Октябрьская революция[3][4] (полное официальное название в СССР — «Великая Октябрьская социалистическая революция»[3]; иные названия, получившие распространение в отечественной и зарубежной историографии: Октябрьский переворот[3]. Региональный центр Президентской библиотеки Республики Бурятия подготовил слайд-презентацию «День Великой Октябрьской Социалистической Революции 1917 г.». Для просмотра презентации нажмите на картинку ниже. Октябрьская революция 1917 года. Октябрьский Дом культуры.
презентация на тему "Октябрьская революция 1917 года.Становление советской власти."
Раздел 4. Хрестоматия по новейшей истории России 1917—2004. Часть первая 1917-1945 гг. Киселева, Э. Милов История России. XX — начала XXI века.
Бахтурина А. Вопрос о власти осенью 1917 г. Рачковский В.
Рабочий вопрос: высокая степень эксплуатации рабочих, отсутствие рабочего законодательства 4. Лозунги: «Долой царизм! Львов ; Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов Н. Корнилова установить военную диктатуру «Корниловская программа»: 1 Установление правительственной власти, совершенно независимой от всяких безответственных организаций — впредь до Учредительного собрания. Вопрос о земле: нерешенность аграрного вопроса и обнищание крестьян 2. Вопрос о мире: усталость от войны 4.
Обезземеленная деревня. Перенеаселение Центра. Тяжелое положение рабочих. Национальная политика царя.
Ульянов -Ленин Слайд 8 В июле 1917 в Петрограде начались волнения с требованием свержения Временного правительства. Влияние большевиков в России росло. В середине сентября В.
Корнилова 4. Подготовка и проведение вооруженного восстания в Петрограде 5. Свержение Временного правительства и взятие власти большевиками 6. Создание коалиционного правительства большевиков и левых эсеров 1. Русская православная церковь в условиях революции После отречения Николая II от престола Синод установил контакт с Временным правительством. Обер-прокурором Святейшего синода во Временном правительстве был назначен В. Власть обязалась не вмешиваться в церковные дела.
Святейший синод в 1917 г. Россия вступила на путь новой государственной жизни. Русская православная церковь в условиях революции В июле 1917 г. Временное правительство выпустило постановление «О свободе совести». В августе упразднили должность обер-прокурора Синода и создали Министерство исповеданий. Временное правительство поддержало идею священнослужителей возродить патриаршество. Поместный собор 1917 г. Русская православная церковь в условиях революции В августе 1917 г. В ноябре по жребию патриархом был избран митрополит Московский и Коломенский Тихон. Патриарх Тихон 2.
Выступление генерала Корнилова Летом 1917 г. По инициативе А. Керенского в Москве было созвано Государственное совещание с участием представителей армии, ведущих политических и общественных организаций, депутатов всех Государственных дум. Большевики совещание бойкотировали и организовали массовую забастовку. Керенский в 1917 г. Выступление генерала Корнилова Большинство депутатов говорило о необходимости наведения в стране порядка. Аплодисментами была встречена речь главнокомандующего Л. Корнилова, в которой он определил немедленные и решительные меры для наведения дисциплины на фронте и в тылу. Корнилов в Москве Л. Корнилов на смотре войск на фронте 2.
Выступление генерала Корнилова 23 августа в ставку Корнилова прибыл управляющий военным министерством В. Савинков и заявил о готовности Временного правительства к решительным действиям в ходе которых могут возникнуть беспорядки.
Презентация Октябрьская революция 1917 года, 4 класс
Таким образом, произошли изменения в расстановке политических сил в стране в связи с Корниловским мятежом. Причины победы большевиков в октябре 1917 г. Октябрьский переворот стал возможным в результате взаимодействия трех основных факторов. Стремительное нарастание стихии народного протеста и самодеятельности в решении самых насущных проблем — земли, хлеба, мира. Преобразование этой народной стихии в политическую форму с требованием передачи власти в центре и на местах. Настойчивые усилия большевиков по максимальному расширению народного движения.
Руководство большевистской партии политически очень точно отреагировало на поднимающуюся волну революционного нетерпения, ожесточения, вооружив массы соответствующими политическими программами. Декреты большевиков вовремя учли негативный опыт Временного правительства. Большевики фактически дали крестьянам то, что они уже взяли сами Декрет о земле. Предпосылки победы большевиков можно разделить на два блока: 1. Субъективные: после краха Корнилова только Ленин и большевики могли дать России порядок; большевиков поддерживала армия.
Объективные: большевики обещали дать народу то, что ему было необходимо мир, земля, хлеб ; произошла радикализация масс слияние революционеров с народом. Причины гражданской войны, какие социальные силы действовали на стороне красных и белых Причины гр. Стремление свергнутых революцией классов вернуться к прежним порядкам: вернуть власть, привилегии и крупную собственность. В ноябре 17 г. В соответствии с декретом о печати были закрыты все оппозиционные газеты.
Разгон учредительного собрания. Кадетская партия была объявлена врагом народа. Уйдя в подполье, кадеты сотрудничали со всеми внутр. На стороне красного движения действовали партии власти: большевики и в мае 1920 г партия левых эсеров признало необходимым бороться с контрреволюцией и поддерживать Красную армию. Белое движение: бывшие имущие классы были лишены гражданских и политических прав, права издавать газеты, продолжать политическую деятельность.
В стране не осталось легальной оппозиции, и в непосредственной связи с этим сформировалась оппозиция военная — белое движение. Оно было крайне неоднородным и по партийному, и по сословному составу. В него входили монархисты и либералы, демократы и сторонники военной диктатуры, интеллигенция и офицеры, буржуазия и дворянство. Всех их объединяла ненависть к большевикам, которые разрушали на их глазах российскую государственность и культуру. Из-за политических разногласий у белого движения не было единого признанного лидера, его организаторы и идеологи не смогли ясно и открыто сформулировать и провозгласить общегосударственную политическую и экономическую программу, которая смогла бы привлечь на их сторону большинство народа.
Что осуществило Временное правительство, придя к власти Придя к власти, временное правительство не ставило цели изменить экономические и общественные отношения в стране. Оно намеревалось лишь несколько обновить государственные институты, предоставив Учредительному собранию заняться проведением фундаментальных преобразований. Программа правительства утверждала: провозглашение гражданских свобод, губернаторы и комиссары на местах упразднялись, полиция заменена милицией, амнистия политических заключенных, созыв Учредительного собрания, отмена смертной казни, прекращение всякой сословной, религиозной и национальной дискриминации, признание право Польши и Финляндии на независимость, обещание автономии национальным меньшинствам. Правительство призвало народ к продолжению войны до победного конца. Временное правительство было за частную собственность и поделение крестьянских земель.
Кризис назрел. Марксизм и восстание. Ленин Советы постороннего. Милюков П. История второй русской революции. Троцкий Л.
К истории русской революции. Мельгунов С. Суханов Н.
Собственником земли являлось государство, которое наделяло ею крестьян по уравнительно-трудовой норме.
Слайд 18 Правительство ужесточило курс в отношении крестьянства, решив силой отобрать у него хлеб. Весь хлеб, превышавший эти нормы, получил название излишков и подлежал насильственному изъятию. Те, кто не отдавал свой хлеб, считались врагами народа.
В ночь с 25 на 26 октября в ходе почти бескровного штурма Зимнего дворца, начавшегося с холостых залпов крейсера «Аврора», члены Временного правительства были арестованы.
Законодательные, распорядительные и контролирующие функции получал избранный съездом ВЦИК Всероссийский центральный исполнительный комитет. Каменев, с 8 21 ноября- Я. Съезд сформировал большевистское Временное до созыва Учредительного собрания революционное правительство — Совет народных комиссаров Совнарком или СНК во главе с В.
Октябрьская революция 1917 года презентация в формате PowerPoint - скачать бесплатно
Презентация может быть использована на уроках истории, классных часах, внеклассных мероприятиях Презентация на тему "Октябрь 1917-го" История 9 класс. Революция 1917 г. Владимире Ильиче Ленине, который стал символом революции 1917 года.
Презентация «Детям о революции 1917 года»
Презентация к уроку Революция 1917 г. Презентация на тему «От Февраля к Октябрю» составлена учителем истории Сосновой Валентиной Михайловной. Презентация по воспитательной работе Презентация: Октябрьская революция 1917 скачать. Для многих Октябрьская революция 1917 г. Много и тех, кто считает, что большевистский переворот подтолкнул страну к пропасти, диктатуре. Презентация на тему: «Октябрьская революция 1917 года». История, презентация, доклад, проект.
Октябрьский переворот 1917 года. Презентация
Октябрьской революции предшествовала Февральская революция 1917 года, которая свергла самодержавие и поставила точку в 300-летней истории дома Романовых. Главная» Новости» Великая российская революция февраль 1917 г презентация 10 класс торкунов. 10 Итоги октябрьской революции 1917 года В России полностью сменилась элита.
Октябрьская революция картинки
Презентация "Октябрьская революция" - скачать бесплатно | Содержание презентации: Российская революция 1917 года – комплекс революционных действий, которые кардинально изменили государственный строй страны. |
Презентация "Октябрьская революция" по истории – проект, доклад | Главная» Новости» Великая российская революция февраль 1917 г презентация 10 класс торкунов. |
Октябрьская революция 1917 года презентация
Презентация на тему "От февраля к октябрю" (революции) | Октябрьская революция 1917 года Презентацию подготовили студентки группы Т-116 Цьопа Даша и Федина Юля. |
День Октябрьской революции 1917г. Слайд-презентацияНациональная Библиотека Республики Бурятия | Презентация предназначена для изучения темы "Октябрьская революция 1917 года. |
Великая российская революция. Октябрь 1917 г. | презентация к уроку истории на тему Великая Октябрьская Революция поможет узнать всю информациют о данном событии. |
Октябрьская революция 1917 года. Причины и сущность
Октябрьской революции предшествовала Февральская революция 1917 года, которая свергла самодержавие и поставила точку в 300-летней истории дома Романовых. Спарта Революция 1917 г. Презентация "Города-герои" Индийские касты Церковный раскол Коллективизация Интересные факты о России «Сталинград-70 лет Славы!». «Октябрьская революция 1917 года.
Октябрьская революция 1917 года. Формирование советской государственности
Аннотация к презентации. Посмотреть презентацию на тему "Октябрьская революция 1917 г." для 9-11 класса в режиме онлайн с анимацией. Владимире Ильиче Ленине, который стал символом революции 1917 года. Презентация "Февральская революция 1917 года" описывает события революции 1917 года: восстания, забастовки, падение самодержавия, образование Временного правительства, политика двоевластия и др. Октябрьской революции: сибирские страницы. Октябрьская революция 1917 года: объективные и субъективные причины революции.