В рамках фестиваля лучшие рестораны России, как новые, так и проверенные временем, предложат гостям дегустационные сеты из 3-5 избранных блюд по фиксированной цене — 1390, 1990 и 2990 рублей. Сразу три ресторана из Нижнего Новгорода вошли топ-100 независимой ресторанной премии WHERETOEAT. В Москве выбрали 10 лучших ресторанов по версии премии Wheretoeat Moscow 2022. Напомним, что Birch признан лучшим рестораном России уже во второй раз: первую всероссийскую победу команда ресторана одержала на WHERETOEAT RUSSIA 2021.
Вилки не нужно: журналист поел в «лучшем ресторане России» — чем там кормят и сколько это стоит
Присутствие российского вина в винной карте ресторана обязательно для попадания в гид. Кураторы гида убеждены, что для современного ресторана в России это — хороший тон, так как локальное вино — часть гастрономической культуры во всем мире. Рестораны оцениваются по новым критериям, включая представленность российских вин, их разнообразие и доступность по бокалам.
Начиналась она в Северной столице. В экспертную коллегию входят специалисты из разных регионов — топовые шеф-повара, рестораторы и сомелье, представители ресторанно-гостиничной сферы, авторитетных СМИ и ресторанные критики. Именно они назвают победителей, тех, с кого стоит брать пример.
Именно он лучше всех адаптируется к продолжающемуся снижению покупательной способности населения и другим вызовам последних лет. Локальным брендам, пришедшим на смену международным игрокам, удалось сохранить лояльность гостей и долю рынка, и сегодня они уверенно продолжают развитие.
Это примерно соответствует темпам, с которыми активы крупнейших игроков рынка фудсервиса росли в доковидные годы.
Как ранее сообщал DK. В октябре 2023 г. Читайте также на DK.
Красноярск снова попал в топ-5 городов России с лучшими ресторанами
Именно он лучше всех адаптируется к продолжающемуся снижению покупательной способности населения и другим вызовам последних лет. Локальным брендам, пришедшим на смену международным игрокам, удалось сохранить лояльность гостей и долю рынка, и сегодня они уверенно продолжают развитие. Это примерно соответствует темпам, с которыми активы крупнейших игроков рынка фудсервиса росли в доковидные годы.
RU Цены нельзя, конечно, назвать низкими, но, учитывая место и уровень заведения, они выглядят прямо-таки божескими. Изучая карты не отмеченных решительно никакими призами заведений, я не нашел в некоторых ничего дешевле 1000 рублей вообще. Ну, может, гарнир был какой-нибудь простой за 900. А тут дороже 890 рублей в меню ничего не было в принципе, а закуски стартовали и вовсе с 350 рублей. Кстати, лайфхак: без десерта можно было обойтись — в качестве комплимента в конце принесли лимонный сорбет, выложенный в кожуру лимона.
Ярко, свежо, не особенно сладко, очень уместно для финальной точки трапезы. Общее впечатление Сложно оценивать то место, которое уже получило признание, тем более по одному визиту и паре блюд. Более того, можно точно сказать, что понравится там далеко не всем. Эти эспума, немногочисленные кусочки рыбы и мяса в сложном соусе не столько даже требуют внимания и понимания, сколько предусматривают иное отношение к жизни в принципе. Это не совсем та еда, которой можно поразить подписчиков своих социальных сетей. В ней, конечно, имеет место некоторый аттракцион и стремление вызвать эмоции. Но в целом целевой клиентурой заведения выглядят люди, которые живут в квартирах с дизайнерским ремонтом то есть чтобы было интересно, а не просто закрыть картиной дырку на обоях , тщательно комбинируют предметы гардероба и вообще следят за тем, чтобы в жизни было побольше красивого.
И даже в ресторан вот приходят тоже не просто поесть, а за красотой. А еще такого рода современная кухня помогает держать себя в форме. Ну, конечно, если держать себя в руках и не завернуть после ресторана за шавермой.
Но с этим меняется и их платежеспособность. Мы, как и все на рынке, поднимаем цены из-за индексации: аренды, продуктов — инфляции в целом.
Но при этом наш средний чек в каждом ресторане остается на том же уровне, что и был. Люди стали заказывать чуть меньше блюд, но остаются на том же уровне заказа по ценам. Гостей действительно становится больше, это помогает сохранять уровень выручки в том же объеме, что и раньше. А экономический рост мы глобально не наблюдаем». Это факты, а когда параметры ясны, то понятно, что делать».
Просто, но эффектно Почти все эксперты сходятся на том, что наибольший урон за последние пару лет понесла высокая кухня. Рестораны действительно продолжают открываться, но в меню у них преимущественно то, что называется «комфорт-фуд»: понятная еда с довольно яркими вкусами, не требующая от едоков интеллектуальных усилий. Артем Лосев, ресторатор, шеф, сооснователь Ava Team, полагает, что определение должно работать по всем параметрам: «Мы стараемся давать хороший продукт за честные деньги, чтобы людям было комфортно. И этот сегмент растет, многие переключились на комфортную еду. А вот файндайнинг сильно просел.
С другой стороны, ресторанов высокой кухни много быть не может. Сейчас опять начали открывать дорогие красивые рестораны, но это не всегда высокая кухня, чаще это просто высокие цены. Цену на пасту можно поставить 700 рублей, а можно 2500, все равно это будет паста. Конечно, такая цена подразумевает хорошие продукты, но тем не менее — это просто ценообразование. А продукты хорошие и в среднем ценовом сегменте можно найти, просто это требует немного больше времени и работы».
Если смотреть на открытия последних двух лет, ясно видны несколько очевидных тенденций. Рестораторы очень много внимания уделяют дизайну, и в целом сейчас Москва и Санкт-Петербург тяготеют к стилю, который можно назвать «выглядит дороже, чем стоит». На это работает и дизайн, и подачи, и названия блюд, и маленькие фишки в интерьере и сервисе, которые запоминаются, фиксируются в соцсетях и привлекают новую публику. Например, кондитерские обманки, которые завели в раздел десертов почти все популярные рестораны, — делать их несложно, зато эффект по-прежнему сногсшибательный. Итальянские и японские рестораны продолжают открывать, к ним добавились еще и рестораны условно «ближневосточной» кухни, но самая популярная концепция, как и 20 лет назад, — «все, везде и сразу»: немного Италии, немного паназии, прифранцуженные десерты с баскским чизкейком, много гриля и не всегда обдуманное использование черной икры и трюфельного масла.
Сложность сервировок ни в чем точно не измерить, но общее ощущение таково, что подачи стали проще.
Проект Виктора и Ульяны Новиковых открылся осенью 2022 г. Дважды в 2020 г. Концепция заведения — сomfort food комфортная еда на каждый день. Гастро-бистро «Горожане» Виктора и Ульяны Новиковых расположилось в историческом центре города и на 98-м месте ежегодного рейтинга.
Топ-10 ресторанных сетей России
За вклад в развитие ресторанной индустрии. РОССИЯ Блоги Еда Кафе и рестораны. Лучшие рестораны России по версии WHERETOEAT 2023: итоги премии. Ресторан дважды становился лучшим в рейтинге WHERETOEAT Russia. Самым лучшим рестораном в России стало заведение в Петербурге. Знаменитый ресторан «потонул»: почему в Петербурге разбирают «Серебряный кит».
Ресторанная премия назвала сто лучших заведений России
Сергей и Иван Березуцкие: «Это совокупность всех факторов, потому что мало накормить вкусно — надо создать атмосферу, надо сделать так, чтобы гость запомнил это заведение, чтобы ему захотелось вернуться. Это очень сложно, но очень важно». Сомелье года стала Евгения Назимова из открывшегося в начале года ресторана Maya. Официантом года признан Алексей Зиновьев из Sartoria Lamberti.
Вы в очередной раз подтвердили высокий уровень гастрономической культуры столицы. Разнообразие кухонь и концепций привлекает москвичей и туристов, создает серьезную конкуренцию между заведениями. Благодаря этому отрасль продолжает совершенствоваться и развивать новые направления и форматы", - прокомментировала заммэра Москвы Наталья Сергунина.
Награду в новой специальной номинации "Ресторан-легенда" получило "Кафе Пушкинъ". Всего в короткий список премии Where to eat включили 100 ресторанов, в том числе 44 столичных. Гастрономию Санкт-Петербурга представили 24 заведения, юга России - 11, Сибири, Центрального и Поволжского федеральных округов - по шесть.
Москва заслуженно считается одной из мировых гастрономических столиц. В городе работают тысячи ресторанов. В последние годы в столице сформировались целые гастрономические кварталы. Большой популярностью у горожан и туристов пользуются такие современные кластеры, как "Депо". В районах центрами гастрономии становятся фермерские рынки. Они трансформируются в современные пространства, где можно не только приобрести свежие продукты и деликатесы, но и попробовать интересные новинки, и поучаствовать в кулинарных мастер-классах.
На втором месте по популярности ресторанных концепций в России — итальянская кухня, к предлагающим ее заведениям в исследовании были отнесены также и пиццерии. Рестораны итальянской кухни находятся на втором месте практически во всех мегаполисах России. Действительно, рестораторы сегодня в заведениях среднего уровня часто предлагают различные виды пасты и пиццы, популярен формат пиццерий, а также спагеттерии. Третье место прочно завоевали бургерные — как фастфуд, так и более дорогие заведения. Сюда же мы отнесли и стейк-хаусы. Сетевой же фастфуд сейчас изобилует акциями, многие позиции продаются очень дешево, а остальное довольный посетитель докупает по высокой цене.
Российский ресторанный фестиваль-2023
У меня нет суперцелей. У меня один стал шеф-поваром Grace Bistro Максим Ершов. И они уже растут сами по себе». Получая награду — белоснежную тарелку в синем чемодане, Шмаков поблагодарил всю свою команду, включая посудомоек и котломойщиков, хостесс, гардеробщиков: «Это люди, на которых мы молимся, кто делает ресторан успешным, а мы потом стоим на сцене, как сейчас, веселые и улыбаемся». В 2023 г. Olluco не только занял уже второе место, но и выиграл в номинации «Выбор СМИ». Olluco Ресторан открыт одним из самых титулованных шефов Латинской Америки Вирхилио Мартинесом два года назад.
В 2016 году в список попали московские рестораны, а национальной она стала лишь в 2021 году, когда в списке претендентов и победителей появились заведения Сибири и Дальнего Востока. В этом году лидером по количеству номинантов в азиатской части страны стал Красноярск, который в списке 100 лучших ресторанов представляют сразу пять заведений 0. Из Владивостока в «короткий список» попали «Миллионка» и «Супра». Новосибирск в этом году оказался представленным лишь одним-единственным заведением Skopin. Это небольшой порядка десяти столиков ресторан, расположенный в не особенно людном месте, в подвале в самом начале улицы Серебренниковской.
Тогда по инициативе группы гастрономических журналистов составили рейтинг лучших ресторанов Санкт-Петербурга. С тех пор география премии расширилась. Осенью 2023 года премия Wheretoeat станет международной и впервые пройдёт в Казахстане.
Ресторан занял первое место в рейтинге в четвёртый раз: он уже был лидером в 2018, 2019 и 2021 годах в Петербурге. В 2021 году он стал лучшим в России, а сейчас снова подтвердил это звание. Рекомендуем сходить сюда хотя бы раз в жизни. Вы можете познакомиться с гастрономической истории страны, попробовать вина из овощей, грибов и цветов, а также создать собственный сет-конструктор. Всё тщательно подобрано лучшими мастерами своего дела. Меню а la carte разделено на 4 раздела, которые выстроены в определённом порядке развития вкусовой интенсивности. В четвёртом будут самые сложные, многослойные вкусовые ощущения. Пятый раздел посвящён десертам. Владимир Мухин — идейный вдохновитель, шеф и просто человек с невероятной фантазией и чувством вкусового стиля, создаёт фирменные рецепты.
В Санкт-Петербурге назвали лучшие рестораны России
Составлен топ-10 лучших ресторанов России | Напомним, по итогам WHERETOEAT RUSSIA 2022 года в десятку лучших ресторанов страны вошел краснодарский «Угли-Угли». |
Названы лучшие рестораны России - 7Дней.ру | Премия Where to Eat представила топ-10 ресторанов России в 2024 году. Какие рестораны России были признаны лучшими по мнению ассоциации гастрономических журналистов. |
Лучшие российские рестораны по версии La Liste 2023 — Большой город | Самые популярные рестораны —русской и итальянской кухни. |
Каждая четвертая операция в СБП — это оплата товара или услуги
- Гастрономический туризм: лучшие рестораны в регионах России — выбор А-Клуба | BURO.
- 10 лучших ресторанов России, в которых стоит побывать
- Топ-10 ресторанов России по версии премии WHERETOEAT– 2023 — новости — проект Luding (ex L-Wine)
- Читайте также
- В Санкт-Петербурге назвали лучшие рестораны России
- Лучшие рестораны России
Лучшие рестораны России выбрали на премии WHERETOEAT RUSSIA 2024
По традиции десять лучших ресторанов России, набравших наибольшее количество баллов по итогам голосования экспертов, были награждены, а лучший ресторан страны получил особый переходящий трофей — антикварную серебряную чашу для льда начала XX века. Модный ресторан в стиле прованского бистро на самой популярной ресторанной улице в центре Москвы. Премия Where to Eat представила топ-10 ресторанов России в 2024 году. Какие рестораны России были признаны лучшими по мнению ассоциации гастрономических журналистов. Пасхальные куличи в ресторанах Novikov Group.
«19» — в топ-5 ресторанов страны
Питерское ресторанное вторжение продолжается: в начале Сретенского бульвара работает азиатское бистро; в Санкт-Петербурге таких уже три. Самым популярным салатом в российских ресторанах в этом году стал «Цезарь». Авторы 12-ти лучших новых ресторанных концепций года из 9 регионов России поделились своим видением трендов и бизнес-лайфхаками.