первая попытка телеэкранизации знаменитого романа, которую н. Смотрите онлайн 12 стульев 2 ч 32 мин 34 с. Видео от 12 января 2021 в хорошем качестве, без регистрации в бесплатном видеокаталоге ВКонтакте! 12 стульев: Directed by Aleksandr Belinsky. With Igor Gorbachyov, Nikolay Boyarskiy, Rem Lebedev, Glikeriya Bogdanova-Chesnokova.
Где вы находитесь?
- Курсы валюты:
- Ответы : Зачем сняли два фильма "12 стульев" ? Там даже артисты почти все те же самые?
- 12 стульев (телеспектакль, 1966) | это... Что такое 12 стульев (телеспектакль, 1966)?
- 19 фактов о фильме «12 стульев», который даже спустя 50 лет остается актуальным
- «12 стульев» Леонида Гайдая: истории со съёмок комедии и факты об актёрах с фото
- Самая первая экранизация романа "12 стульев" - 1933 год
Самая первая советская экранизация "12 стульев"
За 15 лет в эфир вышло 133 выпуска. Считается, что первым идею передачи высказал актёр Александр Белявский, в то время участвовавший в съёмках знаменитого польского многосерийного фильма «Четыре танкиста и собака». Он и стал первым ее ведущим, но быстро ушел из опасений, что его перестанут снимать в кино. И не без оснований. Маски героев «Кабачка» приклеивались к актерам накрепко. С большим вкусом он отбирал миниатюры из зарубежного юмора, для чего ездил в социалистические страны. Под его руководством группа авторов создавала новые шутливые номера.
Но этим эпизодом травмоопасность сцены танца не ограничилась. Буквально через несколько секунд Великий Комбинатор уносит танцовщицу-мечту на руках, при этом с размаху открывая ее головой дверь, а спустя несколько мгновений они залетают в кадр опять, при этом голова Полищук вышибает уже стекло. Кадр из фильма «12 стульев», режиссёр Марк Захаров, 1976 год Разумеется, стекло было установлено непростое, оно должно было поддаваться и выскакивать от легкого нажима, а звук разлетающихся осколков добавили уже при монтаже.
Кадр из фильма «12 стульев», режиссёр Марк Захаров, 1976 год Вот с закреплением стекла и возникли проблемы: в первый раз из-за слабо зафиксированной витрины актеры не рассчитали, пролетели дальше запланированного и чуть не уронили камеру. В других дублях с закреплением переусердствовали и бедная Люба таранила стекло безрезультатно. Муки закончились лишь на 14 дубле. Несмотря на столь блестящий актерский состав, фильм встретили неодобрительно. Гайдай, снявший за 5 лет до этого ленту на тот же сюжет, даже называл ее «уголовным преступлением».
При этом в администрации готовы рассмотреть предложения, чтобы разметить на месте «дома прокурора» памятную табличку. Она бы напоминала, что здесь проходили съёмки советского фильма.
В то же время в Пятигорске уделяют большое внимание сохранению старинного облика города. К примеру, по поручению губернатора Владимира Владимирова историческую концепцию сохранили при проведении работ в Эммануэлевском парке Пятигорска.
Послереволюционная Россия. Ипполит Матвеевич Воробьянинов Сергей Филиппов , бывший предводитель дворянства, а ныне — скромный работник ЗАГСа, узнает от своей умирающей тещи о том, что она спрятала свои драгоценности в обивку одного из дюжины стульев гостиного гарнитура работы мастера Гамбса. Впрочем, до Ипполита Матвеевича о припрятанном кладе от исповедавшейся перед смертью старушки узнает священник отец Федор Михаил Пуговкин , мечтающий прикупить собственный свечной заводик в Самаре. Конкуренты бросаются на поиски стульев, которые разбросало по всему Советскому Союзу. И на помощь Ипполиту Матвеевичу приходит молодой и бодрый авантюрист, «великий комбинатор» и «сын турецкого верноподданного» Остап Бендер Арчил Гомиашвили , мечтающий о Рио-де-Жанейро, где «все ходят в белых штанах».
Фильм «12 стульев» отметил 51-летие
Жанр фильма: Фильмы, комедия,, Актеры фильма 12 стульев. «12 стульев» — экранизация одноимённого романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова в двух частях («Лёд тронулся» и «Заседание продолжается»), снятая режиссёром Леонидом Гайдаем. Роман «Двенадцать стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова даже спустя 92 года на редкость точно иллюстрирует некоторые стороны жизни нашего общества. Четырехсерийный художественный телевизионный фильм, снятый Марком Захаровым по одноименному роману И. Ильфа и Е. Петрова. Знаменитая экранизация романа Ильфа и Петрова «12 стульев» вышла в 1971 году, и её в первый же год посмотрели почти 39 миллионов зрителей.
Двадцать Бендеров и одна Грицацуева: как Леонид Гайдай снимал фильм «12 стульев»
По словам руководителя регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» Вячеслава Поскребышева, за сто лет существования кинематограф совершенствовался, менялся, преобразовывался в новые экранные варианты. Роль кинофильмов в воспитании подрастающего поколения очень велика», - отметил он. После просмотра картины активисты «Молодой Гвардии Единой России» провели обсуждение интересных моментов и поделились своими впечатлениями о кинофильме.
Когда разрешение на съемки "12 стульев" получил Георгий Данелия, режиссер совсем было потерял надежду. Данелия, узнав о большом желании коллеги по цеху перенести на экран историю Остапа Бендера, решился на благородный жест — он подарил Гайдаю право на экранизацию. Георгий Николаевич признался тогда, что «перегорел» к роману «12 стульев», а снимать без огонька нельзя. Владлен Бахнов, Леонид Гайдай преобразовали оригинальный текст книги в сценарий. Комитет кинематографии работу драматурга и режиссера раскритиковал. Чиновникам не хватало юмора и острого социального посыла.
Пока высокое начальство обсуждало сценарную заявку, Леонид Гайдай начал подбор актеров. На роль Остапа Бендера режиссер отобрал 200 претендентов, из которых выделил два десятка самых талантливых. Съемки стартовали с Владимиром Высоцким, которого из-за возникших проблем пришлось заменить Александром Белявским. Нового Остапа Бендера забраковали высокие начальники, поэтому Леонид Гайдай вновь взялся за поиски главного героя.
Уже не знаю, как этот роман ставить. Ну, я тогда сразу за дело».
Чтобы не было простоя, Гайдай выпускает комедию «Бриллиантовая рука». По записям Фёдора Раззакова, 7 марта 1969 года сценарно-редакционная коллегия одобрила заявку В. Бахнова на написание сценария «12 стульев», а три дня спустя с автором был заключен договор. Далее, 17 марта было решено прикрепить к работе над сценарием Леонида Гайдая, а также тех людей, с кем ему предстояло экранизировать этот сценарий. Стоит отметить, что съемочную группу Гайдай набрал из новых людей, в ней практически не осталось никого, кто работал с ним на «Бриллиантовой руке». Однако композитор остался прежний Александр Зацепин.
Их маршрут включал в себя Рыбинск, Работки, Тутаев. В ходе этой поездки были выбраны места будущих съемок чуть раньше были утверждена натура в Москве, Пятигорске, Батуми. Пробы актеров начались в январе 1970 года.
Телеспектакль Ленинградского телевидения по мотивам одноименного романа И. Ильфа и Е. Главную роль, то есть роль Остапа Бендера в этом спектакле сыграл еще молодой Игорь Горбачев.
«Лед тронулся, господа присяжные заседатели!»: Фильмы и сериалы про Остапа Бендера
В ролях: Илья Ильф, Евгений Петров, Александр Белинский и др. Телеспектакль. 2 серии. Главы из романа и а. В середине 1960-х годов Александр Белинский поставил на Ленинградском телевидении спектакль «Двенадцать стульев» с Игорем Горбачевым. Название: 12 стульев Другое название: Двенадцать стульев. 12 стульев (1966) – 16 просмотров, продолжительность: 2:03:57 мин. Смотреть бесплатно видеоальбом Станислава Мажникова в социальной сети Мой Мир. Роман «Двенадцать стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова даже спустя 92 года на редкость точно иллюстрирует некоторые стороны жизни нашего общества.
Фильм "12 стульев": почему Гомиашвили затаил обиду на прославившего его Гайдая
Скромный работник ЗАГСа мечтает разжиться кругленькой суммой и ради этого возвращается в Старгород, где он раньше был большим человеком. В это же время туда прибывает нахальный авантюрист Остап Бендер, который предлагает Воробьянинову помощь за 40 процентов от суммы найденного. Искатели сокровищ еще не знают, что на исповеди теща раскрыла эту тайну отцу Федору...
Искатели сокровищ еще не знают, что на исповеди теща раскрыла эту тайну отцу Федору... Серии 1 ч 16 мин 12 стульев. Фильм 1 Молодой и нахальный авантюрист Остап Бендер приезжает в Старгород.
Все съёмки проходили в павильоне, на фоне условных декораций. В процессе телеспектакля текст от автора с некоторыми сокращениями читают сами актёры, представляясь по ходу действия.
К тому же забор не относится к объекту культурного наследия. Жильцы решили снести каменное ограждение, так как оно представляло опасность. Он начал разрушать угол жилого дома, поэтому его снесли», — пояснили в пресс-службе мэрии. При этом в администрации готовы рассмотреть предложения, чтобы разметить на месте «дома прокурора» памятную табличку.
СМИ: художника фильма «Двенадцать стульев» обманули на 1,5 млн рублей
СССР, И. Горбачёв, Н. Боярский, Алиса Фрейндлих, Алиса Фрейндлих в роли Людоедки Эллочки в телеспектакле 'Двенадцать стульев' (1966), Андрей Миронов и Анатолий Папанов в фильме '12 стульев'. В середине 1960-х годов Александр Белинский поставил на Ленинградском телевидении спектакль «Двенадцать стульев» с Игорем Горбачевым, Николаем Боярским и Алисой Фрейндлих. Сразу после прочтения романа "12 стульев", решила посмотреть одноименный фильм. Режиссёр Леонид Гайдай мечтал экранизировать роман Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», но когда он обратился в Госкино, то узнал, что с таким фильмом уже заявился Георгий Данелия. 27 марта на базе «Точки кипения» прошёл просмотр фильма «12 стульев» известного режиссёра Леонида Гайдая. 1938 год, германский фильм под изменённым названием "13 стульев", но снят по роману.
Полвека фильму "12 стульев"
Но быть Бендером хотели многие! Георгий Данелия, собираясь снимать этот фильм, предлагал роль Владимиру Басову. Потом вышло так, что Данелия снял комедию «Не горюй! Реальными претендентами были даже Никита Михалков и Владимир Высоцкий, но у обоих по разным причинам не вышло сняться в этом фильме.
Кстати, именно Высоцкий и посоветовал Гайдаю взять на роль Гомиашвили. И когда в «Госкино» возмутились выбором на эту роль грузина, Леонид Иович отстоял Арчила: «Папа у Остапа турецкоподданный. А почему маме не быть грузинкой?
Интересно, что почти во всех сценах Бендер говорит голосом Саранцева, а поет вместо Гомиашвили Валерий Золотухин.
Гайдай пробовал и Андрея Миронова, но не утвердил. В результате режиссёр было остановил выбор на Александре Белявском. Но рядом с ярким и рельефным Сергеем Филипповым тот смотрелся бледно.
Главным в картине получался Киса, а не Бендер. В итоге с Александром Белявским пришлось расстаться. Гайдай даже пробовал пригласить Владимира Высоцкого — с таким Бендером успех картине был бы обеспечен. Но не сложилось.
По одной версии, Высоцкий сорвал первый же съемочный день. По другой — запретило киноначальство. Гомиашвили специально подобрали в пару к Филиппову Фото: кадр из фильма Среди тех, кто пробовался на Бендера, оказался и Олег Басилашвили. Но он сказал, что Остап Бендер должен быть худеньким.
Мне казалось, что это не совсем так — он всё-таки атлетически сложенный человек. Но поскольку мне эту роль очень хотелось сыграть, я сбросил килограмм 20. Правда, в течение приблизительно двух месяцев. Но к тому времени уже был утверждён Арчил Гомиашвили, который эту роль и сыграл.
Гомиашвили Гайдай нашёл в одном из провинциальных театров, где тот играл Остапа Бендера на сцене. Правда, из-за того, что актёр говорил с грузинскими акцентом, озвучивать его было доверено мастеру дубляжа Юрию Саранцеву. Хотя ходили слухи, что Гайдай переозвучил Гомиашвили из-за случившейся между ними ссоры. Так или иначе, но Арчила Гомиашвили это очень обидело.
При встрече он якобы сказал Гайдаю: «Если бы я знал, что режиссер сделает так, то не снимался бы в его фильме».
О фильме Кадры из фильмa Коллекции О фильме Первым режиссером, который перенес на экран знаменитый роман "12 стульев", оказался Александр Белинский. Это произошло в 1966 году на Ленинградском телевидении. Съемка экранизации любимой книги миллионов оказалась сложной задачей.
Что интересно, впоследствии Игорь Горбачёв преподавал актерское мастерство Николаю Фоменко, который также появился в образе Бендера в новогоднем мюзикле 2004 года. В отличие от Остапа, этот образ нравится большинству из тех, кто смотрел телеспектакль. Есть подозрение, что его последователи Сергей Филиппов и Анатолий Папанов вдохновлялись именно игрой Боярского при работе над своими фильмами. Бендером там был уже Сергей Юрский. Эллочка-людоедка — Алиса Фрейндлих Алиса Фрейндлих и Игорь Горбачёв в телеспектакле «12 стульев» 1966 Конечно, ленинградская постановка не могла обойтись без звезды здешней сцены Алисы Фрейндлих.
В 1966 году ей было 32 года, четырьмя годами ранее она перешла в Театр имени Ленсовета, где встретила своего второго мужа Игоря Владимирова, с которым у неё сложились не только личные, но очень долгие и плодотворные творческие отношения. На игру молодой Алисы Бруновны в этой неожиданной роли можно посмотреть на 18-й минуте.
Фильм «12 стульев», любимое детище Гайдая
Сложности возникают, когда выясняется, что все двенадцать стульев разбросаны по Литве. Четырехсерийный художественный телевизионный фильм, снятый Марком Захаровым по одноименному роману И. Ильфа и Е. Петрова. фильм, создание которого в 1966 году осуществило ленинградское телевидение (режиссер - Александр Белинский).
Фильм «12 стульев», любимое детище Гайдая
В обоих советских фильмах «12 стульев» сыграли девять актёров (из 56 в каждом): 1) Савелий Крамаров: в фильме 1976 г. слесарь Полесов, в фильме 1971 г. — одноглазый шахматист. Бывший советник второго президента Украины Леонида Кучмы, экономист Олег Соскин в эфире своего YouTube-канала описал ситуацию в республике цитатой из советского фильма «Двенадцать стульев». Все они случились раньше, а мы поговорим о самой первой советской экранизации «Двенадцати стульев», снятой для Ленинградского телевидения в 1966 году.
Первая экранизация "12 стульев" в СССР. До Гайдая и Захарова
Белявский выглядел несколько бледно на фоне фактурного Филиппова, и Киса Воробьянинов в результате перетягивал все внимание на себя. По другой версии, которую озвучивал сам Белявский, его кандидатура категорически не понравилась замглавы Госкомитета по кинематографии Владимиру Баскакову. Впрочем, в конце концов Бендера озвучил Юрий Саранцев, и если вслушаться, его интонации очень напоминают Белявского. Другим актером, максимально приблизившимся к роли, стал Высоцкий «он замечательно пел у нас на кинопробах! Нина Гребешкова рассказывала, что в первый же съемочный день Высоцкий элементарно запил, и Гайдай от греха подальше решил с ним не связываться. Музыкальный спектакль Сергея Безрукого «Высоцкий.
Рождение легенды» Московский Губернский театр представит зрителям новую версию музыкального спектакля в постановке российского актера Сергея Безрукова Узнать подробности 44-летний Арчил Гомиашвили сыграл 27-летнего Остапа Бендера И в результате роль досталась «темной лошадке» — Арчилу Гомиашвили, практически не известному советским кинозрителям. Еще в 60-е он поставил в Грузии спектакль «Похождения Остапа Бендера» по мотивам «Золотого теленка», причем играл в нем множество ролей: и Бендера, и Корейко, и Паниковского, и Балаганова, и даже Зосю. Гомиашвили к тому моменту уже практически не проходил на роль по возрасту: Бендеру в романе примерно 27, а Гомиашвили было 44. Но в личном разговоре с Гайдаем актер смело убавил себе десять лет, и это прокатило. Более того, эти десять лет каким-то чудом «съела» кинопленка: Гомиашвили действительно выглядит на экране максимум 35-летним.
Всего несколько лет спустя он сыграет потерпевшего Нугзара Папишвили в «Мимино», и там уже будет выглядеть на свой реальный возраст; практически невозможно поверить, что перед нами тот же актер, который совсем недавно был Бендером. Самое удивительное, что в конце жизни, в последнем интервью Гайдай сказал о пробах на роль Бендера: «Это тяжелый случай в моей биографии. Я всё время «держу в голове» Олега Табакова. При этом Табакова он на роль даже не пробовал. Возможно, это тот случай, который отражен в поговорке «Умная мысля приходит опосля».
На роль ушлого священника Пуговкина благословила верующая мать Кадр из фильма С другими персонажами определились быстрее. Михаил Пуговкин, правда, долго сомневался, браться ли за роль отца Федора — боялся, что глубоко верующая мать не благословит его играть священника-стяжателя она в итоге благословила, сказав «Ты Бога-то не трогаешь? Тогда играй». Юрий Никулин, проваливший пробы на роль Кисы, был без разговоров утвержден на роль дворника Тихона и, говорят, получил за нее огромный по тем временам гонорар в 500 рублей. Наталья Варлей пробовалась на Эллочку, но в итоге сыграла скромницу Лизу, измученную вегетарианством как и в «Кавказской пленнице», актрису озвучила Надежда Румянцева.
Ну и, конечно, идеальной мадам Грицацуевой стала Наталья Крачковская. Ее муж был звукооператором, и Гайдай заявил, что ему нужна такая актриса, «как жена Крачковского». Он и не подозревал, что Наталья уже снималась в нескольких фильмах, а когда узнал об этом, сразу взял ее на роль. Некоторые несостоявшиеся Бендеры, в частности, Высоцкий и Козаков, пробовались с ней — и она утверждала, что Козаков обольщал ее перед камерой лучше всех. Кадр из фильма Стулья заказывали из Египта Неожиданная проблема возникла со стульями.
Кинолента рассказывает о пражском парикмахере Фердинанде Зуплатко, получившем письмо, в котором сообщается, что умершая в Варшаве тетушка оставила ему наследство. Бросив все, Фердинанд уезжает в Польшу, но в пустом доме, который, к тому же, был заложен, находит только 12 потрепанных стульев. Недолго думая, он отдает стулья в антикварный магазин, а ночью находит записку, в которой тетушка сообщает ему, что спрятала 100 000 долларов в один из стульев.
Гайдай Леонид Гайдай хотел найти настоящий гамбсовский гарнитур, но оказалось, что это невозможно. После долгих поисков стулья работы знаменитого мебельщика Гамбса были обнаружены у одной-единственной женщины. Продать их хозяйка отказалась, согласившись только на то, чтобы стулья со всех сторон измерили и сфотографировали. В СССР никто из краснодеревщиков за изготовление 12 копий не взялся, поэтому изготовителей киношного гарнитура нашли в Арабских Эмиратах. После съемок несколько стульев уцелели, и Леонид Гайдай выкупил их у киностудии. Захаров Через пять лет на экраны вышла музыкальная экранизация « Двенадцати стульев » режиссёра Марка Захарова , та самая, которую Леонид Гайдай и Арчил Гомиашвили восприняли как «опереточный фарс» и «уголовное преступление».
А о том, какая экранизация лучше спорят до сих пор, и у каждого Остапа есть большое количество поклонников.
Рон Муди сыграл великолепно - драматично и убедительно. Финал настолько печален и трогателен, что даже литературный оригинал по выразительности оказался далеко позади. Да и сама мораль произведения выражена иначе.
Это кино прежде всего о дружбе, о человеческой солидарности, которая выдержала даже испытание такими человеческими пороками, как жадность и алчность. Итак, Брукс изменил буквально все - от поступков героев до морального посыла в конце ленты. Так же вольно он обошелся с героями. Показалось Бруксу, что отца Федора будет смешней "заслать" в Сибирь вместо Кавказа, он его туда заслал, придумав сцену с пургой и сугробами выше окон.
Перечислять можно бесконечно. Сравнивать же и обвинять фильм в непохожести и "клюквенности" нет смысла. Он просто другой. И снят раньше советских версий.
Теперь об образе Остапа Бендера.