Они остановились 11 марта 2011 года, когда на северо-восточном побережье Японии произошло землетрясение и цунами, в результате которых погибло более 18 тысяч человек, сообщает The Guardian. Землетрясение вызвало сильное цунами, которое произвело массовые разрушения на северных островах японского архипелага.
Цифры, факты и привидения: Великое восточно-японское цунами 10 лет спустя
К счастью, мужчина выжил, сумев ухватиться за свисающую веревку и выбраться по ней на высокое место. Чёрные волны Очевидцев бедствия потряс угольно-черный цвет морских волн, заливавших города и уносивших в океан дома и машины. Между тем, объясняется этот факт просто и безо всякой мистики: грязь и глина, поднятые со дна огромной волной, окрасили воду в угольно-черный цвет. Ударная волна На этом снимке запечатлён момент разрушения города Иванума в префектуре Мияги. Здесь погибло 180 человек - не так много по сравнению с соседними городами, поскольку жители Иванумы успели укрыться на верхних этажах самых высоких зданий, которые, к счастью, устояли.
Дома, унесённые в океан Часть жилых домов цунами унесло в океан, некоторые из них еще горели. Это фото прибрежных вод у города Натори, еще одного населенного пункта, который цунами сравняло с землей. Гигантские водовороты Вскоре после цунами у японских берегов возникли гигантские водовороты, вызванные колебаниями чудовищных масс морской воды. За ними наблюдали жители городов Оараи, Ибараки и Иваки, с ужасом думая, не грозит ли это новыми бедствиями.
Катер на крыше разрушенной гостиницы В городе Оцути могучая волна унесла катер на несколько километров от моря и опустила на крышу отеля. Цунами залило половину города и уничтожило практически все 620 из 650 рыболовные суда в гавани.
Правительство потратило около 300 миллиардов долларов на восстановление территорий, но районы вокруг АЭС «Фукусима» остаются закрытыми, опасения по поводу уровня радиации сохраняются. На вывод из эксплуатации поврежденной АЭС уйдут десятилетия и миллиарды долларов. По информации Reuters , каждый день порядка пяти тысяч рабочих проходят на территорию станции, чтобы ее расчистить. В реакторах все еще находится около 880 тонн расплавленного топливного мусора. Ядерная катастрофа продолжается Большинство ученых сходятся в том, что экология продолжает страдать от последствий катастрофы на АЭС. Если здания после землетрясений и цунами можно отремонтировать, то сказать, когда закончится ядерная катастрофа, невозможно.
Шон Берни, старший ядерный специалист Greenpeace Германии, заявил Al Jazeera , что уровни радиации во многих частях бывших зон отчуждения остаются слишком высокими. Экологический эксперт Сергей Грибалев в разговоре с «360» также подметил, что в новостях по сей день появляются сообщения об очередной утечке с тех территорий. Кроме того, в Японии были резервуары, которые заполняли радиоактивной водой. Сейчас они переполнены, и эту радиоактивную воду вновь начнут сбрасывать в Мировой океан. Это повлияло на биоту, жизнедеятельность организмов и общий фон в Мировом океане», — заявил собеседник «360». Он также отметил, что правительство Японии все данные тщательно скрывает. О настоящем состоянии окружающей среды, как и о последствиях, остается только догадываться. А они могут быть самыми страшными, поскольку именно радиация ведет к необратимым мутациям.
Независимое расследование, инициированное японским парламентом, летом 2011 года выпустило 600-страничный доклад, в котором пришло к выводу, что причиной катастрофы стал человеческий фактор. TEPCO обвинили в нарушениях техники безопасности и отсутствии плана действий на случай экстренной ситуации. Однако единственное уголовное дело, которое было заведено после аварии и в рамках которого трое высокопоставленных менеджеров TEPCO обвинялись в халатности, закончилось их оправданием в суде в 2019 году. В 2012 году Ёсихико Нода, бывший в то время премьер-министром Японии, заявил, что государство признает свою вину в произошедшем. В 2019 году суд официально признал за властями частичную ответственность и присудил правительству выплату компенсаций пострадавшим. Ликвидация последствий аварии на АЭС "Фукусима-1" На полную ликвидацию последствий аварии, по самым скромным оценкам, уйдут десятилетия. Сложнее всего будет убрать 800 тонн ядерного топлива из расплавленных реакторов. Однако высокие уровни радиации в поврежденных энергоблоках вынудили их пересмотреть свои планы.
Теперь на полную дезактивацию и демонтаж злополучной станции отводят полвека. Тем не менее эксперты подчеркивают: даже выделенных сроков может оказаться недостаточно. Дело в том, что из-за высоких уровней радиации роботы не могут подобраться к топливу в двух из трех поврежденных энергоблоков, а технологий, которые позволили бы вести работы в условиях столь сильного радиоактивного заражения, пока попросту не существует. Топливо непрерывно заливают водой, которая вытекает из брешей, подвергается очистке и перекачивается в цистерны. Их скопилось уже более тысячи. Общий объем хранящейся там очищенной воды превысил 1,15 миллиона кубометров. В японском правительстве предложили достаточно неоднозначное решение проблемы — вылить ее в Тихий океан. Процесс начнется 24 августа 2023 года.
В июле 2023 года МАГАТЭ пришло к выводу, что план Японии соответствует международным стандартам безопасности и окажет "незначительное радиологическое воздействие на людей и окружающую среду".
Источник: РИА Новости Тяжелейшая ситуация, в которой оказались районы Японии, пострадавшие от землетрясения и цунами 11 марта, эхом докатилась и до, казалось бы, вполне благополучного центра страны, в том числе и до столицы Токио. Но японцы не толкаются у магазинных прилавков, выхватывая друг у друга последний товар, не мародерствуют в брошенных супермаркетах. Руководствуясь принятыми в обществе моральными принципами, жители Японии стараются относиться друг к другу уважительно, осознавая, что пережить катастрофу можно только сообща. Продуктов не хватает, но мародеров нет В пострадавших районах эвакуировано более 500 тысяч человек. Разрушена инфраструктура, нет электричества, газа, воды. Без водоснабжения осталось более миллиона домов, нечем отапливать дома. На эвакуационных пунктах, особенно в тех районах, где цунами снесло целые поселки, оставив лишь крупные здания больницы, школы, в которых спаслись от бедствия десятки, а то и сотни человек , катастрофически не хватает продуктов, теплых вещей, одеял. Температура на месте бедствия ночью падает до нуля, выпал снег. Многие жалуются, что не могут уснуть от холода, поэтому отсыпаются днем, когда помещение хоть как-то обогревается солнцем.
Некоторые эвакопункты пока труднодоступны для спецтранспорта из-за того, что дороги оказались разрушены, хотя помощь в пострадавшие районы была направлена сразу после землетрясения. На некоторых из таких пунктов телекамеры сняли призывы о помощи: «Помогите! Срочно нужно детское молоко! В адрес японских телекомпаний также поступают факсы: «Не хватает еды! Делим один рисовый колобок-онигири на четверых». Не легче приходится и тем, чьи дома уцелели. Им также не хватает продуктов. Супермаркеты изменили систему работы. Покупателей внутрь не пускают, чтобы не создавать давку. Торговля идет у открытых дверей, перед магазинами выстроились очереди.
Каждый может купить то, что ему нужно, если этот товар есть в наличии, но в ограниченном количестве. Но это неудобство не вызывает ни у кого возмущения, в очередях нет ссор и попыток прорваться вперед. Все в одинаковом положении, всем тяжело. Сказывается характер японцев: совершить постыдный поступок — значит потерять лицо и чувство собственного достоинства, самоуважение. Пример тому — круглосуточный магазин в Сэндае.
Цифры, факты и привидения: Великое восточно-японское цунами 10 лет спустя
Но гигантская волна пробила заградительный барьер, затопила станцию и повредила системы охлаждения — это привело к выбросу радиоактивных материалов. Хотя власти оперативно очертили границы зараженной зоны, она стремительно расширялась по мере того, как усиливалась утечка радиации. В итоге за несколько суток свои дома в окрестностях станции экстренно покинули более 150 тыс. Прошло десятилетие, а зона катастрофы по-прежнему находится в запустении — местные жители не хотят возвращаться обратно, несмотря на усилия японских властей по восстановлению жизни в Фукусиме.
Те, кто не успел спрятаться от беды, сразу погибли в водовороте.
Стена сметала на своем пути машины, столбы, деревья и дома. Люди, которые не выбрались из ловушки и не добрались до безопасного места, умирали среди огромных обломков. На земле, где раньше стояли дома, магазины и дороги, остались груды обломков. Вода смыла все, кроме фундаментов.
По последним данным, количество жертв составляет около 16 000. Еще 2500 человек до сих пор числятся пропавшими без вести. Полмиллиона душ остались без жилья. Поисковые работы продолжались долго.
Сразу сформировались отряды из добровольцев, состоялась мобилизация солдат, а также к работе приступила национальная гвардия. Случаи мародерства были редкими, а правонарушителей смелые люди задерживали самостоятельно. Несмотря на то что поисковые работы продолжались долго, многих не спасли. Последствия цунами оказались ужасными.
Подсчет убытков Экономика Японии очень сильно пострадала от катаклизма. По подсчетам ученых, последний раз такой сильный удар в финансовом плане страна получала лишь в годы Второй Мировой войны. Были разбиты сотни дамб. Только после их ремонта прибрежные города снова смогут отстроиться.
Некоторые села полностью смыло водой. Из-за мощных землетрясений случилось много пожаров на заводах. Произошла авария на АЭС "Фукусима-1", и в атмосферу было выброшена значительная доза радиации. В общем, последствия цунами и землетрясения обошлись стране в 300 миллиардов долларов.
Кроме этого, прекратили свою работу крупнейшие заводы. Помогали бороться с бедой другие государства. Южная Корея первой выслала отряд спасателей, которые начали поисковую операцию. После событий марта сейсмологи отметили, что количество незначительных землетрясений на всем японском архипелаге значительно увеличилось.
Работы в регионах Многие беды принесло цунами в Японии 2011 года. После того как вода сошла, вместо когда-то приветливых кварталов лежали горы мусора. Это были обломки домов, мебели, бытовых вещей и автомобилей.
Здесь располагалось управление по борьбе с последствиями стихийных бедствий.
Из тех, кто находился в здании выжили лишь 10 человек, погибли - 43. Город был поглощен массой воды, которая подхватывала здания, машины и людей. Уцелели лишь некоторые прочные бетонные здания и металлические каркасы. Даже спустя 5 лет Минами-Санрику не был похож на город: одни сплошные насыпи из песка, с помощью которых поднимают уровень земли, чтобы защитить город от следующих цунами.
Мне удалось попасть на экскурсию к уцелевшим зданиям, которую почти ежедневно проводит Фумио Ито, сотрудник местной гостиницы Kanyo.
Были погибшие и среди учеников. Так, в школе, где учился Рета Сано, из-за болезни девочка не пришла на занятия и эвакуировалась вместе с мамой. Еще трех учащихся из начальной школы родители забрали домой сразу после землетрясения и тоже не смогли спастись. Чтобы помнили О катастрофе 2011 года по-прежнему можно встретить массу напоминаний. Достаточно проехать по прибрежным городам, чтобы увидеть их, или взглянуть на снимки из космоса того времени и современные: там, где раньше стояли сотни строений, теперь пустоши или строительные площадки дамб. Но есть и такие символы, которые сохранятся на десятилетия. Это, например, здание администрации городка Оцути. В день, когда пришла волна-убийца, градоначальник вместе с подчиненными не стал эвакуироваться, а укрылся в муниципалитете, полагая, что здесь все будут в безопасности, что вода не дойдет.
Но вода дошла. Вместе с ним погибли еще 33 человека. В городке Таро сохранили одноименную гостиницу, владелец которой снял на видеокамеру гибель практически всей портовой зоны. Само заведение уцелело лишь благодаря тому, что строилось на металлическом каркасе. Хозяин отеля забрался на последний, шестой, этаж, криками он пытался предупредить земляков о приближении цунами. Он видел, как прибывает вода, как она крушит все вокруг. Эти здания, как и ряд других, власти префектур решили законсервировать в качестве назидания потомкам. В день памяти к ним приходят местные жители, съезжаются туристы, которым воочию выпадает возможность ощутить бессилие человека перед силами природы и масштабы разрушений. При этом гостиница в Таро стала образцом для строителей: металлокаркас стали использовать при возведении в прибрежной зоне зданий, в которых люди смогут спасаться в случае повторения цунами.
Не допустить новой трагедии Именно цунами стало причиной гибели почти 16 тысяч человек в Японии четыре года назад. По данным официальной статистики, от самого сильного землетрясения не погиб никто: были раненые, на которых падали тяжелые предметы и конструкции, люди получали травмы, оказавшись прижатыми мебелью или машинами, но все смерти записаны на счет гигантской волны. Пропавшими без вести до сих пор числятся более 2,5 тысячи человек. Их тела, вероятно, отступавшая вода забрала в океан. Чтобы минимизировать человеческие жертвы, власти Японии делают акцент на информирование населения. Стало больше учений: они проходят отдельно в школах, на предприятиях, бывают и большие, общегородского уровня.
Какими были последствия цунами в Японии в 2011 году?
P.S. Остается пока открытым вопрос, как землетрясение в Японии повлияет на работу японских автосборочных предприятий в России. Ровно 13 лет назад, 11 марта 2011 года, в ИА PrimaMedia был обычный рабочий день: с утра планерка, а дальше как по накатанной — неизвестные напали на студентов в одном из общежитий Владивостока, Аэроэкспресс решает, заходить ли ему на приморский рынок, на. 11 марта 2011 года произошло сильнейшее землетрясение в известной истории Японии.
Жизнь как в тюрьме: побережье Японии, пострадавшее от цунами 2011 года, обнесли 12-метровой стеной
11 марта 2011 года Японию потрясло девятибалльное землетрясение – Самые лучшие и интересные новости по теме: Япония, землетрясение, фотодокументы на развлекательном портале 11 февраля 2011 года, в 14 часов 46 минут и 23 секунды на восточное побережье Японии обрушилось землетрясение магнитудой 9 баллов — самое сильное в истории страны. Они остановились 11 марта 2011 года, когда на северо-восточном побережье Японии произошло землетрясение и цунами, в результате которых погибло более 18 тысяч человек, сообщает The Guardian. Два года назад, 11 марта 2011 года, на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, которое получило официальное название "Великое землетрясение Восточной Японии". Землетрясение Тохоку 11 марта 2011 г. (Mw 9.1) было самым сильным землетрясением, когда-либо зарегистрированным в Японии, и четвертым по мощности землетрясением в мире.
Возможные последствия землетрясения в Японии 2022 года
10 лет аварии на АЭС Фукусима. Последствия и итоги / Хабр | 11 марта 2011 года в Японии прокатилась волна землетрясений. |
Как это было: хроники самого смертоносного цунами в Японии | Землетрясение у восточного побережья острова Хонсю в Японии (яп. 東北地方太平洋沖地震 То:хоку тихо: Тайхэйё: оки дзисин, «Землетрясение в Тихом океане. |
Японию начало трясти. Жителей пугают напоминаниями о катастрофе с ядом «Фукусимы»
Узнать новости и посмотреть фото в меньшем разрешении можно на англоязычном сайте Kyodo news Фотографии на сайте Землетрясение и цунами 11 марта 2011 года в Японии унесли жизни более 15 тысяч человек и стали причиной второго крупнейшего ядерного инцидента после. Узнать новости и посмотреть фото в меньшем разрешении можно на англоязычном сайте Kyodo news Фотографии на сайте Землетрясение и цунами 11 марта 2011 года в Японии унесли жизни более 15 тысяч человек и стали причиной второго крупнейшего ядерного инцидента после. Япония после цунами: Десять лет с Фукусимой. Два года назад, 11 марта 2011 года, на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, которое получило официальное название "Великое землетрясение Восточной Японии". Новости Владивостока: 11 марта 2011 года в Японии произошло самое мощное в истории страны землетрясение, а через несколько минут после него цунами затопило атомную электростанцию «Фукусима-1». Диктор японского общественного телевидения в прямом эфире призывает жителей прибрежных районов вспомнить землетрясение и цунами 2011 года и немедленно спасаться.
Трагедия на Фукусиме: десять лет со дня смертоносного бедствия
10 лет назад произошло землетрясение и цунами в Японии | Пять лет назад 11 марта 2011 года, произошло землетрясение у берегов на северо-востоке Японии магнитудой от 9,0 до 9,1 — это было сильнейшее землетрясение в истории постигшим Японию. |
Что случилось на "Фукусиме": фотохроника крупнейшей атомной аварии | В 2011 году 11 марта в Японии произошла самая страшная радиационная авария на АЭС Фукусима 1, в результате землетрясения и последовавшего цунами. |
Какими были последствия цунами в Японии в 2011 году? | Цунами 2011 года Одиннадцатого марта 2011 года произошло сильнейшее землетрясение, эпицентр его находился в 373 км северо-восточнее Токио. |
Цифры, факты и привидения: Великое восточно-японское цунами 10 лет спустя - Экспресс газета | 11 февраля 2011 года, в 14 часов 46 минут и 23 секунды на восточное побережье Японии обрушилось землетрясение магнитудой 9 баллов — самое сильное в истории страны. |
Документальный фильм "Цунами в Японии." 11 марта 2011 г. — Video
10 лет назад произошло землетрясение и цунами в Японии | В самой Японии ущерб огромен: землетрясение превзошло по силе легендарную катастрофу 1923 года, когда погибли 100 000 человек. |
Цунами пощадило Россию - Ведомости | В сети появились невероятные кадры сильнейшего землетрясения в известной истории Японии с магнитудой 9 баллов, вызвавшего крупное цунами. |
В Японии вспоминают жертв землетрясения и цунами 2011 года | Лента новостей Друзья Фотографии Видео Музыка Группы Подарки Игры. Цунами в Японии. |