Новости тарелка узбекская для плова

блюдо для плова с рифлеными краями 38 см "риштан". Ляган – традиционное узбекское блюдо для плова с ручной росписью, выполненное из риштанской керамики. Самарканд, Ургут, Гиждуван (Бухаро-Самаркандская) – толстостенная посуда для плова имеет оптический эффект объемной росписи. Как и где покупать настоящую узбекскую керамику и не тратить деньги на ерунду, я рассказываю в этом посте.

Тарелка глубокая 42см

Ложка шумовка для казана незаменимая вещь при приготовлении настоящего узбекского плова в чугунном казане. Казаны, тарелки и блюда, ляганы для плова и многое другое. Интернет-магазин предлагает купить риштанскую керамическую посуду ручной работы по выгодным ценам. Настоящую узбекскую посуду можно купить в Минске в интернет-магазине Пропечкин! Отличные цены на узбекскую посуду Доставка или самовывоз Акции и скидки Оставляйте заказ прямо на сайте и менеджер сам свяжется с Вами! Ляганы, тарелки, блюда для плова или просто для дизайна квартиры.

Ляган это признак гостеприимства

  • Тарелки на все случаи жизни
  • Леган для плова (узбекская тарелка), диаметр 38 см | L3
  • Блюда для плова (Ляганы)
  • Оплачивайте покупку по частям

Узбекские тарелки для плова (84 фото)

В Узбекистане придумали необычную посуду для плова — видео Купить узбекские ляганы (узбекская тарелка).
Купол для плова, или загадочный андижанский дамтовок Усто Мирзобахрома.: iqmena — LiveJournal Ляганом называется большое блюдо или большая тарелка, предназначенная для подачи национальных блюд в странах Средней Азии (Узбекистана, Таджик.
Ляган узбекский для плова 42 см - купить в интернет-магазине Сделай-Дома.Ру по лучшей цене Узбекская посуда с колоритной расцветкой может использоваться и как тарелка декоративная, и как посуда для сервировки стола, и как блюдо для подачи плова, шашлыка, овощей, рыбы и других вкусных горячих и холодных блюд.

Тарелки на все случаи жизни

  • Посуда для плова
  • 25 лучших казанов в 2024 году
  • Выбор редакции
  • Узбекский чугунный казан
  • Новое слово в кулинарии: в Узбекистане появились съедобные «тарелки» для плова
  • Содержание:

Купол для плова, или загадочный андижанский дамтовок Усто Мирзобахрома.

Что такое узбекские ляганы? Как и где покупать настоящую узбекскую керамику и не тратить деньги на ерунду, я рассказываю в этом посте.
Блюда и тарелки это не просто обычная тарелка, это часть культуры и церемонии!
Узбекский Плов в Казане - Пошаговый Рецепт! ляганы, пиалы, косушки, чайники, тарелки для плова и шурпы.
Узбекская посуда - Посуда Пахта - Ляган - Блюдо для плова - Заходите Узбекский чугунный казан с половником и шумовкой, для плова, отшлифованный, настоящий НАМАГАН, толстый, 3,5л 4,5л 6л 8л 10л 12л.

Характеристика и виды узбекской посуды

почти 100%, что для получения нормального пара внутри риса придется дополнительно плов закрывать внутри кастрюли тарелкой и потом только крышкой. Посуда для приготовления пищи. ляганы, пиалы, косушки, чайники, тарелки для плова и шурпы. Ляган — тарелка для плова, а также выкладки мяса, овощей и других лакомств, приготовленных в казане. риштан, пахта, атлас, Пиалы, Косушки, Чайники, Ляганы, Тарелки, Блюдо для плова, Ляган Уточнить поиск.

Что такое узбекские ляганы?

