Дороги и транспорт - 9 декабря 2023 - Новости Казани - Первый новый Ту-214 (который в высокой степени готовности) предназначается для Минпромторга, а его эксплуатантом будет авиакомпания Red Wings. Ту-214 — среднемагистральный узкофюзеляжный самолет с российскими двигателями ПС-90, который полностью отвечает международным требованиям по шуму и эмиссии вредных веществ в атмосферу. По данным издания «Коммерсантъ», по итогам 2023 года Казанский авиационный завод (входит через АО «Туполев» и ОАК в Ростех), передал заказчику только один самолет Ту-214 из запланированных к постройке трех бортов.
В тесноте, да не в обиде? Как полетят пассажиры в новом лайнере Ту-214
Он базируется на SSJ-100, однако отличается от него максимальным импортозамещением иностранных комплектующих. Его кабина модернизирована и содержит дисплеи, унифицированные с МС-21. В целом конструкция не менялась — речь идет только о замене импортных узлов на отечественные аналоги и об улучшениях, которые требуются по итогам эксплуатации предыдущей модели. Максимальный посадочный вес самолета вырос с 41 тонны до 42 тонн.
Татарстан», а на официальном сайте ПАО «Туполев» никаких упоминаний об этом нет. Впрочем, производство всё равно модернизировали: реконструировали штамповочный цех, обновили инженерное оборудование.
Уже упомянутый Ту-154 был произведен в количестве 1 026 единиц. Из них 918 самолетов построили в период с 1970 по 1998 год. Выпуск самолетов начался в 1989 году. За прошедшие 30 лет смогли выпустить всего 89 таких бортов, когда стране нужны натурально сотни машин. Объемы производства желают лучшего. Фото: skyscrapercity. Самолеты точно появятся. Правда, через несколько лет. И каким будет их тираж, если в отрасли ничего не поменяется? В январе 2023 года власти России выделили круглую сумму для закупки еще нескольких десятков Ту-214.
Пока официально подтверждена закупка всего 11 самолетов до 2025 года. Нужны сотни самолетов, а не штуки или десятки.
В 30-е годы это назвали бы вредительством. Это еще недалекая история: очень легко восстановить, кто к этому привел. Сейчас из ближнемагистральных самолетов у нас есть Superjet. Но ему опять же нужно обеспечивать импортозамещение: в его двигателе так называемая горячая часть камера сгорания — французская. Этот самолет нам разрабатывали американцы.
Понятно, что они ни за что не стали бы «рожать» себе конкурента. Средства было необходимо освоить, и они это сделали. Направили нас, будем говорить, по ложному пути, оставив за рубежом контрольные якоря в виде двигателей и комплектующих. И сейчас просто так соскочить с этой иглы сложно. В связи с санкциями вопрос комплектующих еще более обострился. Что касается дальномагистральных самолетов или больше остальных подходящих к этому определению, как, например, МС-21, судя по прошлым бодрым заверениям Минпромторга РФ, мы уже 10 лет как «летаем» более чем на 100 таких бортах. Оба этих проекта продвигаются проблематично.
Дело с Ту-214 обстоит лучше. Там большая часть комплектующих все-таки была российская. И самое главное — двигатель был отечественный. Тот факт, что на Ту-214 выделили деньги, — это очень хорошо, без них вообще ничего не сделаешь. Это заслуга руководства завода, республики и конкретно Рустама Минниханова как председателя совета директоров КАЗа. Он много над этим работал. Но сейчас успех этого проекта зависит не только от самого авиазавода и руководства республики.
Он во многом зависит от партнеров-поставщиков. У Ту-214 миллион агрегатов. Мы же не можем во всей России навести порядок в части производства комплектующих для самолетов. Это связано с очень многими факторами. Первая проблема — это комплектующие и двигатели. Вовремя ли они будут поставляться? Вторая очень больная проблема — это кадры.
За эти годы мы их потеряли. Кроме того, раньше всегда опытные, уже обученные специалисты были в качестве наставников у молодых, была преемственность. На протяжении почти 30 лет все это оказалось утрачено. Именно кадры — слабое место Казанского авиазавода. Некоторые авиационные производства в Подмосковье собирали специалистов со всей России. Вполне возможно, что и КАЗу придется пойти по этому же пути. Но если сконцентрироваться и начать заниматься конкретной реализацией, то все решаемо.
Например, группа компаний «Тулпар» уже 15 лет сама готовит для себя кадры. Мы берем к себе на практику студентов после 3 курса КАИ и 2 года их обучаем. Кроме того, совместно с Лаишевским районом и Министерством образования РТ организовали на базе Лаишевского техникума курс авиационных специалистов. Там преподают наши инженеры. Все три первых выпуска мы в полном составе забрали себе.
Возвращение «тушки». Когда взлетит и куда долетит «новый старый» Ту-214?
Правительство по согласованию с президентом выделит более 41 миллиарда рублей из Фонда национального благосостояния для расширения производства российского самолета Ту-214, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. Новый самолет, с новым двигателем, в совокупности с неясным межремонтным ресурсом — заведомо "темная лошадка" для коммерческих авиакомпаний. Слюсарь отметил, что по мере выхода на серийный выпуск самолетов Superjet-NEW, МС-21, Ил-114-300, Ту-214, иностранные лайнеры будут постепенно вытесняться российскими. Самолет Ту-214 имеет неплохие перспективы развития из-за неуклонного устаревания авиационного парка. Первый новый Ту-214 (который в высокой степени готовности) предназначается для Минпромторга, а его эксплуатантом будет авиакомпания Red Wings.
Первый пошёл: Ту-214 снова начинает возить пассажиров
Как только начнется серийное производство гражданских самолетов, будет совершенствоваться качество. Самое главное, чтобы количественные изменения стали еще и качественными. Я очень рад, что производство самолетов Ту-214 будет возобновлено. То, что было раньше, серийным производством назвать нельзя.
Это были спецборта. Для авиационного завода это, несомненно, положительное решение, потому что в Казани находится основной серийный туполевский завод. Его подвергли глубокой модернизации для создания военной техники, а сейчас это предстоит сделать еще и по отношению к гражданским воздушным судам.
Важно, чтобы наработанный опыт переходил в прикладные разработки и в дальнейшем транслировался в отрасль. Этот цикл в нашей стране, к сожалению, очень длинный. Хотя чем он будет короче, тем лучше.
Серийное производство — это движение с точки зрения технологий и возможность эти разрывы устранить. Двух мнений не может быть. Казанский авиазавод известный: во время войны он выпускал по 12 бомбардировщиков Пе-2 в сутки.
И потом, КАЗ до 1991 года никогда не простаивал. Его потенциал очень высок. Желательно, чтобы самолеты Ту-214 были конкурентны и на внешнем рынке.
Конкурентность — это такой показатель, как барометр для погоды. Если мы выиграем конкуренцию в этих странах, это уже будет отлично. В целом могу сказать, что самолеты Ту-214 будут, с одной стороны, доработаны с точки зрения полного исключения комплектующих иностранного происхождения.
С другой стороны, впоследствии они перейдут на двухчленную кабину экипажа, а также будут проведены некоторые дополнительные мероприятия. В таком обновленном облике самолет Ту-214 вполне может занять нишу при полетах на дальние расстояния. Например, из центральной части страны в пункты назначения на Дальнем Востоке.
И при эксплуатации на такой маршрутной сети он действительно обеспечит достаточно привлекательную себестоимость пассажиро-километра. При этом благодаря тем мерам поддержки, которые будет предлагать наше государство с точки зрения продаж новой отечественной авиатехники, для авиакомпаний стоимость владения или стоимость лизинга этих самолетов будет достаточно привлекательной. Если иметь в виду конечного потребителя — пассажира, переход с самолетов иностранного происхождения на отечественные, в том числе Ту-214, должен произойти с точки зрения цен на авиабилеты бескровно.
То есть при переходе на российские самолеты доплачивать пассажиру не придется. Безусловно, есть другие факторы, которые будут влиять на стоимость авиабилетов, но они точно не связаны с тем, что авиакомпании будут использовать авиатехнику производства РФ. Что касается конкуренции с Boeing и Airbus, я бы сказал, что на внутреннем российском рынке конкуренция возможна только в том смысле, что сохраняется эксплуатация иностранных самолетов этих брендов.
Новых-то бортов этих типов уже не будет. Поэтому говорить о конкуренции можно лишь в том смысле, что на одной и той же линии одна авиакомпания поставит Ту-214, другая продолжит летать на иномарках. Я думаю, что новый самолет будет смотреться хорошо.
Что касается международных рынков, то на рынках недружественных стран конкуренция по понятным причинам невозможна. Никакую российскую продукцию туда не пустят. Что касается СНГ и стран БРИКС, нужно смотреть вот с какой точки зрения: российским авиапроизводителям действительно в сжатые сроки нужно обеспечить полное удовлетворение потребностей российского рынка в магистральных самолетах.
На это нужны не десятки, а сотни лайнеров. На горизонте нынешнего десятилетия говорить о конкуренции на мировом рынке, пусть даже в странах БРИКС и так далее, возможно, даже не придется. Первоочередной задачей является удовлетворение спроса на внутреннем рынке.
А уже после этого можно будет смотреть, имеет ли смысл пытаться выйти на мировой рынок с этим продуктом или ставку сделать на то, чтобы экспортировать МС-21 и так далее.
В аэропорту держалась обычная компактная суета. В зале было несколько телевизионных камер. Онлайн-регистрация на рейс почему-то не работала, зато вместе с посадочным талоном всем давали пряник. Самолёт ожидал на стоянке, вокруг было непривычно много техперсонала и несколько фотографов. Надпись «Ту-214» перекликалась с московскими электробусными «Это электробус».
Думаю надо было делать также: «Это Ту-214». Визуально люди заходили в самолёт как в просто самолёт, возможно многие и не знали, что сегодня нерядовой рейс. Бортпроводники же всем улыбались искренне и с любопытством. Ручная кладь с нормальными размерами до 55 см в высоту влезла в полки тютелька в тютельку!
Для ответа на этот вопрос ведущий «Военной приёмки» Алексей Егоров отправляется в Татарстан, на Казанский авиастроительный завод им. Горбунова, чтобы своими глазами увидеть, как проходят испытательные полёты новых Ту-214 и как развивается производство этих самолётов. И, конечно, зрителей программы ждёт ответ на главный вопрос, чем отличается президентский Ту-214 специального лётного отряда «Россия» от тех бортов, на которых будут летать обычные пассажиры?
И эти самолеты будут великолепно нести госслужбу и абсолютно себя оправдывать», — считает глава «Авиа. Первый заказчик Ту-214 — это авиакомпания Red Wings. Ее интерес вполне логичен, так как авиакомпания эксплуатировала самолеты Ту-204 из того же семейства. Ту-214 — это модернизированный Ту-204. Чтобы можно было отдавать эти самолеты другим авиакомпаниям в лизинг вместе с подготовленным экипажем и с контрактом на техническую поддержку и так далее. Это было бы удобно для других авиакомпаний. И у них, возможно, появился бы интерес к этому самолету», — рассуждает собеседник. Что касается Казанского завода, где запустили серийное производство Ту-214, то для завода и города это, безусловно, огромная поддержка.
Ту-214 – жертва эпохи перемен
В Сочи приземлился первый пассажирский рейс, выполненный на Ту-214, сообщается в Telegram-канале аэропорта. Обновленный самолет Ту-214 по эффективности сравняется с Boeing и Airbus, заявил глава Минфина России Антон Силуанов. Правительство РФ выделит из Фонда национального благосостояния почти 42 млрд рублей на производство самолета Ту-214, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. Раньше эти самолеты делали только по спецзаказу.
Ту-214 – жертва эпохи перемен
В частности, ЕС объявил о запрете продажи самолетов, запчастей и оборудования российским авиакомпаниям, а также о запрете на оказание им услуг по страхованию и техническому обслуживанию. Американский авиаконцерн Boeing заявил , что временно прекращает техническое обслуживание российских авиакомпаний и поставки им запчастей. Европейский авиапроизводитель Airbus также прекратил отправку запчастей в Россию и приостановил оказание услуг по поддержке российских авиакомпаний. Расклад сил Ожидается, что Ту-214, которые поступят в эксплуатацию первыми, заменят иностранные Boeing и Airbus. Однако основную ставку российские авиапроизводители делают на МС-21. Как отмечают эксперты, по ключевым параметрам новый российский лайнер не уступает самолетам Airbus и Boeing аналогичного класса, а по комфорту — существенно их превосходит. Еще одно из его преимуществ — «черное крыло» из российских композитных материалов.
В «Ростехе» сообщили, что благодаря этой технологии крылья приобретают аэродинамические характеристики, недостижимые для металлических, кроме того, благодаря этому удалось расширить салон, чтобы пассажирам было комфортнее. РБК подсчитал воздушные пассажирские суда 20 крупнейших российских авиакомпаний, почти все они используют машины иностранного производства. Например, у «Аэрофлота» из 185 самолетов — 176 иностранных, у «России» — 59 иностранных судов из 126, полностью из иностранных машин состоит авиапарк «Победы», S7 и Utair, исключительно российский авиапарк — у «Азимута». Часть Boeing и Airbus была арестована в рамках введенных санкций, но большинство остается в России, сообщил вице-премьер Юрий Борисов. Он добавил, что вопрос их эксплуатации в ближайшее время прорабатывается, пока в стране не будет в нужном количестве налажено серийное производство российских авиалайнеров. Это дальнемагистральный самолет в основном использовался для перевозки пассажиров из городов России на черноморские курорты — в том числе из Хабаровска и Владивостока в Сочи и Симферополь, рассказал представитель «России».
Другие различия Сытник считает не такими существенными: главное — что они безопасны, надежны и почти полностью состоят из отечественных комплектующих. То же самое с самолётами. Не обязательно летать на Boeing, на Airbus. Можно и на своих, проверенных машинах», — резюмировал Сытник.
Помимо прочего, МС-21 разрабатывался в довольно широкой международной кооперации. Там, помимо более современных технологий, были введены еще западные подходы по проектированию, эксплуатации самолета, — говорит Пядушкин. Источник: ОАК Объединенная авиастроительная корпорация По его словам, сейчас в целом российским авиакомпаниям «не до выбора». Придется покупать то, что сейчас есть, исходя из тех потребностей, которые нужно закрыть. Если говорить о гражданском сегменте самолетов, то казанский авиазавод вполне себе может подключиться к выпуску МС-21. Сегодня в стране ни один завод не в состоянии самостоятельно производить целый самолет. Обычно всё распределяют. Казанскому заводу было бы неплохо подключиться к созданию таких самолетов.
Ведь скоро время Ту-214 пройдет, он будет удовлетворять по техническим характеристикам и экономически, но он будет сильно уступать современным самолетам, — добавил другой авиационный эксперт Роман Гусаров. Есть еще один тип российских самолетов, которые уже сейчас активно перевозят пассажиров, — SSJ-100, или «Суперджет-100». Но казанским «тушкам» он не конкурент. И с ним тоже не всё ладно сейчас. А «тушки» — это среднемагистральный самолет, способный перевозить 210 пассажиров. Максимальная дальность полета — 5650 км. RU Производство будет снижаться Не успело еще производство набрать обороты, а Ту-214 уже прочат застой. Еще осенью 2022 года такую судьбу для казанских самолетов обрисовал глава Ростеха Сергей Чемезов.
По его словам, сейчас «тушки» нужны, но постепенно интерес к ним будет угасать. И заменят их в небе те самые МС-21. Но этот самолет может, например, пополнить парк машин для грузовых перевозок. Кроме того, сейчас он достаточно востребован не только у пассажирских авиакомпаний, но и в качестве бизнес-джета. Мне звонят и спрашивают насчет него, — приводят слова Чемезова «Ведомости». Тем временем даже главный пользователь казанских «тушек» от них избавляется. СЛО «Россия» хочет продать два самолета , которым уже больше 20 лет. Это логично, все так поступают.
Вопрос только в том, в каком техническом состоянии эти самолеты. Даже возраст не столь страшен в целом для самолета. Главное — техническое состояние и сколько будет стоить привести их в летное состояние, — объяснил нам Роман Гусаров. Причем авиакомпаниям покупать эти самолеты невыгодно: на их ремонт уйдет слишком много денег. По словам источников «Коммерсанта», восстановление каждой «тушки» обойдется в 1,5—2 миллиарда рублей. И это вдобавок к 3—4 миллиардам рублей, которые придется потратить на покупку самих бортов. У них нет таких денег. Авиакомпания может взять такой самолет в лизинг на какой-то срок.
Она не будет заниматься продлением ресурса, восстановлением. Ей это неинтересно, она должна взять уже летающий самолет и летать, зарабатывать деньги и выплачивать владельцу лизинговые платежи. Вот так сегодня устроена экономика, — рассказывает авиаэксперт. Но дело в том, что покупателем самолетов от спецотряда скорее всего станет авиакомпания Red Wings. А она входит в структуру Ростеха. Как и ПАО «Туполев» с казанским авиазаводом.
В публикации было уточнено, что маршрутная сеть Red Wings из аэропорта Сочи насчитывает в 2024 году 13 направлений: 4 внутрироссийских и 9 международных. При этом через несколько дней упомянутый борт начнет выполнять международную программу полетов из аэропорта Домодедово в Ереван, Батуми, а позже в Тель-Авив. Без сомнения, случившееся указывает на поступательное развитие авиационной индустрии России и открывает новую главу в воздушных перевозках, улучшая комфорт, возможности и безопасность пассажиров. Однако не все складывается гладко.
«Будет таким же эффективным, как Boeing и Airbus»: как «перекроят» Ту-214
А далее пошли заказы: одиннадцать Ту-214 захотел «Аэрофлот», еще 12 — авиакомпания «Якутия», 4 самолета ждет и татарстанская «ЮВТ-Аэро». Обновленный самолет Ту-214 по эффективности сравняется с Boeing и Airbus, заявил глава Минфина России Антон Силуанов. Среднемагистральный узкофюзеляжный двухдвигательный самолет Ту-204 (Ту-214 стал его модификацией) был разработан в конце 1980-х годов. Правительство РФ выделит из Фонда национального благосостояния почти 42 млрд рублей на производство самолета Ту-214, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.
Стали известны цены новых российских самолетов SSJ-New, МС-21 и Ту-214
В ходе возобновления массового производства Ту-214 возможна модернизация самолёта с использованием наработок по Ту-204СМ. Отмечается, что самолёт Ту-214, вместимостью до 210 пассажиров, собирают на Казанском авиазаводе более 25 лет. По его словам, Ту-214 — это самолеты предыдущего поколения и с ними у авиакомпаний перспектив никаких.