Новости можно ли ставить в микроволновку стеклянную посуду

Не ставьте в микроволновку металлическую посуду и фольгу! Посуда для микроволновки может быть представлена стеклянными, керамическими и даже пластмассовыми изделиями.

Можно ли использовать посуду, расписанную контурами, в микроволновой печи?

Можно ли ставить стеклянную в микроволновку? Какая посуда подходит для микроволновой печи: что нельзя использовать в СВЧ печи, особенности использования стеклянной, пластиковой, силиконовой посуды и инв. Между корпусом посуды и стенками печи будут возникать статические разряды, похожие на молнии, которые выведут микроволновку из строя.

Какая посуда безопасна для микроволновки

Разогревать и готовить пищу в таких емкостях можно только в микроволновом режиме. При этом крышку Посуда из огнеупорного стекла - наилучший вариант для приготовления пищи в комбинированных микроволновых печах, так ее можно использовать во всех режимах. Стаканы и емкости из тонкого пенопласта годятся для быстрого приготовления полуфабрикатов в микроволновом режиме. Емкости из полистирола можно использовать в микроволновом режиме для быстрого разогрева вторых блюд. Годится и современный вариант граненого стакана из более прозрачного стекла, и стеклянный стакан, из которого когда-то пили чай, поставив его в серебряный подстаканник, и которым ваша бабушка вырезала кружки из теста, когда лепила пирожки. Даже если вы не располагаете подобным антиквариатом, купить подобный стакан можно в посудном отделе любого магазина. Такой стакан будет служить эталоном для дальнейшего подбора нужной посуды а годится любая посуда, максимально прозрачная для микроволн. Наполните стакан водой и поставьте в печь рядом или внутри посуды, пригодность которой вы хотите проверить.

Вода в стакане за это время должна стать горячей. Если испытуемая посуда почти не нагрелась, значит, она подходит для использования в микроволновом режиме. Сильно нагревшаяся посуда, как правило, не годится для микроволн. Ведь раз она нагревается, значит, поглощает часть микроволновой энергии и продукты в ней будут готовиться дольше. А нагревание пластиковой посуды - сигнал о том, что при более длительном применении она начнет плавиться. Очень важно, чтобы на посуде, используемой в микроволновой печи, не было золотых или серебряных ободков, каемок, узоров, вензелей. Конечно, никакое это не золото и не серебро, это краска, но она содержит металл и поэтому проводит электрический ток.

И если вы по ошибке поставите в печь такую посуду, вас поразит зрелище электрического разряда, движущегося по ободку и сопровождающегося громким тревожным треском. При этом значительная часть энергии микроволн уйдет на эффектное электрическое свечение и испарение металлизированной краски, а не на приготовление задуманного вами блюда. Да и печи это может повредить. После нескольких таких сеансов если вы забывчивы ваша красивая посуда с золотой каемкой или с серебряными вензелями станет облезлой. Зато вы раз и навсегда усвоите первое правило: в микроволновом режиме нельзя использовать предметы, проводящие электрический ток. А проводят ток не только золотая и серебряная краска на стекле и фарфоре, но и любая металлическая посуда, металлические крышки, скрепки в упаковке продуктов, фольга и так далее. И дело не только в нежелательных электрических разрядах, но прежде всего в экранирующих свойствах металла.

Микроволны просто не смогут проникнуть к продуктам, уложенным в металлическую посуду, и задуманное вами блюдо никогда не приготовится. Но правило не было бы настоящим правилом, если бы не имело исключений. Так, широко представлены в продаже полуфабрикаты блюд или готовые блюда в разовых алюминиевых емкостях. На них черным по белому написано, что эти блюда можно размораживать, разогревать, приготавливать на микроволнах прямо в упаковке. Но обратите внимание, что высота таких алюминиевых упаковок не превышает двух-трех сантиметров. И если удалить крышку из алюминиевой фольги и поставить упаковку на поворотный столик печи, то большая часть заполняющих камеру микроволн достигнет находящегося там продукта и сделает свое дело. Правда, на разогревание пищи в разовой алюминиевой посуде уходит больше времени, поскольку используется не вся энергия.

Но иногда это удобно и оправдано. Проследите только, чтобы алюминиевая упаковка при вращении поддона нигде не касалась стенок камеры, иначе вы будете наблюдать фейерверк периодических электрических разрядов. Приготовление в одноразовой посуде из алюминиевой фольги можно значительно ускорить, если поместить ее в стеклянную чашу, куда добавить немного воды, чтобы она прикрывала дно алюминиевой емкости примерно на полсантиметра. Это обеспечит равномерный нагрев дна. Теперь осталось сообщить, что в металлической посуде без крышки тоже можно готовить в микроволновой печи! Здесь нет противоречия. Мы утверждали, что металл нельзя использовать в микроволновом режиме.

Но ведь кроме него в современных СВЧ-печах есть режимы гриля, конвекции, а также комбинации этих режимов. В них разрешается применять неглубокую металлическую посуду, она, конечно, нагревается, испытывая развивающиеся при этом высокие температуры. Микроволновый режим здесь включать нет смысла, он не даст сколько-нибудь заметного ускорения приготовления. Такую даже и тестировать не стоит. Не проходят тест не прозрачность и некоторые виды посуды из керамики. Дело в том, что в составе керамики, как правило, содержатся металлы.

Металл, который можно положить в микроволновую печь Металлическую посуду не рекомендуется использовать в микроволновке. Исключение можно сделать для широких алюминиевых поддонов, в которых продается готовая пища. В СВЧ-печи ее надо только разогреть перед употреблением. При приготовлении круп и макарон следует использовать достаточно глубокие емкости, чтобы от уровня воды до верхней границы емкости оставалось несколько сантиметров. Также лучше использовать посуду, которая расширяется вверху. Процесс нагревания и кипения воды в микроволновке имеет свои особенности. Вода быстро закипает, и образующиеся пузырьки пара приводят к расширению объема воды. В результате вода поднимается и может выплеснуться. По той же причине при выпекании булочек и кексов надо использовать более высокие формы, чем при выпекании этих хлебобулочных изделий в духовке. В блюде большего диаметра пища готовится быстрее. Почему форма имеет значение В микроволновой печи лучше использовать посуду без острых углов. Оптимально подходит овальная или круглая посуда. Прямоугольная посуда хуже приспособлена для использования. В углах такой посуды скапливается больше энергии, что приводит к неравномерному приготовлению пищи. Почему важно время На время приготовления влияет температура продуктов и габариты посуды, которая используется для готовки. В посуде большого размера нужно меньше времени для приготовления пищи, чем в малой емкости. Поэтому при использовании рецепта в первый раз нужно выставлять минимальное время. Если блюдо не успевает приготовиться, то всегда можно добавить еще времени. Во всех рецептах время приготовления указывается приблизительно. Аксессуары для СВЧ-печи С помощью специальных предметов можно значительно упростить использование агрегата. В настоящее время таких приспособлений очень много. Ниже приведены только некоторые из них: Многоуровневые решетки. С их помощью можно разогревать сразу несколько блюд, сокращая расходы на электроэнергию. Емкость, позволяющая готовить пищу на пару. Она представляет собой ванночку, в которую заливается вода. Сверху располагается сито и крышка. Пластиковая крышка, которая исключает разбрызгивание жира. Можно одновременно изготовить омлет из пяти яиц. Омлет равномерно пропечется со всех сторон, а масла добавлять не надо. Необходима ли крышка Крышка является важным аксессуаром, который выполняет сразу несколько полезных функций. Во-первых, пластиковая крышка защищает стенки СВЧ-печи от брызг жира и кусочков еды. Во-вторых, она защищает еду от выветривания. Наконец, используя крышку, можно добиться более равномерного разогревания еды. Микроволновая печь из нержавеющей стали Материал, использующийся для внутреннего покрытия СВЧ-печи, имеет важное значение. Одним из лучших вариантов покрытия является нержавеющая сталь. Основными достоинствами покрытия из нержавейки в микроволновке являются: Высокая прочность. Такое покрытие устойчиво к механическим повреждениям. Способность переносить высокую температуру. Это позволяет повышать мощность микроволновки и использовать кварцевый гриль. Правильное распределение микроволнового излучения по объему. Это позволяет быстрее разогревать и готовить продукты. Устойчивость к влаге. Во время работы печи влажность внутри агрегата повышается, что может привести к коррозии покрытия. Нержавейка защищена от коррозии. Простота ухода. Посуда которую можно ставить в микроволновку Существует большое количество разнообразной посуды, в которой удобно разогревать и готовить пищу в микроволновке. Если возникают сомнения, то рекомендуется провести проверку: в тестируемую посуду нужно поставить стакан с водой; разместить ее в микроволновой печи; включить агрегат на одну минуту; если нагрелась вода, то посуду можно использовать; если нагрелась посуда, то не следует использовать такую посуду в микроволновке. Стекло Лучше всего для применения в микроволновой печи подходит стеклянная посуда. Излучение легко проходит через этот материал, поэтому посуда сильно не нагревается. Кроме того, приготовленную пищу можно подавать на стол, а мытье такой посуды не вызывает сложностей. В настоящее время производится большое количество стеклянной посуды для микроволновок из термостойкого стекла. Любое стекло плохо переносить резкие изменения температур, поэтому нужно выполнять определенные предосторожности. Не следует ставить в микроволновку блюдо, которое находилось в холодильнике. Глиняная посуда Глиняную посуду можно использовать, если на ней отсутствуют рисунки из других материалов или лаковое покрытие. Посуда из глины нагревается сильнее обычной посуды, поэтому надо соблюдать осторожность при вынимании ее из печи. В такой посуде очень удобно запекать овощи и мясо. Фаянсовая посуда Фаянсовая посуда хорошо сохраняет тепло. Приготовленные блюда в течение долгого времени будут оставаться горячими. В микроволновой печи можно использовать фаянсовую посуду без глазури и нанесенных рисунков.

А волны, отразившись от внутренних стен печки, способны, миновав защитные покрытия, проникнуть наружу. Поэтому, если вы хотите долго и безопасно пользоваться кухонным прибором, тщательно следите, чтобы вилки и ложки не оказались внутри работающего аппарата. Не подойдет так же посуда из тонкого стекла. Такая посуда может не выдержать температуры волн и попросту полопаться, испортив вам настроение и прием пищи. Категорически запрещено использование хрусталя в СВЧ-печи. Хотя, если честно, наверное, мало кому придет на ум такая нецелесообразная мысль. Запрет на использование хрусталя объясняется тем, что, в составе его находятся серебро и свинец - это, как известно, тоже металлы. Посуда из керамики ручной работы при использовании в данном бытовом аппарате обязательно лопнет. Поэтому вариант с дорогой керамикой для микроволновки также не подходит. Одноразовый пластик - тоже запретный вид посуды для такого аппарата. Нагреваясь, он будет плавиться, а возможно даже сумеет загореться. При этом в вашу пищу попадут очень опасные канцерогенные вещества. В чем будем греть? Сейчас, когда мы усвоили то, что металлической утварью и хрусталем в данном случае пользоваться небезопасно, попробуем не заблудиться во всем посудном многообразии и понять другое. А именно: какая посуда подходит для микроволновой печи. Для приготовления блюд в микроволновой печи самым хорошим вариантом будет термостойкое стекло. Можно также применять стекловидную керамику. Разогревающие волны равномерно проникают сквозь такую посуду, и еда хорошо нагревается. Если стеклянная посуда для микроволновой печи прозрачна, у вас имеется возможность видеть процесс приготовления пищи полностью. Вы легко сможете понять, приготовилось ли блюдо на дне емкости. Посуда для микроволновой печи из стекла выглядит довольно прилично, и некоторые только что приготовленные блюда можно подать на стол прямо " с пылу с жару", в этой же емкости. Керамические, фарфоровые и фаянсовые тарелки при пользовании в СВЧ-печи тоже хорошо себя зарекомендовали. В посуде из таких материалов легко можно: вскипятить молоко, разогреть обед и даже приготовить кофе! Такие емкости обязательно должны быть не закрытыми крышкой, без высоких бортиков и всяческих серебристых и золотистых ободков.

Металл отражает СВЧ-лучи, поэтому подогревать еду на тарелке с металлическим ободком неэффективно. Пища будет нагреваться медленно или приготовится неравномерно, вы потратите на это много времени. В худшем случае соприкосновение СВЧ-лучей и металлической поверхности спровоцирует статический разряд. Лучше не ставить в микроволновку алюминиевые миски или ковши с детской кашей, остатки праздничного ужина, бережно завернутые в фольгу, металлические ложки. Такого испытания может не выдержать не только посуда, но и сама печь. СВЧ-лучи могут быть фатальны для изделий из хрусталя, тонкого стекла и емкостей с рисунком или росписью. Любая посуда, которую вы ставите в печь, должна быть соответствующего размера. Если тара входит по габаритам, но задевает стенки микроволновки, ничего хорошего из этого не выйдет. Какая посуда безопасна для микроволновой печи Пластик Можно ли греть пластиковую посуду в микроволновке? Самый простой и эффективный совет — смотрите маркировку. Обычно на посуде, предназначенной для подогрева в печи, есть соответствующий значок или пометка microwave. Такие наборы контейнеров или форм для запекания часто продаются в магазинах бытовой техники или крупных супермаркетах. Одноразовую пластиковую или пластмассовую посуду без соответствующей маркировки в печи греть не стоит. Керамика и фарфор Остывший кофе в керамической или фарфоровой чашке подогреть в печи можно. То же касается керамических тарелок без металлической каймы или других элементов декора. Силиконовые формы Обычно силиконовые формы подходят и для духовки, и для микроволновой печи.

Какую посуду можно ставить в микроволновку: стекло, керамика, пластик

Но в основном фталаты выделяются из непищевого пластика. По словам Петра Бобровского, в пластиковой упаковке, которая есть на российском рынке, миграция химических веществ существует, но в допустимых количествах. Три важных совета, которые защитят от опасности Если пластиковое изделие соответствует требованиям, то оно безопасно для потребителя. Но миграция веществ из упаковки в пищу зависит не только от материала тары, но и от конкретных условий ее использования. Поэтому важно также и правильно использовать пластик. Не используйте одноразовую посуду и тару несколько раз. Если на этикетке нет особых рекомендаций о многоразовом использовании, скорее всего, упаковка одноразовая.

Кроме того, в микротрещинах и сложных изгибах этой тары могут скапливаться бактерии. Такая посуда со всех точек зрения небезопасна. А в бутылки из-под воды с маркировкой ПЭТ 1 не рекомендуется заливать напитки вторично. Такие бутылки используются один раз, после чего подлежат переработке. Если вы хотите сохранить продукт надолго, лучше переместить его в стеклянную емкость.

В данных емкостях обычно готовят омлеты, отбивные и котлеты. Они подходят для комбинированных режимов. Пластик и бумага Теперь поговорим о пластике. Судочки из пластика имеют крышки.

Они привлекают своей универсальностью: подходят для морозилки и микроволновки. Можно или нет применять судочек в свч печи указывает знак на посуде. Нередко на пластике можно увидеть надпись Термопласт или Дюропласт. Такая пластиковая емкость при нагревании не будет деформироваться. Еще один плюс такой посуды — она не боится быстрой смены температур. Ее можно прямо из холодильника ставить в свч печь. И все же готовить в них не стоит. Лучше ограничиться только разогревом пищи. Пластик при длительном нагревании может выделять разные летучие вещества.

Продукты их могут впитать. Вряд ли такую еду можно будет назвать полезной. Для выпечки можно использовать разные силиконовые формочки. Они безопасны и при нагревании ничего не выделяют. Им подходит режим микроволн и конвекции. Сегодня особенно популярна прозрачная фольга — пластиковая пленка. Она пористая, через мелкие дырочки выходит пар при готовке. В нее помещают курицу, рыбу, куски мяса, чтобы они не пересыхали. А еще ее используют вместо крышки.

Закрывают ею стеклянную кастрюльку для приготовления блюда. Отдельно хочется сказать о емкостях с готовыми полуфабрикатами. На большинстве упаковок указано, что готовить можно, не выкладывая продукт на тарелку.

На дно изделий нанесён состав, который микроволнами нагревается сильнее, чем стенки. Перед приготовлением блюд посуда на некоторое время помещается в печь для прогрева дна. После чего кладутся продукты. При появлении корочки процесс продолжается при закрытой крышке. На тарелке из стеклокерамики допустимо приготовить котлету с аппетитной корочкой даже без масла. Бумага, пенопласт, пищевая плёнка Такие материалы используются для упаковки полуфабрикатов. Если в них есть отверстия для выхода пара, микроволновка разогреет содержимое до нужной температуры.

В противном случае возможен взрыв. На фабричной упаковке должен быть значок, указывающий на возможность помещения в микроволновую печь. Еда в небольшом количестве например, бутерброд может быть разогрета в пергаментной бумаге, льняной салфетке или в специальном пористом мешочке. Определить какая посуда подходит для микроволновки можно самостоятельно. Берётся толстостенный стеклянный стакан, желательно гранёный, наполняется водой и ставится в испытуемую ёмкость. После минуты нагрева в печи на максимальной мощности вода нагревается, а годная ёмкость остаётся холодной. Если посуда сильно нагрелась — ею не пользуются. Как правильно мыть стеклянную посуду Для мытья используйте только специальные жидкие или гелеобразные средства и мягкие губки. Не берите порошки и агрессивные составы, жесткие губки или щетки, чтобы не навредить стеклу. Перед мытьем снимите кольца, часы и браслеты, чтобы не поцарапать хрупкий материал.

Промывайте посуду отдельно, сначала избавляемся от остатков пищи в теплой воде, затем моем моющим средством. Для этого возьмите емкость или закройте слив в раковине, налейте воду и разведите чистящий состав. Погружайте предметы по очереди в мыльный раствор и промывайте посуду. Затем два-три раза ополосните изделия в воде. Для ополаскивания можно добавлять в воду уксус, народное дезинфицирующее средство. Им можно безопасно мыть посуду из стекла и хрусталя. Для мытья бутылок, посуды с узким горлышком понадобится специальный длинный ершик. Если такого приспособления нет, используйте сырой протертый картофель или измельченную бумагу. Кладем бумагу в бутылку, заливаем теплой водой и плотно закрываем. Встряхиваем хорошенько и промываем в чистой воде.

Если в емкости после еды остался специфический запах, залейте внутрь воду и засыпьте сухую горчицу. Взболтайте тару и оставьте на 20 минут. После такой процедуры изделия быстро и легко отмоются. Прополоскайте предметы несколько раз. После мытья и водных процедур не протирайте предметы полотенцами или салфетками, а сразу ставьте на полотенце, салфетку или решетку сохнуть естественным путем. Переверните изделия вверх дном, для стекания воды и высыхания, и только затем убирайте изделия в шкафчик или на полку. При такой сушке на стекле не останутся разводы и осадок. Не оставляйте грязную посуду надолго, а лучше мойте тарелки и чашки после каждого применения. Таким образом, вы упростите уборку, вам не придется разгребать завалы и горы грязной посуды за раз. Кроме того, остатки пищи, особенно во влажной и теплой среде, могут вызвать инфекцию.

В СВЧ-печах также нельзя использовать посуду, имеющую металлические детали ручки, ободок из метала, металлические крепления, болты, скрепки на упаковке продуктов и т. Не забывайте вынимать из разогреваемых блюд металлические ложки, вилки, ножи. Металлическое напыление, украшение рисунок на посуде выполненный краской, имеющей в своем составе металл например, серебряный ободок или узор из позолоты , тоже делает посуду непригодной для микроволновки. Даже стершаяся от долгого потребления краска на старой посуде может искрить и трещать. По этой же причине нельзя ставить в СВЧ-печь емкости из хрусталя в состав хрусталя входит свинец, серебро. Кроме того граненая поверхность хрусталя неоднородна по толщине, что может привести к тому, что посуда разлетится вдребезги. Нельзя использовать пластиковую посуду если она специально не предназначена для СВЧ-печи , так как этот материал не устойчив к высокой температуре.

Может расплавиться. Пластмасса — тоже очень плохой вариант. Она может легко деформироваться, издавать неприятный запах. Но бывает и специальная термостойкая пластмасса. Ищите на ней специальную маркировку.

9 предметов, которые нельзя греть в микроволновке

Прочные толстые стенки таких изделий не пропускают и не поглощают микроволны, не портятся и не деформируются, не нагреваются. Стандартное стекло легко переносит температуру до 140 градусов, огнеупорное или жаропрочное — 300. Кроме того, стеклянная посуда обладает следующими достоинствами: Стекло позволяет наблюдать на процессом готовки; Эстетичный и изысканный внешний вид. Стеклянные тарелки отлично подходят для сервировки. А приготовленное блюдо легко можно подать в емкости, в которой оно выпекалось; Устойчивость к высокой и низкой температуре. Поэтому стеклянную посуду ставить в микроволновку и готовить в стеклянной посуде на газовой плите, а потом легко поставить емкость в холодильник, но только после остывания тары; Стекло не нагревается и не обжигает руки; Экологичность и натуральность материала. Он сохраняет полезные свойства продуктов. В стеклянной посуде можно безопасно готовить и хранить еду; Легкий уход и мытье, так как частицы и остатки пищи не прилипают к стеклянным стенам. Изделия можно мыть в посудомоечной машине; Толстые стенки хорошо сохраняют жар. Блюдо, приготовленное в такой емкости, долго остается горячим; Материал не пропускает и не поглощает микроволны, что сохраняет полезные свойства блюда. Многие интересуются, можно ли стеклянную посуду для микроволновки использовать в духовке.

Это допустимо, если она выполнена из прочного и толстого либо из жаропрочного и огнеупорного стекла. Сегодня рынок предлагает множество стеклянных форм и емкостей для запекания, которые безопасно можно поставить в электрический или газовый духовой шкаф. Как выбрать и использовать стеклянную посуду Чтобы безопасно пользоваться посудой в свч и духовке, важно выбрать качественные, надежные и прочные изделия. Поверхность стенок и дна должна быть идеально ровной без трещин и сколов, шероховатостей и вкрапленных пузырьков воздуха. Минимальный дефект приведет к тому, что емкость треснет в процессе приготовления пищи. Качественное стекло не должно иметь помутнений. Чем толще стенки и дно посуды, тем равномернее она прогревается, тем дольше удерживает тепло. Это ускоряет и упрощает готовку. Блюда в такой посуде получаются вкусными, насыщенными и ароматными, а выпечка хорошо поднимается. После покупки нужно обеспечить правильный уход за изделиями, иначе стекло со временем потускнеет, потеряет блеск и презентабельный внешний вид.

Несмотря на высокие жаропрочные свойства, этот материал достаточно хрупкий. Он может разбиться или потрескаться даже от слабого удара. Кроме того, стекло не переносит резкие перепады температур.

Все это из-за того что краска, которой нарисован узор, содержит металл; Хрусталь. В хрустале содержится серебро и свинец, поэтому такая посуда не подойдет для микроволновки. Еда не нагреется в данной посуде. Сам хрусталь, наоборот нагревается довольно быстро и это может привести к его порче, он просто развалится на осколки прямо в микроволновой печи; Деревянную посуду лучше не использовать в микроволновке. Вреда для пища она не несет, но сама посуда может испортиться, пересохнуть и потрескаться. Можно в деревянной тарелке разогреть еду, но только один раз, тогда посуда не испортиться. Посуда из стекла Эта посуда, если при её изготовлении использовано огнеупорное или жаропрочное стекло, считается идеальной.

Такая посуда для микроволновки и в духовке может использоваться без ограничений. В ней разрешено готовить любые блюда, рецепты которых понравятся. Форма стекла не имеет никакого значения, всё равно: овальная, круглая или квадратная посуда — еда в ней разогревается одинаково! Удобно иметь кастрюлю ёмкостью 2 л. Использование толстостенных стаканов, салатниц, тарелок, изготовленных из простого стекла не возбраняется, если нет сколов и трещинок. Посуду с золотым ободком ставить в СВЧ-печь категорически запрещено! В микроволновке греется только еда, посуда же не должна сильно нагреваться. Посуда из силикона Можно ли использовать в микроволновке посуду из силикона? Конечно можно, ведь данная посуда очень крепкая и способна выдержать температуру до 280 градусов. Силиконовая посуда очень популярна.

Она эластичная и это ее большой плюс. Также к ней ничего не прилипает и не пригорает благодаря гладкой поверхности. Использовать такую посуду в обиходе одно удовольствие, и в ней отлично прогревается пища. Силиконовая посуда для микроволновки Силиконовая посуда для микроволновки не реагируют на перепады температуры и обладает антипригарными свойствами. Можно готовить блюда без смазывания маслом. Такая посуда для микроволновки используется и для духовки. Приобретаемые формочки должны быть изготовлены известным производителем, например, Тапервер. В противном случае вы можете стать обладателем не только дурно пахнущей, но и опасной подделки. Маркировка пластиковой посуды Значки на посуде дают пользователю подробную информацию о том, как правильно пользоваться тем или иным изделием. Виды и применение пластика.

Значки означающие способы приготовления Маркировка пластиковой тары также может зависеть от способа её использования. Это зачастую небольшой значок на дне или с торца. Для микроволновки Маркировка пластиковых контейнеров, которая означает, что ёмкость может использоваться в микроволновой печи обязательно должна присутствовать на самом изделии. Обычно она представляет собой миниатюрное изображение микроволновки. Если на контейнере изображён треугольник из трёх стрелочек внутри которого вписана цифра 6, а снизу расположены буквы PS, это значит, что материал изготовления ёмкости — полистирол. Ёмкость из данного материала запрещено разогревать в микроволновке и использовать для вкладывания горячих продуктов. Даже при минимальном подогреве полистирол выделяет очень опасные для здоровья вещества. Для безопасного разогрева блюд в микроволновой печи следует использовать специальную посуду. На крышке или на дне такой утвари располагается клеймо из букв PP и PC, а также небольшой значок в виде волн или изображение самой СВЧ-печи. Чтобы пластиковая тара для микроволновки прослужила долго и безопасно для здоровья, не следует подвергать её резким перепадам температур.

Доставая холодную ёмкость из холодильника, не стоит сразу же её разогревать, необходимо дать посуде немного прогреться до комнатной температуры. Разрешенный температурный режим. Знаки, которыми обозначают нюансы эксплуатации Не все значки, изображаемые на пластиковой таре знакомы обычному покупателю. Знак, изображающий зелёную точку, сообщает о том, что производитель данной продукции входит в систему утилизации «Eco Emballage». Бренды, входящие в эту систему, финансируют немецкий проект переработки пластика. Однако многие изготовители вводят покупателей в заблуждение и ставят маркировку на свои изделия, несмотря на то, что не имеют никакого отношения к данной системе. Значок в форме треугольника, сформированного тремя стрелками, означает, что ёмкость была изготовлена из повторно переработанного пластика. Внутри треугольника могут изображаться цифры, которые указывают на тип переработки: от 1 до 19 — переработка пластиковых изделий; Маркировка пластика для переработки. Перечёркнутая микроволновая печь означает запрет на использование тары в СВЧ-печи. Также стоит отметить, что к подогреву в микроволновке и повторному использованию запрещена вся одноразовая посуда.

Код разрешения для повторного использования таких ёмкостей отмечен на самом изделии. Знаком в виде снежинки маркируют посуду, которую может быть использована для замораживания продуктов. Также часто производители указывают температурный диапазон, который способна выдерживать ёмкость. Контейнеры, на которых изображён условный знак в виде посуды под душем можно мыть в посудомоечной машине. Распространенные знаки на посуде. Пищевой пластик Не всякий вид подходит для микроволновки. Можно ли изделие помещать в камеру показано на дне соответствующей маркировкой. Однако даже если такой знак имеется — лучше в пластиковой посуде согревать, а не готовить. Сахар и жир могут нагреваться выше температуры, выдерживаемой пластиком, что приведёт к его деформации и выделению летучих составляющих.

А если вы утратите бдительность и вынутую из печки горячую посуду поставите на стол, где оказалась лужица воды, то можете потерять и посуду, и ее содержимое. И все же, несмотря на эти отдельные недостатки, посуде из керамики, жаростойкого стекла и фарфора принадлежит будущее благодаря высокой гигиеничности и экологичности, как принадлежит оно и микроволновым печам. Посуда из стекла или стеклокерамики, пусть даже с пометкой "термоустойчивая", годится только для разморозки, разогрева и приготовления продуктов в режиме микроволн. Очень хороши для использования в микроволновых печах блюда, миски, тарелки, чашки, кружки из небьющегося матового белого непрозрачного стекла Harmonia испанского производства. Не используйте тонкое деликатное стекло. Хотя оно вполне прозрачно для микроволн, но от соприкосновения с очень горячей пищей может лопнуть. Почти все виды фарфора, за небольшим исключением, пригодны для использования в микроволновой печи. Очень удобно разогревать первые и вторые блюда, разложенные по порциям в фарфоровые тарелки, которые тут же подаются на стол. Порционные тарелки лучше выбрать без широких бортиков, чтобы на поворотном столике могли поместиться сразу несколько штук. В фарфоровых чашках и кружках удобно подогревать молоко, пиво хороший рецепт для лечения простуженного горла , заваривать лекарственные травы, варить кофе. Керамика, фаянс. Эти материалы пригодны для микроволновой печи, если они со всех сторон, включая дно, покрыты глазурью и в ней отсутствуют сколы и трещины. Частично глазурованная керамическая посуда из-за неравномерности прогревания может растрескаться. Глазурованная керамическая и глиняная посуда недостаточно прозрачна для микроволн и сильно нагревается в печи. И все же она находит неплохое применение для приготовления в микроволновой печи яичниц, омлетов, гамбургеров, котлет, отбивных, ее также можно использовать в режимах гриля и конвекции. На сильно разогретой микроволнами глазурованной поверхности котлеты поджариваются до золотистого цвета, как на хорошей сковороде. Причем без масла. Извлекая такую посуду из печи, всегда беритесь за нее специальной прихваткой или кухонной рукавицей. Бумага, картон, тонкий пенопласт. На многих расфасованных в специальные емкости продуктах, полуфабрикатах указано, что их можно помещать в микроволновую печь прямо в упаковке. Очень распространены так называемые быстрые супы в стаканчиках из тонкого пенопласта. Разумеется, все это можно разогревать и готовить только в режиме микроволн. Время воздействия микроволн должно быть небольшим, и печь нельзя оставлять без присмотра. Приготовление в бумажной упаковке возможно только для продуктов с низким содержанием жира, сахара и воды. Пергаментная бумага чаще всего используется в микроволновой печи в качестве прокладок при размораживании, например, хлеба и булочек. Можно применять даже картонные коробки, выстелив дно чистой салфеткой или пергаментной бумагой. В них разогревают пирожки, круассаны, булочки и другую мелкую выпечку. Сверху их прикрывают другой салфеткой. Бумажные пакеты, бумажные полотенца, салфетки, пергаментная бумага служат "посудой", в которую заворачивают для разогревания в печи бутерброды, булочки, вареные сосиски и другие продукты. Готовя горячие бутерброды в режиме микроволн, вы избежите намокания хлеба снизу, подложив под бутерброд бумажную салфетку или одноразовую картонную тарелку. Картонные стаканчики или тарелки, имеющие восковое покрытие, применять не следует. При нагревании воск может расплавиться и испортит вкус пищи. Промасленную бумагу применять в печи нельзя, она может загореться. В продаже встречается одноразовая посуда из картона с термоустойчивым покрытием. При покупке такой посуды обращайте внимание на пригодность к использованию в микроволновой печи. Хлопчатобумажные и льняные салфетки тоже можно считать "посудой", в которую заворачивают для разогревания на микроволнах разнообразную выпечку. Благодаря этому выпечка не отсыревает и не пересыхает, а поворотный столик не засоряется крошками. Пластиковые емкости. Все они снабжены крышками. Такая посуда привлекательна тем, что в ней можно и замораживать, и готовить продукты. При покупке пластиковой посуды для этих целей обращайте внимание на наличие пометки Thermoplast или Duroplast, свидетельствующей об устойчиво сти к деформации при нагревании. Хороша специальная пластиковая посуда и тем, что ее можно ставить в печь вместе с содержимым прямо из холодильника.

Все, что вас ожидает, — треснувшие салатник или пиала. Стеклянная посуда с рисунком. Обычно это касается картинок с золотой краской. Частицы металла могут заискрить или загореться, даже если краска практически стерлась. В состав матовой краски может входить металл, поэтому лучше покупать посуду без рисунков. Металл не пропускает микроволны. Медные, стальные и эмалированные емкости часто становятся причиной искр или возгораний. Необработанная керамическая. Картон, бумага и пластик могут загореться или расплавиться. Также запрещено ставить внутрь печки продукты, завернутые в пленку или закрытые крышкой. Если речь идет о пленке, то в ней обязательно должны быть небольшие отверстия. Если пар не выйдет наружу — взрыва внутри микроволновки не миновать. Не рекомендуется использовать стеклянные емкости с дефектами: сколами, трещинами или пористой поверхностью. Чтобы стекло не треснуло и не превратилось в груду осколков, стенки должны быть толстыми. Фарфор и фаянс также не должен иметь сколов или трещин.

Какую посуду безопасно ставить в микроволновую печь

Греть продукты в оболочке или с кожицей. Например, сосиски, картофель в кожуре, помидоры. Они могут взорваться, как и яйца, так что их лучше надрезать. Также не забывайте приоткрывать крышку контейнера с любой едой, чтобы обеспечить выход для пара. Другие предметы Можно Влажная губка для мытья посуды. Это отличный способ её продезинфицировать.

Хорошо намочите губку и положите её на тарелку или в миску с небольшим количеством воды и нагревайте в течение одной минуты. Учтите, что с сухой губкой это не сработает: она загорится. Земля для комнатных растений. Это её обеззаразит. Нагревайте в расчёте 90 секунд на один килограмм.

Полотенца в пакете с застёжкой. Это простой способ получить аналог грелки. Скотч и изолента. Если они начали терять клейкость, прогрейте их в течение 30 секунд. Стеклянные банки.

В микроволновке их можно простерилизовать для домашних заготовок. Вымойте банки, налейте в них немного воды и поставьте в печь без крышек. Стерилизуйте от трёх до пяти минут в зависимости от объёма банок. Последние записи:.

Тонкое стекло не выдержит высокой температуры и развалится прямо в камере. Тонкая плёнка из полиэтилена будет плавиться, а если греть в толстой упаковке добавит блюду специфический запах. Посуда со элементами или целиком из дерева рассыхается с образованием трещин и обугливается при высокой температуре. Дешёвые сорта пластика и разновидности, не выдерживающие высокой температуры. Ёмкости из поливинилхлорида ПВХ и полистирола. Для использования в микроволновке подходит только полипропилен PP. HDPE ПЭНД — полиэтилен высокой плотности, значок под номером 2 — безопасен для пищевого использования, но в микроволновке использовать нельзя. PP ПП — полипропилен, значок номер 5 — безопасен для пищевого использования, можно использовать в микроволновой печи!

Посуда в микроволновке не должна закрываться плотными крышками и плёнкой — это чревато взрывом. Следует пользоваться специальными крышками или плёнкой с отверстиями. Читайте также: Неисправности двухкамерных холодильников Indesit No Frost Какая посуда подходит для микроволновки Отобрав всю имеющуюся в наличии, которую разрешено использовать в СВЧ и оценив потребности, особенно, если вы не только разогреваете, а и готовите в печи, отправляйтесь за покупками. Значок на посуде Как выбрать какой можно пользоваться в микроволновке? Обращайте внимание на выполненную из нужного материала, а затем смотрите на маркировку. Если имеется соответствующий значок, смело берите. Или же консультируйтесь с продавцом. Не уверены, лучше не покупайте, ищите ту, в которой будете уверены точно.

И форма имеет значение Лучше использовать овальной или цилиндрической формы. И хотя имеются квадратные и прямоугольные специально для СВЧ, но, как показывает практика, приготовление в такой чревато пересыханием подгоранием в углах, так как здесь идет концентрация энергии. Приготовление в печи — это всегда небольшие объемы, поэтому выбирайте не глубокие, но достаточно широкие ёмкости. Это хорошо и для равномерности приготовления. А вот для круп и макарон лучше использовать большую, вместительную с расширением кверху. Для выпечки лучше иметь порционные или высокие, так как выпечка в СВЧ поднимается гораздо выше по сравнению с духовкой. Посуда для микроволновки: стекло Можно ли ставить стеклянную в микроволновку? Это не только самая популярная, но и самая лучшая.

К ней относят и стекловидную керамику, и ситалл. Стекло прекрасно пропускает волны, поэтому приготовление происходит равномерно и минимально по времени. Кроме того, видно что происходит с продуктами. Так что, если вы решили прикупить новой, то остановите свой выбор на стеклянной. Совет: не используйте из тонкого стекла и хрустальные изделия, обращайте внимание на наличие трещинок, сколов, пузырьков во избежания их раскалывания. Можно ли керамическую посуду ставить в микроволновку? Фарфор и фаянс Глиняная очень удобна для готовки в печи. Нагревается минимально, если нет специфических добавок, поэтому хорошо использовать в качестве порционной, в которой и готовят, и подают к столу.

Следите за состоянием глазури на керамике, она не должна быть в трещинках. При мытье в них попадает вода, которая, нагреваясь в печи, может привести к раскалыванию. И не смачивайте керамическую емкость водой, даже, если будете готовить без жидкости. Тонкий фарфор без металлического декора применяют, в основном, для разогрева и подачи. Только нужно иметь в виду, что она становится горячей от нагретого продукта, поэтому, доставая, воспользуйтесь прихватками. Фарфоровая не подойдет для режимов «горячий воздух» и «гриль», и их комбинации. Разрешается та, что переносит высокие температуры 140-250 градусов. Не забудьте посмотреть маркировку.

Имейте в виду, что разрешаются изделия из полиамидного пластика и полипропилена, нельзя из ПВХ поливинилхлорид и полистирола, а с емкостями из полиэтилена будьте внимательны. Пластиковые емкости не годятся для приготовления блюд, в рецептах которых есть жир и сахар, которые нагреваются до температур, при которых пластик начинает плавиться. Одноразовая и бумажная Не подойдет одноразовая посуда, сделанная из пластика. Обычно она сделана с очень тонкими стенками, поэтому при воздействии высоких температур начинает деформироваться. Можно использовать только термостойкую. Не годится также и из вощеного картона. Те, кто покупает полуфабрикаты, хорошо знакомы с бумажной в том числе и картонной с термоустойчивым покрытием для СВЧ. В основном в такой таре продаются готовые продукты, которые нужно лишь разморозить или разогреть.

Совет: проверяйте, особенно цельные пакеты, на предмет наличия алюминиевой прослойки, которая при нагревании вызовет горения бумаги и пожар вам обеспечен. Подходит ли силиконовая, деревянная Силиконовая форма подходит для СВЧ, с её помощью можно делать красивую выпечку, легко и просто запекать и тушить. Готовить в деревянной вряд ли кто-то будет, а разогревать… не рекомендовано некоторыми производителям из-за опасности обугливания. Если и можно, то краткосрочно, например, для приготовления горячего бутерброда и не иметь дело с продуктами, содержащими большое количество сахара и жира. Воздействие высокой температуры приведет к постепенному высыханию деревянных изделий. Отдельно стоит сказать о бамбуковой. Производители её также не рекомендуют ставить в микроволновку. Чтобы точно знать, посмотрите маркировку.

В те времена при производстве тарелок, сервизов и других изделий добавляли свинец и другие тяжелые металлы. Если нагревать еду в микроволновке в такой посуде, вы рискуете отравиться, поскольку высокая температура еще больше усилит негативные свойства примесей. Есть из таких тарелок - тоже не самая хорошая идея. Если у вас дома хранится фарфоровая посуда из далеких 60-х, лучше оставить ее как декор или воспоминания о былых временах. К примеру, высушивать нижнее белье или носки. В теории идея неплохая, но на практике дела обстоят иначе. Полностью высушить вещи в микроволновке в принципе не получится, поскольку это чревато возгоранием. Предметы гардероба будут прогреваться неравномерно, поэтому, если передержать, одежда задымится и деформируется.

А вместе с вещами и сама СВЧ-печь. Особенно, если посуда граненая. У тех же салатниц стенки имеют разную толщину. Из-за металлических добавок посуда разогреется очень быстро, может не выдержать и лопнуть от температурного перепада.

Стоимость посуды для микроволновой печи стоит не дешево и, если ее у вас нет, то можно воспользоваться обычной посудой из толстого стекла без повреждений пузырьки воздуха, трещины, сколы. Посуда с повреждениями, в процессе нагревания в микроволновой печи или изъятия из нее, может раздробиться на осколки. Самое интересное:.

Посуда для микроволновой печи: особенности, требования и отзывы

Sorry, your request has been denied. Микроволновая печь давно закрепилась в нашем быту: нужно ли быстро разморозить пищу после рабочего дня или разогреть обед в условиях дедлайна.
Можно ли тарелку с золотым ободком ставить в микроволновку, с микроволновкой ничего не случится? Неправильное использование микроволновой печи может в некоторых случаях испортить любимую посуду, вывести из строя технику и д | myDecor.

Эксперты рассказали, какую посуду нельзя ставить в микроволновку

Sorry, your request has been denied. Чтобы точно узнать, какую посуду можно ставить в микроволновку, рекомендуется обращать внимание на соответствующую маркировку.
Какую посуду можно и нельзя применять для микроволновки Посуда для микроволновой печи: что можно ставить в камеру, а что нельзя.
Какую посуду можно ставить в микроволновку, а какую нельзя? Что нельзя ставить в микроволновку?
Что нельзя делать в микроволновой печи - и что можно Изображение квадрата с волнистыми линиями или силуэт микроволновой печи говорит о том, что посуду можно ставить в микроволновку, а если изображение перечеркнуто, то нет.

Какую посуду можно использовать в микроволновке

Более всего для микроволновой печи подходит посуда из стекла. Пластиковые лотки, судочки или другие ёмкости разрешено ставить в микроволновку, но при одном условии – пластик этот термостойкий и пригодный для СВЧ печей (это можно выяснить из значков на посуде). posuda-dlya-mikrovolnovki-5. Кроме безопасных пластиковых контейнеров в микроволновку можно ставить также изделия из закаленного жаропрочного стекла и силикона. Стеклянную посуду можно ставить в морозилку, использовать для сервировки горячих блюд и разогрева в микроволновке. В данной статье поговорим о том, какую посуду можно использовать в микроволновой печи, а какую – категорически запрещено. Какую посуду можно ставить в микроволновку: стекло, керамика, пластик.

Посуда для микроволновки

Какую посуду можно ставить в микроволновку: стекло, керамика, пластик. Какая посуда подходит для микроволновой печи: что нельзя использовать в СВЧ печи, особенности использования стеклянной, пластиковой, силиконовой посуды и инв. Какую посуду можно ставить в микроволновку и как её выбрать.

Можно ли использовать посуду, расписанную контурами, в микроволновой печи?

Но бывает и специальная термостойкая пластмасса. Ищите на ней специальную маркировку. Деликатное тонкое стекло хорошо пропускают микроволны, но оно может лопнуть и при не очень высокой температуре. Совершенно непригодна посуда из меламина. Она внешне похожа на фарфоровую, такая же красивая, но весит гораздо меньше. Взяв ее в руки сразу понятно, что это совершенно другой материал.

Не подойдет и одноразовая посуда из бумаги. На ней есть слой воска, который в печи расплавится, попадет в пищу и испортит ее вкусовые качества. Что можно использовать для микроволновой печи? Посуда из жаростойкого стекла — идеально подойдет. Можно использовать все виды фарфора только без рисунка.

Материалы: керамика, фаянс и глина пригодны, но только в том случае, если посуда полностью включая дно покрыта глазурью и в ней нет никаких дефектов имеется ввиду сколы и трещины.

Жаропрочное стекло подойдет и для духовки. Можно купить обычную кастрюлю, крышка которой будет использоваться в качестве блюда. Разрешаются стаканы, салатники и чашки с прочными стенками, если на них нет трещин. Кроме этого, у стеклянных емкостей есть несколько существенных преимуществ: Устойчивость к загрязнениям и неприятным запахам.

Они быстро и легко моются как руками, так и в посудомойке. Еще один плюс — прозрачность. Можно не открывать дверцу печки, чтобы проверить уровень готовности блюда. Пластик Разрешается использование пластиковых контейнеров и стаканов. Но нужно знать, что не весь пластик подходит для СВЧ-печи.

Проверить совместимость можно по маркировке наклейке. Изделия должны выдерживать температуру до 140 градусов, иначе они выделяют вредные пары. Для безопасности избегайте дешевых пластиковых контейнеров и тарелок. Доверять нужно только проверенным маркам и известным брендам, которые имеют сертификаты качества. Не используйте китайские пластиковые стаканы или тарелки.

При нагреве они могут выделять ядовитые пары, которые оседают на продуктах.

Металлическая посуда становится причиной образования искр и поломки микроволновки. Ёмкости из фарфора и стекла с золотым ободком или узором.

Даже если узор стерся от времени, остатки всё равно начнут искрить. В краске матового цвета тоже содержатся металлические частички, поэтому лучше пользоваться не раскрашенной посудой. Посуда с трещинами.

У посуды из фарфора, фаянса, стекла с дефектами в виде трещин и сколов высока вероятность разрушения при нагревании или извлечении из камеры. Одноразовая посуда из вощеного картона нежелательна, так как растопленный воск попадает в пищу. Приготовленную с такой добавкой еду вряд ли захотят есть домочадцы.

Изделия из хрусталя содержат частички металлов, и имеют стенки неравномерной толщины. Поэтому если хрустальный бокал поставить в микроволновку он превратится в кучку осколков. Тонкое стекло не выдержит высокой температуры и развалится прямо в камере.

Тонкая плёнка из полиэтилена будет плавиться, а если греть в толстой упаковке добавит блюду специфический запах. Посуда со элементами или целиком из дерева рассыхается с образованием трещин и обугливается при высокой температуре. Дешёвые сорта пластика и разновидности, не выдерживающие высокой температуры.

Ёмкости из поливинилхлорида ПВХ и полистирола. Для использования в микроволновке подходит только полипропилен PP. HDPE ПЭНД — полиэтилен высокой плотности, значок под номером 2 — безопасен для пищевого использования, но в микроволновке использовать нельзя.

PP ПП — полипропилен, значок номер 5 — безопасен для пищевого использования, можно использовать в микроволновой печи! Посуда в микроволновке не должна закрываться плотными крышками и плёнкой — это чревато взрывом. Следует пользоваться специальными крышками или плёнкой с отверстиями.

Что нужно запомнить Используйте только ту посуду, которая подходит для микроволновки: стеклянную, керамическую, фарфоровую, глиняную, пластиковую. При покупке ищите знак, разрешающий использование изделия в СВЧ. Символ наносится на все современные изделия.

А вот на старой посуде таких знаков нет, проверяйте ее пригодность так, как я описал выше. Не используйте следующие типы изделий: с блестящими узорами и ободками и глазурью на поверхности, металлические емкости, посуду с трещинами и повреждениями, хрусталь. Какую посуду можно ставить в микроволновку Размер и форма посуды так же важны, как и материал её, поэтому к их выбору следует подойти ответственно.

Для разогрева предпочтительней невысокие ёмкости. Посуда для варки круп и макаронных изделий нужна с запасом по объёму, так как вода в СВЧ-печи имеет свойство резко расширяться при закипании с выплёскиванием через край. Оптимальными в этом случае будут изделия расширяющиеся кверху.

Для выпекания допустимы порционные и большие формы. Их борта выбираются выше, чем для духовок, поскольку подъём теста в микроволновке активней. В первую очередь это относится к тесту на дрожжах.

Как протестировать посуду на пригодность к использованию в СВЧ Чтобы проверить посуду, которую еще ни разу не использовали в микроволновке, возьмите граненый стакан с водой и поместите его в тарелку, которую испытываете. Запустите обычный режим разогрева на 1 минуту. Когда пройдет время, откройте дверцу и убедитесь, что вода нагрелась, а тестируемая утварь осталась холодной.

В противном случае не стоит пользоваться такой посудой. Таким способом проверяют всю посуду, которая имеется в доме и подходит под описание разрешенной к применению в СВЧ-печи.

А точнее — что можно, а что нельзя в нее ставить. У СВЧ-печей тоже есть свои ограничения, причем о которых лучше всего помнить. Какую посуду можно поставить в микроволновку Начнем с той посуды, которую можно использовать в качестве предмета, в котором безопасно греть еду. Прежде всего это покрытая керамика: на ней не должно быть сколов, блесток. Но такой материал не устойчив к резким перепадам температур. То же самое относится как глине, так и к стеклокерамике. В закаленном стекле можно не только разогревать еду, но и готовить различные блюда.

Такая посуда не отражает микроволны, а пропускает их через себя. К тому же, модифицированное стекло легко отмывается и не оставляет запаха. Важно чтобы на ней не было металлизированной краски.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий