Пора узнать, почему жевательную резинку лучше не пробовать после захода солнца в Турции и что будет, если её всё-таки проглотить. В некоторых случаях применение жвачки полезно и при диетах для похудения, но жевать ее стоит не более 10 минут после приема пищи.
Содержание
- Жевательная резинка — польза, вред, советы стоматолога.
- 10 фактов о пользе жевательной резинки для здоровья
- Жевательная резинка: польза и вред для зубов
- Примите участие в опросе!
- Ученые: Жвачка стимулирует мозговую активность
20 фактов о жевательной резинке
Челюсть отвалится? Что будет, если жевать жвачку каждый день, польза и вред резинки | Он уверял, что жвачка обладает полезными для зубов свойствами и является долговечной. |
Может ли жвачка нанести вред здоровью | В некоторых случаях применение жвачки полезно и при диетах для похудения, но жевать ее стоит не более 10 минут после приема пищи. |
Может ли жвачка нанести вред здоровью | В составе полезной жевательной резинки вы никогда не найдете сахара (мы помним, что это настоящее лакомство для кариесогенных бактерий). |
Польза и вред жевательной резинки
Пора узнать, почему жевательную резинку лучше не пробовать после захода солнца в Турции и что будет, если её всё-таки проглотить. В отличие от других природных или синтетических подсластителей, ксилит полезен для здоровья зубов. Однако злоупотребление жвачкой (жевание более 5 минут) приводит к серьезным болезням, таким, как гастрит или язва желудка. При употреблении жвачки и активном выделении слюны происходит восстановление кислотно-щелочного баланса (pH).
1. Аргументы ПРОТИВ жевательной резинки
- Библиотека
- В чем польза и вред жевательной резинки? Разбор истории, мифов и альтернатив в статье на
- Польза жевательной резинки
- Из чего состоит жевательная резинка?
- Эксперты рассказали о пользе и вреде жевательной резинки
- Навигация по записям
Жевательная резинка и здоровье: за и против
Подушки жевательной резинки В статье мы расскажем, как обычная жвачка влияет на организм. «Жевательная резинка действительно может быть полезна для полости рта, потому что она помогает очистить зубы от остатков пищи и избытка бактерий, которые приводят к кариесу. Следует помнить, что жевательная резинка никогда не заменит зубной щетки, она не лечит кариес, а предотвращает его появление, и никогда ненужно злоупотреблять частым и длительным жеванием жевательной резинки. Любители жевательной резинки считают, что если жевать много жвачки, то эмаль зубов станет ослепительно белоснежной.
Жвачка — польза или вред?
Большинство производителей никак не раскрывают точного состава. В конце концов зачем им объяснять, что на самом деле вы жуете смесь парафиновых смол, столярного клея, латекса и талька, которые все до единого связывают с онкологическими заболеваниями? В низкосортных жвачках часто применяют бутадиен-стирольный каучук — ещё более токсичный компонент, который вызывает кучу негативных реакций, вплоть до пищевого отравления. Диоксид титана Очень часто применяется в качестве отбеливающего компонента. Ученые подозревают его в связи с аутоиммунными расстройствами, астмой и болезнью Крона. Особенно опасен диоксид титана в виде наночастиц как потенциальный канцероген. Поэтому, кстати, в таком виде он запрещен в кремах для загара. Опасно ли глотать жвачку?
Designed by Freepik В целом, глотать жвачку не так опасно, как об этом любят говорить родители. Пищевод или тонкую кишку она не залепит — это обычная страшилка, но вот несварение заработать из-за комка резины в животе можно. Проблема усугубится, если проглотить сразу большой комок. И это ещё одна причина, почему нельзя давать жвачку детям — их внутренние органы меньше, чем у взрослых. Правда, чтобы ребенок серьезно пострадал из-за жвачки, он должен проглотить за раз очень большой объем. Почему люди жуют жвачку? Врачи не случайно не рекомендуют жевать жвачку.
А если уж вы её используете, то делайте это как можно реже и жуйте непосредственно перед едой. В этом случае она принесет хоть какую-то пользу, стимулируя ваше пищеварение. Однако, если жевание вошло в привычку, от которой нельзя избавиться, нужно разобраться, почему вообще люди жуют жвачку и затем найти более полезную альтернативу. Для снятия стресса. Попробуйте другие варианты — например, дыхательную гимнастику; Чтобы освежить дыхание. Альтернативой может стать мятный аэрозоль с натуральными компонентами; Чтобы заглушить чувство голода. Лучше сменить рацион и пробовать наполнять желудок чем-то низкокалорийным — например, овсяными или гречневыми хлебцами.
Подобные перекусы помогут избавиться от страсти к еде и одновременно наполнят желудок. Из-за приятного вкуса. Если вы регулярно жуете жвачку из-за её аромата, помните, что она всего лишь имитирует натуральные ароматы. Их можно легко получить из куда более полезных блюд и напитков.
Что же плохого в жевательной резинке, кроме состава, о котором мы уже сказали? Отрицательные стороны жевательной резинки Однако, в ходе нашего исследования нами было установлено, что жевательная резинка оказывает больше негативное влияние на организм человека, чем положительное. То есть они, значительно нагружают жевательные мышцы и суставы, соединяющие верхнюю и нижнюю челюсти. Человек, увлекающийся «жвачкой», со временем начинает ощущать боль в мышцах челюсти и затруднения при открывании рта.
С резинкой происходит то же самое — сок вырабатывается, но переваривать-то ему нечего. С этого могут начаться проблемы с желудком. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления. Практические советы Чтобы жевательная резинка приносила только пользу, нами в ходе нашего исследования были разработаны следующие советы для использования жевательной резинки. Слюнные железы мгновенно реагируют на присутствие "жвачки" во рту и выделяют пищеварительные ферменты. В мозг поступает сигнал: "приготовиться к приему пищи", и в желудке начинается выработка сока. Но еды нет, и кислота разъедает слизистую.
Ребенок может случайно проглотить большое количество жвачки или проглотить жвачку вместе с другими предметами, которые плохо перевариваются или совсем не перевариваются. Если вы наблюдаете у него боль и вздутие живота, запор и рвоту, нужно срочно обратиться к врачу: это могут быть симптомы кишечной непроходимости. В самом худшем случае может понадобиться хирургическое вмешательство, чтобы удалить жвачку из пищеварительного тракта. Что в итоге? Можно давать жвачку детям? Да, но нужно учитывать несколько важных пунктов. Нельзя давать жвачку ребенку младше пяти-шести лет: маленькие дети могут поперхнуться жвачкой и пока не понимают, что ее нельзя глотать. Кроме того, жвачка не должна быть заменой регулярной чистке зубов. Начать стоит с небольшого количества и давать ее ненадолго после приема пищи. Жвачке с сахаром лучше предпочесть жвачку с сахарозаменителем например, ксилитом , а еще лучше — органическую жевательную резинку. Она состоит из натуральных материалов, разлагается и в целом более полезна.
На самом деле, абразивов в жвачке недостаточно для изменения цвета эмали. К другим пагубным последствиям употребления жвачки относится разрушение пломб и ортопедических конструкций в полости рта. Кроме механического воздействия клейкой субстанции, есть и химическое: повышенное слюноотделение, возникающее в процессе жевания, способствует образованию щелочи и разрушению композитного материала. Многие слышали о вреде жвачки для желудочно-кишечного тракта. Эти высказывания правдивы: при употреблении жвачки выделяется слюна и желудочный сок, необходимые для переваривания пищи. При этом еда не поступает в желудок. Результатом могут стать гастрит и язва. Польза жвачки Не стоит ставить «крест» на жевательной резинке - у нее есть и полезные свойства. Основное из них - восполнение недостающей жевательной нагрузки. В процессе эволюции человечество постепенно переходит на более мягкую пищу. Для нас этот процесс кажется естественным.
Может ли жвачка нанести вред здоровью
С жевательной резинкой, по ее словам, процесс выработки слюны идет быстрее: в среднем за 20 минут кислотность во рту нормализуется. Правда, это применимо только к жвачке без сахара. Жвачка не только помогает предотвращать кариес и устранять неприятный запах изо рта, но и положительно влияет на пищеварение. На самом деле это не так, и даже продолжительное жевание не оказывает значительного влияния на объем и кислотность желудочного сока. При этом некоторые люди говорят, что им жвачка помогает уменьшить изжогу и другие симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, при которой кислое содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод и раздражает его стенки.
Кто-то считает, что жвачка — это плохо, потому что вызовет проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.
Кто-то считает, что жвачка несет пользу, защищая от кариеса, как это говорится в рекламе. Что же из этого правда, а что миф? Давайте разбираться. Жвачка появилась очень давно. Еще древние греки, римляне жевали различные смолы деревьев.
Но первая запатентованная жвачка появилась лишь в Америке в 1869 году, хоть сначала она и не заинтересовала массово людей. Сейчас же каждый второй использует жевательную резинку с той или иной целью. Плюсы Итак, какие же есть плюсы у жвачки? Свежесть полости рта. Использование жвачки помогает в большинстве случаев на время устранить неприятных запах изо рта.
Это удобно, особенно когда нет возможности использовать зубную пасту с щеткой. Выделение желудочного сока. Общеизвестный факт, что при процессе жевания в желудке вырабатывается желудочный сок, который помогает быстрее расщепить и переварить употребленную пищу, избавляя от чувства тяжести. Удаление остатков еды в полости рта.
Постоянное жевание может привести к проблемам с челюстью, таким как расстройство ВНЧС.
Сахар, который содержится в жевательной резинке может способствовать разрушению зубов и заболеванию десен. Что жевательная резинка делает с нашим организмом? У некоторых людей жевательная резинка может улучшить концентрацию внимания, уменьшить стресс и устранить неприятный запах изо рта. Однако постоянное жевание жвачки может привести к проблемам со здоровьем полости рта и челюстным болям. Будет полезно для здоровья рта, время от времени жевать жвачку с ксилитом.
Ксилит имеет сладкий вкус, но не насыщает питанием вредные бактерии в вашей полости рта. Здоровье рта, влияет на здоровье всего организма в целом — и наоборот. Возможно, вас удивит, но жевательная резинка полезна для здоровья и многие врачи советуют ее применение. Жевание сладкой жвачки, способствует образованию кариеса и дисбалансу микробиома в полости рта. Однако для некоторых людей ежедневное жевание резинки может повысить концентрацию внимания и уменьшить стресс.
Улучшение когнитивных функций Жевательная резинка может улучшать работу мозга. Улучшается: настроение, бдительность и производительность. Различные исследования доказывают, что регулярное использование жевательной резинки при умственных нагрузках, будь то учеба или работа, помогает улучшать память и улучшает функции мозга, но не у всех. Снижение стресса Жевательная резинка может снизить уровень стресса. Согласно исследованию, испытуемые студенты, которые регулярно жуют жвачку, сообщили о лучшем преодолении стресса перед экзаменами.
Выработка слюны Выработка слюны при жевании, улучшает здоровье зубов. Чем больше вы жуете, тем больше слюны образуется во рту.
Сладкими бывают даже неорганические соли соли бериллия, «свинцовый сахар», или ацетат свинца, соли серебра и т. Группу природных подсластителей составляют моносахариды глюкоза, фруктоза , дисахариды сахароза и многоатомные спирты сорбит, манит.
Глюкоза виноградный сахар — это моносахарид, имеющий структуру многоатомных альдоспиртов. Она содержится в виноградном соке и в сладких плодах, а также в семенах, листьях и цветках. В растениях глюкоза часто находится в смеси с плодовым сахаром, или фруктозой, а иногда также с тростниковым сахаром, или сахарозой. Как пищевая добавка глюкоза применяется для подслащивания безалкогольных и прохладительных напитков, жевательной резинки, при изготовлении варенья, ликеров.
Глюкоза обладает интенсивно сладким вкусом, однако менее сладким, чем тростниковый сахар при равной концентрации растворов сладость глюкозы составляет 0,6 сладости тростникового сахара. Лактоза — молочный сахар. Она известна с 1633 г. Имеет в 4—5 раз менее сладкий вкус, чем сахароза.
Молоко животных обладает биологической активностью за счет содержания в нем, кроме лактозы, других веществ, например N-ацетилглюко-замина, который способствует подавлению болезнетворных микроорганизмов в кишечнике. Лактоза, получаемая синтетическим путем, не обладает биологической активностью, а выполняет только энергетическую роль. Ее используют для производства специальных кондитерских изделий. Сорбит Е-420 — это многоатомный спирт.
Степень сладости его составляет 0,6 от сладости сахарозы. Сорбит и сорбитный сироп часто относят не к пищевым добавкам, а к новым видам пищевых продуктов. В организме человека сорбит медленно всасывается, окисляется до фруктозы и усваивается практически полностью. Он используется для приготовления диетических плодово-овощных консервов, кондитерских изделий и безалкогольных напитков, а также входит в состав жевательной резинки.
Ксилит Е-967 — пятиатомный спирт. Его получают восстановлением ксилозы. Ксилит применяют вместо сахара в производстве изделий для больных диабетом и ожирением. Он быстро усваивается и не оказывает влияния на уровень сахара в крови.
Может вызывать слабительный эффект. Во многих странах ксилит получают из березовой коры и используют его в качестве подсластителя в жевательной резинке. Маннит — основной компонент так называемой манны застывшие выделения ясеня и платана , содержится во мхах, грибах, водорослях. Степень его сладости 0,4 относительно сахарозы.
Используется как подсластитель в диетических продуктах, жевательной резинке. Является диуретиком, то есть способствует мочеотделению. Сахарозаменители — это в основном вещества, получаемые химическим путем и не имеющие ничего общего с углеводами. Они могут оказывать вредное воздействие на организм человека, особенно детский.
Метаболизм этих соединений в организме человека отличается от метаболизма углеводов, и их токсическое действие проявляется чаще всего в поражении печени и почек. Сахарин Е-954 — синтетическое сладкое вещество в 300—350 раз слаще сахарозы , использование которого обусловлено простотой синтеза и низкой стоимостью. В настоящее время установлено, что ежедневно употреблять сахарин в течение длительного времени небезопасно. Однако вопрос о массовом использовании сахарина до настоящего времени окончательно не решен.
В частности, разрешены добавки сахарина в овощные салаты, конфеты, печенье, диетические продукты, напитки, кондитерские изделия для диабетиков, зубные пасты. Потребители жевательной резинки не задумываются о том, полезно ли ее жевать. Детей привлекают красиво упакованные пачки и пластинки с красивы-ми названиями, картинками, а также активная пропаганда, ежедневно идущая с экранов телевизоров. Реклама приписывает жевательной резинке различные чудодейственные свойства: она укрепляет зубную эмаль, предотвращает появление зубного камня, устраняет запах изо рта, восстанавливает кислотно-щелочной баланс и прочее.
Микробы, находящиеся в ротовой полости в огромном количестве, в процессе жизнедеятельности выделяют кислоты, которые разрушают зубы. Хо-рошая жевательная резинка так же, как и зубная паста, должна нейтрализовать кислоту. Для этого в резинку добавляют карбамид. При покупке жевательной резинки необходимо обращать внимание на наличие в ней сахара или сахарозаменителей.
Если в качестве подсластителя используется глюкоза, о противомикробных свойствах резинки можно забыть, так как глюкоза — лакомство для бактерий. Если же подсластитель ксилит или сорбит, то это позволяет, как говорится в рекламе, «сохранить кислотно-щелочной баланс», поскольку усваивать ксилит или сорбит микробы не способны. Однако «лучший друг зубов», ксилит как и сорбит , относится к полиолам, а соединения этой группы обладают слабительным действием. Так что все противокариесные жевательные резинки «sugar-free» — «Ригли», «Дирол», «Стиморол» и др.
Состав жевательной резинки этих марок очень близок. Например, набор заменителей сахара в них представлен сорбитом, ксилитолом, мальтитом, аспартамом и ацесульфа-мом К, которые, за исключением двух последних, входят в группу полиолов со всеми вытекающими из этого последствиями. Большинство жевательных резинок содержит компоненты, которые сами могут быть причиной таких заболеваний зубов, десен и полости рта, как кариес, пародонтоз, гингивиты и стоматиты. Жевательная резинка содержит стабилизатор E-422 глицерин , загуститель Е-414 гуммиарабик , антиоксидант Е-320 бутилгидрооксиназол , эмульгатор Е-322 лецитины и фосфатиды.
Этот список настораживает, так как в определенных условиях указанные вещества могут оказывать вредное воздействие на организм. Так, глицерин при всасывании в кровь оказывает токсическое действие, вызывая гемолиз, гемоглобинурию, а также метгемоглобиновые инфаркты почек. С ароматизаторами из корицы могут быть связаны язвы в полости рта, а с хлорофиллом, ментолом и бутилгидрокситолуолом — крапивница. Лакрица, используемая в качестве вкусовой добавки в некоторых видах жевательной резинки, может повышать давление.
На российском рынке мы чаще всего сталкиваемся с жевательной резинкой, содержащей ментол; применение хлорофилла в России не разрешено, но в некоторых продуктах он все-таки присутствует. Многие врачи предостерегают, что длительные слабые воздействия, как механические, так и химические, связанные с употреблением жевательной резинки, могут иметь отдаленные последствия и через 10—15 лет привести к гастритам, дуоденитам, холециститам, патологиям слюнных желез и другим заболеваниям, которых можно было бы легко избежать, воспользовавшись знаниями химии и биологии в повседневной жизни. А куда девать использованную жвачку? Что за вопрос!
И так думают не только наши сограждане.
Врач Лебедева назвала единственное условие, когда полезно жевать жвачку
Жевательная резинка — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. Ещё древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Племена майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеи — каучук. На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре.
В Сибири до сих пор применяют для жевания засохшую смолу лиственницы или сосны, которой не только чистят зубы, но и укрепляют дёсны.
И действительно, усиленное слюноотделение — основной эффект жевания, так что при сухости рта, развивающейся при некоторых заболеваниях, жевательная резинка тоже может помочь. Например, сухость рта развивается при следующих состояниях: Во время прохождения сеансов лучевой терапии при лечении рака головы и шеи. При этом в слюнных железах происходят изменения, которые приводят к ксеростомии сухости рта и гипосаливации уменьшению слюноотделения. При сердечной недостаточности люди вынуждены ограничивать потребление воды из-за своего заболевания и на фоне приема некоторых лекарств. При хронических заболеваниях почек и при проведении диализа пациенты тоже страдают от сильной жажды и ксеростомии.
Очищение Жевательная резинка действительно очищает полость рта от пищевых отложений. Но — лишь поверхностно. В случае с труднодоступными местами ротовой полости резинка остается бессильной.
Жевательная резинка — это лишь дополнительное средство в процессе ухода за ротовой полостью. Если вам нужно очистить зубы от пищевых отложений, воспользуйтесь лучше тонкой и безопасной зубной нитью. Механизм жевания Доказано, что механизм жевания резинки благоприятно воздействует не только на ротовую полость, но и на состояние организма в целом. Во-первых, во время жевания резинки происходит укрепление обоих, верхней и нижней, челюстей, а также нормализация процесса кровообращения в десневых тканях. Во-вторых, употребление жевательной резинки помогает справляться с эффектом закладывания ушей при поездке в самолете или скоростном поезде. Во время жевания резинки не нужно широко открывать рот, а также делать резких движений, чтобы жвачка не попала в горло. Также не нужно надувать пузыри — это любимое для многих развлечение не несет в себе никакой положительной нагрузки. Психологический эффект Врачи-невропатологи открыли ещё один удивительный эффект жевания резинки — многим людям этот процесс позволяет справиться с навязчивыми, тяжелыми мыслями. Жевание резинки при эмоциональном возбуждении помогает успокоиться и предотвратить стрессовую ситуацию.
Это напоминает тот психологический эффект, который дают курение сигарет и употребление шоколада в больших количествах, но, несомненно, жевание резинки — самый безопасный способ справиться с тем, что вам приходиться нервничать. Поскольку во время жевания резинки происходит активная работа челюстными мышцами, сам процесс помогает человеку не только успокоиться, но и сосредоточиться и собрать силы. Вред жевательной резинки Теперь расскажем о тех минусах, которые подстерегают человека, привыкшего после каждого приема пищи жевать вкусную резинку. Необходимо знать меру. В употреблении жевательной резинки для очистки полости рта от микроорганизмов необходимо соблюдать меру. Жевательную резинку достаточно пожевать пять-десять минут, чтобы провести поверхностную чистку полости рта и активизировать выделение слюнного секрета. Если пренебрегать этим правилом и жевать резинку часто, то можно столкнуться со следующими проблемами: дисфункция работы желудка и двенадцатиперстной кишки из-за чрезмерного образования желудочного сока; ослабление зубного пародонта, ведь зубы не предназначены для непрерывной жевательной работы; нарушения в работе височно-нижнечелюстного сустава, возникновение головных болей; стирание эмали зубов, изменение её цвета; образование гастрита и язвы; повышение степени сухости слизистой рта. Образование зависимости Если человек каждый раз при возникновении стрессовой ситуации будет жевать резинку, то он привыкнет к такому положению вещей. В любой даже самой простой ситуации он будет прибегать к помощи жевательной резинки.
Автор: PR Жевательная резинка в последнее время очень часто позиционируется в рекламе не как лакомство, а как чуть ли не средство по уходу за зубами! Реклама с телевизора убеждает потребителей в белоснежных зубах и голливудской улыбке, обещает свежее дыхание и предотвращение кариеса! Насколько это соответствует действительности и полезна ли «жвачка» для здоровья зубов? Жевательная резинка и ее польза и вред для зубов Говоря о жевательной резинке с точки зрения стоматологии, можно выделить два диаметрально противоположных утверждения, которые можно обнаружить в стоматологической литературе: Жевательная резинка — вредна для зубов. Разрушение несёт как механическое воздействие на зубы, так и химическое — слюна, которая образуется в процессе жевания, способствует образованию щёлочи, разъедающей пломбы.
Также жвачка не заменяет чистку зубов: некоторые стоматологи уверяют, что заменять полноценную чистку зубов жевательной резинкой нельзя и даже если зубной щётки под рукой нет, то заменить её лучше водой, просто прополоскав рот. Мифом некоторые стоматологи называют рекламный «ход конем», что «жвачка защищает от кариеса»! Поскольку кариес появляется не на жевательных поверхностях, а на межзубных, поэтому никакой пользы от жевательной резинки для профилактики кариеса быть не может! Жевательная резинка — полезна для зубов.
Жвачка — польза или вред?
Сегодня изготовители жевательной резинки утверждают, что она приносит пользу. Жевательная резинка уменьшает аппетит, улучшает когнитивные функции, нормализует давление во внутреннем ухе, а также помогает справиться с апатией. Жвачке с сахаром лучше предпочесть жвачку с сахарозаменителем (например, ксилитом), а еще лучше – органическую жевательную резинку. Но после жвачки зубы действительно становятся белее, что связано с образованием слюны, которая удаляет зубной налет, и включением в состав резинки компонентов, эффективно справляющихся с налетом.
Жевательная резинка — польза, вред, советы стоматолога.
Жевать жевательную резинку может быть полезно для здоровья, поскольку она стимулирует выработку слюны, что обеспечивает естественную защиту десен и зубов от бактерий и кислотных атак. Жевать жевательную резинку может быть полезно для здоровья, поскольку она стимулирует выработку слюны, что обеспечивает естественную защиту десен и зубов от бактерий и кислотных атак. Чем полезна жевательная резинка. Жевательную резинку придумали, чтобы освежать дыхание после приема пищи. Однако злоупотребление жвачкой (жевание более 5 минут) приводит к серьезным болезням, таким, как гастрит или язва желудка.
Польза и вред жевательной резинки
Однако вместе с тем она приводит и к уничтожению нервных клеток. Поэтому жевательная резинка плохо влияет на мозг и может навредить правильному развитию плода. Также глутамат противопоказан детям до 4-х лет. Жвачка повреждает пломбы, коронки и «мосты» на зубах. Именно поэтому людям, у которых есть перечисленные предметы, не стоит увлекаться жевательными резинками. Из-за механического воздействия они могут повредить их, а заново ставить пломбу из-за жвачки — дорогостоящий процесс, и отнюдь не из приятных. Частое жевание жвачки на голодный желудок может привести к гастриту и язве желудка.
Дело в том, что, когда мы жуем, у нас производится слюна, и, как следствие — соляная кислота в желудке. Однако, поскольку она ничего не переваривает, получается, что эти соки начинают атаковать и разъедать стенки желудка. А это, в свою очередь, приводит к серьезному раздражению и может спровоцировать повреждение тканей, язвы и гастрит. В составе жвачек содержится много «химии». Фактически, весь их вкус создан благодаря разнообразным эмульгаторам, красителям и консервантам. Уже ни для кого не секрет, что все это отравляет организм.
Одна из основных польз жевательной резинки заключается в ее способности стимулировать выработку слюны. Это замедляет процесс разрушения зубов и помогает отделять микроорганизмы от поверхности зубов. Более того, воздействие жевательной резинки может способствовать укреплению зубной эмали и улучшить общее состояние полости рта. Другая полезная функция жевательной резинки - это стимуляция обменных процессов. Регулярное использование жевательной резинки после приема пищи активизирует работу пищеварительной системы, способствует усвоению пищи и улучшает общее состояние организма. Оно также может помочь контролировать аппетит и подавить желание перекусывать между основными приемами пищи, что полезно в случае диетического питания или контроля веса.
Негативные последствия употребления По мнению специалистов, неумеренное употребление «жвачки» может причинить вред зубам: Во-первых, частое и слишком длительное жевание может нарушить кислотно-щелочной баланс во рту, увеличив, таким образом, вероятность развития кариеса и других негативных процессов. Во-вторых, резинка потенциально опасна для обладателей пломб и коронок, имплантов и т. Дело в том, что жевание способствует избыточному выделению слюны, химический состав которой при нарушении кислотно-щелочного баланса со временем разъедает пломбы и ортопедические конструкции. В-третьих, если «жвачка» содержит сахар в виде фруктозы или глюкозы, она является идеальной питательной средой для бактерий, находящихся в полости рта, что также не способствует здоровью зубов и десен, а наоборот, увеличивает риск развития кариеса. Опасности чрезмерного употребления жевательной резинки Потенциальные проблемы, связанные с чрезмерным употреблением жевательной резинки: Головная боль: Длительное жевание жвачки может вызывать головную боль. Это связано с повышенной нагрузкой на жевательные мышцы и суставы в области височно-нижнечелюстной суставной системы.
Люди, страдающие от головной боли напряжения или мигрени, более подвержены этому риску. Исследования показывают, что отказ от жвачки на протяжении месяца может снизить частоту и интенсивность головной боли у большинства людей. Проблемы с челюстью: Постоянное давление на височно-нижнечелюстной сустав может привести к дисфункции сустава.
Чем больше вы жуете, тем больше слюны образуется во рту. Слюна полезна для здоровья зубов, потому что она помогает избавиться от частиц пищи, застрявших между зубами, и смывает бактерии, которые образуются в процессе потребления пищи или напитков.
Выделение слюны также помогает нейтрализовать кислоты, образующиеся в результате образования зубного налета на зубах. Важно напомнить, что жевание жевательной резинки именно без сахара, особенно с ксилитом, помогает удалить частицы пищи между зубами. Жевательная резинка может устранить неприятный запах изо рта за счет увеличения количества слюны, предотвращения сухости во рту и маскировки плохого запаха приятными ароматами. Приятные ароматы, такие как мята или корица, могут временно замаскировать неприятный запах изо рта. Сухость во рту способствует появлению бактерий, вызывающих неприятный запах изо рта.
Большое количество слюны уменьшает количество бактерий, вызывающих неприятный запах изо рта. Однако, необходимо устранять первопричину сухости и плохого запаха, а не маскировать их жвачкой. Самой распространенной причиной неприятного запаха изо рта является банальная, плохая гигиена полости рта. Правильная гигиена полости рта. Снижение уровня расстройства желудка Жевательная резинка действительно может успокоить расстроенный желудок, особенно если она содержит имбирь или мяту.
У некоторых людей жевательная резинка вызывает дискомфорт в животе, но у других она может успокоить пищеварительную систему — особенно после операции или медикаментозного лечения. Жевание резинки также может помочь снизить уровень кислоты в пищеводе, облегчая изжогу и кислотный рефлюкс. Негативные последствия от жевательных резинок Постоянное жевание может негативно сказаться на здоровье вашей полости рта, вызвать боль в челюстных мышцах и даже на вашей пищеварительной системе. Разрушение зубов Если вы жуете резинку, содержащую сахар, он выступает в роли пищи для вредных бактерий на ваших зубах. После поедания сахара, бактерии выделяют кислоты, которые приводят к разрушению зубов и кариесу.
Не жуйте сладкую жвачку.
Стимуляция выработки желудочного сока Процесс пережевывания стимулирует секреторную и моторную функции кишечника. Кроме этого, желудок активнее вырабатывает желудочный сок и ферменты, что приводит к ускорению процессов метаболизма. Развитие дисфункции работы желудка и 12-ти перстной кишки 2. Нарушение нормального функционирования связок и мышц челюстей 3.