Ураза-байрам празднуют не только в традиционно мусульманских республиках, но и в русских регионах.
Кто и как отмечает Уразу-байрам?
Точная дата Ураза-байрама определяется по фазе луны — праздничным является первый день месяца Шавваль. Желательно в Ураза-байрам посещать друг друга, согласно хадису Айши (да будет доволен ею Аллах), в котором говорится, что в день праздника рабыни пели, и тогда Пророка ﷺ навестил Абу Бакр (да будет доволен им Аллах). В 06:30 в среду, 10 апреля, у Соборной мечети на Кронверкском проспекте в Петербурге в честь Ураза-байрам собрались тысячи мусульман. Скачать Фотография праздничного стола на ураза байрам в формате WebP #873179 фото Скачать. Желательно в Ураза-байрам посещать друг друга, согласно хадису Айши (да будет доволен ею Аллах), в котором говорится, что в день праздника рабыни пели, и тогда Пророка ﷺ навестил Абу Бакр (да будет доволен им Аллах). Дипы для овощей и мяса, сыров и горячих лепешек делают ближневосточный праздничный стол по-настоящему разнообразным.
Празднование Ураза-байрама по всему миру
После произнесения такбира вслед за имамом каждый молящийся входит в молитву и читает дуа «Сана», после чего имам произносит подряд три такбира «Аллаху Акбар» — при произнесении каждого из них нужно поднять и опустить руки, как в начале намаза. Затем имам читает вслух «Фатиху» и любую короткую суру. После такбира молящиеся уходят в поясной поклон и совершают земные поклоны, как в обычной молитве. При произнесении каждого из них нужно поднять и опустить руки вслед за имамом, как в начале намаза. После четвертого такбира молящиеся уходят в поясной поклон, совершают земные поклоны и завершают молитву так же, как любую другую.
После совершения намаза имам поднимается на минбар для проведения праздничной проповеди. Сначала он проговаривает девять такбиров один за другим или: «Аллаху акбар, Аллаху акбар! Проповедь начинается с восхваления Всевышнего. Во второй проповеди имам проговаривает семь такбиров один за другим.
Она носит назидательный характер и длится значительно меньше, чем первая. Этим завершается праздничная церемония.
Точное время наступления Ид аль-Фитр варьируется в связи с географическим положением и часовым поясом страны. В 2024 году Праздник разговения отмечается 10 апреля, а если быть точнее, то начинается он на закате в ночь на 10 апреля — первый день новолуния. В мусульманских странах это государственный выходной. Обычно нерабочими также объявляются следующие два-три дня. В России местные органы власти нескольких республик и регионов с большим количеством этнических мусульман в составе населения самостоятельно определяют, объявлять ли этот день нерабочим.
История праздника Ураза-байрам Традиция празднования Ураза-байрама существует со времен пророка Мухаммеда и зарождения ислама — с 624 года. Известно, что Ид аль-Фитр праздновали много веков назад в Арабском халифате, Османской империи, Египте, странах Северной Африки, Афганистане, Пакистане и других государствах. Праздник разговения одинаково важен как для мусульман-суннитов, так и для мусульман-шиитов. Ураза-байрам считается вторым по значимости праздником в исламе после Курбан-байрама. Его название можно перевести с арабского языка Ид аль-Фитр как "праздник прекращения поста" и с тюркских языков Ураза-байрам как "праздник после поста". Как подготовиться к празднику Ураза-байрам Накануне Ураза-байрама мусульмане убираются в доме и готовят традиционные блюда. Каждый человек должен помочь малообеспеченным семьям деньгами или продуктами.
В сметану добавить соду и хорошо перемешать. Затем добавить мягкое масло и соль. Муку нужно всыпать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. После этого накрыть тесто полотенцем или пищевой пленкой и оставить доходить на 20-30 минут.
Секретом блюда поделилась певица, мусульманка Венера Набиуллина: «В тесто я кладу деревенскую сметану и каймак, добавляю молоко, растительное масло, соль сахар по вкусу, соду чайную гашу в уксусе. Потом замешиваю тесто и даю ему немного постоять. Начинка состоит из картофеля, нарезанного кубиками, двух больших луковиц и мяса, желательно ассорти. В Ураза-байрам обязательны баранина-халяль, гусь и говядина». Оладьи по-татарски на Ураза-байрам каждый год готовит домохозяйка Фания Садыкова. Она поделилась рецептом, который достался ей от бабушки: «Ингредиенты: вода 40 г , кефир - стакан, 250 мл. Смешайте все составляющие и взбейте как следует тесто. Следите, чтобы оладьи прожаривались до готовности. Подавайте на стол горячими.
Так они всегда вкуснее». Это вредно для поджелудочной железы и печени. Ешьте много зелени, она помогает усваиваться пище. Благо, ее сейчас много! Нужно употреблять бобовые. В первый день после уразы двигайтесь активно, ешьте каждые 3-4 часа маленькими порциями. Пейте зеленый чай или пуэр», - посоветовала диетолог Елена Караксина. Фото автора..
Накрытый стол на ураза байрам - 94 фото
В день праздника мусульмане совершают праздничную ритуальную молитву (ид-намаз), надевают лучшую одежду, готовят традиционные блюда, а после праздничной молитвы накрывают праздничные столы, приглашают в гости соседей, родственников и друзей. Ураза-байрам (Ид аль-Фитр на арабском) начинается с восходом солнца. Ураза-байрам — это исламский праздник, отмечаемый в честь окончания поста в месяц Рамадан, сообщает Википедия. Новости. Общество. Дом и семья.
Ураза-байрам в 2024 году: суть праздника, история и традиции
Власти Москвы рекомендовали мусульманам в день празднования Ураза-Байрама «совершать праздничную молитву в домашних условиях». В 06:30 в среду, 10 апреля, у Соборной мечети на Кронверкском проспекте в Петербурге в честь Ураза-байрам собрались тысячи мусульман. Также на Ураза-байрам готовят долму, шашлыки и щербет из листьев базилика. Приготовить на Ураза-Байрам можно лагман, ведь это не просто вкусное блюдо, а настоящий шедевр восточной кулинарии.
Как встречать Ураза-байрам и что делать в дни священного праздника?
Мусульман, живущих в Северной столице, поздравил с праздником губернатор Александр Беглов. Он пожелал им мира, радости и благоденствия. Его встречают с радостью и надеждой на самое лучшее", — отмечает в своём поздравлении градоначальник. По предварительным данным, сегодня Ураза-Байрам в городе отметили более 300 тысяч правоверных мусульман, из них порядка 200 тыс. Как писал "ДП", в прошлом году на богослужения по случаю религиозного праздника собрались более 160 тыс. Во время торжественных мероприятий за порядком следили усиленные наряды Росгвардии и полиции.
Интересна праздничная кухня в Малайзии. Основное блюдо на праздничном столе — обжаренный с овощами и креветками рис. Помимо него малайцы радуют себя и гостей такими кулинарными изысками, как сате блюдо, напоминающее шашлык, но по размерам намного меньше , наси лемак блюдо из риса, сваренное в молоке кокоса — в него добавляются рубленые яйца, анчоусы, орехи и огурцы. Попробуйте приготовить это блюдо по очень удобному рецепту, представленному на видео, и убедитесь — это именно то, что подойдет к вашему праздничному столу! В Малайзии также популярен куриный бульон с мелкими кубиками из спрессованного риса под названием сото. Другое, опять же рисовое, блюдо — лонтонг. Он представляет собой овощи с рисом под густой подливой. Праздничные сладости и десерты у мусульманских народов На Востоке с особой любовью относятся к сладостям. Разнообразие этих лакомств известно по всему миру. Всевозможные варенья, мучные изделия, сладкие изделия из мёда, орехов и фруктов становятся неотъемлемыми атрибутами любого застолья. В список самых известных сладостей можно занести пахлаву — десерт из слоёного теста в сладком медовом сиропе с орехами. По одному из мнений, родиной пахлавы считается Персия, другие считают, что Османская империя. Как бы там ни было, на сегодняшний день пахлава является национальным лакомством Турции, Азербайджана, арабских и других восточных стран. Везде есть свои особенности приготовления, но основные ингредиенты остаются одними и теми же. На втором месте по популярности и известности стоит халва. В России привыкли видеть на прилавках магазинов халву из семян подсолнечника. Но на самом деле она бывает очень разнообразной. Халву готовят из кунжута, арахиса, миндаля, фисташек и других орехов. А вот на Северном Кавказе, в частности, у чеченцев, халву готовят из кукурузной, реже — из пшеничной муки. Такой десерт подаётся только по особым случаям — на Мавлид , Уразу-байрам и свадьбу.
Накануне и в день праздника до праздничного ид-намаза собирается обязательная милостыня закят аль-фитр. Собранные средства идут в пользу общины малоимущим, путникам и др. В день праздника мусульмане совершают праздничную ритуальную молитву ид-намаз , надевают лучшую одежду, готовят традиционные блюда, а после праздничной молитвы накрывают праздничные столы, приглашают в гости соседей, родственников и друзей, совершают ответные гостевые визиты с подарками, радуются и веселятся. В счастливый для всех мусульман день праздника дети принимают участие в различных играх, посещают соседей, которые раздают им сладости. В это время принято также раздавать пожертвования бедным, дарить подарки и просить друг у друга прощения. Дни празднования править Праздничным днём считается первый день месяца шавваль [4] , но по традиции школы, учреждения и магазины в мусульманских странах обычно не работают ещё на протяжении двух или трёх дней [5]. Традиционно Ид аль-Фитр начинается на закате в ночь первого наблюдения новолуния.
После этого накрыть тесто полотенцем или пищевой пленкой и оставить доходить на 20-30 минут. Готовим начинку: режем кубиками мясо, картошку и лук. Затем всё смешать в одной миске, посолить, поперчить. Готовность можно определить, срезав тесто в середине и попробовав мясо и картошку.
Праздничный стол на Ураза байрам, как красиво накрывать стол!
В регионах на Ураза-байрам молились за участников СВО и народное единство | Уже сегодня в четверг до праздничного намаза по случаю Ураза-байрама следует успеть раздать специальную милостыню – фитр-садака. |
Telegram: Contact @ostorozhno_novosti | Баранина очень популярна, и наверняка на праздничных столах в Ураза-байрам будут блюда, приготовленные из мяса этого животного. |
Ураза-байрам — Википедия | Также на Ураза-байрам готовят долму, шашлыки и щербет из листьев базилика. |
Ураза-байрам: как праздновать день разговения и что подавать на стол | Главные новости» Эксклюзив» Традиционные блюда праздничного стола на Ураза-байрам, обычаи в 2023 году. |
Что такое Ураза-байрам и почему ради него перекрывают улицы? | суши торт на праздничный стол #Ураза Байрам#Рамадан. |
Празднование Ураза-байрама по всему миру
Мусульмане Челнов рассказали, что у них будет в меню на Ураза-байрам | праздник, который в мусульманской культуре появился примерно в 624 году, во времена пророка Мухаммеда. |
Как отпраздновать Ураза-Байрам и что подать к столу? — рецепты | Традиционные блюда праздничного стола на Ураза-байрам, обычаи в 2023 году Священный месяц Рамадан заканчивается разговением – Уразой-байрам. |
Ураза-байрам 2024: история, суть, традиции, когда будет | Ночь перед Ураза-байрамом мусульмане проводят за молитвой. |
Самые простые и вкусные блюда на Ураза-Байрам | В мечетях по всей стране прошли праздничные намазы в честь Ураза-байрам. |
И даже под землёй. Смотрите, как мусульмане отмечают Ураза-байрам - Новости | В три праздничных дня по случаю Уразы-байрам мы должны быть свободны от забот и дел. |
Ураза-байрам
Так, в честь Ураза-байрам 2024 в Дагестане и Ингушетии праздничными днями назначены 10–12 апреля, а в Чечне — 9–11 апреля. К окончанию Рамадана и празднованию Ураза-байрама мусульмане начинают готовиться заранее и основательно — дома проводят капитальную уборку, готовят праздничные блюда и лучшие наряды. На Ураза-байрам устраивают праздничные концерты и организуют ярмарки с аттракционами и конкурсами для детей и взрослых. Ураза-байрам напоминает о том, что важно оставаться смиренным и помогать другим в трудные моменты. Украсьте свой стол во время Ураза-байрам и создайте праздничную атмосферу. Уже сегодня в четверг до праздничного намаза по случаю Ураза-байрама следует успеть раздать специальную милостыню – фитр-садака.
Ураза-байрам 2024: почему нельзя грустить, оставаться в одиночестве, работать и убираться
В 2023 году Ураза-байрам наступил в ночь на 21 апреля, то есть в первый день новолуния. Сервировка стола на Ураза Байрам (68 фото). В день праздника мусульмане совершают праздничную ритуальную молитву (ид-намаз), надевают лучшую одежду, готовят традиционные блюда, а после праздничной молитвы накрывают праздничные столы, приглашают в гости соседей, родственников и друзей. В 06:30 в среду, 10 апреля, у Соборной мечети на Кронверкском проспекте в Петербурге в честь Ураза-байрам собрались тысячи мусульман. года мусульмане отмечают праздник Ураза-байрам или в арабской традиции Ид-аль-Фитр — праздник разговения.
Как отпраздновать Ураза-Байрам и что подать к столу? — рецепты
Масла граммов тридцать, лук и тонко нарезанное мясо говядина или баранина - толщина миллиметр, пластинки 2 на 2 сантиметра. Мариновать не надо. Беспрерывно мешаем, добавляем приправы: чеснок, паприку, стручковую фасоль, стебель сельдерея и китайскую капусту. Затем листья шпината, стебель кинзы и томатной пасты граммов двадцать. На все - максимум две минуты. Финал близко, к тому же это на словах долго, а фактически счет на секунды.
Но это не все. Наша фишка - в отваренных приправах. До начала приготовления вока в кастрюльку наливаем поллитра воды и бросаем туда по 50 грамм бадьяна, кардамона, перца. Кипятим минут десять. Дольше не надо, ароматы выпарятся.
Этот бульон туда же, к мясу. Подача: сначала на глубокую тарелку вытягивают лапшу, а сверху заливают восхитительной смесью со сковороды. Фото - ресторан Урумчи Неожиданно получилось с татарской кухней. Как выяснилось, если бегло, то в Петербурге не сыскать аутентичных ресторанов. Мы позвонили в Казань, но дело шло к вечеру - в паре знаковых мест извинились: полная посадка, повара сверхзагружены порадовались за казанцев.
Шеф-повар Гульнара Ахмедеева рассказала про зурбялеш большой пирог. Для начала замешивается правильное тесто: сливочное масло, сметана, соль, немножко сахара, мука и сода. Даём отдохнуть, подняться, а затем разделяем на две части — побольше и поменьше. И раскатываем — на боковины сковроды тоже. Дальше про начинку.
В честь окончания поста, который они держали весь месяц, мусульмане наслаждаются разнообразной едой и напитками. Исключение составляют запрещенные исламом продукты например, свинина и алкоголь Кроме того, на стол подают сладости. Ими принято угощать детей, которые в этот день приходят в гости. Также к празднику подбирают новую — или старую, но чистую — одежду. Она должна быть нарядной.
До наступления Ураза-байрама мусульмане должны выплатить нуждающимся милостыню разговения. Эта традиция называется закят уль-фитр. Размер милостыни заранее установлен : в 2023 совет муфтиев России постановил, что люди с низким достатком должны выплатить 150 рублей, люди со средним достатком — 500 рублей, а люди с достатком выше среднего — 800 рублей. Также милостыню можно подавать разными продуктами. Некоторые верующие совершают перед днем разговения итикаф.
Они уединяются в мечети на 10 дней, покидая ее только на время еды и гигиенических процедур. Находясь в мечети, верующий молится, а также читает священные писания — считается, что так мусульмане еще больше укрепляют свою веру. Считается, что пророк Мухаммед советовал провести ночь на Ураза-байрам за молитвами. Это не считается обязательным, но многие мусульмане следуют его наставлению. До рассвета мусульмане совершают омовение, после чего надевают чистую нарядную одежду.
Этот ритуал принято называть «гусль».
Праздничные сладости и десерты у мусульманских народов На Востоке с особой любовью относятся к сладостям. Разнообразие этих лакомств известно по всему миру. Всевозможные варенья, мучные изделия, сладкие изделия из мёда, орехов и фруктов становятся неотъемлемыми атрибутами любого застолья. В список самых известных сладостей можно занести пахлаву — десерт из слоёного теста в сладком медовом сиропе с орехами.
По одному из мнений, родиной пахлавы считается Персия, другие считают, что Османская империя. Как бы там ни было, на сегодняшний день пахлава является национальным лакомством Турции, Азербайджана, арабских и других восточных стран. Везде есть свои особенности приготовления, но основные ингредиенты остаются одними и теми же. На втором месте по популярности и известности стоит халва. В России привыкли видеть на прилавках магазинов халву из семян подсолнечника.
Но на самом деле она бывает очень разнообразной. Халву готовят из кунжута, арахиса, миндаля, фисташек и других орехов. А вот на Северном Кавказе, в частности, у чеченцев, халву готовят из кукурузной, реже — из пшеничной муки. Такой десерт подаётся только по особым случаям — на Мавлид , Уразу-байрам и свадьбу. Секрет приготовления чеченской халвы кроется в обжарке муки с мёдом таким образом, чтобы из неё получилось нежное пирожное.
С использованием муки и мёда татары, башкиры и казахи создают своё уникальное лакомство — чак-чак и баурсак. Они являются визитной карточкой традиционной кухни целого ряда тюркских народов. Некоторые народы, например, азербайджанцы, готовят печенье шекер-буру. Это тесто в виде полумесяца, которое посыпают орехами, в основном миндалём. Рецепт приготовления напоминает готовку домашнего традиционного печенья.
Тушим долму, убавив нагрев до слабого кипения 45 минут, подаем на общем блюде или порционных тарелках. Индейка с овощами Не стоит долго задумываться, что приготовить на Ураза-Байрам, вкусной индейке с овощами, приготовленной по простому рецепту с пошаговыми фото, обрадуются за праздничным столом как гости, так и домочадцы. Промытое филе индейки нарезаем кусками произвольного размера, но не мельчим. Нарезку лука выполняем полукольцами, картофель режем не кусочками, а плоскими пластинами чтобы быстрей пропеклись в духовке.
Форму для запекания прокладываем фольгой, блестящей стороной вниз, выкладываем нарезку картофеля с луком, солим перчим. Сверху распределяем смесь замороженных овощей и кусочки индейки, также слой солим, перчим.