А уж то, что зефир тоже полезен ни у кого не должно вызывать сомнений. Научно доказано, что зефир полезен для здоровья. Зефир оказывает легкий слабительный эффект, что может принести как пользу, так и вред. Также зефир оказывает благотворное влияние на состояние волос, ногтей и сосудов, поскольку содержит много железа, фосфора и других полезных веществ.
Зефир: состав, польза и вред
Лакомство также положительно влияет на скорость мышления, на умственную и мозговую деятельность. Поскольку в десерте присутствует такое вещество, как агар-агар, которое богато витамином Е и селеном. Эти элементы благотворно сказываются на репродуктивном здоровье женщины, улучшает здоровье кожи и состояние волос и ногтей. В 100 граммах зефира содержится, примерно, 300 ккал, поэтому он является одним из самых низкокалорийных десертов в мире. Продукт могут употреблять даже те, кто придерживается диет, направленных на сжигание лишних килограмм, потому что в своем составе он совершенно не имеет жиров. Главное употреблять продукт, не превышая рекомендуемую дозу. Возможный вред и противопоказания Если употреблять продукт в неограниченных количествах, это может вызвать негативные последствия, например, ожирение и все проблемы, которые из этого следуют. Продукты, которые идут в паре с такими добавками, как кокос, шоколад, цукаты и прочие стоит избегать.
Панова рекомендовала обращать внимание на состав и покупать именно те продукты, в которых нет красителей и усилителей вкуса. А вместо молочного шоколада она посоветовала выбирать горький из-за меньшего содержания калорий.
Пожалуй, самое полезное желирующее вещество. Помимо восполнения запасов полезных веществ в организме и мощной поддержки щитовидной железы, агар-агар обладает антибактериальным действием, стабилизирует работу ЖКТ, способствует выводу токсинов и абсорбирует жиры. Желатин на фоне пектина и агар-агара выглядит поскромнее, но переоценить его пользу для суставов, ногтей и волос невозможно. А еще он помогает укреплять стенки сосудов и восстанавливать мышцы и связки после травм. Также отмечается польза желатина для кожи. А в целом зефир помогает улучшить работу мозга, поднять настроение способствует синтезу серотонина , снять тревожность и прогнать бессонницу. Так как в составе имеется сахар, зефир не стоит есть диабетикам и людям, страдающим ожирением. Также зефир весьма не полезен для зубов — сладкий и липкий продукт — радость для бактерий.
Высокое содержание сахара вредно и для кожи — провоцирует воспаление и разрушает коллаген, снижая упругость. Нельзя исключать и случаи аллергии и индивидуальной непереносимости. Особенно это касается цветных зефиров — в составе могут быть искусственные красители.
Еще одним плюсом употребления этого десерта является его низкая калорийность. Вы можете есть сладкое и не полнеть. Есть ли вред от зефира Несмотря на вышеописанные качества и свойства этого десерта, необходимо помнить, что употреблять его необходимо в ограниченных количествах. К тому же необходимо употреблять только качественный и натуральный зефир без добавления различных химических добавок.
При покупке внимательно читайте этикетку, обращайте внимание на состав. По госту в зефире должны присутствовать: - яблочное пюре;.
Что такое зефир и из чего его делают
Даже сам запах этого десерта может снизить раздражительность и успокоить. При боле в горле также можно использовать это сладкое лекарство. Находящиеся в нем флавоноиды снижают воспалительный процесс и смягчают кашель.
Делаем вывод: в зефире без сахара остаётся только один минус - возможная аллергическая реакция. И еще один минус добавлю. Сколько бы мало калорий в таком зефире ни было, много кушать его нельзя! Сахарозаменители дают слабительный эффект. Во всем нужно знать меру А завтра мы сравним составы зефира из магазина и зефира домашнего. Сегодня еще есть зефирные цветочки, чтобы составить симпатичный букет из яблочного и клубничного вкусов.
Хранить зефир можно не более 45 суток. Использование в кулинарии Чаще всего зефир подают как самостоятельный десерт к чаю или кофе. Однако многие гурманы используют его для приготовления тортов, пирожных, а также добавляют во фруктовые салаты. Сочетается ванильный зефир с цитрусовыми, а также со свежими ягодами, например, со смородиной, клюквой или черникой. Готовим классический зефир Зефир — лакомство, которое можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты: 4 крупных яблока, один яичный белок, пакетик ванильного сахара. Для приготовления сиропа: 470 г сахара, 160 г воды , 8 г агар-агара. Агар-агар замочите в воде 8 г агар-агара на 160 г воды. Яблоки запеките в духовке, пока они не станут полностью мягкими. Мякоть запеченных яблок извлеките из шкурок и перетрите вилкой в пюре. Также можно использовать блендер. В пюре всыпьте сахар, ванильный сахар и дайте полностью остыть. Агар-агар поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Загуститель должен полностью раствориться. Добавьте 470 г сахара, размешайте и доведите до кипения. Проварите в течение пяти минут, постоянно помешивая. Будет готов, когда за деревянной лопаткой, которую вы в него окунете, потянется тонкая нить. Выключите огонь. В яблочное пюре добавьте половину белка и начните взбивать. Когда масса слегка посветлеет, добавьте вторую половину белка и взбивайте, пока масса не станет пышной и густой. Медленно, тонкой струйкой вливайте в массу все еще хорошо теплый сахарный сироп, продолжая взбивать. Обратите внимание, что масса будет существенно увеличиваться в объеме. Когда масса начнет по консистенции напоминать сырье для приготовления безе, с помощью кондитерского шприца сформируйте половинки зефиринок. Обратите внимание, что агар-агар застывает быстро, поэтому действовать предстоит стремительно. Оставьте зефир на сутки. За это время он застынет. Сверху посыпьте половинки сахарной пудрой и соедините их между собой — их нижние части останутся чуть влажными и липкими, так что никакие дополнительные «промазки» использовать нет необходимости. Готовим зефир на желатине Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: три яичных белка, 250 г сахара, 100 г воды, столовая ложка меда , 16 г желатина, столовая ложка лимонного сока , половина чайной ложки растительного масла, любые ароматизаторы и красители по желанию, сахарная пудра. Желатин замочите в холодной воде. Белки с лимонным соком взбейте до образования крепкой пены. Смешайте в сотейнике сахар, мед и воду. Доведите до кипения и проварите, пока смесь не будет напоминать светлую карамель. Снимите с огня. Добавьте желатин и перемешайте, пока он полностью растворится. Не прекращая взбивать белки, начните медленно добавлять в него сироп. Взбивайте около 10 минут, пока смесь не станет однородной. Добавьте ароматизаторы или красители. Силиконовую форму смажьте растительным маслом без запаха, посыпьте сахарной пудрой. Выложите массу и сверху также обильно посыпьте пудрой.
Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Зефир включает в себя калий и магний, которые укрепляют сердечную мышцу, кровеносные сосуды, а также нормализуют уровень АД. Умеренное употребление данного десерта минимизирует вероятность образования тромбов. Предупреждает онкологические заболевания. В составе этого продукта присутствуют антиоксиданты, которые нивелируют отрицательное воздействие свободных радикалов на организм. Зефир повышает защитные функции организма, поддерживает здоровье кожных покровов, волос и ногтей. Злоупотребление этим полезным лакомством может привести к развитию ожирения и аллергии, а также к снижению толерантности к глюкозе. Зефир противопоказан при сбоях углеводного обмена.
ПОЛЬЗА ЗЕФИРА
Зефир — один из самых полезных десертов, количество противопоказаний у него минимальное, передает со ссылкой на Зефир – один из самых безвредных и, по мнению некоторых специалистов, даже полезных десертов. Главным своим полезным свойством зефир обязан содержащемуся в нем пектину (добывается из абрикосов или яблок). В составе зефира находятся полезные пищевые волокна, оказывающие благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Но на деле не всё так страшно, как представляется большинству потребителей, и зефир может быть полезным в умеренных количествах. Таким образом, зефир для фигуры не только НЕ вреден, но и полезен – в умеренных количествах.
5 интересных фактов о зефире
В 100 г находится примерно 333 ккал. Чем полезен Полезные свойства зефира напрямую зависят от его состава и в особенности от желирующих компонентов. Поскольку в процессе приготовления он подвергается термической обработке, существенная часть витаминов разрушается. Тем не менее деликатес, приготовленный из натурального яблочного пюре на пектине , богат минеральными веществами, такими как фосфор, калий, железо, магний и кальций. Данный зефир оказывает профилактическое воздействие на весь организм и снижает количество холестерина. Агар-агар ускоряет выведение токсинов и вредных отложений, абсорбирует часть жиров, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, борется с патогенной микрофлорой и бактериями — возбудителями язвенной и других болезней пищеварительного тракта.
Не зря японцы, которые, как известно, считаются нацией долгожителей, включают агар-агар в свой ежедневный рацион. К тому же этот желирующий продукт, как и большинство морских водорослей, содержит йод, полезный для щитовидной железы. Если пектин и агар-агар — натуральные пищевые добавки, которые несут определенную пользу для организма, то с желатином все не столь однозначно. Согласно результатам биохимических исследований, в костях и хрящах животных могут скапливаться гормоны и антибиотики, попавшие в организм в процессе интенсивного животноводства.
Это великолепное и мягкое лакомство каждому придется по вкусу. А его фруктовый аромат может запросто свести вас с ума. Оно абсолютно безвредно для здоровья и никак не отразится на вашей фигуре.
Почему именно зефир врачи советуют употреблять, какую пользу он приносит организму и что может произойти, если съесть слишком много этого лакомства? Полезные качества Традиционно зефир изготавливают из натуральных продуктов: фруктов и ягод, с минимальным количеством добавок. Чаще всего используют такие вещества, как агар-агар и пектин, способствующие загустению продукта, именно они предают такую структуру зефиру. А также они легко усваиваются и не наносят вред организму. Такое лакомство будет абсолютно безвредно даже для детского организма, если нормировать порцию съеденного.
Чтобы загустить зефирную массу агар-агаром, сначала варится гель из воды, сахара и агар-агара. Затем этот гель вводится в зефирную массу.
Пектин Пектин также относится к желирующим агентам и выполняет те же функции, что и агар-агар. В магазинах чаще всего можно встретить зефир на пектине. Пектин — полисахарид, который содержится в ягодах, фруктах и овощах. Существует несколько разновидностей пектина — яблочный, цитрусовый, кальцесодержащий, NH и др. Чаще всего кондитеры используют пектин NH, так как он является термообратимым. Далее охлаждённое пюре взбивают с белком и вводят в него горячий сахарный сироп. Шоколадное покрытие Зефир, покрытый шоколадом, — отдельное произведение кондитерского искусства.
Правда, чаще всего магазинный зефир покрывают не шоколадом, а шоколадной глазурью. Она отличается более низким качеством — в её составе какао-масло заменено на более дешёвые растительные жиры. Зефир, покрытый глазурью, является матовым и быстрее тает от тепла рук. Домашние кондитеры могут предложить более качественную альтернативу — зефир, покрытый настоящим шоколадом.
Агар-агар выводит из организма человека вредные токсины, очищает печень от вредных веществ и улучшает ее работу. Пектин снижает концентрацию холестерина, улучшает перистальтику кишечника, ускоряет выведение из организма тяжелых металлов — цинка, свинца, ртути, молибдена, кобальта, а также обладает противовирусным и противоязвенным эффектом. Польза зефира напрямую зависит от количества натуральных компонентов в его составе. Институт питания рекомендует регулярно употреблять это сладкое лакомство детям школьного возраста. Это позволит им легче справляться со значительными умственными нагрузками. Кроме того, белок в составе зефира мгновенно усваивается в организме и мгновенно насыщает организм необходимой энергией.
Вред зефира Зефиром, как и всеми другими лакомствами, не стоит злоупотреблять. Вред зефира заключается в том, что в неумеренном количестве он способствует нарушению метаболизма и развитию кариеса.
Что полезнее – зефир или мармелад?
Пектин, служащий основой зефира, связывает шлаки и выводит их. К тому же это вещество поддерживает тургор клеток тканей, что важно при переломах костей и растяжении мышц. Чтобы взбодриться и улучшить работу мозга, достаточно в перерыва съесть пару кусочков зефира. Глюкоза, что содержится в нем, быстро придаст сил для более продуктивной умственной работы. Однако увлекаться этим воздушным и тающим во рту лакомством не стоит: избыток глюкозы будет вреден для людей, больных диабетом, и для детей с аллергией. Когда выбираете зефир, оценивайте его внешний вид и срок годности.
Если у вас повышенный уровень холестерина в крови, употребляйте зефир, как средство для его понижения. Полезен ли зефир при диете Диетологи не безосновательно рекомендуют употреблять в пищу зефир тем, кто ведет здоровый образ жизни и заботится о своей внешности. Совсем от сладких продуктов отказываться не стоит, можно сделать выбор в пользу зефира, богатого углеводами, насыщающими организм энергией, что важно при активном образе жизни и тренировках, а также практически не содержащего жиров. Зефир противопоказан: При сахарном диабете, ожирении. Сколько можно в день есть зефира Полезен ли зефир в неограниченных количествах?
Одной зефиринки в сутки достаточно для пополнения запаса энергии. Такое количество продукта не навредить фигуре. Употреблять сладости лучше между 16 и 18 часами вечера, когда снижается уровень сахара в крови, а потому и работоспособность. Чтобы не было кариеса, его необходимо кушать после еды. В составе не должно быть посторонней химии. Избегайте ярких цветов продукта.
Это идеальный перекус для школьников и студентов, поскольку он повышает умственную активность. Также зефир можно давать детям и дошкольного возраста. В составе зефира есть пектин, который отвечает за правильную работу кишечника, а также всей пищеварительной системы в целом. В организме он превращается в гель.
Который собирает все токсины, мочевину и холестерин. Благодаря этому можно улучшить обмен веществ, улучшить кровообращение.
Правда, чаще всего магазинный зефир покрывают не шоколадом, а шоколадной глазурью.
Она отличается более низким качеством — в её составе какао-масло заменено на более дешёвые растительные жиры. Зефир, покрытый глазурью, является матовым и быстрее тает от тепла рук. Домашние кондитеры могут предложить более качественную альтернативу — зефир, покрытый настоящим шоколадом.
Да, такой десерт обойдётся дороже, но и вкус у него будет богаче. Зефир, покрытый шоколадом, имеет характерный блеск и почти не тает в руках. Наполнители Чтобы разнообразить ассортимент своей продукции, многие производители играют со вкусами и начинками зефира.
Так, в продаже можно встретить зефир с различными наполнителями — фруктовыми или ягодными джемами, сгущённым молоком, шоколадом. В составе качественного джема-наполнителя, как правило, присутствует только фруктовое или ягодное пюре, сахар, лимонная кислота, крахмал, пектин или агар-агар; в шоколаде — какао-масло, сахар, тёртое какао, сухое молоко, эмульгатор и ванилин; в сгущённом молоке — цельное молоко и сахар. Консерванты, красители Ни для кого не секрет, что производители пытаются сделать свой продукт более привлекательным для покупателей и максимально продлить срок его хранения.
Поэтому они прибегают к искусственным добавкам. Так что, если вы сторонник более натуральных десертов, то внимательно читайте состав! Ну а если вы считаете калории, то ниже приведу данные для зефира на 100 гр.
Зефир - его польза, вред и калорийность
Имя Зефир носил древнегреческий бог западного ветра. По легенде, именно он подарил людям рецепт приготовления сладкого лакомства. В Древнем Египте зефиром называли воздушный десерт на основе меда. Его делали только для фараона и его приближенных. Раскрывать рецепт его приготовления беднякам было категорически запрещено. Чтобы десерт держал нужную форму, в качестве загустителя использовали сок лекарственного растения, алтея аптечного. И только два столетия назад вместо этого ингредиента стали использовать агар-агар, пищевой желатин и пектин. Состав зефира В состав классического зефира входит фруктово-яблочное пюре, яичный белок, сахар и загуститель растительного или животного происхождения.
В качестве последнего используется желатин, который получается из соединительной ткани животных хрящей, сухожилий. Если при приготовлении зефира добавляется этот ингредиент, то его структура будет слегка резиновой. Плотным зефир получается в том случае, если при его производстве добавить пектин. Это вещество растительного происхождения, обладающее склеивающими свойствами. Но самый вкусный зефир получается на агар-агаре. Делают его из высушенных бурых водорослей Черного моря и широко используют в качестве загустителя при приготовлении десертов. Зефир на агар-агаре получается легким и воздушным.
Зефир: польза и вред.
Чаще всего используют такие вещества, как агар-агар и пектин, способствующие загустению продукта, именно они предают такую структуру зефиру. А также они легко усваиваются и не наносят вред организму. Такое лакомство будет абсолютно безвредно даже для детского организма, если нормировать порцию съеденного.
В составе зефира находятся полезные пищевые волокна, оказывающие благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. А пектин помогает в избавлении от токсинов и шлаков, улучшая работу кишечника. Сладость в своем составе имеет магний, кальций, калий и фосфор, которые способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата: костные ткани и суставы становятся крепче, блокируется возникновение растяжений и травм; а также нормализуют работу сердечно-сосудистой системы: укрепляются мышцы сердца и регулируется артериальное давление, а уровень холестерина, который негативно сказывается на здоровье, понижается. Зефир - это хороший и полезный перекус.
Он быстро и надолго притупляет голод, потому что содержит большое количество углеводов.
Главное употреблять продукт, не превышая рекомендуемую дозу. Возможный вред и противопоказания Если употреблять продукт в неограниченных количествах, это может вызвать негативные последствия, например, ожирение и все проблемы, которые из этого следуют. Продукты, которые идут в паре с такими добавками, как кокос, шоколад, цукаты и прочие стоит избегать. Такая сладость пользы не несет в себе. Может быть, она будет вкуснее, но количество калорий будет зашкаливать.
Так как продукт содержит большое количество сахара, он противопоказан людям, имеющим такое заболевание, как сахарный диабет. Зефир может быть опасен для диабетиков.
Это лакомство является источником витаминов РР и В2 [11]. Первый обладает антикоагулянтными свойствами, участвует в энергообмене, оказывает стимулирующее действие на работу желудочно-кишечного тракта. Без него не усваивается белок, поступающий в организм с растительной пищей [12]. Витамин В2 необходим для нормальной работы щитовидной железы, способствует регенерации тканей, помогает поддерживать в здоровом состоянии слизистые оболочки и пищеварительную систему [13].
Если говорить о минералах в составе сладкого лакомства, то это, прежде всего, калий 46 мг , который необходим для нормализации сердечного ритма и улучшения снабжения кислородом головного мозга. Также без него невозможна нормальная работа эндокринной системы [14]. Натрий 27 мг регулирует баланс жидкости в организме и стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, что имеет большое значение для пищеварения. Кроме того, он необходим для профилактики спазмов сосудов [15]. Железо 1,4 мг играет «первую скрипку» в процессе образования гемоглобина крови. Также оно необходимо для обеспечения резистентности организма перед вирусами и бактериями. А самое главное — этот элемент участвует в синтезе гормонов щитовидной железы [16].
Фосфор 12 мг помогает поддерживать в здоровом состоянии костную и зубную ткань, играет важную роль в энергетическом обмене, необходим для когнитивной деятельности [17]. Магний 6 мг предотвращает появление конкрементов в желчном пузыре и почках, способствует нормальному функционированию пищеварительной системы. Также без него немыслим энергетический обмен [18]. Кальций 25 мг обладает противовоспалительными свойствами, является главным «строительным материалом» костной и зубной тканей. Также он регулирует процесс свертываемости крови [19]. Полезные свойства Как уже отмечалось выше, зефир — одна из немногих сладостей, которые диетологи считают полезным для организма, однако, разумеется, лишь при условии употребления в разумных количествах. Полезные свойства зефира обусловлены в значительной степени его составом, и прежде всего, как ни странно, желирующими компонентами, которые использовались для его приготовления.
Так, зефир, приготовленный с использованием агар-агара, очень полезен для микрофлоры кишечника. Все дело в том, что агар-агар — компонент уникальный. Благодаря грубым волокнам клетчатки в его составе, он практически не усваивается организмом и проходит через пищеварительную систему «транзитом». По пути, однако, он успевает связать токсины и отравляющие вещества, которые потом выводятся из организма естественным путем. Кроме того, агар-агар обладает слабым желчегонным действием, а также является мощным противовоспалительным средством. Не стоит забывать также и о том, что агар-агар готовят из водорослей, а значит, он может похвастаться высоким содержанием йода и железа, необходимых для нормализации формулы крови и работы щитовидной железы [20]. Пользу пектина для здоровья также сложно переоценить.
Это так называемое «неперевариваемое пищевое волокно». Иначе говоря, попадая в пищеварительный тракт, он, словно губка, вбирает в себя отравляющие вещества и токсины со стенок кишечника, связывает их и выводит из организма, нормализуя деятельность ЖКТ. Помимо этого, пектин обладает свойством благотворно сказываться на кроветворении, уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также он ускоряет метаболизм и помогает понизить уровень «вредного» холестерина. Наконец, это вещество может похвастаться противовоспалительными и обезболивающими свойствами — попадая в желудок, пектин обволакивает слизистую, купируя воспалительный процесс и снижая вероятность ее раздражения [21]. Если же говорить о желатине, то этот компонент не настолько однозначно-полезный, как пектин и агар-агар. Некоторые исследователи утверждают, что в костях и хрящах свиней могут накапливаться гормоны и антибиотики, которыми «пичкали» свиней на фермах.
Кроме того, желатин является более калорийным, чем другие загустители. Однако, это вовсе не значит, что у него нет никаких полезных свойств. Зефир, приготовленный с использованием желатина, полезен для суставов, помогает предотвратить развитие ревматизма и артрита, а также улучшает состояние волос и ногтей [22]. Следует принимать во внимание и тот факт, что полезные свойства зефира продиктованы не только желирующими компонентами. Углеводы, кладезем которых является это лакомство, способствуют когнитивной деятельности. Фруктовое пюре обеспечивает организм витаминами, повышает его общую резистентность перед бактериями и вирусами, повышает жизненный тонус. Вред и противопоказания Впрочем, несмотря на несомненную пользу зефира для здоровья, у этого лакомства есть ряд противопоказаний: Не стоит забывать, что при сравнительно низкой калорийности зефир — продукт с высоким содержанием сахара [22].
Сладкая правда о зефире
Зефир — польза и вред | А в чем конкретно его польза, знаете? |
Зефир: описание, особенности, рецепты и полезные свойства | А в чем конкретно его польза, знаете? |
Кому нужно есть зефир: эти люди даже не догадываются, насколько полезна эта сладость
Почему диетологи из всех лакомств советуют отдать предпочтение именно зефиру, в чем польза этого продукта для организма и какие могут быть последствия от чрезмерного употребления зефира? В составе зефира есть множество полезных компонентов: Пектин. Как мы уже упомянули, зефир и пастила являются родственниками, поэтому можно сказать что пастила – это разновидность зефира.
Зефир: 5 интересных фактов об этом воздушном лакомстве
Зефир называют одним из самых безобидных и полезных десертов. Зефир, приготовленный с использованием желатина, полезен для суставов, помогает предотвратить развитие ревматизма и артрита, а также улучшает состояние волос и ногтей [22]. Зефир – особенности, рецепты и полезные свойства и интересные факты. Узнайте кому можно, а кому нельзя и развейте все мифы вместе в В этом случае зефир будет по консистенции напоминать резину, но и желатин очень полезен для человеческого организма. В зефире содержится глюкоза, благодаря чему он полезен ребёнку и взрослому в период повышения умственной деятельности. Зефир, приготовленный с использованием желатина, полезен для суставов, помогает предотвратить развитие ревматизма и артрита, а также улучшает состояние волос и ногтей [22].