Целебные свойства этого растения впервые открыли индейцы, причем задолго до 16 века, в котором на свет появилось первое исследование о стевии. Популярный подсластитель стевия, производимый из одноименного растения, в конце февраля попал в список запрещенных в России. В культуре чаще выращивают растение стевия медовая (Stevia rebaudiana), которое известно еще с доколумбовых времен.
Бургерное меню сайта «Север-Пресс»
- Как вырастить стевию на своем участке
- Стевия польза и вред - Доктор Борменталь
- Звезды в тренде
- Экстракт стевии: польза и вред
- Стевия польза и вред
- Содержание статьи
Увлекательное выращивание стевии в домашних условиях из семян
Диетолог предположил, что запрет стевии связан с желанием улучшить процедуры контроля за подсластителем. Технологию эффективного выращивания стевии – популярного и ценного растения для пищевой промышленности – разработали ученые Сибирского федерального университета. В агрофирме «Юлдуз ситора» Янгиюльского района Ташкентской области успешно выращивают лекарственное растение «стевия», которое в 150 раз слаще сахара. В дополнение к тому факту, что стевию получают из листьев растения, а не из лаборатории, самым большим преимуществом натурального подсластителя является то, что он. Stévia) — род многолетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные, включающий в себя около 260[2] видов трав и кустарников, произрастающих в Южной и Центральной Америке.
Чем стевия полезнее сахара и может ли она навредить организму?
Обладает металлическим вкусом, что представляет существенный минус для потребителей. Бытует утверждение, что сахарин — канцероген, приводит к образованию злокачественных опухолей. Современные исследования говорят о том, что такого риска нет, если придерживаться нормы потребления. Суточная доза: не более 0,2 г. Цикламат — подсластитель синтетического происхождения, входящий в состав комплексных таблетированных сахарозаменителей. Цикламат запрещен к применению во Франции, США и Великобритании из-за подозрения влияния на развитие почечной недостаточности. В России на использование цикламата запретов нет, поэтому его активно добавляют в состав, например, газированных напитков.
Исходя из этой информации его прием не рекомендуется при почечных нарушениях, беременности и грудном вскармливании. Безопасная доза: не более 0,8 г в сутки. Аспартам — искусственный заменитель сахара, а также пищевая добавка Е951. Слаще сахара в 200 раз. По поводу зависимости появления рака от приема аспартама также ходит множество слухов. Но точку в вопросе поставило Европейское управление по безопасности продуктов питания еще в 2013 году, когда официально признало аспартам безвредным для употребления.
Выпускается под такими торговыми наименованиями, как: Новасвит, Сусли, Сладис Люкс. Суточная доза: не более 3,5 г Сукралоза — производное сахарозы и безопасный сахарозаменитель.
Позднее растение стало распространяться на другие территории, о нем узнали в Японии, Израиле, Корее, Китае, Бразилии. Однако родиной стевии считается Южная Америка. Растение относится к роду Сложноцветных, является многолетним.
Он довольно непримечательный, произрастает в странах с тропическим и субтропическим климатом. Для комфортного роста стевии необходимо много солнечного света, достаточно влаги и разрыхленная почва, насыщенная кислородом. Ежегодно кусты травы вымирают и через некоторое время снова вырастают. В период цветения верхушка растения покрывается мелкими белыми цветами, которые по форме напоминают маленькие колокольчики с пятью лепестками. Корни стевии довольно длинные, достигают 40 см, не извилистые, имеют крупный стержень и более мелкие ответвления.
Плоды растения представлены в виде коробочек, которые появляются на стеблях, внутри находятся семена, длина их не превышает 2 мм. В России и странах СНГ стевия не растет. Несмотря на это, продукцию на ее основе можно купить в некоторых аптеках и даже супермаркетах. Состав и заготовка сырья Польза стевии для организма человека обусловлена богатым и уникальным химическим составом. Основными компонентами будут следующие: ценные эфирные масла; гликозиды, например, стевиозид, который и обеспечивает сладкий вкус листья стевии слаще сахара в несколько раз, а непосредственно стевиозид — в 120 раз ; флавоноиды, являющиеся природными и безопасными антиоксидантами; органические кислоты; жирные кислоты линоленовая и линолевая ; ценные витамины: токоферол, ретинол, рибофлавин, тиамин, каротин, аскорбиновая кислота; минеральные вещества, среди которых кальций, цинк, калий, магний, медь, кремний, фосфор; пектины; клетчатка.
Благодаря уникальному химическому составу трава обладает исключительно положительными свойствами, позволяет лечить многие заболевания, но только при правильном использовании. Сбор целебного сырья начинается до цветения, когда на кустах образуются бутончики, но не раскрываются. В терапевтических целях используются преимущественно листья растения. Именно в этот период в них концентрируется наибольшее количество гликозидов. Следует собрать листья, разложить их тонким слоем и сушить естественным способом, исключая попадание влаги или прямых солнечных лучей.
Для быстрой и качественной сушки помещение должно хорошо проветриваться. После полного высыхания сырье нужно собрать в бумажные пакеты, стеклянные банки и хранить в сухом, прохладном месте. Если в зону хранения не будут попадать влага и солнечные лучи, листья не потеряют своих целебных качеств на протяжении 2 лет. Исследование растения На протяжении многих лет ученые исследовали состав и свойства растения, его действие на организм, поскольку многие ее качества вызывали сомнение.
Тем не менее, эту пользу предстоит подтвердить дополнительными исследованиями. Подходит для детских блюд В детском рационе много сахаросодержащих блюд, которые могут привести к преждевременному ожирению. Стевия — хорошая альтернатива обычному сахару в детском меню. Помогает при хронической болезни почек По результатам исследования , проведенного с участием людей с ХБП, доказано, что стевия может значительно улучшить некоторые биохимические параметры у таких пациентов. Почему стевия может быть опасна Несмотря на очевидную пользу растения и маловероятные побочные эффекты, вред от нее тоже есть. Может провоцировать сердечные приступы и инсульты Иногда к стевии, чтобы сделать ее слаще, поскольку в чистом виде она оставляет горькое послевкусие, добавляют эритрит.
А высокий уровень эритрита у людей с диабетом и другими повышенными факторами риска для сердечно-сосудистой системы вызывает повышенную опасность возникновения инсульта или сердечного приступа. Может негативно влиять на давление Неконтролируемый прием сахарозаменителя может понизить давление до критического уровня. Может нанести вред флоре кишечника В исследовании 2019 года сообщалось о потенциальном вреде некалорийных подсластителей типа стевии для кишечной флоры. В том же исследовании предполагалось, что подобные подсластители могут вызывать непереносимость глюкозы и нарушение обмена веществ.
Затем их следует засыпать влажной землей, чтобы на поверхности остались только стебли. Чтобы корни пережили зиму, им необходимо создать условия. Как заготовить стевию Практика предусматривает применение, в том числе, свежих, зеленых листьев стевии. Но цветение — лучший момент, когда они имеют наибольшую концентрацию стевиозида. Чтобы сохранить их в этом состоянии, листья засушивают, а затем измельчают.
Две столовые ложки полученного таким образом порошка по сладости эквивалентны стакану сахара. Но листья можно заготовить и более эффективно — получить из них экстракт стевии. Чтобы заменить стакан сахара, достаточно нескольких грамм экстракта. Чтобы получить его, засушенные листья заливают водкой можно использовать очищенный питьевой спирт , а через сутки отфильтровываю. Чтобы понизить содержание алкоголя, экстракт готовят как сироп, при невысоком нагреве. Алкоголь можно заменить водой, но тогда его свойства будут менее выраженными. При желании из экстракта можно получить сироп — для этого его выпаривают. Как используют Многочисленные исследования не выявили никакого вреда от стевии для человеческого организма. Она может стать хорошим решением для людей, которые ищут информацию о том, как снизить сахар в крови: существует множество рецептов, которые позволят полноценно и вкусно питаться, не используя сахар и его искусственные заменители.
Стевия хороша в напитках — листья или порошок добавляют в чай.
Ученые из Ижевска выращивают растение, которое заменит сахар
Некоторые сахарозаменители, к примеру, фруктоза, повышают риск возникновения сердечно-сосудистых патологий. При чрезмерном употреблении любого продукта, в том числе заменителя сахара, вред очевиден. В данном случае может нарушиться микрофлора кишечника, кислотное равновесие крови, выработаться толерантность к глюкозе, а это является предпосылкой к диабету. Самая главная рекомендация при употреблении любого сахарозаменителя — не превышать его суточную дозу. Передозировка подсластителя может стать предпосылкой к возникновению сахарного диабета. Почему она попала под запрет? Подсластитель использовался в двух видах. Один выпускался без всякого индекса и номера, назывался просто «стевия», а значит, контролировать концентрацию и прочие параметры было невозможно.
Поэтому из перечня исключили стевию в общем: стебли, корни, порошок из нее, сиропы и экстракты. Смотрите также 27.
Избыточное потребление сахара ведет к негативным последствиям для здоровья, таким как проблемы с сердцем, увеличение веса и диабет. По этой причине люди могут использовать заменители сахара, которых существует много наименований. Тем не менее мы рассмотрим наиболее популярные. Аспартам Аспартам — популярный подсластитель, который можно найти в большинстве диетических газированных напитков и так называемых продуктах «без сахара». Несмотря на то, что аспартам не имеет калорий так же как и стевия , он связан с рядом проблем со здоровьем и может способствовать депрессии и головным болям. Хотя в полной мере эти проблемы все еще изучаются, в данный момент стевия кажется несколько более безопасной, чем аспартам. Суклароза Сукралоза также является популярным подсластителем, который продавался как здоровая альтернатива аспартаму с 1990-х годов. Тем не менее, в различных исследованиях утверждалось, что сукралоза может генерировать токсины при воздействии высоких температур.
Это значит, что ее нежелательно использовать при готовке или добавлять в горячие напитки, какие как чай или кофе 1 , 2 , 3. Более того, исследование на крысах показало , что она может вредить микробиому кишечника. Ксилит, сорбит и другие сахарные спирты Чтобы избежать искусственных сахарозаменителей, многие выбирают продукты, подслащенные сахарными спиртами, такими как ксилит и сорбит. Они не вызывают всплесков сахара в крови, но могут быть связаны с пищеварительными побочными эффектами, такими как диарея. Более того, эти заменители сахара не годятся для похудения, потому что являются весьма калорийными. Обычно, их добывают из генетически модифицированной кукурузы. Другие сахара Наконец, помимо стевии, есть много других заменителей, таких как мед, финики, кокосовый сахар, банановое пюре, сироп из коричневого риса или фруктовый джем — все это может заменить сахар. Однако они содержат различные типы сахаров например, фруктозу и, как следствие, повышают уровень сахара в крови почти так же, как и сам сахар, и поэтому должны потребляться в умеренных количествах.
Она отметила, что подсластитель стевия, извлекаемый из листьев растения стевии, широко используется как натуральная альтернатива сахару. В отдельные периоды использование добавки ассоциировалось с нарушением работы репродуктивной системы и даже с развитием рака, однако эти подозрения не были научно обоснованы.
Сегодня добавка считается безопасной для большинства людей при умеренном употреблении», — рассказала гастроэнтеролог.
Также стоит учитывать возможное незначительное взаимодействие стевии с лекарственными препаратами, применяемыми при сахарном диабете», — подчеркнула Кашух. В России с 27 февраля запретят 19 пищевых добавок, среди которых подсластитель стевия, а точнее — порошок, сироп и экстракты из листьев этой травы. Стевиолгликозиды Е960 — экстракты, для которых более детально пропишут количество основного вещества и примесей, в том числе токсичных, все еще можно будет использовать, выяснила «Парламентская газета». Позиции с более ясными характеристиками качества и безопасности пищевой добавки останутся на полках, рассказала URA. RU нутрициолог, диетолог Ирина Писарева. То есть стевию как бы исключили, а стевиолгликозид остается. Его можно использовать. Прописали просто конкретные нормы.
Использование любого сахарозаменителя, даже натурального, должно быть, конечно же, обоснованным и назначено специалистом. Должны учитываться нормы употребления», — объяснила она. По словам Диановой в нововведениях нет ничего страшного. Напротив, на товарах с содержанием стевиолгликозидов начнут детально прописывать все входящие компоненты.
Стевия – растение XXI века
Калорийность травки составляет всего 18 ккал на 100 г свежих листьев, а вот сахарозаменитель из растения на основе таблеток, порошка или сиропа имеет больший показатель калорий. В целом показатель БЖУ стевии очень низок, и присутствующие в нем углеводы практически равны нулю. Гликемический индекс сладкой травы также равен нулю, что, несомненно, может порадовать лиц, придерживающихся диетического питания, либо страдающих ожирением или диабетом. Польза Помимо контроля по уровню сахара в крови в частности, при сахарном диабете , польза медовой стевии заключается в ряде положительных свойств на человеческий организм как для женщин, так и для мужчин. Исследования, проводимые в разные года, каждый раз подтверждали только полезные качества продукта.
Травка очень активно применяется в комплексах для похудения. Низкокалорийные формы стевии получили положительные отзывы диетологов, например, диета Дюкана разрешает употребление пищи и напитков со стевией. Натуральный заменитель сахара пользуется большой популярностью у худеющих, так как очень сладок, и притупляет ощущение голода. Природный подсластитель нормализует артериальное давление.
В определенных количествах стевия не повышает, а понижает давление, что считается очень полезным для гипертоников. При хроническом панкреатите, который очень часто развивается у лиц, страдающих сахарным диабетом, рекомендуют это травянистое растение. Благодаря стевии, поджелудочная железа не нагружается простыми углеводами. Лечебное растение помогает снизить воспаление при гастрите, энтерите и колите за счет противовоспалительных компонентов.
По причине содержания пектинов, растительный продукт благотворно влияет на микрофлору кишечника, предотвращая дисбактериоз. Лечебные элементы стевии содействуют иммунитету, укрепляя общее состояние и самочувствие, а также способствуют разжижению крови, что также положительно сказывается в защите органов. Вопреки многим слухам, трава не вызывает рак, а наоборот, является эффективной профилактической продукцией против определенных форм рака. Это доказали ученые из Техасского университета, выявившие в листьях вещество кемпферол, которое способно сокращать некоторые опухоли.
Во время истощения организма, упадка сил или хронической усталости стевию можно употреблять как витаминно-минеральный комплекс. Зеленая стевия содержит экстракт, обладающий большой антибактериальной действенностью, который выступает в качестве натурального и эффективного антибиотика. Эта лекарственная форма способна убивать возбудителей заболевания Лайма, поэтому считается противомикробной и продуктивной в лечении боррелиоза. Лечебные качества растительного препарата не меньшего успеха достигли и в косметических областях.
Различные отвары на основе листьев стевии, приготовленные в домашних условиях, можно использовать в качестве ополаскивателя для рта, тем самым осуществляя собственноручное лечение и профилактику зубов и десен. При псориазе, экземе, дерматитах или акне также применяют траву как перорально, так и наружно. Из-за своих заживляющих и восстанавливающих свойств, стевию можно практиковать в качестве масок для лица, тела и волос. Эта чудо-трава даже способна избавить от курения или алкогольной зависимости на ранних стадиях, так как способна блокировать сигналы, подаваемые мозгом о нехватке никотина!
Вред Пищевая стевия не принесет никакого вреда, если у вас не имеется определенных противопоказаний к приему такого продукта. Лечебная травка считается гипоаллергенной, но в редких случаях возможна индивидуальная непереносимость на один из компонентов растения. В этом случае, лицам, подверженным различным аллергическим проявлениям, следует быть крайне осторожными. Перед применением любых форм стевии, необходимо проконсультироваться с высококвалифицированным врачом.
Так как исследования природного вещества не проводились с участием беременных, то, трудно сказать, можно ли беременным и кормящим мамам стевию. С одной стороны, растительная продукция полностью органическая и гипоаллергенная, но с другой — каждый женский организм, особенно при беременности, гестационном диабете или грудном вскармливании, терпит множество внутренних изменений, поэтому специалисты советуют воздержаться от приема данного продукта. Даже если вы хорошо воспринимали всегда подобный заменитель, при лактации аллергия может возникнуть у новорожденного. Вообще, подобные составы, не рекомендуется давать детям до года, а то и до трех.
Побочные эффекты стевии могут возникнуть только при чрезмерном употреблении или смешанном приеме продуктов. Так, в сочетании с молочными продуктами она способна оказывать слабительное действие.
С 27 февраля в России запретят 19 пищевых добавок, в том числе стевию, пишет Лента. Об этом изданию напомнила доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ имени Г. Плеханова Елена Мясникова. В передаче Елены Малышевой «Жить здорово» неоднократно превозносили достоинства стевии, которая присутствовала в перечне разрешенных добавок в двух видах — как подсластитель без индекса и номера, и стевиолгликозид Е960. Именно он остается в "зеленом" списке.
В перечне остались стевиолгликозиды Е 960 — тот же экстракт стевии, только для него точнее прописан процент содержания основного вещества, способ получения, содержание примесей и другие детали. Таким образом поправки не запрещают применение стевии в продукции, а лишь убирают из документа дублирование одной и той же добавки. Тем самым никаких изменений по части применения стевии не будет, как не будет запрета на продукцию с ее содержанием», - разъяснили НСН в Роскачестве.
Этот подсластитель наиболее пригоден для кофе, чая, лимонада, горячих или холодных хлопьев, йогурта и смузи. Ее также можно применять для выпечки, однако обычно она дает пирожным и печеньям послевкусие, похожее на ликер, что не всем придется по душе. Как и в большинстве случаев, может потребоваться метод проб и ошибок, чтобы получить желаемый уровень сладости и текстуры. Почему некоторым людям не нравится вкус стевии? У всех людей есть вкусовые рецепторы на языке, идентифицирующие горькие и сладкие компоненты продуктов. Баланс этих рецепторов и их чувствительность разнится от человека к человеку. В случае стевии ее химические компоненты взаимодействуют с обоим типом рецепторов, это и вызывает горькое послевкусие у некоторых людей с большим количеством или более чувствительными рецепторами, улавливающими горький вкус. На данный момент исследователи работают над выявлением самых сладких химических соединений в стевии, а также над созданием самой сладкой из возможных версий самого растения. Помимо Reb-A, в листьях растения вырабатывается много соединений, обладающих более сладкими свойствами например, Reb-B. Можно ли ее использовать во время беременности? Стевия, которая производится с Reb-A, может употребляться во время беременности, но в умеренных количествах. Люди, чувствительные к сахарным спиртам, должны использовать марку, которая не содержит эритрит. Однако стоит отметить, что ни продукт из цельного листа, ни сырой экстракт стевии не были исследованы на предмет безопасности во время беременности. Есть ли связь между стевией и раком? Имеются некоторые данные, свидетельствующие о том, что стевия может помочь в борьбе или предотвращении некоторых видов рака. Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что Stevia Rebaudiana способствует ускорению гибели раковых клеток в молочной железе и уменьшению митохондриальных путей, которые способствуют развитию рака.
В России запретят стевию? Из списка разрешенных пищевых добавок вычеркнут 19 популярных позиций
Новости. Посмотреть еще. Кроме этого, стевия вероятно может вызывать аллергическую реакцию у людей с непереносимостью амброзии, так как эти растения принадлежат к одному семейству. По словам Мясниковой, польза стевии всегда была под вопросом, так как для получения экстрактов могли использоваться различные части одноименного растения. Сейчас существует универсальное растение – стевия, которая является лучшим сахарозаменителем. Stevia — это род многолетних растений семейства Астровые, объединяющий 261 вид, в том числе Stevia Rebaudiana, используемую как сырье для широко известной одноименной.
Почему запретили стевию и существуют ли безопасные подсластители
Стевия – южное растение, поэтому, чем больше тепла и света оно получит, тем будет слаще. Stévia) — род многолетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные, включающий в себя около 260[2] видов трав и кустарников, произрастающих в Южной и Центральной Америке. подсластитель стевия (растение Stevia rebaudiana Bertoni), порошок его листьев и сироп из них, а также экстракты. Когда рассада стевии приживется, ее начинают приучать к солнечному освещению, так как незакаленные растения могут погибнуть. Как я посадила стевию Стевия, Посадка, Растения, Комнатные растения, Длиннопост.