Слайд 3Немного истории Этикет – установленный порядок поведения где-либо. Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему 27 важных правил современного этикета. Этикет – совокупность правил поведения, в которых в различных формах проявляется отношение человека к другим людям. Этика делового общения. Елена Аверина. Образование для всех. Первый образовательный канал. © Телекомпания СГУ ТВ. Остальные передачи смотрите на http://www.y.
Презентация "Этикет"
С помощью презентаций по этикету, морали и этике воспитываются благородные чувства, исследуются человеческие ценности, анализируются жизненные ситуации. Они подсказывают нам, как должно быть, как надо поступать. Презентации помогают человеку определить, где добро и зло, где прекрасное и где безобразное, где порочная практика, а где доброжелательная. Это поистине презентации не только о нравственности, но и о морали. Презентации по этикету, морали и этике раскрывают богатейший мир личности, изучая грани между добром и злом, истиной и правдой, красотой и безобразием, смыслом жизни и бессмыслицей, счастьем и несчастьем, долгом и ответственностью, свободой и ограниченностью, совестью и вседозволенностью, справедливостью и бесправием, дружбой и враждой, любовью и ненавистью.
Не всем «по зубам» презентации по этике. Ещё Аристотель в 4 веке до нашей эры был уверен, что этика для тех, кто научился владеть своими страстями, кто искренне хочет направить свою жизнедеятельность на более высокие и благородные цели. И опереться на неё, как на посох, чтобы идти к поставленным высоконравственным целям. И совсем не случайно в презентациях по этике значительное место уделяется отношению к Богу, к мировым человеческим ценностям.
Написанные заглавными буквами сообщения в интернете расцениваются как крик и считаются невежливыми. Сначала читайте, затем спрашивайте У вас есть вопросы? Прежде чем их задавать, внимательно прочитайте предыдущие сообщения и комментарии, поскольку высока вероятность, что кто-то уже ответил на ваш вопрос.
Если написанный вами ответ окажется похожим на один из написанных ранее, у участников чата может сложиться впечатление, что вы уделяете недостаточно внимания диалогу. Диалоги в сети происходят очень быстро, поэтому важно сначала собрать всю информацию, а затем отвечать или задавать вопросы. Не забывайте об орфографии и пунктуации Обязательно перечитайте свои ответы и проверьте их на грамматику, орфографию и пунктуацию.
Собеседника может раздражать необходимость расшифровывать небрежно написанный текст, чтобы понять его смысл. Кроме того, грамматические ошибки отвлекают от самого смысла сообщения. Грамматика, орфография и пунктуация особенно важны при составлении электронных или иных писем коллегам или руководству.
Не расстраивайтесь, если вы не сильны в грамматике — перед отправкой сообщений просто примените средства проверки правописания. Совет: при составлении электронных писем всегда используйте соответствующую форму приветствия и прощания. Это тоже является частью сетевого этикета.
Уважайте личные данные других Этого правила следует придерживаться не только в повседневном онлайн-общении, но и в работе. Не пересылайте полученную информацию без предварительного разрешения ее отправителя. При отправке личных электронных писем нескольким получателям используйте опцию Скрытая копия, а не Копия.
Многим не нравится, что их имена и адреса электронной почты становятся известны незнакомым людям. Это правило также применяется к загрузке и пересылке фотографий и видео, на которых присутствуют другие люди. Перед пересылкой таких файлов обязательно посоветуйтесь с изображенными на них лицами.
И последний важный момент — уважайте конфиденциальность других: не подписывайтесь на информационные рассылки и не регистрируйтесь на форумах с использованием чужого имени и адреса электронной почты. Уважайте время и возможности других Современный мир гораздо быстрее, чем мир, к которому привыкли наши родители, бабушки и дедушки. Информация может распространяться в считанные секунды и без существенных усилий, однако пропускная способность — информационная емкость — проводов и каналов, ограничена.
То же самое и с людьми, поэтому не забывайте об ограниченной возможности восприятия информации при отправке сообщения друзьям, коллегам и руководству. Достаточно ли быстро вы переходите к сути дела в электронных письмах? Насколько правильно и понятно сформулированы ваши аргументы?
Никто не захочет без необходимости тратить время на письмо, основной смысл которого находится в самом конце — это отнимает время, силы и просто раздражает. Кроме того, подумайте, кто действительно должен быть в списке адресатов сообщения. Уважение к времени и возможностям других людей также является частью сетевого этикета.
Прощайте другим мелкие ошибки Каждый пользователь форумов и социальных сетей когда-то был новичком, а новичкам в любой области свойственно ошибаться. При онлайн-общении это может быть несоблюдение принятых правил этикета или отсутствие манер. Часто пользователи допускают грамматические ошибки, задают лишние вопросы или дают слишком пространные ответы.
Не забывайте об этом и прощайте своим собеседникам ошибки. На мелкие ошибки лучше вообще не обращать внимания. На серьезные ошибки, такие как некорректное цитирование, сообщения, написанные заглавными буквами, или грубые грамматические ошибки, лучше указать в личном сообщении.
Совет: при общении в сети в письменной форме пользователи не всегда могут распознать сарказм.
Старшего по возрасту — человек помоложе. Присоединившись к компании людей, вы и должны первым поприветствовать всех собравшихся. Во время приветствия не держать рук в карманах. Вынуть изо рта сигарету, если она есть.
Мужчина должен снять перчатки, если здоровается за руку. Лучше смотреть человеку в глаза, когда здороваетесь с ним. Первой руку для рукопожатия протягивает женщина, а также старший по должности или по возрасту человек. Во время рукопожатия мужчина должен стоять. Женщине подниматься не обязательно, только если она здоровается с человеком много старше себя или желает выказать кому-то свое почтение.
Сначала приветствуют друг друга женщины, затем мужчина и женщина, следом мужчина здоровается с мужчиной. Слайд 6 Этикет при первом знакомстве Первое где используются правила этикета это, конечно же, знакомство. Слайд 7 Во время рукопожатия мужчина должен стоять. Но в любых ситуациях имеются исключения.
То, что говорят для похвалы, лестного отзыва. То,что следует говорить почаще. То, что обычно говорят друг другу при встрече друзья. Слайд 21 Согласен ли ты с тем, что… …выходя из здания, надо придерживать двери, чтобы они не ударили человека, который идет следом? Входя в здание или комнату, надо сначала пропустить выходящих? Слайд 22 Экспресс - ответы. Выбери верный ответ. Как надо поступить, если ты увидел, что взрослый уронил какой-то предмет? Слайд 23 Экспресс - ответы.
Презентация: Этикет (8 класс)
Столовый этикет. Сервировка стола предметы сервировки. Столовый этикет. Сервировка стола предметы сервировки. Этикет (от фр. étiquette — этикетка, надпись) — правила поведения людей в обществе, поддерживающие представления данного общества о подобающем.
Лекция-презентация по теме "Культура и этикет речи"
Этика и этикет - Презентации по обществознанию | Презентация на тему ЭТИКЕТ презентация к уроку по теме. |
Этикет за столом | Под этикетом понимается свод правил поведения, принятых в обществе. |
презентация "Этикет телефонного разговора" | правила поведения с незнакомыми |
Изучаем этикет
Автор презентации предлагает ученикам познакомиться с правилами этики и этикета. установленный, принятый порядок поведения, форм обхождения. Этикет – совокупность правил поведения, касающихся внешнего проявления (обхождения с окружающими, формы обращения и приветствий, поведение в общественных местах, манеры.
Презентация - Этикет и мы
27 важных правил современного этикета - презентация, доклад, проект скачать | Этикет – это правила, нормы поведения человека в обществе. Нормы поведения помогают нам взаимодействовать с людьми и уверенно. |
Презентации по «Этике и этикету» | Что такое этикет? Это форма поведения, обхождения, правила учтивости, принятые в данном обществе. |
ЭТИКЕТ ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СОВРЕМЕННОГО ЭТИКЕТА Термин Этикет | Презентация на тему современный этикет. |
Презентация Этикет современного человека - Дополнительное образование | бизнес-этикет, поздравление, слияния и приобретения концепции. |
Похожие файлы
- Слайды и текст этой онлайн презентации
- Авторская работа участника конкурса с публикацией на сайте
- Презентация для классного часа Школа изящных манер Этикет (начальная школа; 5-6 классы)
- Презентация для классного часа Школа изящных манер Этикет (начальная школа; 5-6 классы)
Презентация по дисциплине «Психология общения и профэтика» на тему «ЭТИКЕТ»
- Презентация на тему ЭТИКЕТ презентация к уроку по теме
- Похожие файлы
- Презентация "Столовый этикет" |
- Презентация на тему "Еще раз об этикете" 9 класс
- ЭТИКЕТ ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СОВРЕМЕННОГО ЭТИКЕТА Термин Этикет
- Презентация "Все правила этикета" (7 класс) – скачать проект
презентация "Этикет телефонного разговора"
Проект на тему "Правила этикета" | Обучонок | В начале встречи главный библиотекарь Татьяна Иванова, демонстрируя мультимедийную презентацию, рассказала дошкольникам о том, что означает слово «этикет». |
Презентация на тему "Этикет" by Полина. Елютина. on Prezi | Населённый пункт: г. Санкт-Петербург, г. Пушкин. |
Фон для презентации этикет - 75 фото
Пьют коньяк медленно, маленькими глотками, держа рюмку подольше в руке, чтобы согреть ее и дать полнее раскрыться аромату коньяка. Чем крепче вино, тем меньше рюмки, из которых его пьют. Остальные предметы сервировки подают в случае необходимости. На стол ставят подставные тарелки, а на них закусочные по числу приглашенных. На тарелки кладут салфетки, сложенные треугольником, колпачком или иным способом.
Ножи кладут справа от тарелки в зависимости от меню обеда или ужина в следующем порядке: большой обеденный нож, нож для рыбы, малый нож для закусок. Ножи кладут острием к тарелке. Если предполагается, что на обеде будет подан суп, то между закусочным малым ножом и рыбным кладут столовую ложку выпуклой стороной вниз. При приготовлении к ужину кладут только ножи и вилки, поскольку суп на ужин обычно не подают.
Вилки кладут слева от тарелки выпуклой стороной вниз: ближе к тарелке — большую обеденную вилку, затем рыбную вилку и, наконец, малую вилку для закусок. Приборами пользуются в соответствии с их расположением — начиная с крайних и кончая теми, что находятся рядом с тарелкой. Нож и вилку держат так, чтобы пальцы не касались лезвия или зубцов. Если вы время от времени перестаете пользоваться прибором, то кладите его только на край тарелки, но никак не на скатерть.
Прибор кладут на тарелку крест накрест — нож острием влево, вилку выпуклой частью вверх — таким образом, чтобы рукоятка ножа была расположена, как стрелка часов, указывающая на пять часов, а рукоятка вилки — на семь часов. Место скрещивания должно приходиться на зубцы вилки и треть ножа. Можно положить вилку и нож ручкой на стол, а другим концом на тарелку. По окончании еды оба прибора кладут на тарелку параллельно другу, их ручки "показывают на пять часов".
Ложечку для десерта кладут чуть выше тарелки ручкой направо или рядом, на блюдечке, если десерт сервируется порционно. Вилочку для десерта — там же, только ручкой влево. Бокалы сервируют рядом с тарелкой, ближе к середине стола, параллельно его длине или дугой, начиная слева от самого большого по размеру. Либо бокалы ставят в два ряда так, чтобы большие бокалы не закрывали собой меньшие по размеру.
Различные холодные закуски на блюдах и тарелках равномерно расставляются по столу таким образом, чтобы гостям было легко достать их. Тарелки с ломтиками хлеба ставят в разных частях стола, чтобы все гости без труда могли доставать до него. Хлеб, взятый с общих тарелок, кладут на тарелочки для хлеба, которые расположены слева от подставных тарелок. Но, когда гостям предлагаются яства с общего блюда, официант подходит к каждому гостю с левой стороны.
За столом надо сидеть прямо, не облокачиваясь, локти на стол не ставить. Брать еду из общей посуды следует разложенными столовыми приборами - чаще всего это вилка и ложка. Держа в левой руке вилку, а в правой - ложку, соответствующую еду кладут в свою тарелку. Не надо в свою тарелку накладывать одновременно несколько холодных закусок и салатов.
Неприлично оставлять на тарелке недоеденным то или иное блюдо. Это - прямое неуважение к хозяйке дома. Поэтому, накладывая еду, следует подумать о двух вещах: все ли положенное на тарелку будет съедено и хватит ли этого блюда всем. Хозяйка дома должна предложить то или иное блюдо, ненавязчиво поясняя, какой салат или соус надо взять к соответствующей еде.
Если какое-либо блюдо неизвестно гостю, надо незаметно понаблюдать, как его ест хозяйка хозяйка дома начинает есть первой. Когда едят СУП, ложку направляют при зачерпывании от себя. Доедая суп, тарелку чуть наклоняют от себя. Бульон, поданный в особой чашке с пирожками, гренками, соленым печеньем и т.
Вместо ножа можно пользоваться второй вилкой или кусочком хлеба, держа его в левой руке. Рыбу ножом не разрезают, а отделяют с его помощью кусочки, придерживая вилкой. Кости изо рта берут вилкой и кладут их на край тарелки. Если рыбу подают с лимоном, то вилкой удерживают ломтик лимона у куска рыбы, ножом выскребают середину, а остатки лимона кладут на край тарелки.
Не принято разрезать сразу весь кусок мяса на более мелкие части и затем есть. Ножом можно только придерживать. Если мясные кушанья легко разделяются одной вилкой, пользоваться ножом вообще не следует. В этом случае, сервируя стол, вилку кладут справа от тарелки.
Только крылышки и куски, в которых может быть много мелких костей, можно есть держа руками.
Извините, Вас не затруднит объяснить мне, как проехать в торговый центр? Здравствуйте, Ольга Александровна, скажите, пожалуйста, готова ли справка из школы? Сережа, дай, пожалуйста, ненадолго учебник. Людмила Александровна, могу ли я переписать контрольную работу? Виктор Сергеевич, мы были бы очень рады, если бы Вы выступили с лекцией в нашей школе.
Но красоту женщины оценивают и по тому, каковы у нее прическа и обувь. Стертый каблук - враг элегантности. Слайд 11 Как одеться? Рецептов для этого нет.
Выбор различных предметов одежды зависит от вкусов человека, его фигуры, возраста, от его финансовых возможностей и общественного положения. Необходимо постоянно контролировать себя, чтобы не делать необдуманных покупок и всегда прикидывать, подходит ли новый предмет одежды по стилю, материалу и цвету к уже имеющимся у нас вещам, можно ли носить его с другими вещами? Учитывая это, можно сберечь хорошее настроение, время и - деньги! Слайд 12 Самое важное правило заключается в следующем: одеваться нужно так, чтобы одежда подчеркивала индивидуальность человека. И второе правило: лучше и выгоднее иметь немного дорогих и разумно подобранных, приобретенных на долгое время вещей, чем покупать дешевые вещи неважного качества, которые быстро теряют вид. Слайд 13 Красивая походка и осанка Походка должна быть максимально естественной. На улице голову можно и нужно держать высоко. При этом движения рук должны быть соразмерны размеру и ритму шага: руки не должны висеть как плети вдоль тела, но и размахивать ими как на парадном марше тоже ни к чему. Слайд 14 При ходьбе стопу нужно ставить таким образом, чтобы пятка и носок находились почти на одной линии в направлении движения: носок может быть немного развернут вовне. Те, у кого кривые ноги, должны особенно следить за тем, чтобы ставить стопу прямо Слайд 15 Если вы идете вдвоем, то нужно по возможности подстраиваться под шаг идущего рядом человека, особенно если вы идете под руку.
Если на даме узкая юбка, то она может идти только мелкими шагами, а мужчина, несмотря на свой широкий шаг, должен постараться идти с ней в ногу.
Русские любят принимать гостей, придя в гости, вы увидите накрытый большим количеством блюд стол, при этом правила поведения за столом абсолютно идентичны европейским. В России принято не начинать прием пищи до тех пор, пока все гости не собрались за столом, то же самое по окончанию трапезы - считается не вежливым покидать стол, если кто-нибудь из гостей продолжает пробовать угощения. Слайд 10 В русских семьях принято принимать гостей, скорее по банкетным нежели чем по фуршетным правилам, то есть с переменой из нескольких блюд. От еды не принято отказываться, лучше попросить, чтобы вам положили немного, чем отказаться совсем. Не вежливым считается также оставлять еду на тарелке — хозява могут счесть, что вам не понравилось их угощение. После обеда подают чай или кофе с десертом, алкоголь к этой перемене блюд обычно не предусматривается. Слайд 11 Речевой этикет выполняет функцию, которая направлена на установления контакта, привлечение внимания, призыва, вежливости.
Занимая своё место в данном обществе, человек обязан своим поведением, в том числе и речевым, оправдывать ожидания этого общества. Этикет помогает достойно выйти из сложных ситуаций общения, обойти острые углы, сгладить противоречия этикетными формулами или этикетным поведением. Слайд 12 Особенности русского речевого этикета. В русском речевом этикете большую роль играют специфика ситуации и традиции. Национальные особенности речевого этикета, в частности, проявляются в выборе формы обращения. Правильный выбор формы обращения — на «ты» или «Вы» — это первый базовый уровень речевого этикета.
Свежие записи
- Содержание
- Презентация «Правила этикета» на различные темы - для образования и обучения
- Аннотация к презентации
- Содержание
Презентация на тему ЭТИКЕТ презентация к уроку по теме
К хорошим манерам относят скромность и сдержанность, умение контролировать свои поступки , внимательно и тактично относиться к людям. Хорошие манеры располагают окружающих , они начинают вам симпатизировать. Но всегда в обществе осуждались дурные манеры. К ним относят привычку громко разговаривать, грубить, неаккуратно принимать пищу. Слайд 11 Описание слайда: Этикет в культуре общения Этикет - это особый язык общения, помогающий достигать взаимопонимания и взаимоуважения, а в конечном итоге формировать ту часть человеческой культуры, в которой только и может нормально существовать и развиваться человек. Слайд 12 Описание слайда: Правила этикета О друзьях и дружбе - с друзьями разговаривай вежливо, приветливо. Слайд 13 Описание слайда: Правила гостеприимства - Надо уметь вежливо принимать гостей. Слайд 14 Описание слайда: Правила поведения за столом -пищу надо брать с тарелки вилкой или ложкой. Если ты сам его не любишь, не порть аппетит другим.
Не забывай, сколько людей трудилось, чтобы этот кусочек попал к тебе на стол. Слайд 15 Описание слайда: Этикет в пословицах Не важно звание, важно воспитание.
Подходит только для водки. Пус кафе, 80-120 мл. Используется для слоистых коктейлей в небольших количествах, которые были изобретены в Канаде в 90-х. Различные спиртные напитки и ликеры наливаются по обратной стороне ложки слоями и выпиваются одним глотком. Выпиваются залпом. Иногда бокалы могут иметь расширение сверху. Тумблер, 260-320 мл.
Подходит для прохладительных напитков большого объема, а также безалкогольных напитков. Он выше, чем старомодный стакан, но ниже колинза. Стенки могут быть утолщёнными к нижней части. Универсальный стакан, который часто хранят охлажденным, чтобы дольше сохранять свойства напитков. Арманьячный бокал, 160-240 мл. Арманьяк можно подавать и в коньячных бокалах, но надо знать, что есть и свои собственные. Арманьяк должен быть комнатной температуры, поэтому если он недостаточно теплый можно греть его в руках. За счет суженного горлышка усиливается аромат напитка. Бокал для красного вина, 180-240 мл.
Бокалы для красного вина более круглы, чем для белого. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук. Бокал для белого вина, 180-260. Бокалы для белого вина более вытянуты и прямы, чем для красного.
Несмотря на то, что слова этика и этикет происходят от разных языков, они воспринимаются как близкие по значению. В начале презентации автор рассказывает об этике, дает несколько определений этого понятия, объясняет отличия добра от зла. Затем следует изучение этикета, говорится о его практическом значении, об этикетной атрибутике, упоминается кодекс рыцарской чести, правила поведения джентльменов.
От французских карточек — этикеток и произошло название — этикет — воспитанность, хорошие манеры, умение себя вести.
Такт - это сознание того, что можно и что нельзя делать, чтобы не оскорбить другого человека Сдержанность - умение контролировать собственные действия, не поддаваться чувствам раздражения и гнева Вежливость - Это умение вести себя так, чтобы другим было приятно с тобой общаться Скромность - умение держать себя в рамках, быть умеренным, сдержанным, спокойным.
Презентация к уроку ОРКСЭ "Премудрости этикета"
Несколько цитат из правил школьного этикета помогут ученикам проанализировать своё поведение. СЛУЖЕБНЫЙ ЭТИКЕТ – совокупность наиболее общих норм, правил и принципов поведения человека в сфере его профессиональной, производственной и служебной деятельности. Скачать презентацию на тему: "Уроки этикета" с количеством слайдов в размере 20 страниц. Главная» Методическая копилка» Презентация "Этикет-это правила поведения среди других людей.". Просмотр содержимого документа «Презентация Правила современного этикета.
Презентация "Этикет в жизни человека" 8 класс
Основные правила делового этикета В деловой среде существует свод законов и правил, именуемый этикетом. Этикет (от фр. étiquette — этикетка, надпись) — правила поведения людей в обществе, поддерживающие представления данного общества о подобающем. свод правил поведения, обхождения, принятых в о. Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте.