Новости центр происхождения кофе

Изучите удивительный путь кофе от неясных происхождений до того времени, когда он стал традиционным напитком для многих культур. Через десять лет французский натуралист и ботаник Пьер Белон упомянул кофе, поставив его в один список с растениями Аравии и отдельно подчеркнув африканское происхождение. «Зная об особенностях производства кофе, потребители начнут, как минимум, интересоваться его происхождением и степенью обжарки зерна. Спрос на кофе со льдом обусловлен миллениалами Y и поколением Z.

История кофе

Используемые для приготовления посуда, кофейник, подставка для благовоний и поднос для чашек считаются носителями духовной силы, обозначаемой понятием баракат «благодать». Благодать нисходит в момент подачи кофе и находит свое выражение в словах благословения, произносимых священнослужителем. Они представляют собой настоящие поэтические импровизации, которые посредством кофе «впитываются» каждым из участников церемонии, скрепляя связывающие их узы братства и дружбы. Полемика вокруг стимулирующих свойств «кахвы» Связанные с кофе ритуалы восходят к XV веку н. Новое вещество с бодрящими свойствами сначала употреблялось членами суфийского братства Шазилия, основанного в XIII веке в Тунисе, а затем и в Египте. Открыв в кофейном напитке отличное стимулирующее средство для своих духовных практик, шазилиты стали поощрять его употребление. Тем не менее в течение первых десятилетий после того, как кофе начал распрораняться на Аравийском полуострове, а затем в Египте, Турции и на всей территории Османской империи, вокруг кофе не утихала горячая полемика. Некоторые богословы-правоведы полагали, что возбуждение, которое дает кахва «поднимающий дух» в переводе с арабского , по своей природе схоже с возбуждением от вина, запрещенного в исламе.

В Аравии XV века власти с подозрением относились к совместному кофепитию, где каждый мог свободно высказывать свое мнение Власти также с подозрением относились к совместному кофепитию, где каждый мог свободно высказывать свое мнение. Тем не менее, положительное влияние кофе на самочувствие человека, в частности его способность стимулировать мыслительную деятельность, определили его успех, препятствовать которому не смогли никакие консервативные мнения. С XVII века кофе начал стремительно набирать популярность и в Европе, став важнейшим фактором формирования современного общества. История происхождения кофе отражена в известной легенде. Один эфиопский пастух заметил, что, несмотря на наступление ночи, стадо его коз или верблюдов, по другой версии пребывало в странном возбужденном состоянии. Озадаченный пастух рассказал об этом главе местного религиозного братства, который изучил ситуацию и пришел к выводу, что причиной такого поведения животных был кустарник с красными ягодами. Он опробовал действие растения на себе, приготовив отвар, содержащий его действующее вещество.

Через четыре-шесть часов оно прекращается. МРТ человека после кофе показывает увеличение активности частей мозга, которые вовлечены в концентрацию, внимание и планирование. Для эффекта достаточно 200 мг кофеина две-три чашки эспрессо. Он помогает человеку лучше усваивать и обрабатывать информацию от органов чувств. Также кофеин влияет на работу других нейромедиаторов: дофамина, ацетилхолина, серотонина и норадреналина. То есть он возбуждает нервную систему, улучшает настроение, делает человека внимательным и активным. Он действует на центральную нервную систему почти так же, как амфетамин, только значительно слабее.

Но главное — что эффект временный. Употребляя кофеин, человек не получает энергию извне. Он берет ее взаймы у самого себя. Организм работает на полную мощность и тратит внутренние резервы. При этом аденозин усталость никуда не исчезает, он концентрируется в крови. И когда кофеин выводится из организма, то он освобождает аденозиновые рецепторы. И тогда на человека обрушивается усталость.

Но все же: воздействуя на мозг, кофеин помог человечеству эволюционировать, улучшая как умственную, так и физическую работоспособность. И позитивно повлиял на здоровье. Усиливает мобилизацию свободных жирных кислот то есть способствует процессам жиросжигания. Способствует обмену кальция и поддерживает потенциал мышечных мембран. Они связывают их с улучшенной регуляцией движений и повышенной концентрацией внимания. Некоторые участки мозга, отвечающие за память, обучение и внимание, у них были активнее, чем у тех, кто не пьет кофе. На данный момент это самое обширное исследование: «Наши результаты показывают, что регулярное употребление кофе безопасно.

Даже высокое ежедневное потребление не было связано с неблагоприятными сердечно-сосудистыми исходами и общей смертностью. По сравнению с участниками, которые не пили кофе регулярно, фанаты напитка имели более здоровое сердце». Потому что кофе обладает противовоспалительным эффектом. Также кофеин — сильный антиоксидант. Оно длилось 12 лет, в нем приняли участие около 400 тысяч людей. Главный выводы: люди, регулярно пьющие кофе, имеют меньший риск смерти. Напиток снижает риск развития нескольких видов рака молочной и предстательной железы, толстой кишки и эндометрия.

Еще одно заключение: кофеманы реже умирают от болезней сердца, диабета, инсульта, респираторных заболеваний, травм и инфекций. Кофе может вызывать зависимость, ухудшает качество сна и обладает мочегонными свойствами Кофеин дает бодрость и стимулирует мозг, но со временем рецепторы становятся к нему менее чувствительны. Для прежнего эффекта нужно больше кофе. Но высокая доза поднимает уровень кортизола гормон стресса , усиливает тревогу, тремор мышц. Может вызывать повышение температуры тела, ухудшение сна и диарею. Некоторые исследования также прослеживают взаимосвязь между высоким потреблением кофеина при беременности и более низкой массой тела у новорожденных. Поэтому беременным и кормящим женщинам рекомендуется сокращать дозу до 200 мг.

Еще врачи рекомендуют пройти консультацию тем, у кого есть проблемы с сердцем — при них кофеин следует принимать аккуратно. Так же, как и людям с расстройством психики — у них кофе может вызывать тревогу. Кофе обладает мочегонным действием. В определенных ситуациях — это полезное свойство, которое помогает организму ускорить процессы метаболизма. Но важно пополнять запасы жидкости и правильно питаться. Иначе вместе с продуктами распада вымываются и важные для здоровья минералы кальций, натрий, железо, калий , а также наступает обезвоживание. Оно повышает густоту крови, образуя в сосудах многочисленные сгустки.

Организм пытается разжижить кровь и забирает воду из органов. В первую очередь из тех, которые особенно богаты жидкостью: головной мозг, легкие, кишечник. Помимо кофеина, в кофе содержатся сотни других биологически активных компонентов. Некоторые из них повышают уровень холестерина в крови, а блокировка рецепторов аденозина ухудшает сон, провоцирует стресс и нервное возбуждение. Некоторые исследования показывают, что регулярное потребление кофе иногда усиливает тревожность. Еще существует кофеиновая зависимость — она включена в Международную классификацию болезней и относится к ментальным расстройствам. Она проявляется в виде синдрома отмены.

Когда организм, привыкший к регулярным и значительным дозам кофеина, не получает его в течение 12-24 часов, он может реагировать на это головными болями, подавленностью, усталостью, тошнотой и иногда симптомами гриппа. Пика синдром отмены достигает на первый-второй день после отказа и в среднем проходит через девять дней.

Была захвачена большая добыча. В числе прочего баварским драгунам на Дунайском острове Леопольд-штадт досталось 600 мешков темных зерен с приятным запахом.

Но что делать с этими зернами, не знал никто. Правда, командир отряда где-то слышал, что такими зернами турки, вроде, кормят верблюдов. Поскольку верблюды в Европе - явление редкое, он приказал выбросить мешки в Дунай. Но местные жители воспротивились, возникла потасовка.

В этот критический момент на сцене появляется бравый Кольчинский, который прекрасно представлял себе, что надо делать с этими зернами. Ему не могли отказать ни в чем. Он забирает мешки с кофе и вскоре возле башни св. Стефана открывает кофейню.

В принципе, кофейный напиток венцам понравился. Но это был турецкий напиток, а в памяти еще были свежи зверства турок, и патриотические чувства не позволяли воздать ему должное. Отлично, решил Кольчинский, кофе по-турецки не подходит, значит, будет кофе по-венски. Три ложки молока и немного меда в фильтрованный кофе - рецепт нового напитка готов.

Венцам напиток пришелся по вкусу, а предприимчивый Кольчинский заказывает у венского булочника Крапфа булочки в виде полумесяца. Вместе с кофе венцы стали уничтожать ненавистный им полумесяц, красовавшийся на знаменах турок, и их патриотические чувства были удовлетворены полностью. В XVII в. Нельзя сказать, что распространение кофе в Европе проходило беспрепятственно.

Такое решение, например, принял один из князей Вестфалии. Но горожане ответили на этот запрет тем, что вынесли на улицу столы и стулья и стали распивать понравившийся им напиток. В 1766 г. Этот закон сохранял свою силу в течение 20 лет.

Доносчик, сообщивший о любителе кофе, получал четвертую часть штрафа с провинившегося. Распространение кофе вызывало раздражение у торговцев пивом и элем. В кофе они не без оснований видели опасного конкурента. Торговцы начали яростную кампанию, добиваясь запрета кофе.

Были у них и союзники. На Востоке против кофе ополчилось мусульманское духовенство, а в Европе - христианская церковь, опасавшаяся, что "турецкий напиток" принесет влияние ислама. Как только ни называли кофе: и "черной кровью турок" и "сиропом из сажы" и другими нелестными словами. Однако до окончательного запрета кофе в Европе дело не дошло.

Причина была, весьма прозаической. Кофе облагался различными налогами и пошлинами, которые шли в казну власть имущих. Запретить употребление кофе значило лишиться немалого дохода. С достаточным основанием можно полагать, что в Северной Америке кофе появился вместе с кораблем английских переселенцев в 1607 г.

Дело в том, что капитан корабля Джон Смит до этого долгое время путешествовал по Турции. Во всяком случае, известно, что в списках грузов корабля упоминаются деревянная ступка и пестик для приготовления кофейного порошка. В 1670 г. Первые упоминания о кофе в Нью-Йорке относятся к 1668 г.

Сообщается, что этот напиток приготавливается из обжаренных кофейных зерен с добавлением сахара и меда. А в 1683 г. В России кофе появился позже, чем в Западной Европе, и долгое время использовался только как лекарственное средство. Но вот, находясь в Голландии, пристрастился к кофе Петр I и со свойственной ему энергией начал пропагандировать этот напиток у себя на родине.

Кофе, в частности, подавался на знаменитых Петровских ассамблеях. Вспомните короткий диалог из романа "Петр Первый" А. Толстого: "- Мишка, откуда вонища? Опять кофей варят?

Импорт кофе растет, особенно по окончании Отечественной войны 1812 г. Кофе становится признаком хорошего тона. Вероятно, определенную роль сыграло стремление высшего общества подражать европейским столицам. Открываются кофейни, а в некоторых городах возникают общества по распространению кофе.

В 1884 г. Желающим была предоставлена возможность посмотреть, как готовят кофе, и попробовать этот напиток. Такая убедительная реклама принесла свои плоды. Спрос на кофе в стране год от года стал увеличиваться.

Интересные строки находим в автобиографий великого Русского певца Ф. Шаляпина: "Здесь в палате имеется в виду судебная палата. Сторожа давали кофе со сливками по пятаку за стакан. Я получал жалования 15 рублей и, конечно, не мог наслаждаться кофе каждодневно.

Но я оставался дежурить за других, получал полтинник с товарищей и пил кофе гораздо больше, чем сослуживцы, получавшие солидные оклады жалования". ГЛАВА 3 География произрастания кофе В сельском хозяйстве мира кофе занимает свое достойное место в числе продовольственных культур. Вместе с чаем и какао кофе относят к тонизирующим стимулирующим культурам. По месту произрастания они являются субтропическими и тропическими сельскохозяйственным культурам.

В начале 21 века мировое производство кофе составляло 6. Производство кофе ныне сконцентрировано в основном в Латинской Америке, в меньшей мере — в Африке, и в еще меньшей — в Азии и Океании. Эта обобщенная характеристика находит свое отражение в составе первой десятки стран по размерам производства кофе-зерна Приложение 1. При рассмотрении таблицы обращает на себя внимание значительный перевес одной - двух стран лидеров.

Кофе в числе трех главных тонизирующих культур занимает важное место в международной торговле. В этом нет ничего удивительного, поскольку плантации кофе в большинстве стран и создавались с ориентацией на экспорт. А в качестве главных потребителей кофе выступают экономическое развитие страны. Первое место по потреблению кофе занимает США.

Огромное разнообразие сортов кофе с неповторимыми и уникальными вкусовыми и ароматическими свойствами объясняется существенными отличиями различных регионов по географическим, климатическим, геологическим и другим важным природным условиям произрастания кофе. Используемые при этом сложившиеся традиции в технологии выращивания и обработки кофейных зерен, характерные для тех или иных регионов, также становятся причиной богатого разнообразия кофейных сортов. Все вышеперечисленные обстоятельства оказывают, прежде всего, сильное влияние на биохимический состав кофейного зерна, что в конечном счете и определяет огромную палитру его ароматических и вкусовых характеристик. Страны - лидеры по выращиванию кофе ИндияИндия славится своей древней традицией в производстве кофе, которая берет свое начало с XVII века.

Согласно легенде, некий пилигрим Будан привез из Йемена и посадил в Индии семь кофейных зернышек. И сегодня в городе Бабабудан, названном в честь этого пилигрима, выращивают кофе. Сегодня в Индии насчитывается около 125 000 плантаций. Здесь в условиях сухого и жаркого африканского климата вызревают высококачественные зерна кофе.

КенияКения по праву считается родиной одного из самых лучших кофе в мире благодаря строгим правилам его выращивания, которые определяет местный Департамент кофе. Высококачественные сорта, реализуемые исключительно на аукционах, имеют преимущественно цитрусовые и ягодные вкусовые оттенки. КолумбияКолумбийский кофе вполне заслуженно завоевал мировую славу. Этот кофе обладает высочайшим качеством, классические сорта которого имеют нежный колоритный аромат и глубокий насыщенный вкус.

БразилияБразилия удовлетворяет мировой спрос на кофе более чем на треть. В стране более четырех миллионов кофейных деревьев. Правда, климатические условия в Бразилии не подходят для вызревания высококачественных сортов, но идеальны для кофе среднего качества. Глава 4 Качество кофе и влияние на здоровье человека.

Считается, что эфиопские предки народов Оромо первыми заметили возбуждающий эффект кофейного зерна. Однако, никаких прямых доказательств на этот счёт нет, не сохранились и свидетельства о том, где в Африке произрастал кофе или кто среди африканцев мог знать о существовании кофе раньше XVII века. Согласно широко распространённой легенде, первооткрывателем уникальных свойств кофейного дерева стал эфиопский пастух Калдим приблизительно в 850 году.

Для усиления вкуса могут добавлять сахар или щепотку соли, особенно в отдаленных сельских районах, где сахар — удовольствие редкое и дорогостоящее. Многим нравится добавлять веточку руты — здесь ее называют «тенадам», что буквально означает «здоровье Адама». Окончив первую раздачу кофе, кофейник с оставшейся на дне гущей повторно наполняют водой и вновь ставят на огонь, чтобы подать кофе во второй раз. Несколько часов спустя церемония заканчивается третьей подачей напитка. Каждая из трех частей кофейной церемонии носит названия, заимствованные из арабского языка: абол, тона и барака, что означает соответственно «первая», «вторая» и «благословение». Эти языковые особенности напоминают нам о роли кофе в религиозной жизни в прошлом.

Вплоть до конца XIX века эфиопским христианам запрещалось употреблять этот напиток — это могли делать только мусульмане. В ту пору границы у Эфиопии были другими. Христианское княжество было сосредоточено в горах. По мере своего расширения в сторону нижележащих равнин оно поглощало территории, управляемые мусульманами, с целью оградить себя от европейской колониальной экспансии. Вопрос экономического и политического значения В таком контексте формировалась современная эфиопская нация. На кофе возлагалась двойная задача. С экономической точки зрения требовалось укрепить политическую независимость за счет развития экспорта, а Эфиопия располагала идеальными условиями для выращивания кофейного дерева, ведь именно на этой земле и в этом климате оно и появилось. С социальной точки зрения необходимо было объединить разобщенное население. Кофейная церемония, ставшая символом эфиопского образа жизни, берет свое начало в суфизме Кофейная церемония, ставшая символом эфиопского образа жизни, берет свое начало в суфизме — исламском мистицизме.

История Кофе - возникновение и распространение

Раньше учёные выделяли эксцельзу в отдельный вид Coffea dewevrei. Но с 2006 года этот вид классифицируют как разновидность либерики — Coffea liberica var. Зелёные кофейные зёрна Произрастает эксцельза на высоте 1000—1300 метров над уровнем моря. Она устойчива к болезням, но в то же время требует ухода. Её деревья вырастают до 20 метров в высоту.

Их, как и все остальные виды, подрезают для более удобного сбора урожая. Цветёт эксцельза несколько раз за год. Цветки такие же крупные, как у либерики, но аромат у них не жасминовый, а пряный. Плоды созревают 10-11 месяцев [9].

У зёрен эксцельзы необычный аромат: интенсивный и приятный, но скорее фруктовый, чем кофейный. Вкус гораздо мягче, чем у либерики: менее горький, полнотелый. Кофе эксцельза не очень богат кофеином. Однако есть сорта эксцельзы, практически лишённые кофеина и не требующие дополнительной декофеинизации [12].

Однако, в настоящее время это настолько редкий и дорогой вид кофе, что попробовать его в оригинале практически невозможно. Чаще всего его добавляют в кофейные смеси спешелти сортов, для усиления их вкусоароматических качеств. Плантации, производящие эксцельзу, встречаются в основном в Центральной Африке и Азии, на Филиппинах, во Вьетнаме , а также в Кении и Венесуэле. Популярные сорта кофе Ручная сортировка кофейных зёрен Климат , высота произрастания и почва напрямую влияют на их вкус и аромат.

Но также на эти показатели влияет разновидность или сорт кофейного дерева. Некоторые сорта образовались естественным путём, в результате мутации и переопыления, а некоторые — благодаря вмешательству человека гибридной селекции. Самые популярные сорта кофе [9] [13] : Бразильский Бурбон Сантос — это самый известный сорт арабики, выращенной в Бразилии. А Бурбон — это ягоды, собранные с молодых, не старше четырёх лет, деревьев сорта Сантос.

Зёрна в этих ягодах мелкие, разной формы, неприглядные, но отличаются хорошим вкусом. Напиток, приготовленный из этого сорта, получается густым и крепким, с шоколадно-ореховым ароматом и слабой кислинкой. Марагоджип — сорт арабики с самыми большими зёрнами, их ещё называют «слоновьими». Появился он в результате селекционных экспериментов, проводившихся в одноимённом городе в Бразилии.

Марагоджип считается одним из лучших сортов в мире. Его вкус меняется в зависимости от погоды и состава почвы, а следовательно, от страны-производителя. Например, мексиканский Марагоджип будет придавать напитку винно-ореховый оттенок, выращенный в Никарагуа — фруктовые ноты, а гватемальский подарит нотки чёрной смородины с лёгким ароматом дыма Колумбия Эксельсо — это сорт колумбийской арабики, произрастающей у подножия Кордильер. Относится к элитным сортам кофе, зёрна собираются только вручную, обрабатываются исключительно влажным способом, а обжарка рекомендуется средняя, для лучшего раскрытия аромата и вкуса.

При правильном приготовлении напитка из этого сорта, в чашке будут ощущаться отчётливые винные нотки, аромат какао и чернослива, а также явная сладость. Мокко — это не только любимый многими кофейный напиток, но и сорт арабики премиум-класса родом из Йемена. Получил он своё название от портового города Моха, из которого этот сорт отправляли на экспорт в разные страны.

Кофеин стимулирует усваивание нейронами питательных микроэлементов, в том числе глюкозы, и стимулирует работу мозга при низких дозах. А теанин усиливает выработку гормона дофамина, вызывающего у нас чувство радости. Мысль о том, что ваш кофе на самом часть здорового образа жизни, еще несколько десятилетий назад шокировала бы врачей. Но мы имеем целую волну исследований, подтверждающих пользу напитка. Кофе связывают с более низким уровнем диабета 2 типа, снижением риска некоторых видов рака и защитой от болезни Паркинсона, также с улучшением памяти, настроения и уровня энергии. А журнал Science доказывает, что кофе обеспечивает необходимое разнообразие бактерий в кишечнике.

По сути, кофе — плод растительного происхождения, поэтому может быть полезен не меньше овощей и фруктов. Без ущерба для здоровья с учетом индивидуальных особенностей организма можно употреблять до четырех чашек по 50—80 мл кофе в день. За тонизирующий эффект кофе отвечает кофеин — алкалоид, который оказывает возбуждающее влияние на нервную систему. Он приводит к ускорению обмена веществ, учащению дыхания и ускорению кровообращения. Для людей с низким артериальным давлением или замедленным пульсом кофе ускоряет сердечный ритм и придает сил, что может быть полезно. Против депрессии работают хлорогеновая и феруловая кислоты в составе кофе. Эти антиоксиданты препятствуют окислению и разрушению нервных клеток, а также уменьшают чувствительность нейронов к импульсам, что снижает выраженность апатии и подавленности. Риск сахарного диабета снижает периодическое употребление небольших доз кофе. При этом у диабетиков при приеме кофе повышается чувствительность к инсулину, который снижает сахар в крови.

При сильных отеках и задержке воды в организме кофе может помочь ее вывести. Кофе обладает небольшим мочегонным и слабительным действием. Защита печени от рака. Изучив подробнее изыскания исследователей и их выводы, можно понять, что конкретный механизм того, как кофе влияет на состояние печени, пока неясен. При этом известно, что в кофе содержатся антиоксиданты, которые могут бороться с воспалением. Оно, в свою очередь, является одним из широко распространенных симптомов, усугубляющих риск развития рака. Таким образом, борьба с воспалением — это то, что может делать кофе. Беременным женщинам следует ограничить прием утреннего кофеина.

На регион произрастания вы, скорее всего, не обратите внимания. Если вам скажут, что это Колумбия, — вы скажете: «Окей, Колумбия». Но для людей, которые занимаются кофе на профессиональном уровне, это довольно важная информация. Мы обязательно спросим, откуда эта «Колумбия», кем и когда была обжарена, как сварена и так далее. Есть кофе, которым занимаемся мы, и кофе, которым занимаются 99 процентов остального рынка. Это абсолютно разные вещи, даже на уровне терминологии. Возьмем кофе, который продается в «Метро» в брикетах, или «Нескафе». Это тоже кофе: он подкрашивает воду, дает горьковатый вкус и требует термообработки. Для людей, которые оперируют сотнями тонн обжарки в день, гораздо важнее такие показатели, как плотность и размер зерна, цена, а также количество дефектов на 300 грамм. Они будут выбирать кофе, исходя из этих показателей. Эта работа сильно отличается от той, которую делаем мы — «Даблби» , Camera obscura, «Человек и пароход» , кооператив «Черный» и многие другие. Мы — макушка айсберга, которая работает с так называемым specialty-кофе. Но это отдельная тяжелая и нужная, как ни крути, работа. В этой сфере тоже происходят тектонические положительные перемены, которые сильно влияют на всю индустрию в целом, но неразличимы для потребительского глаза. Что такое specialty? Specialty-кофе — это не просто какое-то там словечко оно вам не Димон , это официальный термин. Лот кофе класса specialty: — в произвольно взятом образце 300 грамм не будут иметь ни одного дефекта 1-й степени, и в них присутствует определенное допустимое количество мелких дефектов 2-й степени, которое не оказывает глубокого влияния на вкус чашки и однородность образца. Это сложно, и вам это знать не обязательно. Встречал ли я такой кофе когда-нибудь? Крайне редко! Обращаю ли я внимание, specialty ли этот кофе? Мы выбираем кофе по вкусу, качеству дескрипторов и однородности. Просто не кидайтесь этим словом направо и налево, дорогие журналисты и потребители. Каппинг в Гватемале на ферме «Финка Филадельфия» большая богатая ферма со своей лабораторией в Антигуа Представьте, что вы приезжаете к поставщику зеленого кофе, например, в Кению. Перед вами выставляют 28 образцов, которые предварительно для вас выбрали лаборанты. Мы их каппим cupping — дегустация кофе, от слова cup , выбираем три лучших. Потом накрывают еще пять столов по 28 образцов, мы опять капим и выбираем два лучших. Потом ставим эти лучшие на стол и делаем «файнал кап» — последний, контрольный, на котором выбираем 2—3 итоговых образца. Этот кофе я бы назвал «спешелти» — продукт самого высокого качества, выбранный группой людей, которые считают его исключительным. Формально считается, что «спешелти» — это когда у вас есть партия кофе из 50 мешков по 60 кг каждый. Некий человек произвольно протыкает мешок длинной железной трубкой, достает 300 грамм зерна, высыпает их на стол и разбирает на дефекты, которые особо хорошо видны в зеленом кофе. Найти дефект — первое, чему учат тех, кто занимается кофе. Дефекты могут быть искусственные, привнесенные человеком покрошили зерно при обработке, оно сломалось или закисло в процессе ферментации , и естественные жуки, гнилые зерна, переизбыток кислоты.

Бразилия, крупнейший производитель кофе сегодня, обязана своим появлением историческому эпизоду с участием офицера по имени Франсиско де Мело Палхета. Кофе в современную эпоху От выращивания кофе в монастырях Йемена до плантаций в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии, культивирование кофе претерпело значительные изменения на протяжении веков. Сегодня кофе выращивают по всему миру, причем страны экваториального пояса лидируют в производстве. Потягивая латте или эспрессо, давайте оценим богатый гобелен истории, который позволил кофе стать тем любимым напитком, которым он является сегодня. От коз Калди до величественных кофейных домов Стамбула и шумных плантаций Бразилии - каждый элемент придает неповторимый вкус нашей кофейной культуре, такой же разнообразный и богатый, как и сам напиток.

Мировой рынок кофе. Анализ до 2027 года. По рынкам/типам/странам

1.2. Центр происхождения кофе. Кто и как впервые догадался употреблять зерна кофе, чтобы взбодриться? Когда в России начали пить кофе? Считался ли он аристократическим напитком. Кофе: как этот напиток появился в России и считали ли его напитком аристократов? Это требует дальнейшего изучения, поскольку многие ученые считают центры происхождения ключом к адаптации культуры в меняющемся климате.

История распространения кофе в мире

Происхождение кофе связано с Эфиопией. По легенде, пастух по имени Кальди обнаружил энергетические свойства кофейных ягод, когда его козы стали бодрее после их поедания. Основная теория происхождения слова «кофе» — через арабский язык от названия древнего королевства Каффа, которое с 14-го по 19-й века располагалось на территории современной Эфиопии. Аравийский полуостров сыграл решающую роль в распространении кофе, а портовый город Мокко стал оживленным центром торговли кофе. История кофе: рассказываем, где родина кофе, история происхождения, появления и создания кофе. История кофе на Аравийском полуострове, в Турции, в России. История кофейных плантаций. История кофемашины, растворимого кофе и кофе без кофеина — кратко.

ИСТОРИЯ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ КОФЕ

Мысль о том, что ваш кофе на самом часть здорового образа жизни, еще несколько десятилетий назад шокировала бы врачей. Но мы имеем целую волну исследований, подтверждающих пользу напитка. Кофе связывают с более низким уровнем диабета 2 типа, снижением риска некоторых видов рака и защитой от болезни Паркинсона, также с улучшением памяти, настроения и уровня энергии. А журнал Science доказывает, что кофе обеспечивает необходимое разнообразие бактерий в кишечнике. По сути, кофе — плод растительного происхождения, поэтому может быть полезен не меньше овощей и фруктов. Без ущерба для здоровья с учетом индивидуальных особенностей организма можно употреблять до четырех чашек по 50—80 мл кофе в день.

За тонизирующий эффект кофе отвечает кофеин — алкалоид, который оказывает возбуждающее влияние на нервную систему. Он приводит к ускорению обмена веществ, учащению дыхания и ускорению кровообращения. Для людей с низким артериальным давлением или замедленным пульсом кофе ускоряет сердечный ритм и придает сил, что может быть полезно. Против депрессии работают хлорогеновая и феруловая кислоты в составе кофе. Эти антиоксиданты препятствуют окислению и разрушению нервных клеток, а также уменьшают чувствительность нейронов к импульсам, что снижает выраженность апатии и подавленности.

Риск сахарного диабета снижает периодическое употребление небольших доз кофе. При этом у диабетиков при приеме кофе повышается чувствительность к инсулину, который снижает сахар в крови. При сильных отеках и задержке воды в организме кофе может помочь ее вывести. Кофе обладает небольшим мочегонным и слабительным действием. Защита печени от рака.

Изучив подробнее изыскания исследователей и их выводы, можно понять, что конкретный механизм того, как кофе влияет на состояние печени, пока неясен. При этом известно, что в кофе содержатся антиоксиданты, которые могут бороться с воспалением. Оно, в свою очередь, является одним из широко распространенных симптомов, усугубляющих риск развития рака. Таким образом, борьба с воспалением — это то, что может делать кофе. Беременным женщинам следует ограничить прием утреннего кофеина.

Есть исследования, показывающие, что умеренное употребление кофе совершенно безопасно, а вот большое количество этого напитка несет угрозу выкидыша. Людям с высоким холестерином также стоит поостеречься: некоторые соединения, присутствующие в кофейных зернах, по-видимому, повышают уровень холестерина.

Сначала духовенство осуждало это "горькое изобретение сатаны", но когда Папа Климент VIII дал свое согласие, попробовав его, кофе быстро стал любимым напитком во всей Европе. Колонизация и кофейная экспансия По мере расширения европейской колонизации в 17-м и 18-м веках, кофе тоже расширялся. Он был завезен на Американский континент французскими и голландскими колонизаторами.

Бразилия, крупнейший производитель кофе сегодня, обязана своим появлением историческому эпизоду с участием офицера по имени Франсиско де Мело Палхета. Кофе в современную эпоху От выращивания кофе в монастырях Йемена до плантаций в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии, культивирование кофе претерпело значительные изменения на протяжении веков.

На то, что к этому времени напиток «обрусел», указывает факт появления самоваров-кофейников.

В 1820-е годы в России стали производить двухсекционные самовары с отдельными емкостями для кофе и чая. В целях экономии в напиток добавляли цикорий. В бедных городских домах, желая следовать моде, варили «кофе» из поджаренной ячменной муки, измельченных в порошок желудей, свеклы, семян груши, арбузных корок и даже корней одуванчика.

РФ» благодарит за вопрос Анну из города Хабаровска. Винсент ван Гог. Кофейник, керамика и фрукты.

Портрет Петра I. Портрет Екатерины II.

Большинство людей считают, что родина кофе- Бразилия, и лишь немногие знают о том, что аравийское кофейное дерево, или арабика Coffea Arbica ,- родом из Африки, точнее- из Эфиопии. Если не принимать во внимание многочисленные легенды о загадочном происхождении кофе, то можно утверждать, что эфиопы были первыми людьми, которые научились готовить этот напиток и которые пьют его вот уже около пяти столетий. Поскольку арабика происходит из этой точки планеты, а точнее з провинции Каффа, и Буно, то естественно, что живущие там люди первыми имели возможность познакомиться с кофейным деревом и стали употреблять в пищу плоды и другие части этого растения в самой разной форме. Жители Каффы поначалу толкли поджаренные зёрна в деревянных ступках, смешивали их с маслом и мёдом, а затем скатывали в маленькие шарики. По мере необходимости шарики варили в воде, добавляя масло и соль.

История происхождения кофе: кто придумал бодрящий напиток

То есть такой кофе может повышать холестерин и триглицериды", - отметила эксперт. Афинская уточнила, что дитерпены содержатся именно в маслянистой фракции кофе. То есть, этот напиток лучше пить фильтрованным. Эффективнее всего, по ее словам, устраняют дитерпены бумажные фильтры, в кружке фильтрованного кофе содержится в 30 раз меньше дитерпенов, чем в кружке нефильтрованного.

В столице Аддис-Абебе, как и в других городах страны, его можно пить и на улице, сидя на низком табурете прямо на тротуаре и обсуждая новости с соседями.

Кофе также неизменно присутствует в роскошных отелях для иностранных туристов и в аэропортах, где церемония его приготовления демонстрируется на небольшом помосте. По праздникам кофейная церемония соблюдается в каждом доме, и изысканность в жестах, одежде и посуде — ее обязательная составляющая. Для хозяек дома это возможность продемонстрировать свое мастерство, а для девушек — повод обратить на себя внимание. В праздничные дни улицы городов и деревень наполняются ароматным дымом кофе домашней обжарки, который смешивается с запахом благовоний.

Аромат кофе настолько неотразим, что говорят, будто он привлекает невидимых джиннов, которых успокаивают очищающие свойства благовоний. Приветствуя гостей, на землю рассыпают свежие травы и цветы. Родственники, соседи и друзья навещают друг друга, принося с собой пакетики сахара и специй, которые можно будет добавить в напиток. В качестве легкой закуски приносят поджаренные зерна или соленый попкорн.

Действо из трех частей В первом акте церемонии каждый гость должен характерным жестом направить к себе идущий от кофейных зерен дым и вдохнуть его. Джебену, традиционный глиняный кофейник со сферическим основанием и длинным горлышком, наполняют водой и ставят на огонь. Пока вода закипает, кофейные зерна толкут в ступке. Затем молотый кофе собирают в ладонь, засыпают в кофейник и кипятят в течение нескольких секунд.

Готовый напиток темного цвета разливают, высоко поднимая сосуд, но не разбрызгивая, в небольшие пиалы, расставленные на низком кофейном столике. Кофе подают в первый раз, причем сначала им угощают самых старших и уважаемых гостей.

Подробнее о них читайте в этой статье. Бразилия Большое количество популярных разновидностей появилось в этой стране. Весь кофе Бразилии — от деревьев бурбона. Однако в 1937 году фермеры обратили внимание на отличающееся дерево — невысокое, с плотно растущими ветками. Это была катурра. В 1940-х годах в Бразилии высадили типику и скрестили с бурбоном.

Появилась новая разновидность — мундо ново. В 1950-х годах бразильский Агрономический институт Кампинаса скрестил мундо ново с желтой катуррой. На свет появилась разновидность катуаи. В 1870-х годах в штате Баия неподалеку от поселения Марагожипи обнаружили большие деревья с крупными листьями и зернами. Это была естественная мутация типики — марагоджип. В 1949 году в Сальвадоре обнаружили естественную карликовую мутацию бурбона — пакас. В середине 20 века в городе Сарчи на Коста-Рике обнаружили еще одну карликовую мутацию бурбона и назвали ее Вилла Сарчи. В 1958 году в Сальвадоре скрестили пакас и марагоджип и получили новую разновидность — пакамара.

Африка Французские миссионеры завезли в Кению кофе разновидности бурбон. Но правительство страны потребовало вывести высококачественную, высокоурожайную и болезнеустойчивую разновидность. Есть негибридные разновидности, которые не вписываются в родословную типики и бурбона. Это деревья, которые продолжают самостоятельно эволюционировать в Эфиопии. Эфиопское наследие — тысячи разновидностей арабики, которые произошли от дикорастущих деревьев.

А аденозин — это нейромедиатор, который сигнализирует организму об усталости. Параллельно происходит стимуляция выработки адреналина.

То есть человек перестает чувствовать усталость, при этом получая вспышку бодрости и концентрации. В среднем кофеин полностью всасывается в кровь в течение 45 минут, а пика его действие достигает через один-два часа. Через четыре-шесть часов оно прекращается. МРТ человека после кофе показывает увеличение активности частей мозга, которые вовлечены в концентрацию, внимание и планирование. Для эффекта достаточно 200 мг кофеина две-три чашки эспрессо. Он помогает человеку лучше усваивать и обрабатывать информацию от органов чувств. Также кофеин влияет на работу других нейромедиаторов: дофамина, ацетилхолина, серотонина и норадреналина.

То есть он возбуждает нервную систему, улучшает настроение, делает человека внимательным и активным. Он действует на центральную нервную систему почти так же, как амфетамин, только значительно слабее. Но главное — что эффект временный. Употребляя кофеин, человек не получает энергию извне. Он берет ее взаймы у самого себя. Организм работает на полную мощность и тратит внутренние резервы. При этом аденозин усталость никуда не исчезает, он концентрируется в крови.

И когда кофеин выводится из организма, то он освобождает аденозиновые рецепторы. И тогда на человека обрушивается усталость. Но все же: воздействуя на мозг, кофеин помог человечеству эволюционировать, улучшая как умственную, так и физическую работоспособность. И позитивно повлиял на здоровье. Усиливает мобилизацию свободных жирных кислот то есть способствует процессам жиросжигания. Способствует обмену кальция и поддерживает потенциал мышечных мембран. Они связывают их с улучшенной регуляцией движений и повышенной концентрацией внимания.

Некоторые участки мозга, отвечающие за память, обучение и внимание, у них были активнее, чем у тех, кто не пьет кофе. На данный момент это самое обширное исследование: «Наши результаты показывают, что регулярное употребление кофе безопасно. Даже высокое ежедневное потребление не было связано с неблагоприятными сердечно-сосудистыми исходами и общей смертностью. По сравнению с участниками, которые не пили кофе регулярно, фанаты напитка имели более здоровое сердце». Потому что кофе обладает противовоспалительным эффектом. Также кофеин — сильный антиоксидант. Оно длилось 12 лет, в нем приняли участие около 400 тысяч людей.

Главный выводы: люди, регулярно пьющие кофе, имеют меньший риск смерти. Напиток снижает риск развития нескольких видов рака молочной и предстательной железы, толстой кишки и эндометрия. Еще одно заключение: кофеманы реже умирают от болезней сердца, диабета, инсульта, респираторных заболеваний, травм и инфекций. Кофе может вызывать зависимость, ухудшает качество сна и обладает мочегонными свойствами Кофеин дает бодрость и стимулирует мозг, но со временем рецепторы становятся к нему менее чувствительны. Для прежнего эффекта нужно больше кофе. Но высокая доза поднимает уровень кортизола гормон стресса , усиливает тревогу, тремор мышц. Может вызывать повышение температуры тела, ухудшение сна и диарею.

Некоторые исследования также прослеживают взаимосвязь между высоким потреблением кофеина при беременности и более низкой массой тела у новорожденных. Поэтому беременным и кормящим женщинам рекомендуется сокращать дозу до 200 мг. Еще врачи рекомендуют пройти консультацию тем, у кого есть проблемы с сердцем — при них кофеин следует принимать аккуратно. Так же, как и людям с расстройством психики — у них кофе может вызывать тревогу. Кофе обладает мочегонным действием. В определенных ситуациях — это полезное свойство, которое помогает организму ускорить процессы метаболизма. Но важно пополнять запасы жидкости и правильно питаться.

Иначе вместе с продуктами распада вымываются и важные для здоровья минералы кальций, натрий, железо, калий , а также наступает обезвоживание. Оно повышает густоту крови, образуя в сосудах многочисленные сгустки. Организм пытается разжижить кровь и забирает воду из органов. В первую очередь из тех, которые особенно богаты жидкостью: головной мозг, легкие, кишечник. Помимо кофеина, в кофе содержатся сотни других биологически активных компонентов. Некоторые из них повышают уровень холестерина в крови, а блокировка рецепторов аденозина ухудшает сон, провоцирует стресс и нервное возбуждение. Некоторые исследования показывают, что регулярное потребление кофе иногда усиливает тревожность.

Мировой рынок кофе. Анализ до 2027 года. По рынкам/типам/странам

Появление кофе в России Какая страна является родиной кофе История напитка окутана тайной: никто точно не знает, где и когда впервые нашли кофейные зерна. Существует несколько легенд о том, как люди узнали о кофе. Легенда о пастухе Калдиме Первые упоминания о кофейных зернах были найдены в записях, сделанных в V веке. Сказано, что в окрестностях Каффы пастух Калди, а точнее его козы, нашли кофе. Животные заинтересовались зелеными кустами с красными ягодами и начали их есть. Калди заметил, что после еды козы стали активными, возбужденными. Из интереса пастух попробовал ягоды. Он заметил, что они снимают усталость, придают бодрости.

Калди поделился находкой со своими родственниками и друзьями. Ягоды стали замачивать, делать отвар из листьев и пить. Легенда об эфиопском враче Согласно этой легенде, один эфиопский врач приметил куст с благоухающими цветами. Он собрал листья и плоды, замочил их и попробовал напиток, после этого ощутил прилив бодрости, и решил добавлять кофейный отвар в лекарства. Свое лекарственное средство он держал в секрете: передал рецепт свою сыну, находясь при смерти. Легенда о Мухаммеде и Гаврииле Архангел Гавриил исцелил Мухаммеда и вернул его к жизни кофейным отваром. Согласно легенде, Мухаммед несколько дней находился при смерти и никакие средства ему не помогали.

Черный эликсир вернул его к жизни. Кстати, действие этой легенды тоже происходило в Эфиопии. Легенда о шейхе Омаре Йеменский шейх Омар находился в изгнании и прятался в пещере.

Кофейный напиток из обжаренных зёрен в Эфиопии поначалу варили лишь в мусульманских общинах. Лишь в 80-е годы 19 века он стал широко известен среди представителей других религиозных конфессий Случилось это после того, как император Менелик публично заявил о своей любви к "чёрному золоту Абиссинии". Кроме того, в это же время Абуне Матевос, египетский епископ Эфиопской Православной Церкви, отменил религиозный запрет на кофе: верующие получили возможность наслаждаться кофе и смогли в полной мере оценить его достоинства. С этих пор кофе набирает свою популярность и постепенно становится национальным напитком эфиопов. Кофе в Эфиопии пьют самые различные этнические группы, и каждая называет его на своём языке: бунна- на ахмарском, буна-на ороминга, бун-на тигринья, бона-на кеффичо, кава-на гваринга.

Сообщается, что финское творение назвали Beanless Coffee, то есть кофе без зерен. При этом для обретения статуса пищевого продукта этому напитку, вероятно, потребуется примерно 4 года.

Среди их военных трофеев оказывались мешки с кофейными зернами и джезвы для варки кофе, переименованные русскими в «турки». Кофе по-турецки подавали с каймаком — густыми жирными сливками — или со специями: кардамоном и черным перцем. Пили такой кофе с гущей, не фильтруя. На Дону и Кубани это был такой же незыблемый ритуал, как пятичасовой чай на берегах Темзы. А вот уральские казаки, среди которых было много староверов, отказывались от «басурманского пойла». Собиратель фольклора Владимир Даль записал старообрядческие пословицы: «Чай проклят на трех соборах, а кофе на семи», «Картошка проклята, чай двою проклят, табак да кофе трою», «Кто кофе пьет, того Бог или: гром убьет», «Кто пьет чай, отчаявается от Бога; кто пьет кофе — налагает ков на Христа». Среди широкого населения империи кофе распространился в XIX столетии. На то, что к этому времени напиток «обрусел», указывает факт появления самоваров-кофейников. В 1820-е годы в России стали производить двухсекционные самовары с отдельными емкостями для кофе и чая.

История кофе: происхождение и мировой триумф

1.2. Центр происхождения кофе. История появления кофе: происхождение и распространение напитка. Cуществуют разные версии истории происхождения кофе, но принято считать, что родиной этого чудесного напитка все-таки является Ефиопия. Итак, давайте рассмотрим основные факторы, оказывающие ключевое влияние на формирование вкуса кофе в стране происхождения. Через десять лет французский натуралист и ботаник Пьер Белон упомянул кофе, поставив его в один список с растениями Аравии и отдельно подчеркнув африканское происхождение. «Нестле» стремится производить кофе согласно принципам устойчивого развития: мы снижаем воздействие на окружающую среду по всей глобальной цепочке производства кофе.

История кофе

возникновение и распространение. История о том, как небольшие зерна из Африки стали одним из самых популярных напитков в мире. Доказательство происхождения кофе – в его названии. Расскажем коротко легенду происхождения кофе, а также о появлении первого цеха по обжарке кофе в Таджикистане. Если не принимать во внимание многочисленные легенды о загадочном происхождении кофе, то можно утверждать, что эфиопы были первыми людьми, которые научились готовить этот напиток и которые пьют его вот уже около пяти столетий. История происхождения кофе также связана с архангелом Гавриилом.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий