Kitchen Queen Подставка на стол для ложек и вилок. Настольная сушилка для посуды Bohmann BH-7326 привлекает внимание своей функциональностью и вместительностью. Даже такую скучную и унылую вещь, как сушилку для ложек и вилок, можно легко превратить в украшение кухни — если немного поработать над её дизайном и функционалом. Сушилка для столовых приборов прочно зарекомендовала себя как оптимальное решение для современной кухни.
Материалы сушилок
- Популярное
- Сушилка для посуды в шкаф: советы по выбору и 70 практичных вариантов для современного интерьера
- Виды выдвижных ящиков для столовых приборов
- 12 лучших сушилок для посуды - рейтинг 2023
- Сушилка для столовых приборов IKEA Грундталь | отзывы
Подставка Для Сушки Ложек И Вилок
В настоящее время железные вилки и ложки исчезли из ресторанов "Росинтер Ресторантс Холдинг". Как можно собрать сушилку для посуды, а затем встроить её в кухонный шкаф? В стандартном подвесном шкафу для сушки посуды не предусмотрено специальное отделение для ножей, ложек и вилок.
Как высушить ножи, ложки и вилки
На современном рынке кухонных принадлежностей можно встретить огромное количество сушилок самых разных моделей. В данной статье будет подробно рассказано о различных вариантах данного изделия, основных разновидностях. Классификация Одним из важных критериев выбора сушилки являются её габариты. В продаже можно встретить как большие, так и миниатюрные изделия. Длина крупногабаритных моделей составляет более 50 см, здесь умещаются тарелки в два ряда, есть отделения для бокалов и столовых принадлежностей. Компактные представители сушилок имеют более скромные возможности, а длина не превышает 15 см. От размеров и строения изделия зависит его предназначение. В маленьких сушилках обычно располагают ножи, вилки, ложки. Если вы планируете хранить внутри и кружки с тарелками, то следует обратить внимание на крупногабаритные модели. Сушилки среднего размера являются самыми распространёнными. Они имеют два отдела: первый предназначен для бокалов, второй — для вилок, ложек, ножей.
Изделия для сушки посуды классифицируются по материалу, из которого они изготовлены. В большинстве случаев они выполнены из алюминия, хрома или нержавейки. Каждый элемент сушилки сделан из пластмассы. Данные изделия представляют собой деревянные стойки с металлическими решётками. Предусмотрен пластиковый поддон. Если сравнивать эти модели с теми, что перечислены выше, то декоративные выглядят намного лучше с эстетической точки зрения. Здесь более приятный материал с качественной отделкой. Вид материала, из которого выполнена сушилка, отражается на её конечной стоимости. Крупные изделия с хромированными вставками и деревянными украшениями часто используются в качестве декоративного элемента кухни. Поэтому цена на данный вид сушилок в разы больше обычных.
Изделия из алюминия и нержавеющей стали можно отнести к средней ценовой категории. Пластиковые решения являются самыми бюджетными вариантами.
Металлические виды отличаются современным видом, конструкциями. Более долговечны варианты из нержавеющей стали. Как выбрать Перед покупкой подходящей сушилки стоит обратить внимание на критерии выбора: определиться с местом установки настольное, навесное, встраиваемое оборудование ; уточнить размеры измерить ширину и высоту внутренней части шкафа — встраиваемая модель, место возле мойки или столешница — настольная ; выбрать материал — пластик, металл; подобрать конструкцию — количество ярусов, устойчивость зависит от количества посуды, используемой каждый день ; определиться с дизайном, окраской — под цвет кухонной мебели; наличие поддона — как крепиться, вынимается, высота бортиков; дополнительный функционал — место для приборов стаканчик, отдельный отсек. Временный вариант — коврик-сушка из микрофибры, силикона, который занимает мало места, его легко мыть. Отдельный отсек или стаканчик для ложек, вилок должен иметь плотные стенки, сетчатое, перфорированное дно. Покупая встраиваемую модель, узнать у менеджера про наличие крепежных элементов в комплектации, подробной инструкции для самостоятельной установки.
Рейтинг лучших сушилок для посуды на 2024 год ТОП популярных сушилок выбран по оценкам покупателей онлайн-магазинов, площадки Яндекс маркет. Выделены три категории: пластиковые, металлические, сушки-коврики. Пластиковые 6 место Подставка Альтернатива «Сердце», 16.
Такие изделия изготавливают из материала, хорошо впитывающего влагу или имеющего ребристую поверхность, которая соберёт стекающую воду, оставляя тарелки и чашки сухими Критерии выбора сушки для посуды Мы привели вам возможные варианты. Как же выбрать подходящий? Для оптимального решения вам необходимо определиться с несколькими моментами: каков объём посуды, который вам нужно разместить на сушилке; где вы планируете разместить это приспособление: в шкафу, на столе , в подвешенном или выдвижном варианте; какую сумму вы готовы выделить на решение этой задачи. Практически все конструкции, которые вы встретите в продаже в готовом варианте, имеют стандартные размеры.
Их ширина варьируется от 40 до 80 см, а глубина — примерно 20-30 см При покупке нужно обратить внимание на расстояние между уровнями, оно должно быть таким, чтобы без затруднений поставить тарелку. Если вы пользуетесь крупной посудой , это особенно важно. И второй существенный момент — удобство извлечения поддона. Его придётся сливать и мыть чаще всего. Нюансы установки сушки для посуды Съёмные сушилки установить несложно: их просто собирают и ставят внутрь полки или на столешницу. А вот модели с выдвижным механизмом, подвесные или встроенные требуют особого подхода. В такие комплекты обычно входят стандартные крепежи.
Если они по каким-то причинам не подходят, используйте саморезы с покрытием, устойчивым к влаге При установке обратите внимание, чтобы дверцы шкафа открывались и закрывались полностью. Сушилка не должна им мешать. Помните, что полка для чашек располагается сверху, для тарелок — снизу. Алгоритм установки описан в этом небольшом видеокурсе: Популярные модели и их стоимость Мы выбрали несколько моделей, которые пользуются популярностью и высокой оценкой покупателей Яндекс. Маркета: Модель.
Они классифицируются по многим признакам. Каждая такая вещь на кухне состоит из совершенно независимых отделов. Существуют отделы для хранения чашек, для хранения посуды.
Каждая часть этого отдела должна быть изготовлена из прочного материала, чтобы сушилка не развалилась от объема посуда, поставленного в нее сушиться. Есть отдельные виды от кухонных шкафов, которые просто крепятся на стену над мойкой или устанавливаются на поверхность. Положительным свойством таких предметов кухонного обихода находится в том, что их можно разместить везде. Они снабжаются специальным поддоном, куда будет стекать вода после мытья посуды. Они самые дешевые по цене, неприхотливы. Удобное решение для кухни Такие посудницы делятся еще на несколько видов: Одноярусные, которые предназначены для салатниц и мелких тарелок. Они созданы для того, чтобы сушить чаши отдельно от тарелок. На них можно сушить любой кухонный прибор от половника до больших тарелок. Другой вид посудниц — это встраиваемые.
Они прикрепляются к стенкам шкафа посредством пластиковых креплений. Существуют шкафы с сушилками для посуды, как сверху, так и снизу. А если в квартире находится посудомоечная машина, то сушилка под низом мойки является самой удобной из всех. Креативный вариант для сушилки Материалы, которые употребляются в изготовлении посудниц разнообразны. Это может быть и обычный пластик, который считается самым простым. Из него в основном создают посудницы, которые ставятся на рабочую поверхность. А для встраиваемых сушилок используют металл из нержавеющих сплавов. Употребляются другие металлы, но они покрываются слоем антикоррозийного покрытия. В результате ни влага, ни какое-либо другое агрессивное вещество не воздействует на них.
Пластик же является самым недолговечным материалом. К тому же он быстро теряет свой первоначальный вид. Он легко царапается, может сломаться от любого неправильного действия. Еще одним видом материала, правда, уже вышедшем из употребления, для изготовления сушилок является дерево. Это самый дорогой материал. Он с прошлых веков считается признаком роскоши и достатка. При производстве посудниц из дерева, они покрываются слоем влагозащитного материала. Поэтому на них, как и на металл, не действует вода. Сушилка с удобным сливом для воды А прежде, чем покупать любую из кухонных посудниц необходимо измерить место, где она будет находиться.
Чтобы потом не возникло проблем. А отдел для чашек должен находиться сверху, над тарелками. Так как вода с тарелок после мытья будет стекать на чашки, если они будут внизу и снова загрязнять их. Сушилка для шкафа 60 см Посудницы классифицируются по: по ярусам; по размерам. Например, вы не сможете поставить сушилку длиной восемьдесят сантиметров в шкаф с гораздо меньшим размером. Или, наоборот, маленькой длины сушилку в большой шкаф. Это будет как минимум не эстетично смотреться. Поэтому здесь важно подобрать точный размер. Особенно, если вы заказываете сушилку на заказ.
В чем преимущество таких сушилок и маленьких шкафов? Они компактны, не занимают много места. Смотрятся довольно солидно и аккуратно. Полукруглый, удобный вариант Что нужно знать для крепления такой сушилки в шкаф?
Сушилка для ложек и вилок из нержавейки в Ростове-на-Дону
Вставка легко вынимается и моется по мере загрязнения. Посуда сохраняется в сухости и чистоте. Сушилка изготовлена из высококачественного пластика. Материал полипропилен приятный на ощупь, обладает высокой износостойкостью, устойчивостью к царапинам и механическим повреждениям, легко моется, не деформируется, не теряет свой цвет и внешний вид. Её удобно использовать в качестве сушилки для посуды и аксессуаров, подставки для канцелярских товаров, держателя для зубных щёток и паст, кисточек для макияжа.
Помещенные в воду чурки выдерживаются около 20-24 часов в горячей воде, после чего древесина становится эластичной и светлеет это важно для рынка ЮВА, Японии, Китая, там особые требования к цвету изделий. Выглядит это как-то так. Извлеченные из воды чурки поступают на окорочный участок, где с них снимают кору. Раньше почти везде эта операция производилась вручную, но в последние годы все чаще применяются специальные окорочные станки, что сильно ускоряет процесс и облегчает работу.
Затем готовые окоренные чурки подаются на участок лущения. Тут задача - превратить чурку в ленту шпона заданной толщины. Станок универсальный, может настраиваться на разную толщину шпона для разных изделий, от 0,9 до 5,6 мм. На первом видео ниже станок разматывает чурку диаметром больше 65 см на шпон толщиной 5,2 мм. На втором видео все быстрее, поскольку там шпон для ложечек толщиной 1,65 мм, станку легче и работает шустрее. В таком режиме завод в Китае с грамотным обученным персоналом в день перерабатывает до 20-25 кубометров березы. Важный момент, о котором у нас многие забывают. Заточка ножей!
Чтобы продукция была качественной, шпон изначально на выходе со станка должен иметь гладкую поверхность, потом дорабатывать, дошлифовывать нормально уже не получится. Лущильный нож правится после каждых 8-12 чурок плюс-минус, заточник стоит обычно рядом со станком. У меня на производстве в обороте всегда были 3-4 ножа, которые постоянно менялись. Много слышал что это нереально, но из практики: у меня рабочий менял нож за 2-3 минуты, в Китае на заводе я сам засекал время, замена ножа - 16 секунд! Готовый шпон сразу поступает на участок вырубки. Делать это надо чем быстрее, тем лучше, поскольку остывший и полежавший шпон уже хуже обрабатывается. На вырубных станках стоят вот такие ножи, которые из ленты шпона вырубают заготовки будущих изделий. На фото еще не заточенные новые ножи.
Работают вырубные станки феерично, можно наблюдать долго. Это все летит в топку котла. Затем вырубленную заготовку надо высушить.
Лоток для кухонных приборов может быть встроен изготовителем кухонного гарнитура, но чаще его приходится приобретать либо изготавливать самостоятельно. Рассмотрим подробнее самые распространенные виды изделия. Раздвижной Раздвижные лотки выгодны тем, что они занимают минимум пространства. В двух-трех ярусах кухонного органайзера компонуются по степени востребованности ложки и вилки для разных видов пищи. Двухъярусный лоток позволяет складывать в нижний отсек крупные кухонные приборы — шумовку, чеснокодавку, картофелечистку, прочие. Сам раздвижной органайзер может удобно храниться в ящике стола. Откидной В приспособлениях с откидными деталями удобно хранить ложки с вилками на небольших кухнях.
Такая емкость позволяет компактно разместить все имеющиеся столовые приборы. При необходимости отдельные детали органайзера отсоединяются, а сам он легко помещается внутри кухонного стола. Модульный Очень удобный вид лотка, позволяет собирать кухонный ящик под принадлежности по своему усмотрению. Все внутренние разделители перемещаются, таким образом органайзер подгоняется под нестандартные предметы кухонного обихода. Все секции обычного встроенного лотка выполнены в соответствии с существующими стандартами, например, набор ложек с удлиненными ручками уже не поместится внутри него. В противовес этому каждый разделитель модульной конструкции устанавливается с учетом габаритов столовых приборов. С перфорацией Столовый вкладыш с перфорацией удобен тем, что вилки и ложки можно складывать в него сразу после мойки. Вода с приборов стекает сквозь мелкие дырочки в днище, а потом легко удаляется из него. После того как кухонная утварь окончательно высохнет, лоток помещают на свое привычное место. С отсеком для крупных приборов Для многих кухонь привычная картина, когда половники, лопатки, венчики висят на гвоздиках, потому что они попросту не помещаются в стол.
А ведь такая «композиция» придает помещению неопрятный вид, поэтому производители предлагают современные органайзеры, имеющие большие габариты и подходящие по размерам отсеки для хранения крупных столовых приборов. Выбирать такие вкладыши следует, ориентируясь на замеры ящика стола, в который лоток будет устанавливаться.
Правила организации и хранения домашних приборов В идеале лучше иметь несколько деревянных или металлических лотков для столовых приборов. Объяснить этот момент довольно легко: Обычно у хозяев в арсенале имеется сколько-то дополнительных инструментов для выпечки и приготовления более сложных блюд. Если выложить все приборы на стол, то придется убедиться в том, что их достаточно много. Если хранить все в одном ящике, то нарушается порядок, силиконовые формы повреждаются, и т.
Доступность — здесь больше стоит вопрос о безопасности детей. Размещать ножи и колющие предметы желательно выше, в отдаленном отсеке или в специальном органайзере на столешнице. Под хранение форм и инструментов для выпечки используют наборные корзинки. При желании их можно сделать самостоятельно из тонкого ротанга или другого материала. Коробки из-под обуви использовать нежелательно, так как они быстро размокнут и потеряют свою функциональность. Дополнительно можно использовать разделитель для вилок и ложек в ящик.
Использование такого органайзера обеспечит порядок и безопасность. Ведь многие хотя бы раз сталкивались с небольшим повреждением нового нейл-арта, когда домочадцы рандомно начинают складывать приборы. Кстати, многие сушилки для посуды уже включают в себя небольшие отделения для хранения ложек и вилок. Их использование, как оказалось, менее эффективно. Столовые приборы перед помещением в отдельный отсек желательно хорошо высушить, на что также уйдет время. Иначе вода будет стекать по рукам и застаиваться на самом коробе.
Последняя проблема может перерасти в порчу покрытия, особенно если кухня выполнена из не очень качественного материала. Многие сушилки для посуды уже включают в себя небольшие отделения для хранения ложек и вилок. Для хранения ножей мамы рекомендуют использовать специальные магнитные рейлинги. Гарнитур обеспечивает комфортное использование и безопасность. На деле такой вариант полностью себя оправдал тем, что ножи крепко фиксируются на подставке и ребенку будет довольно сложно до них дотянуться. Дополнительно используется емкость для сбора влаги.
Не стоит исключать вертикальные подставки для столовых приборов в ящик. Если в модуле предусмотрен только один отсек для хранения, то его используют для помещения ложек и вилок. Вертикальный органайзер подойдет для хранения крышек, массивных приборов в виде половников, сит и т. Его устанавливают на двери одного из отсеков для хранения кастрюль или другой домашней утвари. Для упорядочивания приборов и систематизации можно использовать 3 правила: Обязательно разделить все приборы по группам. Домочадцы привыкнут к такому порядку быстро, ведь найти любимую ложку или вилку станет намного легче.
Ограничить влагу — регулярно нужно сливать с поддонов воду и просушивать приборы. Не допускать появления крошек и лишнего мусора. Чаще всего неухоженные поддоны становятся причиной появления нежелательных насекомых. Соблюдение таких очевидных правил поможет организовать правильно помещение. Ведь только порядок обеспечивает дополнительное место для хранения не менее важных инструментов. Избавиться от неприятного запаха вставки поможет обычный раствор хлора или чистящего средства.
Сушилка для столовых приборов Krita
Сейчас смотрят.
Особенно сегодня, так как ценовая политика может поставить покупателей в тупик. Традиционный поддон для столовых приборов включает в себя 6-8 отсеков. К ним относят: Несколько маленьких для хранения десертных ложек и вилок; Контейнер для стандартных вилок и ложек; Длинные и узкие — для расположения дополнительных инструментов в виде ножей, палочек, лопаток и т. Если ножи и опасные инструменты будут храниться в одном поддоне, то сегодня можно выбрать поддон со специальной защитой. Включает в себя специальную крышку или ограничитель. К выбору дополнительных ящиков для хранения столовых приборов придется подойти крайне скрупулёзно. Из каких материалов изготавливают лотки в ящик для столовых приборов Самым популярным вариантом организации системы хранения является специальный лоток-вкладыш для столовых и бытовых приборов.
Стоимость некоторых видов сегодня может шокировать. Перед тем как выбрать хороший органайзер или лоток, желательно учесть место для размещения. Многие профессионалы рекомендуют планировать хранилище рядом с духовой поверхностью. Если времени на регулярную сушку мытых приборов нет, то такой вариант сможет обеспечить самостоятельное выпаривание влаги. Серый вариант наброска будущей кухни поможет найти нужное место для хранения. Самым популярным вариантом организации системы хранения является специальный лоток вкладыш для столовых и бытовых приборов. Для удобства выделяют несколько конкретных видов материалов, имеющих свои особенности: Стандарт — пластиковые лотки для хранения столовых приборов. Довольно просты в уходе, не подвержены влаге и сырости.
Минусов выделяют несколько: от сырости образуется неприятный налет, не переживет повышенную температуру. Рекомендуется сразу приобретать в наборе. Деревянные — обрабатываются специальной пропиткой, делаются из лучших пород. Это самый дорогой вариант, не имеющий аналогов по качеству. Деревянные — обрабатываются специальной пропиткой, делается из лучших пород. Нержавеющая сталь — достойная альтернатива для тех, у кого нет времени ни на сушку, ни на регулярное обновление лотков. Сегодня можно найти довольно интересные лотки для серебряных ложек, оформленные бархатом или кожей. Стоимость будет зависеть от качества материала, но чаще на рынках продают подделку.
Самый выигрышный вариант — заказать у мастера. Правила выбора лотков для столовых приборов на кухню Разнообразие порой может поставить в тупик самую опытную хозяйку. Неправильный выбор в будущем может доставить много хлопот. Поэтому рекомендуется изучить дополнительные нюансы: На прилавках встречается раздвижной лоток для столовых приборов с маленькими отверстиями в качестве вентиляции. Хранение в таком варианте подразумевает дополнительную сушку в посудомоечной машине. Если ее нет, протирать каждую вилку и ложку придется самостоятельно. Обязательно должен входить в комплект поддон, он обычно немного больше самого лотка. Непременно нужно уточнить у продавца, из какого металла сделано хранилище.
Сегодня производители любят сэкономить на материале, у дешевых сплавов ржавчина появляется уже через 2-3 месяца. Организация хранения столовых приборов — это достаточно важный процесс. Например, если вилки или ложки будут постоянно храниться в воде, то можно легко получить небольшое отравление или диарею.
Производство разбито на несколько этапов. Подготовка древесины, лущение, вырубка заготовки, сушка, шлифовка, формовка, упаковка.
Примерно так. Теперь подробнее. В прошлых постах меня пинали, что мало видео, так что тут постараюсь показать, как всё работает в динамике. Для производства используется береза. Осина слишком мягкая для этих целей, береза наиболее подходит по соотношению цена - качество.
Бревна напиливаются на чурки заданной длины. Затем эти чурки закладываются в специальные емкости, куда заливается вода и нагревается. Для нагрева применяют разные методы, оптимально - котел, работающий на отходах и генерирующий горячий пар. На большинстве заводов в Китае сделано именно так, котел обеспечивает весь завод теплом для сушки, варки, отопления. Выглядит котел примерно так.
Помещенные в воду чурки выдерживаются около 20-24 часов в горячей воде, после чего древесина становится эластичной и светлеет это важно для рынка ЮВА, Японии, Китая, там особые требования к цвету изделий. Выглядит это как-то так. Извлеченные из воды чурки поступают на окорочный участок, где с них снимают кору. Раньше почти везде эта операция производилась вручную, но в последние годы все чаще применяются специальные окорочные станки, что сильно ускоряет процесс и облегчает работу. Затем готовые окоренные чурки подаются на участок лущения.
Тут задача - превратить чурку в ленту шпона заданной толщины. Станок универсальный, может настраиваться на разную толщину шпона для разных изделий, от 0,9 до 5,6 мм. На первом видео ниже станок разматывает чурку диаметром больше 65 см на шпон толщиной 5,2 мм. На втором видео все быстрее, поскольку там шпон для ложечек толщиной 1,65 мм, станку легче и работает шустрее. В таком режиме завод в Китае с грамотным обученным персоналом в день перерабатывает до 20-25 кубометров березы.
Важный момент, о котором у нас многие забывают.
Прямоугольные сушилки являются самыми распространёнными среди покупателей. Здесь свободно размещаются основные кухонные принадлежности, которых хватит на один приём пищи. Из отрицательных сторон можно отметить то, что в большинстве изделий не предусмотрено отделение для кружек. Российские производители активно занимаются изготовлением сушилок. На современном рынке можно встретить прямоугольные модели в самых разных расцветках, стоимость колеблется в районе 70 рублей. Двухъярусные Если вам требуется сушилка, в которой будут помещаться все столовые приборы: вилки, ложки, тарелки, ножи, кружки и десертные принадлежности, то покупка двухъярусной сушилки будет целесообразным решением. Вместимости коробки будет достаточно, чтобы расположить все приборы, необходимые для нескольких приёмов пищи. Такие сушилки представляют собой двухэтажное изделие, верхний ярус которых рассчитан на хранение тарелок, а нижний — кружек и столовых приборов. Одноярусные Многие покупатели останавливают свой выбор именно на таких моделях.
Они представляют собой решетчатый ящик, разделенный на одну большую и две маленькие части. Чаще всего такие изделия являются пластиковыми и покрыты слоем хрома. Это также настольная сушилка, в которой можно хранить не только тарелки и столовые приборы, сюда поместятся и кружки. Такое решение имеет следующие положительные стороны: товар может прослужить достаточно долго; экологичность; внешний вид. Из отрицательных сторон можно отметить только цену. Стоимость в России начинается от 450 рублей. Особенностью одноярусных настольных сушилок считается то, что их можно поставить не только на столешнице, но и при желании расположить на полке настенного шкафа. Двухъярусными моделями в данном случае пользоваться будет некомфортно. Рейлинг Это приспособление представляет собой металлическую штангу. Сушилка выполнена в форме трубы и крепится к стене при помощи специальных металлических или пластмассовых держателей.
По краям трубка закрыта заглушками. Особенностью рейлинговой сушилки является то, что она гармонично впишется в любой дизайн кухни. Такие модели будут незаменимы на небольших кухнях, где сильно ощущается дефицит пространства. Изделия классифицируются на горизонтальные, вертикальные и подвесные.
12 лучших сушилок для посуды
Не секрет, что сушка посуды, особенно бокалов, чашек, ложек и вилок доставляют некоторые хлопоты, если нет специальной у в настоящее время для удобства на кухне выпускают удобные гаджеты, которые и по цене недорогие и в то же время. Одним из помощников для реализации поставленной задачи становится подставка для ложек и вилок – практичный и полезный предмет кухонной утвари. А я использую для сушки ложек-вилок узкое отделение для чашек в навесной сушилке для посуды.
Сушилки, подставки для столовых приборов в Москве
Подставки-сушилки для столовых приборов от производителя в наличии 24 SKU Заказать онлайн из каталога Сима-ленд и оформить доставку вы можете по 8-800-234-1000. А так, эти сушилки неплохо подойдут и для ложек-вилок-ножей. Товары для кухни. Сушилка для ложек и вилок 782 (1х10). Кухонная сушилка для столовых приборов, держатель из нержавеющей стали для ложек, вилок, палочек для еды, устойчивый к ржавчине кухонный сушильный стеллаж для посуды, кухни. незаменимое приспособление для хранения ложек, вилок, ножей и других столовых принадлежностей. Сушилка для столовых приборов Surface предназначена для сушки и хранения вилок, ложек небольших ножей.