Новости когда кофе появился в россии

Одно из многочисленных упоминаний о кофе в России относится к 1665 году. История употребления кофе в России -все самое интересное о кофейном напитке от Балтийской Кофейной Компании. В начале XX века в Россию ежегодно импортируется кофе на 5–6 млн руб. Кофе обрел свою популярность в России лишь после русско-французской войны. После этой выставки импорт кофе в Россию увеличился практически вдвое — с 8 до 12 тонн.

Когда появилась первая популярная марка растворимого кофе

Сотрудники жалуются на тяжёлые условия труда «Понятия "обед" не существует вообще — ты ешь на корточках под прилавком, пока нет покупателей» , вмешательство работодателей в личную жизнь, обязанность консультантов выкупать просроченный товар за свой счёт. А также на лицемере: «Вы постоянно должны улыбаться. Это не шутка. Вы должны лыбиться, как Джокер… Лыбиться и впаривать чай… Без чая не должен уйти никто. Вы должны предлагать чай от поноса, от золотухи, от перелома костей и ещё бог весть от чего». На вопросы об обиженных сотрудниках и недовольных клиентах Буниатян реагирует болезненно и даже меняется в лице.

Он называет это ошибками роста и утверждает: его номер есть в общей базе контактов компании, каждый сотрудник может высказать ему своё недовольство лично, но звонки приходят редко. Некоторые жалобы, например, про недостаток места для обеда, он списывает на недобросовестных администраторов и реалии рынка. Бизнесмен предпочитает общаться с сотрудниками на корпоративных чаепитиях, которые проходят раз в три месяца. Уверяет, что на четырёхчасовые неформальные беседы с группами по 20 человек может прийти любой рядовой сотрудник. Буниатян быстро понял, что люди в сложное время не могут позволить себе дорогие подарки, а вот чай и кофе будут пить всегда.

Со временем в подарочные наборы помимо чая и кофе всего 250 и 150 сортов соответственно стали класть сладости. Шоколад и конфеты ручной работы, крем-карамель, нугу и другие десерты с коротким сроком годности выпускают на собственной фабрике в центре Москвы. Первое время подарки собирали только к крупным праздникам, но потом заметили, что покупатели готовы покупать наборы круглый год — на дни рождения, свадьбы или отраслевые праздники. Например, в Челябинске компания продаёт много чая на День металлурга третье воскресенье июля. Россияне по-прежнему пьют больше 170 тонн чая и около 130 тонн кофе в год, при этом потребление чая с 2015 года падает на несколько процентов ежегодно, а кофе — немного растёт.

Средний чек в «Кантате» сегодня составляет около 1300 рублей и понижается, хотя посещаемость при этом растёт. Буниатян объясняет: люди стали покупать меньшими количествами, но чаще. Единственный год, когда компания закрыла больше точек, чем открыла, был в 2014-м. Все поставки компании привязаны к валюте, поэтому, чтобы на фоне обвалившегося рубля не поднимать цены вдвое, «Кантата» сильно снизила маржу. При этом за год она всё равно нарастила оборот почти на треть: 63 млн рублей в 2014 по сравнению с 55 млн — в предыдущий докризисный год.

Ближайшим конкурентом называют «Унцию», вместе с которой «приучали россиян пить качественный чай». Буниатян обожает свои чаи, но не прочь пить и чужие «Производитель мерседесов не обязан ездить исключительно на мерседесах».

Первый магазин, где можно было купить кофе появился ещё в 1475 году в Константинополе, который в современности является Стамбулом, там же спустя почти сто лет появилась и первая общественная кофейня. Во всём мире самым популярным кофе считается латте, однако в России более предпочтительным остаётся капучино.

Настоящим почитателем бодрящего напитка в Российской империи считалась Екатерина II, которая могла за день выпить пять чашек крепкого кофе — суточная норма каждого жителя Финляндии. А ещё в России кофе считался действенным лекарством от мигрени и некоторых других заболеваний. Сегодня миру известно около 100 видов кофе, и один из них — раф — придумали в Москве в конце прошлого века. Постоянный посетитель одной из кофеен столица Рафаэль попросил бариста придумать что-нибудь новое.

Отечественная война 1812 года стала дополнительным толчком к популяризации напитка в Российской империи. Русские офицеры во Франции приобрели привычку пить кофе. Позже появились литературные кофейни, напиток стали подавать в кондитерских. В Петербурге весной 1884 года состоялась садоводческая выставка бразильских и итальянских зерен, на которой обучали приготовлению этого черного напитка. После выставки спрос на него сильно вырос. В XIX веке он стал таким популярным, что пили его в каждой семье несколько раз в день. В начале XX века кофе значительно подорожал, и могли себе позволить такой напиток только состоятельные люди.

И даже серия рассказов «Ленин и кофе» по аналогии с «Ленин и дети» не спасла «росу бодрости». Послевоенная хрущёвская «оттепель» вернула кофе массовому потребителю, разрешив его свободную продажу — правда, ненадолго. Как и чай, он вскоре стал весьма дефицитным продуктом, а заменителем его стал более дешёвый цикорий или такие специфические напитки как желудёвый или ячменный кофе.

После надоевших советскому потребителю кофезаменителей, к 1991 году в продаже появился растворимый кофе колумбийского или бразильского производства. Этот тренд сохраняется в повседневной массовой культуре до сих пор. Реклама кофе в журнале «Огонек».

Источник: Pinterest Стоит особо остановиться на традиционно русских способах приготовления кофе. Как и чай, кофе варили в специальном самоваре, который представлял собой сосуд цилиндрической формы, нижняя часть которого была декорирована фигурной решёткой отверстие для циркулирования воздуха , кран с фигурным репейником, а внутри на трубу-жаровню надевалась съёмная рама, к которой подвешивался холщовый мешочек для молотых кофейных зёрен. На рубеже веков из Европы были заимствованы новые приборы для приготовления чая и кофе — бульотки от франц.

Традиционный русский «самовар» для кофе. Источник: Pinterest В заключении приведём рецепт традиционного «русского кофе» опубликованный в 1900 году придворным поваром Ю. Михайловым в его книге «Здоровый домашний стол».

Заваривают крутым кипятком и затем кипятят.

Как и когда кофе был завезен в Россию?

В России же исторически компот пили, чай, а кофе появился относительно недавно. Раф-кофе — самый известный кофейный напиток, изобретённый в России. Согласно легенде, он появился примерно в 1996 году в московском кафе, когда один из постоянных посетителей по имени Рафаэль («Раф») попросил бариста придумать что-нибудь новенькое. — Принято считать, что кофе в Россию привез Петр Великий, но первое упоминание в документах относится к 1665 году. Кофе в России появился в начале XVIII века, во время правления Петра I, европеизировавшего страну. В Европе кофе появился в первой половине XVI века и стал не менее популярен, чем в мусульманских странах. По популярности кофе в России давно догнал чай.

Руководитель московского отдела Coffee Bean рассказала историю создания раф-кофе

Экскурс в историю кофе в России от Петра Первого до наших дней. Источник фото: freepik. Мы привыкли к этим стаканчикам на вынос или кофе в свою чашку, или кофе в кофейне в красивую керамику, часто авторскую. Это сейчас Россия достаточно развитая в плане кофейном страна, почти в каждом регионе можно найти своих классных обжарщиков и крутые кофейни об этом мы рассказываем в цикле статей, посвященных кофе с заголовком: Roasted in Russia , но так было далеко не всегда. Долгое время люди знать не знали, что представляет собой напиток из черных зерен.

Экскурс в историю Впервые кофе в нашей истории появляется при Алексее Михайловиче Романове. Но в то время кофе и, в первую очередь содержащийся в нем кофеин, использовался в качестве лекарственного средства, спасающего от головных болей и низкого давления. Он считается законодателем моды в употреблении этого напитка, который первым начал употреблять для удовольствия и бодрости. В течение следующего века с кофе были знакомы только представители аристократии и буржуазии.

Только, господи благослови, глаза продерут, сейчас самовар, чай, кофе, щиколад. Только самовара два отопьют, уж третий ставь. А тут завтрак, а тут обед, а тут опять кофий.

Предприниматель просил также разрешения на открытие трактира, которые тогда процветали. Однако уже в 1815 году, когда русские солдаты вернулись из Парижа, они заново открыли для себя вкус кофе, побывав во французских и немецких кондитерских, где этот напиток считался повседневным. Русские солдаты называли новый напиток «кава» и придумали свой рецепт на основе кофе: в кофейную гущу крошили лук и хлеб, а затем ели как похлебку. О вкусовых впечатлениях остается только догадываться, но, так или иначе, популярность кофе вновь возросла. В 1820-е годы в России стали производить двухсекционные самовары с отдельными емкостями для кофе и чая, чтобы можно было заваривать оба напитка сразу. Некоторые горожане в целях экономии придумывали свои варианты кофе. Например, на основе цикория, порошка желудей и свеклы, а для вязкости добавляли в получившийся отвар ячменную муку и корни одуванчика. Всем тогда хотелось соответствовать моде, так что приходилось проявить изобретательность. Нужно отметить, что кофе в первой половине XIX века был дорогостоящим продуктом, который не все могли себе позволить купить на развес. Самым дорогим считался сорт «ливанский мокко» по 28—30 руб за 16 килограмм. Самым дешевым был бразильский по 17 рублей за 16 килограмм.

Тогда же была осуществлена регламентация всех питейных заведений, в том числе и кофеен, в которых разрешалось подавать «одно кофе, чай, шеколад и табак». Первой кофейней такого рода стал трактир Доминика Риц Апорта на Невском проспекте, находившийся в здании лютеранской церкви Петра и Павла. Екатерина II отличалась ещё большей любовью к кофе, причём напиток должен был быть особенно крепким: она выпивала до 5 чашек каждое утро, на которые уходило около 400 г. По мере того как в состав России входили Приазовье, Крым, Кавказ, западное побережье Каспия, о кофе узнавали донские и кубанские казаки, служившие на границе. Среди их военных трофеев оказывались мешки с кофейными зернами и джезвы для варки кофе, переименованные русскими в «турки». Кофе по-турецки подавали с каймаком — густыми жирными сливками — или со специями: кардамоном и черным перцем. Пили такой кофе с гущей, не фильтруя. А вот уральские казаки, среди которых было много староверов, отказывались от «басурманского пойла». Резкие меры по насаждению обязательного потребления кофе вызывали противление у наиболее консервативной части населения, в частности, у патриарха и других представителей духовенства. Собиратель фольклора Владимир Даль записал старообрядческие пословицы: «Чай проклят на трех соборах, а кофе на семи», «Картошка проклята, чай двою проклят, табак да кофе трою», «Кто кофе пьет, того Бог или: гром убьет», «Кто пьет чай, отчаявается от Бога; кто пьет кофе — налагает ков на Христа».

Михайловым в его книге «Здоровый домашний стол» 1900 г. Приготовление кофе по-русски. Заваривают крутым кипятком и затем кипятят. Несколько раз кипяченый таким образом кофе ставится на 5 минут вдали от огня, чтобы дать возможность осесть гуще. Очень хорошо осаждается гуща, если в самый кофейник бросить раскаленный уголь. Затем кофе осторожно разливается, чтобы не взболтать гущу. Кофе, несмотря на свою дороговизну и сложность проникновения в Россию, все-таки был воспринят бытовой культурой. Возникли свои, непохожие на европейские или восточные, аналоги, способы приготовления и определенные церемонии употребления напитка. Кофе стал символом достойной жизни, несмотря даже на то, что качество этого напитка, видимо, оставляло желать лучшего. Кофе стремились пить не только люди с достатком, но и их слуги. Последние сумели найти большое количество способов добиться вкуса подобного кофейному, но за меньшие деньги или просто даром. Нам до сих пор хорошо известен цикорий, высушенные и обжаренные зерна которого передают вкус кофе. Но существовало в России и множество других видов «кофе», которым удовлетворялись те, кто не мог позволить себе кофе настоящий. Для этого заготавливаются спелые крупные жёлуди, зелёного цвета, твёрдые на ощупь. Эти желуди необходимо обжарить до темно-коричневого цвета. Обжаренным желудям дать остыть, после чего вынуть их из скорлупы. Для приготовления порошка кофейного напитка, пока они горячие, прокрутить их через мясорубку и желудевый «фарш» разложить на противнях для продолжения дальнейшей сушки в печи. Приготовленный таким образом порошок просто заливается горячей водой. Для получения напитка обжаренную муку варят в небольшом количестве воды. Остывшую свеклу обжарить до темно-коричневого цвета. Снова остудить. Смолоть и пить, просто заварив горячей водой. Далее их обжаривают также, как и корни цикория. Измельченные в порошок, их заливают горячей водой и пьют вместо кофе. Обжаривают семена груши так же, как и кофейные зерна. Остывшие корки просто смолоть в порошок и варить также, как обычный кофе. То, что кофейной культуре не удалось пустить глубокие корни в российской повседневности обусловлено лишь тем, что жизнеспособность ее зависела исключительно от прочности международных связей. Рушились эти связи, прекращалось и потребление кофе. Остается надеяться, что в современной России кофе уже стал одной из неотъемлемых структур нашей повседневности и его повторное возвращение окажется гораздо более долговечным, чем век назад. Это очень интересный с точки зрения вкусовых ощущений напиток и по ситуации расслабляющий либо бодрящий. В любом случае ваше настроение станет гораздо лучше после выпитой чашечки кофе по-русски. Такой рецепт подходит для вечерних посиделок в дружеской компании, вы не заснете после трудового дня и вам хватит сил поддержать всеобщее веселье. Что бы приготовить кофе по этому рецепту нам потребуется: - 1 чашечка очень горячего кофе 100 мл ; - сахар по вкусу; - жидкие сливки — 25 мл; - колотый лед — по желанию. Для начала давайте приготовим простой кофе — делайте это так, как вам нравится и вы привыкли. Единственное, напиток должен быть не слабым, минимум средней крепости, а то и крепким.

Войти на сайт

Как относилось духовенство к кофе? Когда в России стали пить кофе? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этом видео.

Вернувшись обратно на родину, Пётр издал специальный указ, повелевающий всем подданным пить кофе и в частном порядке, и на официальных ассамблеях. Позже его стали предлагать даже посетителям Кунсткамеры. Безусловно, подобные резкие меры вызывали суровую отповедь у наиболее консервативной части населения, в частности, у патриарха и других представителей духовенства. Подобные рассуждения стали частью общей, скрываемой от официальных властей критики перехода к европейскому образу жизни.

Экстравагантный в своих поступках Пётр любил эпатировать придворных неожиданными появлениями у них дома с требованием налить ему чашку кофе. Вельможи были готовы сделать всё, чтобы угодить строптивому государю. За покупкой кофе они отправлялись в специальные кофейные дома. Первые из них, естественно, появились в столичном Петербурге. В 1724 по указу Петра I тут было открыто 15 трактиров для иностранцев, привыкших к кофейной традиции. Страстной поклонницей этого напитка была Анна Иоанновна: каждое утро она непременно начинала с чашки кофе, подаваемой прямо в постель.

Тогда же была осуществлена регламентация всех питейных заведений, в том числе и кофеен, в которых разрешалось подавать «одно кофе, чай, шеколад и табак». Первой кофейней такого рода стал трактир Доминика Риц Апорта на Невском проспекте, находившийся в здании лютеранской церкви Петра и Павла. Источник: Pinterest Екатерина II отличалась ещё большей любовью к кофе, причём напиток должен был быть особенно крепким: она выпивала до 5 чашек каждое утро, на которые уходило около 400 грамм молотых зёрен, зато потом императрица чувствовала себя бодро и энергично в течение всего дня.

Чуть позже неподалеку открылась Кондитерская С. Вольфа и Т. Считается, что именно отсюда А. Пушкин отправился на роковую дуэль с Ж. Не случайно кофейные зерна были желанным и ценным подарков в том числе и на самом высоком, международном уровне. Например, в 1791 году Россия с Крымом при подписании мирного договора с турками, среди дипломатических подарков от Османской империи русскому престолу досталось и 37 пудов около 600 кг кофе. В Москве накануне наполеоновского вторжения уже насчитывалось 11 кофеен — это при том, что «старая столица», в отличие от Питера, традиционно была «чайным», а не «кофейным» городом. Показательна история купца Ивана Бажанова, который практически «пошел по миру» после пожара 1812 года, но после войны смог поправить свои дела, лишь открыв недалеко от Театральной площади быстро набравшую популярность кофейню, где потом собирался весь московский литературный бомонд. Да, да, речь идет о знаменитой «кофейне Печкина», где собирались и участвовали в импровизируемых постановках, диалогах, сценках писатель Александр Герцен, историк Тимофей Грановский и литературный критик Виссарион Белинский и многие, многие другие. Завсегдатаем заведения являлся и актёр Михаил Щепкин в честь которого в будущем назовут знаменитое театральное училище. Афанасий Фет писал о ней так: «Кто знает, сколько кофейня Печкина разнесла по Руси истинной любви к науке и искусству».

Отправить статью мне на почту Отправить Сейчас мы даже не задумываемся о том, как кофе оказался в России. Хотя всего 3 века тому назад этот напиток был редкостью и использовался только в лечебных целях. Именно его прописал придворный врач царю Алексею Михайловичу «против надмений, насморков и главоболений». И, возможно, кофе бы так и остался лекарством. Но в 1697 году он полюбился Петру I во время поездки в Амстердам, что повлекло за собой новую страницу в кофейной истории России. Начало XVIII века придворная знать встретила уже с этим новым напитком, обязательным для выпивания на балах, приемах и в частном порядке. Такой порядок подразумевал указ императора. Последующую меру он принял на открытии Кунсткамеры: «Я еще приказываю не только всякого пускать сюда даром, но если кто придет с компанией смотреть редкости, то и угощать их на мой счет чашкою кофе, рюмкою водки либо чем-нибудь иным в самих этих комнатах». Подобный подход хотя и был щедрым, на деле отпугивал многих современников Петра I, потому что заморский насыщенный напиток представлялся им чужеродным и чересчур крепким. Тем не менее, к кофе все-таки образовался интерес. За полстолетия в Санкт-Петербурге появились специализированные кофейные дома, в которых покупали зерно к императорскому столу.

Как и когда кофе был завезен в Россию?

Когда именно кофе появился в нашей стране не известно, однако в 1655 году он уже был, и его знали. Сам напиток кофе появился в Европе в конце XVI века, а в Россию его привез Петр I, который и сам-то в первый раз испробовал его будучи в Голландии. Но широкое распространение в России кофе действительно получил с легкой руки Петра, и это истинная правда. Что интересно, несмотря на крайне сложную финансовую ситуацию в стране в 90-х, именно тогда Россия вошла в первую десятку стран-потребителей кофе.

Стас Соколов о том, как впервые в истории кофе победил в России чай. А вы в это верите?

На смену пришел цикорий и похожие заменители, а к 1990-м в продаже появился растворимый кофе. Кофе: как этот напиток появился в России и считали ли его напитком аристократов? В начале XX века в Россию ежегодно импортируется кофе на 5–6 млн руб.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий