Новости чем полезна жвачка

Поэтому стоит разобраться бывает ли полезна жевательная резинка, и чем руководствоваться при ее выборе, чтобы остаться с зубами. Возможно, вас удивит, но жевательная резинка полезна для здоровья и многие врачи советуют ее применение. В последние годы производители жевательной резинки начинают добавлять в ее состав специальные вещества для усиления полезных свойств (разумеется, все они сначала проверяются на безопасность).

1. Повышает слюноотделение и очищает полость рта

  • Польза и вред жевательной резинки, которую мы жуем
  • Популярные рецепты
  • Заполните форму заявки
  • Сообщество

Диетолог рассказала о неожиданной пользе жвачки

Но вот 10 полезных причин, почему не стоит насовсем отказываться о жвачки. Стоматологи положительно относятся к жевательной резинке — но напоминают, что она полезна только при соблюдении следующих правил. Полезные свойства жевательной резинки. жвачка способствует удалению остатков пиши, консистенция жвачки помогает остаткам пищи прилипнуть к ней и удалиться.

Польза и вред жевательной резинки

Не расскажете — каких? Некоторые виды жевательной резинки содержат опасное вещество — аспартам, который производители используют вместо сахара. При его распаде возникает опасный вид спирта — метанол, являющийся не только канцерогеном. Данное вещество вредно не только беременным женщинам и детям из-за ядовитости, но и для любого человека. Некоторые ученые склонны к мнению, что глутамат натрия Е-621 - синтетическая добавка, усилитель вкуса, плохо влияет на мозг, он может навредить правильному развитию плода у беременной женщины и губительно влияет на мозг детей дошкольного возраста. Это еще одна причина, почему жвачки противопоказаны беременным и детям. Некоторые рекламодатели говорят, что жевательная резинка помогает бороться с кариесом, так ли это? Да, если это жвачка без сахара. Во время жевания, как я уже говорил, увеличивается количество слюны, это мешает формироваться налёту и раз-бавляет кислоту продукт жизнедеятельности бактерий , которая разрушает зубную эмаль и вызывает кариес. В итоге жвачка не только предотвращает разрушение зубов, но и укрепляет эмаль - в большом количестве слюны со-держится больше кальция и фосфора, которые нужны для здоровья зубов.

А вот если в жвачке есть сахар, не стоит жевать её регулярно: рискуете заработать кариес. Алексей Борисович, многих интересует вопрос о противопоказаниях использования жевательной резинки. Действительно вопрос злободневный, так как не всем людям показано использование жевательной резинки. Во-первых, длительное жевание резинки может привести к дисфункции височно-нижнечелюстного сустава а тем, кто уже страдает от этого состояния или болей в челюсти, вообще нежелательно жевать резинку. Жевательная резинка способна повредить пломбы, коронки, "мосты" или протезы на зубах, а заново ставить пломбу из-за жвачки или протезиро-ваться — дорогостоящий процесс, и отнюдь не из приятных. Также нельзя использовать жвачку при хронических заболеваниях десен, патологической стираемости зубов. Не рекомендуется использовать жвачку на голодный желудок или при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта язвенная болезнь желудка или гастрит. Алексей Борисович, Ваше мнение — культурно ли использовать жевательную резинку в общественных местах, на занятиях в школах, в специальных учебных заведениях? Прием пищи должен происходить в местах, предназначенных для это-го.

В современном быстро движущемся и ускоряющемся мире мы все делаем быстро, на ходу. Жевание жвачки можно расценивать как продолжение приема пищи, затягивающееся надолго с вытекающими отсюда последствиями. Воспитанный человек уважает других людей и вряд ли станет жевать во время разговора, в театре, на занятиях или у экрана телевизора. Жевание резинки не повышает у человека уверенность в себе. А прикрепление использованной жевательной резинки к окружающим человека предметам, плевки ее на пол асфальт, землю свидетельствует об отсутствии культуры поведения.

В 1970-е гг. И все-таки, из чего же ее делают? С конца XIX в. Когда с этих деревьев стекал сок, индейцам казалось, что они плачут, и прозвали их «плачущими деревьями» от индейских слов «кау» — дерево и «учу» — плакать. К ним близка Cast.

Смолу можно извлечь как из плодов чикосапоте, так и из ствола. Однако нежные экзотические плоды местные жители употребляют в пищу или продают. Для большой добычи используют стволы деревьев. Взобравшись по стволу на высоту 25—30 м, чиклеро сборщик чикле ударами мачете рассекает кору в виде буквы «V» и собирает стекающую по надрезу белую жидкость. В среднем каждый ствол в возрасте 5—7 лет приносит около 600 г латекса. А в пору зрелости 50—60 лет они могут давать до 50 кг сока. Только вот от одного сбора сока до другого должно пройти не менее 3—4 лет, чтобы нанесенные мачете раны зарубцевались, иначе чикосапоте погибает. Когда собирается не менее 50 кг латекса, его переливают в огромный чан и кипятят в течение 4—5 ч, непрерывно перемешивая с помощью длинного прочного шеста. Латекс по мере нагревания густеет, приобретая цвет топленого молока. Загустевшую массу разливают в деревянные формы и в таком виде отправляют на продажу.

Без химии не обошлось Все шло хорошо, и добыча чикле росла вплоть до 1943 г. Не прошло и года, как чикле был забыт. Его заменил синтетический каучук. И только по прошествии более 50 лет производящие жевательную резинку фирмы в Японии, Сингапуре, Италии и других странах решили предложить потребителю «экологически чистый» продукт, избавленный от вредной для человеческого организ-ма химической основы. И в конце 1990-х гг. Но вот что странно. По данным Испытательного центра полимерной обуви, медицинских и латексных изделий России, в некоторых детских сортах жевательной резинки до сих пор присутствует бутадиен-стирольный каучук. Такая жевательная резинка более жесткая и быстро теряет вкус, начиная горчить. Чем же опасен бутадиен-стирольный каучук в жевательной резинке? Дело в том, что в организме он может распадаться, образуя стирол, который вызывает раздражение слизистых оболочек, голов-ную боль, негативно влияет на нервную систему.

Служба санитарно-эпидемиологического надзора запретила ввозить в Россию жевательную резинку с вредной резиновой основой. Из-за присутствия бутадиен-стирольного каучука было отказано в выдаче гигиенического сертификата подавляющему большинству жевательной резинки для детей. Несмотря на отказ в сертификации, эту продукцию можно и сейчас встретить в продаже. Другими компонентами жевательной резинки являются вкусовые добавки, красители и ароматические вещества. Обычно их состав держится в тайне. Как правило, дорогая жевательная резинка имеет насыщенный вкус, аромат и содержит более сложные композиции добавок. Для придания пищевым продуктам приятного кисловатого вкуса в них добавляют органические кислоты, в основном, лимонную и яблочную. Лимонная кислота Е-330 используется при производстве джемов и мармеладов, плавленых сыров, майонеза, маргарина, безалкогольных напитков, жвачки. В природе известно лимоннокислое брожение глюкозы под действием некоторых плесневых грибов. Во многих печатных изданиях утверждается, что основным источником лимонной кислоты до сих пор служат лимоны, махорочные листья или листья хлопчатника.

На самом деле сегодня лимонную кислоту получают с помощью биотехнологии: ее синтезируют некоторые бактерии, дрожжи и грибы. В промышленном производстве лимонной кислоты используют в основном Aspergillus niger, культивируя его на глюкозосодержащем сырье. Яблочная кислота Е-296 содержится в незрелых плодах рябины, яблоках, виноградном соке, ягодах барбариса. Яблочную кислоту используют в производстве безалкогольных напитков, джемов, ею подкисляют начинки для фруктовой карамели, жевательную резинку. Для того чтобы сделать вкус и аромат жевательной резинки достоверным, ее приходится подкрашивать. Ведь не может серо-белая резина пахнуть клубникой! Окраска пищевых продуктов, наряду со вкусом и запахом, является одним из важных факторов, влияющих на их «аппетитность». Потребитель первоначально судит о качестве продукта по его цвету. Вряд ли кому-то захочется попробовать серовато-зеленую колбасу, а именно такой она была бы без применения нитритов и красных красителей. В пищевой промышленности используют около 60 красителей различных наименований.

Пищевые красители подразделяют на три группы: натуральные красители растительного или животного происхождения; синтетические красители; неорганические минеральные красители. Натуральные красители обычно выделяют из природного материала. Сырьем для них могут быть ягоды, цветы, листья, корнеплоды и т. Эти красители не токсичны, улучшают вкус и аромат окрашенного продукта, но не всегда достаточно интенсивно окрашивают продукт в естественный цвет. Синтетические красители более дешевы и доступны, чем природные, поэтому они стремительно вытесняют натуральные. Они имеют широкую цветовую гамму, простую технологию крашения, стабильную окраску, устойчивы к действию тепла, света, влаги. В настоящее время в промышленности используется более 8 тыс. Они применяются для окрашивания меха, бумаги, кос-метических и лекарственных препаратов, а также пищевых продуктов. Они дают более яркие цвета, чем красители натуральные, и сохраняют их длительное время при хранении. Продукты, подкрашенные этими красителями конфеты, напитки , из-за их яркости привлекают детей всех возрастов.

Пищевые красители обязательно должны входить в Международный список разрешенных и безвредных пищевых добавок. Российский список разрешенных пищевых красителей более узок, чем международный, в частности потому, что не все вещества, используемые в зарубежной пищевой промышленности, изучены нашими специалистами. Поэтому многие производители вносят изменения в рецептуру и создают особый «российский» вариант продукции. Важнейший класс красителей — азокрасители, которые отличаются простотой синтеза и сравнительно низкой стоимостью.

Вред жевательной резинки: слишком частое и долгое жевание может вызвать активное выделение слюны и желудочного сока и привести к проблемам желудочно кишечного тракта, жевание на одной стороне может привести к перегрузке отдельных зубов и излишней тренировке жевательных мышц с одной стороны.

Это может спровоцировать дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава, сахар в составе может усугубить кариесогенную ситуацию в полости рта. Поэтому: Жуём резинку не больше 10 минут, сразу после приема пищи. Жуём на обеих сторонах поочередно. Выбираем жевачки с сахарозаменителями.

Его накопление в организме вызывает нарушение нервной системы. В жвачках, с ароматом спелой вишни, для запаха используется диоксид титана, который раньше использовался только в производстве стройматериалов и мыла. Постоянное присутствие во рту жевательной резинки, по мнению специалистов-невропатологов, повышает тонус жевательных мышц, что вызывает скрип зубами и, как результат, плохой ночной сон.

Кстати, цвет жевательной резинке придает химия. Чаще всего используется краситель, или, как принято говорить среди маляров, титановые белила. Раньше эта краска была разрешена только для косметики, мыла и стройматериалов. Прочитав справочник "Санитарные правила и нормы СанПин" узнала, что: - стабилизатор Е 422 - это глицерин, при всасывании в кровь обладает сильными токсическими свойствами, вызывая достаточно серьезные заболевания крови, например, такие, как гемолиз, гемоглобинурию, а также инфаркты почек; - эмульгатор Е 322 - это лецитин, его получают, как правило, из сои. Это ценное вещество является важным поставщиком фосфора для нашего организма и помогает регулировать жировой обмен. Лецитины ускоряют слюновыделение, что в свою очередь, может привести к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта; - антиоксидант Е 320 - это бутилгидрооксианизол, при частом употреблении продукции, содержащей антиоксидант, повышается содержание холестерина в крови; - кислота Е 330 — это лимонная кислота, долгое и неконтролируемое употребление лимонной кислоты может вызывать серьезные заболевания крови; - загуститель Е 414 — это гуммиарабик; - глазурь Е 903 - это карнаубский воск, придает глянец и блеск продукту, оболочка из глазури не дает высыхать продукту, не пропускает жир изнутри и влагу снаружи; Данные ингредиенты имели иметь место во всех жевательных резинках, поэтому следует задуматься о том, что мы жуём! Такую сбалансированную нагрузку жевательные мышцы могут получить только при жевании жвачки.

Что же плохого в жевательной резинке, кроме состава, о котором мы уже сказали?

Ученые: Жвачка стимулирует мозговую активность

Кроме того, что жевательная резинка является полезной заменой вредным привычкам, она также приносит множество пользы нашему здоровью и самочувствию. Не рекомендуется употреблять жевательную резинку людям с серьезными заболеваниями пародонта и подвижностью зубов, т.к. «жвачка» оказывает дополнительную нагрузку на зубы. При прохождении жевательной резинки через ЖКТ за счет действия соляной кислоты из желудочного сока, желчи и пищеварительных ферментов жвачка потеряет свои эластичные свойства, станет более мягкой и податливой и спокойно выйдет естественным путем.  Необходимо помнить простое правило: жвачка полезна исключительно первые 5-10 минут после еды. Что в составе полезной жвачки. В жевательной резинке со вкусом «Эвкалипт» мы используем природный сахарозаменитель — ксилит.

Полезные жевательные резинки

Желательно, чтобы жевательная резинка не содержала красителей, а была естественного, белого цвета. Красители в составе жвачки — лишний элемент, который придает зубной эмали лишь ненужную нагрузку. Не совсем могут оказаться полезны и новые изобретения продавцов жвачек. Такие новшества, как жвачки с экзотическими вкусами, сладкими начинками и гранулами, лучше отложить в пользу обычных жвачек с освежающим, мятным вкусом. Польза жевательной резинки Теперь обратимся непосредственно к преимуществам жевательной резинки, её очевидным плюсам. Затем разберем и минусы — существенные недостатки. Интенсивное выделение слюны Как только мы начинаем жевать резинку, в нашей ротовой полости происходит активное выделение слюнного секрета. Выделение слюны нормализует кислотно-щелочной баланс слюна содержит щелочь, оказывающую «уравновешенное» действие на кислоту и благоприятно воздействует на среду ротовой полости. Слюна также дополнительно «омывает» зубную поверхность от вредоносных отложений.

Также слюноотделение нормализует процесс пищеварения. Во время жевания резинки выделяется желудочный сок, который помогает при переедании и несварении желудка. Очищение Жевательная резинка действительно очищает полость рта от пищевых отложений. Но — лишь поверхностно. В случае с труднодоступными местами ротовой полости резинка остается бессильной. Жевательная резинка — это лишь дополнительное средство в процессе ухода за ротовой полостью. Если вам нужно очистить зубы от пищевых отложений, воспользуйтесь лучше тонкой и безопасной зубной нитью. Механизм жевания Доказано, что механизм жевания резинки благоприятно воздействует не только на ротовую полость, но и на состояние организма в целом.

Во-первых, во время жевания резинки происходит укрепление обоих, верхней и нижней, челюстей, а также нормализация процесса кровообращения в десневых тканях. Во-вторых, употребление жевательной резинки помогает справляться с эффектом закладывания ушей при поездке в самолете или скоростном поезде. Во время жевания резинки не нужно широко открывать рот, а также делать резких движений, чтобы жвачка не попала в горло. Также не нужно надувать пузыри — это любимое для многих развлечение не несет в себе никакой положительной нагрузки.

Например, для качественного пищеварения достаточно хорошо пережёвывать пищу во время её приёма. Употребление резинки вредно для людей с воспалительными и язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Пищеварительные соки, которые выделяются в большом количестве при жевании жвачки, могут повреждать стенки органов и провоцировать болезни.

Кроме того, жвачка может привести к чрезмерному истиранию эмали зубов. Это может привести к нарушению прикуса, разрушению и потере зубов. Будем помнить и о составе современных жвачек — там мало полезного. Напротив, её компоненты могут вызвать обострение хронических заболеваний и возникновение новых. Вред жевательной резинки для детей Кроме описанных выше вредных свойств жевательной резинки, опасность для детей заключается в возможном перекрытии дыхательных путей. Важно с детства приучать ребёнка к соблюдению правил гигиены. Полезнее для его здоровья будет ополоснуть рот водой после приёма пищи или кушать твёрдые овощи — огурцы, морковь.

Кроме того, дети могут воспринимать жевательную резинку, как лакомство и пристраститься к ней из-за сладкого вкуса. В аптеках можно найти альтернативу современной жвачке — натуральная жевательная резинка из той же смолы и эфирных масел. Преимущества такой жвачки: Смолы хвойных деревьев обладают антибактериальным действием. Предотвращает образование камней и кариеса. Помогает избавиться от воспалений в полости рта.

Жвачка иногда полезна и при диетах для похудения, если ее жевать не более 5-10 минут после приема пищи… А постоянное жевание жвачки, почти всегда превращается во вредную привычку по многим причинам, о которых ниже… Когда жевать жвачку вредно: Если у Вас есть пломбы в зубах, то длительное жевание может попросту расшатать эти пломбы. Жевать жевательную резинку натощак, а тем более жевать ее целый день - очень вредно для здоровья. О том, что происходит, если жевать жвачку и ничего не есть, свидетельствуют опыты Павлова: выделяется желудочный сок и при отсутствии пищи он начинает "переваривать" слизистую оболочку желудка - в этом случае до гастрита или гастродоуденита один шаг. Людям, уже страдающими этими заболеваниями, - брать в рот жевательную резинку нельзя вообще.

Использование жвачки помогает в большинстве случаев на время устранить неприятных запах изо рта. Это удобно, особенно когда нет возможности использовать зубную пасту с щеткой. Выделение желудочного сока. Общеизвестный факт, что при процессе жевания в желудке вырабатывается желудочный сок, который помогает быстрее расщепить и переварить употребленную пищу, избавляя от чувства тяжести. Удаление остатков еды в полости рта. Жвачка стимулирует выработку слюны, которая смывает остатки пищи. Также жвачка может удалить остатки еды из фиссур жевательных ямок. Тем самым снижается риск возникновения кариеса, это подтвержденный факт Ассоциацией американских стоматологов. Выработка слюны. Как мы уже выяснили в предыдущем пункте, при жевании вырабатывается слюна, которая необходима для нормализации pH во рту. После еды бактерии, обитающие во рту, расщепляют углеводы и вырабатывают кислоту, которая постепенно разрушает зубы. При употреблении жвачки и активном выделении слюны происходит восстановление кислотно-щелочного баланса pH. Но здесь важно оговориться, что жвачка не должна содержать в себе сахар. Минусы У жевательной резинки есть и свои минусы. Перечислим их.

Правда ли, что жвачка стимулирует мозговую активность?

Самая главная опасность заменителей сахара в том, что они все равно ведут к набору веса, стимулируют аппетит и увеличивают тягу к углеводам, хотя сами по себе обычно не содержат никаких калорий. Что ещё из состава жвачки может быть опасно В составе жвачки помимо искусственных подсластителей ещё полно опасных ингредиентов. В основном это продукты химической промышленности, которые определенно не нужны организму. Есть и жевательная резинка из полностью натуральных веществ — лучше поискать её. В жевательной резинке его применяют в качестве консерванта.

BHT часто связывают с поражением почек и печени, а также синдромом гиперактивности у детей. Кроме того, он является потенциальным канцерогеном. Фосфат кальция E341 Часто используется как отбеливающий компонент и для придания текстуры. Мало достоверных данных о длительном его воздействии на организм, однако, ряд китайских исследований связывает его с отравлениями детскими смесями.

Кроме того, считается, что фосфат кальция является триггером для болезней аутоиммунного характера. Жевательная основа Загадочный компонент из состава жвачки под названием «Жевательная основа» может сбить с толку. На деле — это смесь эластомеров, смол, пластификаторов и наполнителей. Большинство производителей никак не раскрывают точного состава.

В конце концов зачем им объяснять, что на самом деле вы жуете смесь парафиновых смол, столярного клея, латекса и талька, которые все до единого связывают с онкологическими заболеваниями? В низкосортных жвачках часто применяют бутадиен-стирольный каучук — ещё более токсичный компонент, который вызывает кучу негативных реакций, вплоть до пищевого отравления. Диоксид титана Очень часто применяется в качестве отбеливающего компонента. Ученые подозревают его в связи с аутоиммунными расстройствами, астмой и болезнью Крона.

Особенно опасен диоксид титана в виде наночастиц как потенциальный канцероген. Поэтому, кстати, в таком виде он запрещен в кремах для загара. Опасно ли глотать жвачку? Designed by Freepik В целом, глотать жвачку не так опасно, как об этом любят говорить родители.

Пищевод или тонкую кишку она не залепит — это обычная страшилка, но вот несварение заработать из-за комка резины в животе можно. Проблема усугубится, если проглотить сразу большой комок. И это ещё одна причина, почему нельзя давать жвачку детям — их внутренние органы меньше, чем у взрослых. Правда, чтобы ребенок серьезно пострадал из-за жвачки, он должен проглотить за раз очень большой объем.

Почему люди жуют жвачку?

Считается, что привычку жевать европейские колонисты переняли у индейцев, создав свою жвачку из сосновой смолы и пчелиного воска. Основы промышленного производства жвачки заложили братья Куртис в 1848 г. Через два года они стали выпускать еще и еловую жвачку. Появилась жвачка на основе парафина, в который для запаха добавлялись специи. В 1869 г. Семпл из штата Огайо получил первый патент на производство жевательной резинки. Семпл предлагал изготавливать «комбинацию каучука с прочими компонентами в любых пропорциях для создания приемлемой жевательной резинки».

По его мнению, такая жвачка должна была благотворно влиять на состояние зубов и, кроме того, быть долговечной, то есть жеваться неделями и месяцами, поскольку каучук очень прочен. Однако сам Семпл ничего жевательного так и не произвел. В том же году благодаря мексиканскому генералу Антонио Лопесу Санта-Анна была изобретена настоящая жевательная резинка. Некоторое время правивший Мексикой, этот экс-президент бежал в Нью-Йорк, прихватив с собой тонну каучука в надежде выгодно его продать. Он предложил свой товар фотографу и изобретателю Томасу Адамсу, который хотел вулканизировать каучук для полу-чения резины, но ему это не удалось. Впрочем, Адамс был весьма наблюдателен и заметил, что генерал как истый мексиканец постоянно жевал свой каучук, называя его «чикле». Адамс попробовал у себя на кухне сварить кусочек каучука и изготовить жевательную резинку. Он отдал ее в мелкую лавку, где жвачка пришлась по вкусу покупателям, и вскоре бизнес Адамса пошел в гору.

В 1871 г. Адамс запатентовал автомат для производства жвачки и мог теперь производить резинку в очень больших количествах. Чтобы угодить еще большему количеству клиентов, Адамс стал добавлять в жвачку лакричный ароматизатор. Так появилась первая в Соединенных Штатах ароматизированная жевательная резинка Black Jack, известная и по сей день. А вскоре им была создана и жевательная резинка Tutti-Frutti. Продукция стала продаваться через торговые автоматы, установленные в Нью-Йорке в 1888 г. Стали появляться новые виды жевательной резинки: пепсиновая жвачка, якобы избавляющая от расстройства желудка; леденцы со жвачкой внутри. Особой популярностью пользовалась жвачка в 1920-х — начале 1930-х гг.

Бармены раздавали ее посетителям, чтобы отбить запах противозаконного алкоголя. Говоря об истории жевательной резинки, нельзя не сказать о компании «Ригли» Wrigley. Уильям Ригли-отец занимался производством мыла, а Уильям Ригли-сын был у отца торговым агентом. В 1891 г. Начинал молодой Уильям Ригли с розничной торговли отцовским мылом. Для привлечения покупателей он ввел премии — мелочи, которые покупатель получал бесплатно. Одной из премий была жевательная резинка в то время в США было не менее дюжины компаний, выпускающих ее. Неожиданно оказалось, что премия вызывает больший интерес, чем основной товар.

Мистер Ригли не упустил свой шанс и с 1892 г. Первые сорта ее не дошли до наших дней, но уже в 1893 г. Форму бабл-гама жвачки, предназначенной не столько для жевания, сколько для надувания придумал в 1906 г. Фрэнк Флир, но его первое творение Blibber-Blubber было до такой степени липким, что даже не было выпущено на рынок. Лишь в 1928 г. Уолтер Димер из компании Флира создал удачный состав жвачки, позволяющий легко выдувать пузыри. Пузыри оказались настолько прочными, что периодически стали проводиться соревнования по их надуванию. Доселе не превзойден рекорд, занесенный в «Книгу рекордов Гиннесса», который в 1994 г.

После Второй мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. Причиной этого стали американские военнослужащие, в рацион которых входила жвачка. Ее стати производить в Японии, Германии, Великобритании, Франции. В 1970-е гг. И все-таки, из чего же ее делают? С конца XIX в. Когда с этих деревьев стекал сок, индейцам казалось, что они плачут, и прозвали их «плачущими деревьями» от индейских слов «кау» — дерево и «учу» — плакать. К ним близка Cast.

Смолу можно извлечь как из плодов чикосапоте, так и из ствола. Однако нежные экзотические плоды местные жители употребляют в пищу или продают. Для большой добычи используют стволы деревьев. Взобравшись по стволу на высоту 25—30 м, чиклеро сборщик чикле ударами мачете рассекает кору в виде буквы «V» и собирает стекающую по надрезу белую жидкость. В среднем каждый ствол в возрасте 5—7 лет приносит около 600 г латекса. А в пору зрелости 50—60 лет они могут давать до 50 кг сока. Только вот от одного сбора сока до другого должно пройти не менее 3—4 лет, чтобы нанесенные мачете раны зарубцевались, иначе чикосапоте погибает. Когда собирается не менее 50 кг латекса, его переливают в огромный чан и кипятят в течение 4—5 ч, непрерывно перемешивая с помощью длинного прочного шеста.

Латекс по мере нагревания густеет, приобретая цвет топленого молока. Загустевшую массу разливают в деревянные формы и в таком виде отправляют на продажу. Без химии не обошлось Все шло хорошо, и добыча чикле росла вплоть до 1943 г. Не прошло и года, как чикле был забыт.

Однако в конечном итоге часто жевание приводит к снижению питательных веществ в организме.

Люди, любящие жвачку, реже едят фрукты и больше мотивированы употреблять в пищу нездоровые продукты — такие как чипсы и сладости. Вероятно, это из-за мятного вкуса, который делает овощи и фрукты горьковатыми. Жвачка может спровоцировать дисфункцию ВНЧС височно-нижнечелюстного сустава Частое жевание может вызывать дисбаланс челюстных мышц, если жевать резинку преимущественно с одной стороны, и даже дисфункцию ВНЧС. Это весьма проблемное хроническое заболевание с чрезмерным напряжением жевательных мышц. Оно провоцирует постоянные боли в челюсти, шее и висках.

Со временем к ним добавляются и зубные боли. Проблемы с пищеварением и желудочно-кишечным трактом Родители наверняка вам внушали в детстве, не жевать жвачку, чтобы не испортить желудок. Это как раз тот случай, когда они на сто процентов правы. Жевание провоцирует выделение желудочного сока, но в отсутствие пищи он начинает переваривать окружающие ткани. Кроме того, происходит перепроизводство желудочной кислоты и ферментов, из-за чего организм начинает терять способность к нормальному перевариванию пищи.

Все это в итоге может вылиться в частые боли в животе, вздутие, привести к гастриту и синдрому раздраженного кишечника — тяжелому хроническому воспалению тканей тонкой кишки. Кроме того, у некоторых людей может быть аллергическая реакция на искусственные компоненты жвачки. Повреждение зубов Употребляя жвачку с сахаром, вы буквально «купаете» в нем свои зубы. Это не может не привести к кариесу. Однако даже резинка без сахара существенно увеличивает риск их повреждения из-за кислотных ароматизаторов и консервантов в составе.

Вместо кариеса здесь начинается процесс инкрементальной декальцинации, то есть эрозии зубной эмали, которая со временем буквально растворяет зубы. Кроме того, жвачка имеет свойство выдирать зубные пломбы, мосты, портит коронки. Радость по этому поводу могут испытывать разве что стоматологи — они никогда не останутся без работы. Выпуск ртути из пломбы Если у вас есть амальгамные ртутные пломбы, вы должны знать, что жвачка может спровоцировать отравление ртутью. Вероятность высвобождения ее паров, согласно одному американскому исследованию, «весьма значительна».

Каждый раз во время жевания ртуть быстро разносится кровотоком и запускает окислительные процессы в тканях. Добавьте к этому ещё и эрозию зубов от жвачки. Побочные продукты овцеводства Жевательная резинка часто содержит ланолин, восковое вещество, получаемое из овечьей шерсти, которое помогает ей оставаться мягкой. По сути это сальный секрет с кожи животного. Употребление ланолина не представляет опасности для здоровья, но, согласитесь, мало приятного жевать овечье сало.

Кстати, бояться добавок, придающих цвет, не стоит, их безопасность многократно проверена. Да и сам по себе пищевой каучук натуральный или синтетический, не важно навредить не способен. В организме он не вступает в реакцию ни с чем.

Даже если проглотить жвачку, она просто выйдет естественным путем. Пожалуй, самый опасный для здоровья ингредиент в жвачке — это сахар. В одной пластинке может содержаться до двух граммов.

Ожирение от этого, конечно, не грозит.

Вредна ли жевательная резинка?

Однако постоянное жевание жвачки может привести к проблемам со здоровьем полости рта и челюстным болям. Будет полезно для здоровья рта, время от времени жевать жвачку с ксилитом. Ксилит имеет сладкий вкус, но не насыщает питанием вредные бактерии в вашей полости рта. Здоровье рта, влияет на здоровье всего организма в целом — и наоборот. Возможно, вас удивит, но жевательная резинка полезна для здоровья и многие врачи советуют ее применение. Жевание сладкой жвачки, способствует образованию кариеса и дисбалансу микробиома в полости рта.

Однако для некоторых людей ежедневное жевание резинки может повысить концентрацию внимания и уменьшить стресс. Улучшение когнитивных функций Жевательная резинка может улучшать работу мозга. Улучшается: настроение, бдительность и производительность. Различные исследования доказывают, что регулярное использование жевательной резинки при умственных нагрузках, будь то учеба или работа, помогает улучшать память и улучшает функции мозга, но не у всех. Снижение стресса Жевательная резинка может снизить уровень стресса.

Согласно исследованию, испытуемые студенты, которые регулярно жуют жвачку, сообщили о лучшем преодолении стресса перед экзаменами. Выработка слюны Выработка слюны при жевании, улучшает здоровье зубов. Чем больше вы жуете, тем больше слюны образуется во рту. Слюна полезна для здоровья зубов, потому что она помогает избавиться от частиц пищи, застрявших между зубами, и смывает бактерии, которые образуются в процессе потребления пищи или напитков. Выделение слюны также помогает нейтрализовать кислоты, образующиеся в результате образования зубного налета на зубах.

Важно напомнить, что жевание жевательной резинки именно без сахара, особенно с ксилитом, помогает удалить частицы пищи между зубами. Жевательная резинка может устранить неприятный запах изо рта за счет увеличения количества слюны, предотвращения сухости во рту и маскировки плохого запаха приятными ароматами.

Это средство полезно как для лиц с высоким риском кариеса, которые употребляют в пищу много сладкого, так и для пациентов с хорошим индексом гигиены полости рта. Можно ли жевать жвачку без ограничений?

Есть опасения, которые касаются того, можно ли жевать жвачку в принципе, как часто и в каких количествах это допускается делать. Серьёзных ограничений на жевательную резинку нет, но есть правила, при соблюдении которых она срабатывает максимально эффективно. Зубная эмаль наиболее уязвима к воздействию кислот, когда мы едим, вот почему жуют жвачку сразу после приема пищи. В день можно употреблять до 3—8 подушечек жевательной резинки с ксилитом.

Именно такая дозировка расценивается как наиболее эффективная в результате проведённых исследований. В среднем, в одной подушечке содержится 1 г ксилита — так что о превышении нормы можно говорить, только если вы съедаете в день больше 50 штук. Такого результата сложно достичь, даже если практически не вынимать жвачку изо рта в течение дня. Однако и у этих продуктов есть свои различия.

К примеру, есть жевательные резинки, в которых содержание ксилита незначительно. В этом случае они будут менее активно защищать зубы от кариеса. Ниже приводим подборку жвачек с высокой концентрацией ксилита, которые отлично подходят для дополнительной гигиены полости рта и хорошо дополняют чистку зубов щёткой и пастой. Жевательная резинка Ksilibon Gum Спелый арбуз, 12 шт.

Сочная жвачка с ксилитом, которая сохраняет вкус так же долго, как привычные Orbit и Dirol. Ksilibon Gum защищает зубы от кариесогенных бактерий, уменьшает образование налёта и насыщает эмаль минералами. В одном блистере 12 жвачек.

Адамс попробовал у себя на кухне сварить кусочек каучука и изготовить жевательную резинку. Он отдал ее в мелкую лавку, где жвачка пришлась по вкусу покупателям, и вскоре бизнес Адамса пошел в гору.

В 1871 г. Адамс запатентовал автомат для производства жвачки и мог теперь производить резинку в очень больших количествах. Чтобы угодить еще большему количеству клиентов, Адамс стал добавлять в жвачку лакричный ароматизатор. Так появилась первая в Соединенных Штатах ароматизированная жевательная резинка Black Jack, известная и по сей день. А вскоре им была создана и жевательная резинка Tutti-Frutti.

Продукция стала продаваться через торговые автоматы, установленные в Нью-Йорке в 1888 г. Стали появляться новые виды жевательной резинки: пепсиновая жвачка, якобы избавляющая от расстройства желудка; леденцы со жвачкой внутри. Особой популярностью пользовалась жвачка в 1920-х — начале 1930-х гг. Бармены раздавали ее посетителям, чтобы отбить запах противозаконного алкоголя. Говоря об истории жевательной резинки, нельзя не сказать о компании «Ригли» Wrigley.

Уильям Ригли-отец занимался производством мыла, а Уильям Ригли-сын был у отца торговым агентом. В 1891 г. Начинал молодой Уильям Ригли с розничной торговли отцовским мылом. Для привлечения покупателей он ввел премии — мелочи, которые покупатель получал бесплатно. Одной из премий была жевательная резинка в то время в США было не менее дюжины компаний, выпускающих ее.

Неожиданно оказалось, что премия вызывает больший интерес, чем основной товар. Мистер Ригли не упустил свой шанс и с 1892 г. Первые сорта ее не дошли до наших дней, но уже в 1893 г. Форму бабл-гама жвачки, предназначенной не столько для жевания, сколько для надувания придумал в 1906 г. Фрэнк Флир, но его первое творение Blibber-Blubber было до такой степени липким, что даже не было выпущено на рынок.

Лишь в 1928 г. Уолтер Димер из компании Флира создал удачный состав жвачки, позволяющий легко выдувать пузыри. Пузыри оказались настолько прочными, что периодически стали проводиться соревнования по их надуванию. Доселе не превзойден рекорд, занесенный в «Книгу рекордов Гиннесса», который в 1994 г. После Второй мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир.

Причиной этого стали американские военнослужащие, в рацион которых входила жвачка. Ее стати производить в Японии, Германии, Великобритании, Франции. В 1970-е гг. И все-таки, из чего же ее делают? С конца XIX в.

Когда с этих деревьев стекал сок, индейцам казалось, что они плачут, и прозвали их «плачущими деревьями» от индейских слов «кау» — дерево и «учу» — плакать. К ним близка Cast. Смолу можно извлечь как из плодов чикосапоте, так и из ствола. Однако нежные экзотические плоды местные жители употребляют в пищу или продают. Для большой добычи используют стволы деревьев.

Взобравшись по стволу на высоту 25—30 м, чиклеро сборщик чикле ударами мачете рассекает кору в виде буквы «V» и собирает стекающую по надрезу белую жидкость. В среднем каждый ствол в возрасте 5—7 лет приносит около 600 г латекса. А в пору зрелости 50—60 лет они могут давать до 50 кг сока. Только вот от одного сбора сока до другого должно пройти не менее 3—4 лет, чтобы нанесенные мачете раны зарубцевались, иначе чикосапоте погибает. Когда собирается не менее 50 кг латекса, его переливают в огромный чан и кипятят в течение 4—5 ч, непрерывно перемешивая с помощью длинного прочного шеста.

Латекс по мере нагревания густеет, приобретая цвет топленого молока. Загустевшую массу разливают в деревянные формы и в таком виде отправляют на продажу. Без химии не обошлось Все шло хорошо, и добыча чикле росла вплоть до 1943 г. Не прошло и года, как чикле был забыт. Его заменил синтетический каучук.

И только по прошествии более 50 лет производящие жевательную резинку фирмы в Японии, Сингапуре, Италии и других странах решили предложить потребителю «экологически чистый» продукт, избавленный от вредной для человеческого организ-ма химической основы. И в конце 1990-х гг. Но вот что странно. По данным Испытательного центра полимерной обуви, медицинских и латексных изделий России, в некоторых детских сортах жевательной резинки до сих пор присутствует бутадиен-стирольный каучук. Такая жевательная резинка более жесткая и быстро теряет вкус, начиная горчить.

Чем же опасен бутадиен-стирольный каучук в жевательной резинке? Дело в том, что в организме он может распадаться, образуя стирол, который вызывает раздражение слизистых оболочек, голов-ную боль, негативно влияет на нервную систему. Служба санитарно-эпидемиологического надзора запретила ввозить в Россию жевательную резинку с вредной резиновой основой. Из-за присутствия бутадиен-стирольного каучука было отказано в выдаче гигиенического сертификата подавляющему большинству жевательной резинки для детей. Несмотря на отказ в сертификации, эту продукцию можно и сейчас встретить в продаже.

Другими компонентами жевательной резинки являются вкусовые добавки, красители и ароматические вещества. Обычно их состав держится в тайне.

Если же вам нужно освежить дыхание, лучше воспользуйтесь ополаскивателями для полости рта или мятными конфетами без сахара. Состав жевательной резинки Самое важное требование к составу жевательной резинки — отсутствие в ней сахара. Подумайте, какую пользу будет иметь жвачка, содержащая сахар? Именно сахар является активным разрушителем зубной эмали. Сахар — активный катализатор образования кариозных поражений в полости зуба, или попросту — кариеса.

В процессе жевания резинки сахар, если он содержится в составе, расщепляется до кислот, образуя твердый налет на зубной поверхности. Такой налет не удаляется слюнной жидкостью, а со временем собирает на себе все вредоносные организмы. Ещё через некоторое время на этой пленке, покрытой микробами, начинают образовываться бляшки, дырочки — зачатки будущего кариеса. Поэтому жевательная резинка не должна содержать сахар. Хорошо, если в жвачке вместо сахара содержится ксилит. Это вещество — заменитель сахара, но безопасный для зубной поверхности. Оно обладает противокариозным действием.

Важно, чтобы в составе жевательной резинки был и другой компонент — манит. Он активизирует работу слюнных желез и увеличивает выделение секрета. Слюна помогает нормализовать баланс среды в ротовой полости, нейтрализуя разрушительное действие кислот. Помните, что после приема пищи среда в ротовой полости всегда насыщается кислотами. Желательно, чтобы жевательная резинка не содержала красителей, а была естественного, белого цвета. Красители в составе жвачки — лишний элемент, который придает зубной эмали лишь ненужную нагрузку. Не совсем могут оказаться полезны и новые изобретения продавцов жвачек.

Такие новшества, как жвачки с экзотическими вкусами, сладкими начинками и гранулами, лучше отложить в пользу обычных жвачек с освежающим, мятным вкусом. Польза жевательной резинки Теперь обратимся непосредственно к преимуществам жевательной резинки, её очевидным плюсам.

Жвачка: полезная или вредная?

20 фактов о жевательной резинке Кроме того, что жевательная резинка является полезной заменой вредным привычкам, она также приносит множество пользы нашему здоровью и самочувствию.
Жевательная резинка Давать детям жевательную резинку можно, начиная не ранее, чем с 5-6 летнего возраста.
Как жвачка влияет на организм и можно ли ее глотать? Главные вопросы о жевательной резинке Жевать жевательную резинку может быть полезно для здоровья, поскольку она стимулирует выработку слюны, что обеспечивает естественную защиту десен и зубов от бактерий и кислотных атак.
10 фактов о пользе жевательной резинки для здоровья Стоматологи положительно относятся к жевательной резинке — но напоминают, что она полезна только при соблюдении следующих правил.

Жевательная резинка - ее польза и вред

Вред жевательной резинки для человека. Несмотря на то, что жвачка кажется безобидным продуктом, это далеко не так. 08.04.24 — Жвачка действительно может благотворно влиять на здоровье, при этом она помогает поддерживать в нормальном состоянии не только полость рта, но и систему пищевар — кулинарные новости от редакции Едим Дома. Также жевательная резинка может быть полезна при ксеростомии — сухости во рту, вызванной недостаточным количеством вырабатываемой слюны.

Польза и вред жвачки. 14 интересных фактов

Жевательная резинка: вред и польза для здоровья Если жевательная резинка применяется сверх меры и на постоянной основе, то в организме может развиться ряд проблем.
Эксперты рассказали о пользе и вреде жевательной резинки В рекламе говорят, что жвачка полезна для зубов, помогает предотвратить кариес и даже отбелить зубную эмаль.
Вред жевательной резинки для зубов | Стоматология «Денталюкс-М» (Москва) 1. Самая большая в мире жевательная резинка являлась эквивалентом 10 000 обычных жвачек.

Ученые: Жвачка стимулирует мозговую активность

Конечно, жевать смолу придумали не дети 90-х. Её использовали ещё в Древней Индии для очистки зубов. Разберёмся, чем современная жвачка отличается от смолы и можно ли её чем-то заменить. Из чего состоит жевательная резинка? Главные компоненты современной жевательной резинки — резиновая основа, подсластители и ароматизаторы. Классический состав: Основа может быть изготовлена из синтетического каучука, резины, воска или смолы. Подсластители — маннит, сорбит, ксилит. При длительном и частом употреблении вызывают диарею.

Заменитель сахара аспартам по результатам исследований FDA может вызвать рак. Диоксид титана для придания резинке белого цвета. Считается безвредным веществом. Однако с начала 2020 года запрещён к применению в пищевой и фармацевтической промышленности во Франции. Учёные обнаружили способность вещества накапливаться в органах и вызывать воспалительные и предраковые состояния. Фенилаланин — аминокислота, которая в организме входит в состав белков. Его остатки могут содержаться в жвачке, так как он используется в производстве аспартама.

Правда, только при условии регулярной чистки зубов. Но у жвачки есть и другие положительные свойства, рассказала «Известиям» 5 апреля врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест», кандидат медицинских наук Екатерина Кашух. Дело в том, что бактерии, оставшиеся после еды, вырабатывают кислоты, которые разрушают эмаль зубов. Слюна разбавляет кислоту, создает пленку на поверхности эмали и затрудняет бактериям работу.

Без жвачки кислотность после еды нормализуется примерно за час, за это время бактерии успеют нанести достаточно вреда и основательно въесться в зубы», — сообщила Кашух.

Но это лишь подстёгивало интерес: подростки после школа внаглую приставали к иностранным туристам, выпрашивая у них «бубль гум». А самые ушлые даже организовывали целый подпольный бизнес, выменивая выпрошенную резинку на ценные вещи или деньги.

Не помогали даже страшилки о том, что иностранцы якобы начиняют жвачки ядом, чтобы травить советских детей. Тогда во время хоккейного матча между юниорскими сборными СССР и Канады в качестве рекламы спонсора — им выступала как раз компания «Wrigley» — начали разбрасывать жвачку. Поднялся невиданным ажиотаж, началась давка, зрители буквально сметали всё на своём пути, чтобы заполучить кусочек «заграничного счастья».

В результате погибло более 20 человек, по большей части дети, и ещё 25 получили травмы. В советских СМИ об этом ничего не писали — происшествие строго-настрого засекретили. Но выводы власти сделали: пора открывать собственное производство жвачки.

Его распределяют между четырьмя крупными кондитерскими фабриками: в Москве, Ленинграде, Ереване и Таллине. И уж вскоре в советских магазинах появляется долгожданная советская жвачка, причём на вид она была очень стильной для тех времён. Ассортимент был небольшой — «Апельсиновая», «Мятная» и «Клубничная», но для неизбалованного советского ребёнка и эти простые вкусы были чем-то фантастическим.

В 80-х годах отечественные жвачки уже не были чем-то редким и дефицитным, их производили почти во всех крупных городах. Вкусов становилось всё больше, например, появилась жвачка «Чао» со вкусом дыни и банана. Но тут пришли 90-е, и история советской жвачки закончилась сама собой.

Жвачки нашего детства Впрочем, их тут же заменили импортными: те, кто рос в 90е годы, прекрасно помнят турецкие жвачки, которые в изобилии хлынули тогда на наш рынок. Все дети без исключения мечтали об этих ярких кубиках — и не только из-за вкуса, хотя они действительно были вкусными. Из этой мягкой жвачки надувались потрясные пузыри, но самое главное — это вкладыши-наклейки, которые прятались под обёрткой.

Их коллекционировали, обменивали, продавали, бережно наклеивали в специальные альбомы… В общем, счастливое было детство, зумерам не понять. Одной из самых популярных была жвачка «Turbo». Её производила турецкая компания «Kent Gida».

Если вы хоть раз пробовали «Turbo», вы наверняка вспомните её насыщенный, несколько химозный персиковый вкус. Но главная ценность жвачки была в наклейках с автомобилями.

Жвачка увеличивает потребление нездоровой еды Многие люди пытаются с помощью жевательной резинки уменьшить потребность в еде и в теории избежать вредной пищи.

Ряд клинических исследований из США показывает, что она действительно притупляет чувство голода и снижает объем пищи. Однако в конечном итоге часто жевание приводит к снижению питательных веществ в организме. Люди, любящие жвачку, реже едят фрукты и больше мотивированы употреблять в пищу нездоровые продукты — такие как чипсы и сладости.

Вероятно, это из-за мятного вкуса, который делает овощи и фрукты горьковатыми. Жвачка может спровоцировать дисфункцию ВНЧС височно-нижнечелюстного сустава Частое жевание может вызывать дисбаланс челюстных мышц, если жевать резинку преимущественно с одной стороны, и даже дисфункцию ВНЧС. Это весьма проблемное хроническое заболевание с чрезмерным напряжением жевательных мышц.

Оно провоцирует постоянные боли в челюсти, шее и висках. Со временем к ним добавляются и зубные боли. Проблемы с пищеварением и желудочно-кишечным трактом Родители наверняка вам внушали в детстве, не жевать жвачку, чтобы не испортить желудок.

Это как раз тот случай, когда они на сто процентов правы. Жевание провоцирует выделение желудочного сока, но в отсутствие пищи он начинает переваривать окружающие ткани. Кроме того, происходит перепроизводство желудочной кислоты и ферментов, из-за чего организм начинает терять способность к нормальному перевариванию пищи.

Все это в итоге может вылиться в частые боли в животе, вздутие, привести к гастриту и синдрому раздраженного кишечника — тяжелому хроническому воспалению тканей тонкой кишки. Кроме того, у некоторых людей может быть аллергическая реакция на искусственные компоненты жвачки. Повреждение зубов Употребляя жвачку с сахаром, вы буквально «купаете» в нем свои зубы.

Это не может не привести к кариесу. Однако даже резинка без сахара существенно увеличивает риск их повреждения из-за кислотных ароматизаторов и консервантов в составе. Вместо кариеса здесь начинается процесс инкрементальной декальцинации, то есть эрозии зубной эмали, которая со временем буквально растворяет зубы.

Кроме того, жвачка имеет свойство выдирать зубные пломбы, мосты, портит коронки. Радость по этому поводу могут испытывать разве что стоматологи — они никогда не останутся без работы. Выпуск ртути из пломбы Если у вас есть амальгамные ртутные пломбы, вы должны знать, что жвачка может спровоцировать отравление ртутью.

Вероятность высвобождения ее паров, согласно одному американскому исследованию, «весьма значительна». Каждый раз во время жевания ртуть быстро разносится кровотоком и запускает окислительные процессы в тканях. Добавьте к этому ещё и эрозию зубов от жвачки.

Побочные продукты овцеводства Жевательная резинка часто содержит ланолин, восковое вещество, получаемое из овечьей шерсти, которое помогает ей оставаться мягкой.

Если ее проглотить — заворот кишок гарантирован?

  • Положительное влияние на организм
  • Полезные жевательные резинки
  • Приятного жевания!
  • Вред жвачки
  • Ученые: Жвачка стимулирует мозговую активность

Жевательная резинка: польза или вред

Жевательная резинка: польза и вред для зубов Как жевание жевательной резинки позитивно влияет на здоровье человека?
Польза и вред жвачки. 14 интересных фактов Роскачество разбиралось, помогает ли жевательная резинка или "жвачка" от кариеса, вредит ли она желудку и что будет, если жевать "резинку" долгое время.
Когда можно и нужно пользоваться жевательной резинкой, а когда лучше этого не делать Активное употребление жевательной резинки способствует процессу похудения – все из-за ускорения обмена веществ почти на 20%.
Польза и вред жевательной резинки для человека и зубов - 21 марта 2021 - НГС.ру После приема пищи полезно жевать жвачку, так как это способствует очищению полости рта от налета за счет механического воздействия.
Жвачка: вред и польза | Роскачество В последние годы производители жевательной резинки начинают добавлять в ее состав специальные вещества для усиления полезных свойств (разумеется, все они сначала проверяются на безопасность).

Как жвачка влияет на организм и можно ли ее глотать? Главные вопросы о жевательной резинке

Кроме того, что жевательная резинка является полезной заменой вредным привычкам, она также приносит множество пользы нашему здоровью и самочувствию. Не рекомендуется употреблять жевательную резинку людям с серьезными заболеваниями пародонта и подвижностью зубов, т.к. «жвачка» оказывает дополнительную нагрузку на зубы. Потребители жевательной резинки не задумываются о том, полезно ли ее жевать. Другая польза жевательной резинки – придание вашему дыханию свежести. Жвачка с ментоловым, мятным вкусом прекрасно справляется с этой задачей. «Афиша Daily» объясняет, из чего делается жевательная резинка, может ли она быть полезной и как воздействует на наш организм. Потребители жевательной резинки не задумываются о том, полезно ли ее жевать.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий