Новости чем полезна стручковая фасоль для организма

Стручковая фасоль однозначно полезна, она имеет богатый витаминный состав и содержит много необходимых минералов.

Стручковая (спаржевая) фасоль: каковы ее польза и возможный вред для человека

Моется фасоль непосредственно перед приготовлением. Также овощ хорошо хранится в морозильной камере. И при чем замороженная фасоль абсолютно не утрачивает свои питательные ценности. Для заморозки стручки хорошо моют и пропаривают не более двух — трех минут. После остывания можно разложить по пакетам для замораживания и поместить в морозильную камеру. Хранить в морозилке можно от трех до шести месяцев, но помните, что после трех месяцев такого хранения фасоль начинает утрачивать свои питательные вещества. Размораживать перед приготовлением нужно постепенно, положив ее в холодильник на ночь.

Рецепты со стручковой фасолью диетические Салат из стручковой фасоли с брынзой, томатами и перцем Фасоль, приготовленная на пару — 400 г Сок лайма — 2 ч. Чеснок, мелко нарезанный — 2 зубка Масло оливковое — 2 ст. Брынза — 50 г Соус соевый — 1 ч. Вяленые томаты — 3 шт. Болгарский перец печеный — 2 шт. Добавить чеснок, нарезанную кубиком брынзу, измельченные томаты и перец, нарезанный базилик.

Все смешать.

Как это есть Замороженная стручковая фасоль может использоваться в качестве гарнира, ингредиента супа, салата или самостоятельной закуски. Наиболее популярна такая фасоль в сочетании с омлетом и мясными блюдами, особенно — в миксе с другими овощами. Как и сколько хранить Замороженную стручковую фасоль следует хранить в морозильной камере не больше 6 месяцев. Любопытные факты Стручок китайской фасоли достигает полуметра в длину.

Стручковая фасоль очень быстро вянет, поэтому заморозка — единственный способ ее сохранения на пути к покупателю. В недозревших зеленых стручках меньше калорий, чем в зрелых. Понравился материал?

Продукт может долгое время храниться в морозильной камере, ведь польза замороженной стручковой фасоли для организма сохраняется на том же уровне, что и у свежего зелёного растения.

Чем полезна стручковая фасоль? Польза стручковой фасоли для организма объясняется её уникальным составом, в котором присутствует высокий процент витаминов и микроэлементов, оптимальный баланс нутриентов и большое количество пищевых волокон. За что отвечают эти вещества и как их регулярное употребление сказывается на здоровье? Растительные белки и сложные углеводы служат источником энергии и долгое время позволяют сохранять ощущение сытости. Пищевые волокна положительно влияют на состояние кишечника, нормализуют перистальтику и процесс пищеварения.

Витамины группы В помогают справиться со стрессом, активизируют умственную деятельность и укрепляют нервную систему. Польза стручковой фасоли для организма женщины в период беременности объясняется витамином В9, который крайне необходим для правильного формирования плода. А витамин В5, которым богата спаржа, регулирует энергообмен и снижает утомление. Свежая зелёная стручковая фасоль — незаменимый источник аскорбиновой кислоты, которая помогает укреплять иммунитет и противостоять патологическим процессам в организме. Железо, медь и витамин К нормализуют процессы кроветворения и обеспечивают нормальную свёртываемость.

Каротин активизирует обновление клеточного состава и снимает остроту воспалительных процессов. Цинк и витамин Е нормализуют гормональный фон, улучшают состояние кожных покровов, избавляют от акне и других дерматологических проблем, чем объясняется бесспорная польза стручковой фасоли для женщин, их красоты и здоровья. Фосфор и магний поддерживают нервную систему. Кальций укрепляет костные структуры и нормализует сердечный цикл.

Внутри стручковой фасоли находятся сформированные бобы, а спаржевая фасоль собирается молодой и плоды не успевают сформироваться. Сами стручки у спаржевой фасоли имеют более выраженную плоскую форму. Стручковая фасоль под микроскопом Так почему стручковая фасоль считается настолько полезной? Секрет кроется в «богатом» составе.

