Сегодня верующие отмечают Ураза-байрам — один из двух главных праздников в исламе. В 2022 году Ураза-байрам отмечается 2 мая. Этот праздничный день является временем, когда каждый мусульманин может освободиться от поста и других ограничений. Традиционные блюда праздничного стола на Ураза-байрам, обычаи в 2023 году Священный месяц Рамадан заканчивается разговением – Уразой-байрам. Праздничный стол Ураза-байрама символизирует благодарность за испытания Рамадана.
Кус-кус с бараниной
- Несколько блюд, которые обязательно нужно приготовить на Ураза Байрам 2023 года
- Татарский бэлиш
- Ураза-байрам в 2024 году: суть праздника, история и традиции
- Ураза-байрам: как праздновать день разговения и что подавать на стол
- Ураза-байрам 2024: история, суть, традиции, когда будет
- Когда отмечается Ураза-байрам в 2024 году
Празднование Ураза-байрама по всему миру
Несколько блюд, которые обязательно нужно приготовить на Ураза Байрам 2023 года | Сегодня мусульмане во всём мире празднуют Ураза-байрам, который знаменует окончание священного месяца Рамадан. |
Как мусульмане отметили Ураза-Байрам в Челябинске — фото и видео - 10 апреля 2024 - 74.ру | Утренняя праздничная молитва — непременный атрибут Ураза-байрама, а перед ее произнесением принято съесть финики или другие сладости. |
Сервировка стола на Ураза Байрам (68 фото)
Согласно исламским верованиям, Ураза-байрам ведет свою историю с 624 года и был учрежден самим пророком Мухаммедом как символ окончания строгого поста. Когда начало и конец Ураза байрам в 2024 году, какого числа и как его отмечают, какие поздравления и в какое время праздничный намаз? Каковы традиции Ураза-байрам и что принято подавать на праздничный стол, узнал «АиФ-Казань». Ураза-байрам — праздник в честь окончания священного для мусульман месяца рамадан.
Традиции праздника Ураза-байрам
- Как пройдет Ураза-байрам?
- Накрытый стол на ураза байрам - 94 фото
- Вкусные секреты Востока, или Что есть на Ураза-Байрам
- Ураза-байрам: как мусульмане проводят один из главных праздников
- Ураза-байрам в 2024 году: история, традиции и суть праздника
Ураза-байрам 2024: почему нельзя грустить, оставаться в одиночестве, работать и убираться
Кроме этого в Ураза-байрам праздничный стол всегда полон разными блюдами, сладостями и салатами. Уразу-байрам отмечают три дня. Ураза-байрам считается вторым по значимости праздником в исламе после Курбан-байрама. Какие продукты и блюда должны украшать праздничный стол, мы спросили у читательницы сайта «Пульс Live», молодой мусульманки Гульмиры Курманаевой. На праздничный стол по случаю Ураза-Байрама приготовим очень вкусное блюдо, такое, что «пальчики оближешь» – лагман с говядиной по простому популярному рецепту с пошаговыми фото.
Ураза-байрам
Стол накрывается как обычно, в нем обязательно присутствуют чай и финики. Сирия, Абдулла Ид аль-Фитр — это один из самых главных праздников для мусульман, который отмечается в течение трех дней. Утром после всеобщей праздничной молитвы в мечети арабы массами идут на кладбища посетить могилы родственников. Могилы умерших сбрызгивают водой, поверх кладут растение рейхан базилик и читают суру аль-Фатиха.
В городе все, знакомые и незнакомые, поздравляют друг друга. В арабских городах царит грандиозная атмосфера всеобщего праздника и радости. Бедным людям даем фитр-садака в форме денег либо еды.
В честь праздниками Ид аль-Фитр люди, находящиеся в ссоре, мирятся, прощают друг друга. Самое главное в этот праздник — семья. Все родственники в первую очередь собираются у самого старшего члена в семье.
Это либо бабушка и дедушка, либо родители, а если их уже нет в живых, то старший сын в семье. Большая семья обедает вместе, родственники поздравляют друг друга. В остальные дни арабские семьи ходят в гости к более дальним родственникам и друзьям.
На праздник вся семья одевает новую красивую одежду и наряжается. Если кто-то из членов семьи находится в тюрьмах, то родственники посещают таких заключенных. В Сирии женщины готовят специальные сладости для Ид-аль-Фитр мамуль — печенье с финиками или фисташками, клеже и др.
Богатый праздничный стол украшают многочисленные арабские национальные блюда из бобовых, риса и мяса. В Татарстане мы отмечаем Уразу-байрам не так пышно, как у себя на родине. Главная проблема заключается в том, что многие жители не отмечают и не знают суть этого праздника, нет атмосферы торжественности.
Этот день будет нерабочим в Татарстане, а с раннего утра в мечетях по всей республике пройдут праздничные намазы. Подробнее — в нашем обзоре. Он означает завершение длительного и сложного поста в месяц Рамадан. Наконец после утренней праздничной молитвы верующие смогут накрыть большой стол, на котором могут быть любые разрешенные Исламом яства. В этот день среди мусульман можно услышать поздравление «Ид мубарак!
Дата Ураза-байрам традиционно определяется по Лунному календарю. Муфтий Татарстана будет проповедовать в прямом эфире Традиционно верующие на Уразу-байрам собираются на праздничную молитву в мечетях и даже во дворах, ведь желающих много. В городских мечетях Татарстана с 6:30 утра начнут читать аяты Корана и продолжат гает-вагазами в 7:00 часов. Праздничный намаз планируется совершить в 7:30 часов.
Перед рассветом люди совершают полное омовение и одеваются в чистую нарядную одежду, а утром собираются на коллективную молитву Ид-намаз.
Главное празднование их ждёт уже дома, в кругу родных и друзей — за большим столом. В Петербурге в связи с празднованием ограничивали движение транспорта и работу метро.
Сливочное масло, которое осталось, кладем в сковороду и растапливаем. Лаваш разрезаем широкими полосками. Смазываем лаваш маслом, выкладываем в чугунную емкость в виде веера. Рис разделяем на две части, половину кладем на дно, заливаем сливочным маслом. Затем на очереди морковь. Последний слой займет оставшийся рис, который также поливаем маслом.
Ураза-байрам 2023: когда наступает, обычаи, традиции и запреты мусульманского праздника
После такбира молящиеся уходят в поясной поклон и совершают земные поклоны, как в обычной молитве. При произнесении каждого из них нужно поднять и опустить руки вслед за имамом, как в начале намаза. После четвертого такбира молящиеся уходят в поясной поклон, совершают земные поклоны и завершают молитву так же, как любую другую. После совершения намаза имам поднимается на минбар для проведения праздничной проповеди. Сначала он проговаривает девять такбиров один за другим или: «Аллаху акбар, Аллаху акбар! Проповедь начинается с восхваления Всевышнего.
Во второй проповеди имам проговаривает семь такбиров один за другим. Она носит назидательный характер и длится значительно меньше, чем первая. Этим завершается праздничная церемония. Обычно читается Коран, затем произносится общая дуа, по завершении которой все встают, приветствуют и поздравляют друг друга. Во времена пророка Мухаммада милостыня раздавалась продуктами, распространенными в тех местностях, где он жил: ячменем, пшеницей, финиками и изюмом.
Поститься продолжать уже запрещено. Сквернословие под запретом. Нельзя быть скупым в день Ураза-Байрам мусульманам. Запрещено гостю отказывать в угощении. Ни в коем случае не допускают ссор в кругу семьи, дома. Ураза-Байрам - не время для домашней работы. Не стоит пить алкогольные напитки. Праздничная проповедь и богослужение на Ураза-байрам с 7. Трансляция - запись будет идти по «Россия 1» 21 апреля с 9.
Большую часть теста раскатываем в пласт и укладываем в форму для выпечки. Теперь первым слоем выкладываем корт, слегка утрамбовываем. Вторым слоем — половину риса. На изюм — оставшийся рис. Последний слой — мелко нарезанные отварные яйца, немного их посолим. Второй кусочек теста раскатываем в небольшой круг, выкладываем его на пирог, защипываем края и плетем косичку. В середине делаем небольшое отверстие, посыпаем сверху мучной крошкой, а края смазываем взбитым яйцом. На заметку!
Сверху на мясо раскладываем обжаренный овощ. Сливочное масло, которое осталось, кладем в сковороду и растапливаем. Лаваш разрезаем широкими полосками. Смазываем лаваш маслом, выкладываем в чугунную емкость в виде веера. Рис разделяем на две части, половину кладем на дно, заливаем сливочным маслом. Затем на очереди морковь.
Накрытый стол на ураза байрам - 94 фото
Знаменитый аварский хинкал тоже состоит из баранины или курицы с пышными лепёшками из пшеничного теста. Отличием этого блюда является то, что его подают с каким-нибудь соусом. У татар популярны супы. Поэтому зачастую готовят суп из куриной лапши. Даже в день свадьбы невеста, по традиции, должна сама приготовить это блюдо и подать гостям. Помимо супа, у татар очень распространена мясная выпечка.
Поэтому традиционно подаются треугольники очпочмак , перемячи и беляши. Это очень распространённое таджикское яство. Кусочки лепёшки погружают в перетёртый творог с молоком, накрывают кусочками свежих огурцов, помидоров и зеленью. Праздничной едой многих тюркских народов является шурпа сорпа — наваристый мясной бульон с добавлением овощей и зелени. Стоит отметить сытный азербайджанский суп бозбаш на мясной косточке или грудинке с овощами и нутом.
Для аромата и вкуса в него добавляют сухофрукты и смородину. Вариантов приготовления бозбаша великое множество. Рецепты отличаются специями и некоторыми добавками, однако всегда сохраняются главные ингредиенты — мясо и нут. Для многих мусульманских народов свойственно украшать праздничный стол блюдами из субпродуктов. Особенно на Курбан-байрам.
Это связано с тем, что они быстрее портятся и хранить их нецелесообразно. В 1-й день хозяйки обычно готовят блюда из печени и сердца. На 2-й день — суп из бараньих голов и голяшек. Главными блюдами становятся тушёное мясо, жаркое с рисом, бобовыми или овощами.
После намаза мусульмане отправились домой - за праздничный стол с угощениями - или по гостям. Во второй половине дня в Старо-Татарской слободе для казанцев устроят фестиваль "Рамазан-фест". На живописной набережной озера Кабан раскинутся шатры ремесленников и мастеров по пошиву национальной одежды. Конечно же, здесь можно будет полакомиться татарской выпечкой с чаем, поесть плов из казана, приготовленный на костре. Гостей ждут кулинарное шоу, мастер-классы и световое представление. В Уфе праздник сегодня проходит в 24 мусульманских храмах. При этом не везде прихожанам хватило мест, поэтому люди молятся прямо на улице, расстелив коврики. Он напомнил, что месяц поста - это, прежде всего, месяц милосердия и благих дел. Это приводит к нарушению или неполноценности поста. Поэтому постящийся человек в течение месяца воспитывает себя, вырабатывает новые, хорошие привычки. Помимо того, что он отказывается от еды и питья в дневное время, он остерегается плохих привычек. Поэтому это месяц воспитания себя, - сказал муфтий. Проповедь транслировалась на канале Башкирского спутникового телевидения и Первом канале.
Затем имам читает вслух «Фатиху» и любую короткую суру. После такбира молящиеся уходят в поясной поклон и совершают земные поклоны, как в обычной молитве. При произнесении каждого из них нужно поднять и опустить руки вслед за имамом, как в начале намаза. После четвертого такбира молящиеся уходят в поясной поклон, совершают земные поклоны и завершают молитву так же, как любую другую. После совершения намаза имам поднимается на минбар для проведения праздничной проповеди. Сначала он проговаривает девять такбиров один за другим или: «Аллаху акбар, Аллаху акбар! Проповедь начинается с восхваления Всевышнего. Во второй проповеди имам проговаривает семь такбиров один за другим. Она носит назидательный характер и длится значительно меньше, чем первая. Этим завершается праздничная церемония. Обычно читается Коран, затем произносится общая дуа, по завершении которой все встают, приветствуют и поздравляют друг друга.
А вечером мы с мужем приглашены в гости к моей сестре. Там за большим праздничным столом соберутся наши родные и друзья, которые соблюдали мусульманский пост. Мы придем с подарками для детей и взрослых». Малик хазрат Ибрагимов: «Обязательных правил в утреннем меню на Ураза-байрам не существует. Перед праздничной молитвой я ем и всем рекомендую нечетное количество фиников. После намаза каждый сам контролирует прием пищи, чтобы не перегрузить свой организм. Нужно выходить из-за стола с чувством голода и делить свой желудок на три части: для пищи, воды и воздуха. Лучше принимать еду, пока не проголодался. Эти вещи человек должен всегда иметь в виду. В Ураза байрам к нам приходят гости и в нашем меню самые разнообразные блюда, приготовленные с большой любовью».
Ураза-байрам в Татарстане: как правильно завершить месяц поста?
Сотни тысяч мусульман по всей России сегодня собрались у мечетей в честь Ураза-байрама. Так, в честь Ураза-байрам 2024 в Дагестане и Ингушетии праздничными днями назначены 10–12 апреля, а в Чечне — 9–11 апреля. В три праздничных дня по случаю Уразы-байрам мы должны быть свободны от забот и дел. Так, в честь Ураза-байрам 2024 в Дагестане и Ингушетии праздничными днями назначены 10–12 апреля, а в Чечне — 9–11 апреля.
Ураза-байрам в Азербайджане отметили праздничным намазом и застольем
РИА Новости, 1920, 21.02.2024. Одним из главных символов Ураза-байрама является богатый праздничный стол. Баранина очень популярна, и наверняка на праздничных столах в Ураза-байрам будут блюда, приготовленные из мяса этого животного. К окончанию Рамадана и празднованию Ураза-байрама мусульмане начинают готовиться заранее и основательно — дома проводят капитальную уборку, готовят праздничные блюда и лучшие наряды. Ураза-байрам традиционно начинается с молитвы в ночь с 9 на 10 апреля.
Ураза-байрам в Азербайджане отметили праздничным намазом и застольем
Тысячи человек собрались в соборной мечети на улице Елькина и у мечети «Исмагила» на Прииске в Челябинске, где совершили праздничный намаз Ид-аль-Фитр. Смотрите, как это было.
Часто в него добавляется ещё и каштан. Кроме того, на азербайджанском праздничном столе часто можно встретить долму из виноградных листьев. У татар праздник не обходится без перемячей прим. Из сладостей у азербайджанцев — традиционная пахлава, у татар — чак-чак. Зарема Тагирова, кулинарный блогер: Прежде всего это праздник сладостей. Обязательно готовят много печенья, чак-чака, баурсака прим.
Если хотите удивить гостей необычным пловом, советуем приготовить азербайджанский вариант, известный как шах-плов. Особенность этого блюда в том, что его делают с корочкой из лаваша, теста или лапши, которая называется газмах. Для приготовления понадобятся традиционные ингредиенты, так что этот изыск под силу каждой хозяйке: рис, баранина, топлёное масло, шафран, изюм, курага, лук и т. Как сварить шах-плов наглядно показано в этом видео: У индийских мусульман и пакистанцев плов называется бирияни — это особое традиционное и очень популярное блюдо с добавлением специальных приправ, в том числе куркумы, кардамона и красного жгучего перца. Поэтому блюдо получается очень острым. Его едят не только на праздники, оно входит в повседневное меню. Самое популярное казахское блюдо — бешбармак бесбармак , представляющий собой куски варёного мяса с лапшой, которые едят руками. Он является неотъемлемой частью праздничного стола. На него очень похоже чеченское национальное праздничное блюдо жижиг галнаш в переводе означает «мясо-галушки» , которое так же готовится из баранины, говядины или курицы с клёцками из пшеничной или кукурузной муки. Знаменитый аварский хинкал тоже состоит из баранины или курицы с пышными лепёшками из пшеничного теста.
Отличием этого блюда является то, что его подают с каким-нибудь соусом. У татар популярны супы. Поэтому зачастую готовят суп из куриной лапши. Даже в день свадьбы невеста, по традиции, должна сама приготовить это блюдо и подать гостям. Помимо супа, у татар очень распространена мясная выпечка. Поэтому традиционно подаются треугольники очпочмак , перемячи и беляши. Это очень распространённое таджикское яство. Кусочки лепёшки погружают в перетёртый творог с молоком, накрывают кусочками свежих огурцов, помидоров и зеленью. Праздничной едой многих тюркских народов является шурпа сорпа — наваристый мясной бульон с добавлением овощей и зелени. Стоит отметить сытный азербайджанский суп бозбаш на мясной косточке или грудинке с овощами и нутом.
Карина Бернтгольц Шеф-редактор сайта Общество 372 23 мая заканчивается священный в исламе месяц Рамадан, месяц поста. Фото: www. Он приурочен к окончанию строгого поста, который длился на протяжении месяца Рамадан. В это время верующим было запрещено есть и пить после восхода солнца и до его заката. Рано утром и поздно вечером можно употреблять только строго ограниченную пищу. Нельзя есть ничего сладкого, жирного, жареного, а также пить алкоголь.
Как отметить? На Ураза-Байрам принято накрывать богатый стол с самыми разнообразными яствами.