Лада Клуб представляет очень дотошный и въедливый тест-драйв основных модификаций обновленного Ларгуса: бюджетного варианта с новым мотором (1,6 л,8 кл, 90 л.с.), прокаченного фургона для бизнеса и максимально оснащенного «Кросса».
Lada largus тест-драйв, отзывы реальных владельцев
Судя по фотографии, Largus FL действительно получил фары от дорестайлингового «второго» Renault Logan (без светодиодных ДХО), а также новые крылья и капот. LADA Largus: комплектации и цены (официальные), фото в новом кузове, модификации и оборудование автомобиля на 2024 год. В плане вместимости у «Ларгуса» нет прямых конкурентов.
Комментарии
Дорестайлинговые автомобили предлагаются в России в грузовом и пассажирском варианте, в том числе с семиместным салоном. Есть у Largus и версия Cross — в обновлённом варианте она сохранится. В настоящее время дорестайлинговый Largus предлагается с двумя бензиновыми четвёрками: 8-клапанная выдаёт 87 л. Трансмиссия — 5-ступенчатая механика. Стоимость грузовой версии — от 655 900 рублей до 766 900 рублей, пассажирской — от 668 900 до 822 900 рублей, Cross — от 828 900 до 897 900 рублей.
Отдельно скажу про шумоизоляцию — на 5. Говоря простым языком — авто стал комфортнее, тише и уютнее. Что до технической базы, то в новом «Ларгусе», кроме уже известного 106-сильного мотора появился новый силовой агрегат. Это восьмиклапанный мотор объемом 1,6 литра, на который внедрили обновленную шатунно-поршневую группу, доработанный коленвал и ГРМ. Всего изменили 48 деталей. В результате всех этих переделок мощность выросла до 90 л.
Это позволяет уменьшить расход топлива и снизить частоту переключений. Кроме того, на новом двигателе упразднена необходимость регулировки клапанов до пробега в 90 000 километров, эксплуатационный ресурс двигателя увеличился до 200 тыс. И здесь требуется внести личные ощущения от вождения. Если 16-клапанный мотор надо всегда «крутить», и в городе для него оптимально ездить на максимум четвертой передаче, по 8-клапанник уверенно «тянет» уже с «низов». Складывается ощущение, что едешь на дизеле, не вгоняя стрелку тахометра выше 2 500 оборотов и не ожидая нехватки крутящего момента на переключении передач.
Центральная консоль со встроенной мультимедийной системой и стеклоподъемники унаследованы от первого Renault Duster , а руль с кожаной отделкой, приборка с оранжевой подсветкой и сиденья — от Lada XRay. Для пассажиров второго ряда предусмотрены разъем USB, розетка на 12 В, обогрев заднего дивана. Под капотом изменений не предвидится: усовершенствованный Lada Largus будут по-прежнему оснащать 1,6-литровыми «атмосферниками» на бензине мощностью 87 или 106 лошадиных сил. Пару им составит пятиступенчатая «механика».
Новинка поступит на рынок в первом полугодии 2021 года.
Кроме того, все вышеописанное характерно только для моделей с мотором Renault. При переходе на вазовские двигатели инженеры поменяли весь ряд шестерен, поэтому теперь на Largus уже с завода можно комфортно ездить по трассе.
Запаска на двери багажника Запасное колесо на задней двери считается прерогативой джипов. Но на Largus этот элемент встречается очень часто. Вазовский универсал отлично подходит для установки ГБО , причем баллон просто идеально становится под задний свес, на место запасного колеса.
Но куда тогда деть запаску? В пятиместной версии можно просто бросить в багажник, а вот в семиместной это сделать не получится — она банально не помещается по ширине между спинкой сиденья и дверью. От безысходности приходится крепить ее сзади, благо несколько компаний наладили выпуск кронштейнов.
Кронштейн запасного колеса Лада Ларгус Примерно за 3500-4000 рублей можно купить готовый вариант, который легко смонтировать самому, использовав крепления на самой двери. В зависимости от производителя, в комплекте может идти пластиковый или кожаный чехол, часто с названием модели, есть разные варианты крепежных болтов, в том числе и с секретками. Запасное колеса на задней двери Ларгуса Кронштейн решает проблему размещения запасного колеса, но создает некоторые другие.
Возрастает нагрузка на петли двери, поэтому она со временем начинает провисать, и так не самый хороший обзор назад становится еще хуже, потому что правая часть полностью перекрывается колесом, да и доступ в багажник с такой запаской менее удобный. Кроме того, перенос запасного колеса — это вмешательство в конструкцию автомобиля, что, по-хорошему, требуется оформлять официально. Это сложно и дорого, но в противном случае могут появиться проблемы с ГИБДД и прохождением техосмотра.
Дополнительные фонари Largus при всем желании нельзя назвать красивым автомобилем, но один дизайнерский элемент даже по меркам всей остальной машины выглядит не побоимся этого слова стремно. Это пластиковые стойки над задними фонарями. Даже в максимальной комплектации они некрашеные и смотрятся инородным телом на фоне остального кузова особенно белого цвета , поэтому неудивительно, что в продаже можно найти несколько вариантов дополнительных фонарей, которые устанавливаются вместо этих пластиковых накладок.
Слева — Ларгус с дополнительными фонами, справа — стоковый вариант. Фонари бывают разные, в последнем поколении в них даже устанавливаются светодиоды. По функционалу они повторяют заднюю оптику — то есть работают как габариты и как стоп-сигналы.
Дополнительные фонари должны улучшать видимость автомобиля, но все-таки главная цель этого тюнинга — внешний вид и избавление от некрасивых черных накладок. Стоимость комплекта — около 2500-3000 рублей, монтаж прост и понятен. Сами фонари крепятся на болтах, питание берется от штатной проводки.
Лада Ларгус с дополнительными задними фонарями 4. Ровный пол и спальное место Багажник пассажирских Largus всем хорош, кроме одного — ровного пола не получается ни при какой конфигурации. Для перевозки грузов это не очень критично, но что делать владельцам, которые хотят в машине переночевать?
Любитель потратил 200 тыс. на переделку старого Lada Largus в новый
фейслифт или рейсталинг довольно ощутима как по мне, поэтому пишу отдельный отзыв на "новый" ларгус. Тем временем, тест-драйв Лада Ларгус продолжился в салоне. Лада Клуб представляет очень дотошный и въедливый тест-драйв основных модификаций обновленного Ларгуса: бюджетного варианта с новым мотором (1,6 л,8 кл, 90 л.с.), прокаченного фургона для бизнеса и максимально оснащенного «Кросса». Диапазон цен на Ларгусы уже известен: база от 690 900 рублей за пятиместный универсал, а Cross на максималках укладывается в миллион рублей. Мы протестировали новый «Лада Ларгус» 2021 года и выяснили, что изменилось в автомобиле и как эти изменения повлияли на один из главных бестселлеров рынка. купить с доставкой по выгодным ценам в интернет-магазине OZON (1242049548).
В сети показали новую электрическую LADA Largus (фото)
В «Автовазе» заявили, что выпуск автомобилей семейства Lada Vesta перенесут с завода в Ижевске на основную линию в Тольятти. На предприятии в Ижевске продолжат развитие производства комплектующих для Vesta, а также сохранят сервисные и обеспечивающие функции. Производство прототипа и опытной партии Lada e-Largus стартует в 2023 году, пообещал глава «Автоваза» Максим Соколов. Он уверен, что у электромобиля будет «определённый успех и спрос на рынке России». Соколов считает, что модернизированные мощности «Автоваза» способны производить до полумиллиона автомобилей всех моделей.
Основных проблем у обитателей галерки будет три: необходимость держать колени слегка задранными, определенная теснота в плечах и ремень безопасности, который тянется от потолка к центральному пассажиру второго ряда аккурат между двумя седоками третьего.
Правда, расстояние до спинки кресел и уж тем более до потолка — изрядное. К тому же, «самые задние» пассажиры обеспечены воздуховодом печки в Dacia Logan MCV такого нет и нишами для стаканов или бутылок в подлокотниках. Когда все три ряда сидений разложены, объем багажника получается весьма и весьма скромным — по паспорту, всего 135 литров. Путешествуя всемером, придется озаботиться покупкой короба на крышу, благо рейлинги на Lada Largus имеются. Впрочем, третий ряд складывается очень быстро и просто, а при желании его можно вообще вынуть.
Благо весят два соединенных между собой кресла 16 килограммов, и для их демонтажа никаких болтов откручивать не надо: достаточно ослабить две защелки. Еще один явный плюс конструкции — распашные двери, которые можно открыть либо на 90, либо на 180 градусов. Впрочем, нашелся и очевидный недочет: скоба, на которую третий ряд крепится в разложенном состоянии, сделана не заподлицо, а выпирает над ровным полом. Таким образом, широкий холодильник или стиральную машину в багажник Lada Largus просто так не уложишь — придется что-то подкладывать, чтобы не оставить на грузе вмятин. Напоследок отмечу, что судя по паспортным данным, объем багажника со сложенным третьим рядом составит 560 литров, а со сложенным вторым и вынутым третьим — 2350 литров.
Запасное колесо под днищем Лада Ларгус — обычное дело для автомобилей повышенной вместимости. Определенный смысл в этом есть. Случись что на дороге, вынимать всю поклажу и высаживать пассажиров для того, чтобы вынуть из ниши запаску, не придется. Однако нужно быть готовым к тому, что придется слегка запачкаться. Слава богу, крепежный болт можно открутить из багажника — он находится под ковром у самой двери.
Но если вы думаете, что после этого запаска сама выедет к вам на каких-нибудь хитрых гидравлических приводах, вы ошибаетесь. Придется руками лезть под днище и нащупывать там защелку, а затем — буквально залезать туда и вынимать колесо из «колыбели». Разумеется, тест-драйв Лада Ларгус предполагает и небольшие ходовые испытания. Так вот, в движении автомобиль почти такой же, как Логан.
В свое время инженеры проводили ходовые испытания с этим силовым агрегатом, в ходе которых выяснилось, что из-за не лучшей аэродинамики Largus и без того не самый экономичный агрегат начинает потреблять недопустимо много топлива. Возможно, многие потенциальные покупатели вполне были бы готовы пожертвовать лишним литром бензина ради лучшей динамики, но… Одним словом — Ларгус 1,8-литровый двигатель так и не получил.
Как и автоматическую коробку передач. С теми агрегатами, что устанавливаются на отечественный универсал сейчас, проверенный 4-ступенчатый «автомат» DP2 не сочетается. Выйти из сложившейся ситуации могла бы помочь связка из вариатора и 113-сильного мотора от альянса Renault-Nissan, но тогда ценник поднимется до небес. Лишившийся своего основного конкурентного преимущества в виде низкой цены Ларгус будет мало кому интересен. Именно по этой же причине даже топовая версия Ларгус лишена системы стабилизации. Платить за активную безопасность мы пока не готовы.
Требовать от утилитарного универсала и тем более фургона выдающейся управляемости по меньшей мере неуместно. Лада Ларгус едет уверенно и безопасно — большего не требуется. Схожая картина и с комфортом. На плохих дорогах чувствуешь все неровности, но за энергоемкость и надежность подвеске это прощаешь. Огромный плюс обновленного Largus перед дорестайлинговыми автомобилями — улучшившаяся шумоизоляция. Теперь люковая версия с конвейера оснащается дополнительным пакетом шумоизоляции.
Результат налицо. При интенсивном разгоне уровень шума, в первую очередь от силового агрегата, снизился более чем на 5 дБ. Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что и базовые пассажирские версии Largus, и фургон остались без дополнительных шумоизолирующих материалов. Так что большинство реальных покупателей отечественного универсала, выбирающие не самые дорогие версии, прогресса в этом плане не увидят. Не трудно догадаться, что после обновления отечественный универсал подорожал. Хотя сейчас вообще едва ли удастся найти хотя бы один автомобиль, ценник на который за последние пол года не был скорректирован хотя бы на 30-50 тысяч рублей.
Своеобразный психологический барьер в 700 тысяч рублей пока не тронут. За эти деньги — точнее за 699900 рублей — можно купить базовую версию фургона. Еще в начале года она стоила на 34 тысячи рублей дешевле. Вполне приемлемо по нынешним временам стоит и базовый универсал: от 705 тысяч рублей. Хотя, конечно, уровень его оснащения от спартанского ушел буквально на несколько шагов. Версия Cross обойдется минимум 880 тысяч рублей.
Уже не так дешево как хотелось бы, но альтернатив-то нет.
Кронштейн запасного колеса Лада Ларгус Примерно за 3500-4000 рублей можно купить готовый вариант, который легко смонтировать самому, использовав крепления на самой двери. В зависимости от производителя, в комплекте может идти пластиковый или кожаный чехол, часто с названием модели, есть разные варианты крепежных болтов, в том числе и с секретками. Запасное колеса на задней двери Ларгуса Кронштейн решает проблему размещения запасного колеса, но создает некоторые другие. Возрастает нагрузка на петли двери, поэтому она со временем начинает провисать, и так не самый хороший обзор назад становится еще хуже, потому что правая часть полностью перекрывается колесом, да и доступ в багажник с такой запаской менее удобный. Кроме того, перенос запасного колеса — это вмешательство в конструкцию автомобиля, что, по-хорошему, требуется оформлять официально. Это сложно и дорого, но в противном случае могут появиться проблемы с ГИБДД и прохождением техосмотра. Дополнительные фонари Largus при всем желании нельзя назвать красивым автомобилем, но один дизайнерский элемент даже по меркам всей остальной машины выглядит не побоимся этого слова стремно.
Это пластиковые стойки над задними фонарями. Даже в максимальной комплектации они некрашеные и смотрятся инородным телом на фоне остального кузова особенно белого цвета , поэтому неудивительно, что в продаже можно найти несколько вариантов дополнительных фонарей, которые устанавливаются вместо этих пластиковых накладок. Слева — Ларгус с дополнительными фонами, справа — стоковый вариант. Фонари бывают разные, в последнем поколении в них даже устанавливаются светодиоды. По функционалу они повторяют заднюю оптику — то есть работают как габариты и как стоп-сигналы. Дополнительные фонари должны улучшать видимость автомобиля, но все-таки главная цель этого тюнинга — внешний вид и избавление от некрасивых черных накладок. Стоимость комплекта — около 2500-3000 рублей, монтаж прост и понятен. Сами фонари крепятся на болтах, питание берется от штатной проводки.
Лада Ларгус с дополнительными задними фонарями 4. Ровный пол и спальное место Багажник пассажирских Largus всем хорош, кроме одного — ровного пола не получается ни при какой конфигурации. Для перевозки грузов это не очень критично, но что делать владельцам, которые хотят в машине переночевать? Нужно делать ровный пол: самому или купить готовый, благо столярных дел мастера тоже понимают нужды владельцев. Конструкция ровного пола для Лада Ларгус Концепции две. Самый простой и дешевый вариант — сделать складную конструкцию, которая будет закрывать пространство, образующееся при складывании второго ряда. Там небольшой перепад и небольшая длина. Готовые, фанерные, обтянутые карпетом, варианты продают за 4000-5000 рублей.
Самому можно сделать дешевле. Но вариант так себе — от сложенных сидений до задней двери остается примерно 180 см. Маловато для сна высокорослых людей.
Комментарии
Наконец АвтоВАЗ избавил Largus от двух самых главных претензий — эргономике и качеству материалов. Эта новость означает о скором начале продаж у официальных дилеров грузовых версий Ларгуса. Авто - 22 декабря 2023 - Новости Санкт-Петербурга - LADA Largus получил массу обновлений, касаются они не только визуальной составляющей, салона, но и двигателя. В 2021 году «АвтоВАЗ» решил порадовать нас сразу двумя новинками: обновленный внедорожник LADA Niva Travel и LADA Largus.