Об этом на конференции «Двигатель ПД-14 для гражданской авиации», проходившей на площадке «Международного форума двигателестроения — 2022», рассказал главный инженер предприятия Юрий Нуртдинов. «Двигатель ПД-14, который мы сделали для самолетов российского производства МС-21 и ряда других.
Boeing уходит в прошлое. В России началось серийное производство двигателей для самолёта МС-21
Вы узнаете о том, как в Перми начали серийное производство двигателя ПД-14 для самолета МС-21-310, что на Казанском авиазаводе объявили о начале серийного производства пассажирских самолётов Ту-214, а двигатель ПД-8 впервые запустили на Sukhoi Superjet 100. Семейство двигателей на базе ПД-14 позволит оснастить современными силовыми установками практически все российские самолеты. Двигатель для МС-21-200 получается путем перепрограммирования электронного регулятора двигателя ПД-14. Президент Владимир Путин встретился с генеральным конструктором АО «ОДК-Авиадвигатель» Александром Иноземцевым, который доложил главе государства о производстве двигателей ПД-14 для самолетов МС-21, создаваемых в Иркутске.
Андрей Патраков: о «проведенных испытаниях» двигателя ПД-8 говорить рано
Владимир Путин назвал пермский двигатель ПД-14 надежным и эффективным | Первые два отечественных двигателя ПД-14 для самолёта МС-21 переданы корпорации “Иркут” для установки на самолёт с заводским номером 0006, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Объединённой двигателестроительной корпорации (ОДК). |
Ручная работа: как развивается производство российского авиадвигателя ПД-14 | В Перми начали серийное производство двигателей ПД-14 для лайнеров МС-21, сообщила Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК, входит в «Ростех»). |
В чем слабость русского «Иркута»
В Жуковском на опытном МС-21 тестируется работа обновлённого ПО системы FADEC двигателя ПД-14. Вы узнаете о том, как в Перми начали серийное производство двигателя ПД-14 для самолета МС-21-310, что на Казанском авиазаводе объявили о начале серийного производства пассажирских самолётов Ту-214, а двигатель ПД-8 впервые запустили на Sukhoi Superjet 100. ПД-14: Небо наше! Начались летные испытания двигателя ПД-8, Россия создает целую гамму прорывных технологий, МС-21 с российскими двигателями ПД-14 и конструкцией крыла получил одобрение Росавиации, В ЦАГИ завершены испытания пилона двигателя.
7 фактов истории создания семейства двигателей ПД-14
Производство МС-21 начнётся в 2020 году Четвёртым стал МС-21-300, и совершенно понятно, почему Правительство США запретило американским и связанными с ними японским производителям продавать композиты вполне конкретным российским компаниям. В итоге разработка собственного композитного крыла для пассажирского самолёта сдвинула программу испытаний и передачи первых бортов заказчикам ещё на год "вправо". Теперь завершение сертификации запланировано на 2020 год, а запуск серийного производства — на 2021-й. Практически готовый к полётам во всех странах мира самолёт "выходит" на финишную прямую, и сейчас для начала эксплуатации самое подходящее время. Авиационный инженер Глеб Котляров отметил, что МС-21-300 спроектирован не для того, чтобы просто возить пассажиров из точки "А" в точку "Б", а чтобы авиаперевозчик мог максимально зарабатывать с каждого проданного на этот самолёт билета. Как и везде. Меньше издержек, больше качества, лучше сервис.
А если мы прибавим сюда накладные расходы, ремонт, обслуживание, то увидим, что даже на парке из пяти самолётов можно зарабатывать приличные деньги и их будет больше, чем на таком же парке, но из зарубежных самолётов Виктор Котляров авиационный инженер По словам Котлярова, технические и эксплуатационные характеристики делают из ПД-14 более экономичный вариант CFM International LEAP-1B — основного двигателя, который устанавливается на Boeing 737 MAX, тем самым повышая конкурентоспособность самолёта на рынке.
Транспорт Лётный образец МС-21, ранее проходивший испытания с импортным двигателем, совершил свой первый полёт с отечественными двигателями ПД-14 «Объединенной двигателестроительной корпорации» ОДК. Это второй МС-21, оснащённый российскими двигателями. Кроме того, машина получила российские аналоги вместо некоторых импортных компонентов оборудования для интеграции новых двигателей. Сейчас продолжается доводка и отладка всех систем самолёта.
В 2022 году "Аэрокомпозит" стал выпускать крыло для самолета МС-21-300 полностью с российскими композитными материалами. После этого крыло с российскими компонентами допустили до серийного производства. Здесь уже полностью весь процесс импортозамещен", - приводятся слова руководителя в сообщении.
Ещё два из них будут испытаны в течение года с последующей передачей авиакорпорации [15]. Продолжительность полёта составила 1 час 25 минут [16] [17]. В феврале 2021 года было получено разрешение на серийное производство двигателя [18]. Первое коммерческое использование планировалось начать на самолёте МС-21-310 в 2022 году [19]. В итоге, серийные поставки авиадвигателей должны начаться в 2024 году, как и выпуск серийных самолётов на их основе в марте 2024 года второй лётный образец МС-21, ранее проходивший испытания с импортной силовой установкой, был ремоторизирован на ПД-14 и совершил свой первый полет с аэродрома Иркутского авиазавода [20] ; также сообщается со ссылкой на главу «Ростеха» С. Чемезова что это переносится «на год-два» — на 2025-2026 гг. Ожидается, что полная сертификация EASA будет завершена в 2021 году. Затем предполагается сертифицировать и сами производственные процессы на предприятиях-участниках кооперационных поставок для ПД-14. В дальнейшем планируются сертификации производства в EASA [7]. В 2019 году планируется валидация Сертификата типа двигателя в Европейском агентстве по безопасности полётов , 15 декабря 2020 года состоялось первое лётное испытание двигателя ПД-14 на самолётах МС-21-310 на аэродроме Иркутского авиационного завода.
В Перми начали серийное производство двигателя ПД-14 для самолета МС-21–310
Двигатель ПД-14 — первый турбовентиляторный двигатель, созданный в современной России. Относится к семейству турбореактивных двигателей пятого поколения для перспективной гражданской, транспортной и специальной авиации. Возможные пути развития отечественных самолетов класса Ту-144 и «Конкорд» 15 января премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил об утверждении правительством РФ комплексной программы по расширению производства самолетов и комплектующей техники.
Пермский машиностроитель в январе рапортовал: новый корпус для серийного производства частей мотогондолы и узлов двигателя ПД-14 был оборудован на пермском предприятии. Для более крупного производства затеяли строить практически новый завод. Госкорпорация «Ростех» планирует построить в Москве крупнейший промышленный комплекс по производству деталей для авиационных двигателей, — В четырех корпусах общей площадью более 77 тыс. Базовой площадкой для комплекса выбрана территория «Салюта» на проспекте Буденного.
Создание центра компетенции планируется завершить до 2025 года. Ожидается, что его производственная мощность позволит изготавливать до 1000 моторокомплектов в год для более чем 30 изделий Объединенной двигателестроительной корпорации. Центр компетенции рассчитан на штат порядка 1 000 человек. Для его создания предприятие оснащается современным высокотехнологичным оборудованием, которое уже сейчас задействовано в выполнении производственной программы. Производственный комплекс «Салют» АО «ОДК» занимается разработкой, изготовлением, сервисным обслуживанием авиадвигателей и осуществлением авторского надзора в эксплуатирующих организациях. Входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха. Расположен в Москве.
Люди, близкие к проекту, утверждают, что будущее у российской авиастроительной индустрии не просто есть, он светлое.
В Перми началось серийное производство двигателей ПД-14 для иркутского самолета МС-21
Владимиру Путину доложили о производстве отечественных двигателей для МС-21 из Иркутска | ПД-14 является двухконтурным двигателем со степенью двухконтурности 8,5. Горячая часть двигателя состоит из восьмиступенчатого компрессора и степенью сжатия 17, камеры сгорания и двухступенчатой турбины. |
Почему российский авиапром не может построить уже даже легкий самолет? | Кроме двигателей ПД-14 мы в 2030 году должны выйти на производство 120 двигателей семейства ПС-90А. |
Сможет ли ПД-14 спихнуть американский движок с крыла МС-21? | В Жуковском на опытном МС-21 тестируется работа обновлённого ПО системы FADEC двигателя ПД-14. |
Пытались и пытаются убить
- Первые поставки самолета МС-21 с российским двигателем ПД-14 намечены на 24 г — руководитель
- Своего не было
- Образец самолёта МС-21 совершил свой первый полёт с отечественными двигателями ПД-14 / Хабр
- МС-21: новости сегодня. Испытания двигателя ПД-14 - YouTube
- Андрей Патраков: о «проведенных испытаниях» двигателя ПД-8 говорить рано
В Перми началось серийное производство двигателей ПД-14 для иркутского самолета МС-21
Евгений Каблов: Решение о создании двигателя ПД-14 было принято президентом России в июне 2008 года, после посещения нашего института. Ещё совсем недавно российский двигатель ПД-14 обсуждался в контексте «сможет ли он сдвинуть американца с крыла МС-21». Новости рынков. Новости рынков | Первые поставки самолета МС-21 с российским двигателем ПД-14 намечены на 24 г — руководитель. «Ведь даже для новых отечественных двигателей, таких как ПД-14 для МС-21, проблема импортозамещения также весьма актуальная. Планируется, что двигатель ПД-14 будет устанавливаться на самолеты МС-21. Ещё совсем недавно российский двигатель ПД-14 обсуждался в контексте «сможет ли он сдвинуть американца с крыла МС-21».
В Перми началось серийное производство двигателей ПД-14 для иркутского самолета МС-21
ПД-14 является двухконтурным двигателем со степенью двухконтурности 8,5. Горячая часть двигателя состоит из восьмиступенчатого компрессора и степенью сжатия 17, камеры сгорания и двухступенчатой турбины. Лётный образец МС-21, ранее проходивший испытания с импортным двигателем, совершил свой первый полёт с отечественными двигателями ПД-14 «Объединенной двигателестроительной корпорации» (ОДК). Серийные поставки двигателей ПД-14 начнутся в 2024 году, сообщил 18 января заместитель гендиректора Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) по стратегии и программному проектному управлению Михаил Ремизов на выставке-форуме «Россия».«Год. Сегодня ОДК-Пермские Моторы заявили о старте серийного производства двигателей ПД-14, которые будут установлены на МС-21-310.
Андрей Патраков: о «проведенных испытаниях» двигателя ПД-8 говорить рано
Отмечается, что это первый турбовентиляторный двигатель, созданный в истории современной России. Работы по его проектированию начались в 2006 году, а первые испытания состоялись 30 октября 2015 года.
Его тяга на взлёте составляет от 12,5 до 14 тонн. Отмечается, что это первый турбовентиляторный двигатель, созданный в истории современной России. Работы по его проектированию начались в 2006 году, а первые испытания состоялись 30 октября 2015 года.
Отсутствие механизированной сборки — это общемировая практика. В этом заключается сама специфика производства двигателя.
Это не то изделие, которое может изготовить машина», — отметил Малий. По оценке специалиста, один двигатель в среднем собирается за 20 рабочих дней. В случае резкого роста количества заказов на ПД-14 его подразделение способно в относительно короткие сроки адаптироваться — увеличить объёмы оборудования, инструментов, численность инженерного персонала и слесарей-сборщиков. Достижения и вызовы Как заявил в беседе с журналистами Сергей Харин, ПД-14 соответствует всем требованиям, которые предъявляются к современным авиационным двигателям. Со своей стороны мы готовы обеспечивать весь жизненный цикл изделия. В ближайшее время планируем открыть учебный центр по эксплуатации ПД-14», — сказал Харин. Также по теме «Эволюционный подход»: какое значение модуль «Причал» имеет для российского присутствия в космосе Российские специалисты успешно запустили ракету-носитель, которая вывела в космос узловой модуль «Причал», не имеющий аналогов мире....
ПД-8 будет устанавливаться на среднемагистральный узкофюзеляжный самолёт Sukhoi Superjet 100. В настоящее время эта машина проходит обновление по программе импортозамещения. ПД-35 — двигатель сверхбольшой тяги, который разрабатывается под перспективный дальнемагистральный лайнер. Как рассказал Харин, работа над этим силовым агрегатом — одна из самых сложных задач, стоящих перед пермским предприятием и его партнёрами. Мы с такими размерами раньше не работали. Для его испытаний будет построен стенд, изготовлены самый длинный вал в линейке существующих, композитные лопатки вентилятора и многие другие ДСЕ детали и сборочные единицы. На сегодняшний день создан газогенератор, идёт подготовка к изготовлению демонстратора двигателя.
Надеемся завершить эту работу в 2023—2024 годах», — сообщил Сергей Харин.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.