Такая необычная посуда как узбекский ляган при правильном выборе и умелом уходе, надолго сохранит презентабельный вид и будет гордостью стола любого дома, людей разной национальности, пола и вероисповедания. Самарканд, Ургут, Гиждуван (Бухаро-Самаркандская) – толстостенная посуда для плова имеет оптический эффект объемной росписи. Как и где покупать настоящую узбекскую керамику и не тратить деньги на ерунду, я рассказываю в этом посте. риштан, пахта, атлас, Пиалы, Косушки, Чайники, Ляганы, Тарелки, Блюдо для плова, Ляган Уточнить поиск. Тарелка порционная. В узбекских Telegram-каналах «завирусилось» видео, которое практически сразу привлекло внимание пользователей. Оказалось, в одном из заведений посетителям предлагают съедобную «тарелку» для плова. Новости шоу-бизнеса — Узбекистан.

Что такое ляган и как его выбрать

Традиционный колорит, которым может похвастаться национальная узбекская посуда, очаровывает многих людей. Она выделяется приятным внешним видом, и что не менее важно, за этими изделиями стоит многовековой опыт ремесленников. До сих пор применяются отработанные за столетия методы производства, и потому продукция гончаров Узбекистана заслуживает максимального внимания. Классическая восточная стилистика неизменно гармонично смотрится и сама по себе, и как часть интерьера.

Возник на Великом шёлковом пути. С давних времён известен как крупнейший в Центральной Азии центр по производству уникальной глазурованной керамики. Самое название города образовывалось от древнего согдийского слова «Раш» «Руш», «Руши» — «красная земля»: по месторождению гончарной глины хоки-суpx. Риштанская керамика. Традиционные узоры, украшающие восточную керамику, можно рассматривать бесконечно. Впечатляют и сами орнаменты со множеством деталей, и особые гармоничные сочетания красок.

Обязательно возьмите ляган в руки. Часто продавцы не разрешают трогать посуду из-за ее хрупкости. Да, она действительно требует бережного обращения. Но не настолько, чтобы ее нельзя было брать. Эта уловка заставляет вас покупать кота в мешке. Качественный ляган ручной работы должен быть тяжелым, а на дне вы увидите шероховатости. Если все тарелки перед вами с идеально ровным краем и абсолютно одинаковы по размеру, это не ручная работа, а фабричное производство. Слегка постучите по тарелке. Чем тоньше звук, тем выше качество посуды. Обратите внимание на цвет лака, которым покрыта роспись. Если видите особый теплый отблеск, это может быть мебельный лак. Такую посуду использовать на кухне запрещено. Проведите рукой по поверхности лягана. У качественного изделия не должно быть неровностей, пузырьков или каких-то шероховатостей. Обратите внимание на рисунок. Если изображение рельефное, это не ручная роспись, а специальная керамическая деколь — переводная картинка. Тайный смысл орнамента В культуре Востока орнамент — это не просто украшение, это универсальный язык. Каждый рисунок несет свой смысл. Если вы планируете подарить ляган, уделите внимание значению узора на нем.

Это символ гостеприимства и дружбы, для восточного человека общение с дорогим гостем за принятием пищи, особый ритуал. Разновидности Ляган на Востоке служит символом гостеприимства и дружественных застолий, ведь для одного человека он, скорее всего, не требуется. Это блюдо предназначено для общения дорогих гостей за приемом вкусной пищи. К посуде у восточных людей особое отношение — чем она богаче, чем фирменней узор, тем дороже гость для хозяев. И конечно, ляган, сделанный вручную, ценится гораздо выше посуды, сделанной на фабрике. Разновидности ляганов отличаются размерами и росписью. Самые популярные средние размеры — от 30 см. Наиболее миниатюрный ляган предназначен для сладостей, сухофруктов и конфет. Блюдо до 42 см в диаметре — это оптимальный размер для восточного дастархана. Но для самых многолюдных застолий выбирают ляганы побольше, их диаметр может превышать 45 см и более. В продаже часто встречаются ляганы размером 55—56 см в диаметре, ну, а если требуется еще больший диаметр, то такой ляган просят сделать мастера на заказ. Большие ляганы иногда используют в качестве крышки для большого казана. Ляганы могут прекрасно украсить стены жилья и быть использованными по прямому назначению одновременно. Для этого с обратной стороны мастера создают два сообщающихся между собой отверстия. Что касается росписи, то она очень разнообразна — именно по ней узнают место изготовления лягана. Часто узорами украшают не только лицевую, но и заднюю поверхность посуды. Выбирают узоры на посуде с умом, рассматривая каждую деталь, несущую особый смысл. Традиционно можно встретить наборы посуды, украшенной белыми цветами хлопка на темно-синем или черном фоне глазури — такой узор называется «пахта» пахта — в переводе «хлопок». Не секрет, что хлопок в Средней Азии — значимая сельскохозяйственная культура, символизирующая трудолюбие и достаток. Кроме пахты, на восточных ляганах можно наблюдать следующие росписи: замкнутые круги с различным дополнительным орнаментом — символ цикличности и непрерывности всего живого; геометрические фигуры — треугольники, круги, арки, полуарки; растительные орнаменты различных цветов, цветки граната, плоды миндаля; изображения рыб и птиц — символов свободы, мира, чистоты и богатства; ножи — оберегают от сглаза и зла; простые, но сакральные вещи — солнце и небо, семена и вода, плуг и борона. Мастера, получившие багаж знаний многих веков, могут зашифровать росписью на лягане всю жизнь человека — его рождение, женитьбу, рождение его детей, внуков, правнуков, и, конечно, смерть. Такой ляган стараются сохранять в доме как реликвию. А также на ляганах, предназначенных в дар, умельцы шифруют целые послания-пожелания. Ляган Изготовление этой керамической посуды, очень трудоемкое. Вначале следует сформировать глину, ее выкладывают на основу из гипса, которая имитирует форму лягана. Сушится конструкция только в естественных условиях в тени, а не под раскаленным солнцем. Затем его грунтуют белой, жидкой глиной, на которую после сушки наносят узоры. Поверх росписи накладывают глазурь из оксида свинца и отправляют в печь для обжига на 8-10 часов. Температура должна быть не меньше 1000 градусов. Даже самый маститый мастер не может заранее знать, на сколько качественным и красивым получится блюдо для плова.

Ляган узбекский для плова 42 см

Роспись является лицом этой узбекской посуды. Интернет-магазин предлагает купить риштанскую керамическую посуду ручной работы по выгодным ценам. Вес у тарелки не маленький, но толщина керамики обусловлена и тем, что приходится выдерживать всю толщу плова или других приготовленных блюд.

Сервиз «Все для плова»

Помимо вкусного узбекского плова, эту тарелку можно использовать для подачи горячих узбекских лепешек (в Средней Азии лепешки обычно ломают, а не режут). Тегиузбекская посуда ляган, тарелки узбекские, тарелка лиган, рисунок узбекской тарелки. Ляганы, тарелки, блюда для плова или просто для дизайна квартиры.

На основе 0 отзывов

  • 25 лучших казанов в 2024 году
  • Узбекская посуда в Ростове-на-Дону
  • Традиционная тарелка для плова. Блюдо для плова. | Mad Girls
  • Узбекские тарелки для плова
  • Основные разновидности

Традиционная тарелка для плова. Блюдо для плова.

Ляган будет отличным украшением праздничного стола, а также отличным подарком. На такое блюдо можно выложить горкой не только вкуснейший узбекский плов, но и порционно наломанные лепешки, а также фрукты. Материал, из которого делают настоящие ляганы — обожженная глина, керамика. Мастера покрывают поверхность этой посуды специальной глазурью несколько раз и украшают восточными узорами, которые несут особый смысл. Ляган на Востоке служит символом гостеприимства и дружественных застолий.

Это блюдо предназначено для общения дорогих гостей за приемом вкусной пищи. К посуде у восточных людей особое отношение — чем она богаче, чем фирменней узор, тем дороже гость для хозяев.

И это вполне закономерное сходство. Стилистические черты были подхвачены мастерами из старых русских регионов. Только конкретные изображения подобрали более привычны для нашего покупателя.

Качественные керамические товары, действительно, порадуют людей, и именно их часто используют для декорирования стола перед приходом почетных гостей. Основные разновидности Чтобы подать плов, чаще всего применяют комплекты тарелок на 4, 5 или 6 персон. Дополнительно в те же комплекты обычно добавляют главное блюдо диаметром до 0,5 м. Встречаются также чайные наборы, в которые входят керамические заварочные чайники и чашки, куда надо будет разливать чай. Отдельного разговора заслуживают крупные плоские блюда, которые называются ляган.

Их ставят в середине стола. Диаметр ляганов варьируется от 0,1 до 0,3 м. Они могут иметь самую разную форму: квадрат; круг; овал. Самые старые виды посуды в Узбекистане появились в Хорезме. До сих пор там изготавливают керамику строго по старинным правилам.

Используются только классические мотивы и натуральные технологии. Можно не опасаться, что где-то попадется современная, сделанная на химическом заводе краска или синтетический лак. Роспись хорезмских блюд подразумевает нанесение стилизованных лепестков. В середине любого из них помещают кинжал. Его присутствие на рисунке неслучайно — это древний символ, которому в мифологии приписывают способность защищать хозяев посуды.

При этом защита предполагается не только от личных врагов, но и от всевозможных бед, не связанных с конкретными людьми. Подобный мотив уходит корнями в седую древность. Можно встретить его даже на керамике, изготовленной свыше 2000 лет назад. Хорезмские орнаменты хорошо узнаваемы, и местные мастера старательно избегают всяких новшеств без крайней необходимости. Именно поэтому им и удается сохранить необыкновенный красочный колорит в неизменном виде.

Еще один отличный тип старинной кухонной утвари — это «Риштан». Керамику, делающуюся в этом городе, знают ценители по всему миру. Она выделяется не только необычными рисунками, но и редко встречающимся изумрудным окрасом. Все сырье для производства берут непосредственно из окрестностей города. Тут делают и глиняные заготовки, и краски, которые наносят на готовый продукт.

Конечно же, рисунки не просто так подбираются.

Каждое изделие уникально, и руку изготовителя уверенно опознают все знатоки. Некоторые наборы посуды и чайные сервизы делаются в авторском стиле. Суть в том, что их создатели совершенно отказываются от каких-либо канонов, воспроизводя только общие национальные мотивы.

Ложка выполнена из нержавеющей стали, ручка деревянная. Диаметр ложки 13 см, длина шумовки 46,5 см. Такая шумовка отлично подойдёт для казанов от 4 до 16 л. Используется поварами для перемешивания риса в чугунном казане Старая цена: 2800 р.

Риштанский керамический Страдивари

Внутри казан по-прежнему сохраняет историческую округлую форму. В квартирах часто используют чугунные казаны с алюминиевой крышкой. Уже сотни путешественников воспользовались бонусами и скидками от изветных туристических кампаний и сервисов. Как они их получили? Читайте здесь... Дело трудоемкое и требует определенных познаний и мастерства.

Шумовка из нержавейки с деревянной ручкой для приготовления плова в казане альтернативы не имеет. Ею не только перемешивают зирвак и выравнивают поверхность риса, но и проверяют его готовность по звуку, раздаваемый от похлопывания по рису шумовкой. Размер шумовки должен соответствовать казану. Например, для объема в 30 литров, потребуется шумовка длиною не менее 62 см, но не меньше 15 в диаметре. Узоры на посуде из Узбекистана В Узбекистане производятся и используются фарфоровая, фаянсовая и керамическая посуда.

В традиционной чайхане можно увидеть фарфор и фаянс со знаменитым узором пахта на тарелках. Пиалы, чайники и большие блюда для фруктов также выполнены в стиле пахтагуль. Чаще используются синие цвета, реже — черные и красные, и совсем редко — зеленая цветовая гамма. Сервиз чайный «Пахта» Но плов и другое горячее принесут на лягане — большой керамической тарелке с узбекским рисунком. Скорее всего, он будет керамическим и не ручной работы, но национальный колорит от этого не уменьшится, так же как и чудесный вкус душистого плова.

Национальный узбекский орнамент красив и разнообразен. Часто в основе лежит древняя символика, смысл которой далеко не всегда понятен. Сегодня бухарские мастера стали воспроизводить на посуде технику старинной арабской вязи. Умельцы Гиждувана с использованием старых технологий создают пиалы с толще и крупнее обычных стенками и выполнены в желто-коричневых тонах. Это произведения высокого искусства, которые сложно назвать просто посудой.

Школы производителей из разных областей Узбекистана К 60-м годам прошлого века узбекскую керамическую посуду изготавливали в Риштане, Гиждуване, Шахрисабзе, Самарканде, Каттакургане и Ташкенте. А также в Сурхандарьинской, Кашкадарьинской и Хорезмской областях. Она сохраняла определенную форму и стиль, присущие каждому региону. Последняя оказалась самой консервативной, практически без вкрапления новых элементов. К началу 90-х годов прошлого века школа прекратила существование.

Но осталась надежда, что ее удастся восстановить, благодаря мастерам, помнящим основы, оставшимся книгам и энтузиазму ценителей прекрасного. В советскую эпоху на территории Узбекистана было три фарфоровых завода: Ташкентский, Самаркандский и Кувасайский.

Это самый популярный размер для повседневного использования. Это блюдо предназначено для вторых горячих блюд.

Он размещается в центре стола. Это лучший выбор для большого восточного застолья. Этот тип лагун встречается реже. Его можно использовать не только как тарелку для горячего блюда, но и как крышку для казана.

Учителя могут изготовить котел любого размера на заказ. Такая утварь используется не только по прямому назначению, но и в качестве настенных украшений. Как правильно выбрать ляган Узбекская керамика пользуется популярностью и высоко ценится. Его популярность — одна из причин частых подражаний.

Лагааны низкого качества могут стать полным разочарованием и пустой тратой денег. Некоторые имитации опасны для здоровья. Как выбрать хорошее ярмо и не пожалеть о покупке? Обязательно возьмите ляган в руки.

Часто продавцы не разрешают трогать посуду из-за ее хрупкости. Да, она действительно требует бережного обращения. Но не настолько, чтобы ее нельзя было брать. Эта уловка заставляет вас покупать кота в мешке.

Качественный ляган ручной работы должен быть тяжелым, а на дне вы увидите шероховатости. Если все тарелки перед вами с идеально ровным краем и абсолютно одинаковы по размеру, это не ручная работа, а фабричное производство. Слегка постучите по тарелке. Чем тоньше звук, тем выше качество посуды.

Диаметр ложки 13 см, длина шумовки 46,5 см. Такая шумовка отлично подойдёт для казанов от 4 до 16 л. Используется поварами для перемешивания риса в чугунном казане Старая цена: 2800 р.

Если Вы готовите на большом казане, то вполне может быть понадобится долить еще обычного растительного масла, но тогда и остальных ингредиентов будет больше. Обжариваем мясо Перед тем как класть мясо обязательно как следует нагрейте масло.

От масла должен пойти легкий дымок. Мясо для плова лучше использовать баранину. При этом я всегда стараюсь брать не только вырезку, но и косточки, так как они дают хороший навар для зирвака. Вначале я в казан опускаю мясо на косточках, чтобы оно как следует обжарилось, а уже потом кладу в казан саму мякоть. Не кладите все мясо разом, чтобы не остужать казан. Наша задача сделать так, чтобы мясо жарилось и приобрело нормальные такие прижарки.

Именно поэтому меня часто бесит смотреть фото рецепты в интернете, где мясо не жарится как следует, а варится в собственном соку. Так у вас получится не плов, а рисовая каша с мясом. Мясо обжариваем до тех пор, пока все оно не будет как следует поджарено. Кладем лук Лука добавляйте столько же, сколько и мяса. В начале будет казаться, что его слишком много, но, поверьте, в готовом блюде вы его не увидите. Тут точно такое же правило как и с мясом - лук надо жарить, а не варить.

В луке много воды, поэтому он может остудить казан и поэтому мы включаем газ на самый максимум. Лук жарим до золотистости. Некоторые повара делают даже специально его черным, чтобы вкус и цвет у плова получился более насыщенным. Добавляем морковь Как только лук поджарился, мы выкладываем морковь. Ее я порезал достаточно крупными брусочками. Тут тоже не думайте, что переборщите, она очень сильно ужарится, а морковь в плове - достаточно вкусная штука.

Тем более, что морковь дает сладость плову и плов получается очень вкусным. Вначале я выкладываю морковь сверху мяса с луком и не перемешиваю минуты две. Так морковь немного обмякнет на пару и уже после я ее перемешиваю. Очень важно, чтобы морковь не варилась, а жарилась. Наша задача дать как следует обжариться моркови, чтобы потом она отдала свой вкус зирваку.

Узбекская посуда

Разновидности Яндекс. Картинки Блюдо или тарелка , которое называется ляган, отличается самыми разными особенностями, и это не удивительно: его можно встретить в Казахстане и Таджикистане. Поэтому дифференцируют его по разным признакам: Размеру диаметру : 30 см — распространенный, 42 см — большой. Предназначению определяется габаритами и наличием невысоких до 1,5 см бортиков: для десерта, сладостей, наломанных лепешек, плова и других вторых блюд, как предмет интерьерного декора. Росписи — традиционная «пахта», геометрический или концентрический орнамент, символические нож от дурного глаза и злых сил , сакральные например, небо и солнце семена и вода , растительные и животные изображения. Наличию добрых пожеланий от умельцев на тарелках, преподнесенных в дар по поводу особенного события. Происхождению — ручная работа, фабричное производство в этом случае особенно ценится продукция из Риштана, Худжанда, Андижана, Хорезма, Гиждувана, Каннибадама, Шахрисабза. Все это богатство фантазии, накопленных вековых традиций и умений мастеров будет называться одним словом «ляган». Однако сделать правильный выбор будет не столько обременительно для бюджета, сколько из-за великолепного ассортимента, предоставленного фабриками и мастерами ручной работы. Обзор производителей Большинству любителей восточной кухни во всем мире известно название Риштан: профессионализм здешних мастеров обусловлен не столько богатыми залежами красной глины и наличием многочисленных природных красителей, сколько многовековым опытом, передаваемым из поколения в поколение.

Это очень красивая посуда, с тонкими, четко и плавно очерченными линиями, выполненными в бело-голубой или яркой и пестрой гамме, а иногда и в монохромных вариантах. Картинки Другие производители: Тонкий фарфор из Хорезма славится горизонтальными узорами по краям и сохранении бело-голубой росписи, свойственной Средневековью на востоке и в Средней Азии. У лянганов из Хорезма есть традиционные бортики, они тоньше, потому что глина обработана по другой технологии.

Хороший подарок к Новому году! Ляганы, тарелки, блюда для плова или просто для дизайна квартиры. Изящные чайнички, миски для супа-шурпы, пиалы, сахарницы с шикарной риштанской росписью - полет изощренной фантазии мастеров не знает предела. Настоящую узбекскую керамику в Саратове из Риштана можно купить в магазине "Казан-Ляган" или по адресу: город Саратов, ул. Рахова, 145, салон чугунной посуды "Казан-Ляган" Мы в соц.

Ляган диаметром 42 см подходит для готового плова из казана 6-8 литров или шашлыка на 6-7 шампуров. Очаровательная Риштанская керамика, привлекательные восточные узоры, посуда созданная руками мастеров - посуда с душой! Ложка шумовка для казана незаменимая вещь при приготовлении настоящего узбекского плова в чугунном казане. Ложка выполнена из нержавеющей стали, ручка деревянная.

После обжига на посуду наносили узоры — орнаменты. Самой знаменитой на территории Узбекистана является риштан — яркая, покрытая голубой глазурью посуда. Каждое изделие уникально, и руку изготовителя уверенно опознают все знатоки.

Узбекское блюдо для плова

Если есть возможность купить - покупайте. Если Вы готовите на большом казане, то вполне может быть понадобится долить еще обычного растительного масла, но тогда и остальных ингредиентов будет больше. Обжариваем мясо Перед тем как класть мясо обязательно как следует нагрейте масло. От масла должен пойти легкий дымок. Мясо для плова лучше использовать баранину. При этом я всегда стараюсь брать не только вырезку, но и косточки, так как они дают хороший навар для зирвака. Вначале я в казан опускаю мясо на косточках, чтобы оно как следует обжарилось, а уже потом кладу в казан саму мякоть. Не кладите все мясо разом, чтобы не остужать казан. Наша задача сделать так, чтобы мясо жарилось и приобрело нормальные такие прижарки. Именно поэтому меня часто бесит смотреть фото рецепты в интернете, где мясо не жарится как следует, а варится в собственном соку.

Так у вас получится не плов, а рисовая каша с мясом. Мясо обжариваем до тех пор, пока все оно не будет как следует поджарено. Кладем лук Лука добавляйте столько же, сколько и мяса. В начале будет казаться, что его слишком много, но, поверьте, в готовом блюде вы его не увидите. Тут точно такое же правило как и с мясом - лук надо жарить, а не варить. В луке много воды, поэтому он может остудить казан и поэтому мы включаем газ на самый максимум. Лук жарим до золотистости. Некоторые повара делают даже специально его черным, чтобы вкус и цвет у плова получился более насыщенным. Добавляем морковь Как только лук поджарился, мы выкладываем морковь.

Ее я порезал достаточно крупными брусочками. Тут тоже не думайте, что переборщите, она очень сильно ужарится, а морковь в плове - достаточно вкусная штука. Тем более, что морковь дает сладость плову и плов получается очень вкусным. Вначале я выкладываю морковь сверху мяса с луком и не перемешиваю минуты две. Так морковь немного обмякнет на пару и уже после я ее перемешиваю. Очень важно, чтобы морковь не варилась, а жарилась.

Глина обязательно очищается от песка, известкового камня. Затем происходит формовка изделия. При формовке, как и сотни лет назад, используется гончарный круг. Единственным отличием является то, что этот гончарный круг в наши дни крутят уже не ноги гончара или его помощника, а электричество. В дальнейшем идёт этап естественной сушки, и это занимает значительное время в зависимости от объема заготовки. Особенностью производства качественной керамики является именно медленная сушка глины: от 40 дней до 1 года. Поэтому в холодное время года во многих гончарных цехах жизнь замирает. Следующий этап — ангобирование. Что такое ангоб? Ангоб — это тоже глина, только белого цвета, завозят её из местечка под названием Ангрен. Эта белая глина извлекается попутно при добыче угля выходит пластами между углём. Ангоб замачивается в воде, потом фильтруется и получается жидкий глиняный раствор, в который на время окунается изделие.

Как утверждает академик и заслуженный деятель искусств Турсунали Кузиев, элементы хлопчатника издавна присутствовали в сюжетах народного декоративно-прикладного искусства Узбекистана. Но на предметах, найденных при археологических раскопках, вместо знакомой коробочки нарисованы цветы и лепестки этого растения. Древние и средневековые настенные росписи, майолика, изразцы, мозаики содержали изображения цветов и лепестков лимонного или розового цветов. Даже исламские орнаменты «ислими», созданные мастерами Мовароуннахра, изобилуют стилизованными цветочными узорами хлопчатника», — говорит он. По словам академика академий наук и художеств Акбара Хакимова, узор в советском искусстве возник в 1930-1940 годы как одно из проявлений агитфарфора — агитационного фарфора с декором на социально-политическую тематику. Одним из таких брендовых мотивов социалистического Узбекистана стал орнамент коробочки хлопка», — рассказывает искусствовед. Широкое распространение узор получил благодаря продукции первого в Средней Азии фарфорового завода, построенного в Ташкенте в 1953 году. Завод расположился в старом городе, на старинной длиннейшей улице Сагбан. Новый завод должен был обеспечить местной посудой пять центральноазиатских республик. Ташкентский фарфоровый завод в 70-е годы. Фото: Tashkent Retrospective Ташкентский фарфоровый завод в 80-е годы. Фото: Tashkent Retrospective Ташкентский фарфоровый завод в 90-е годы. Фото: Tashkent Retrospective Вначале Ташкентский ФЗ повторял популярные формы и модели, выпущенные старшими товарищами — опытными заводами. Профессиональные художники и наккаши мастера, специализирующиеся на цветочных витиеватых узорах , следуя традиции «ученик-наставник», передавали свои навыки местным ремесленникам. Им удалось быстро найти талантливые кадры, которые дополнили привезённые технологии местным колоритом. В производство вышли совершенно новые дизайны. Но роспись на посуде формировалась по-особенному, — рассказывает Турсунали Кузиев. В одном сервизе соседа я насчитал одиннадцать вариаций пиалушек с этим рисунком! Вроде посуда одна, а хлопок везде разный». Клейма Ташкентского фарфорового завода Клеймо «Чинни Завод», 1959-1963 гг. Клеймо «Коробочка хлопка», 1967-1973 гг. Клеймо «Анко» — сказочная птица, символизирующая красоту и полёт, 1973-1991 гг. По словам Турсунали Каримджоновича, до прихода к привычному сине-белому «Пахтагуль», в 50-е годы ташкентский фарфор выпускался в изумрудном цвете. Рисунок был более реалистичным, будто художник подсмотрел, как растёт хлопок, и перенёс увиденное на стенки пиалы или чайника. Посуду украшали ветки, стебли, листья, нераскрывшиеся коробочки и сами цветы хлопчатника. На смену зелёному в середине 60-х пришёл небесно-голубой. Посуду отличали не только цвет, но и разноцветные узоры распустившегося хлопка с листьями. С прибытием на Ташкентский ФЗ выпускников советских художественных школ и вузов, профессиональная команда мастеров довела стилизацию рисунка хлопковой коробочки до той, которую все привыкли видеть. По предположению Турсунали Кузиева, классический орнамент «Пахтагуль» принадлежит узбекскому художнику по фарфору и потомственному наккашу Рауфу Арипджанову. В 1961 году он выполнил последнюю стилизацию сине-белого узора, который на протяжении 60 лет рисует весь фарфоровый мир. Помимо «Пахтагуль», выпускались коллекции «Атлас» в красном цвете с узорами шёлковой ткани и «Чинар» в зелёных оттенках с изображением листьев и плодов платана. Но «Чинар» не получил развития и быстро исчез с полок магазинов. Производство остановили из-за зелёного фона, в котором партийное руководство в то время разглядело отсылку к исламу и всячески старалось этот цвет искоренить. Помню, как сдирали старое досоветское сукно со стола. Оно вызывало "аллергию" у идеологического секретаря партии, которая увидела в этом цвете что-то религиозное. Поменяли на синий бархат ленинабадского производства. То же самое произошло и с посудой», — вспоминает Турсунали Кузиев. Качественная глина для изготовления такой посуды поступала из России и Украины, а красителями поделился Дулёвский завод. Но один такой сервиз стоил очень дорого. Поэтому для посуды попроще глину добывали в стране. В 1980-х гг. Благодаря этому посуда стала отличаться блеском и белизной.

Это обеспечивает не только длительный нагрев и медленное остывание, но и лучшее распределение тепла по всему дну казана. Такие свойства придают плову особенный аромат и наваристость. Профессиональный повар всегда сможет отличить по вкусу плов, который был приготовлен в узбекском чугунном казане от плова, приготовленного в другой посуде. Узбекский казан можно использовать не только для приготовления плова, но и для других блюд из круп, мяса и овощей. В нем пища не пригорит и сохранит максимум полезных свойств и аромата. Они не способствуют выделению вредных веществ в еду, а сама посуда теперь легкая в использовании, очистке, и прослужит вам долгие годы.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий