Уважаемые Пикабутяне, сваял вот такую торцевую разделочную доску. отличное средство ухода за деревянной разделочной ьный уход за разделочной доской предотвратит появление трещин, плесени и микробов, и продлит срок ее службы на многие годы. Производитель: Разделочные доски и масло для дерева. Масло-восковая мастика изготовлена из натурального пчелиного воска и минерального/льняного масла. Минеральное масло для досок Epicurean (США) Сообщить о поступлении.
Минеральное масло для разделочных досок
Чем пропитать деревянную разделочную доску для кухни? | Применение: нанесите масло кистью на разделочную доску и дайте время впитаться маслу в поры древесины. |
Минеральное масло для разделочных досок | отличное средство ухода за деревянной разделочной ьный уход за разделочной доской предотвратит появление трещин, плесени и микробов, и продлит срок ее службы на многие годы. |
Минеральное Масло для Разделочных Досок оптом и в розницу - ㅤ | Масло для пропитки разделочной доски даст матовую невпитывающую поверхность, продуктовая нарезка будет легко ссоскальзывать с доски, лимонный и луковый сок прекратит впитываться в дерево и все такое прочее. |
Каким маслом обработать разделочную доску из дерева? - | Покрыть разделочную доску можно синтетическим и натуральным маслом, главное, чтобы оно не содержало токсичных компонентов и было абсолютно безвредно для человека. |
Для чего разделочные доски пропитывают минеральным маслом, как это сделать в домашних условиях
Для отделки деревянных изделий, контактирующих с пищей, можно использовать любые отделочные составы, включая масляные, полиуретановые и нитроцеллюлозные лаки, шеллачные покрытия и льняную олифу. Эти материалы полностью безвредны для здоровья, но лишь после полного высыхания. Это очень важный момент! Прежде чем начинать использовать кухонную доску, которую вы решили покрасить одним из таких составов, необходимо убедиться, что покрытие полностью затвердело. Помните, что наличие поверхностной пленки еще не значит, что состав окончательно высох внутри древесины. Как сохранить привлекательность отделки? Придерживаясь этой простой инструкции, ваша разделочная доска сохранит внешнюю привлекательность на долгие годы. После использования хорошо вымывайте изделие теплой водой, по возможности с минимальным применением моющих средств. Вытирайте остатки влаги без особого усердия и не допускайте длительного пребывания доски в воде.
Отделка кухонной дощечки нуждается в периодическом обновлении. Внешний слой «освежают» по мере истирания, обычно, раз в 4-5 месяцев в зависимости от интенсивности использования изделия. Контролируя состояние защитного слоя, вы обезопасите доску от растрескивания, разбухания, и образования плесени, сохранив ее внешнюю привлекательность. Когда рабочая сторона доски будет сильно повреждена ножами, ее шлифуют с повторным нанесением отделки. Превращаем разделочную доску в эффектный декор Вдохновившись идеями в нашей галерее, вы сможете создать изделие, которое из обычной бытовой утвари превратиться в оригинальный декор для вашей кухни. Столь выразительный и функциональный предмет интерьера станет эффектным подарком, к которому не останется равнодушна ни одна хозяйка. Плюс к этому супруга моет их в посудомоечной машине, в результате чего на них начали появляться трещины. Задавшись вопросом о возвращении былой красоты, я услышал про «советское масло» и решил применить этот рецепт на собственной кухне.
Шаг 1. Ингредиенты Воск. Мне был нужен качественный пчелиный воск. Я нашел его на рынке в виде маленьких гранул. Был вариант покупки у местного пчеловода, но его цвет мне не понравился - был слишком темный. Обращайте внимание на состав: вам нужен пчелиный воск, не смешанный с парафином или другими более дешевыми восками. Чистый пчелиный воск обладает антибактериальными свойствами, за которые он и ценится. Его также можно купить цельным куском и потереть на терке.
Минеральное масло я купил в аптеке за 60 рублей. Варианты масел из хозяйственных магазинов не подходят. Не используйте оливковое растительное или кокосовое масло, так как в конечном счете оно станет прогорклыми, а минеральное масло нет. Еще не советую приобретать готовые масла для пропиток кухонной утвари , так как нет уверенности в том, что они пригодны для пищевых поверхностей. Стеклянная банка : я использовал банку 200 мл, объема которой было достаточно для обработки всех деревянных изделий, которые у меня имелись, и даже оставалось немного про запас. Банку заранее выбирал с завинчивающейся крышкой. Измерительная ложка : столовая ложка хорошо подойдет. Если у банки узкое горлышко - можно использовать и чайную ложку, главное - соблюсти пропорции.
Шаг 2. Смешиваем и расплавляем В найденных мною рецептах обычно смешивают одну часть пчелиного воска с тремя частями минерального масла. Для моей кухонной утвари я использовал 2 столовых ложки пчелиного воска и 6 столовых ложек минерального масла. Как расплавить пчелиный воск и минеральное масло? Вариант 1. Поместить банку в кастрюлю с водой на плиту стоит убедиться, что уровень воды ниже, чем край банки - она должна погружаться только на половину или немного больше и довести воду до кипения. Не забывайте периодически перемешивать содержимое банки до тех пор, пока пчелиный воск и минеральное масло не расплавятся вместе. Вариант 2.
Поместить банку в микроволновую печь и нагревать в течение 30 секунд, а затем перемешать. Повторить 30-секундный процесс нагревания и перемешивания до тех пор, пока пчелиный воск и минеральное масло не расплавятся вместе. После того как ингредиенты будут расплавлены, необходимо аккуратно вынуть банку из кастрюли или микроволновой печи с помощью полотенца или прихватки для горячего осторожно - банка будет очень горячей и дать ей остыть до комнатной температуры. Шаг 3. Нанесение состава на деревянные изделия Необходимо убедиться, что поверхность дерева чистая и сухая. Я набирал столовую ложку масла для средней по размеру разделочной доски и размазывал его по всей поверхности руками. Тепло рук расплавляло масло, и оно хорошо впитывалось в дерево.
При понижении температуры и колеровке время высыхания может значительно увеличиться. В течение этого времени рекомендуем щадящее использование поверхности. Признаком окончательной полимеризации является отсутствие запаха масла на изделии. Если изделие пахнет маслом, значит оно еще не полимеризовалось внутри дерева. Из-за отсутствия в составе синтетических растворителей, требует соблюдения технологии нанесения и подготовки поверхности.
Из-за высокого содержания растительных восков и природных смол масло быстрее схватывается! Полная полимеризация масла внутри древесины может занимать до 3х недель. При понижении температуры и колеровке время высыхания может значительно увеличиться. В течение этого времени рекомендуем щадящее использование поверхности. Признаком окончательной полимеризации является отсутствие запаха масла на изделии.
Из бамбука Такие доски практически не отличаются от деревянных. Однако, они содержат несколько преимуществ: они более прочные, долговечные, намного меньше окрашивается и царапаются, устойчивые к повреждениям, не боятся влаги, и являются экологичными. Их также можно применять в качестве подставок под горячее. Ухаживать за ними довольно просто: всегда мыть разделочную доску с мылом; не оставлять в воде на долгое время, так как из-за этого они могут просто развалиться; после мытья следует насухо протирать; чтобы красящиеся продукты не оставили следов перед этим поверхность нужно обработать льняным или минеральным маслом. Это поможет создать масляной барьер от всех пятен. Недостатки такого материала — завышенная цена, изготовление в маленьких размерах, менее качественные нежели поверхности из полипропилена и твердых пород. Из дуба, ореха Такие разделочные доски, состоящие из твердых пород деревьев, выглядят красивее и дороже. Поэтому этим видам доверяют намного больше. Они не впитывают влагу, не окрашиваются, долговечные, не тупят ножи. Но стоят намного дороже, не переносит влагу, пересыхания и высоких температур, требует большего внимания. Правила по уходу для них такие же, как и для обычных деревянных. Из оливы Это дерево содержит большое количество натуральных фитонцидов и репеллентов. Поэтому их называют антибактериальными. По структуре похожи на довольно жесткую резину. При надавливании ножа на такой доске не остается следов от порезов, ее материал будто проминается от его нажатия. Ухаживать за ними нужно также, как и за деревянными. Советы Чтобы удалить запах чеснока, лука или рыбы, есть три простых способа: лимон, крупная соль и сода. Натрите чем-то одним поверхность доски, подождите несколько минут, смахните остатки, сполосните и просушите доску. Всегда тщательно очищайте доску после разделки рыбы, мяса и дичи. Пока вы не пользуетесь доской, храните ее в просушенном состоянии. Без влаги бактерии погибают за несколько часов. Влага и жидкости любых типов не должны присутствовать на поверхности доски долгое время. Если доска без ножек, и вы храните ее на столешнице в горизонтальном виде, всегда проверяйте, чтобы вода не скапливалась под доской. Не оставляйте разделочную доску рядом с источником тепла плита, радиатор отопления , если не установлена необходимая изоляция. Древесине твердых пород противопоказана высокая температура. Не сверлите доску, не вытачивайте отверстия и не повреждайте поверхность другими способами без повторной обработки дерева. Не используйте только одно место поверхности для нарезания. Распределяйте работу по доске, чтобы изнашивание было равномерным. Не используйте остро заточенный тесак — он может расколоть дерево. Не мойте ножи, вилки и другие приборы на рабочей поверхности разделочной доски. Как правильно мыть деревянную разделочную доску Не рекомендуется замачивать деревянную доску в раковине, так как древесина размокает, расслаивается, доска начинает портиться. К тому же при замачивании в поры дерева могут впитываться неприятные запахи, особенно если доска лежит в горе грязной посуды. После такого замачивания доска может даже начать плесневеть. Мыть доску нужно следующим образом: Доску после нарезки каждого продукта нужно протирать влажной тряпкой. Тогда она не будет сильно загрязняться по мере приготовления вами еды. По окончании использования нанести на чистую тряпку средство для мытья посуды, потереть с небольшим количеством воды доску, не окуная ее под воду и не держа под краном. Затем протереть еще раз чистой влажной тряпкой, чтобы смыть моющее средство. Старайтесь использовать моющие средства без химии. Протираем доску сухим полотенцем и ставим на свое место.
Чем обработать разделочную доску из дерева, как за ней ухаживать и пропитывать
Волшебное масло, которое защитит ваши разделочные доски как от пересыхания так и от переувлажнения. Протрите доску минеральным маслом и дайте впитаться, после этого удалите остатки масла сухой чистой салфеткой. Использую способ описанный mtmwood. минеральное масло+пчелиный воск 4 к 1 на водяной бане до жидкого состояния и натирать доску. Некоторые из наиболее распространенных вариантов включают в себя: Минеральное масло: Оно является нейтральным и безопасным для контакта с пищей. 1 664 объявления по запросу «минеральное масло для разделочных досок» доступны на Авито во всех регионах.
Чем лучше обрабатывать деревянную разделочную доску?
Уход за деревянными разделочными досками: Персональные записи в журнале Ярмарки Мастеров | Минеральное масло для обработки разделочных досок считается одним из лучших средств, так как не имеет вкуса, цвета и запаха. |
Критерии выбора масла для обработки древесины | Минеральное масло защищает деревянные разделочные доски от трещин и помогает им надолго сохранить привлекательный внешний вид. |
Масло минеральное, для обработки деревянных разделочных досок, 50 мл, прозрачный
Однако минеральное масло для досок можно без потери качества заменить обычным жидким вазелиновым маслом из аптеки. Масло для разделочных досок назначение и применение. Оглавление. МАСЛО ДЛЯ РАЗДЕЛОЧНЫХ ДОСОК, КУХОННОЙ ПОСУДЫ И ДЕРЕВЯННЫХ ИГРУШЕК GOODHIM предназначено для обработки кухонных столешниц, разделочных досок, мебели, деревянной посуды и детских игрушек. Минеральное масло не имеет ни запаха, ни вкуса. Оно безопасно для человека. Масло заполняет поры древесины и предотвращает проникновение жидкостей и частичек еды. В интернет-магазине Joom более 36 лучших товаров минеральное масло для разделочных досок с фото и отзывами покупателей. Для обработки деревянных разделочных досок используется минеральное масло, являющееся продуктом переработки нефти.
Уход за разделочными досками
Рекомендуем пропитывать изделия минеральным маслом раз в месяц. Не используйте технические минеральные масла. Масло увлажняет натуральный материал, который без пропитки имеет свойство сохнуть со временем.
Доски проходящие регулярную обработку, служат дольше и сохраняют презентабельный вид. Масло создает естественную защитную пленку на поверхности древесины, предотвращая впитывание запахов и проникновение вглубь доски бактерий. Правильно проведенная обработка защитит поверхность от микробов и грибка, не допустит образования плесени.
Это не только идеальный выбор для сохранения внешнего вида и долговечности мясного блока или деревянной разделочной доски, но и сотни других применений в домашнем хозяйстве. Это масло для разделочной доски одобрено NSF Национальным фондом санитарии , глобальной независимой организацией, которая способствует разработке стандартов общественного здравоохранения, в дополнение к сертификации USP Фармакопея США. Помимо ухода за любой деревянной кухонной поверхностью или посудой, пищевое минеральное масло также можно наносить на приборы из нержавеющей стали и кухонные ножи, чтобы предотвратить ржавчину и действовать как защитный барьер. Он также может улучшить красоту раковин и столешниц из мыльного камня или для герметизации и ремонта столешниц из сланца и гранита. Этот доступный по цене продукт не имеет цвета, запаха и вкуса, поэтому он не повлияет на вкус продуктов, помещенных на мясной блок или разделочную доску. Инновационная бутылка с распылителем на 5 унций обеспечивает три типа дозирования: струя, туман и капля. Такая гибкость в применении означает меньше отходов и меньше возможностей для беспорядка при уходе за любимым мясным блоком или разделочной доской. Безопасный для пищевых продуктов и произведенный небольшими партиями вручную, этот спрей без аэрозоля и пропеллента сохраняет свежесть до двух лет. Сама бутылка с распылителем не содержит бисфенола А.
Обратите внимание, что людям с аллергией на орехи следует избегать использования этого продукта. Howard Products BBC0, Кондиционер для мясных блоков Очень важно регулярно мыть мясной блок или разделочную доску, чтобы предотвратить рост бактерий и заражение. Однако все это мыло и вода высохнут за короткое время, если разделочная доска не герметизирует и не защищает древесину. Такие кондиционеры, как этот выбор американского производства от Howard Products, идеально подходят для ухода за всеми деревянными мясными блоками, разделочными досками, деревянными мисками и посудой. В дополнение к чистому минеральному маслу USP, обогащенному витамином Е, оно также содержит бразильский карнаубский воск и настоящий пчелиный воск. Пищевое минеральное масло проникает в древесину, а водостойкий пчелиный воск и карнаубский воск помогают омолаживать древесину и бороться с сухостью. Эта бутылка кондиционера на 12 унций безопасна для всех деревянных поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами. Масла с ароматом лимона и апельсина, пропитанные натуральным пищевым минеральным маслом, придают этому продукту новый взгляд на обычное обслуживание разделочной доски. Цитрусовые масла, такие как лимон и апельсин, обладают антимикробными свойствами, что еще больше снижает рост бактерий.
Ароматы апельсина и лимона не подавляющие, а создают идеальную смесь, улучшающую приготовление еды. Для оптимального использования наносите его на мясной блок или разделочную доску каждые три-четыре недели.
Изделия из дуба, ясеня или акации считаются гораздо более прочными предыдущих собратьев. А вот кухонные доски из бамбука еще являются более прочными.
Их к слову, сейчас часто можно встретить на полках магазинов. Ну и безусловным лидером является доска из павловния — адамова дерева. Такие изделия плохо впитывают влагу, к ним не прилипает пища при нарезке, они отлично моются и немного весят. Уход за деревянной доской Если на такой доске была нарезана рыба, чеснок, лук и прочие продукты обладающие специфическими ароматами, то ее следует протереть раствором уксуса.
Для этого в стакан воды наливаем воду и добавляем сюда две столовых ложки уксуса. Протираем доску и радуемся отсутствию амбре. После нарезки не пахнущих продуктов можно мыть доску моющим средством, предназначенным для мытья посуды. А после мытья хорошенько вытереть полотенцем.
Ну а старые загрязнения можно удалить крупной солью. Посыпаем доску солью, и начинаем интенсивно ее как бы втирать в поверхность изделия. Этот способ можно назвать «скрабом для кухонной доски». После чего оставляем соль прямо на доске где-то на полчаса, а затем смываем водичкой из крана.
Еще данное изделие можно натереть лимоном, он прекрасно удаляет запахи и осветляет поверхность. Выживаем сок лимона на поверхность доски, распределяем его по поверхности, оставляем на полчаса. Затем хорошенько проходимся по поверхности губкой — абразивной стороной, и промываем изделие под водой. Ну и раз в полгода следует проводить дезинфекцию доски.
Берем тазик, наполняем его водой, буквально по толщине доски, всыпаем сюда пищевую соду, можно насыпать две, три столовых ложки. Хорошенько размешиваем раствор и погружаем сюда доску. Оставляем изделие дезинфицироваться где-то на 10 минут. Спустя отведенное время, вынимаем изделие, промываем под проточной водой и вытираем насухо полотенцем.
Уход за стеклянной доской Такая доска с точки зрения экологичности, износостойкости и гигиеничности кажется идеальной. Но ее сильно портит жуткий звук ножа, когда хозяйка нарезает на ней продукты, к тому же она может разбиться в дребезги при неловком движении. А еще стекло быстро тупит ножи. Зато ухаживать за ней сущее удовольствие.
Достаточно просто промывать ее губкой с нанесенным средством для мытья посуды. Изредка можно очищать ее содой, чтобы в рельефной поверхности не скапливались частички бактерий. Профилактика Вы — счастливый обладатель прекрасной разделочной доски из дерева. Пришла пора узнать, как за ней ухаживать, чтобы продлить срок ее службы на многие годы.
Правильный уход за разделочной доской предотвратит появление трещин, плесени и микробов И не важно, новая доска или старая Купив новую разделочную доску, сразу же обработайте деревянную поверхность маслом для защиты от влаги, бактерий и запахов пищи.
Натуральное минеральное пропиточное масло TEAKHOUSE (100 мл)
Чем пропитать разделочную доску из бамбука? Новую деревянную разделочную доску лучше всего сразу обработать маслом. Масло можно использовать льняное или подсолнечное, главное не техническое. Специалисты рекомендуют предварительно просушить доску в печи, разогретой до 70 градусов в течении нескольких минут и после уже смазать маслом и дать ему впитаться. Чем можно покрыть разделочную доску? Чем покрыть разделочную деревянную доску? Лучше всего с поставленной задачей справляются: льняное масло; смесь минерального мыла с пчелиным воском; ореховое масло; оливковое или растительное масло. Каким маслом лучше пропитать разделочную доску? Минеральное масло не имеет вкуса, запаха и эффективно препятствует поглощению влаги. Благодаря этим качествам оно оптимально для отделки разделочных досок и деревянной посуд.
За счет высокого содержания ненасыщенных жирных кислот они быстро высыхают, образуя при этом прочную прозрачную пленку. Если на доске есть грубые следы от ножа, поверхность необходимо будет выровнять.
Делается это с помощью обычной наждачной бумаги. Для грубой, первичной обработки используют шкурку с крупными зернами абразива, для окончательной шлифовки переходят на бумагу с более мелкими зернами. Не нужно стараться полностью зашкурить все дефекты поверхности.
Суть обработки сводится к тому, чтобы лишь сгладить глубокие надрезы и их шероховатую фактуру. В противном случае часть доски будет впитывать влагу, и в процессе сушки доска будет деформироваться. На одну сторону необходимо налить небольшое количество масла, распределить его по поверхности с помощью мягкой тряпки без ворса, а затем повторить все действия с другой стороной доски.
После обработки доску оставляют на «естественную просушку» на 2-3 дня, затем излишки масла удаляют с поверхности сухой тряпочкой. Для создания хорошего защитного покрытия процедуру рекомендуется повторить от 3-х до 5 раз. Обработку доски необходимо проводить регулярно — примерно каждые три месяца.
Уход за деревянной доской Если на такой доске была нарезана рыба, чеснок, лук и прочие продукты обладающие специфическими ароматами, то ее следует протереть раствором уксуса. Для этого в стакан воды наливаем воду и добавляем сюда две столовых ложки уксуса. Протираем доску и радуемся отсутствию амбре.
После нарезки не пахнущих продуктов можно мыть доску моющим средством, предназначенным для мытья посуды. А после мытья хорошенько вытереть полотенцем. Ну а старые загрязнения можно удалить крупной солью.
Посыпаем доску солью, и начинаем интенсивно ее как бы втирать в поверхность изделия. Этот способ можно назвать «скрабом для кухонной доски». После чего оставляем соль прямо на доске где-то на полчаса, а затем смываем водичкой из крана.
Еще данное изделие можно натереть лимоном, он прекрасно удаляет запахи и осветляет поверхность. Выживаем сок лимона на поверхность доски, распределяем его по поверхности, оставляем на полчаса. Затем хорошенько проходимся по поверхности губкой — абразивной стороной, и промываем изделие под водой.
Ну и раз в полгода следует проводить дезинфекцию доски. Берем тазик, наполняем его водой, буквально по толщине доски, всыпаем сюда пищевую соду, можно насыпать две, три столовых ложки. Хорошенько размешиваем раствор и погружаем сюда доску.
Оставляем изделие дезинфицироваться где-то на 10 минут. Спустя отведенное время, вынимаем изделие, промываем под проточной водой и вытираем насухо полотенцем. Уход за стеклянной доской Такая доска с точки зрения экологичности, износостойкости и гигиеничности кажется идеальной.
Но ее сильно портит жуткий звук ножа, когда хозяйка нарезает на ней продукты, к тому же она может разбиться в дребезги при неловком движении. А еще стекло быстро тупит ножи. Зато ухаживать за ней сущее удовольствие.
Достаточно просто промывать ее губкой с нанесенным средством для мытья посуды. Изредка можно очищать ее содой, чтобы в рельефной поверхности не скапливались частички бактерий. Профилактика Вы — счастливый обладатель прекрасной разделочной доски из дерева.
Пришла пора узнать, как за ней ухаживать, чтобы продлить срок ее службы на многие годы. Правильный уход за разделочной доской предотвратит появление трещин, плесени и микробов И не важно, новая доска или старая Купив новую разделочную доску, сразу же обработайте деревянную поверхность маслом для защиты от влаги, бактерий и запахов пищи. Эту процедуру нужно повторять регулярно по мере высыхания масла.
Масло заполняет поры древесины и предотвращает проникновение жидкостей и частичек еды. Какое масло можно использовать? Подойдет любое масло, отвечающее двум требованиям: безопасность для человека для приема внутрь и устойчивость к порче при комнатной температуре Обратите внимание на то, что растительное масло например, подсолнечное и оливковое второму требованию не отвечают, поскольку со временем портятся вне зависимости от степени их очистки.
Разделочная доска, пропитанная таким маслом, через 1-2 года приобретает неприятный запах прогорклого испортившегося масла Избавиться от этого запаха невозможно, и доску придется выбросить.
Как минимум дважды обработайте предмет, остатки масла вытирая бумажными полотенцами. Если сами делаете пропитывающий состав, воспользуйтесь следующей формулой. Возьмите 1 часть пчелиного воска и 4 части вазелинового масла: смесь готовится на водяной бане. Сначала нагреваете масло, а потом опускаете в него воск. Смесь после приготовления нужно остудить и нанести на доску. Если неудобно работать тряпочкой или руками, можно использовать широкую кисть. Если полученный состав остался, его нельзя хранить в холодильнике до нового использования. Разумно обработать им всю деревянную посуду, что есть в доме: а это, как правило, скалки и лопатки, ложки.
И еще один важный момент. На профессиональной кухне наблюдается четкая дифференциация досок: одни служат для разделки овощей, другие — для мяса и рыбы. Дома далеко не все хозяйки следуют такому разделению, хотя элементарные санитарные правила повторяют это как аксиому. Как бы тщательно вы ни обрабатывали доски, как идеально их ни вымывали, риск кишечных инфекций в силу оставшихся в порах древесины бактерий сохраняется. Снижает его разделение досок по назначению. Хороший уход за кухонной утварью — это и бережливость, и рациональное отношение к посуде, и забота о собственном здоровье. О том, как пропитать доску, смотрите далее. Подготовка деревянной разделочной кухонной доски к эксплуатации Доброго времени суток, дорогие читатели этого блога! Как подготовить деревянную разделочную доску к эксплуатации?
Многие ли задавались этим вопросом? Собственный опыт и изучение в интернете весьма противоречивой информации по этому вопросу, подвигло меня к написанию этой статьи. Разделочные доски — это расходные материалы. Условия эксплуатации у них весьма суровы по определению. Можно, конечно ничего не делать и сразу пустить досочку в работу. Но она прослужит не долго, 6-12 месяцев. А некоторые качественные деревянные доски стоят не дешево… Многие из вас слышали и читали о том, что деревянную посуду перед использованием следует пропитать растительным маслом. Чаще всего рекомендуют подсолнечное, оливковое, льняное, пальмовое, виноградных косточек, конопляное, тиковое и тому подобное. Хочу предостеречь всех, кто хочет воспользоваться данным способом!
Пропитка дерева растительным маслом — это один из древнейших способов его обработки. Так делали испокон веков, но этот способ имеет два существенных недостатка для современного жителя мегаполиса. Дело в том, что растительные масла — довольно долго сохнут и сохраняют текучесть, «пачкая» другие предметы, с которыми соприкасаются; — масло в порах древесины прогоркнет, и изделие заимеет богатый, но неприятный букет запахов, от которых избавиться практически невозможно. Итак, для увеличения срока службы, повышения стабильности доски, защиты от бактерий и придания красивого внешнего вида разделочные доски рекомендуют обрабатывать минеральным маслом. Минеральное масло является продуктом переработки нефти, не имеет ни вкуса, ни запаха. Приобрести минеральное масло, пригодное для пищевых целей можно в магазинах, торгующих деревянными разделочными досками, видела в ИКЕА. Но самое доступное всем минеральное масло продаётся в каждой аптеке — это вазелиновое масло. Итак, приступим! Доску моем и просушиваем.
Минеральное масло следует просто налить на поверхность разделочной доски и растереть по всей поверхности мягкой тканью или рукой. Обработать необходимо все поверхности доски, включая боковые. Не бойтесь «перелить» масла — древесина впитает столько, сколько нужно. Новую доску надо обработать несколько раз от двух до пяти с перерывом около 6 часов между обработками. Не впитавшееся в завершающем слое масло уберите бумажным полотенцем. Возможно после первого слоя масла подннимутся волокна дерева. Смесь остужаем и наносим на доску со всех сторон кистью или тряпочкой, полируем сухой чистой тканью. Купить натуральный воск можно у знакомых пасечников, на рынках, где торгуют медом, в интернет-магазинах, продающих компоненты для мыловарения и косметики. Примерно 3 раза в год, пропитку досочки минеральным маслом необходимо повторять.
Обрабатывать таким образом можно любую деревянную посуду. Поэтому купленное вами маслице не пропадёт даром. В заключение хочу посоветовать тем, кому кажется сложным описанный мной способ, новшество — простые гибкие разделочные доски из силикона. Они лёгкие, не скользящие, хорошо моются, не впитывают запахи, не окрашиваются от сока фруктов и овощей, не тупят ножи. Их удобно хранить — просто свернув в трубочку.
Минеральное масло: особенности, польза и сфера применения
Хочу предостеречь всех, кто хочет воспользоваться данным способом! Пропитка дерева растительным маслом — это один из древнейших способов его обработки. Так делали испокон веков, но этот способ имеет два существенных недостатка для современного жителя мегаполиса. Дело в том, что растительные масла — довольно долго сохнут и сохраняют текучесть, «пачкая» другие предметы, с которыми соприкасаются; — масло в порах древесины прогоркнет, и изделие заимеет богатый, но неприятный букет запахов, от которых избавиться практически невозможно. Итак, для увеличения срока службы, повышения стабильности доски, защиты от бактерий и придания красивого внешнего вида разделочные доски рекомендуют обрабатывать минеральным маслом. Минеральное масло является продуктом переработки нефти, не имеет ни вкуса, ни запаха. Приобрести минеральное масло, пригодное для пищевых целей можно в магазинах, торгующих деревянными разделочными досками, видела в ИКЕА. Но самое доступное всем минеральное масло продаётся в каждой аптеке — это вазелиновое масло.
Итак, приступим! Доску моем и просушиваем. Минеральное масло следует просто налить на поверхность разделочной доски и растереть по всей поверхности мягкой тканью или рукой. Обработать необходимо все поверхности доски, включая боковые. Не бойтесь «перелить» масла — древесина впитает столько, сколько нужно. Новую доску надо обработать несколько раз от двух до пяти с перерывом около 6 часов между обработками. Не впитавшееся в завершающем слое масло уберите бумажным полотенцем.
Возможно после первого слоя масла подннимутся волокна дерева. Более продвинутый и «долгоиграющий» метод обработки доски — покрытие смесью вазелинового масла и пчелиного воска. Смесь остужаем и наносим на доску со всех сторон кистью или тряпочкой, полируем сухой чистой тканью. Купить натуральный воск можно у знакомых пасечников, на рынках, где торгуют медом, в интернет-магазинах, продающих компоненты для мыловарения и косметики. Примерно 3 раза в год, пропитку досочки минеральным маслом необходимо повторять. Обрабатывать таким образом можно любую деревянную посуду. Поэтому купленное вами маслице не пропадёт даром.
В заключение хочу посоветовать тем, кому кажется сложным описанный мной способ, новшество — простые гибкие разделочные доски из силикона. Они лёгкие, не скользящие, хорошо моются, не впитывают запахи, не окрашиваются от сока фруктов и овощей, не тупят ножи. Их удобно хранить — просто свернув в трубочку. Часто их называют не досками, а разделочными ковриками. Силиконовые разделочные коврики очень удобны для приготовления самых разных блюд; идеальны для раскатки и разделывания теста. Моют их теплой водой с жидким моющим средством вручную с мягкими губками; нельзя использовать абразивные моющие средства. Все изделия из силикона можно мыть в посудомоечной машине.
Чем обрабатывают деревянные разделочные доски перед использованием? Правильно обработать деревянную разделочную доску перед использованием очень важно — это продлит срок ее службы и станет гарантией безопасности предмета, постоянно контактирующего с пищей. Для обработки крупные производители кухонной утвари рекомендуют специальные масла собственного изготовления. Но они дорого стоят и не всегда имеются в продаже. Разберемся, чем в домашних условиях можно покрыть новую доску и как провести обработку правильно. Для чего нужна обработка? Во время эксплуатации разделочная доска подвергается огромным нагрузкам.
Ее царапают ножи, в поры дерева попадает вода, сок разделываемых продуктов, кровь, а также чистящие средства, применяемые для отмывания грязи с доски. Поэтому срок службы необработанного дерева — не более года. При этом стоят доски из бука, березы, сосны, дуба недешево. При обработке масло заполняет естественные поры древесины. Это решает следующие проблемы: Развитие в дереве нежелательных микроорганизмов: плесневых грибков, гнилостных бактерий и т.
Вам потребуется любое минеральное масло, разрешенное для контакта с пищевыми продуктами. Не используйте оливковое или другое кулинарное масло, так как оно может прогоркнуть, и доска приобретет неприятный запах. Нанесите на поверхность доски обильный слой масла и равномерно распределите его с помощью бумажного полотенца. Оставьте масло на доске минимум на 2 часа, а лучше — на ночь. Масло должно впитаться в дерево. Затем удалите излишки масла бумажным полотенцем и поставьте доску вертикально в сушилку для посуды до полного высыхания. Аналогично обработайте вторую сторону. Масло затечет во все микрощели и микроотверстия в волокнах дерева и перекроет путь бактериям. Такая обработка деревянной разделочной доски продлит ей срок службы. Зачем при обработке добавляется пчелиный воск Если в средство для смазывания изделий из древесины добавляется качественный пчелиный воск, то получается эффективная защитная мазь. Воск используется как герметик, предохраняющий от влаги пористую структуру древесины. Продукт пчеловодства увеличивает влагоустойчивость, но не делает древесину влагонепроницаемой. Воск надежно защищает доску для разделки продуктов, оставаясь на поверхности и забивая поры и мелкие щелочки. Масло без добавления воска впитывается в материал и не создает защитную пленку. Восковый слой предотвращает проникновение воды, бактерий, маленьких кусочков пищи, грязи в структуру дерева. После покрытия поверхности предмета маслом с воском, изделие становится гладким, приобретает приятный аромат. Дезинфекция разделочной доски из дерева Продезинфицируйте свою доску. Если вы почувствовали неприятный кислый запах или просто хотите тщательно очистить доску, попробуйте этот метод. Насыпьте стакан соды на доску, а затем разлейте стакан белого уксуса по всей доске. Позвольте этим двум компонентам оставаться на деревянной поверхности в течение нескольких минут, и затем прополоскайте хорошенько под проточной водой вашу разделочную доску. Этот метод также помогает удалить любые въевшиеся пятна. Сломанный ноготь — не беда: советы об обработке ногтей в домашних условиях 25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл Как оценить качество минерального масла При выборе минерального масла существуют определенные требования к средству. Следует обратить внимание на такие параметры качества: Безопасность. Продукт при использовании не должен выделять токсинов. Особенно это актуально для деревянных изделий, которые находятся в помещениях с неустойчивым микроклиматом повышенная влажность, скачки температуры.
В конечном итоге, здоровье человека будет определяться прежде всего силой его защитных сил, способностью бороться и быть не восприимчивым к различным бактериям и вирусам. Чем меньше разных воздействий, не естественными и не проверенными веществами, тем лучше для человека. И не имеет смысла делать дополнительные опыты на себе и на своих близких, если Вы хотите им только блага и здоровья. Поэтому- лучше ничем не пропитывать разделочную пищевую доску.
Основные требования к маслам для досок Масло для обработки разделочной доски из дерева должно создавать надежное и безопасное для людей покрытие. Качественные составы: Безвредны. Обработанная поверхность может контактировать с сырыми и готовыми продуктами питания. Не пахнут после высыхания и не имеют вкуса. Продукты не приобретают посторонних привкусов и запахов. Придают гидрофобные свойства и облегчают уход за готовым изделием. Гладкая поверхность без усилий очищается от загрязнений и выдерживает воздействие мягких моющих средств. Как правило, и натуральные, и синтетические продукты безопасны для здоровья. Они имеют высокую степень очистки, не содержат токсичных примесей и добавок. Как пропитать разделочную доску маслом С маслом Osmo удобно и просто работать. Оно готово к применению и требует только тщательного размешивания. Обрабатывать можно новые доски перед началом эксплуатации или реставрировать уже бывшие в употреблении. Поверхность нужно предварительно очистить от загрязнений и отшлифовать наждачной бумагой с мелким зерном P150-240 в зависимости от породы древесины. Масло наносят вдоль волокон равномерным тонким слоем при помощи плоской кисти, маленького валика из микрофибры или мягкой безворсовой ткани. Излишки убирают салфеткой, чтобы избежать полос и пятен. Новую доску пропитывают два раза. Второй слой наносят после высыхания первого. Для обновления покрытия достаточно обработать очищенную от грязи поверхность один раз. Наносить масло нужно обязательно со всех сторон.
Секреты идеальной разделочной доски
Для обработки деревянных разделочных досок используется минеральное масло, являющееся продуктом переработки нефти. Одним из лучших средств для обработки разделочных досок по праву считается минеральное (вазелиновое) масло. Ссылка на группу в контакте датское, тиковое, тунговое, льняное, минеральное масла, скипидар живичный и прочее. 1 664 объявления по запросу «минеральное масло для разделочных досок» доступны на Авито во всех регионах. отличное средство ухода за деревянной разделочной ьный уход за разделочной доской предотвратит появление трещин, плесени и микробов, и продлит срок ее службы на многие годы.
Масло для разделочной доски из дерева
отличное средство ухода за деревянной разделочной ьный уход за разделочной доской предотвратит появление трещин, плесени и микробов, и продлит срок ее службы на многие годы. Разделочные доски, подвергающиеся механическим повреждениям из-за ножа, можно покрыть для увеличения твердости деревянной поверхности Универсальным твёрдым масло с воском в 2 слоя. Для обработки деревянных разделочных досок используется минеральное масло, являющееся продуктом переработки нефти. 11 Масло для разделочных досок, деревянной посуды, столешниц Men at Work 0.25 л 56861. Лучшее масло для разделочной доски – пищевое минеральное масло. Одной из самых лучших пропиток для разделочной доски это минеральное масло которое Вы можете приобрести в нашем магазине.
Масло для Разделочных Досок, Деревянной Посуды и с
Периодическое раз в полгода, год и более нанесения масла решает множество проблем с эстетикой и практикой использования в быту деревянных вещей. Масло Веhandla Масло Веhandla идеально для декора и защиты столешниц из массива, деревянной посуды и любых поделок из дерева. Практика простая: Масло Веhandla вовсе не эксклюзив, все перечисленное можно отнести ко многим видам масел и восковых составов, как импортных, так и отечественных. Белинка, Осмо, знаменитая Тиккурила, масло шидд — все эти продукты характеризуются сходными плюсами и имеют свои нюансы состава.
Нанесение масла на деревянную основу Очень простая работа, не требующая ни защитных средств, ни особого умения. Если попадет на руки и кожу — отлично, тот же крем. Для покрытия дерева пищевым маслом берут инструмент, который более подходит для изделия — для столешницы можно взять широкий флейц или губку, для разделочной доски — маленькую кисть или узкий флейц.
Для мелких деталей и декора — кисточку для рисования, поролон, а также безворсовую ткань для того, чтобы удалить лишнее масло с основы и слегка отполировать микрофибру. Наносят масло обычно несколькими слоями с просушкой. Дерево бывает с разной пористостью и влажностью, а хвойные породы могут иметь смоляные кармашки.
Поэтому при намазывании маслом декорируемой древесины на практике только одно правило — наносим масло до тех пор, пока оно впитывается в дерево, а затем остается только просушить изделие и пользоваться. Инструкция по нанесению масла имеется на каждой упаковке. Примерная технологическая последовательность: Источник Разбираемся, чем лучше обработать разделочную доску Разделочная доска есть на любой кухне, причем самый презентабельный и надежный вид имеют изделия из древесины.
Каким маслом обработать и пропитать разделочную доску из дерева Для чего пропитывать разделочные доски Минеральное или вазелиновое средство считается наилучшим для пропитки досок для разделки продуктов. В масле отсутствует запах, вкус, оно не прогоркнет и не испортит вкус пищи. Благодаря минеральному маслу, доска надежно защищена от следующих неприятностей: Структура древесины такова, что жидкий состав, проникая внутрь, заполняет поры материала.
Обрабатывать следует новую, еще ни разу не использованную, разделочную доску, а затем периодически обновлять пропитку. Прежде чем нанести средство, необходимо подготовить изделие. Доска должна быть сухой, а ее поверхность хорошо отшлифованной, без шероховатостей.
Жидкость распределяется по все поверхности и торцам с помощью кисти или тампона. Наносить нужно обильно, на 15-20 минут, затем излишки удалить тампоном, двигая его вдоль волокон. Если доска новая, то обработка производится в 2-3 слоя — каждый новый слой наносится после того, как предыдущий полностью высох.
Высыхание пропитки длится от 10 до 12 часов. Как правильно выполнить пропитку? Перед началом работы доску тщательно сушат и зачищают от шероховатостей.
Для работы понадобится кисть для нанесения пропитки, а также бумажное полотенце, чтобы убирать излишки. Состав наливают на доску небольшими порциями и тщательно распределяют кистью подойдет также хлопковый тампон вдоль волокон. Обрабатывать надо все стороны, включая боковые кромки.
После полного высыхания обработку повторяют всего — до 5 раз. Обработанная доска не впитывает посторонние запахи и служит в несколько раз дольше, чем необработанная. Важно только не забывать повторять обработку 2—3 раза в год.
Что такое минеральное масло Минеральное масло представляет собой сырую нефть или изготавливается на основе технических сельскохозяйственных культур. Для пропитки деревянных изделий используются следующие разновидности масел: Для обработки деревянных разделочных досок используется минеральное масло, являющееся продуктом переработки нефти. Синтетическое средство абсолютно безопасно, поэтому применяется в косметологии, медицинских препаратах, пищевой промышленности.
Минеральное масло выпускается пищевым или непищевым. Для деревянной утвари, в том числе, разделочных досок, соответственно, подходит безопасное пищевое средство. Масло очень популярно, благодаря нескольким положительным характеристикам: Масло не только не допускает быструю изношенность и разрушение изделия, но и придает ему блеск и приятный внешний вид.
Превращаем разделочную доску в эффектный декор Вдохновившись идеями в нашей галерее, вы сможете создать изделие, которое из обычной бытовой утвари превратиться в оригинальный декор для вашей кухни. Столь выразительный и функциональный предмет интерьера станет эффектным подарком, к которому не останется равнодушна ни одна хозяйка. Возможно, вы как-то слышали, что деревянные разделочные доски следует промасливать, или даже делали это сами.
Для чего это требуется, и любые ли масла подойдут? Самый простой и доступный вариант — это вазелиновое масло, которое найдется в аптеке — с ним разделочная доска обретет вторую жизнь. Зачем при обработке добавляется пчелиный воск Если в средство для смазывания изделий из древесины добавляется качественный пчелиный воск, то получается эффективная защитная мазь.
Воск используется как герметик, предохраняющий от влаги пористую структуру древесины. Продукт пчеловодства увеличивает влагоустойчивость, но не делает древесину влагонепроницаемой. Воск надежно защищает доску для разделки продуктов, оставаясь на поверхности и забивая поры и мелкие щелочки.
Масло без добавления воска впитывается в материал и не создает защитную пленку. Восковый слой предотвращает проникновение воды, бактерий, маленьких кусочков пищи, грязи в структуру дерева. После покрытия поверхности предмета маслом с воском, изделие становится гладким, приобретает приятный аромат.
Он сертифицирован для контакта с пищей. Может я перфекционист. И вряд ли буду намазывать клей на кусок хлеба Но всё же. Не знаю, как по цене, но всякие осмы и прочие для столешниц, я тоже не использую. И не только по причине своей дороговизны.
У меня это почти религия. Зайди в аптеку и купи там пузырёк вазелинового масла. Это настоящее минеральное медицинское масло, которое можно применять внутрь. Есть совсем простой выход. Зайди в любой храм или церковь, в церковную лавку.
И купи там лампадное масло по цене 1 л. На этикетке ты прочитаешь состав - медицинское вазелиновое масло класса экстра.
Деревянные разделочные доски при правильной эксплуатации могут служить довольно долго. Однако натуральный материал требует особого отношения и ухода. Используя масло для обработки разделочной доски из дерева, вы защищаете её от влаги, предупреждаете деформацию и сохраняете первоначальный вид. Для чего нужно масло для разделочной доски из дерева Разделочные доски ежедневно контактируют с острыми ножами, водой и различными продуктами. Их изготавливают из массива популярных пород древесины — бука, дуба, клена, ореха, березы и вишни или экзотических — ятобы и мангового дерева, в том числе из брусков с торцевой поверхности. Вне зависимости от прочности структуры исходного материала, разделочным доскам нужна специальная защита.
Обработка маслом: Предотвращает появление пятен от красящих продуктов и впитывание запахов. Покрытие эффективно блокирует проникновение соков и жидкостей от свежих овощей, зелени, мяса, рыбы в структуру дерева. Создает устойчивый водоотталкивающий эффект, предупреждает переувлажнение и растрескивание древесины при высыхании. Это особенно актуально в отопительный сезон, когда воздух на кухне становится сухим. Обеспечивает профилактическую защиту от бактерий и грибка. Обработанная древесина продолжает «дышать», защищена от царапин и микротрещин, создающих благоприятные условия для развития микроорганизмов. Масло создает очень тонкое и эластичное паропроницаемое покрытие. При этом оно надежно защищает древесину.
Какие бывают масла для разделочных досок Для пропитки используют разные продукты. Прежде чем купить масло для разделочной доски из дерева, нужно познакомиться с особенностями каждого из видов. Виды составов: Минеральное масло — безопасный продукт переработки нефти. Чаще всего применяют его медицинский аналог — аптечное вазелиновое масло, которое можно употреблять внутрь, или более дешевое лампадное. За счет малой вязкости они хорошо проникают в дерево, но имеют большой расход.
Материал отличается необыкновенной прочностью, не впитывает запахи, быстро возвращает привлекательный вид. Разделочный инвентарь смотрится достойно, вписывается в различные стили минимализм, хай-тек, лофт. Стильно выглядят изделия, которые делают из натурального сырья. Качество древесины твердых пород позволяет выпускать красивую посуду и доски. Массив дуба, ореха, вишни или клена обладает прочностью. Текстура дерева отличается неповторимым узором. Проблема деревянных моделей заключена в более пористой структуре. Купленные в магазине новые красивые доски нужно сразу обрабатывать. Без защитного слоя будет сложно рассчитывать на длительное использование изделий. Благодаря специальной пропитке удается решать самые сложные задачи: На поверхности образуется особая пленка. После обработки можно не опасаться за проникновение в поры жидкости и соков от овощей или мяса, образовавшихся при разделке. Блокируется возникновение неприятного запаха. Создается водоотталкивающий эффект. При работе кухонных агрегатов происходят перепады температур, изменяются параметры влажности. Сухость негативно влияет на древесину в знойные дни и во время отопительного сезона. Пропитка не допустит растрескивания, возникновения трещин, сколов. Нужно провести обработку для профилактики. Она спасет изделие от размножения грибков и бактерий. Древесина продолжает «дышать», поскольку выбранное средство обеспечит паропроницаемое эластичное покрытие. Дополнительные слои не испортят привлекательности разделочного инвентаря. Защита надежно спасает доски, постоянно подвергающиеся разрушению из-за негативных воздействий влаги. Пропитка даст нужный результат изделиям, приобретенным в магазине. После распаковки их следует вымыть и хорошо просушить. Подбирается вещество, оптимальное по составу. Спустя 1-2 месяца нужно вновь провести обработку аналогичным или другим действенным средством. Разновидности масел Для древесины важно своевременно провести обработку. Предстоит найти приемлемый состав. Разнообразие предложений значительное, поэтому нужно внимательно изучить характеристики каждого средства: Натуральный продукт вполне подходит для пропитки. Нередко стараются использовать ореховое, оливковое, кокосовое, конопляное масло. Не рекомендуется применять такие средства из-за неприятного прогорклого запаха, появляющегося через пару недель. Это может испортить хорошие продукты, происходит передача неприятного вкуса при контакте с разделочной доской. Льняное масло не должно вызывать запахов. Применяется автономно или для пропитки добавляют канифоль и пчелиный воск. Предварительно состав подогревают для растворения воска. Проблема состоит в длительной полимеризации. Смесь можно быстро нанести, но на полное высыхание средства уходит не один день. Вместо масла предпочтительней будет использовать смесь. Минеральным принято называть масло, созданное в результате переработки нефти. Для пропитки неплохо подходит минеральное аптечное вазелиновое масло, а в качестве альтернативы берут лампадное. Следует учесть большой расход минеральных средств.