Согласно международной классификации гастритов, принятой в 1990 году, гастрит — это повреждение слизистой оболочки желудка, установленное по результатам морфологического исследования. флегмонозный гастрит развивается при попадании бактерий и простейших непосредственно в стенку желудка, при травматических повреждениях, как осложнение язвы или при раке желудка.
Гастрит. Причины, симптомы, диагностика и лечение гастрита.
J Clin Pathol. Клинические протоколы лечения. Дата обращения: 2. Анемия и заболевания желудочно-кишечного тракта. Терапевтический архив. Anemia and gastrointestinal tract diseases. Terapevticheskii Arkhiv. In Russ. Маев И.
Государственный реестр лекарственных средств. Юхин, Е. Найденко, Е. Карпова, Л. Фрумин, К. Савельева, Г. Хлябич, В. Противоязвенный препарат на основе субстанции висмута III калия дицитрата.
Ивашкин В. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению инфекции Helicobacter pylori у взрослых. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. Клинические рекомендации.
Влияние острых пищевых продуктов может отражаться на состоянии слизистой, но очень-очень скромно. Такие продукты могут вызывать неприятные ощущения, правда, по-настоящему портить слизистую им не под силу. Реально способствует появлению гастрита курение, отказ от табака значительно снижает проявления заболевания. Чётко прослеживается влияние хронического стресса на вероятность развития заболевания желудка, в некоторых случаях отмечается указание на пищевую токсикоинфекцию, вскоре после которой появилась клиника гастрита. Одно время в качестве пускового механизма развития диспепсии указывали бактерию Helicobacter pylori, играющую ключевую роль более чем в половине случаев язвы желудка. Но недавно пришли к заключению, что клинические проявления хронического гастрита с бактерией никак не связаны, и удаление её в результате терапии снижает вероятность рецидива язвы, но совершенно не изменяет клинических проявлений гастрита.
Как развивается гастрит? Если бы из механизма развития патологических изменения желудка не пришлось исключить влияние бактерии Helicobacter pylori, то было бы всё довольно просто объяснить. А без бактерии стройной теории не получается, только разрозненные предположения. Так можно надеяться, что желудочную боль способна вызывать большая продукция соляной кислоты — важнейшего элемента желудочного сока. А при недостаточной продукции, сопровождающей гастрит с пониженной кислотностью, боль может вызывать заброс желудочного содержимого в неплотно замыкающийся жомом пищевод. При экспериментальном исследовании при диспепсии выявлено некоторое напряжённое состояние желудка при попадании в него пищи, тогда как он должен бы расслабляться. Из-за этого повышенного тонуса пища эвакуируется гораздо быстрее, чем надо и возникает ощущения переполнения желудка и быстрое насыщение. А также все отделы желудка работают несинхронно, тогда изгнание обработанного пищеводного комка в двенадцатиперстную кишку не совпадает с открытием жома привратника, разделяющего желудок и кишку.
Прокинетики: метоклопрамид, домперидон, итоприда гидрохлорид, тримебутин — для снижения частоты рефлюксов желчи.
Спазмолитики: дротаверин, гиосцина бутилбромид, мебеверин — для купирования спастического болевого синдрома. Заместительная терапия ферментами и препаратами желудочного сока — проводится при атрофическом гастрите и ахлоргидрии. Другие лекарственные средства применяются в комплексе лечения сопутствующих заболеваний или осложнений ХГ. Народные средства для лечения гастрита Также может использоваться вспомогательное лечение: фитотерапия и желудочные сборы на основе листьев подорожника, корня девясила, душицы, полыни горькой, тысячелистника, девясила и других лекарственных растений. Применяются минеральные воды слабой газации и минерализации в подогретом виде за 60 минут до еды из расчёта 3 мл на 1 кг массы тела. Диета при гастрите В период обострения хронического гастрита применяется щадящая диета с протёртым вариантом готовки блюд. В её основе лежат следующие принципы: Механическое щажение обеспечивается за счет выбора пищевых продуктов, при котором учитывается содержание в них грубой клетчатки и продолжительность пребывания различных видов пищи в желудке. А также за счет кулинарной обработки продуктов тушение, готовка на пару, измельчение пищи до консистенции пюре. Химическое щажение основано на повышении содержания жиров растительного происхождения и белков животного происхождения — творог, сыр, яйца, отварные мясо и рыба на фоне физиологической нормы углеводов, витаминов, микроэлементов, так как жиры тормозят желудочную секрецию, а белки инактивируют соляную кислоту.
Ограничение объёма одновременно принятой пищи с целью предупреждения перерастяжения желудка: приём пищи 5-6 раз в день небольшими порциями. Приём пищи должен соответствовать ритму желудочной секреции и проводиться с интервалом 3,5-4,5 часа. Исключаются продукты, повышающие выработку соляной кислоты желудком. Такие как: солёные приправы, крепкие мясные, рыбные или овощные бульоны, чёрный и мягкий хлеб, выпечка, газированные напитки, крепкий чай, кофе. Рекомендуются продукты, обладающие средним уровнем стимуляции выработки соляной кислоты: отварное мясо, рыба, большинство ягод и фруктов и слабым уровнем: яйца всмятку, белые сухари или подсушенный хлеб из муки тонкого помола , каши, сладкие фрукты и овощи. В щадящей диете с протёртой пищей в ассортимент блюд включают: творог пресный, сыр неострый и нежирный, протёртый; супы протёртые из сборных овощей кроме щей и борща , супы овоще-крупяные, молочные крупяные, с вермишелью или измельчёнными макаронами; овощи отварные протёртые — кабачки, цветная и брюссельская капуста, томаты, морковь, свекла обязательное исключение белокочанной капусты, репы, редьки, редиса и бобовых, которые богаты растительными волокнами и эфирными маслами ; спелые фрукты и ягоды сладких сортов после тепловой обработки ; компоты с протёртыми сухофруктами; хлеб пшеничный подсушенный. Блюда готовят на пару, отваривают, разваривают до мягкости, пюрируют, измельчают, подают в тёплом виде. Рекомендуемые блюда щадящей диеты с непротёртой пищей те же, что и для варианта, описанного выше. Блюда готовят на пару, отваривают, размельчают до мягкости, но не измельчают, подают в теплом виде 5-6 раз в день.
В период ремиссии рекомендуется придерживаться основных принципов здорового питания. При этом исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, грибной отвар, пряности, острые блюда, маринованные и копчёные продукты, обладающие раздражающим действием на слизистую оболочку и способные повышать образование соляной кислоты в желудке. Ограничивается сдобное тесто, пироги, блины, кофе, минеральные воды и напитки, содержащие углекислоту в большом количестве. Вредным является длительное свыше 10-15 минут использование жевательной резинки. Лечение ХГ подбирается индивидуально в зависимости от причины, вызвавшей заболевание, выраженности симптомов и характера морфологических изменений слизистой. В настоящее время нет общепринятых клинических рекомендаций по лечению. Хронический гастрит у детей У детей хронический гастрит встречается редко, частота увеличивается с возрастом. Протекает чаще в стёртой форме, симптомы хронического гастрита у взрослых выражены сильнее.
Соблюдаем режим питания Гастрит способен нарушить восприятие чувства голода. Вы можете хотеть есть постоянно или же не ощущать необходимости принимать пищу вообще. Поможет соблюдение графика питания: 4—5 раз в день небольшими порциями. Таким образом вы не будете ощущать голода, а желудок не будет перегружен избыточным количеством пищи. Многие пациенты соглашаются с тем, что питание по часам является одним из самых сложных элементов лечения гастрита. Однако постепенно вырабатывается новое пищевое поведение, и вы привыкаете к тому, что в определённый момент себя нужно покормить. Немаловажный момент: последний приём пищи должен быть не позднее, чем за четыре часа до сна. Пережёвываем пищу тщательно Избавляемся от привычки есть «на ходу» и проглатывать куски как можно быстрее! Чем тщательнее мы пережёвываем пищу, тем меньше на неё воздействует пищеварительный сок и тем меньше она задерживается в желудке. А значит, поработав как следует челюстями, мы поспособствуем тому, что слизистая оболочка желудка будет подвержена не столь сильной нагрузке. Исключаем ряд продуктов из рациона Увы, чтобы вылечить гастрит, нужно соблюдать определённую диету. Доктор порекомендует исключить из рациона продукты, которые сильнее прочих способствуют усилению воспаления слизистой желудка. Итак, с чем же мы распрощаемся на время лечения? Безусловно, с жареной, копчёной, тушёной, острой и жирной едой включая жирное мясо, птицу и рыбу. Откажемся мы и от консервов, молочных продуктов с высокой кислотностью кефира, сметаны, иных кисломолочных продуктов , сдобы, маринованных овощей, бобовых, газированных напитков. Заваривать чай и кофе будем теперь менее крепко.
Гастрит. Причины, симптомы, диагностика и лечение гастрита.
Что такое гастрит? Что такое гастрит хронический? Гастрит – это часто встречающееся заболевание, протекающее с воспалением внутренней поверхности желудка.
Гастрит: чем он опасен
Что такое гастрит? Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Как гастрит влияет на процессы пищеварения и какие сложности в этом смысле могут возникать у пациентов? Гастрит с пониженным уровнем рН встречается в 25% случаев и характерен для пациентов старше 45 лет.
Гастрит: симптомы и причины возникновения. Лечение гастрита. Правильное питание
Чаще всего фактором, вызывающим гастрит, является присутствие в слизистой желудка Helicobacterpylori. Гастри́т — воспалительные и дистрофические изменения слизистой оболочки желудка, возникшие по различным причинам. Гастрит: симптомы и причины заболевания, диагностика и лечение: схема, диета, можно ли лечиться народными средствами? возможные осложнения и профилактика — читайте подробнее в статье на сайте. - Василиса Владимировна, что такое гастрит и как часто с этим диагнозом сталкиваются современники? Что такое гипертрофический гастрит и чем он опасен?
Гастрит: что это за заболевание и как его предупредить
Хронический гастрит практически не поддается лечению. Оба вида гастрита желудка имеют свои особенности и признаки. Симптомы гастрита К симптомам острого гастрита относятся: боль в верхней части живота; изжога; К симптомам хронического гастрита относятся: чувство переполненности в области желудка; тошнота; отрыжка. Гастрит желудка: причины Основной причиной возникновения гастрита является Helicobacter pylori.
Внутрижелудочная рН-метрия — определение кислотности желудка для назначения специфического лечения. Дыхательный тест на хеликобактер — современный и высокоинформативный метод определения наличия в организме Helicobacter pylori путем анализа концентрации углерода в выдыхаемом воздухе.
Исследование желудочного сока для оценки секреторной функции желудка. Обязательные лабораторные анализы — общий и биохимический анализ крови, анализ кала. Лечение гастрита Терапия должна проводиться системно с учетом особенностей и характера заболевания, причин воспаления, наличия сопутствующих патологий и данных комплексного обследования. Схему лечения назначает только врач-гастроэнтеролог, любое самолечение категорически исключено. Диета при гастрите Строгое соблюдение назначенной врачом диеты — важная составляющая эффективного лечения гастрита.
Диета назначается в зависимости от кислотности желудка. При пониженной кислотности врач поможет разработать индивидуальный стиль питания. Продукты, входящие в рацион, должны умеренно стимулировать секреторную функцию желудка. Основные компоненты диеты: супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне; каши на воде; блюда из вареных и тушеных овощей, свежие овощи и фрукты; кисломолочные продукты. При пониженной кислотности не рекомендуют употреблять соленые огурцы, квашеную капусту, маринованные продукты.
Из рациона следует исключить белый хлеб и сдобную выпечку, консервы, копчености, блюда из любых бобовых, чеснок. Острые продукты и приправы не являются причиной гастрита, но раздражают слизистую желудка, усиливая воспаление. При повышенной кислотности рацион предусматривает частое дробное питание. Исключается острая маринованная пища, жирное мясо и другие продукты, раздражающие слизистую. Составить диету в любом случае поможет врач-диетолог или врач-гастроэнтеролог.
Допускается только варка и тушение блюд, жареные продукты категорически запрещены. Народные средства Средства нетрадиционной медицины могут использоваться только как компонент комплексной терапии и приниматься после согласования с лечащим врачом. Рецепты народной медицины способны облегчить общее состояния и снизить выраженность симптомов, но ликвидировать причину патологии они не в состоянии. Фитотерапия Лекарственные травы также можно использовать в лечении гастрита только как вспомогательное средство и после обязательного одобрения лечащим врачом. В народной медицине для снятия симптомов гастрита используются отвары и настои полыни, подорожника, душицы, корня солодки и других лекарственных растений.
Готовые сборы лекарственных трав лучше приобретать в аптеках после согласования с врачом. Медикаментозное лечение Выбор лекарственных средств обусловлен видом гастрита и причиной его возникновения. Основные компоненты комплексной медикаментозной терапии: Антибактериальные препараты в зависимости от возбудителя воспаления. При наличии Helicobacter pylori назначаются макролиды, тетрациклины и другие группы антибиотиков в сочетании с препаратами висмута. Выбор препаратов при обнаружении других возбудителей зависит от их резистентности к антибактериальным средствам.
Для нормализации секреторной функции используются ингибиторы протонной помпы для снижения выработки соляной кислоты или препараты с пептином для усиления. Гастропротекторы назначаются для защиты слизистой желудка от факторов негативного воздействия и сохранения целостности эпителия. Для облегчения состояния пациента назначаются сорбенты, по показаниям — гормональные препараты, седативные средства, спазмолитики и другие. Гастрит у детей В период обострения детям назначается постельный режим с воздержанием от любой еды хотя бы полдня. Показано частое питье небольшими порциями, промывание желудка или клизма.
Любое из проявлений гастрита у детей требует незамедлительной консультации с педиатром и строгого соблюдения его рекомендаций. Антибиотики, абсорбенты и антирефлюксные средства назначаются после выявления причин воспаления с учетом общего состояния ребенка и индивидуальных особенностей его организма. Осложнения гастрита Пренебрежение врачебными рекомендациями и отсутствие своевременного лечения грозит серьезными осложнениями, среди которых: возникновение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки; истончение слизистой оболочки желудка и ее атрофия; внутреннее кровотечение и анемия; злокачественные образования в органах пищеварительной системы. Гастрит существенно снижает качество жизни, поэтому своевременная постановка диагноза и правильное лечение должно быть в приоритете при первых признаках болезни. Образ жизни при гастрите Рекомендации по коррекции образа жизни даются лечащим врачом, но соблюдение общих простых правил позволит значительно улучшить состояние и избежать обострений: Важно ограничить потребление алкоголя, лучше бросить курить.
Бокал вина за ужином, конечно, не приведет к гастриту, но любые спиртные напитки в излишнем количестве — прямой путь к болезни. Отдайте предпочтение простым продуктам с минимальной обработкой. Продукты из переработанного мяса, вроде колбас и сосисок лучше исключить совсем. Пейте больше простой чистой воды. Это поможет нормализовать кислотность желудка в перерывах между приемами пищи.
Обычно эта бактерия поражает антральный отдел желудка слизистая оболочка желудка без клеток, продуцирующая кислоту , и со временем может прогрессировать, поражая большую часть или всю слизистую оболочку желудка хронический гастрит и остается там в течение многих лет. Эта инфекция вызывает сильную первоначальную воспалительную болезнь, и в конечном итоге может развиться хроническое воспаление с изменениями в клетках кишечника. Однако есть много других причин гастрита: бактериальные, вирусные и паразитарные инфекции; некоторые наркотики, например, кокаин; алкогольная болезнь употребление избыточного количества алкоголя ; желчный рефлюкс;.
Естественно, эндоскопист пишет в заключении «хронический гастрит». Вроде бы все логично. Загвоздка, однако, заключается в том, что слизистая желудка краснеет не из-за воспаления как такового, а из-за расширения ее сосудов. Сосуды же слизистой желудка как и многих других органов могут расширяться из-за чисто механического раздражения. Попробуйте ущипнуть себя или просто хорошенько потрите одну ладонь о другую, и кожа обязательно покраснеет. Не будем же мы говорить, что она при этом воспалилась!
С желудком то же самое — его механическое раздражение во время гастроскопии может приводить к гиперемии, то есть к покраснению. Кроме того краснота слизистой желудка — признак достаточно субъективный — одному эндоскписту слизистая кажется красной, а другому розовой. Поэтому, хотя покраснение слизистой желудка и может говорить о гастрите, признак этот не очень надежный, и однозначно судить о том есть хронический гастрит или его нет можно только после исследования биоптатов слизистой желудка, которые как раз при гастроскопии и получают. Надо сказать, что существует исследование определенных веществ в крови, содержание которых при хроническом гастрите меняется. Однако надо понимать, что это исследование показывает изменения в желудке лишь косвенно, поэтому информативность его гораздо ниже, чем у биопсии. Следующий интересный факт касается симптомов хронического гастрита. Спроси любого школьника, как проявляется хронический гастрит, и он обязательно ответит: болями в желудке, тошнотой и даже рвотой, тяжестью в животе и так далее. И будет абсолютно не прав. Хронический гастрит за редкими исключениями, о которых я расскажу ниже, не имеет внешних симптомов. Звучит как ересь, не правда ли?
Но давайте попробуем разобраться, как гастроэнтерологи дошли до такой дикой идеи. Если предположить, что хронический гастрит проявляется какими-то внешними симптомами, к примеру болями, то мы получим вполне логичный вывод: чем тяжелее гастрит, тем сильнее боли. Однако на практике эта закономерность абсолютно не работает. Многочисленными исследованиями твердо установлено, что никакой значимой взаимосвязи опять же за редкими исключениями между наличием и тяжестью гастрита которую оценивают помощью изучения биоптатов желудка и наличием и тяжестью болей нет. Говоря проще, есть толпа людей с болями в желудке но без гастрита и такая же толпа без болей, но с тяжелым гастритом. Это справедливо и для всех остальных симптомов. Поэтому, как бы парадоксально это ни звучало, по болям, чувству тяжести, тошноте, прости, господи, поносам и по каким-то другим симптомам судить о гастрите совершенно не возможно. Откуда берутся боли в желудке, если они не связаны с хроническим гастритом — это отдельный очень сложный вопрос, которому следовало бы посвятить отдельную заметку отчасти я уже писал про это в заметке про функциональные болезни.
Гастрит: симптомы, диагностика и лечение
Для начала определимся, что такое хронический гастрит. Что такое гастрит. Что такое гастрит. Гастрит — это болезнь, которая возникает из-за воспаления слизистой оболочки желудка. Что такое гастрит. Гастрит — это общий термин, объединяющий несколько патологических состояний, для которых характерны воспаление и дистрофия слизистой оболочки желудка. Гастрит, как проявляется, причины возникновения заболевания, что нужно делать, чтобы не заболеть гастритом.
Гастрит: чем он опасен
Итак, хронический гастрит вызывают самые разные причины: от бактериальной инфекции до курения и неправильного питания. Что вообще такое гастрит, когда он может превратиться в язву? флегмонозный гастрит развивается при попадании бактерий и простейших непосредственно в стенку желудка, при травматических повреждениях, как осложнение язвы или при раке желудка.