Большое количество каротина и аскорбиновой кислоты, наличие практически всех витаминов группы B, минералы, полезные элементы — продолжать можно долго. При этом, стручковая фасоль выделяется малым содержанием белка, в сравнении с другими видами бобовых, и очень низкой калорийностью, всего около 23 ккал на 100 г продукта. За счет фосфора, железа, хрома и кальция, фасоль нормализует обменные процессы в организме. Аскорбиновая кислота и витамин А помогут в зимний период, во время повальных простуд, а цинк способствует правильному снижению веса. Регулярное потребление стручковой фасоли, особенно в минимальной термической обработки, значительно улучшает работу кишечника и избавляет от расстройств. Состояние кожи также может улучшиться.

Стручковая фасоль — полезные свойства и секреты приготовления

польза и вред для здоровья в зависимости от цвета. Полезные свойства стручковой фасоли решают массу проблем, возникающих во время вынашивания ребенка, таких как. Полезна стручковая фасоль для мужчин, так как она является средством для профилактики аденомы простаты. Читайте о пользе и вреде стручковой фасоли для организма человека и узнайте, благодаря каким полезным свойствам овощ так популярен при беременности и похудении.

Чем полезна стручковая фасоль — 7 доказанных свойств

Цвет должен быть темно-зеленый, а в упаковке лучше ее покупать именно в ней не должно быть комков и кусков льда. Их наличие говорит о том, что продукт размораживали, а потом снова замораживали. Свежая фасоль, в отличие от замороженной, долго не хранится — максимум недели две в холодильнике. Выбирать ее тоже следует внимательно. Стручки должны быть темно-зеленые, без пятен, повреждений, обязательно упругие и лучше всего яркие. Не берите влажную, вялую или подсохшую.

В 100 граммах стручковой фасоли содержится 24 ккал, 2 грамма белков, 0. Эта композиция делает бобовые необходимым продуктом для людей старше 40 лет. Чтобы насытить организм всеми этими веществами, достаточно включать фасоль в свой рацион хотя бы 2 раза в неделю. Чем полезна стручковая фасоль? Это экологически чистый продукт, она не впитывает токсины из окружающей среды.

В ней много клетчатки, которая нормализует уровень холестерина, и насыщает мышцы белком. Является кладезем вышеперечисленных микроэлементов.

После покупки стручки желательно не мыть, а в сухом виде поместить в полиэтиленовый пакет и сложить в ящик для овощей. Моется фасоль непосредственно перед приготовлением. Также овощ хорошо хранится в морозильной камере.

И при чем замороженная фасоль абсолютно не утрачивает свои питательные ценности. Для заморозки стручки хорошо моют и пропаривают не более двух — трех минут. После остывания можно разложить по пакетам для замораживания и поместить в морозильную камеру. Хранить в морозилке можно от трех до шести месяцев, но помните, что после трех месяцев такого хранения фасоль начинает утрачивать свои питательные вещества. Размораживать перед приготовлением нужно постепенно, положив ее в холодильник на ночь.

Рецепты со стручковой фасолью диетические Салат из стручковой фасоли с брынзой, томатами и перцем Фасоль, приготовленная на пару — 400 г Сок лайма — 2 ч. Чеснок, мелко нарезанный — 2 зубка Масло оливковое — 2 ст. Брынза — 50 г Соус соевый — 1 ч. Вяленые томаты — 3 шт. Болгарский перец печеный — 2 шт.

Добавить чеснок, нарезанную кубиком брынзу, измельченные томаты и перец, нарезанный базилик.

Фасоль может похвастаться высоким для растительного продукта содержанием железа, которому витамин С помогает лучше усваиваться в организме. Кроме того, фитонутриенты, которыми богаты зеленые стручки, помогают контролировать уровень сахара в крови, что значительно снижает риск развития сахарного диабета второго типа. В ее составе есть вещество аргинин, действие которого схоже с действием инсулина. Благодаря высокому содержанию клетчатки, она надолго обеспечивает чувство сытости, защищая вас от риска переедания и, как следствие, набора веса.

Микроэлементы в организме служат как проводники нервных импульсов, они также участвуют во многих обменных процессах и нормализуют состояние организма.

Кроме того, недавние исследования показали, что стручковая фасоль является источником органического кремния. Данный минерал, хоть и не так широко известен как кальций или магний, но все же очень важен для организма. От него напрямую зависит состояние соединительных тканей, он способствует усвоению кальция, фосфора и других минералов в костной ткани, а также облегчает всасывание магния и калия в кишечнике. Данный минерал с возрастом очень быстро вымывается из организма, поэтому крайне важно его регулярное употребление. Полезные свойства стручковой фасоли Лучшие исследования с научной точки зрения были проведены на антиоксидантном составе стручковой фасоли. Вдобавок ко всем известным антиоксидантам, таким как витамин С и бета-каротин, фасоль содержит немалое количество марганца.

Однако количество фитонутриентов в стручковой фасоли просто побеждает все вышеперечисленные вещества. Большая концентрация флавоноидов и каротиноидов, проявляющих мощные антиоксидантные качества, поспособствовали тому, что во время многих исследований стручковая фасоль показала себя как эффективный борец со свободными радикалами. Польза для сердечно-сосудистой системы от стручковой фасоли тоже не маленькая. Конечно же, наибольшую пользу приносят антиоксиданты, которые защищают стенки сосудов от повреждения, тем самым сохраняя их здоровье и крепость. Однако в стручковой фасоли также сохраняется некоторое количество омега-3 жирных кислот. Хотя их концентрация не очень велика 50-90 мг на 100 г приготовленной фасоли , они все еще приносят существенную пользу сердцу.

Кроме того, в составе фасоли есть магний, калий и кальций, которые обеспечивают нормальный сердечный ритм и здоровое кровяное давление.

Вкусная фасоль: как приготовить и чем полезны разные виды

Разновидности стручковой фасоли Все виды стручковой фасоли принадлежат к одному семейству — бобовые. Первый критерий, по которому различают стручковую фасоль, — способ произрастания: кустом; вьющаяся; полувьющаяся отличается от предыдущей высотой куста — не больше двух метров. У каждого из видов фасоли есть свои преимущества, например, кустовая, отличается скороспелостью и неприхотливостью в уходе. Вьющаяся стручковая фасоль очень удобна в уходе и занимает не так много места на участке, как кустовая. В зависимости от того, какая часть фасоли используется в пищу, различают такие виды: зерновая лущильная обладает грубым поверхностным слоем; спаржевая овощная обладает наиболее мягким поверхностным слоем, что и позволяет использовать ее в пищу еще очень молодой; полусахарная поверхностный слой более мягкий, чем у лущильной, поэтому больше ценится в недозрелом виде. Сахарная и спаржевая стручковая фасоль ценятся больше всего, так как они более мягкие, в них нет грубых волокон в недозрелом плоде.

Разновидности стручковой фасоли зависят от того, какой сорт был посажен. А вот их насчитывается очень много: по одним данным, их более 50-ти, а по другим — больше 80-ти. Кроме этого, овощ может похвастаться довольно широким цветовым диапазоном, например, встречается не только классический зеленый, но и фиолетовый, красный, желтый и даже рябой цвет. Чем отличается стручковая фасоль от спаржевой и обычной? Критерии различия струсковой, спаржевой и обычной фасоли: Внешний вид.

Стручковая фасоль представлена недозрелыми мясистыми стручками, которые, вырастая, содержат бобы обычной фасоли. Спаржевая фасоль — это разновидность стручковой фасоли, которая имеет более вытянутую форму и мягкие створки. Обычная фасоль — это бобы, которые созревают в стручках. У стручковой фасоли цвет самый разнообразный: от зеленого до фиолетового. Спаржевая фасоль, как правило, только зеленая.

Цветовой диапазон обычной фасоли тоже может быть разным: встречаются и фиолетовые, и красные, и желтые бобы. А вот зеленые вряд ли можно встретить, так как этот цвет свидетельствует о недозрелом овоще. Допустимо употребление стручковой фасоли в сыром виде. На вкус сладковатая, водянистая. У спаржевой фасоли сладкий вкус, более выраженный и очень схожий со стручковой фасолью.

Бобовая фасоль употребляется только после термической обработки. На вкус сладковатая, с бобовыми нотками Отличить обычную фасоль от стручковой и спаржевой не составит большого труда, так как первая — это уже зрелые бобы. А вот самая большая проблема — отличить стручковую от спаржевой, так как они очень похожи. Но есть несколько секретов, которые помогут определить, какой это вид: Для начала стоит посмотреть на створки плодов: у спаржевой они мягче, а у стручковой грубее. Разламывая спаржевую фасоль, можно увидеть круглое сечение, а вот у стручковой оно будет овальным.

Стручки спаржевой фасоли имеют более круглую форму, а у стручковой она плоская. Внутри спаржевой практически не видно сформированных бобов, просто белая масса. Это связано с тем, что стручки собирают очень молодыми, и плоды просто не успевают сформироваться. Еще одно очень характерное различие спаржевой и стручковой фасоли: последнюю все-таки чаще поддают тепловой обработке. Не путайте спаржевую фасоль и спаржу, так как это два совершенно разных овоща.

Использование в кулинарии Использовать фасоль в кулинарии начали очень давно, и по сей день овощ остается популярным. На самом деле стручковая фасоль — универсальный овощ, так как ее можно варить, жарить, консервировать, мариновать. Вкусовые качества продукта позволяют использовать его в сочетании с другими, что позволяет готовить самые разнообразные гарниры. Особенно хорош овощ для тех, кто сидит на диете или правильном питании, так как он невероятно полезен, но при этом низкокалориен, что позволяет разнообразить рацион худеющего. С какими овощами сочетается?

Стручковая фасоль — универсальный продукт, который сочетается практически со всеми овощами, грибами, а также мясом и морепродуктами. По сути, это отличная подгарнировка к любому блюду. Классические варианты сочетания овощей — это стручковая фасоль и: чеснок; цукини; сладкий перец; баклажан; кукуруза; брокколи; репчатый лук; картофель особенно молодой ; помидор. В качестве заправки можно дополнять стручковую фасоль: соевым соусом; лимонным соком; сухими травами очень хорошо дополняют вкус овоща прованские травы. В отличии от зрелых бобов, которые не очень хорошо сочетаются с кашами, стручковая в этом плане более функциональна, ее можно подавать с рисом, гречкой, киноа и иногда с булгуром.

С чем подавать? Стручковая фасоль может быть самостоятельным блюдом, которое можно заправить соусом и кушать. Однако и с другими продуктами она замечательно гармонирует. Например, ее часто подают с мясом или рыбой. На самом деле, с чем подавать стручковую фасоль, зависит от фантазии и вкусовых предпочтений повара.

Например, в Мексике есть классическая закуска с овощем, которую дополняют зерна кукурузы и консервированный ананас. Содержимое взбырзгивается лимонным соком и заворачивается в кукурузную лепешку. Для остроты можно добавить перец чили — и получается очень вкусно. Чем можно заменить в рецепте? Стручковая фасоль обладает выраженным бобовым вкусом, поэтому заменить ее в блюде не так просто.

Однако можно использовать спаржевую фасоль, она является подвидом стручковой. Также допустимо использование зеленого молодого горошка в стручках и в некоторых случаях брокколи или спаржи. Как правильно готовить? Важно понимать, что стручковая фасоль продается в нескольких видах: сыром свежем ; замороженном; консервированном. От того, какой куплен продукт, будет зависеть технология обработки.

Наибольшего внимания заслуживает свежая стручковая фасоль, так как мороженную уже обработали и даже нарезали консервированную тем более. Правильная подготовка продукта состоит из следующих этапов: Перед готовкой каждый стручок хорошо промывается под проточной водой, так как неизвестно, как его хранили. Также удаляются стебельки, если они есть После этого срезаются концы, использовать их в пищу не надо. Далее стручок нарезается кусочками по 5-7 сантиметров. После нарезки овощ можно использовать по назначению: варить, жарить или тушить.

Стручковая фасоль — молодой овощ, и готовится он быстро. Поэтому надо не передержать продукт, иначе он и на вкус получится не очень, и потеряет все полезные свойства. Варить Чаще всего стручковую фасоль именно варят. Такой метод обработки довольно быстрый и позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Для того чтобы овощ получился вкусным, не стоит использовать слишком много воды.

Стручковую фасоль надо погружать только в кипящую и подсоленную воду. Сразу после погружения стручков надо засечь пять минут, не больше, иначе продукт переварится. Более того, если овощ передержать, то он потеряет свой красивый цвет и станет неаппетитным даже внешне. После того, как пройдет необходимое количество времени, надо слить воду, а саму стручковую фасоль поместить в лед или очень холодную воду.

При этом размягченные до однородной массы плоды оказывают незаменимое воздействие на обезвоженную и отшелушивающуюся кожу.

Маски, сделанные на основе стручков, помогают наполнить кожный покров питательными веществами и выполнить подтягивание лица. Отвары зеленых стручков часто используются для ухода за волосами. Натуральные отвары для волос делают их здоровыми, мягкими, шелковистыми, а также предотвращают образование перхоти и способствуют активному росту. Применение в диетологии Многие диетологи рекомендуют включить фасоль в рацион питания для эффективной борьбы с избыточным весом. Помимо того, что она является продуктом с низким содержанием калорий, в результате употребления в организме активизируется процесс торможения усвоения ряда углеводов и блокировка крахмальной пищи.

Различные виды фасоли для похудения способны уменьшать аппетит, активизируя производство гормона холецистокинина, участвующего в метаболизме. Посмотрите также Технология выращивания и ухода за фасолью на даче в открытом грунте Читать В диетический рацион следует добавлять именно стручковую фасоль, так как она содержит в составе наибольшее количество минеральных и витаминных компонентов. Продукт помогает осуществить безболезненное и активное очищение организма от вредных веществ и скоплений. Систематическое соблюдение диетического питания с использованием зеленых плодов помогает постоянно пребывать в тонусе и контролировать массу тела. Как используют в кулинарии Применение молодых стручков в готовке многих блюд помогает придать их вкусу разнообразие.

Благодаря своей структуре фасоль подходит для консервации, приготовления рагу и многих супов. Использовать побеги можно в качестве отдельного гарнира, в сочетании с мясом и рыбой, в качестве ингредиента в овощных салатах. Для добавления стручков в состав разных блюд рекомендуется заморозить и хранить их в холодильнике, чтобы использовать в любое время. Для устранения токсинов из продукта время варки должно составлять не менее 1,5 часа. После такой обработки зеленую культуру можно добавлять без риска в любые блюда.

Одним из самых популярных кулинарных рецептов с добавлением стручковой фасоли является салат с чесноком. Для приготовления необходимо: Промыть бобовые и поделить несколько стручков на 3 равные части. Варить в кипящей воде на протяжении 5 минут, добавив небольшую щепотку соли. Сразу после варки слить воду и пересыпать ингредиент в дуршлаг. Выдавить через пресс пару долек чеснока.

Полученную массу вместе с фасолью пожарить на масле, заправить соевым соусом и посыпать кунжутом. Готовое блюдо подавать вместе с мясом или рыбой. Также существует простой рецепт приготовления в мультиварке, он предполагает следующую последовательность действий: Разрезать стручки на небольшие ломтики. На мелкой терке натереть морковку, порезать лук и помидоры на крупные кубики. Запустить мультиварку в режиме приготовления выпечки, залить растительное масло, добавить морковку и лук.

Бобы заглубляют в грунт на 3-4 см, расстояние между рядками — 30 см. Засеянный участок увлажняют и слегка уплотняют на нем почву. Всходы вырастают за неделю, кусты зацветают через месяц. Во все время фасоль обильно поливают 1-2 раза в неделю, рыхлят почву в междурядьях по необходимости. Суперфосфатную подкормку делают с появлением первых листков. Используют удобрение в количестве 30-40 г на каждый 1 кв. С образованием первых бутонов добавляют в почву калийную соль примерно 10 г на 1 кв. Раствором древесной золы подкармливают грядки с фасолью в период созревания створок. Урожай с фасолевых кустов собирают с начала формирования стручков, которое происходит через 1-2 недели после появления завязей.

Тогда створки будут нежными и мягкими. Польза стручковой фасоли Максимум полезных веществ в фасоли поддерживает здоровье, укрепляет иммунитет, защищает организм от внешних разрушительных факторов. Регулярное включение в рацион стручков растения улучшит самочувствие и внешний вид гурмана, а именно: Окажет выраженное общеукрепляющее действие, повышает пищеварительные функции, облегчает при легочных и инфекционных проявлениях. Поможет при пониженном уровне гемоглобина, так как воздействует на продуцирование эритроцитов.

Кроме того, содержание витаминов А и С идет на пользу иммунитету, особенно зимой. Вред и противопоказания Как для любого продукта питания, польза и вред стручковой фасоли определяются индивидуально.

Есть ее не рекомендуют тем, у кого хронические желудочные заболевания — острый гастрит или язвы, колит, холецистит. Врачи не утверждают, можно ли ее есть при повышенном метеоризме, но чтобы избежать повышенного газообразования, рекомендуют просто сливать первую воду после варки. Не следует экспериментировать с рецептами, предполагающими употребление сырых стручков, которые токсичны и могут нанести вред слизистой, если не пройдут предварительную термическую обработку. Видео о полезных свойствах замороженной зеленой стручковой фасоли Что вы думаете о статье Обсудить Польза и вред стручковой фасоли Понравилась статья?

Стручковая (спаржевая) фасоль – чем полезна зеленая «вкусняшка» для здоровья и похудения?

Несмотря на проблемы с определением места, где фасоль появилась впервые, широкая европейская общественность узнала о ней все же после исследования североамериканских земель. Испанцы и голландцы, которые только начинали разведку новых территорий, привезли новинку на континент еще в шестнадцатом веке. Как всегда бывало в подобных ситуациях у европейцев, оценили они новшество с большим опозданием. Только через пару веков продукту отдали должное, начав добавлять его в привычные блюда. А изначально фасоль позиционировалась в качестве декоративного растения. Этот представитель флоры действительно цветет красиво, особенно если речь идет о вьющихся сортах. Примечательно, что далеко не все специалисты способны правильно определить ботаническую принадлежность этого бобового.

Большинство причисляет его к овощам. Однако с точки зрения классификации по ботанике это, скорее, фрукт, так как он имеет семена. Просто исторически так сложилось, что фруктами большинство из нас называют сладкие плоды, которые подаются на десерт. Еще некоторое время людям потребовалось для того, чтобы сообразить и не ждать полного вызревания фасолин.

Фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки плода, а также ряда внутренних органов, включая головной и спинной мозг. Вот почему спаржевая фасоль полезна при беременности, особенно в первом ее триместре.

В целом витамины группы В участвуют практически во всех жизненно важных процессах в организме. Они принимают участие в метаболизме, кроветворении, улучшают работу ЦНС в сочетании с магнием. Укрепление нервной системы происходит путем улучшения проводимости нервных импульсов между окончаниями. Это делает зеленые стручки рекомендованным продуктом при нервных расстройствах, умственных перегрузках, симптомах хронической усталости, бессоннице. Витамин В в сочетании с марганцем необходим и для поддержания красоты кожи и волос. Эластичность последних также помогает поддерживать белок.

Сочетание витаминов В и цинка позволяет говорить о пользе фасоли для мужского здоровья. Подобный витаминный тандем принимает участие в продуцировании тестостерона — главного мужского гормона. Именно он обеспечивает силу и выносливость мужчины, помогает быстрее восстанавливать и наращивать мышечную массу. Кроме того, тестостерон при достаточном количестве в организме улучшает репродуктивные функции мужчины, повышая эрекцию и либидо, а также улучшая качество спермы. Зеленые стручки, наконец, помогут предотвратить ряд мужских заболеваний, связанных с воспалением предстательной железы. Богатая витаминами и минералами, а также нежными пищевыми волокнами стручковая фасоль — полезный продукт для детского организма.

Она лучше усваивается, чем зерновая, не провоцирует повышенного газообразования. Легкоусвояемый белок — то, что нужно в период роста и развития. При отсутствии проблем с пищеварением и иных противопоказаний, стручковую фасоль можно включать в рацион ребенка уже с 10-месячного возраста. Ее следует разминать в пюре или готовить на ее основе легкие овощные супчики. Лечебные свойства продукта распространяются на сердечно-сосудистую систему человека. В первую очередь, следует отметить укрепляющее воздействие магния и калия на сердечную мышцу, благодаря чему повышается выносливость сердца, нормализуется его ритм.

Витамин РР улучшает проницаемость сосудов, а значит, питание тканей. Витамины Е и С повышают эластичность сосудистых стенок, что предотвращает развитие застойных явлений, снижает вероятность развития варикозных болезней. Кроме того, фасоль помогает снижать уровень «плохого» холестерина. Прибавьте к этому наличие в составе железа, что означает достаточную насыщенность крови кислородом и поддержание оптимального уровня гемоглобина, чтобы утверждать, что спаржевая фасоль помогает бороться с такими заболеваниями, как анемия, атеросклероз, варикозное расширение вен, инфаркт, инсульт. Особенно полезен овощ беременным, кормящим и детям, поскольку именно у данной группы обычно наблюдается низкий гемоглобин. Кроме того, в составе имеется достаточно редкий для овощей витамин К, также участвующий в процессах кроветворения и обеспечивающий хорошую свертываемость крови.

Данный витамин также улучшает усвояемость кальция из других продуктов. Возвращаясь к утверждению о том, что все элементы химического состава стручков весьма удачно дополняют друг друга, стоит отметить комбинацию витамина С с железом. Аскорбиновая кислота улучшает усвоение железа, что делает последний еще более полезным для кровеносной системы. А железо и молибден, также присутствующий в культуре, улучшают работу органов дыхательной системы. Фасоль полезна при заболевании верхних дыхательных путей — астме, бронхите. В составе фасоли присутствует медь, что позволяет рекомендовать ее при заболеваниях суставов и связок.

Стручки следует включить в рацион тем, кто страдает артритом, подагрой, спортсменам они помогут избежать проблем со связками и суставами, которые рано или поздно вызывают повышенные физические нагрузки. Особенно полезны в таком случае свежевыжатые соки из фасоли. Так, например, при воспалительных процессах суставных сумок бурситах показан прием 100 мл сока дважды в день на протяжении 10-14 дней. Употребление продукта помогает снизить артериальное давление при гипертонии. Свежая фасоль, в особенности сок из нее, способствуют выработке инсулина, что делает ее разрешенным и полезным продуктом для людей с сахарным диабетом. При данном заболевании фасоль рекомендуется сочетать с другими овощами, мясом, рыбой, поскольку бобы имеют большое количество клетчатки, что предотвратит быстрое поступление сахара в кровь и, как следствие, его скачок.

Кроме того, фасоль снабдит столь нужным инсулином. Сахарный диабет на первых стадиях характеризуется отечностью, с чем помогает справляться содержащийся в фасоли калий. Кстати, эта способность полезна и для беременных, худеющих и тех, кто имеет проблемы с органами выведения. Больным сахарным диабетом рекомендовано ежедневно выпивать фреш из фасоли, моркови, брюссельской капусты и салата. Такой напиток способствует выработке инсулина. Аналогичными свойствами обладают фасолевые отвары.

Для их приготовления следует измельчить в кашицу 150 мг стручков, после чего проварить их четверть часа в 1 л воды. Процедить и принимать до еды по 150 мл. Спаржевая фасоль характеризуется мочегонным действием, что позволяет улучшить работу печени и почек, вывести токсины. Бобовые являются продуктом, который употребляют в качестве профилактического средства против заболеваний мочевыводящей системы. Фасоль является малокалорийным, но питательным продуктом. Ее белки содержат заменимые и незаменимые аминокислоты, а по своему качеству приближены к белкам животного происхождения.

Вот почему стручковая фасоль должна на регулярной основе включаться в рацион вегетарианцев и постящихся. Овощ богат органическими кислотами и клетчаткой, что благотворно сказывается на состоянии пищеварительных органов. Первые компоненты выполняют ту же функцию, что и желудочный сок — помогают расщеплять поступающую пищу, что способствует более быстрому и качественному ее усвоению. Особенно полезна фасоль людям, имеющим пониженную кислотность желудка.

В этой статье мы узнаем, чем полезна стручковая фасоль для организма, какие микроэлементы содержит, как правильно ее употреблять. Любая фасоль принадлежит к семейству бобовых.

Сортов ее очень много, но самый распространенный — обыкновенная. Ее плоды бывают совершенно разной окраски, даже в крапинку. Стручковая не исключение. Названа она так, потому что в целях сохранения полезных свойств и вкусовых качеств, стручки этого растения собирают на ранней стадии зрелости, когда зерна в них еще сочные. Готовят ее или целиком в стручках или нарезают их. Иногда это растение называют спаржевой фасолью из-за сходства плодов , но это неверно.

У стручковой нежная мякоть, она сочная. Часто продукт можно встретить в замороженном виде. У него даже есть ряд определенных преимуществ: привлекательная цена; большие сроки хранения; сохранение полезных микроэлементов при заморозке. Только обязательно проверяйте качество замороженной стручковой фасоли перед покупкой. Она не должна быть пожелтевшей или вялой.

Польза продукта Стручковая фасоль: Стручковая фасоль содержит большое количество белка, витаминов и минералов, необходимых для здоровья.

Она также богата растворимыми и нерастворимыми волокнами, которые помогают улучшить работу пищеварительной системы, а также снизить уровень холестерина в крови. Фасоль является отличным источником железа, магния, фолиевой кислоты, калия и цинка, которые помогают поддерживать здоровье сердца, укрепляют иммунную систему и помогают контролировать уровень сахара в крови. Вред продукта Стручковая фасоль: Стручковая фасоль может вызвать дискомфорт в желудке, так как содержит олигосахариды - сложные углеводы, которые трудно усваиваются в кишечнике и могут привести к появлению газов. Также, люди, страдающие заболеваниями почек, должны уменьшить потребление фасоли, так как она содержит высокое количество белка и может нанести вред организму. Сколько есть продукта Стручковая фасоль взрослым и детям: Взрослые могут употреблять от 1 до 2 чашек стручковой фасоли в неделю, в зависимости от их потребностей в белке и других питательных веществах.

Чем полезна стручковая фасоль

Стручковая фасоль крайне полезна для любого подрастающего организма. Полезные свойства стручковой фасоли решают массу проблем, возникающих во время вынашивания ребенка, таких как. Читайте о пользе и вреде стручковой фасоли для организма человека и узнайте, благодаря каким полезным свойствам овощ так популярен при беременности и похудении. Стручковая фасоль, как и остальные представители семейства бобовых, является источником растительного белка — того нутриента, в котором так нуждается организм человека для нормального функционирования. Очень полезна стручковая фасоль при анемии (снижении гемоглобина).

Меньше белка, но больше витаминов: чем полезна стручковая фасоль

Стручковая фасоль Стручковая фасоль считается диетическим продуктом питания. Стручковая фасоль богата полезными микроэлементами. Благодаря высокому содержанию питательных веществ, полезные свойства стручковой фасоли влияют на все системы нашего организма. Рассказываем, чем уникальна зелёная стручковая фасоль, и зачем нужно добавить её в свой рацион. Помимо эстетических полезных свойств стручковой фасоли, она также обладает и вполне лечебными свойствами.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий