Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья на похоронах также символизирует взаимность и помощь между живыми и умершими душами.
Кутья из риса с изюмом "Поминальная"
Что готовят на поминки в день похорон - Благодел | Для приготовления кутьи берут пшеничные зерна, хорошо их промывают и замачивают на ночь, затем варят до состояния готовности. |
Кутья из риса с изюмом поминальная: рецепт с фото, как приготовить | Также дата похорон может быть перенесена на более поздний срок, если смерть человека произошла от насильственных причин. |
Кутья на похороны | Зачем на поминках готовят кутью? |
Поминки: зачем русские едят на кладбище | Смотрите видео на тему «Правильное Приготовление Кутьи На Похороны» в TikTok. |
Поминки у православных и мусульман: суть и правила обряда | Когда на похоронах нести в церковь кутью. |
Поминки: традиционный поминальный стол на 9 и 40 день
Греческое слово, к которому восходит привычное название «кутья» кутия означает вареные зерна пшеницы. Во времена древних греков своеобразная каша из таких зерен тоже не была обыденной ежедневной пищей. Уже тогда это блюдо было особенным для языческих культов, практиковавшихся в то время. Сакральный смысл его расшифровывался так. Главным в этом блюде было зерно. Сухие зерна пшеницы лишь выглядят «мертвыми», но стоит их посадить в землю, и дремлющая в них жизнь «воскреснет», проснется и даст росток. При этом сама оболочка зерна распадается в прах, как и тело умершего человека. Поэтому кутья символизировала жизнь и смерть как неотъемлемые части вечного цикла бытия. Сладкий вкус блюда подчеркивал это понимание, служил добрым пожеланием.
Поэтому изначально кутью готовили не только для похорон, но и для свадеб и на празднование рождения детей. Похороны в поздней античности уже не обходились без этого сакрального кушанья, его относили к обязательным поминальным дарам. Исследования историков подтверждают, что и на Руси до ее крещения князем Владимиром было принято готовить подобное блюдо. Значение поминальной кутьи в православии Священники рассказывают, что, готовя кутью, важно вспомнить не только о воскрешении к вечной жизни и бессмертии души, которые символизирует зерно. Не только пожелать усопшему райской жизни, сладкой как мед, заправляющий вареные зерна. В процессе благословения в храме кутьи они предлагают увидеть напоминание имущим о том, что в память о почившем важно поделиться с неимущими. Причем поделиться не остатками трапезы, которые уже никому не нужны, а лучшими, самыми сладкими кусочками, такими, которыми хотелось бы поделиться с дорогими людьми, покинувшими этот мир. Для того часть кутьи оставляют на поминальном столике — кануне в храме.
Прежде чем поставить на поминальный стол, кутью положено освящать. Если нет возможности сделать это заранее в церкви, можно попросить благословить ее священника, приглашенного для проведения молебна на поминках. Если батюшка не был приглашен, можно со взятого ранее благословения своего духовника освятить это ритуальное блюдо самостоятельно, трижды окропив его святой водой. Рецепты поминальной кутьи В некоторых районах отдают предпочтение только версии, приготовленной по традициям, идущим из древности, из пшеничных зерен. В других местах кутья на поминки готовится по осовремененному рецепту из быстро разваривающегося пропаренного риса. Для этого блюда можно выбрать и другое зерно ячмень, чечевицу, перловку и др. В традициях одних областей принято готовить на поминки «богатую кутью» с множеством разнообразных ингредиентов курага, чернослив, миндаль, фундук, грецкие орехи и др. В других считают более целесообразным простой строгий вариант, максимально схожий с древними рецептами, содержащими только вареное зерно и мед, добавляя к ним немного мака и изюма.
Заправка «богатой» постной кутьи, кроме сладкой составляющей, может иногда содержать льняное, кунжутное или другое растительное масло. В некоторых скоромных версиях присутствует сливочное масло. Как правильно сварить рис с изюмом Никаких особенных секретов в приготовлении простейшего варианта из риса с изюмом нет.
Все ваши пожелания будут учтены, и поминальная трапеза пройдёт в условленное время и на достойном уровне. Мы бесплатно проконсультируем вас по телефону 8 495 966-46-46 , который работает круглосуточно.
Название этого блюда пришло в русский язык из греческого, где похожее слово обозначает... Кутья, на, поминки, —, рецепты, главного, блюда, православных, поминках Те, кто бывал на поминках, знают, что первым блюдом, которое надо опробовать, это кутья. Название этого блюда пришло в русский язык из греческого, где похожее слово обозначает «зерно». Действительно, кутью готовят из зерен пшеницы, ячменя, риса и других злаков. По сути, кутья не что иное, как каша, подслащённая мёдом, сахаром с добавлением изюма.
Откуда пришёл обычай готовить на поминки кутью Пшеница и ячмень были одними из первых сельскохозяйственных культур. Блюда из них прочно вошли в рацион восточных славян. Под их посевы разрабатывались огромные площади. Запастись зерном означало обеспечить своему роду, племени, общине возможность пережить зиму, не голодая. Каша из зерна была любимым блюдом, сытным и вкусным.
При похоронах умершего соплеменника его снабжали едой, среди которой была и пшеничная каша.
Изюм непременно нужно выбирать без косточек, чтобы не подвергать опасности зубы поминающих. Перед готовкой его важно промыть, чтобы избавить от пыли.
Чтобы дать сухим ягодам напитаться водой, их на несколько минут заливают кипятком. Варить изюм не нужно, ведь при этом получатся несладкие безвкусные ягоды. Традиционно кутью готовят с изюмом и медом.
Но и в этом моменте есть расхождения. Упрощающий и ускоряющий готовку современный рецепт позволяет заменить мед сахарным сиропом. Изюм встречается практически в каждом варианте кутьи, но есть версии и обходящиеся без него.
Чтобы ритуальное яство несло положительную энергетику, его важно делать с чистыми помыслами, с добрыми воспоминаниями об усопшем. А еще лучше прочитать над этим кушаньем специальную молитву. Классический рецепт Как следует из названия блюда, классический старинный вариант — это кутья из пшеницы.
Но поправки, внесенные в традиционный рецепт современностью, сделали версию из риса с изюмом и медом почти такой же общепризнанной классикой. Кроме того, в большинстве случаев каждая хозяйка хранит свой особый семейный рецепт, именно его считая наиболее правильным и традиционным. Каких-либо особенно строгих ограничений по количеству и подбору ингредиентов не существует.
Не принято только добавлять в это ритуальное яство кусочки шоколада и конфеты. Многие кулинары подбирают украшающие ее фрукты, орехи и другое «по движению души», поэтому приготовить кутью неправильно почти невозможно. Количество ингредиентов обычно подбирается на вкус готовящего.
Вот несколько отличающихся рецептов. Пшеничная кутья Пошагово этот рецепт можно описать так: Пшеничные зерна замачивают на ночь. Потом размокшую пшеницу помещают в кастрюлю, заливают водой и варят, дожидаясь полной готовности.
Пока варится каша, можно заняться другими ингредиентами. Выбор их достаточно велик. К наиболее традиционным относят изюм и мак.
Но можно добавить любые орехи, сухофрукты, свежие фрукты, цукаты или даже ягоды из варенья. Сушеные ягоды винограда, прежде чем смешивать с вареными зернами, обрабатывают кипятком. Их заливают горячей водой и оставляют на некоторое время.
Мак тоже нужно подготовить. Его тоже заливают кипятком и дают под крышкой настояться.
Перед уходом с кладбища наведите порядок на могиле. Уберите сорняки, протрите монумент или освежите краску на ограде — это укрепит память о дорогом человеке и поможет снять груз печали, а может, и вины. Поминальные слова принято произносить стоя.
Траурные речи произносят, когда уже все собрались за столом. Обстановка за столом сдержанная, разговаривать нужно тихо, полушепотом. Первое слово предоставляют главе семьи. Траурные слова на православных поминках произносят по старшинству. Все, кто хочет высказаться, могут и должны получить слово.
Траурные речи на православных поминках завершают словами: «Царствие небесное! Уходя, выражают сочувствие родным. На поминках прощаться не принято. Частые вопросы: Как правильно поминать на кладбище в день похорон? Достаточно произнести короткие прощальные слова скорби, православным — помолиться, а поминальные речи и тосты оставить на время трапезы после похорон.
Подробнее: как прощаться у гроба. Что нельзя делать на поминки? Что раздают на поминки? Принято раздать еду со стола, раздавать сладости и платки. Но эту традицию резко отменяют санитарные ограничения пандемии коронавируса.
Сегодня раздавать ничего не нужно, разве что если попросят.
Как сварить кутью из риса и изюма по поминальному рецепту
Согласно религии, ходить на кладбище после похорон до 40 дней можно. Кутья: Кутья, коливо, канун, сочиво — это разные названия одного поминального блюда, которое подается первым на поминках по усопшему в день его похорон. Традиционная поминальная еда на похоронах в разных деревнях края может отличаться впрочем, как и остальные приметы с обычаями. Кутья из риса с медом и изюмом поминальная: рецепт приготовления пошагово. Денег на похороны никто не давал, так даже на гроб доски с полатей брали, но все равно собрали путем.
Как правильно организовать поминки по усопшему?
Также следует отметить, что в некоторых регионах РФ имеется возможность подачи заявления по получению гербового свидетельства о смерти дистанционно — через портал Госуслуг. Без гербового свидетельства о смерти родственникам умершего откажут в предоставлении места на кладбище или в кремации, а также в подготовке могилы. Когда организовывать похороны? По христианской традиции похороны проводятся на третий день после смерти. Конечно, иногда уложиться в указанный срок не получается по объективным причинам, и похороны могут быть перенесены на ближайшие дни. При этом нужно учитывать, что умерших не хоронят в великие церковные праздники — Рождество и Воскресение Христово, а ритуальные мероприятия переносят на следующий день.
Если родственники усопшего принимают решение о транспортировке его тела в другой населенный пункт, регион или страну, то сроки организации похорон могут превысить традиционные три дня, и будут зависеть от местоположения пункта назначения и времени подготовки ритуальных мероприятий. Также дата похорон может быть перенесена на более поздний срок, если смерть человека произошла от насильственных причин. В этом случае тело умершего доставляют в судебно-медицинский морг, и для захоронения родственникам покойного необходимо будет получить разрешение Следственного комитета. Отметим, что в отличие от христианства, в католической вере нет какой-то определенной даты похорон, и день погребения назначается по желанию родных усопшего, когда все организационные моменты будут ими улажены - это может занять от одной до двух недель. В исламе подготовка к похоронам строго регламентирована, начиная с подготовительных обрядов, и заканчивая правилами ношения траура — усопший должен быть предан земле до захода солнца в день смерти.
Если же смерть наступила ночью, допускается провести погребение на следующий день. Такое же правило действует и в иудаизме. Организация похорон Основным этапом проводов человека в последний путь является организация похорон. И здесь нужно учесть множество нюансов — от подготовки тела усопшего к погребению, до выбора гроба и организации поминок. В морге тело усопшего омывают и одевают в траурную одежду, которую приносят родственники умершего не позднее, чем за сутки до выдачи тела.
При этом одежда может быть и не новой, но она обязательно должна быть опрятной и чистой. В зависимости от пола умершего комплект траурного одеяния будет различаться, но в обоих случаях к нему следует приложить набор гигиенических принадлежностей. Для проведения похорон необходимо подобрать гроб с учетом телосложения и роста умершего, при этом важно помнить о том, что тело усопшего вытягивается на 5-10 см.
Раздают поминальные конфеты вовсе не для укрепления суеверных обрядов и не для обид за неправильное их исполнение. Этот помин нужен, чтобы люди, съедая сладости, помянули почившего и пожелали ему сладкой райской жизни в вечности. Угощение из конфет, печенья, пирожков и др.
Читайте также: Изучаем чинопоследование часов Что символизирует кутья Наши предки связывали природные явления, растения, животных со своими представлениями о мироустройстве, о земной жизни и жизни после смерти на небесах. Зерно для них было чудом. Ведь маленькое зернышко пшеницы, которое хранилось всю зиму в амбаре, попадая в землю, давало всходы и кормило людей до следующего урожая. В общем, зерно символизировало жизнь, которая возрождалась в каждом новом поколении. Поэтому люди молились о новом богатом урожае, просили своих небесных покровителей послать дождь в засуху и хорошую погоду во время страды. Собирая урожай, подбирали всё до последнего колоска.
Люди свято верили в то, что ушедшие на небеса так же возрождаются к жизни, как и растения пшеница, ячмень весной. Сладости символизировали сладкую и беззаботную райскую жизнь, которая ждёт усопших на небе. Организация похорон с погребением и кремацией Ложки и кружки Эти предметы можно раздать в день похорон, пришедшим на 9 дней или на сороковины. По традиции по окончании поминальной трапезы пришедшие помянуть покойного просто забирают с собой те ложки, которыми ели. Если поминки организованы в кафе или ресторане, обычно предупреждают, чтобы никто не забирал с собой инвентарь заведения. Для раздачи такого помина специально подготавливают приборы, которые можно отдать перед уходом гостей.
При этом чрезвычайно важны добрые пожелания. Отданные с дурными мыслями вещи и угощения не принесут пользы духу почившего. Существует мнение, что округлая форма ложек и чашек особенно хорошо сохраняет добрую энергетику, теплоту слов, сказанных за столом. Как и любую другую посуду, полученные в память об умершем ложки или чашки стоит вымыть. Проводить какие-либо специфические ритуалы, присущие языческим верованиям с солью, огнем и др. В православии суеверие и связанные с ним обряды считаются грехом.
История возникновения ритуального блюда Происхождение слова «кутья» уходит корнями в древние времена. Считается, что оно появилось от греческого «бобы», что, в свою очередь, является производным от «зерно». Блюдо стали готовить еще в древности — во времена язычества. Оно было частью обычаев, связанных с жертвоприношениями, похоронами. Древние славяне готовили кутью, чтобы оставить ее у могилы покойника.
На могиле поминки не организовываются. По славянским традициям все, что вы принесли на кладбище, там и оставляете. Даже косынки с горем оставляют на месте захоронения. Туда же кидают монеты для откупа. Там они прибираются, уносят мусор, поджигают лампадку. Будет не лишним, если родственники пригласят батюшку к могиле, чтобы тот провел специальную службу. Если такая возможность отсутствует, достаточно самому помолиться. Священники не разрешают на погост приносить спиртные напитки и распивать их.
Для этого блюда можно выбрать и другое зерно ячмень, чечевицу, перловку и др. В традициях одних областей принято готовить на поминки «богатую кутью» с множеством разнообразных ингредиентов курага, чернослив, миндаль, фундук, грецкие орехи и др. В других считают более целесообразным простой строгий вариант, максимально схожий с древними рецептами, содержащими только вареное зерно и мед, добавляя к ним немного мака и изюма. Заправка «богатой» постной кутьи, кроме сладкой составляющей, может иногда содержать льняное, кунжутное или другое растительное масло. В некоторых скоромных версиях присутствует сливочное масло. Как правильно сварить рис с изюмом Никаких особенных секретов в приготовлении простейшего варианта из риса с изюмом нет. Важно только выбрать подходящий сорт этого зерна, чтобы каша, составляющая основу блюда, получилась не клейкой, а достаточно рассыпчатой. Для этого некоторые сорта рисовых зерен перед варкой замачивают на пару часов. Изюм непременно нужно выбирать без косточек, чтобы не подвергать опасности зубы поминающих. Перед готовкой его важно промыть, чтобы избавить от пыли. Чтобы дать сухим ягодам напитаться водой, их на несколько минут заливают кипятком. Варить изюм не нужно, ведь при этом получатся несладкие безвкусные ягоды. Традиционно кутью готовят с изюмом и медом. Но и в этом моменте есть расхождения. Упрощающий и ускоряющий готовку современный рецепт позволяет заменить мед сахарным сиропом. Изюм встречается практически в каждом варианте кутьи, но есть версии и обходящиеся без него. Чтобы ритуальное яство несло положительную энергетику, его важно делать с чистыми помыслами, с добрыми воспоминаниями об усопшем. А еще лучше прочитать над этим кушаньем специальную молитву. Классический рецепт Как следует из названия блюда, классический старинный вариант — это кутья из пшеницы. Но поправки, внесенные в традиционный рецепт современностью, сделали версию из риса с изюмом и медом почти такой же общепризнанной классикой. Кроме того, в большинстве случаев каждая хозяйка хранит свой особый семейный рецепт, именно его считая наиболее правильным и традиционным. Каких-либо особенно строгих ограничений по количеству и подбору ингредиентов не существует. Не принято только добавлять в это ритуальное яство кусочки шоколада и конфеты. Многие кулинары подбирают украшающие ее фрукты, орехи и другое «по движению души», поэтому приготовить кутью неправильно почти невозможно. Количество ингредиентов обычно подбирается на вкус готовящего. Вот несколько отличающихся рецептов. Пшеничная кутья Пошагово этот рецепт можно описать так: Пшеничные зерна замачивают на ночь. Потом размокшую пшеницу помещают в кастрюлю, заливают водой и варят, дожидаясь полной готовности.
Кутья поминальная
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Полотенце, которым после кладбища вытирали руки, прежде чем сесть на помины, нужно сжечь в тот же день. Иначе в этом доме поселится беда. Приметы на поминках Голый стол на помины не дают, иначе быть беде. Если стол и отдают кому-нибудь, то только со скатертью. После помин ее необходимо постирать или сжечь. Чтобы не навели порчу на поминах Ни для кого не секрет, что от порчи, сделанной на поминах, очень сложно избавиться. Знахарь, который берется лечить порченого человека, нередко перетягивает эту порчу на себя и серьезно заболевает. Для того чтобы не стать легкой добычей тех, кто желает навести на вас порчу, никогда не пейте на поминах спиртного.
Помните, когда человек пьет хмельное, то он сознательно грешит, и на это время Ангел-хранитель отходит от него. Естественно, что такой человек легко становится жертвой порчи. А ведь никто с уверенностью не может сказать, что у него нет врагов.
Во время вкушения блюд гости осеняют себя крестным знамением и читают краткую поминальную молитву об усопшем. Между подачей очередных блюд читают следующие молитвы.
По окончании трапезы читаются благодарственные молитвы: «Благодарим Тя, Христе Боже наш…», «Достойно есть…». Затем присутствующие молятся о всех усопших сродниках и усопших православных христианах и трижды поют «Вечная память…». Порядок вкушения блюд Каждый гость, принимающий участие в трапезе, вначале съедает порцию кутьи и только после этого приступает к другим блюдам. Во вторую очередь гостям предлагаются блины с мёдом или другими допустимыми закусками. На поминальный стол не возбраняется поставить тарелки с мясной, сырной, рыбной нарезкой.
На первое хорошо приготовить щи или борщ в зависимости от предпочтений. На поминки готовят простой овощной салат. На второе уместны мясные котлеты, курица, рыба. На гарнир можно подать отварной картофель или гречку. Также пекут закрытые пироги с солёными начинками — с мясом, капустой, луком, картофелем, рыбой или грибами.
Сладких открытых пирогов избегают, так как они ассоциируются со свадьбами и радостными праздниками. Напитки, приготовленные своими силами, предпочтительнее покупных. Узварам и компотам следует дать настояться перед подачей на стол. Завершает поминальную трапезу традиционный кисель. Гостям после поминок раздают оставшуюся еду, печенье и конфеты.
Особенности поминальной трапезы в дни постов Если поминки третий, девятый, сороковой день, годовщина приходятся на время Великого поста, то в первую, четвертую и седьмую неделю поста родные и близкие усопшего на поминки никого не приглашают. Эти недели особенно строгие. Пусть за столом будут лишь самые-самые близкие: мать или отец, жена или супруг, дети или внуки. Трапезу делают очень скромную и строгую, ограничиваясь кутьей и пищей без растительного масла. Если поминальные дни приходятся на будни других недель Великого поста то есть кроме первой, четвертой и седьмой , то они переносятся на ближайшие предстоящие субботу или воскресенье.
Это называется встречным поминовением. Делается это потому, что праздничными днями Великого поста считаются субботы и воскресенья, только в эти дни совершаются Божественные литургии святителя Василия Великого в субботу и святителя Иоанна Златоуста в воскресенье. Умерших поминают той едой, какая положена в день поминок: в среду, пятницу, в дни длительных постов — постной, в мясоед — скоромной. Во время поста из меню исключают мясо и другие продукты животного происхождения. На стол ставят кутью для начала трапезы и блины на воде и растительном масле, без яиц, затем постные блюда.
Например, грибные щи, гречку с овощами, пирог с капустой и булочки с изюмом или курагой из постного теста. Можно приготовить овощные салаты, заправив их растительным маслом, к гарниру из картофеля подать постные голубцы или фаршированный перец с грибной подливкой или морковные тефтельки. Гостям понравится пирог с капустой, пирожки с картофельной начинкой, луком и зеленью, фруктовые нарезки. Ключевые слова: полезные советы, поминки.
Если духовных плодов поминки не приносят, то абсолютно никакого смысла они не имеют. Во-первых, скажу об алкоголе. Алкоголь совсем неуместен на поминках. Вот если бы рюмочки помогали бы усопшему, то пьяницы были бы самые святые люди. Но мы знаем, что пьяницы Царства Божьего не наследуют. Поэтому выпивать на похоронах не только не нужно, а даже вредно для душ усопших. И надо приложить все усилия, чтобы свести к минимуму наличие спиртного на столе, хоть это уже и стало негативной «традицией». Откровенно нелепыми могут показаться поминающим слова «Похороны должны проходить без водки! Это неправда! Даже на свадьбах молодоженам не давали алкоголя перед брачной ночью. А уж поминки и подавно всегда были на особом попечении Церкви. И Церковь всегда учила, что усопших алкоголем не поминают, и никогда это не поощряла. Только в советское безбожное время, когда люди молиться перестали, стали прибегать к помощи алкоголя. Ну, как еще было душу успокоить?.. По-другому ведь не умели, и, к сожалению, до сих пор не научились. И мы, следуя этой «моде», продолжаем и поддерживаем традицию безбожников. Если душа усопшего была светлая и пошла в места святые, то душа «горюющего» таким образом из-за пьянства пойдет в свое время в ад, и поэтому будет со светлой душой разлучена. А если душа усопшего уже в темном месте определена, то надо помнить, что в этом месте нет единства: там каждый поодиночке мучается, там все разлучены. Мы это знаем из церковного учения. Иногда после смерти близкого возникает такая ситуация, при которой человек не может иначе справиться со своей тоской, кроме как залить ее алкоголем или спрятаться от одиночества с помощью наркотиков. К сожалению, это встречается нередко. Но в борьбе с этим горем выход только один. Человеку необходимо понять, что с ним самим произошла беда, что его душа погибает, и в его действиях нет никакой любви и пользы для усопшего; более того, он сам идет в ад. Такой человек должен однажды осознать, что только через благодатную жизнь церковную, он может спастись и получить помощь. На пути, где алкоголь и наркотики после смерти близкого используются, как возможность залить горе-тоску, человек очень быстро может потерять не только здоровье, но и жизнь. Таким образом люди просто пытаются уйти от реальности. Они ведут грешную жизнь и лишнее напоминание о собственной смертности их сильно пугает, и заставляет искать пути отрицания. Многие не видят другого выхода. Они представляют мрак после погребения тела человека, а о существовании души не ведают. А почему не ведают — потому что не молятся о душе.
При шитье смертной одежды, облачении покойного многие действия выполнялись «наоборот» с тем, чтобы они соответствовали существовавшим в загробном мире порядкам и принципам. Гроб считался домом покойного. Не случайно в нем делали специальное окошечко, откуда якобы умерший наблюдал за происходящими на земле событиями. Дощатые гробы с маленьким окошечком марийцы стали делать сравнительно недавно. До середины ХIХ века в качестве гроба колотка использовалась выдолбленная из ствола дерева колода или лубок. На дно гроба стелили березовые ветки, поверх них — белое полотно. Для того чтобы обеспечить умершего всем необходимым для жизни на том свете, в гроб клали теплые вещи, предметы первой необходимости: нож, трубку если умерший курил , пищу блины, орехи , мелкие монеты и веточки рябины, шиповника и палочку для защиты от нечистых сил, подземной собаки, змеи. Вместе с умершим подкладывали и нитки, символизирующие судьбоносную нить жизни. Эта нить якобы помогала человеку добраться до загробного мира, а его душе — установить связь с Луной. Марийцы, несмотря на такое внимательное отношение к умершему, все же остерегались его и боялись возможного гнева. Щепки, обрезки от гроба, посуда выбрасывались, вода, используемая при обмывании, сливалась в овраг. Некоторые личные вещи, особенно связанные с почитанием личных духов-покровителей, сжигались. Посмертную одежду аккуратно стирали и хранили, полагая, что она обладает магическими свойствами. Перед похоронами в доме умершего проводилось угощение покойного при зажженных свечах. Родственники и соседи приходили на похороны со своей едой, приносили деньги, платок для покрытия лица. Поминая покойного, они просили его простить их за нанесенные при жизни обиды и ссоры, желали ему сытной и благополучной жизни на том свете. Перед прощанием родственники покрывали тело усопшего кусочком холста кут вынер. Провожающие старались сдерживать свои чувства, остерегались попадания слез в лицо покойного. Это якобы могло повредить ему на том свете. Участники похорон обычно призывали друг друга примириться с утратой, покориться судьбе. Во время оплакивания на гуслях или волынке исполнялись специальные наигрыши. Перед выносом тела каждый из присутствующих прикасался к краю гроба и просил покойного оставить ему свое счастье. При выносе на пороге дома или у ворот резали курицу петуха , чтобы искупить кровь умершего, обезопасить семью от повторного несчастья. После выноса гроба в избе проводили магическое очищение: в помещение, где стоял гроб, ставили сосуд с водой, куда бросали раскаленный докрасна камень, что якобы очищало помещение от злых сил. Полы и стены хлестали рябиновыми прутьями, затем в избе все тщательно мыли. Гроб с телом покойного обычно до конца деревни несли на руках, а затем везли на санях что наблюдалось до конца ХIХ века или на телеге. В фольклоре восточных марийцев сохранились воспоминания о перевозке умершего на старой лодке. Первому, кто встречался на пути похоронной процессии, вручали мешочек с гостинцами. В селениях Марийского края во время проводов умершего музыканты садились на повозку рядом с гробом и играли на волынке, гуслях или гармошке похоронную мелодию колышо муро. Игре на музыкальных инструментах придавалось магическое значение — она отгоняла от похоронной процессии и умершего нечистые силы. Каждый род хоронил своих родственников на определенном участке кладбища. Могила выкапывалась в направлении с севера на юг или с запада на восток. Умершего клали ногами к востоку или к юго-востоку, поскольку считалось, что загробный мир находится на севере. Туда же укладывали палочку — мерку, используемую при приготовлении гроба. Для выхода души из могилы в некоторых местах от гроба до надмогильного столба протягивали нитку. На ее нижнем конце подвешивали серебряную монету, что должно было олицетворять солнце. Над гробом марийцы обычно устанавливали столб или деревянный крест, на которые вешали полотенца. Восточные марийцы воздвигали длинный шест с изображением кукушки на конце символ печали, утраты. К шесту привязывали полотенце и две нитки, на которых якобы раскачивалась душа. Марийцы верили, что душа человека до сорокового дня пребывает на земле. Члены семьи у восточных мари 40 дней ежедневно по утрам поминали умершего перед зажженной свечой. Наиболее важными для умершего считались поминки сорокового дня нылле пайрем. Его старались проводить на 39-й день после смерти человека. В этот день его душа якобы навсегда покидала родные места. В честь сорокового дня родственники резали барана в ХVIII веке — коня или овцу, выезжали с музыкой и песнями или шли на кладбище, чтобы пригласить умершего и его родню на поминки. Восточные марийцы, приехав на кладбище, становились вокруг могилы, читали соответствующую молитву и начинали петь песню, призывая умершего принять участие в своем празднике. Возвращались с кладбища также под музыку. По пути они отрубали липовую палку и очищали ее от коры. Она должна была символизировать умершего. Не случайно ее носили даже в баню, чтобы попарить. Затем эту палку укрепляли в красном углу дома и на нее вешали одежду покойного. Роль покойного играл специально выбранный или назначенный человек вургем чийыше. Помывшись в бане, он надевал лучшую одежду умершего и садился на почетное место. Все близкие и дальние родственники, а также соседи приходили на поминки со своей едой блины, рыбные блюда, сырки, яичница-запеканка, каравай хлеба и др. В доме умершего перед началом поминок в честь загробного владыки, его помощника и охранника ворот зажигали специальные свечи. Одну большую длинную свечу посвящали умершему, другие, поменьше, — в честь умерших родственников, соседей, уважаемых жителей деревни и т. Всего зажигалось 40 свечей. Прочитав молитву, начинали угощать умершего. Поминки сопровождались пением специальных песен, а затем и ритуальными танцами. На поминки в сороковой день душа умершего возвращалась к родным в сопровождении близких умерших родственников. Поэтому участники поминок обращали внимание и на них. Каждый родственник зажигал свечи в честь недавно умершего представителя родственного коллектива тукым, урлык. Присутствующие, поминая умершего, предлагали свое угощение, отливая немного вина и положив кусочки еды в специальную посуду. Заместитель умершего, разыгрывая его роль, рассказывал, как он провел эти 40 дней после своей смерти, исполнял его любимую песню, совершал ритуальный танец тупыньла куштымаш — букв. Поминки продолжались всю ночь. Перед восходом солнца на прощание заместитель умершего давал наказы родным и близким, призывал всех жить в мире и согласии. Затем его везли в сторону кладбища. Участники проводов пели жалобные песни в сопровождении волынки или гармоники. Отойдя от участников обряда на 40 шагов, заместитель умершего снимал одежду покойного, встряхивал ее и, пожелав усопшему счастливой жизни на том свете, возвращался к ожидавшим его людям. Марийцы Башкирии провожали заместителя умершего только на следующий день. Ночью его укладывали спать, а утром водили в гости к родственникам и соседям. После такого угощения участники поминок ехали на кладбище, забрав с собой часть туши жертвуемого животного. Перед выездом на кладбище ломали пополам липовую палку и закидывали ее на крышу домашнего строения. Марийцы Удмуртии перед прощанием с душой умершего разводили во дворе или на улице небольшой костер и совершали троекратный обход с пляской. Затем они вытряхивали одежду покойного. После сорокового дня душа покойного якобы навсегда уходила в загробный мир. О своей жизни на том свете человек мог сообщать близким во время их сна. Иногда умерший, добиваясь угощений, прятал домашний скот, заставлял плакать малолетних детей, пугал спящих своим внезапным появлением и т. В таком случае рекомендовалось проводить внеочередное угощение. Среди части восточных марийцев осенью проводилось жертвоприношение домашних животных в честь умершего. Годовщину со дня смерти и поминки на третий год по умершему марийцы стали проводить сравнительно недавно под влиянием традиций соседних народов. Семья умершего целый год соблюдала траур. Родственникам запрещалось веселиться, вступать в брак или выходить замуж. Марийцы свято чтили память о предках. Язычники в течение года три раза проводили общеродовые поминки по усопшим в праздники Кугече, Семык и Угинде , крещеные — также в другие престольные праздники и в родительские дни. Поминки на Страстной неделе в четверг и в Семик совершались возле порога дома в присутствии всех родственников. В честь каждого умершего родственника семейно-родственного коллектива зажигали по одной маленькой свече.
Кутья на поминки
Что делать с кутьей после похорон? | Учитывая, что кутья – основная пища после похорон на поминках, она ставится по центру стола во время трапезы. |
Войти на сайт | По настоящей православной традиции на поминальном столе должна присутствовать кутья – сладкое, зерновое (чаще рисовое) блюдо. |
Что взять на поминки на кладбище • 9 дней, 40 дн., годовщину | Кутья и дальше использовалась во время похорон, на 9-й, 40-й день смерти, а также через год после печального события. |
Celedka - Слова | Поскольку кутья из риса готовится на поминки чаще всего, то рецептов её приготовления можно найти огромное количество. |
Кутья поминальная | Кутья и дальше использовалась во время похорон, на 9-й, 40-й день смерти, а также через год после печального события. |
Как подавали кутью на поминальный стол
- Похоронные обряды и поминки у народа мари |
- Описание приготовления:
- Траурная одежда на похоронах. Поминальная трапеза и стол. Водка на поминках - принято ли?
- Рубрика вопрос-ответ
- Главное поминальное блюдо: кутья. История и рецепты | полезные статьи
- Популярное
Что готовят на поминки в день похорон
Священнослужители рекомендуют поминать кутьёй усопшего за завтраком, обедом и ужином – до тех пор, пока она не закончится. Существует много рецептов приготовления кутьи на поминки, познакомимся с некоторыми из них. В этой статье мы рассмотрим, что именно символизирует кутья на похоронах, и какой научный подход может помочь нам лучше понять его значение.
Поминки 9 дней
Готовя кутью на похоронах, люди выражают свою скорбь и готовность помочь умершему в его последнем пути. кутья, блины без яиц на воде, хлеб (его преломление в утешение об умершем было описано ещё у пророка Иеремии). В других местах кутья на поминки готовится по осовремененному рецепту из быстро разваривающегося пропаренного риса. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Зерна поминальной кутьи символизируют воскрешение, поскольку попадая в грунт, через некоторое время они прорастают в растения, подобно умершему, похороненному по всем церковным правилам, который воскреснет для вечной жизни.