Новости 13 февраля всемирный день радио

В России в 2025 году Всемирный день радио отмечается 13 февраля и проходит 14 раз. Всемирный День Радио отмечается ежегодно 13 февраля – впервые данная дата отмечалась в 2012 году, несмотря на то, что праздник был учреждён в 2011 году. Через год инициативу поддержала Организация Объединенных Наций (ООН), которая объявила 13 февраля Всемирным днем радио. День радио — это праздник объединения астрономов, физиков, инженеров, связистов, радиолюбителей и всех тех, кто оперативно информирует о важнейших событиях, происходящих в стране и мире и передаёт и принимает сигналы на дальних расстояниях. Новости о деятельности Выбери Радио и о событиях в мире рекламы, радио, телевидения и печатных СМИ: 13 февраля – Всемирный день радио.

Заказать экскурсию

  • 13 февраля. Всемирный день радио
  • 13 февраля отмечался Всемирный день радио
  • Telegram: Contact @MID_Russia
  • Обратная связь
  • Сегодня отмечают всемирный день радио

Почему Всемирный День Радио празднуют 13 февраля?

Казавшийся бесполезным коротковолновый диапазон был отдан на откуп радиолюбителям. И вдруг выяснилось, что короткие волны могут отражаться от земли и верхних слоев атмосферы. Благодаря многократному отражению, они распространяют информацию на тысячи километров даже при маломощном передатчике. Такая «дальнобойность» способствовала расцвету коротковолнового вещания.

Сегодня короткие волны используются главным образом для любительской и профессиональной связи, некоторые страны используют его для радиовещания.

Бухарестская,22 Мощенский, Ю. Теоретические основы радиотехники. Мощенский, А.

Подробно рассмотрены различные виды модуляции, корреляционный анализ, основы теории случайных сигналов, рассмотрены дискретные и цифровые сигналы. Каждый раздел завершается контрольными вопросами, в конце пособия приведены задачи для закрепления теоретического материала. Муромцев, Ю. Зырянов, П.

Федюнин, О. Учебное пособие предназначено для бакалавров, специалистов, магистрантов, обучающихся по направлениям «Радиотехника» и выполнения лабораторных работ и курсовых проектов. Дано систематизированное изложение основ теории и практики метрологии, методов электрических и радиотехнических измерений, основ построения типовых средств измерений для различных электрических величин. Приведены примеры реализации рассмотренных методов до уровня структурных и функциональных схем средств измерений.

Является комплексным учебником, дополненным следующими учебными пособиями: "Основы метрологии и электрорадиоизмерений. Лабораторные работы", "Основы метрологии и электрорадиоизмерений. Сборник задач и тестов". Бухарестская, 22 Цветков, В.

Метрология и радиоизмерения. Проектирование и расчет аналоговых и цифровых схем электро- и радиоизмерительной техники : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 11. Цветков ; С. В данном учебном пособии подробно анализируются работа и назначение операционного усилителя — главного элемента аналоговой вычислительной техники.

По данным агентства «Медиаскоп», почти 20 процентов россиян слушают радио через телевизор. Напомним, Всероссийский День радио отмечается 7 мая. В этот день в 1895 году российский физик Александр Попов на заседании Русского физико-химического общества продемонстрировал «прибор, предназначенный для показывания быстрых колебаний в атмосферном электричестве».

В Советской России первые радиовещательные передачи появились в 1919 году. В 1920-е годы число радиолюбителей росло повсеместно и быстро. Ныне в этом здании размещена экспозиция музея «Тульские самовары». Был среди них и научно-технический, на базе которого создали множество кружков.

Таковым считалось и Тульское губернское общество друзей радио. Именно его усилиями в нашем городе появился радиозавод. А дело было так… В январе 1926 года состоялся первый губернский съезд членов Общества друзей радио ОДР. В марте 1927 года тульским Губернским советом ОДР был создан первый в СССР радиоклуб, который стал регулярно проводить радиовыставки и популяризировать техническую новинку.

13 февраля - Всемирный день радио!

Инициативу поддержала Организация Объединенных Наций (ООН), провозгласив 13 февраля Всемирным днем радио. 13 февраля — Всемирный день радио, который был объявлен в 2011 году странами-членами ЮНЕСКО и одобрен Генеральной Ассамблеей ООН в 2012 году. Всероссийский детский центр «Орлёнок» присоединился к празднованию Всемирного Дня радио, который 13 февраля отмечают во всём мире. День радио — это праздник объединения астрономов, физиков, инженеров, связистов, радиолюбителей и всех тех, кто оперативно информирует о важнейших событиях, происходящих в стране и мире и передаёт и принимает сигналы на дальних расстояниях.

День радио

13.02.2023 Всемирный день радио. В студии – Семен Чудак, Слава Анин - Радио Крым Радиотрансляции проходили в установленные часы вещания, в которые горожане собирались на улицах и узнавали актуальные новости из сообщения диктора.
Всемирный день радио Всемирный день радио — молодой праздник 13 февраля, впервые его отметили только в 2012 году.
13 февраля Всемирный день радио Всемирный день радио. 13 февраля отмечается Всемирный день радио. Это важнейшее, повсеместно распространенное и широко используемое средство связи и массовой информации существует уже более ста лет.
День радио отмечают во всём мире Но Всемирным днем радио признано 13 февраля.
13 февраля Всемирный день радио Всемирный день радио — молодой праздник, он отмечается ежегодно 13 февраля, начиная с 2012 года по решению Генеральной конференции ЮНЕСКО.

День радио 7 мая 2022: история и традиции праздника

13 февраля весь мир отмечает День радио! Именно 13 февраля 1946 года впервые вышло в эфир "Радио ООН". Тринадцатого февраля ежегодно во всем мире отмечают День радио — World Radio Day, провозглашенный на 36-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО в 2011 году. Именно 13 февраля 1946 года впервые вышло в эфир "Радио ООН". 13 февраля во всём мире отмечается День радио. Главная > Новости > Пензенский государственный краеведческий музей > 13 февраля отмечается Всемирный день радио.

13 февраля Всемирный день радио. Чем ещё известна эта дата?

Вспомните, сколько раз в мировой истории радио пророчили забвение: сначала с появлением телевидения, затем — интернета, а теперь и с возрастающей популярностью видеоблогеров, соцсетей. Однако радио не собирается сдавать позиции и остается одним из самых востребованных СМИ. Кто же изобрел этот, казалось бы, простой инструмент связи? Есть разные мнения и споры по этому поводу, некоторые считают, что установить родоначальника радио сейчас уже невозможно в принципе. Это произошло на закрытом заседании Русского физико-химического общества в Петербурге. Ученый с помощью передатчика и приемника собственной разработки передал набранные азбукой Морзе слова Heinrich Hertz Генрих Герц. Почему Герц? Именно этот ученый доказал существование электромагнитных волн. Такая волна может распространяться в воздухе, металле, а самое главное — в вакууме. И если такую волну испускать как бы порциями, импульсами разной величины, то с ее помощью можно передать информацию.

И по этой причине ведущие "Болгар радиосы" принимали у себя гостях корреспондентов телеканала "Татарстан - Новый Век".

Журналисты хотели осветить радийную жизнь, передать атмосферу прямого эфира и разузнать подробнее про жизнь "Болгар радиосы" у тех, кто каждый день выходит в эфир - у ведущих! Корреспонденты первым делом взяли интервью у самого популярного, на сегодняшний день, ведущего прямого эфира и утреннего шоу "ЧакЧак" Рустема Гайзуллина.

На фото: Московский клуб радиолюбителей, члены клуба во время радиосвязи. Чабаны слушают радио. РИА Новости.

Поэтому и возникла реальная необходимость для учреждения специального дня Всемирного дня радио, который принято отмечать ежегодно 13 февраля. Важность радиовещания никогда не оспаривалась и не опровергалась, хотя многие люди привыкли получать информацию из телевизора, интернета. Но эти способы не смогли вытеснить старое доброе радио.

13 февраля - Всемирный день радио!

Радио в России появилось в конце XIX века. Беспроводная связь тогда стала настоящим прорывом. 13 февраля мировое сообщество отмечает Международный День радио – день, посвященный празднованию радиовещания, его влияния на жизнь людей и обмена идеями через звуковые волны. Всемирный день радио (на других официальных языках ЮНЕСКО: англ.

13 февраля – Всемирный день радио

В первый период Великой Отечественной войны в ходе отступления наших войск с тяжелыми боями стала очевидной недостаточная подготовленность приграничных районов в отношении связи. Предпринятыми Государственным комитетом обороны СССР усилиями: объединением в одних руках связи всех Наркоматов, в которых она была обороны, связи, путей сообщения и внутренних дел , созданием Главного управления связи Красной армии, изданием постановления от 23. Среди героев-связистов представители 24 национальностей. За годы войны почти 600 частей связи было награждено орденами.

Тысячи воинов-связистов были награждены орденами и медалями. Дважды кавалерами ордена Богдана Хмельницкого 1-й степени за всю историю существования этой награды стали всего четыре человека, двое их них связисты, генерал-полковник войск связи Иван Тимофеевич Булычев и генерал-майор войск связи Н. Звания Героя России были удостоены 9 военных связистов от рядового до генерала.

В боях под Москвой совершил бессмертный подвиг сержант 28-го гвардейского батальона связи 16-й армии Н. Шли напряженные оборонительные бои. В самый ответственный момент боя прервалась связь.

Сержант Новиков получил приказание исправить линию. Когда он добрался до места повреждения кабеля, на него напала группа фашистских солдат. Отважный связист смело вступил с ними в бой, стал отстреливаться из автомата.

Однако, не успев срастить поврежденный кабель, он зажал его концы в зубах. Смертельно раненный, Новиков так и остался лежать с зажатым кабелем в зубах.

Особенно этот праздник ценится на радиофизическом факультете ННГУ им. Современный информационный бум — результат труда многих поколений учёных, инженеров, техников — всех, кого судьба связала с отраслью связи. По этой причине День радио можно смело назвать профессиональным праздником работников телевидения, радиовещания, почтовиков, связистов, коротковолновиков-радиолюбителей. Всех, кто оперативно информирует нас о важнейших событиях, происходящих в стране, объединяет на радиоволнах человеческие дела, мысли и души. В Таганрогском государственном радиотехническом университете в этот день в студенческом клубе проходит праздничный концерт, посвящённый Дню радио, а также вечер встреч выпускников студклуба. Празднование Дня радио в Рязанском Государственном Радиотехническом Университете ежегодно собирает у стен учебного заведения тысячи студентов и выпускников. Начинается праздник крестным ходом в ночь на 7 мая вокруг памятника А.

Попову у здания Университета.

Сегодня радио — одно из самых распространённых средств массовой информации, которое способно донести до слушателя важные смыслы, идеи и мысли. Было бы интересно в будущем попробовать себя в качестве радиоведущего и стать профессионалом в этом деле», — рассказала участница проекта «Детский пресс-отряд» Татьяна Кораблева из Тулы. Главным событием дня стала интеллектуальная игра, в которую включились почти пятьсот мальчишек и девчонок. Они соревновались в знаниях об истории радиовещания, тонкостях физики радиоволн и устройств радиопередатчиков. В ближайшие дни жюри определит победителей конкурса, которые получат возможность записать собственную радиопередачу.

Журналисты хотели осветить радийную жизнь, передать атмосферу прямого эфира и разузнать подробнее про жизнь "Болгар радиосы" у тех, кто каждый день выходит в эфир - у ведущих! Корреспонденты первым делом взяли интервью у самого популярного, на сегодняшний день, ведущего прямого эфира и утреннего шоу "ЧакЧак" Рустема Гайзуллина. А сейчас не допускаю и мысли, что радио не будет в моей жизни.

Всемирный День радио

Сегодня, 13 февраля, в десятый раз отмечается Всемирный день ик утвержден Генеральной Ассамблеей ООН в 2011 году в честь создания в 1946 году «Радио ООН». 13 февраля отмечается Всемирный день радио. В 2021 году девиз праздника «Новый мир, новое радио. День Радио не стоит путать с такими праздниками как: • Всемирный день радио — отмечается 13 февраля • Международный день телекоммуникаций — отмечается 17 мая. •. Всемирный день радио 2022 года отмечается в 11-й раз и знаменует более ста лет истории радио. В России в 2025 году Всемирный день радио отмечается 13 февраля и проходит 14 раз. По случаю Всемирного дня радио ЮНЕСКО поздравляет радиостанции всего мира, компании и всех людей, которые как-то причастны к радио, и призывает отпраздновать это событие, а также более чем столетие существования радио.

13 февраля Всемирный день радио. Чем ещё известна эта дата?

Во всем мире 13 февраля отмечают День радио — праздник, посвящённый специалистам, работающим в области радиосвязи и призванный воздать должное этому средству массовой информации. Всемирный день радио. 13 февраля отмечается Всемирный день радио. Это важнейшее, повсеместно распространенное и широко используемое средство связи и массовой информации существует уже более ста лет. Именно 13 февраля 1946 года впервые вышло в эфир "Радио ООН". «Всемирный день радио» отмечается ежегодно 13 февраля во многих странах мира, идея введения традиции празднования существования в нашей жизни чудесного изобретения принадлежит миротворческой организации ЮНЕСКО. Всемирный день радио, учрежденный ЮНЕСКО в 2011 году, отмечается сегодня, 13 февраля. 13 февраля отмечается Всемирный День радио, утверждённый Генассамблеей Организации Объединённых Наций.

13 февраля — Всемирный день радио.

Такая «дальнобойность» способствовала расцвету коротковолнового вещания. КВ-вещание — самый эффективный способ передачи информации в чрезвычайных ситуациях, когда нет ни электричества, ни интернета, ни мобильной связи. С середины XX века распространение получили ультракороткие волны, к которым относятся и волны дециметрового диапазон. Радио на телевизоре - как включить?

На всех цифровых приемниках есть кнопка переключения из режима радио в режим телепросмотра и обратно. Для качественного приема рекомендуется выбирать дециметровые логопериодические антенны. Это конструкции из двух основных стержней, направленных на источник передачи.

Антенну нужно направить в сторону ближайшей телебашни.

В Великобритании в 1894 году первым демонстрирует радиопередачу и радиоприём на расстояние 40 метров изобретатель когерера трубка Бранли со встряхивателем Оливер Джозеф Лодж. Первым же изобретателем способов передачи и приёма электромагнитных волн которые длительное время назывались «Волнами Герца — Hertzian Waves» , является сам их первооткрыватель, немецкий учёный Генрих Герц в 1888 году. Изобретение радиосвязи дало начало таким наукам как радиоастрономия, радиометрология, радионавигация, радиоразведка, радиопротиводействие.

День радио — это праздник объединения астрономов, физиков, инженеров, связистов, радиолюбителей и всех тех, кто оперативно информирует о важнейших событиях, происходящих в стране и мире и передаёт и принимает сигналы на дальних расстояниях.

Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлениям укрупненной группы специальностей «Электроника, радиотехника и системы связи» всех форм обучения. В учебном пособии рассмотрены различные стороны деятельности будущих радиотехников, что позволит им лучше разобраться в этой области знаний и сделать качественный скачок в выбранной профессии. Показана связь между современными разработками в области радиотехники и теми историческими открытиями и изобретениями, которые способствовали их появлению. Представлены области профессиональной деятельности выпускников кафедр радиотехники и информационных технологий, в которых они могут реализоваться и сделать свою карьеру. Правды,13, ул. Бухарестская,22 Мощенский, Ю.

Теоретические основы радиотехники. Мощенский, А. Подробно рассмотрены различные виды модуляции, корреляционный анализ, основы теории случайных сигналов, рассмотрены дискретные и цифровые сигналы. Каждый раздел завершается контрольными вопросами, в конце пособия приведены задачи для закрепления теоретического материала. Муромцев, Ю. Зырянов, П. Федюнин, О. Учебное пособие предназначено для бакалавров, специалистов, магистрантов, обучающихся по направлениям «Радиотехника» и выполнения лабораторных работ и курсовых проектов.

Дано систематизированное изложение основ теории и практики метрологии, методов электрических и радиотехнических измерений, основ построения типовых средств измерений для различных электрических величин. Приведены примеры реализации рассмотренных методов до уровня структурных и функциональных схем средств измерений. Является комплексным учебником, дополненным следующими учебными пособиями: "Основы метрологии и электрорадиоизмерений. Лабораторные работы", "Основы метрологии и электрорадиоизмерений. Сборник задач и тестов".

Средством массовой информации оно стало ближе к окончанию Первой мировой войны. Вещание не останавливалось ни на минуту. Дикторы сообщали новости с фронта. В блокадном Ленинграде даже действовали свои правила радиовещания. Во время воздушной тревоги город отключали от трансляционной сети и в эфир пускали стук метронома.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий