Новости что такое сухоядение в великий пост

В определенные дни великопостных седмиц верующие должны соблюдать сухоядение в пост. Великий пост в церковном календаре установлен в память о сорокадневном постничестве Спасителя в пустыне.

Страстная неделя Великого поста: что можно есть, что можно и что нельзя делать?

Великий пост 2024 года продлится с 18 марта по 4 мая. В 2024 году шестая неделя Великого поста начинается с 22 апреля и продолжается до 28 апреля. Установлен Великий пост был в первые века христианства в память о том, как Иисус 40 дней голодал в пустыне перед выходом на проповедь. Великий пост в 2024 году начинается у православных 18 марта и заканчивается 4 мая. Великий пост считается не только самым долгим, но и самым сложным из всех православных постов. Сухоядением считают одну из строжайших степеней поста.

Можно ли пить, курить и заниматься сексом в пост: неожиданные ответы священника

В субботу и воскресенье допускается горячая еда с небольшим количеством растительного масла. Шестая неделя Великого поста 3 апреля — 9 апреля Неделя носит название Вербной и приближает светлую Пасху. В понедельник и среду придерживаемся сухоядения. Во вторник и четверг — едим вареное и тушеное. А вот питание в пятницу, субботу и воскресенье существенно отличается. На пятницу 7 апреля выпадает Благовещение. Стол пусть будет постным, но праздничным — разрешается послабление в виде рыбы.

Священник: «Интимная жизнь допускается. Вино тоже» — Насчет ограничений в пище — все есть в календаре поста. А вот насчет других запретов. Как, например, относиться к развлечениям? В кино, в театр можно сходить? Главное в посте — это та жертва, которую он хочет принести Богу. То, чем он хочет послужить Богу, то, от чего он может отказаться ради Бога. Пост — это не барщина, которую нужно отработать, а дальше жить так же, как прежде. Это время, когда хочешь что-то сделать, что-то понять, чего-то достичь. Для кого-то театр — это жизнь, среди наших прихожан есть, например, артист театра. Ну как же ему не ходить в театр, если он там работает? В театре ничего плохого нет, это культура. Пост ему не нужен. Потому что ночной клуб — это не культура, это удовольствие, развлечение. Если возникают такие вопросы, то поститься такому человеку еще рано. Лучше не начинать. Некоторые считают, что нет. Но это воздержание для глубоко воцерковленных людей, которые умеют воздерживаться, а главное — это их совместное решение. Никаких четких регламентаций по этому поводу нет. Если брать Священное писание, то там сказано: люди могут воздерживаться… на время… по согласию… Это личное дело двух людей. Хотя известно, что многие святые и праведные люди прибегали к этому способу утешения. Я бы тут не посмел категорически утверждать: нельзя. Но если человек решил бросить курить, то Великий пост — самое подходящее для этого время.

Согласно рекомендациям церкви, мирянам в такие дни можно придерживаться сухоядении, то есть употребления необработанной термически пищи. В течение первой недели Великого поста 18 — 24 марта 2024 года принимают пишу вечером, один раз в день: в понедельник — воздержание от употребления пищи; во вторник ограничивают себя употреблением только хлеба и воды; в среду и четверг — сырая пища без растительного масла хлеб, сырые овощи и фрукты, орехи ; пятница — вареная растительная пища без добавления растительного масла; суббота и воскресенье — можно есть вареную пищу с растительным маслом, разрешается количество красного вина. Со второй по шестую неделю включительно с 25 марта по 28 апреля 2024 года. Едят один раз в день вечером. Рекомендован следующий рацион: в понедельник, среду и пятницу — сухоядение без растительного масла хлеб, вареные овощи, фрукты, компот, вода ; во вторник и четверг — вареная растительная пища без добавления масла. Людям, имеющим проблемы с пищеварением, можно есть два раза в день утром и вечером и не следовать рекомендациям о сыроядении: во вторник и четверг — горячая пища без растительного масла овощи, каши и другие блюда из круп, грибы один раз в день; в виде исключения в понедельник, вторник и четверг мирянам можно вкушать рыбу; в субботу и воскресенье разрешается включать в рацион растительное масло и немного виноградного вина. Сколько раз в день мирянам допускается вкушать пищу на последней неделе Великого поста? С понедельника по среду Страстной недели 29, 30 апреля и 1 мая 2024 года верующие употребляют один раз в день хлеб, сырые овощи и пьют воду.

После этих процедур его тоже выкладываем в кастрюлю. Варить крупу необходимо до готовности и впитывания жидкости. Если рис готов, а вода еще есть, то просто процедите его через дуршлаг и верните в кастрюлю. Далее чистим банан, грушу, яблоки и другие фрукты и режем на небольшие кусочки. Готовую крупу с изюмом подсаливают, добавляют мед и фрукты. При желании можно добавить корицу. После закрываем кастрюлю крышкой и убираем в теплое место - например, в немного разогретую духовку, чтобы плов дошел до готовности, на 45 минут. Рецепт салата "Донна" Для этого блюда понадобится зеленое яблоко, 2 моркови, 1,5 ст. Приготовление салата не займет много времени. Сперва морковь и яблоко очищают и натирают на средней терке. Зелень вымывают, обсушивают и рубят. Тертую морковь и яблоко немного солят, посыпают петрушкой и перемешивают. Добавляют измельченные орехи, лимонный сок, оливковое масло. Мед следует немного подогреть, соединить с тертой цедрой лимона и перемешать. Смешать с салатом и оставить на 30 мин. Рецепт итальянского салата с макаронами и ананасом Для приготовления нужно взять 100 г макарон, яблоко, 200 г ананаса, пучок листового салата, 1 ст. Грецкие орехи измельчают в блендере. Оливковое масло, соевый соус, лимонный сок перемешивают, солят и перчат. Затем соединяют с грецкими орехами. Макароны отваривают, перекладывают в миску, заливают половиной приготовленной заправки и оставляют на 10-15 мин. Листья салата вымывают и рвут, чистят яблоко и ананас и мелко нарезают. Затем все это добавляют к макаронам и заправляют оставшимся соусом. Рецепт супа из цветной капусты с фисташковым кремом Обжарить полстакана фисташек в течение 5 минут, пересыпать орехи в сотейник и залить водой на 1 см выше фисташек. Варить до мягкости около 30 минут. Мелко нашинковать 0,5 кг цветной капусты, три яблока, четыре моркови, три зубчика чеснока и имбирь. Все ингредиенты обжарить. Затем выложить все в кастрюлю и залить заранее приготовленным овощным бульоном, накрыть крышкой и варить примерно 20 минут. После приготовления фисташки следует измельчить в блендере, затем залить воду и размешать до получения гладкого крема. Далее смешать суп с фисташковым кремом, приправить солью и перцем. По желанию посыпьте нарезанной зеленью. Этот рецепт не оставит равнодушным никого и займет достойное место в календаре питания. Рецепт салата "Табуле" В меню Великого поста обязательно должен войти рецепт салата "Табуле". Залить стаканом кипятка кускус, добавить несколько капель оливкового масла и соль. Крупно нарезать мяту и петрушку, снять кожицу с двух помидоров для этого салата лучше выбрать сладкие. Далее смешать все ингредиенты в салатнице. Заправлять блюдо следует перед непосредственным употреблением оливковым маслом, соком лимона, солью и перцем. Рецепт очень простой и вкусный. Рецепт постных рисовых котлет Существует множество рецептов постных котлет. В свое меню постящиеся могут добавить рисовые котлеты, которые ничем не уступают обычным. Хорошенько промыть и сварить рис и картошку по отдельности, конечно. Нарезать обжарить на растительном масле лук и морковь, потереть сваренную картошку. Далее смешать все ингредиенты, добавить соль и перец. После этого слепить котлеты и пожарить.

Сухоядение в пост: что можно есть и как правильно готовить блюда

В определенные дни великопостных седмиц верующие должны соблюдать сухоядение в пост. Великий пост — главный многодневный пост, установленный в честь памяти о 40-дневном постничестве Иисуса Христа в пустыне. В остальные пять дней первой недели Великого поста предписано сухоядение. Великий пост в 2023 году начнется 27 февраля и продлится по 15 апреля — все семь недель верующих ждут ограничения в еде и развлечениях.

Великий пост 2023: молитвы, суть, правила, меню – все ответы в одной статье

Великий пост считается не только самым долгим, но и самым сложным из всех православных постов. В календаре обнаружим ещё и слово «сухоядение», но в наши дня мало кто из священников требует от прихожан такой строгости поста. Во время Великого (самого строгого) поста верующим предписано сухоядение в первую и последнюю недели, а также по понедельникам, средам и пятницам. Во время Великого (самого строгого) поста верующим предписано сухоядение в первую и последнюю недели, а также по понедельникам, средам и пятницам. В 2024 году Великий пост у православных начнётся 18 марта, за семь недель до Пасхи, и продлится до 4 мая. – Пост Петра и Павла (Апостольский) не так строг, как Великий, сухоядение — в среду и пятницу.

Сухоядение — это значит «без воды»?

Особое место по вкусовым качествам и пикантности занимает заправка мёда и соевого соуса, которые смешанны в равных количествах. Для улучшения вкусовых качеств некоторые салаты рекомендуется настаивать в течение какого-то времени, другие же следует употреблять сразу после приготовления. Супы Многие люди плохо представляют свой рацион без первого блюда, это относится и к тем, кто соблюдает правила сухоядения. В этом случае для них можно порекомендовать несколько вариантов холодных супов: Горохово-томатный суп. Готовится из свежего или замороженного горошка следует предварительно разморозить , помидоров, зелени петрушки. Все компоненты загружают в блендер, добавляют сок лимона, соль, по желанию молотые семена шамбалы и взбивают до однородной массы. При необходимости можно добавить воду. Гаспачо по-марокански. В его состав входит несколько помидоров, паприка, молотый тмин, пара ложек воды, кинза и соль с перцем по вкусу. Помидоры взбивают блендером, оставив небольшие кусочки.

Затем добавляют пряности, уксус, воду и взбивают до получения однородной массы. Полученную массу украшают свежей кинзой и подают на стол. Для приготовления этого холодного блюда используют нарезанные небольшими кубиками свежие помидоры и огурцы, зеленый лук и укроп, добавляют квашеную капусту и заливают водой с добавлением уксуса и соли. Десерты Любителям сладкого во время сухоядения можно приготовить специальное печенье. Понадобятся орехи кешью, смесь сухофруктов. Все ингредиенты измельчают блендером или пропускают через мясорубку для получения клейкой однородной массы. Полученную смесь формируют в шарики нужного размера. В центре каждого из них можно сделать углубление, в которое помещаются ягоды в свежем виде или размороженные. Можно добавить мед.

Перекусы Те, кто питается часто, могут воспользоваться дополнительными легкими приемами пищи. В качестве перекусов можно использовать сухофрукты, семена льна, семечки подсолнечника и тыквы. Разрешается готовить смеси различные, комбинировать их с мёдом. Усилителями вкуса в этом случае могут служить соль, мускатный орех, корица. Измельчив взятые компоненты на мясорубке или в блендере, смешав затем с медом, можно получить полезный и вкусный десерт, которым подойдет и в качестве десерта, и в качестве перекуса в перерывах между едой.

Яблочный уксус — 1 ст. В блендере готовим заправку. Смешать яблочный уксус, соль, перец, сахар до однородного состояния.

Замочить в теплой воде изюм на 15 минут , слить воду, обсушить. Груши, очищенные от кожуры и сердцевины, нарезать дольками. Смешать с рукколой, изюмом, фундуком или миндалем. Залить заправкой. Для вкуса можно добавить сок грейпфрута. Тыква, фаршированная яблоками и грушами Набор продуктов: Яблоки, мягкие груши — по 200 г. Слива — 100 г. Корица, сахар по вкусу.

Небольшую тыкву хорошо промыть, срезать верхушку. Удалить мякоть, оставив небольшое ее количество на стенках. Нарезать груши, яблоки соломкой или натереть на терке. Убрать косточки из сливы. Мякоть тыквы без семян измельчить. Перемешать ее с изюмом, яблоками, грушей, сливой. По вкусу добавить корицу, сахар. Заполнить тыкву этой смесью, накрыть верхушкой, поставить в духовку.

Запекать в течение часа при температуре 180 градусов. В заключение полить фаршированную тыкву медом.

В любом конкретном случае в церкви рекомендуют посоветоваться со священнослужителем. Главное - не принимать на себя то, что не по силам. Иногда бывает так, что верующий, особенно те, кто соблюдает пост впервые, ставят для себя слишком сложные задачи, строгий пост, не в силах его соблюдать в полной мере, разочаровываются и вовсе бросают. Ряд священнослужителей говорят, что лучше начинать с малого, если пока соблюдать пост по всей строгости не получается. Начало Великого поста — самое строгое. В первый день — Чистый понедельник — предписывается пить только воду и полностью воздерживаться от пищи. Далее следует придерживаться сухоядения — это особый период поста, описанный в церковном уставе, при котором пища не варится и не жарится.

В период сухоядения можно есть только хлеб, соль, фрукты, мед, орехи, овощи без термической обработки. Такое правило следует соблюдать в первую и последнюю неделю Великого поста, а также по понедельникам, средам и пятницам. По вторникам и четвергам можно есть термически обработанную пищу — но приготовленную без масла. Например, можно сварить картофель или потушить овощи, добавив только соль.

Он, по мысли святых отцов, есть средство для истинной духовной жизни, подспорье в борьбе со страстями и в пути к Богообщению. Пост телесный всегда должен сопрягаться с духовным самоограничением прежде всего в страстях, греховных желаниях, похотях. Однако важность телесного воздержания признавалась всеми подвижниками от преподобных из древних монашеских патериков до старцев ХХ века. При этом, Православная Церковь в течение веков выработала достаточно четкие правила и рекомендации в отношении порядка и качества пищи, необходимой для успешного прохождения подвига телесного воздержания. Эти установления обозначены в Типиконе и Триоди. При этом ограничивается с одной стороны количество трапез в день, с другой стороны — время первого вкушения пищи, и, наконец, качество пищи. В отдельных случаях четко оговаривается весь объем и состав трапезы. Следует отметить, что православный устав не разделяется на монашеский и мирской и обязателен для выполнения всем верным чадам Православной Церкви. Освобождаются от телесного поста только чревоносящие и кормящие женщины, дети, и серьезно больные. Однако, следует учитывать, что устав формировался все же в монастырях и преимущественно для монашеского общежития. Причем, ориентировался на страны с жарким климатом. Еще святитель Иоанн Златоуст, находясь в ссылке на дальнем севере Римской Империи, отмечал, что для основанных им северных монастырей требуется корректировать устав о посте с учетом более сурового климата и тяжелого физического труда, который приходится нести братии. Родиной современного Церковного богослужебного и дисциплинарного устава является Палестинские монастыри, в первую очередь обитель Саввы Освященного близ Иерусалима; также, как правило, в Типиконе отражается традиция Св. Горы Афон. Часто эти две традиции приводятся параллельно как равно возможные и приемлемые. Возможно, современному цивилизованному человеку требования православного устава покажутся непосильными, однако даже само знание о том, что считалось обычным и нормальным в прежние времена, позволит нам если не подражать древним делателям, то хотя бы трезво оценивать собственную меру воздержания и аскетического подвига и таким образом стяжевать смирение. Общие положения православного устава о трапезе Православный Устав не предполагает более 2-х трапез в день. Первая трапеза обыкновенно совершается после Божественной Литургии, то есть около полудня, а вторая — после вечерни, то есть вечером. Если же положена только одна трапеза, то она обычно предлагается в 9-й час по Византийскому времени. На Византийском принципе времяисчисления основаны все временные указания Типикона. Этот принцип привязывал часы к восходу и заходу солнца. В настоящее время он продолжает действовать на Св. Горе Афон. Согласно Византийским часам время от восхода до заката делилось на 4 стражи дня, и также время от заката до восхода на 4 стражи ночи. Каждая стража состояла из 3 часов. Соответственно, 1-й час дня начинался с восходом солнца, а 12-й час дня заканчивался с закатом. Существует традиция примерного перевода этой системы на современные часы, когда 1-й час дня по Типикону соответствует 6 часам утра в нашем понимании, а 1-й час ночи — нашим 6 часам вечера 18. Этой общепринятой традиции будем придерживаться и мы, указывая примерное время, когда положено совершать трапезу по Типикону. В отношении качества пищи можно выделить следующие типы трапезы приводятся в порядке возрастания строгости поста : Разрешение «на вся» или «на трапезе братии утешение велие». Отсутствие ограничений сохраняется только невкушение мяса монашествующими во всех случаях Воздержание только от мяса, все прочие продукты дозволяются такое бывает для мирян только на сырной седмице — то есть маслянице Воздержание от мяса, яиц и молочных продуктов, но разрешается рыба и, естественно, горячая растительная пища, растительное масло, вино Воздержание от мяса, яиц, молока и рыбы. Дозволяется горячая растительная пища — «варение» то есть прошедшая тепловую обработку — вареная, печеная и т. Воздержание также от растительного масла и вина. Дозволяется горячая пища без масла. Дозволяется «хлеб и вода и сим подобная» глава 35 , т. Полное воздержание от пищи и пития — то, что в Типиконе собственно и именуется словом «пост». Естественно, что менее строгое установление разрешает все, что возможно при более строгом посте. То есть например, если по уставу положена рыба, то конечно можно вкушать и растительное масло, а если разрешаются молочные продукты, то можно вкушать и рыбу.

Сухоядение в Великий пост может быть вкусным и разнообразным

Горячая пища с маслом готовится с использованием растительных жиров подсолнечника, оливы, льна, горчицы и других. Полный отказ от пищи: 18 марта начало поста , 3 мая Великая пятница. Церковное вино: разрешено немного напитка по субботам и воскресеньям, кроме 4 мая суббота. Важно, что прихожане могут согласовывать календарь питания в пост с духовными наставниками. Это требуется для того, чтобы учесть жизненные обстоятельства, состояние здоровья, особенности организма, физическую и умственную нагрузку на работе. Что можно есть в Великий пост — 2024 www. В Лазареву субботу 27 апреля разрешается есть икру, но не саму рыбу. Что нельзя есть в Великий пост — 2024 На время поста рекомендовано отказаться от следующих продуктов: все виды мяса свинина, говядина, курица ; яйца и продукты с их содержанием; молоко и кисломолочные продукты кефир, ряженка, йогурт, сыр, творог, сметана, майонез, сливочное масло ; выпечка, фаст-фуд, конфеты. На Пасху 5 мая , которая является окончанием строго поста, ограничений в еде нет. Можно постепенно возвращаться к привычному рациону.

Кому можно не поститься в Великий пост — 2024 От соблюдения поста освобождаются беременные и кормящие женщины, дети до 14 лет, люди с хроническими болезнями. Разрешено не поститься работникам, выполняющим тяжелый физический труд. Путешественникам также даются послабления, если они встречают пост в дороге. Что можно и нельзя делать в Великий пост — 2024 Пост накладывает определенные ограничения не только на привычки в еде, но и на образ жизни. Чтобы достичь духовного очищения, необходимо соблюдать ряд моментов. Поэтому всякие проявления слабостей, страстей и вредных привычек становятся еще более неуместными в Великий пост», — для 5-tv.

Например, пугающее слово «сухоядение» означает вовсе не отказ от воды, как можно понять на первый взгляд. Воду пить, конечно, можно.

Реклама А вот РИА «Новости» пишет, что «на Руси предписание о «сухоядении» понималось как, пусть даже сваренная, но остывшая еда». Что такое горячая пища без елея? Сегодня мы не употребляем слово «елей». А оно означает «масло». Значит «горячая пища без елея» — это все то, что не было пожарено с маслом. Например, блюда вареные, печеные, тушеные или на пару. А их может быть огромное множество.

На небольшой ломтик можно уложить кусочки огурца, помидора, авокадо, соленые грибы, тонкие колечки лука. Украсить веточками зелени, семенами, рублеными ядрами орехов, долькой лимона и проч. Сладкие бутерброды можно делать из хлеба, смазанного тонким слоем меда. А поверх уложить дольки фруктов или ягоды. В качестве украшения использовать кунжут, дробленые орехи, семечки подсолнечные или тыквенные. Перекусывать лучше сухофруктами. Они дают большее чувство насыщения, нежели свежие плоды. Можно смешать их с пророщенными зернами. Десерты Поскольку сухоядение допускает употребление меда, сладкоежкам будет не так трудно придерживаться поста. Его можно просто намазать на ломтик хлеба, сдобрить кашу или фруктовый салат, смешать с орехами и т. Есть даже рецепты постных тортов. Ломти хлеба смазывают медом и укладывают друг на друга, пересыпав «коржи» ингредиентами по вкусу. Это могут быть кусочки фруктов, ягоды, семена, орехи и сухофрукты. Но составление правильного рациона — это лишь часть поста.

Можно ли в пост есть соевые продукты? У нас в семье во время поста все ленятся готовить я тоже , и получается, что все время макароны, картошка да печенье с шоколадом. Я в начале поста себя чувствую нормально и физически пост нормально переношу, а к концу еле-еле выдерживаю. Как питаться в пост, если во время поста заболеваешь? Перестать лениться и готовить для себя и своих близких здоровую пищу. Почему в Православии столько ограничений в удовольствиях, в еде, половых отношениях? Вроде не причиняется вред другим, не нарушается заповедь о любви к ближнему. Почему нужно обязательно «убивать своё тело», свои желания? Зачем такая несвобода? Несвобода — это когда человек подчинен своим телесным желаниям, телесным удовольствиям. Посмотрите на обжор, блудников, вот уж кто действительно убивает своё тело. Наверное они и не подозревали, что не желая ограничивать себя в телесных удовольствиях, станут рабами своего тела. Что же касается заповеди о любви к ближним, услышьте Христа, который призывает любить проклинающих и обижающих нас, отдать последнюю рубашку, давать взаймы не требуя назад и даже положить жизнь свою за ближних.

Меню для среды и пятницы. Что есть в дни сухоядения Великого поста

Начался Великий Пост. Как правильно его соблюдать? Великий пост в 2023 году продлится с 27 февраля по 15 апреля.
Великий пост – 2023: главные правила и подробный календарь питания с 27 февраля по 15 апреля – Успенский пост приравнивается по строгости к Великому, поэтому сухоядение соблюдается в понедельник, среду и пятницу.

Что такое сухоядение, описание термина, кому оно разрешено и рецепты

Сухоядение в пост. В дни Великого поста вся неделя – вареная пища без масла. В календаре обнаружим ещё и слово «сухоядение», но в наши дня мало кто из священников требует от прихожан такой строгости поста. Сухоядение предписано Уставом в большинство дней Великого поста: кроме суббот, воскресений и дней, когда «отнюдь вовсе ясти не подобает» (гл. 32). Великий Пост –это путь к Светлому празднику Великой Пасхи, через который человеку верующему необходимо пройти, держа себя в строгости.

Сухоядение

— Пост — это определенный период, который у нас обычно выпадает почему-то на весну, то есть на не самое благоприятное для диетических ограничений время. Великий пост в 2023-м продлится с 27 февраля по 15 апреля. Одним из самых сложных аспектов Великого поста является такое воздержание от пищи, как сухоядение. В православном мире начался Великий пост. Во святой великий четверг едим вареное без масла, пьем же и вино и ино сухоядение. Но до этого чем приступать к сухоядению, нужно осознать, что пост — это до этого всего смирение плоти и победа духа над ней.

Что такое Великий пост и когда он закончится в 2024 году. Простыми словами

Остальные ответы это способ долго жевать пищу, чтоб она как следует пропиталась слюной одоровление ЖКТ.

Отправить в духовой шкаф, нагретый до 220—250 градусов на полчаса. В это время приготовить помидорную заливку. Очистить томаты от кожуры положить в кипяток минут на пять, затем остудить в холодной воде, после чего снять шкурку. Смешать в блендере помидоры, черный перец, чеснок, яблочный уксус, соль до гомогенного состояния. К запеченному картофелю с шампиньонами добавить помидорную заливку.

По желанию украсить зеленью, листьями салата. Гречневая каша с запеченными овощами Гречневую крупу залить крутым кипятком, дать ей настояться. Нарезать соломкой свеклу, морковь, болгарский перец, репчатый лук. Добавить соль, черный молотый перец по вкусу. Завернуть в фольгу. Запекать в духовке, нагретой до 220 градусов.

К готовой гречневой каше добавить запеченные овощи, сбрызнутые лимонным соком. Блюдо украсить мелко порубленной зеленью. Запеченные яблоки Вырезать сердцевину яблока. Заполнить ее медом, измельченными орехами. Добавить немного корицы. В форму для выпекания налить воды, чуть покрыв ее дно.

Поставить в нее яблоки. Через 20 минут лакомство будет готово. Травяной чай Залить крутым кипятком ромашку, мяту, чабрец, зверобой. Настоять в течение часа.

Запекать в течение часа при температуре 180 градусов. В заключение полить фаршированную тыкву медом. Предварительно развести его в небольшом количестве воды. Вот таким может быть сухоядение в пост. Рецепты в эти дни допускают использование семечек подсолнечника, тыквы. Их можно подсушить в микроволновке, измельчить и добавить в блюдо. Салат из капусты с орехами Нашинковать капусту, посолить, перетереть руками. Порубить кинзу, рукколу, петрушку. Натереть на терке морковь, яблоко, репу. Измельчить грецкие орехи. Все тщательно перемешать. Посыпать шафраном, залить яблочным уксусом. По желанию, в салат можно добавить репчатый или зеленый лук. Печеный картофель с морковью Хорошо промыть картофель и морковь. Обсушить бумажным полотенцем. Сделать небольшие проколы вилкой на каждом овоще. На решетку выложить картофель и морковь. Выпекать 30—40 минут. Перед подачей можно овощи очистить от шкурки или оставить в мундире. Картофель — посыпать солью. Морковь — залить медом.

В черный список стоит включить и газированные напитки, сахар - чтобы не создавать излишнюю стрессовую нагрузку на поджелудочную железу. Крупы, овощи - сырые и тушеные, паровые, бобовые, свежие фрукты - вот основной рацион, а разнообразить меню можно уже орехами, морепродуктами, грибами. Проваренными до той консистенции, которая приемлема для вашего организма. Ольга Касымова: Конечно. Но и тут важна постепенность. От сладкого, например, легче отказываться шаг за шагом - сначала, например, просто от шоколада и конфет, а потом и от сахара. Такой путь результативней, чем резкое: с понедельника все, больше ни-ни… Ольга Касымова: Не надо создавать нашему организму стрессовых нагрузок, у него и без этого их хватает. И еще. Почему-то, когда начинают рассуждать о питании в Великий пост, никто не говорит о том, что не менее важно в эти дни соблюдать режим. Есть по часам? Во сколько? Ольга Касымова: Небольшими порциями, каждые два-три часа небольшими порциями - чтобы не создавать нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Священники, давая рекомендации к Великому посту, советуют выходит из чатов и соцсетей, в которых, как мы знаем, часто кипят нешуточные страсти. А что на это скажет доктор? Ольга Касымова: Полностью с этим согласна. Говоря про здоровье в Великий пост, почему-то забывают упомянуть, как важно соблюдать режим вообще, и режим сна и бодрствования в частности. Сон в дни Великого поста должен быть полноценным. Мой совет - если вы устали, чувствуете, что ваши силы истощены, найдите возможность, отдохните в течение дня, хоть чуть-чуть. И вы увидите, что сил прибавилось, дела пошли веселей. При этом мы, врачи, не советуем отказываться и от ежедневных физических нагрузок. Не надо их чрезмерно увеличивать, но те упражнения, та физзарядка, которую вы делали и до Великого поста, она должна быть сохранена. Подводя итог скажу: соблюдая пост, надо вводить ограничения постепенно. Ограничения в конкретных продуктах могут быть индивидуальны и зависеть от вашего состояния здоровья, от ваших заболеваний, в конце концов от тех лекарств, которые вы принимаете - и тут надо обязательно посоветоваться с лечащим врачом. Удивительно, но современная медицина в полном согласии со святыми нашей Церкви. Отец русского старчества преподобный Паисий Величковский объяснял: "Если плоть распаляется по молодости, то много должно воздерживаться; если же она немощна, то нужно довольно в сытость принимать пищу, не взирая на других подвижников, - много или мало кто поститься; смотри, рассуждай по своей немощи, сколько можешь вместить". А еще было правило: "оставляй пищу, пока еще чувствуешь алкание", то есть не переедай.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий