У селекционеров Татарстана новый повод для гордости: ими впервые в стране создана пшеница фиолетового цвета. Ученые Омского аграрного университета в Десятилетие науки и технологий вывели фиолетовую пшеницу Видеосюжет доступен по ссылке: ПРОСМОТРЕТЬ Источник Другие новости Растет. Ученые Омского аграрного университета в Десятилетие науки и технологий вывели фиолетовую пшеницу Видеосюжет доступен по ссылке: ПРОСМОТРЕТЬ Источник Другие новости Растет. Зерна фиолетовой пшеницы богаты антоцианами, которые и придают им невероятную фиолетовую окраску.
Российские ученые вывели фиолетовую пшеницу
Заметные успехи и в сельском хозяйстве: впервые в мире выращена полезная для здоровья фиолетовая пшеница. Исследователи из России вывели новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами, сообщает «РИА Новости». В 2022 году планируем передать сорт пшеницы с фиолетовой окраской зерна, созданный на основе известного сорта «Элемент 22». «По урожайности фиолетовая пшеница не будет уступать современным сортам. В результате ученые смогли впервые в истории страны вывести фиолетовозерный сорт яровой мягкой пшеницы Надира.
5 перспективных и редких культур: за ними будущее?
Этот сорт является первым в России с фиолетовыми зернами, что делает его особенным и значимым открытием. Создание нового сорта стало возможным благодаря усилиям ученых, которые продолжают исследовать новые направления в аграрной науке.
Его визитная карточка — чешуйки зерна темно-коричневого цвета. Это зерно подходит для получения высококачественного сырья, востребовано для кормления лошадей на конезаводах. После необходимых исследований энтомологические, гербологические, микологические и бактериологические зерно признано годным, поскольку в нем не обнаружили карантинных объектов. То есть, приличные по объему партии фиолетовой пшеницы и коричневого овса успешно прошли испытания. Они получили сертификаты могут быть использованы в сельском хозяйстве.
Хотя антоцианов в зерне содержится намного меньше, чем в ягодах некоторых культур, систематическое потребление хлеба из фиолетовой пшеницы полезно для здоровья. В Татарском научно-исследовательского институте сельского хозяйства смогли впервые в истории страны вывести фиолетовозерный сорт яровой мягкой пшеницы Надира. При выпечке хлеба антоцианы зерна пшеницы в большой степени сохраняют свои свойства.
Уже с дороги стало видно, что урожай на самом деле имеет пурпурный оттенок.
При ближайшем рассмотрении оказалось, что одни стебли растений пшеницы оказались окрашенными в красно-фиолетовый цвет полностью, а другие — только наполовину. Растения с полностью окрашенным стеблем произрастали, в основном, на холмах. При этом, красными остались только стебли, а листья и колосья выглядели нормально. Но дефицит или дисбаланс питательных веществ обычно обнаруживаются в урожае пшеницы на ранних этапах с двух до четырех листьев, а не в стадии зрелости. Кроме того, красновато-фиолетовый цвет в таком случае был бы равномерно распределен по всему стеблю, а не только проявился бы на половине. Причем, были бы затронуты и листья и колоски.
В Арском районе Татарстана начнут размножать новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами
Урожай 2023 года покажет, будет ли фиолетовая пшеница включена в госреестр, говорится в сообщении ведомства. Именно антиоксидантные свойства антоцианов и решили использовать сибирские генетики для создания новой пшеницы, устойчивой к различным неблагоприятным факторам. Новый сорт пшеницы — с зерном фиолетового цвета и полезными антоцианами выведен учеными республики. – Насколько фиолетовая пшеница капризна, есть ли сложности в её культивировании в сравнении с обычной? Сорт пшеницы с фиолетовым цветом зерна вывели омские селекционеры, об этом 14 мая сообщает агентство ТАСС. В странах Азии, Европы и Северной Америки пшеница с фиолетовым зерном активно используется в производстве продуктов функционального питания.
В России допущен к использованию сорт пшеницы с фиолетовой окраской зерна
Кроме того, недавно в России был допущен к выращиванию сорт яровой пшеницы фиолетового цвета под названием Надира. У мышей, питавшихся фиолетовой пшеницей, наблюдалось улучшение рабочей пространственной памяти, медленнее снижалась способность к обучению. Ученые Омского аграрного университета в Десятилетие науки и технологий вывели фиолетовую пшеницу. Фиолетовая пшеница, которая обладает противомикробными свойствами, появилась на полях Института генетики и цитологии СО Российской АН. Ученые Омского аграрного университета в Десятилетие науки и технологий вывели фиолетовую пшеницу.
Фиолетовую пшеницу, излечивающую от слабоумия, создали российские ученые
По словам старшего научного сотрудника ИЦиГ Олеси Шоевой, исследования показывают, что антоцианы обладают широкой биологической активностью, полезной для здоровья человека. Как рассказали в пресс-службе института, для исследований были взяты мыши, страдающие болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Животных поделили на две группы — одних кормили зерном обычной пшеницы, других — с повышенным содержанием антоциана. Была еще третья группа — контрольная, состоящая из обычных мышей, получавших стандартный комбикорм.
Многие из них используются в рационах скота и в качестве ингредиентов в обработанных пищевых продуктах. С такими продуктами как рис и пшеница процесс одобрения происходит намного медленнее из-за общественного скептицизма по поводу ГМО, сообщают специалисты. Самой распространённой генно-модифицированной культурой в мире является соя, заявляет компания Bioceres, специализирующаяся на ГМО-продукции.
Пожаловаться Что это за фиолетовая пшеница В 2018 году омские ученые вывели сорт фиолетовозерной пшеницы и назвали его «Сова». Она получилась в результате скрещивания пырея сизого и дикого злака эгилопса.
Мощная корневая система проникает глубоко в почву, достигая 2 м. Это позволяет растению легко противостоять засухе. Озимые виды отличаются повышенной морозоустойчивостью и отличной сопротивляемостью любым видам ржавчины.
Архивное фото Учёные Тимирязевской академии вывели новый сорт пшеницы - отличительной особенностью её зёрен является фиолетовый оттенок, сама же культура может использоваться в функциональном питании - то есть в еде, улучшающей работу человеческого организма, рассказали в пресс-службе академии. Он подходит для производства продуктов лечебно-профилактического рациона", - сообщили в пресс-службе.
В странах Азии, Европы и Северной Америки пшеница с фиолетовым зерном активно используется в производстве продуктов функционального питания.
В России вывели два новых сорта пшеницы. Одна из них — фиолетовая
Как рассказали в пресс-службе института, для исследований были взяты мыши, страдающие болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Животных поделили на две группы — одних кормили зерном обычной пшеницы, других — с повышенным содержанием антоциана. Была еще третья группа — контрольная, состоящая из обычных мышей, получавших стандартный комбикорм. Как отмечает Олеся Шоева, зерновая диета в обеих группах привела к некоторому снижению веса и положительному влиянию на баланс холестерина в организме.
Окрашенные злаки с привлечением генов дикорастущего предка культивируют в разных странах мира, в России собственных сортов пока нет.
Новосибирские генетики восполняют этот пробел. С помощью метода маркёр-ориентированной селекции «добавили цвета» пшенице и ячменю. Поняли, какие гены за это отвечают, где они располагаются на хромосомах. Разработали маркеры к этим генам.
И теперь направленно в любой сорт, отечественный, не отечественный, с помощью этих маркеров мы можем перенести гены отвечающие, за признак, за окраску», - комментирует старший научный сотрудник ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» Олеся Шоева. Изменения - на молекулярном уровне.
Кроме того, новый сорт содержит в оболочке зерен антоциан, который является хорошим профилактическим средством против заболеваний. Она рассказала, что происходит новый сорт из Эфиопии, и его изучение уже проводилось в 80-90 годах прошлого века, но по вполне понятным причинам проект подвергся заморозке. Подводя итог, Василова отметила уже появившийся большой спрос на урожай фиолетового зерна, хотя в данный момент ожидается его пробный посев.
И сам хлеб, добавляют они, получается превосходный - мягкий, пористый, с золотой корочкой. Тимирязева и Федерального научного центра зернобобовых и крупяных культур. Название ему учёные дали в честь Юрия Борисовича Коновалова - профессора, более 25 лет заведовавшего кафедрой генетики, селекции и семеноводства полевых культур академии: он в 80-е одним из первых начал заниматься созданием сортов растений с фиолетовым цветом зерна.
Другие новости
- Без остановки сердца
- В России допущен к использованию сорт пшеницы с фиолетовой окраской зерна
- Раздел навигации по сайту grainboard.ru
- Омские селекционеры вывели устойчивую к засухе фиолетовую пшеницу |
Миру нужен здоровый хлеб – российские ученые вывели фиолетовую пшеницу и уникальный сорт СОВА
Фиолетовая пшеница получилась после скрещивания культуры с диким злаком эгилопсом и пыреем сизым. Разработки фиолетовой пшеницы начались еще в конце прошлого века, но довести работу удалось только в 2018 году. Зерна фиолетовой пшеницы богаты антоцианами, которые и придают им невероятную фиолетовую окраску. В Омском государственном аграрном университете разработали новый сорт фиолетовой пшеницы, сейчас он проходит государственное сортоиспытание.
Ученые вывели новый сорт пшеницы — с фиолетовым зерном
Созданные в Омске фиолетовая пшеница и пшеница из сорняка пырея названы в числе ярчайших достижений российской науки. Специалисты Института цитологии и генетики СО РАН вывели новый сорт пшеницы, имеющей яркую фиолетовую окраску, и содержащую природный антиоксидант. Фиолетовую пшеницу вывели ученые Омского аграрного университета. – Как давно вы начали работать над фиолетовой пшеницей?
ГМО-пшеница разрешена к употреблению в четырёх странах мира
Фиолетовый цвет пшенице придает растительный пигмент - антоциан. Уже доказаны его целебные свойства: антиоксидант плодотворно влияет на кровеносную систему и даже имеет противораковый эффект. Учёные пытаются доказать: хлеб из фиолетовой пшеницы может помочь в лечении и других опасных и неизлечимых болезней.
То есть хлеб из нового сорта пшеницы будет полезен для укрепления здоровья, повышения иммунитета, профилактики некоторых заболеваний, продолжила собеседница агентства. У нас есть лаборатория, которая проводит хлебопекарную оценку наших новых сортов», — подчеркнула она. Василова заметила, что родиной фиолетовозерновой пшеницы считается Эфиопия. Этот цвет был маркерным признаком, чтобы не спутать с продовольственной пшеницей.
Такие сорта, но кормовой пшеницы, уже в реестре были под названием Омская кормовая 1 и Омская кормовая 2. Но в настоящее время в реестре сортов яровой пшеницы в России их нет.
Над выведением этого удивительного сорта ученые трудились более 10 лет. Его нужно посеять один раз и собирать урожай несколько лет. Благодаря корневой системе, аналогичной пырею, растения быстро распространяются в стороны и выживают с поля все сорняки. Полученное зерно идет как на продовольственные цели, так и на фураж. Помимо этого, с 1 га такого поля получают 7-8 т превосходного сена, сбалансированного по микроэлементам.
Кроме того, находится на испытаниях сорт с розовой мякотью «марсианка», ожидается, что по результатам 2024 года он будет внесен в госреестр. Он помогает снизить риск сердечно-сосудистых, некоторых видов онкологических заболеваний, возрастных изменений кожи пигментации и катаракты. Кроме того, у цветного картофеля низкое содержание жиров, он богат витаминами С, B1, В2, В6 и минералами, такими как калий, фосфор, магний, медь, железо», — рассказал заведующий отдела экспериментального генофонда картофеля ФИЦ картофеля им. Лорха, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Евгений Симаков.