Выборы президента Беларуси, которые состоятся в 2024 году, будут сопровождаться большим интересом и ожиданиями со стороны населения страны и международного сообщества. Интернет-ресурсы. Выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания VIII созыва (белор. Выбары дэпутатаў Палаты прадстаўнікоў Нацыянальнага сходу). Выборы в Беларуси 2024 года: новости, кандидаты, прогнозы. избиратели имеют равное количество голосов, а кандидаты на государственные должности участвуют в выборах на равных основаниях. Так, Белорусская партия "Белая Русь" выдвинула на предстоящие выборы 3 687 кандидатов.
Лукашенко меняет власть в Белоруссии: что это значит для России, кто сбежал
Итоги выборов: ЦИК назвал фамилии депутатов, избранных в парламент | По итогам выборов президента Белоруссии, которые состоялись 14 января 2024 года, победу одержал кандидат от оппозиционного блока «За. |
Выборы-2024. В Беларуси продолжается выдвижение кандидатов в депутаты | Ожидания избирателей от кандидатов Выборы президента Беларуси 2024 года стали для многих избирателей важным событием, определяющим будущее страны. |
Выборы-2024. В Беларуси продолжается выдвижение кандидатов в депутаты
Главная» Новости» Кандидаты республики беларусь выборы в беларуси в 2024. Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал условия участия в следующих президентских выборах в стране, которые должны пройти в 2025 году. По словам Председателя ЦИК Игоря Карпенко, всего по стране выдвинуто 298 кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси.
От парикмахера до главы АП – кто идет на парламентские выборы
Были внесены изменения в Уголовный Кодекс, которые предполагают смертную казнь для государственных служащих за измену государству. Для приема на работу в государственные органы стали требовать характеристику, в которой, среди прочего, необходимо было указывать информацию об «отношении кандидата к конституционному строю», «наличии у него антигосударственных проявлений на рабочем месте» и «действиях против порядка управления и общественной безопасности». Были приняты поправки в трудовой кодекс, позволяющие увольнять работников, которые подвергались административному аресту как за прогул. Сразу после протестов власти взялись и за «третий сектор». Многие руководители организаций были арестованы, государственная регистрация их организаций была отозвана.
Власти закрывали НКО, занимающиеся защитой птиц, защитой белорусского языка, вопросами экологии и обустройства внутридворовых территорий, молодежные организации, образовательные организации и многие другие. В 2022 году была объявлена перерегистрация всех общественных объединений, что должно было положить конец независимому третьему сектору. Был практически полностью уничтожен сектор независимых СМИ. Во многих из них и у их сотрудников прошли обыски в частности у самого крупного новостного портала страны ТУТ.
БАЙ, в редакции и у журналистов гомельского издания «Сильные Новости» и др. В отношении руководства портала ТУТ. БАЙ были возбуждены уголовные дела, а главного редактора и генерального директора приговорили к 12 годам лишения свободы. Тысячи телеграм-каналов, чатов и сайтов были объявлены экстремистскими материалами.
Не обошли стороной власти и независимые профсоюзы. Прокатившиеся в 2020 году по Беларуси волнения на предприятиях и призывы оппозиции к стачкам и забастовкам здорово напугали правящий класс. Именно выступления рабочих стали самыми результативными на протестах и приводили к ощутимым последствиям: в Жодино после волнений на БелАЗе и переговоров мэр города пообещал вывести ОМОН с улиц, после волнений на «Гродно Химволокно» и «ГродноАзот» на сайте УВД Гроднооблисполкома были опубликованы извинения, начаты разбирательства по жалобам задержанных на протестах, разрешены митинги на центральных площадях и создан Совет общественного согласия из представителей власти и оппозиции. Независимые профсоюзы старались оставаться в стороне от этих волнений и публично не призывали к забастовкам и не пытались их организовать.
В отношении руководителей профсоюза работников радиоэлектронной промышленности РЭП были возбуждены уголовные дела, а сам профсоюз был признан экстремистским формированием. Закрыты были и остальные независимые профсоюзы, а их лидеры, как, например, председатель Белорусского независимого профсоюза БНП , были вынуждены выехать из страны. Широко развернулись и репрессии против обычных граждан. Машина государственного получила собственный пропагандистский аппарат и аналоги «Радио тысячи холмов».
Счет возбужденных уголовных дел за «экстремизм» идет уже на десятки тысяч: Следственный Комитет отчитался, что с 2020 по август 2022 года было возбуждено более 11000 уголовных дел о преступлениях «экстремистской направленности». Задержанные подвергаются публичным унижениям и избиениям, их квартиры громят во время обысков. Все это снимается силовиками на видео и затем выкладывается в провластных телеграм-каналах. Основные месседжи данных видео: «всех найдут», «интернет не анонимен», «раскаиваюсь в содеянном и призываю не совершать ошибок».
Арсенал «политических» статей в Беларуси представлен такими статьями как 130 УК «Разжигание расовой, национальной, религиозной или иной социальной вражды или розни» чаще всего по ней судят за комментарии с критикой силовиков , 361-1 УК «Создание экстремистского формирования либо участие в нем» по ней проходят создатели и участники различных чатов, признанных экстремистскими, а также жертвы провокаций силовиков , 369 УК «Оскорбление Президента Республики Беларусь», 369-1 УК «Дискредитация Республики Беларусь» и др. На этом фоне эмиграция из Беларуси достигла рекордных значений. С 2020 года Белстат перестал публиковать данные об эмиграции, а общее число выехавших из страны оценивается от 200 тысяч до полумиллиона человек и это при населении чуть более 9 миллионов! Таким образом, к выборам 2024 года в Беларуси было полностью зачищено не только политическое поле, но и весь третий сектор, а население было деполитизировано широкомасштабным государственным террором.
Стратегия властей на выборах Является ли подобное «выжигание напалмом» частью какой-то стратегии или же просто реакцией на протесты 2020 года, которые все еще пугают руководство страны? Более вероятным представляется второй вариант, но определенный смысл для расчистки политического поля только для «своих» у властей тоже есть. Следует понимать, что депутаты всех уровней не воспринимаются властями как «представители» пусть даже формальные населения. Нет, в рамках корпоративной и отчасти фашистской логики, которая реализуется в Беларуси, выразителем воли народа является Всебелорусское народное собрание в конституции так и записано, что это «высший представительный орган народовластия» и президент согласно конституции он «олицетворяет единство народа».
Депутаты, работая в округах, должны снимать «возможные точки социального напряжения» и « разъяснять приоритеты и достоинства белорусской социально-экономической модели». Сам Лукашенко сказал об этом в своем послании: «А депутаты, сенаторы… Я вас прошу: не прогибайтесь под население. Там, где нужно помочь, помогайте, требуйте. Но там, где надо этого избирателя заставить сделать, заставьте!
Даже если учесть, что с высокой долей вероятности они появятся в новом составе, изменения будут кардинальными. Сразу бросается в глаза, что не выставил свою кандидатуру действующий спикер Владимир Андрейченко. В Овальном зале он был главной фигурой с 2008 года, возглавляя Палату представителей сразу четырех последних созывов.
Таких старожилов в белорусском политическом бомонде уже не осталось. Разве что Михаил Мясникович 73 года , который возглавляет коллегию Евразийской экономической комиссии. Кто станет новым спикером Из политических тяжеловесов, которые идут на эти выборы, особо стоит отметить две кандидатуры.
В депутаты собрался глава Администрации президента Игорь Сергеенко 61. В документах ЦИК отмечено, что он беспартийный и выдвинут от трудовых коллективов. Он выставил свою кандидатуру в Поставском избирательном округе Витебская область.
В него входит и родной для Сергеенко Шарковщинский район. Администрацию президента возглавил в 2019 году, сменив на этой должности Наталью Кочанову. Поэтому его шансы в случае победы на выборах возглавить парламент довольно высоки.
Еще одна фигура с амбициями на спикерское кресло — Михаил Орда 57. Ему уже знакома парламентская работа. С 2000-го по 2012-й он уже был депутатом Палаты представителей, а с 2016 по 2019 годы входил в состав Совета Республики.
С 2014 года политик руководит Федерацией профсоюзов Беларуси. На выборы он выдвинут трудовым коллективом, хотя также будущий кандидат подстраховался и сбором подписей. По данным ЦИК, Орда беспартийный.
Самому молодому кандидату 23 года, а самому старшему - 66 лет. Кандидатом зарегистрирована и известная спортсменка Анастасия Мирончик-Иванова. Единый день голосования В ходе первого в истории Беларуси единого дня голосования, который состоится 25 февраля, будут избраны 110 депутатов Палаты представителей Национального собрания и 12 514 депутатов местных советов. На места в парламенте претендуют 265 кандидатов, за мандаты депутатов местных советов планируют побороться 18 802 человек.
Новиков имеет поддержку среди предпринимателей и экспертов в сфере финансов. Смирнова Екатерина Александровна — молодой политик, которая стремится привлечь внимание к проблемам женщин в Беларуси. Смирнова активистка социальных движений и делает упор на соц-реформы. Именно эти кандидаты планируют баллотироваться на пост президента Беларуси в 2024 году, однако возможны изменения и добавления в списке.
Прогнозы и мнения экспертов Президентские выборы в Беларуси 2024 года набирают обороты, и эксперты уже начали высказывать свои прогнозы относительно исхода грядущего голосования. В свете последних политических событий в стране, а также внутренних и внешних давлений, мнения экспертов разделились. Некоторые аналитики считают, что нынешний президент Александр Лукашенко, который уже много лет удерживает власть в Беларуси, повторит свою победу и продолжит свое правление. Они указывают на его широкую административную и политическую поддержку, которая позволяет ему укреплять свое положение на политической арене. Кроме того, Лукашенко имеет важные союзники как внутри страны, так и за рубежом, что также может сыграть ключевую роль в его успехе. Другие эксперты считают, что время для перемен в Беларуси пришло, и наступит новая эра после выборов 2024 года. Они указывают на широкие протесты, которые прошли в стране после прошлых выборов, и растущую недоверие к режиму Лукашенко. Многие белорусы хотят видеть изменения и новое руководство, которое будет проводить реформы и восстанавливать демократические институты.
ЦИК: в стране выдвинуты 298 кандидатов в депутаты Палаты представителей
По итогам выборов президента Белоруссии, которые состоялись 14 января 2024 года, победу одержал кандидат от оппозиционного блока «За. Президентские выборы в Беларуси 2024 года привлекли большое количество кандидатов, представляющих различные партии и общественные организации. сфальсифицированы. Выборы в Беларуси 2024 года: новости, кандидаты, прогнозы. Выборы в Беларуси 2024 года: новости, кандидаты, прогнозы. «Я думаю, что выборы в 2024 году пройдут по жесткому сценарию. Главная» Новости» Выборы 2024 в беларуси кандидаты по городу минску.
Лукашенко меняет власть в Белоруссии: что это значит для России, кто сбежал
В целом, среди граждан, подавших документы на регистрацию документов кандидатов в депутаты, есть представители разных профессий, возрастов», — подчеркнул Игорь Карпенко. Как пояснили в ЦИК, многие граждане выдвигались сразу несколькими возможными способами. Всего был подан 461 комплект документов на выдвижение в кандидаты в депутаты Палаты представителей. Так, от политических партий выдвинуто всего 183 кандидата, 137 кандидатов - от трудовых коллективов, 141 человек подал документы путем сбора подписей. Игорь Карпенко напомнил, что с 16 по 30 января члены территориальных и окружных избирательных комиссий должны проверить поступившие документы на предмет соответствия требованиям Избирательного кодекса Республики Беларусь и принять решения о регистрации кандидатов в депутаты.
Среди кандидатов - 93 женщины. Самому молодому кандидату 23 года, а самому старшему - 66 лет. Кандидатом зарегистрирована и известная спортсменка Анастасия Мирончик-Иванова.
Единый день голосования В ходе первого в истории Беларуси единого дня голосования, который состоится 25 февраля, будут избраны 110 депутатов Палаты представителей Национального собрания и 12 514 депутатов местных советов.
Согласно принятым год назад поправкам, в стране отменен минимальный порог явки и запрещено фотографировать бюллетени. Введены также дополнительные требования к кандидатам, запрещено в том числе иметь второе гражданство. Кроме того, ЦИК упразднил участки для голосования за рубежом. С 20 февраля избирательные участки открыты для досрочного голосования.
Сообщается, что большую активность демонстрирует молодежь. Члены комиссии такое рвение оценили, но пригласили молодого человека прийти в день рождения», — говорится в сообщении ЦИК. Эксперты рассказали о сроках и сценариях возможной дестабилизации Какая обстановка в Белоруссии Нынешние выборы проходят на тревожном внешнеполитическом фоне. В конце января страны НАТО начали крупнейшие за последние десятилетия военные учения Steadfast Defender 2024 «Стойкий защитник — 2024». Маневры продлятся до конца мая, в них примут участие 90 тыс.
Часть учений пройдет в Прибалтике и Польше, то есть в непосредственной близости от Белоруссии. Белорусские силовики также отмечают, что в нынешнем году возросла активность натовской разведки. Министр обороны Виктор Хренин подчеркивал, что ежесуточно фиксируется от пяти до семи вылетов самолетов-разведчиков и беспилотников. В свою очередь, замкомандующего войсками ПВО Леонид Давидович сообщал, что число полетов по сравнению с декабрем увеличилось вдвое.
И чем сложнее будет обстановка, чем активнее они будут будоражить наше общество и вас в том числе. Для меня, поверьте, это очень важно. Ни один человек ответственный, президент, не бросит своих людей, которые за ним шли бой.
Поэтому чем будут они больше напрягать вас, меня и общество, тем быстрее я пойду на эти выборы. Поэтому вы не переживайте. Мы сделаем так, как это надо для Белоруссии.
От парикмахера до главы АП – кто идет на парламентские выборы
Президентские выборы в Беларуси 2024 года привлекли большое количество кандидатов, представляющих различные партии и общественные организации. сфальсифицированы. Президентские выборы в Беларуси 2024 года набирают обороты, и эксперты уже начали высказывать свои прогнозы относительно исхода грядущего голосования. В мире Выборы Выборы президента России 2024 Международные отношения Политика. Выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания VIII созыва (белор. Выбары дэпутатаў Палаты прадстаўнікоў Нацыянальнага сходу). Депутаты беларуси 2024 кандидаты список выборы. Выборы 2024. Указ Президента Республики Беларусь 20 ноября 2023 г. № 367 «О назначении выборов депутатов».
Преемник Батьки: Кто может войти в десятку кандидатов на пост президента Белоруссии
Ожидания избирателей от кандидатов Выборы президента Беларуси 2024 года стали для многих избирателей важным событием, определяющим будущее страны. Григорий Азарёнок взял эксклюзивное интервью у председателя ЦИК Беларуси Игоря Карпенко о предстоящих выборах в стране.00:00 Кого будут избирать в 2024 году. Главная» Новости» Выборы в беларуси в 2024 президента когда. Таким образом, выдвигать кандидатов в Палату представителей и претендентов на депутатский мандат местных Советов можно с 17 декабря 2023 г. по 15 января 2024 г.