Напомним, что Сухумский винзавод выпускает любимые многими вина «Лыхны», «Псоу», «Апсны», «Чегем» и другие. И вот уже более месяца завод не работает.
В результате стрельбы в Абхазии ранены российские туристы
Вино Апсны: описание, особенности производства и правила употребления напитка родом из Абхазии | Не зря Абхазию ласково называют Апсны, что означает Страна души, где встречи проходят душевно и атмосферно. |
У АБХАЗСКОГО ВИНА ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ ВЛАДЕЛЕЦ: abkhaz_project — LiveJournal | Время новостей. |
В Абхазии завели уголовное дело после стрельбы по туристам из РФ | Особенно запомнились три сорта красного вина: "Букет Абхазии", "Апсны" и "Лыхны". |
«Псоу» и «Лыхны» всё? Сухумский винзавод, производящий любимые россиянами вина, остановил работу | Вино Апсны – еще одна гордость абхазских виноделов, наряду с Лыхны. |
Абхазские вина получили главные награды Международного профессионального конкурса
День Светлого Христово Воскресения ❤️ | Покупал абхазские Лыхны, Апсны и Псоу когда товарищ распродавал "по знакомым" склад после ввода запрета на их ввоз в РФ. |
Вино Апсны: описание, особенности производства и правила употребления напитка родом из Абхазии | Мне после Лыхны, Апсны и тд очень плохо, давно уже не беру эти вина. |
«Псоу» и «Лыхны» всё? Сухумский винзавод, производящий любимые россиянами вина, остановил работу
3 июля 2023 года прокуратурой Гудаутского района возбуждено уголовное дело по факту убийства ур. с. Лыхны, Гудаутского района, Джугелия Романа Лаврико. Производитель «Лыхны» и «Псоу» приостановил работу из-за нового акциза. Читайте последние новости дня по теме Лыхны: Часть истории: Храм Успения Пресвятой Богородицы в Лыхны, Под двумя крышами: чем живет Лыхненский храм спустя тысячу лет. Новости экономики.
Сухумский винзавод, выпускающий популярные в России алкогольные напитки, остановил работу
Абхазские вина Абсны и Лыхны | Вино Апсны – еще одна гордость абхазских виноделов, наряду с Лыхны. |
Сухумский производитель вин «Лыхны» и «Псоу» возобновил работу | Двое туристов из России были ранены в результате стрельбы в ресторане "Апсны" в Пицунде сообщила пресс-служба МВД Абхазии. |
По факту повреждения липы в Лыхны возбуждено уголовное дело | Мне после Лыхны, Апсны и тд очень плохо, давно уже не беру эти вина. |
Сухумский винзавод, выпускающий популярные в России алкогольные напитки, остановил работу
Нежное солнце, седые пики гор Кавказа, изумрудные морские глубины, кристально чистые озёра делают климат Абхазии уникальным для выращивания винограда, который ложится в основу самых любимых в России вин. Виноградники в Абхазии располагаются и на крутых склонах, и в долинах, и на равнинах, иногда спускаются к самому Черному морю. Из-за этого все абхазские вина рождаются разными, и аналогов в мире им нет, но объединяет их легкость, опьяняющий аромат и незабываемый вкус. Завод ООО «Вина и воды Абхазии», в состав которого входит легендарный Сухумский винзавод, обладает почти вековой историей.
Его история берет начало в 1924 году. Тогда он назывался «Абхазия Вино». Затем завод был неоднократно переименован, и стал широко известным в СССР под названием «Сухумский винзавод».
По его словам, сейчас производитель ведет переговоры с правительством и надеется, что в ближайшее время кабмин отменит принятое им решение. Завод «Вина и воды Абхазии» был построен в 1924 г. Завод производит до 28 млн бутылок в год, говорится на сайте, и является крупнейшим поставщиком абхазских вин на российском рынке.
О том, что, как правило, вина, привезённые наливом и бутилированные вдалеке от места произрастания винограда очень и очень низкого качества. Никакой производитель качественного вина не захочет продавать хороший виноматериал в цистернах, ведь он может бутилировать его сам и продавать под своим лейблом, зарабатывая гораздо больше. В рассматриваемом нами случае производитель производители может преследовать какие то личные цели - например в случае с Молдавией - это хоть какой то экспорт в период Российского эмбарго. Европа не нуждается в молдавских винах, более того, большая часть сортов, из которых делаются вина Молдавии запрещены к производству из них вина, а соответственно и к импорту в ЕС. В свою очередь Абхазия нашла свою нишу во время грузинского эмбарго, а так как своих мощностей не хватало, начала сотрудничать с Молдавией, что с коммерческой точки зрения вышло гениальным, так как спрос на вина Грузии все же был, не смотря на запрет импорта. Возвращаясь к сортам, из которых сделаны вышеупомянутые вина - как правило это Изабелла, которая является гибридом столового и технического винограда, и запрещена к производству на территории почти всех цивилизованных стран во первых, потому как даёт результаты низкого качества, а во вторых потому что при винификации образует большое содержание метилового спирта, который как известно опасен до здоровья.
Вместо этого перейдём сразу к тому, почему, по словам местных, Абхазское вино в Абхазии лучше не покупать. Там действительно есть местный завод, но вот виноградников совсем немного, всего 700 гектаров. То есть настоящее Апсны и Лыхны из абхазского винограда можно приобрести только, если или очень повезёт и вы наткнётесь на ту самую, правильную, бутылку», — пишет автор. Вот хороший знакомый путешественника и отговорил его от покупки вина в магазине.
Крупнейший поставщик вина из Абхазии в Россию приостановил работу
Чтобы отличить оригинал вина «Лыхны» от подделки, обратите внимание на этикетку — на ней должен быть изображен Лыхненский храм. Лучше брать при заводе, в специализированном магазине или в рамках экскурсий по Абхазии. Как отличить подделку от оригинала Вино Лыхны пользуется популярностью, поэтому довольно часто его подделывают. Чтобы не попасться на удочку мошенников и убедиться в натуральности вина внимательно смотрите на: Место происхождения напитка.
Марку и сертификацию. Форму бутылки. Берите тару только с глубоким вырезом внизу.
Состав вина «Лыхны». В натуральном напитке нет добавления сахарозы и других дополнительных ингредиентов. Чегем Красное сухое вино красивого черно-малинового цвета.
Производится из каберне и других красных сортов винограда, отличается ярким фруктовым вкусом. Это легкое абхазское вино с высокой кислотностью. Его узнают по легкой горчинке и едва уловимой сладости.
Терпкий напиток — идеальный компаньон к абхазским сырам и дареному мясу. Его можно приобрести на розлив или в бутылке. Вино из Абхазии «Чегем» является двукратным обладателем призовых мест на выставках алкоголя в Сочи.
Напиток считается «мужским» и может стать отличным подарком коллеге или другу. Апсны Название переводится как «страна души». Именно так называют Абхазию местные жители.
Напиток насыщенный, бархатистый, с гармоничным вкусом. Вином «Апсны» надо пробовать в Абхазии с хачапури или ачмой. Они отлично подчеркивают вкус друг друга.
Это красное полусладкое вино Абхазии завоевало огромное число хороших отзывов, потому что является универсальным. Его готовят из местного винограда саперави с добавлением 2-3 других сортов. Чем отличается вино Апсны от Лыхны?
Ответить на вопрос, какое вино вкуснее — Апсны или Лыхны — однозначно не получится. Эти вина производят из разных сортов винограда, поэтому их вкус и аромат отличаются.
Чайные плантации в Абхазии занимают несколько сотен гектаров. Где растет, что входит в состав, чем полезен и как заваривать абхазский чай? Осень в Абхазии: теплое море, вина, фрукты, музыка и скачки 7:00, 18 авг 2023 Наступающая осень — отличная пора для поездки в полюбившуюся россиянами Абхазию. В это время там устанавливается комфортная погода, а морская вода прогревается почти до 30 градусов и сохраняет комфортную для купания температуру почти до конца октября.
Обратите внимание на то, что пробка от оригинального «Лыхны» значительно длиннее, чем пробка в подделке. И рисунок на пробке оригинала отличается от рисунка на пробке подделки. Это хорошо видно на фотографии, которую я сделала. Теперь посмотрите на этикетки. Они значительно отличаются. Допускаю, что на сайте завода-изготовителя опубликована фотография бутылки с этикеткой старого дизайна. Поэтому в очередной раз, когда я поеду в Абхазию на экскурсию с гостями, обязательно куплю оригинальный «Чегем». И напишу еще одну статью Где купить оригинальное абхазское вино Из опыта порекомендую три места, где вы точно купите качественный товар: Магазин при сухумском заводе «Вина и воды Абхазии» г. Сухум, ул. Энергетическая, д. Абазгаа, в самом конце на пересечении с улицей Саят-Нова. Номера дома, к сожалению, нет даже на карте. Поэтому ориентируйтесь по направлениям. На рынке Гагры есть несколько павильонов, которые торгуют вином. Мы же брали вино в павильоне, который находится с правой стороны от лестницы ведущий в главное здание рынка. В Абхазии есть еще места, где можно покупать хорошие качественные вина, но других марок. О них я расскажу в следующих статьях. Ваши вопросы пишите в комментариях, я обязательно на них отвечу. Главное, чтобы виноград для производства произрастал в Абхазии, потому что местный вид — это гибрид дикого винограда и выведенного. Ягоды для алкоголя собирают, когда они полностью созрели и набрали нужную сладость. Процесс создания «напитка богов» внимательно контролируется. Начинается он со сбора и первичной переработки ягод. На этом этапе полученное сырье отправляют в дробилку — гребнеотделитель, где виноградины отсоединяют от гребня веточки, на которых держатся ягодки , давят и получают мезгу Важно, чтобы семена оставались целыми, иначе это повлияет на вкус конечного продукта. Мезга — смесь сока, кожицы и семян винограда. Ее помещают в специальные чаны и очищают от нежелательных бактерий. Затем сырье разливают в деревянные бочки, сделанные из дуба. В них добавляют натуральную дрожжевую закваску. На данном этапе содержимое бочки называют суслом. После этого начинается процесс брожения. В это время сок превращается в вино. Процесс занимает несколько недель. Когда наступает нужный момент — вино набрало свою крепость, — его начинают сливать. Первым стекает самое качественное вино, оставшееся в бочке сусло прессуют. Его могут смешивать с прессованным ингредиентом. Это делается для лишь того, чтобы напиток получил необходимую структуру. После всех манипуляций вино переливают в чан и оставляют на 10 дней. На протяжении этого времени напиток «отдыхает» и самоочищается. Все процессы в нем останавливаются. На последнем этапе продукт отправляют на суд дегустационной комиссии и после одобрения разливают по стеклянным бутылкам. Перед разливом вино проходит контрольную фильтрацию и пастеризацию. На стол попадает чистейший продукт виноделия. Об этом свидетельствуют многочисленные награды, в т. Легкое вкусное гармоничное Вино Сухумского завода я люблю пить для вкуса, а не для веселья. Оно расслабляет и имеет приятный вкус. Красных вин пробовала 6 видов, а вот белое только одно — Псоу. Названо оно в честь реки, по которой проходит граница между Россией и Абхазией — видела и пересекала ее неоднократно, ничего примечательного, на мой взгляд кроме ощущения отпуска, которое и накрывает сразу после прохождения таможенного поста. Вернемся к вину. В описании сказано, что якобы вкус Псоу имеет цветочные оттенки — не верьте. Выпила не меньше десятка бутылок этого вина и ни разу не почувствовала в нем ничего цветочного. Описать могу как виноградный сок, но богаче, насыщеннее. Пьется как натуральный лимонад из винограда, но без газов. Напоминает Российское шампанское, но слаще и без пузырьков. Сладкое и в то же время не приторное, гармоничное, алкоголь не явственен на вкус по крайней мере первые два бокала. Хорошо подойдет к рыбе, салатикам. Мне нравится съедать пару кружков свежего огурца между глотками этого вина. Добавляла его немного в мясной соус в конце приготовления — вкус блюда стел значительно богаче. Дизайн минималистичен, пробка из бутылки хорошо вынимается: даже без участия мужчины женщине по силам штопором вытащить ее. Но сама пробка сделана из спрессованных крошек и, если распивать бутылку месяц-полтора, как я пью по-немногу и не каждую неделю , то пробка может чуть-чуть раскрошится в месте втыкания штопора, а эти крошки будут плавать в вине. Но вкус и аромат вина от этого не страдают.
Подакцизными товарами признали алкогольную и табачную продукцию, в том числе вейпы и электронные сигареты, жидкости для них, а также ювелирные изделия. Детали: rbc.
Генпрокуратура Абхазии завела уголовное дело из-за стрельбы по российским туристам
Полковая, дом 3 строение 1, помещение I, этаж 2, комната 21.
Впрочем, это скорее плюс, чем минус: «Винный двор Авидзба» использует исключительно местный виноград, в отличие от своего более именитого собрата, не раз признававшегося в использовании молдавского и аргентинского балка. Производится из винограда сортов каберне совиньон, саперави и мерло методом понижения температуры во время брожения, что позволяет сохранить нужное количество остаточного сахара. Вкус насыщенный и бархатистый, с фруктовым послевкусием. Отлично сочетается с выпечкой, твердыми сырами и мясом на гриле. В отличие от предыдущего вина, собравшего сразу несколько золотых медалей международных конкурсов, награды «Лыхны» поскромнее — всего лишь четыре серебра. Вкус насыщенный, немного терпкий, с еле заметной кислинкой и бархатистым послевкусием вишни и черных ягод. Хороший аккомпанемент к блюдам абхазской кухни, к жареным овощам и десертам. Производится из изабеллы и других не уточняется каких красных сортов.
Элегантное вино цвета гранатового сока в «стилистике пино нуара». В аромате — красная смородина, земляника, паприка и специи.
Организатором мероприятия выступил Союз виноградарей и виноделов Абхазии совместно с культурно-деловой платформой "Гума". Сейчас в нашей стране бум виноделия - многие строят маленькие винодельни. Прежде всего это связано со стремительно развивающимся туризмом.
Абхазию посещают около двух миллионов туристов в год. У нас говорят: "Пара лоз уже двигает туризм". Количество домашних виноделен трудно подсчитать, а крупных винзаводов два - там производят примерно 30 миллионов бутылок вина в год. Причем они работают как с привозным, так и с местным сырьем. По статистике, под виноградниками занято 3,8 тысячи гектаров.
Винодел, селекционер, соучредитель Союза виноградарей и виноделов Абхазии Валерий Авидзба. Это происходило здесь рядом, в пещере. И ему так понравилось вино наподобие "Лыхны", что он сказал: "Такие виды надо выпускать". Так, нам разрешили производить абхазские вина. Тогда очень многие винные заводы Советского Союза разорились, а мы выжили.
Каберне Сухумское, сухое марочное Основой этого сочного, яркого напитка стал красный сорт Каберне Совиньон с небольшим добавлением Каберне Фран. Каберне Сухумское — вино со средним телом, свежим вкусом и гладкими танинами. В жизнеутверждающем южном аромате доминирует трио спелой вишни, ягод черной смородины и садовой ежевики.
Вкус вина мягкий, с природной обволакивающей сладостью, ягодной кислотностью и «смолистыми» танинами. С чем сочетается Каберне Сухумское рекомендуется подавать к легким блюдам — лазанье, пасте под ароматными соусами, запеканкам и пирогам с несладкой начинкой. Оригинальная технология предусматривает предварительный нагрев сусла с последующим настоем на мезге.
В процессе ферментации высвобождаются полифенольные вещества, придающие кагору интенсивный гранатово-бордовый цвет. Аромат десертного вина удивляет неожиданным карамельно-сливочным оттенком. Вкус отличается бархатистой терпкостью и сложным букетом с тонами чернослива, сочной ежевики и красных ягод.
В долгом послевкусии ощущается умеренная кислинка, оттененная сладкими нотами. С чем сочетается Кагор — десертное вино и традиционный дижестив, подавайте его к фруктам, орехам, домашней выпечке. Белые вина Абхазии Псоу, столовое белое полусладкое Псоу — маленький шедевр абхазского виноделия, выпускается с 1958 года.
Это легкое вино светло-соломенного цвета изготавливается из отборного винограда сортов Ркацители и Цоликаури с небольшой долей хрустящего Рислинга. После ручного сбора урожая, полностью созревшие ягоды отправляются на ферментацию в металлических нейтральных емкостях. Брожение происходит при той же температуре, как много веков назад в глиняных кувшинах.
Технология придает напитку изысканный вкус с хорошо выраженными цитрусовыми и цветочными нотами. Вино прекрасно подходит для уютных дружеских посиделок на террасе, летних вечеринок и загородных пикников.
Производитель абхазских «Лыхны» и «Псоу» приостановил работу из-за нового акциза
На Лыхненской поляне можно увидеть развалины дворца, который принадлежал владетельным князьям Абхазии Чачба-Шервашидзе на протяжении многих веков. Дворец был разрушен в 1866 г. Основной исторической и архитектурной ценностью села Лыхны является известный храм Успения Божией Матери, который за всю свою тысячелетнюю историю ни разу не подвергся серьёзной реставрации и сохранился в своем первозданном виде до сегодняшних дней. Крестово-купольный храм, построенный в Х-ХI ст. По своим формам он очень напоминает знаменитый Пицундский храм. Его высокие стены выстроены из тесаного камня и кирпича.
В церкви сохранились уникальные фрагменты фресок ХIV ст.
Об этом сообщают «Ведомости» на «Апсныпресс». Новый акцизный налог на ввозимые в Абхазию виноматериалы существенно увеличивает себестоимость продукции завода. Дистрибьюторы предприятия сказали, что при повышении цен не смогут продавать товар.
Берите тару только с глубоким вырезом внизу. Состав вина «Лыхны».
В натуральном напитке нет добавления сахарозы и других дополнительных ингредиентов. Чегем Красное сухое вино красивого черно-малинового цвета. Производится из каберне и других красных сортов винограда, отличается ярким фруктовым вкусом. Это легкое абхазское вино с высокой кислотностью. Его узнают по легкой горчинке и едва уловимой сладости. Терпкий напиток — идеальный компаньон к абхазским сырам и дареному мясу.
Его можно приобрести на розлив или в бутылке. Вино из Абхазии «Чегем» является двукратным обладателем призовых мест на выставках алкоголя в Сочи. Напиток считается «мужским» и может стать отличным подарком коллеге или другу. Апсны Название переводится как «страна души». Именно так называют Абхазию местные жители. Напиток насыщенный, бархатистый, с гармоничным вкусом.
Вином «Апсны» надо пробовать в Абхазии с хачапури или ачмой. Они отлично подчеркивают вкус друг друга. Это красное полусладкое вино Абхазии завоевало огромное число хороших отзывов, потому что является универсальным. Его готовят из местного винограда саперави с добавлением 2-3 других сортов. Чем отличается вино Апсны от Лыхны? Ответить на вопрос, какое вино вкуснее — Апсны или Лыхны — однозначно не получится.
Эти вина производят из разных сортов винограда, поэтому их вкус и аромат отличаются. Некоторые улавливают в вине Апсны привкус клубничного варенья, а кто-то — смородинового джема. Но наравне со сладостью, в напитке присутствует интенсивная кислинка — благодаря ей можно наслаждаться вином, не переживая о головной боли назавтра. Оно очень питкое и приятное, алкогольное опьянение может наступить неожиданно. Поэтому в случае с Апсны важно соблюдать норму. Бокал такого вина подойдет для ужина среди недели, когда хочется побаловать себя полусладким, но с утра нужно быть на работе.
Вино Лыхны было особенно популярно в советское время среди высокопоставленных партийных чиновников.
И вот у главного поставщика абхазского вина в Россию появился новый владелец. Проектная мощность Сухумского винзавода — более 20 млн бутылок в год. ООО «Вина и воды Абхазии» это серьезный актив. С учетом 600 га собственных виноградников, производственных мощностей и главного актива — брендов весь завод стоит до 700 млн руб. Тужба же сконцентрировался после сделки на бизнесе «Напитков Абхазии и Ко».
По данным сайта этого предприятия , оно располагает более чем 2000 га земель и производит воду «Ольгинская», шампанское «Абхазское», чачу «Ачара», пиво и лимонад. Это тоже поставщик «Мистраль алко», работающий с ним по эксклюзивному договору, но масштабы импорта несравненно меньшие, чем у Сухумского винзавода: в 2015 г. Агрба занялся бизнесом в начале 1990-х гг. В 1994 г. К 2014 г. Выручка «Мистраль трейдинга» за 2014 г.
Импортировать вино из Абхазии в Россию «Мистраль Алко» начала в 2012 году. Как владелец производителя фасованных круп вошел в винный бизнес, неясно. В виноторговый бизнес Агрбу мог пригласить земляк Леван Тужба, считает знакомый обоих бизнесменов. Абхазские СМИ называют Тужбу крупным инвестором в разные проекты в республике — от деревообработки до выращивания фруктов. Абхазская «Нужная газета» называла Тужбу соучредителем Абхазской горнопромышленной компании вместе с Зурабом Багапшем, сыном экс-президента республики.
Виноделие Абхазии: дорога длиной в 4000 лет
социальные проекты, онлайн торговля, народное финансирование, петиции, биржи, каталоги, мнения и интервью независимых журналистов и пользователей. Абсолютным победителем по популярности является абхазское вино Лыхны, которое существует на рынке с 1962 года. Время новостей.
В Абхазии приостановил работу производитель вин «Лыхны» и «Псоу»
«Лыхны» подают в классических бокалах для красного охлажденным до температуры 16—18 градусов. Таймкоды к эфиру:Спикер — Арина Анисимова, менеджер отдела развития турагентской сети Алеан00:00 — вся Абхазия от А до Ы03:10 — начало эфира 07:42 — карта ре. онлайн с 25 декабря 2002 года. Новости Абхазии: политика, экономика, общество, спорт.
В Абхазии приостановил работу производитель вин «Лыхны» и «Псоу»
Здание отличается строгостью форм, гармонией и чистотой пропорций, что свидетельствует о мастерстве зодчих. Собор является ныне действующим, он был закрыт лишь в период с 1945-55 гг. Территорию собора опоясывает низкая каменная ограда. Сразу за ней тяжелая каменная двухъярусная колокольня XIX века. Сам собор выглядит очень впечатляюще: крестообразное сооружение — традиционное для грузинских культовых построек — в центре украшает высокий барабан с шатрообразным куполом. С трех сторон храма имеются входные портики с арочными проемами. Внешнего декора храм не имеет, зато внутри он богато украшен фресковыми росписями XIV века кроме росписей в диаконнике — они более древние и необычными иконами. Восточная часть храма представляет собой специальные ритуальные помещения: алтарь, жертвенник и диаконник. В Лыхненском храме похоронен последний владетельный князь Абхазии Георгий Чачба-Шервашидзе, при котором страна вошла в состав России. Информация с сайта www.
Она выпускает вина «Лыхны», «Апсны», «Чегем» и «Псоу». Однако месяц назад компания остановила работу. В связи с этим сейчас в России распродают остатки предыдущей поставки.
Авидзба объяснил, что винзавод закупает пробки из Португалии и бутылки из России и стоимость этих товаров повышается. Это, в свою очередь, влияет на цену конечного продукта.
Правительство с пониманием отреагировало на возникшую ситуацию, есть шанс на её нормализацию, заключил главный винодел. Как сообщало.
На заводе работают около 260 человек, не считая тех, кто занят сельскохозяйственными работами. Помимо тихих вин, завод выпускает коньяки «Абхазия» и «Айнар», игристые вина и чачу. Закон «Об акцизах» стал действовать в Абхазии с 1 января этого года. Подакцизными товарами признали алкогольную и табачную продукцию, в том числе вейпы и электронные сигареты, жидкости для них, а также ювелирные изделия.