Один прием пищи может быть вынужденной мерой — если вы слишком заняты, чтобы есть три-четыре раза в день — или целью, при условии, что вы практикуете. Сколько можно не есть без вреда для здоровья? При этом в дни поста разрешается пить воду, а также чай или кофе без сахара.
Сколько раз в день нужно питаться и можно ли есть перед сном? Объясняет нутрициолог
Нет греха в том, чтобы кушать несколько раз в день, даже в посту. В настоящее время существует одно исследование, в котором все участники эксперимента получали одинаковое количество калорий. Первую половину эксперимента участники получали свои калории за один раз, а во второй части исследования порцию разбивали на три раза. Возможно, есть необходимость в пересмотре образа жизни, а не только рациона. Ем один раз в день, три раза в неделю работа с отягощениями по два часа, два раза в неделю пешие прогулки с жилетов в 12 на 12000 шагов. Сколько раз в день нужно есть? Елена Чедия советует в течение дня питаться пять-шесть раз. «Это завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, а за час до сна также можно рекомендовать выпить стакан кефира или молока. 1. Количество приемов пищи в течение суток Единого расписания, идеально подходящего для всех, не существует, но в среднем рекомендуется есть 3-5 раз в день.
Врач — о том, почему раз в неделю можно (и нужно!) нарушать принципы правильного питания
Можно ли есть один раз в день и похудеть: плюсы и минусы голодания 2. Итак, как худеть будем? Суть диеты заключается в том, что нужно питаться только один раз в день.
Авторы научной работы, исходя из выводов, порекомендовали есть хотя бы два-три раза в день. В ходе данного исследования эксперты проанализировали данные о более чем 24000 американцев в возрасте 40 лет и старше. Учёные обнаружили несколько общих характеристик у тех людей, которые ели меньше трёх раз в сутки.
Главное, чтобы рацион был сбалансированным и полноценным, учитывая потребности организма в питательных веществах. Подобное поведение в питании вырабатывается в результате систематических нарушений. Организм привыкает получать много простых калорий и требует новой порции каждые несколько часов. Результатом этого становится нарушение гормонального баланса.
Полный отказ от пищи не может дать моментальный эффект. Метаболизм начинает изменяться лишь через трое суток, а такое голодание тоже не идет на пользу. Чтобы скорректировать свое питание в пользу правильного, необходимо проследить за собственным чувством голода. Если оно наступает уже через 2-3 часа после трапезы, значит, человек употребляет слишком много сладкого и хлеба, то есть пустых калорий, и мало клетчатки, то есть овощей. Почему более частые приемы пищи помогают похудеть? Не существует научных обоснований относительно конкретного количества трапез в течение дня, которые помогут похудеть, но определенные рекомендации существуют. Если увеличение количества приемов пищи подразумевает сокращение калорий за счет малых порций, такой подход работает. Это происходит благодаря тому, что человек начинает следить за тем, что он ест. Если питаться фастфудом, содержащим по 700-900 пустых калорий, то пятиразовое питание не принесет никаких результатов.
Это касается и перекусов пиццей, половиной тортика за чашечкой чая после вечерней трапезы. Поэтому, когда контролировать калории удается лишь тогда, когда увеличивают количество трапез, лучше следовать именно этому пути. Сколько раз в день нужно есть для набора массы? Большинство бодибилдеров употребляют не меньше 30 граммов белка за один прием пищи. Подобный подход продиктован тем, что усвоение протеина снижается тогда, когда он присутствует в рационе с избытком. Однако не существует какого-либо верхнего предела к его потреблению. Кушать чаще желающим набрать массу рекомендуют для увеличения общего суточного калоража. Без этого условия невозможно добиться прироста мышечной массы. Если питаться чаще, калорий будет больше.
Однако, как и с похудением, здесь играет роль качество пищи, а не число приемов пищи.
Меню одноразового питания очень разнообразно, подбирается исходя из собственных предпочтений. Выбирая между сладостями, кашами и овощами с мясом, следует помнить, что при употреблении быстрых углеводов: чувство голода наступает быстрее; происходят скачки сахара в крови; идет нагрузка на панкреас — орган, отвечающий за выработку инсулина; в организм почти не поступает витаминов и полезных веществ. Исключение составляют фрукты и мед. Но диетологи настаивают на их употреблении в первой половине дня, до 15. Также их употребление будет уместно после тяжелых физических нагрузок для лучшей прокачки крови, которая доставляет питательные вещества к мышцам.
Каши лучше употреблять также в первой половине дня. Это более сложные углеводы, но им тоже необходимо время для расщепления в организме. В противном случае излишки будут отложены в жировую ткань. Оптимальным будет послеобеденный рацион, состоящий из белка и растительной пищи. Это могут быть любые нежирные виды мяса: говядина, индейка или курятина. Также для разнообразия можно готовить любые субпродукты по собственному вкусу.
Чтобы блюда были низкокалорийными, рекомендуется готовить на пару, тушить, запекать в фольге или рукаве, варить мясные продукты. Для ускорения потери лишних килограммов при соблюдении одноразового питания лучше отказаться от жареного с использованием большого количества масла. Прекрасным ужином может быть рыба, приготовленная по собственному усмотрению. Содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 будут способствовать укреплению сосудов, сердечной мышцы, а также восстановлению нервной системы. Стоит упомянуть, что в рыбе содержатся вещества, препятствующие старению не только кожи, но и органов человека. Различные приправы для мяса или рыбы добавят вкуса.
В качестве растительного дополнения к мясным блюдам можно приготовить салат из свежих овощей с добавлением минимального количества растительного масла на выбор. Очень вкусными выходят запеченные овощи на гриле или в духовке с добавлением соуса вместо соли. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, способствует нормализации стула, очищает организм от токсинов. Спорт При диете на одноразовом питании вес уходит быстро, но, если возникает желание ускорить процесс, можно подключить различные физические нагрузки. Положительно скажется на здоровье и психическом состоянии быстрая ходьба в течение 40 минут. Она рекомендована людям с большим избыточным весом.
В этом случае нагрузка на суставы не такая сильная, как при беге. Если лишнего веса немного, то легкие пробежки трусцой в вечернее время подарят хороший, крепкий сон. Также с собой можно брать скакалку. Она отлично тренирует сердечно-сосудистую систему и способствует ускоренному жиросжиганию. Занятия на свежем воздухе имеют преимущество в том, что поступление кислорода в организм окисляет жировые отложения.
Врач — о том, почему раз в неделю можно (и нужно!) нарушать принципы правильного питания
При этом исследований, которые подтверждали бы безопасность такого режима питания, почти нет. Учёные проверяли такую диету в основном на животных, и эти работы показали противоречивые результаты. Так, выяснилось, что мыши, у которых был один большой приём пищи в день, на самом деле набирали больше веса по сравнению с теми, кто ел несколько раз. Также некоторые данные показывают, что если есть один раз в день может наблюдаться большее снижение мышечной массы и плотности костей.
При этом исследований, которые подтверждали бы безопасность такого режима питания, почти нет. Учёные проверяли такую диету в основном на животных, и эти работы показали противоречивые результаты.
Так, выяснилось, что мыши, у которых был один большой приём пищи в день, на самом деле набирали больше веса по сравнению с теми, кто ел несколько раз. Также некоторые данные показывают, что если есть один раз в день может наблюдаться большее снижение мышечной массы и плотности костей.
Постоянное кусочничество — это в первую очередь постепенное повышение калорийности рациона и, соответственно, риск набора лишнего веса. Причем люди выбирают далеко не самые полезные продукты, чаще всего весьма калорийные. В итоге — катастрофический рост ожирения и сопутствующих ему заболеваний, — говорит Ольга Лушникова. Особенно это касается сладостей, фруктов и ягод. При частых перекусах естественная защита слюны перестает работать, и зубная эмаль начинает разрушаться.
Каждый раз после приема пищи надо тщательно полоскать рот водой, а вот чистить зубы сразу после кислой пищи стоматологи не советуют — лучше подождать минут двадцать. Но и длительных промежутков между приемами пищи быть не должно, потому что эта высокая секреция всё равно произойдет, но в отсутствие пищевого комка она может повредить саму стенку желудка, — предостерегает Татьяна Залетова. Врачи рассказали, почему лицо со временем теряет красивый овал Специалисты советуют сосредотачиваться на еде, не совмещая трапезу с другими занятиями. В частности, не рекомендуется есть перед телевизором, за рабочим столом, в кинотеатре. Не надо держать на виду вазочки с сушками и конфетами, чтобы не было соблазна съесть что-то в неурочный час. Для того чтобы мы ощутили насыщение, желательно сосредоточиться на еде, — говорит диетолог Залетова. Надо чтобы она действительно приносила радость и при этом не требовалось жевать всё больше и больше.
Для этого желательно все-таки есть за сервированным столом, в хорошей компании, потому что прием пищи — это еще и социальный фактор. Лекарство от старости По мнению специалистов, хаоса с едой не наблюдалось в советские времена, когда люди питались по классической системе «завтрак—обед—ужин». Те, кто «родом из СССР», с ностальгией вспоминают, что в школьных классах тогда практически не было толстяков, а для поддержания физической формы людям не надо было записываться в фитнес-центры. При этом дробное лечебное питание практиковалось для пациентов с проблемами ЖКТ, а в детских садах, школах и учреждениях для пожилых людей помимо основных приемов пищи в меню значились второй завтрак и полдник. Взрослые запрещали «хватать еду и портить аппетит». И это действительно очень правильно и физиологично, — говорит Ольга Лушникова. Эксперты рассказали о пользе конины и крольчатины Поэтому голод в разумных пределах улучшает память и внимание, снижает риск болезни Альцгеймера, депрессии, стимулирует выработку дофамина и способствует сохранению «вкуса к жизни».
А вот человек, который постоянно что-то жует, лишает себя этих полезных свойств грелина. В итоге снижается чувствительность клеток к инсулину и лептину — гормону, который вместе с грелином является важным регулятором аппетита. Повышается риск жировой дистрофии печени, снижается интенсивность клеточного восстановления и самоочищения, — предостерегает эксперт. Психиатр Алексей Вилков считает, что потребность постоянно жевать что-то съестное может быть признаком тревожного расстройства.
Об этом рассказала Лайфу врач-гастроэнтеролог медицинского центра "Андреевские больницы — Неболит" Татьяна Терехова. Вследствие этого люди могут терять мышечную массу, а также могут начаться проблемы костно-мышечной системы", — предупредила она. Медик добавила, что похудеть таким способом точно не получится, ведь организм начнёт работать в режиме экономии и откладывать стратегические запасы жира.
«Стол № 1»: кому нужна диета. Рецепты и мнение эксперта
В первое время следует убирать из зоны видимости вкусные и ароматные продукты, чтобы упростить себе задачу. Заблаговременно стоит подготовить блюда для правильного выхода из такой диеты. Ни в коем случае нельзя позволять себе даже маленьких поблажек. Иначе такая разгрузка потеряет смысл, и к системе позже привыкнуть будет очень сложно. В период голода нужно найти для себя занятие, которое даст возможность отвлечься и меньше думать о том, как хочется есть. Еще один важный фактор для успеха — правильное настроение. Человек должен верить, что он голодает для здоровья, улучшения самочувствия и внешности. А осознание того, что уже завтра он сможет поесть, будет стимулом выдержать относительно непродолжительное время голода. Можно начать практиковать такой голод с кем-то за компанию. В таком случае психологически его выдержать будет намного легче, ведь можно делиться опытом и своими ощущениями с единомышленником.
Не нужно полагать, что такое воздержание от пищи может представлять какую-либо опасность для организма. Если человек здоров, он вполне может на протяжении суток не есть. Отзывы Многочисленные отзывы тоже свидетельствуют о том, что голодание 24 часа помогает стать стройнее, бодрее и улучшить здоровье. Правда, нередко те, кто практиковал такую схему, отмечают, что изначально привыкнуть к ней было сложно, и появлялось желание сорваться. Но при правильном настрое уже через несколько циклов день голода удавалось переносить без особых трудностей. Уже после нескольких дней голода люди отмечали заметные улучшения состояния организма и уменьшение объемов. Примерно через 3-4 цикла вес начинал уменьшаться, и результат удавалось сохранить благодаря тому, что человек начинал питаться более умеренно. Но наиболее ощутимый результат можно ожидать, если ввести такие голодные дни в свой график и практиковать их постоянно. Постепенно это будет восприниматься, как образ жизни и поможет значительно улучшить здоровье.
Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. Пирогова и интернатуру на его базе. Опыт работы: С 2003 по 2013 г. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд.
При постоянном недоедании вы подсознательно будете программировать себя на переедание, выбирая самую большую порцию самых жирных и калорийных продуктов. Этой энергии хватает в среднем на 3-4 часа, потом организм начинает потреблять ее из жирового депо. Но если клетки постоянно подпитываются энергией, то запасы жира не расходуются, что способствует набору лишнего веса. И кроме того, со временем снижается чувствительность клеток к инсулину и пропадает чувство насыщения, при этом появляется постоянное ощущение голода. На фоне этой пищевой «сансары» трехразовое питание считается оптимальным, чтобы поддерживать чувствительность клеток к инсулину и не допускать переедания, а одноразовое — и вовсе представляется возможностью есть, худеть и прекрасно себя чувствовать. На самом деле — все наоборот: в случае с большими голодными интервалами организм замедляет метаболизм и перестает расходовать жиры на случай «голодной смерти».
Основное отличие состоит в том, что вместо того, чтобы голодать только в определенные дни или есть только в течение временного «окна», люди, живущие по OMAD, наедаются от пуза, употребляют все свои суточные калории за один большой прием пищи. Быть может, это вариант традиционного застолья на современный лад и новое слово в поддержании активной формы тела и бодрости духа? Одно исследование было проведено с участием совсем небольшой выборки — 13-ти здоровых добровольцев с нормальной массой тела, пятеро мужчин и шестеро женщин. Питались они раз в день и плотно в «окно» с 17. Что удивительно - при таком режиме масса тела у испытуемых снизилась больше, чем при трехразовом питании. На 1,4 кг по сравнению с 0,5 кг у контрольной группы. Уровень глюкозы в крови во второй половине дня тоже упал. Заметного снижения работоспособности не наблюдалось. Правда, тут стоит отметить, что исследование проходило в Норвежской школе спорта в Осло. Так что ребята были молодыми и спортивными, а диетическое питание, которое им предлагали три или один раз в день, включало все необходимые калории и нутриенты, и разрабатывалось для каждого индивидуально. Из напитков была разрешена вода, чай и кофе без сахара или меда, но с возможностью искусственных подсластителей.
Вот так и получается, что сижу на диете, сама того не зная. Да, результат есть и не плохой. И, вроде бы. Это удар по пищеварительной системе и издевательство над желудочным соском, до язвы не далеко. Но это временно. Сама знаю. Что могу сказать. Диета эта вредная однозначно. За один прием пищи мы не получаем нужного количества минералов и микроэлементов. А значит дефицит того же цинка, кальция, селена и витаминов. Это скажется на волосах, коже и зубах. Вот, кстати, и я заметила, что начали при расчесывании, волосы на расческе оставаться. Такого раньше не было, вернее было, не в таком количестве. Поэтому делаем выводы: питание 1 раз в день вредно. Не нужно себя насиловать и голодать.
Однодневное голодание: что происходит с телом за 1 день на воде?
Выходим из него правильно, чтобы сохранить результат и не нарушить работу отдохнувшего желудочно-кишечного тракта. Очень важно действовать постепенно, не набрасываясь следующим утром на тяжелую пищу. В первую очередь в меню добавляем свежевыжатые соки, разбавленные водой. Затем можно начинать есть свежие салаты без соли и растительного масла. Следующий шаг — добавление в рацион запеченных овощей и каши. Через некоторое время допускается употребление яиц, молока, мяча, рыбы и кисломолочной продукции. Постепенно переходим от легкого к тяжелому, ни в коем случае не переедая. Интересный факт. Для сохранения результата желательно пересмотреть пищевые привычки, перейдя на правильное питание.
Ирина Сычева Объясняет диетолог В России существует стойкий стереотип о пользе супов. Многие не мыслят своего обеда без первого и уверены, что дети обязательно должны хотя бы раз в день есть «жидкую и горячую» еду, иначе испортят себе пищеварение. Лариса Бавыкина Действительно ли суп должен быть в рационе ежедневно и приводит ли его отсутствие к заболеваниям ЖКТ, «Правмиру» рассказала эндокринолог-диетолог, генетик Лариса Бавыкина. Основной принцип сбалансированного питания — «принцип тарелки». Суть его в том, что половина рациона — тарелки — овощи и фрукты, четверть — белки растительные или животные, и еще четверть — долгоусваивающиеся углеводы: каши, крупяные гарниры, хлеб цельнозерновой и с отрубями, цельнозерновые макаронные изделия. А также нужно потреблять напитки, отдавая предпочтение воде. Обед может состоять из лосося, риса и овощей, которые человек запьет водой, или можно сварить суп с тем же составом продуктов — никакой разницы нет. Это правда взаимосвязано?
Затем можно начинать есть свежие салаты без соли и растительного масла. Следующий шаг — добавление в рацион запеченных овощей и каши. Через некоторое время допускается употребление яиц, молока, мяча, рыбы и кисломолочной продукции. Постепенно переходим от легкого к тяжелому, ни в коем случае не переедая. Интересный факт. Для сохранения результата желательно пересмотреть пищевые привычки, перейдя на правильное питание. Таким образом каждое голодание будет давать отличные результаты. Похожие записи.
Это закрепилось генетически, и мы как и наш обмен веществ до сих пор более активны, если светит солнце, — рассказывает Татьяна Залетова. Врачи рассказали, почему зимой чаще клонит в сон С точки зрения генетики режим приема пищи у каждого человека свой. Ген, который фактически отвечает за частоту перекусов, называется ADRB2. Он контролирует скорость распада гликогена, а гликоген — это «хранилище» глюкозы в организме. Эти «припасы» используются при необходимости, когда надо быстро восполнить внезапный недостаток глюкозы. Людям с таким генотипом можно и нужно перекусывать, оставляя интервал между приемами пищи в 3—4 часа. Более длительные промежутки могут привести к резкому снижению сахара в крови и ухудшению самочувствия — появляется тошнота, головокружение, частое сердцебиение, потливость, шум в ушах и так далее, — рассказывает Лушникова. Поэтому интервал между приемами пищи должен составлять 5—6 часов. В случае очень низкой скорости распада гликогена идеальный промежуток между едой составляет 6—7 часов. Для того чтобы держать вес под контролем, таким людям не нужно перекусывать, если нет никаких противопоказаний. Эксперты рассказали, для кого важны завтрак, обед и ужин Возьмите себя в руки Так или иначе специалисты сетуют на то, что в современном мире буквально царит эпидемия перекусов. Люди едят где угодно и когда угодно, и это уже воспринимается как норма жизни, хотя должно быть иначе. Постоянное кусочничество — это в первую очередь постепенное повышение калорийности рациона и, соответственно, риск набора лишнего веса. Причем люди выбирают далеко не самые полезные продукты, чаще всего весьма калорийные. В итоге — катастрофический рост ожирения и сопутствующих ему заболеваний, — говорит Ольга Лушникова. Особенно это касается сладостей, фруктов и ягод. При частых перекусах естественная защита слюны перестает работать, и зубная эмаль начинает разрушаться. Каждый раз после приема пищи надо тщательно полоскать рот водой, а вот чистить зубы сразу после кислой пищи стоматологи не советуют — лучше подождать минут двадцать. Но и длительных промежутков между приемами пищи быть не должно, потому что эта высокая секреция всё равно произойдет, но в отсутствие пищевого комка она может повредить саму стенку желудка, — предостерегает Татьяна Залетова. Врачи рассказали, почему лицо со временем теряет красивый овал Специалисты советуют сосредотачиваться на еде, не совмещая трапезу с другими занятиями. В частности, не рекомендуется есть перед телевизором, за рабочим столом, в кинотеатре. Не надо держать на виду вазочки с сушками и конфетами, чтобы не было соблазна съесть что-то в неурочный час. Для того чтобы мы ощутили насыщение, желательно сосредоточиться на еде, — говорит диетолог Залетова.
Одноразовое питание: описание диеты, примерный рацион, польза и вред, отзывы и результаты
Однодневное голодание | Конечно можно спокойно жить и кушая один раз в день! К тому же наверняка многие люди пренебрегают завтраком (кофе за еду не считаем же) и обедом(не все работающие могут себе позволить полноценный обед). |
ДИЕТА ОДНОГО ЧАСА(ОТ 5 ДО 10 КГ) | VK | Фрукты стараюсь есть после завтрака или в первой половине дня. |
Однодневное голодание: что происходит с телом за 1 день на воде?
Диета «Питание 1 раз в день» — отзывы. Негативные, нейтральные и положительные отзывы | В России существует стойкий стереотип о пользе супов. Многие не мыслят своего обеда без первого и уверены, что дети обязательно должны хотя бы раз в день есть «жидкую и горячую» еду, иначе испортят себе пищеварение. |
Монодиеты и разгрузочные дни: польза и вред | Что будет c организмом человека, если питаться только один раз в день в течение часа. |
Голодание 1 день в неделю: в чем суть, польза и вред, недостатки, этапы проведения | Вот как раз сегодня мы будем с ними разбираться. |
Питание через день: перезагружаем обмен веществ и худеем | Что будет c организмом человека, если питаться только один раз в день в течение часа. |
Можно ли есть после шести и питаться два раза в день? Советы диетолога
Сколько раз в день достаточно есть психически и физически здоровому человеку, какой ген отвечает за количество перекусов и кому все-таки можно часто перекусывать — в материале «Известий». Был и другой эксперимент, когда питание раз в день сравнивали по эффективности с двухразовым. Каким должен быть рацион питания, сколько раз нужно принимать пищу в течение дня, и что можно считать правильным перекусом? Существует несколько схем прерывистого голодания, от полного отказа от пищи несколько раз в неделю, до употребления пищи один раз в день.
Есть и не толстеть. Минчанка рассказала, каково на протяжении пяти лет питаться один раз в день
Так, принимать пищу небольшими порциями в течение дня не полезнее, чем есть полноценно два-три раза в сутки (за исключением случаев, когда дробное питание назначается по медицинским показаниям). Кратковременное голодание в 1 день может быть иногда полезным — оно приводит к улучшению чувствительности к инсулину. С вами tophype и в этом выпуске мы покажем вам что произойдет с телом, если есть один раз в день топПлейлист со всеми выпусками топ 5 от tophype: https://goo. Чувство слабости Если человек будет есть один раз в день, он вскоре испытает слабость и головокружение. Это происходит из-за того, что организму не хватает энергии, которую он получает из пищи.
Можно ли значительно похудеть, если есть один раз в день?
Привычка к частым перекусам может быть и проявлением пищевой зависимости. Если это так, то помимо психотерапевта пациенту может потребоваться консультация эндокринолога и нарколога. Врачи рассказали, какие плоды лучше покупать поздней осенью и зимой Самый лучший перекус Если отказаться от перекуса невозможно, то не стоит «хватать на лету» слишком жирную или сладкую пищу. В ней мало полезных веществ, а иногда она даже вредна для здоровья, так как может содержать трансизомеры жирных кислот и канцерогены. Специалист института питания рекомендует делать ставку на свежие овощи. Овощи порежьте, положите в стакан и жуйте себе на здоровье. Таким образом вы увеличите количество овощей и клетчатки в вашем рационе, а значит, постоянные перекусы сделают вас более здоровым. Однако людям с гастроэнтерологическими заболеваниями предварительно необходимо проконсультироваться на эту тему с врачом, — разъясняет эксперт.
Лучшим перекусом может стать цельнозерновой хлеб с тонким слоем сливочного масла, кусочком твердого сыра и свежим огурцом. Хорош и такой вариант: рисовый хлебец плюс салатный лист и слабосоленая форель. Можно также взять половину авокадо, яйцо всмятку и хлебец. Или же возьмите рисовый хлебец с творожным сыром и тонкие ломтики вареной охлажденной свеклы. Самый изысканный перекус — семена чиа с кокосовым молоком и ягодами, — продолжает Ольга Лушникова. Если готовить такие варианты слишком хлопотно, то врач советует просто съесть горсть орехов, добавив к ним ягоды или фрукт. Отдых от еды Впадать в крайности, надолго отказываясь от еды, специалисты тоже не советуют.
Перерыв может составлять до шести часов. А вот модное в наши дни интервальное голодание Татьяна Залетова не считает приемлемой системой питания — большинству людей оно не подходит. В первую очередь потому что вызывает обострение хронических гастроэнтерологических заболеваний, а также может привести к снижению обмена веществ и потере мышечной ткани. А это в ряде случаев нежелательно, — сетует эксперт. Соотношение приемов пищи зависит также от того, занимается ли человек физической нагрузкой и по какой причине люди ходят в спортзал. Это связано с особенностями секреции таких гормонов, как инсулин и глюкагон, которые как раз и отвечают за расщепление или накопление жировой ткани в организме, — продолжает Залетова. Как бы там ни было, но при любой системе питания для человека необходим ночной перерыв, когда в организме замирают все процессы и он должен отдыхать.
Длительный перерыв для системы пищеварения в этом случае физиологичен и важен для здоровья.
Эта диета, а это даже не диета, а система питания, наверняка сработает в Вашем и любом другом случае. Сперва, первые дни, Вам будет недоставать обычного 3-ёх разового питания, но уже через 3-4 дня Ваш организм полностью перестроится на новый лад. Аппетит станет заметно меньше, поскольку обмен веществ будет подстраиваться под одноразовое в течение дня поступление пищи и, соответственно не будет требовать от Вас еды. Лишь позднее, ближе к тому времени, к тому «золотому» часу система пищеварения будет активизироваться и Вы будете ощущать нарастающий голод.
Когда голод будет уже достаточно ощутим, тогда смело приступайте к еде. К этому моменту желудок сможет обеспечить достаточное количество желудочного сока для оптимальной скорости пищеварения и Вы не будете чувствовать дискомфорта даже в том случае, если съедите слишком много.
Тем не менее, суп не строго обязателен. Секрет в том, что холодную пищу перед тем, как переварить, нужно нагреть до температуры тела, поэтому теплая еда будет облегчать пищеварение, и она действительно рекомендована в данном случае.
Но эта еда совершенно не обязана быть супом. Поможет ли регулярное потребление супа сбросить вес? Всегда важно обращать внимание, чтобы половину вашего рациона занимали овощи и фрукты, четверть — цельнозерновые продукты и четверть — белки. Это касается и супа, например, нежирные щи с говядиной и капустой и черным хлебом — вполне сбалансированный прием пищи.
При этом суп-пюре из томатов будет менее предпочтителен, чем салат из тех же помидоров. Так как в этом случае вы потратите силы и калории на жевание.
Однако, если ваш режим приема пищи нельзя назвать слишком строгим, не стоит пытаться сразу привести его в соответствие со всеми правилами. Начните с чего-то одного — например, постарайтесь найти для себя часы в течение дня, когда вы будете завтракать, обедать и ужинать.
Не заставляйте себя следовать где-то увиденным графикам и схемам, но и не отрицайте их полностью. Прислушивайтесь к себе, и через некоторое время вы поймете, когда для вас оптимально садиться за стол. Следуйте найденному ритму, и вы наверняка почувствуете положительные изменения. Наш организм, живущий по биологическим часам, очень приветствует повторяющийся день за днем распорядок.
Вы можете обнаружить, что к определенному часу ощущаете голод, и после полноценного приема пищи еще 3-4 часа не хотите съесть чего-то вкусненького. Пища, поступающая в организм, будет лучше перевариваться, уменьшатся ощущения дискомфорта и тяжести после еды. Кроме того, за столом вы с меньшей вероятностью съедите больше, чем это необходимо, так как привыкшее к регулярному питанию тело не станет требовать лишнего. Режим питания помогает и нормализации стула, и улучшению обмена веществ.
Когда вы привыкнете к одному аспекту режима и поймете, что при его соблюдении чувствуете себя лучше, постепенно попробуйте вводить остальные — это будет сделать проще.