Причиной смерти ребенка стало острое отравление нитритами, полученное им после употребления котлет, приготовленных из мяса, в которое его отец добавил чрезмерное количество нитритной соли. Нитритная соль. При употреблении нитритной соли сверх установленной нормы возникает потенциально смертоносное отравление, напомнила врач Екатерина Кашух. Результаты судебно-медицинской экспертизы показали, что ребенок умер из-за острого отравления нитритами. Отравившийся котлетой трехлетний мальчик из Красноярского края умер из-за добавленной в нее нитритной соли.
Жителя Енисейского района осудят за случайное отравление сына нитритной котлетой
Примерная тематика и специализация: общественно -— информационная, реклама в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе. Форма периодического распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Главный редактор: Шелягин Александр Юрьевич.
Оказалось, что во время приготовления фарша 36-летний отец, чтобы увеличить срок хранения, добавил нитритную соль, но переборщил с консервантом: он решил добавить «на глаз» и на 2 килограмма фарша добавил 85 граммов специи. На следующий день мама трехлетнего малыша решил приготовить котлеты. Жарить данный фарш, поскольку из-за соли в нем при данном процессе выделялись токсичные вещества, уже было нельзя, но супруга мужчины не знала, что он добавил нитритную соль. При этом родители, после приготовления котлет, тоже попробовали по чуть-чуть, и с ними ничего не произошло.
Результат медицинской экспертизы показал, что мальчик погиб из-за отравления нитритами.
Врач-бактериолог Вера Бондарчук объяснила, что нитритная соль только внешне похожа на обычную поваренную. Пользоваться ею, несмотря на доступность в магазинах. На упаковках нитритная соль обозначается как E250. В чистом виде нитритная соль запрещена.
Из остатков этого фарша мать и сделала ту злополучную котлету. Результаты исследования показали, что ребенок скончался от острого отравления нитритами. На отца завели дело причинении смерти по неосторожности. Вскоре дело передадут в суд.
В Красноярском крае ребенок погиб из-за домашней котлеты
Диагноз мальчика, который погиб после обеда домашними котлетами, — отравление нитритной солью. При употреблении нитритной соли сверх установленной нормы возникает потенциально смертоносное отравление, напомнила врач Екатерина Кашух. При отравлении нитритной солью необходима незамедлительная медицинская помощь. Мужчина добавил нитритную соль, чтобы сохранить цвет мяса и продлить срок годности. Трехгодовалый малыш умер в результате острого отравления, съев домашнюю котлету с избытком нитритной соли. Мужчина добавил нитритную соль, чтобы сохранить цвет мяса и продлить срок годности.
В Сибири отравившийся котлетой ребенок умер из-за нитритной соли
Вторая функция - сохранение окраски мяса. Без нитрита натрия на термичке мясо становится серым. Нитрит натрия, реагируя с миоглобином сохраняет красный цвет. Тут стоит отметить, что в куриной грудке миоглобина почти нет, а в говяжьей рульке его более чем. Но при этом, даже сосиска из куриной грудки будут розовато-белые, а не серые.
А едим мы и глазами тоже. И третье - придание "колбасного" вкуса. Но третье формируется много чем. Вверхних сосисках говядина со свининой, в нижних - куриная грудка.
Видно отличие. Сорри, перенабил, вязка получилась некрасивая, но забавная. В интернетах находил смертельную дозу нитрита натрия для человека от 2-х до 16-ти грамм. Технологическая безопасность Давным давно запрещено отгружать на пищевые производства нитрит натрия в чистом виде.
Только в виде нитритной соли. Это обычная поваренная соль, в которой на кило веса 6 грамм нитрита натрия в Европе 4 грамма. Смысл в том, что для того, чтобы хватануть опасную дозу нитрита натрия придется съесть грамм 200-300 нитритной соли. Даже если вам такое удастся, вы умрете от обычной поваренно из-за жесткого нарушения электролитического баланса.
Но не от отравления нитритом натрия. Думаю, такой запрет был связан с тем, что нитрит натрия легко спутать с обычной солью и сыпануть по ошибке.
Подробнее о применении нитрита натрия в пищепроме читайте в нашей следующей статье. Значительная передозировка реагента может привести к тяжелому отравлению и даже смерти. Симптомы острого отравления: головная боль, покраснение кожи, посинение кончиков пальцев, боль в области сердца и эпигастрия, резкое снижение давления, тахикардия, проблемы со зрением, тошнота и рвота, головокружение, расстройство сознания, судорожные припадки, чувство нехватки кислорода, кома. Первая помощь при отравлении зависит от способа проникновения токсичного реагента в организм. Пострадавшего нужно вынести на свежий воздух, если он отравился парами или аэрозолями. Если яд проглочен, то сначала нужно промыть желудок, дав выпить слабый теплый раствор марганцовки и вызвав рвоту.
В любом случае обязательно нужно вызвать Скорую, пострадавшему понадобится госпитализация, введение антидота и, возможно, переливание крови. Длительный или регулярный контакт с веществом в невысокой концентрации может привести к хроническим заболеваниям, раздражению кожи и слизистых глаз.
Ранее СМИ сообщали о госпитализации трех человек после употребления холодца. Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей.
Однако очень хотели сохранить цвет мяса и продлить его срок годности. Мужчина решил добавить нитритную соль, но переборщил с добавкой. При этом во время жарки такие мясо выделяет нитрозамины. Супруги этого не знали и приготовили из него сковородке котлеты. После еды ребенку стало плохо, и его доставили в ФАП, где он скончался.
Портал правительства Москвы
В Красноярском крае мужчина пересолил фарш нитритной солью. Роспотребнадзор сообщил о случаях отравления нитритом натрия после употребления студня в четырех регионах России. Вместо обычной соли мужчина взял нитритную соль. Согласно результатам судебно-медицинской экспертизы причиной смерти ребенка явилось острое отравление нитритами. При злоупотреблении нитритной солью возникает риск дисбактериоза кишечника — таково побочное воздействие сильного консерванта.
В Красноярском крае трехлетний ребенок умер, съев домашнюю котлету
Врач Буеверов рассказал, почему нитритная соль убила ребёнка в Сибири Скорее всего, ребенок, съевший котлету с нитритной солью, умер от недостатка кислорода — гипоксии. Источник: Freepik 18 января стало известно, что трёхлетний мальчик в Красноярском крае умер из-за большого количества нитритной соли, которую в фарш для котлет добавил его отец. Владимирского Алексей Буеверов рассказал корреспонденту aif. По словам доктора, нитриты связываются с гемоглобином, из-за этого он теряет способность переносить кислород. И человек умирает от его недостатка — гипоксии.
Двое пострадавших находятся в крайне тяжелом состоянии, трое — в тяжелом, десять — в состоянии средней степени тяжести, состояние остальных 14 больных медики оценивают как «относительно легкое». Как показала проверка Роспотребнадзора, причиной отравления стал нитрит — соль азотистой кислоты, которую по непонятным причинам использовали при приготовлении пищи вместо обычной пищевой соли. Ядовитое вещество содержалось в плове и салате, поданных рабочим на ужин в столовой поселка. Признаки отравления — головокружение, учащенное сердцебиение, потеря сознания - появились у пострадавших через 10-15 минут после приема пищи.
Ребенка угостили котлетой, после чего ему резко стало плохо — началась рвота, заболел живот. Малыша доставили в фельдшерско-акушерский пункт, где он скончался спустя несколько часов, несмотря на всю оказываемую помощь. Кроме того, погиб питомец семьи — котенок. Он съел рвоту ребенка. Чтобы сохранить аппетитный цвет продукта и продлить его срок годности, мужчина решил использовать пищевую добавку, которую можно купить в любом магазине — нитритную соль консервант, состоящий из поваренной соли и нитрита натрия добавка Е250.
Сейчас уголовное дело направлено в прокуратуру — там будет утверждено обвинительное заключение, после чего оно будет направлено в суд. Связанные новости:.
Стала известна причина смерти трехлетнего малыша из Сибири, который пообедал котлетой и умер
Врачи установили, что причиной смерти было острое отравление нитритами. В Москве, Архангельской, Ярославской и Вологодской областях произошел ряд отравлений нитритом натрия после употребления студня. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора. От отравления селитрой, или техническим нитритом натрия, пострадали четверо челябинцев: женщина, которая готовила ужин, ее взрослая дочь, муж дочери и соседка. В Москве, Архангельской, Ярославской и Вологодской областях произошел ряд отравлений нитритом натрия после употребления студня. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора.
Стала известна причина смерти трехлетнего малыша из Сибири, который пообедал котлетой и умер
Главная опасность использования нитритной соли(Е250) – возможность появления нитрозаминов, при их нагревании. Домашняя колбаса с добавлением специй и нитритной соли, приготовленная по рецепту из Интернета, стала причиной сильного отравления. Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по городу Москве в ЦАО г Москвы сообщает о случае отравления нитритом натрия с тремя пострадавшими от употребления в пищу «Студня столичного категории Б охлажденного», изготовитель ИП Сказыводов В.Ю. (г. Нитрит натрия — неорганическое соединение, натриевая соль азотистой (HNO2) кислоты. Как показала проверка Роспотребнадзора, причиной отравления стал нитрит – соль азотистой кислоты, которую по непонятным причинам использовали при приготовлении пищи вместо обычной пищевой соли. Смысл в том, что для того, чтобы хватануть опасную дозу нитрита натрия придется съесть грамм 200-300 нитритной соли.