Важно отметить, что железо лучше усваивается из пищи животного происхождения, нежели из растительной: растительное железо практически бесполезно. Гемовые формы железа усваиваются лучше, чем негемовые, но употребление большого количества гемового железа в составе пищевых продуктов ассоциировано с повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Из-за быстрого усвоения продукты, богатые кальцием, лучше есть отдельно от продуктов, богатых железом. Список топ-16 лучших продуктов, богатых железом, в одной таблице с отзывами врачей.
В какое время принимать препараты железа
Из-за быстрого усвоения продукты, богатые кальцием, лучше есть отдельно от продуктов, богатых железом. Железо животного происхождения, или гемовое железо, лучше всего усваивается организмом. Поскольку усвоение железа из пищи ограничено, медикаментозная терапия анемии является основной.
С чем можно принимать железо одновременно: выбор витаминов и продуктов
Почему не усваивается железо? Отвечает врач эндокринолог. | Доктор Лиана Усаинова | Дзен | Усвоение железа может зависеть не только от его формы, но и от других продуктов, которые мы едим вместе с ним. |
Диета при анемии: что есть, если не хватает железа | Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей. |
Разные формы железа | Купрум | Прием препарата железа в комбинации с 80 мг витамина С повышал всасывание на 30% (p < 0,001). |
Железо и витамин C: совместимость, польза и вред для организма
Особенность микроэлемента заключается в том, что помимо получения общего количества железа, важно обеспечивать его усвоение. Связку железа и витамина С можно назвать одной из наиболее действенных среди всех витаминов и микроэлементов. Без витамина С микроэлемент не будет усваиваться в полной мере. Получение этих веществ в необходимых дозировках из добавок или пищевых источников позволит гарантировано исключить возникновение анемии. Почему железо нужно принимать с витамином С Железо — крайне важный микроэлемент для организма, который врачи относят к числу жизненно важных. Причиной служит его влияние на процессы кроветворения, а также участие в поддержании иммунитета, защитных функций организма, энергетическом обмене.
Также врачи выделяют железо, как достаточно «капризный» микроэлемент. В отличие от других соединений, для восполнения уровня железа часто недостаточно просто потреблять добавку или железосодержащие продукты. Намного важнее обеспечить необходимые для усвоения микроэлемента условия. По этой причине врачи всегда рекомендуют пить железо вместе с витамином С или любыми кислыми соками. Ряд крупных исследований за последние 8-10 лет показал, что причина развития железодефицитной анемии как наиболее важного и глобального проявления дефицита кроется не только в недостатке железа, но и плохом усвоении микроэлемента.
У многих испытуемых при использовании добавок уровень железа умеренно восстанавливался, но все равно находился ниже необходимой нормы. Это говорит о том, что важно обеспечить как общее поступление микроэлемента, так и его усвоение.
Цитрат — соединение солей железа и лимонной кислоты. Используется преимущественно для контроля уровня фосфора в крови у пациентов с хронической болезнью почек, а также для профилактики анемии. Такая форма легко усваивается организмом, не провоцирует расстройства ЖКТ. Фумарат — усваивается лучше, чем сульфат. Глюконат — обладает высокой усвояемостью в двенадцатиперстной кишке, но важно опасаться длительного бесконтрольного приема такой формы, поскольку возможны головокружение, аллергия, эрозивно-язвенные поражения.
Железо сукцинат — также отличается высокой абсорбцией. Наиболее доступные и популярные формы — сульфат и фумарат. При этом доказано, что лучшие его формы — это пирофосфат и бисглицинат. Они не имеют побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, имеют более высокую биодоступность, особенно при приеме натощак. При выборе препаратов обращать внимание важно не только на форму, но и на элементарное содержание минерала в одной порции. Многие препараты в 1-2 таблетках или капсулах содержат необходимую суточную норму микроэлемента.
Не каждая анемия — это следствие нехватки железа, поэтому при пониженном гемоглобине обязательно нужно проверять содержание сывороточного железа в крови. Если дефицит железа подтвердится, то вам действительно придется восполнять его запасы. И делать это нужно по особым правилам. Следует учитывать, что наш организм лучше всего усваивает двухвалентное железо, а чтобы усвоить трехвалентное железо, ему нужна дополнительная энергия, которой порой не хватает при ослабленном анемией здоровье. Вот почему гранаты и гранатовый сок, содержащие трехвалентное железо, не всегда эффективно борются с анемией. Это же касается и лекарственных препаратов на основе железа — важно знать, какой именно валентности железо использовано при изготовлении данного лекарства. Помимо валентности большую роль играет и транспортировка железа с желудка в кровь и внутреннюю среду организма. В связывании железа важное значение имеют мукополисахариды, которые участвуют в транспортировке железа. Если в желудке железо не связалось с мукополисахаридами, то оно так и пройдет транзитом через кишечник, не принеся пользы вашему организму. Трудности со связыванием железа и мукополисахаридов могут возникнуть в том случае, если есть какие-то воспалительные заболевания желудка или проблемы с его слизистой. Стоит также учитывать, что повышение гемоглобина происходит не только благодаря железу, но и при выработке почками гормона эритропоэтина. Если почки работают плохо, или у человека имеются какие-то заболевания почек, то выработка указанного гормона может быть затруднена. На синтез эритропоэтина оказывает влияние и сресс. Люди, которые постоянно беспокоятся и испытывают раздражение, гораздо тяжелее переносят анемию и долго от нее избавляются. Наше питание также влияет на усвоение железа. Например, сочетание продуктов, содержащих кальций и магний, с продуктами, богатыми железом, недопустимо, так как в данной компании железо почти не усвоится. Есть продукты или витамины с кальцием и магнием нужно либо за два часа до употребления железосодержащих продуктов или витаминов, либо через два часа после. Вот почему богатую железом говядину или печень не стоит сочетать с молочными продуктами, содержащими кальций, а также злаками и орехами, в которых много магния. Нормальное усвоение железа никогда не состоится при большом употреблении кофеина и танина. Это означает, что чай и кофе во время лечения анемии придется существенно ограничить и тем более не запивать ими блюда с большим содержанием железа или железосодержащие витамины. Кукуруза, пшеница, соя и яйца — тоже не компаньоны для железа, так как они содержат фосфаты и фитаты, ухудшающие всасывание железа из желудка в кровь. То же самое можно сказать и о щавелевой кислоте, которой много в шпинате, щавеле и чернике. И последний совет: старайтесь не употреблять железосодержащие продукты с продуктами, в которых много пищевых волокон. Это затруднит весь процесс пищеварения и процесс усвоения железа в том числе. Что помогает усвоению железа? Когда все проблемы с усвоением железа решены или не допущены, нужно подумать о транспорте железа в крови. Для хорошей транспортировки железа необходима медь. Именно она обеспечивает качественную выработку церуллоплазмина — элемента, переносящего железо. Поэтому часто дефицит железа — это следствие нехватки меди в организме и, как результат, недостаток важного церуллоплазмина. Не стоит забывать и о важности цинка и кобальта для усвоения железа, найти которые можно в печени, какао и морепродуктах. И, безусловно, при борьбе с анемией не обойтись без аскорбиновой кислоты витамин С. Витамин С помогает отлично усваиваться железу, что является причиной его частого включения в железосодержащие препараты. Найти аскорбинку в природном исполнении достаточно просто: ею богаты лимоны, апельсины, яблоки, грейпфруты, киви, земляника, клубника, болгарский перец, помидоры и цветная капуста. Следует также учитывать, что любой консультант по правильному питанию, окончивший курсы по диетологии, посоветует сочетать железо с фолиевой кислотой, которая занимает второе место в ряде причин развития железодефицитной анемии. Фолиевой кислоты много в петрушке, молодой крапиве и кураге. Что мешает усвоению кальция? Недостаток кальция также коварен, как и дефицит железа. Уж очень много нюансов есть в его усвоении. Например, медики уже давно установили, что нормальному усвоению кальция способствует исключительно физическая активность. Иными словами, если мышцы не работают, то ждать, что кальций хорошо усвоится из продуктов питания или витаминов, — не стоит. Так что остеопороз — заболевание, характеризующееся хрупкостью костей, может возникнуть на фоне дефицита кальция и отсутствия физической активности даже в 30 лет. Вряд ли нужны еще большие аргументы для занятий спортом. Не стоит забывать, что усвоению кальция препятствует никотин, алкоголь, кофеин и газированные напитки, выводящие кальций через почки еще до его всасывания в кровь. Обратите внимание, что продукты, богатые натрием и фосфором, также не лучшая компания для кальция — они способствуют его быстрой потере. Это же можно отнести и к щавелевой кислоте. Но, к радости, щавелевая кислота легко нейтрализуется с помощью термической обработки продуктов. Что помогает усвоению кальция?
Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки. Фолиевая кислота витамин B9. Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты креветки, устрицы и пр. Правила рационального питания Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с: чаем и кофе, красным вином.
Диета при анемии: что есть, если не хватает железа
Есть у витамина К и другие функции. Он помогает поддерживать активность мозга и нервной системы, здоровье сердца и сосудов, участвует в свёртывании крови, улучшает иммунитет и т. Из каких продуктов можно получить витамин К? Больше всего его содержится в шпинате, мангольде, репе, кудрявой капусте, морских водорослях, а также специфическом японском блюде — натто. Натто представляет собой ферментированные соевые бобы. Богаты им также сырая брокколи, брюссельская, пекинская и цветная капуста, нут, маш, отварные соевые бобы, говяжья печень и некоторые другие продукты. Фото: unsplash. А значит, блюда с богатыми этим элементом продуктами важно сдабривать маслом или сметаной.
Подойдут также кефир, йогурт, молоко или жирный соус. Если же вы принимаете этот витамин в виде добавки, обязательно поешьте предварительно жиросодержащую пищу.
Но без лекарств, к сожалению, убрать серьезную анемию не получится. Кроме таблеток, врач обычно рекомендует обратить внимание на свою еду и питаться более сбалансированно. Предпочтение стоит отдавать продуктам животного происхождения мясо, рыба, морепродукты. Дело в том, что железо из овощей, даже богатых железом, усваивается хуже, чем железо из мяса, птицы и рыбы. Поэтому вегетарианцы и веганы находятся в группе риска по железодефицитной анемии.
Параллельно врач помогает пациенту выявить и устранить источник кровопотери. И дает рекомендации по поддержанию уровня железа после проведения лечения. Врач гастроэнтеролог в Алматы Какие продукты богаты железом Железо — важный микроэлемент, оно нам нужно для поддержания основных функций организма, в том числе для производства гемоглобина белок, содержащийся в эритроцитах и осуществляющий обмен кислорода между легкими и тканями организма. Также железо необходимо для поддержания здоровья клеток, кожи, волос и ногтей. Печень, особенно говяжья. Это полезный и диетический субпродукт, богатый не только железом, но другими микро- и макроэлементами и витаминами. Кстати, другие субпродукты — печень, почки, мозг, сердце, желудок — также содержат достаточно железа.
Из большого многообразия моллюсков пищевую ценность для человека представляют — мидии, морские гребешки и устрицы. Не все люди любят такую еду, но эти беспозвоночные действительно невероятно полезны. Также моллюски — хороший источник белка, жирных кислот и аминокислот. Поэтому их так любят спортсмены, которым важно не только наращивать мышечную массу, но и укреплять сердечно-сосудистую систему.
Сиропы не рекомендуется принимать людям с диабетом из-за наличия в составе сахара. Однако, чтобы уменьшить вероятность нежелательных эффектов, железо можно принимать во время еды или сразу после. Для безопасного и эффективного использования железа следуйте рекомендациям своего лечащего врача и инструкциям на упаковке производителя.
После месяца приема железа повторно проконсультируйтесь с врачом. Как вы оцениваете статью?
Но у людей с нормальным всасыванием железа и при отсутствии признаков, которые я назвала, выбор будет в пользу таблеток. Какие побочные эффекты возникают при приеме препаратов железа и как с ними справиться? Чаще всего пациенты жалуются на нарушение работы желудочно-кишечного тракта: тошноту, даже эпизоды рвоты, отказ от каких-то продуктов из-за изменения вкуса, боли в животе, диарею и запоры — кому как повезет. Побочные эффекты препаратов железа — Национальная служба здравоохранения Великобритании С побочными эффектами можно справляться. Например, можно изменить дозировку либо перейти с лечебной на профилактическую. Также можно назначить прием препарата не каждый день, а три-четыре раза в неделю — это уменьшает выраженность неприятных симптомов.
Вопросы гематологу Карине Белик
При недостатке этого витамина кальций просто не сможет дойти до костей. Есть у витамина К и другие функции. Он помогает поддерживать активность мозга и нервной системы, здоровье сердца и сосудов, участвует в свёртывании крови, улучшает иммунитет и т. Из каких продуктов можно получить витамин К? Больше всего его содержится в шпинате, мангольде, репе, кудрявой капусте, морских водорослях, а также специфическом японском блюде — натто.
Натто представляет собой ферментированные соевые бобы. Богаты им также сырая брокколи, брюссельская, пекинская и цветная капуста, нут, маш, отварные соевые бобы, говяжья печень и некоторые другие продукты. Фото: unsplash. А значит, блюда с богатыми этим элементом продуктами важно сдабривать маслом или сметаной.
Подойдут также кефир, йогурт, молоко или жирный соус.
Рекомендуемые дозировки и особенности приёма Если витамин С можно принимать в больших дозах, железо необходимо пить в максимально приближенном к суточной норме количестве. Для этого микроэлемента передозировки нежелательны, так не дадут дозозависимого эффекта, но могут нарушить баланс микроэлементов и негативно сказаться на уровне других полезных веществ. Оптимальная дневная дозировка железа составляет 18 мг.
В случаях, когда отмечается дефицит железа, врачи назначают приём добавок с 25 мг. Это значение немного выше суточной нормы, но оно считается безопасным и позволяет быстрее избавляться от дефицита. Приём свыше 25 мг не рекомендуется, также такие дозировки назначаются исключительно лечащим врачом. Норма витамина С варьируется от разных условий: время года, уровень физических нагрузок, цели приёма и прочие.
Минимальное значение — 200 мг, это базовая норма для большинства людей. При активном образе жизни любые занятия спортом, частые прогулки и тд. В осенне-зимний период, при симптомах простуды или ослабленном иммунитете, обычно витамин принимается в дозировках 1000-2000 мг. Употребление больших дозировок свыше 1000 мг может вызывать повышение кислотности и расстройство пищеварения у людей с чувствительным ЖКТ.
В таком случае рекомендуется использовать не аскорбиновую кислоту, а более продвинутые формы аскорбат кальция и прочие. Лучшие добавки с железом и витамином С Лучшие добавки с железом и витамином С для одновременного приёма.
Продукты, которые увеличивают усвоение железа и уменьшают симптомы анемии 1.
Цитрусовые Фото: pexels Цитрусовые — лидеры по содержанию витамина С, они лучший союзник для усвоения железа. Сделайте ставку на потребление апельсинов, грейпфрутов, лимонов, лаймов и мандаринов. Поэтому в соке или смузи, предназначенном для лечения анемии, важно учитывать порцию цитрусовых.
Они повышают иммунитет и защищают организм, борются с усталостью. Киви Фото: pixabay Еще один плод - это чудесный экзотический киви. Он также богат витамином Е, клетчаткой, калием и фолиевой кислотой.
Не зря рецепты зеленых соков и смузи содержат киви.
Однако здесь тоже есть ряд нюансов. Так, одновременный прием препаратов кальция во время беременности может нарушать усвоение железа, что чревато развитием анемии. Поэтому кальций и железо лучше принимать в разное время суток. Железо для детей Детям тоже может требоваться дополнительный прием железа, особенно в периоды интенсивного роста и при занятиях спортом. Однако дозировки препаратов для них значительно ниже, чем для взрослых. Перед назначением железосодержащих комплексов ребенку обязательно проконсультируйтесь с врачом-педиатром. Самостоятельный прием может навредить.
Железо для вегетарианцев и веганов Людям, исключающим из рациона животные продукты, угрожает дефицит многих микроэлементов, в том числе и железа. Это связано с тем, что его усвояемость из растительных продуктов значительно ниже.
Железо в организме человека: зачем оно нужно?
- Железо и витамин C: совместимость, польза и вред для организма
- Формы железа для усвоения
- В каких продуктах больше всего железа?
- Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме
- Формы железа для усвоения и что препятствует усвоению
- Диета при низком уровне железа и ферритина
Смотрите также
- Правильное питание при железодефицитной анемии: добавки, лекарства, советы врача | MedAboutMe
- Суточная потребность в железе. Таблица
- ТОП препаратов железа
- Основные причины дефицита железа:
Где веганам брать железо: 5 вегетарианских продуктов, богатых железом
Среди всех веществ, на усвоение железа влияют. Они утверждают, что утреннее время лучше подходит для его приема, так как железо лучше усваивается на голодный желудок. Гемовое железо хорошо усваивается организмом и обладает высокой биодоступностью (15–35%). Выяснив, с чем усваивается железо лучше, перейдем к анализу оптимального времени приема его препаратов. Железо лучше всего усваивается, если принимать его натощак с полным 8-унционным стаканом воды или апельсинового сока.
Из каких продуктов лучше всего усваивается железо
Гемовое железо усваивается значительно лучше. Мониторинговый институт Consumer Reports сообщает, что, согласно исследованиям, при добавлении в тарелку продуктов с витамином С железо усваивается в 7 раз больше! Железо лучше всего усваивается, если принимать его натощак с полным 8-унционным стаканом воды или апельсинового сока.
Как правильно принимать добавки железа, чтобы оно точно усвоилось и принесло максимум пользы
Ответы : Что способствует усвоению Железа? | Гемовое железо усваивается значительно лучше. |
Из каких продуктов лучше всего усваивается железо | для лучшей усвояемости железа после приема пищи хорошо выпить апельсиновый сок или съест/ апельсин, плохой усвояемости железа способствует употребление 4ерного кофе, большое коли4ество выпиваемого чая, в том 4исле и зеленого. |