Морковь натрите на средней тёрке. Лук нарежьте на кубики. Налейте подсолнечное масло на сковороду, включите средний огонь. Сначала жарьте лук и морковь 5 минут , затем добавьте свёклу. Жарьте овощи ещё 5 минут.
Сколько варить борщ по времени
Так что не удивляйтесь если вдруг ваша говядина будет варится все два часа - значит она не столь молода, как предполагалось. Шаг 2 Лук и одну морковь 80 грамм очистить и крупно порезать. Чтобы получить более насыщенный вкус бульона лук и морковь чуть обжарить на сковороде. Для этого ее сковороду нагреть, добавить примерно чайную ложку растительного масла буквально только смазать и быстро, на большом огне обжарить овощи пару минут. Эти обжаренные овощи, а также стебель сельдерея, небольшой пучок петрушки по желанию , лавровый лист и перцы пойдут к нашему мясу. Шаг 3 Добавляем всё вышеперечисленное в наш мясной бульон, доводим его до кипения, уменьшаем огонь и варим до полной готовности мяса, где-то еще около получаса. Когда мясо сварится и станет совсем мягким воткнутая вилка свободно входит , его следует вынуть, бульон процедить, а овощи можно выкинуть - всё хорошее они уже отдали. Шаг 4 Свекла для борща берется свежая. Ее надо очистить тонко срезать кожицу и порезать небольшим кубиком, размером примерно с сантиметр.
Если делать всё по правилам, то уж если начинаете резать кубиком один овощ, то и все другие обязательно должны быть порезаны кубиком. Если начинаете резать соломкой, значит всё должно быть порезано соломкой. Свекла для борща берется именно сырая, таково правило. Но, как мы знаем, зачастую правила нарушаются, принося минимальный или вообще никакой ущерб вкусу блюда.
Перетереть его ножом с чесноком не составит труда. Как только мы это сделали — добавляем в наш борщ, перемешиваем, накрываем всё это благолепие крышкой и даём постоять минут 20, чтобы компоненты хорошо пропитались. Всё, настоящий украинский борщ готов!
Подаётся с хлебом, зубочками чеснока, сметаной и зелёным луком. Советы по приготовлению украинского борща Борщ — это продукт, вкус которого определяет свёкла. Если свёкла хороша она должна быть сладкой, красной, внутри без белых прожилок — следов нитратов, необработанной — борщ получится на славу. Если Вы купите свёклу в магазине, то я не уверена, что этот продукт даст квас. То же относится и к другим продуктам. Хорошее мясо даст ароматный и вкусный бульон. Каждый овощ должен иметь свой запах и вкус.
Мне думается, что из продуктов в городских магазинах традиционного блюда не получится. Поэтому соберётесь готовить настоящий украинский борщ — съездите на колхозный рынок, не пожалеете. Что касается соотношения продуктов, то оно определяется желанием хозяйки. Кто-то любит борщ погуще, чтобы ложка стояла — моё соотношение рассчитано именно на таких. Кто-то любит послаще, тогда нужно сместить соотношение овощей в пользу морковки и пастернака.
Но как говорится ближе к делу! И так, основные особенности кубанского борща: это цвет от золотистого до рыжего, но ни как не рубиновый или бордовый!
Придерживаясь этим простым советам, вероятность приготовить настоящий кубанский борщ резко возрастает. Простите, те кого я уже утомил, но поверьте, для меня это важно, просто не люблю когда БОРЩом называют все найденное в холодильнике, сваленное в кастрюлю, приправленное кетчупом, залитое водой и доведенное до кипения! В моей семье борщи условно делятся на четыре вида: традиционный кубанский борщ на бульоне с мясом говядина, баранина, свинина, птица , постный борщ с фасолью, летний борщ из молодых овощей без зажарки и зеленый борщ щавлем и яйцом. Сегодня я поделюсь традиционным, семейным рецептом кубанского борща, таким как варила его на кобыце моя прабабушка в начале прошлого века, таким как варит его сегодня моя бабушка, сестра и мама, так как варю его я. Сегодня я решил сварить борщ на курином бульоне из домашней курицы. Курица выгоднее по ряду причин: во-первых дешевле мяса, да и варится быстрее, а в третьих вся курица вам не понадобится, а значит, можно будет приготовить второе блюдо. Разделываю тушку отделив бедра и грудку от хребта.
Шея, хребет, гузка и крылья станут основой бульона.
Автор: Татьяна понедельник, 8 июня 2015 г. Ну просто не могу не поделиться с вами рецептом сытного, ароматного и очень вкусного борща.
Готовлю его нечасто, даже не знаю почему — все больше супчики картофельные у нас. Но это первое блюдо однозначно заслуживает внимания — очень рекомендую включить его в свою кулинарную копилочку. Почему борщ именно белорусский?
Ну, прежде всего, в рецепт этого вкусного первого блюда не входит капуста, которая является неотъемлемой составляющей украинского борща.
Всем борщ: 7 подробных рецептов от шефов двух столиц
Свою самобытность и бесчисленные достоинства кубанский борщ унаследовал у украинского предка, сохранив многие его черты, приобрел целый ряд особенностей, присущих именно кубанскому борщу. Но как говорится ближе к делу! И так, основные особенности кубанского борща: это цвет от золотистого до рыжего, но ни как не рубиновый или бордовый! Придерживаясь этим простым советам, вероятность приготовить настоящий кубанский борщ резко возрастает. Простите, те кого я уже утомил, но поверьте, для меня это важно, просто не люблю когда БОРЩом называют все найденное в холодильнике, сваленное в кастрюлю, приправленное кетчупом, залитое водой и доведенное до кипения! В моей семье борщи условно делятся на четыре вида: традиционный кубанский борщ на бульоне с мясом говядина, баранина, свинина, птица , постный борщ с фасолью, летний борщ из молодых овощей без зажарки и зеленый борщ щавлем и яйцом. Сегодня я поделюсь традиционным, семейным рецептом кубанского борща, таким как варила его на кобыце моя прабабушка в начале прошлого века, таким как варит его сегодня моя бабушка, сестра и мама, так как варю его я.
Сегодня я решил сварить борщ на курином бульоне из домашней курицы. Курица выгоднее по ряду причин: во-первых дешевле мяса, да и варится быстрее, а в третьих вся курица вам не понадобится, а значит, можно будет приготовить второе блюдо. Разделываю тушку отделив бедра и грудку от хребта.
Простите, те кого я уже утомил, но поверьте, для меня это важно, просто не люблю когда БОРЩом называют все найденное в холодильнике, сваленное в кастрюлю, приправленное кетчупом, залитое водой и доведенное до кипения!
В моей семье борщи условно делятся на четыре вида: традиционный кубанский борщ на бульоне с мясом говядина, баранина, свинина, птица , постный борщ с фасолью, летний борщ из молодых овощей без зажарки и зеленый борщ щавлем и яйцом. Сегодня я поделюсь традиционным, семейным рецептом кубанского борща, таким как варила его на кобыце моя прабабушка в начале прошлого века, таким как варит его сегодня моя бабушка, сестра и мама, так как варю его я. Сегодня я решил сварить борщ на курином бульоне из домашней курицы. Курица выгоднее по ряду причин: во-первых дешевле мяса, да и варится быстрее, а в третьих вся курица вам не понадобится, а значит, можно будет приготовить второе блюдо.
Разделываю тушку отделив бедра и грудку от хребта. Шея, хребет, гузка и крылья станут основой бульона. Варим бульон с добавлением небольшого количества соли, черный перец горошком, лавруха пару листов, целая средняя луковица без кожуры. Пока варится бульон, готовим овощи и корнеплоды, чистим, трем на терке, нарезаем, шинкуем.
Готовим зажарку, на растительном масле пассеруем лук до золотистого цвета, добавляем к нему буряк и морковку, обжариваем 3-5 минут, вводим помидоры, тушим минут 10-15 на малом огне, если зажарка получается слишком густая, можно влить немного бульона.
Начнем варить классический борщ с приготовления мясного бульона. Для этого говяжью грудинку промыть проточной водой, положить в глубокую кастрюлю, залить доверху холодной водой и поставить на большой огонь. Довести до кипения, снять пену и варить бульон на небольшом огне при слабом кипении в течение 2-х часов. Можно при варке бульона положить в кастрюлю очищенные коренья — целый репчатый лук, морковь, корень петрушки и сельдерея. Такой бульон получится очень ароматным и вкусным в чистом виде. Однако, при варке супа я обычно коренья не добавляю, так как в него и так потом кладется большое количество разнообразных овощей.
Мясо вынуть из бульона и порезать на небольшие кусочки. Свеклу очистить и натереть на крупной терке либо порезать тонкой соломкой.
Добавь нашинкованную капусту и вари еще 5 минут. Туда же добавь зажарку и мелко рубленый чернослив. Через 5-7 минут добавь специи, чеснок и петрушку, и сними борщ с огня. Борщ из запеченной свеклы Фото: zen. Тебе понадобится: 1 свекла, 3 картофелины, 1 морковь, 0,5 луковицы, 200 г капусты, 1,5 ст. Приготовление: Запеки свеклу в фольге около часа в духовке при 200 градусах и натри на терке.
В кипящий бульон добавь нарзанный картофель и вари 15 минут. Обжарь измельченный лук с морковью, добавь половину свеклы и томатную пасту, и протуши еще пару минут. Выложи заправку в кастрюлю, добавь нашинкованную капусту, и вари еще 7 минут. После этого добавь чеснок, специи и оставшуюся свеклу, провари еще минуту, выключи плиту и дай борщу настояться. Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам. RU обязательна! Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.
Сколько варить борщ по времени
Борщей столько же, сколько украинских областей и местечек, даже больше. Как приготовить зеленый борщ в домашних условиях. Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями, ингредиентами, временем готовки. Больше рецептов в инстаграм на 10 порций: Говядина – лопатка – 800гр Винный уксус – 6 ст. ложек Капуста – 200г. Главные отличия украинского борща от русского. Украинский борщ чаще всего готовится со свеклой и помидорами. Как Приготовить Самый Вкусный Борщ.
Борщ с мясом — 5 классических рецептов приготовления вкусного красного борща на мясном бульоне
В этой статье я расскажу вам как сварить красный борщ со свеклой и дам пошаговый рецепт с фото и таймингом. Как приготовить сытный борщ с говядиной по классическому рецепту. борщ — от простых и классических рецептов на каждый день до оригинальных и необычных. Для каждого блюда вы найдете подробную инструкцию, время приготовления, калорийность, БЖУ и другие важные детали. Все о борще: рецепт, ошибки в приготовлении и польза при похудении. Борщ готовят и с фасолью, и с болгарским перцем, и т.д.