Новости что такое поверхностный гастрит желудка

Поверхностный гастрит является хроническим заболеванием, характеризующимся воспалением слизистой оболочки желудка. Хронический поверхностный гастрит провоцирует развитие глубоких и серьезных процессов.

Поверхностный гастрит: почему его не стоит игнорировать?

Одной из самых вероятных причин появления и развития поверхностного гастрита является бактерия Helicobacter pylori, которая поражает стенки желудка и в запущенной стадии может привести к язве и даже раку желудка. Больных с хронической стадией поверхностного гастрита чаще всего беспокоит изжога, отрыжка и ощущение переполненности, тяжести в желудке. Гастрит – острые либо хронические воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки желудка, различные по своему происхождению, симптоматике и течению.

Гастрит. Причины возникновения гастрита. Симптомы и признаки гастрита. Острый и хронический гастрит

флегмонозный или гнойный гастрит (острый) — возникает, если пациент болен язвенной болезнью или раком желудка, некоторыми инфекционными заболеваниями. Воспаление слизистой при гастрите приводит к появлениям дистрофических патологий, в результате чего начинает страдать секреторная функция и моторика желудка. Симптомы гастрита желудка держатся не более пяти дней, слизистая оболочка имеет свойства очень быстро восстанавливаться. Поверхностный гастрит – распространенное заболевание желудка, при котором воспаляется слизистая оболочка органа без нарушения секреторной функции. Гастрит – острые либо хронические воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки желудка, различные по своему происхождению, симптоматике и течению.

K29 Гастрит и дуоденит, МКБ-10

Причины и факторы риска гастрита Острое воспаление слизистой оболочки желудка возникает в результате разового или кратковременного агрессивного воздействия раздражающих факторов. Причиной хронического гастрита как правило является инфицирование Helicobacter pylori — единственным микроорганизмом, который способен жить в агрессивной среде, образованной желудочным соком. Helicobacter pylori вырабатывает токсины и ферменты, снижающие защитные свойства слизистой оболочки желудка. Дополнительное действие различных раздражающих факторов — внешних или внутренних — повышает риск развития заболевания. Факторы риска, способствующие возникновению гастрита: нарушение режима питания, жесткие диеты; избыток в меню острой, жирной, соленой, жареной пищи, копченостей, консервов, газированных напитков; частое употребление горячих напитков на голодный желудок; курение, употребление алкоголя; длительный бесконтрольный прием некоторых лекарств нестероидные противовоспалительные средства, ацетилсалициловая кислота, антибиотики ; частые стрессы, эмоциональное перенапряжение; профессиональные вредности химические вещества, радиация и др. Человек длительное время может быть носителем Helicobacter pylori, но не чувствовать при этом никаких признаков болезни.

Препараты для лечения гастрита могут включать: антибиотики при положительном тесте на Хеликобактер пилори ; антисекреторные препараты для снижения кислотности желудочного сока; препараты висмута для повышения защитных свойств слизистой; и другие. Многих пациентов интересует, как снять боль при воспалении желудка. Однако ответить на данный вопрос может только врач, знакомый с клинической картиной заболевания конкретного пациента.

Интенсивный болевой синдром — это повод для вызова скорой помощи. Болевые ощущения могут быть вызваны эрозией, язвой или другими причинами, что требует немедленного медицинского осмотра. Диета в стадии обострения Правильное питание — неотъемлемая часть лечения гастрита. Особые ограничения в еде на пациентов накладывают в период обострения. Пища должна быть приготовлена на пару или путем отваривания. Следует отказаться от продуктов питания, способных раздражать слизистую. Точные рекомендации по диетотерапии устанавливает врач. Профилактика Чтобы обнаружить проблему вовремя и сохранить слизистую оболочку желудка в здоровом состоянии, рекомендуется проходить профилактический осмотр у гастроэнтеролога не реже одного раза в год.

К профилактическим мерам относят рациональное питание, отказ от вредных привычек и здоровый образ жизни. Как отличить гастрит от панкреатита по симптомам Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Аналогично гастриту, процесс подразделяют на хронический и острый. Последний требует срочной госпитализации в стационар для оказания экстренной медицинской помощи. В отличие от гастрита, для панкреатита характера выраженная боль в эпигастрии, которая отдает в спину, усиливается после еды и уменьшается в положении «сидя» или наклоне вперед. При остром приступе болевой синдром опоясывающий и некупируемый. Дифференцировать диагноз должен специалист. Прогноз для жизни Как правило, гастрит имеет благоприятный прогноз для жизни.

При своевременном лечении и соблюдении предписаний врача пациентам удается добиться стойкой ремиссии.

Благодаря ему удается оценить контуры желудка и толщину слизистой. Для оценки состояния соседних органов используется ультразвуковая диагностика. Способы лечения Лечение поверхностного гастрита осуществляется в домашних условиях. Патология не требует госпитализации за исключением случаев, когда имеются сопутствующие заболевания, усложняющие течение. Терапия подбирается после подтверждения диагноза «гастрит 1 ст. Наличие признаков кровотечения указывает на эрозивный гастрит или язвенную болезнь, что является осложнением воспаления желудка. Такое состояние будет причиной госпитализации. При выявлении бактериального источника заболевания назначаются антибиотики Лечить заболевание следует сразу несколькими препаратами. Поверхностный гастрит требует применения следующих средств: Антибиотики для устранения бактериальной флоры.

Особенно они необходимы в том случае, если имеется пангастрит, причиной которого является инфекционный фактор. Воспаление желудка с выраженным повышением секреции следует лечить с использованием антацидных средств. Гастрит 1 ст. Если поверхностный гастрит сопровождается болями, обязательными будут спазмолитики. Вне обострения следует лечить заболевание с помощью препаратов, улучшающих моторику и процесс пищеварения. Снизить боль при гастрите помогут спазмолитики Помимо перечисленного, гастрит 1 ст. Это поможет быстрее восстановить слизистую, а значит, снизит вероятность развития такого осложнения, как эрозивный гастрит. Особенности диеты Важно подчеркнуть, что нет смысла лечить воспаление желудка самыми эффективными препаратами, если не будет устранен провоцирующий фактор. В связи с этим пациентам с данным заболеванием следует избегать вредных привычек и распланировать режим. Особенно внимательно следует подойти к вопросу составления рациона питания.

Поверхностный гастрит требует соблюдения диеты даже вне обострения. При этом принимать пищу нужно 5-6 раз в сутки.

Сок из листьев капусты принимать два-три раза в день по полстакана за час до еды около месяца. Отвар из подорожника. Столовую ложку сухого подорожника залить кипятком в стакане, подождать 15 минут, процедить и выпить в течение полутора часа маленькими глотками. Корень лопуха. Измельчить корень, залить одну чайную ложку двумя стаканами воды и настаивать в течение 12-13 часов. Настой следует процедить и пить по пол стакана два-четыре раза в день. Алоэ с мёдом. В сок алоэ добавляем мёд в соотношение 1:1.

Перед каждым приёмом пищи принимать по две столовые ложки. Картофельный сок. Свежевыжатый картофельный сок принимают около 10-15 дней по 100 мг натощак. После приёма необходимо полежать около 10 минут. Диета при поверхностном гастрите При гастрите очень важно понимать, что от способа приготовления продуктов зависит их местонахождение в вашем рационе. Запрещается есть жирную, жареную, копченую, вяленую мясо и рыбу, нельзя пользоваться специями, есть горячую или холодную пищу. Все овощи должны проходить термическую обработку. Питание должно быть дробным 5-6 раз в день , порции небольшие. Следует отказаться от газированных напитков, свежей выпечки, жирных молочных продуктов и алкоголя. Разрешено употреблять: протёртые овощные супы с нежирным мясом, вареное, пареное или тушеное мясо птицы и рыбы, несвежий хлеб, сухофрукты, мёд, кисели и компоты из некислых фруктов, чай, гречку, овсянку, рис и термически обработанные овощи.

Можно употреблять нежирные молочные продукты.

Гастрит. Причины возникновения гастрита. Симптомы и признаки гастрита. Острый и хронический гастрит

Гнойное воспаление слизистой оболочки. Изъязвление и некроз тканей желудка. Фибринозная и коррозийная форма возникают при тяжелых химических отравлениях. Флегмонозная при осложнениях язвенной болезни, опухолевых процессах, и также тяжелых инфекциях. Эти формы характерны тяжелым течением, и могут вызывать повышение температуры и лихорадочные состояния, что обычно не характерно для гастритов. По счастью, наиболее часто встречающийся тип — катаральный. Если вовремя его диагностировать и начать адекватную терапию, этот гастрит поддается полному излечению и восстановлению функции желудка.

Однако его запущенная форма приводит к хронизации заболевания. Хронический гастрит Хронический гастрит— воспалительное поражение внутренней оболочки желудка, для которого характерны патологические изменения структуры ее ткани, которые вызывают нарушение функции органа. Протекает с периодами ремиссий и обострений Как было сказано выше, причины хронического гастрита могут носить, как внешний, так и внутренний характер в этом случае они делятся на типы А, В, и С. По степени поражения слизистой оболочки желудки хронические гастриты классифицируют на такие виды: поверхностный; глубокий; эрозивный. Если не лечить хронический гастрит, он прогрессирует, захватывая все более глубокие слои слизистой ткани, и приводя к отмиранию ее клеток — атрофии желудка. В результате нарушается функция органа, что ведет к анемии, недостатку белка и других питательных веществ в организме.

Если мы говорим об эрозивном типе — это уже предъязвенное состояние. После чего развивается язвенная болезнь. Заболевание характерно нарушением секреции и состава желудочного сока. По этому признаку гастриты различают на 3 типа: с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. В зависимости от этого будет отличаться и лечение заболевания. Диагностика гастрита «Золотым стандартом» в диагностики заболеваний желудка считается фиброгастроскопия или ФГС.

Это осмотр полости пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, который выполняется при помощи эндоскопического аппарата в виде гибкой тонкой трубки с оптической камерой на конце.

При этой форме кислотопродуцирующая функция желудка не нарушена, поэтому у больных определяется состояние нормо- или гиперацидности что чаще встречается с одновременной нормальной или повышенной выработкой гастрина гормона — стимулятора желудочной секреции и выработки соляной кислоты. Замечена закономерность, чем менее продолжителен анамнез заболевания до 15 лет , тем больше вероятность повышенного или нормального кислотообразования.

Большое значение для профилактики этих осложнений имеет эрадикация H. Антральный поверхностный гастрит процесс локализуется в отделе желудка перед переходом его в двенадцатиперстную кишку имеет более выраженную клиническую картину. Он характеризуется тяжестью и чувством давления в подложечной области, жжением в эпигастрии.

Основная функция этого отдела — моторная эвакуация из желудка пищи и при нарушении ее отмечаются расстройства эвакуации содержимого из желудка и заброс его в пищевод. Это проявляется отрыжкой, тошнотой и изжогой. При хроническом гастрите тела желудка симптомы возникают нечасто и проявляются тяжестью в эпигастрии во время или после еды.

Диета при поверхностном гастрите в период обострения заключается в щадящем питании, что подразумевает химические, механические и объемные ограничения. Это обеспечивает покой слизистой. Принимаемая пища не должна быть острой, грубой, слишком горячей или холодной.

При необходимости выраженного щажения рацион делится на 5-6 и более приемов. Жидкие и кашицеобразные блюда меньше всего оказывают неблагоприятное воздействие на слизистую и быстрее эвакуируются. Наибольшее механическое воздействие имеют жареные блюда, кусковое мясо и курица, в меньшей степени — запеченные блюда, и наименьшее — приготовленные на пару или отварные.

Поэтому при обострении гастрита необходима тщательная кулинарная обработка — приготовление на пару и протирание продуктов.

Свежевыжатый картофельный сок принимают около 10-15 дней по 100 мг натощак. После приёма необходимо полежать около 10 минут. Диета при поверхностном гастрите При гастрите очень важно понимать, что от способа приготовления продуктов зависит их местонахождение в вашем рационе. Запрещается есть жирную, жареную, копченую, вяленую мясо и рыбу, нельзя пользоваться специями, есть горячую или холодную пищу. Все овощи должны проходить термическую обработку. Питание должно быть дробным 5-6 раз в день , порции небольшие. Следует отказаться от газированных напитков, свежей выпечки, жирных молочных продуктов и алкоголя.

Разрешено употреблять: протёртые овощные супы с нежирным мясом, вареное, пареное или тушеное мясо птицы и рыбы, несвежий хлеб, сухофрукты, мёд, кисели и компоты из некислых фруктов, чай, гречку, овсянку, рис и термически обработанные овощи. Можно употреблять нежирные молочные продукты. Что можно, а что категорически нельзя есть при гастрите желудка? Можно ли соблюдать диету и при этом питаться вкусно? Что можно приготовить из разрешенных продуктов на неделю? Еще больше идей для блюд ищите в материале. Профилактика Следует понимать, что одним из важных критериев профилактики является посещение клиники и прохождение обследования не реже одного раза в полгода. Если в работе ЖКТ однажды появился дисбаланс, то организму требуется постоянное внимание.

Гастрит может вернуться, если не соблюдать правильного питания, употреблять в больших количествах алкоголь и курить. При любых неприятных симптомах нужно обращаться к врачу, стараться избегать нервных напряжений, не работать на вредных производствах, вести активный образ жизни. Заключение Не стоит закрывать глаза, если ваш организм подаёт вам сигналы. При первых же симптомах следует обращаться к врачу, не дожидаясь момента, когда болезнь приобретет осложненную форму.

Гистологическое исследование биоптатов слизистой оболочки фундального и антрального отделов желудка осуществляют для определения патоморфологических изменений и уточнения варианта гастрита. При невозможности проведения неинвазивных тестов на выявление Н. УЗИ печени, поджелудочной железы, желчного пузыря - для диагностики сопутствующей патологии органов гепатобилиарной системы и поджелудочной железы. Внутрижелудочная рН -метрия — определение состояния секреции и диагностика функциональных нарушений. При неатрофическом ХГ и рефлюкс-гастрите секреторная функция нормальная или повышенная. Нормальная кислотопродукция характеризуется следующими цифрами: натощак рН в полости тела желудка составляет 1,5-2,0; после введения стимулятора - пентагастрина или гистамина — 1,1-1,2. Лабораторная диагностика 1. Клинический анализ крови.

Поверхностный антральный гастрит: симптомы и лечение

Гастрит – это воспалительное или воспалительно-дистрофическое заболевание желудка, которое характеризуется поражением его слизистой оболочки. Острый гастрит возникает при проникновении в полость желудка агрессивных кислот и щелочей. Поверхностный гастрит – это такое хроническое заболевание, при котором поражаются преимущественно верхние слои слизистой оболочки желудка. Среди перечисленных видов наиболее опасен поверхностный рефлюкс гастрит, при котором происходят патологические процессы формирования тканей тонкой или толстой кишки прямо в желудке.

Поверхностный гастрит: что это такое и как лечить

флегмонозный острый гастрит – гнойное воспаление, развившееся в результате попадание в стенку желудка инородного предмета (например, рыбьей косточки). Поверхностный гастрит обычно проявляется весьма классически, а в некоторых случаях вообще протекает без выраженных симптомов. Атрофический гастрит – предраковое состояние и причина развития аденокарциномы желудка (онкологии).

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий