Новости где растет сельдерей

в селе Лекарственном. В этом году аграрии планируют собрать около 200 тонн. У них есть на это. Сельдерей: полезные свойства для мужчин и женщин. Кому вреден сельдерей? Выращивание и применение сельдерея в кулинарии и народной медицине: лучшие рецепты блюд и лекарственных средств. Польза листового сельдерея нам известна, а есть ли вред при его употреблении? Как вырастить листовой сельдерей из семян через рассаду и посевом в грунт. Выращивание и уход за листовым сельдереем, сбор урожая. — Зимой сельдерей переносит заморозки не ниже -4° С. Оптимальная же температура для роста — от 17 до 24° С». При этом в Краснодарском крае, где средние температуры летом явно выше, эта культура успешно выращивается.

Сельдерей — гость из Средиземноморья

Они обильно проникают в почву с поверхности, обычно на глубину 20-30 см, а некоторые и глубже. Растение сельдерея характеризуется розеткой в основном прямостоячих, сочных, относительно толстых и твердых черешков, которые тесно связаны друг с другом и образуют то, что иногда называют головкой или стеблем. Черешки длинные, широкие, голые, серповидные в поперечном сечении, с расширенными ножнами и шиловидными основаниями. Плотно сросшиеся черешки прикреплены к уплощенному сжатому стеблю. Эти мясистые черешки развиваются во время вегетативного и первого цикла роста, в это время стебель остается сжатым в виде мясистой кроны Hayward, 1938. Черешки состоят в основном из крупной тонкостенной паренхимной ткани и нитей колленхимы, связанных с сосудистыми пучками под эпидермисом рис. Ребристость на абаксиальной выпуклой поверхности заметна из-за близости тканей колленхимы, тогда как адаксиальная вогнутая поверхность гладкая. Сосудистые пучки и нити колленхимы делают черешки сельдерея жилистыми. Зрелые растения имеют от семи до 15 легко идентифицируемых крупных черешков с дополнительными постепенно уменьшающимися черешками, обычно скрытыми крупными внешними черешками, развивающимися из верхушечной меристемы.

Эти внутренние черешки, из-за отсутствия света, имеют светлую окраску и очень нежные. В совокупности их часто называют «сердцем» сельдерея. Голые листовые пластинки на длинных черешках являются перистыми или двулопастными с верхушечными шипиками, имеющими три сидячих листочка. Форма листочков несколько ромбовидная или почти треугольная, основания клиновидные, вершина острая, края зубчатые или надрезанные. Многие сорта сельдерея имеют блестящую темно-зеленую листву, в то время как у самоопыляющихся сортов листья светло-зеленые или желтовато-зеленые. Листья некоторых сортов сельдерея имеют антоциановую пигментацию, как и у некоторых сортов сельдерея и мелкоплодного. Во время репродуктивного цикла роста апикальная меристема побега удлиняется, образуя семяножку рис. Во время такого роста большая часть верхней части конечного стебля может стать полой.

Мелкие белые или зеленовато-белые цветки сельдерея, сельдерея и мелкоплодника расположены в крупных сложных зонтиках. Соцветие отличается от моркови тем, что эвольвента и эвольвенты либо отсутствуют, либо очень малы. Зонтики меньше и менее компактны. Цветение протандрозное, пыльца обычно высвобождается за 3-6 дней до восприимчивости рыльца. Завязь увенчана нектарным диском и стилоподием, поддерживающим два коротких стилета. Нижняя завязь имеет две локулы с одной яйцеклеткой в каждой камере. Плод, очень маленький сплюснутый шизокарп, при созревании распадается на два односемянных мерикарпа, но часто остается прикрепленным нитью, называемой карпофором. Мерикарпы имеют пять первичных пробковых ребер, в основном овальной формы и очень маленькие; около 2500 семян весят 1 г.

Семена имеют обильный эндосперм, маленький зародыш и эфиромасличные каналы, называемые виттами Hayward, 1938. Продольный вид стебля сельдерея в а вегетативном состоянии и b репродуктивном состоянии. Листовой сельдерей Растения листового сельдерея похожи на черешковый, хотя листья меньше, корни не такие крупные и мясистые, как у сельдерея, а волокнистая корневая система также меньше. Черешки обычно короче, менее мясистые и часто полые. Лопасти листьев обычно меньше, чем у черешкового сельдерея. Количество листьев примерно соответствует черешковому сельдерею. Листья обычно темно-зеленая, но некоторые сорта содержат антоцианин. Другие характеристики растения схожи с черешковым и корневым сельдереем, хотя период роста листового растения значительно короче.

Экология Сельдерей — экологически требовательная культура. Для получения высокого качества и урожая его необходимо выращивать в строгих климатических условиях. Селекционеры вывели сорта, которые расширяют верхний температурный диапазон. С такими сортами сельдерей можно выращивать в некоторых субтропических регионах. Черешковый сельдерей чувствителен к заморозкам; корневой и листовой сельдерей — чуть менее чувствительны. Листовой сельдерей более устойчив к жаре, чем сельдерей или стеблевой сельдерей. Черешковый и корневой сельдерей требуют почвы с хорошими водоудерживающими и дренажными свойствами; торфяные и глинистые суглинистые почвы обычно хорошо подходят для выращивания. Сельдерей умеренно чувствителен к засолению, и pH почвы около 5,8 является удовлетворительным для торфяных почв и около 6,7 — оптимальным для минеральных почв.

Черешковый и корневой сельдерей требуют наличия и регулярного пополнения воды, чтобы избежать стресса, особенно в последний период развития, когда рост очень быстрый. Поэтому в большинстве регионов, где выращивают сельдерей, при недостаточном количестве осадков необходимо обеспечить полив. Для выращивания большинства культур сельдерея используется около 50 мм в неделю или 750-900 мм воды на культуру. Корневой и листовой сельдерей требуют меньше влаги, чем черешковый сельдерей. При выращивании сельдерея следует избегать чрезмерного дренажа ниже корневой зоны из-за вымывания NO3— и стока других питательных веществ в грунтовые воды. Это представляет собой экологическую проблему из-за потенциальной токсичности нитратов для человека. Капельное орошение является одним из средств эффективного и более низкого использования воды и может повысить эффективность использования азота. Физиология Вегетационный период корневого сельдерея обычно составляет 4-5 месяцев после посадки.

Удобрения Потребности сельдерея в питательных веществах высоки, особенно в азоте, который необходим для получения большой биомассы. Соответственно, для производства обычно используются почвы с высоким уровнем плодородия. Дополнительное внесение питательных веществ составляет в среднем 300 кг N, 75 кг P и 250 кг K на гектар на минеральных почвах; на органических почвах можно использовать меньше азота. Быстрый рост растений часто увеличивает дефицит мелких элементов, поэтому часто практикуется добавление мелких питательных веществ к вносимым удобрениям. Дефицит бора приводит к растрескиванию стебля и появлению симптомов коричневой пятнистости; дефицит кальция вызывает черную сердцевину, а недостаток магния приводит к хлорозу листьев. Эти второстепенные питательные вещества можно вносить в виде опрыскиваний для быстрого реагирования, хотя предпочтительным и более эффективным является внесение удобрений в почву до посадки. В течение первого месяца роста сельдерей производит очень мало биомассы, что также характерно для моркови, сельдерея и пастернака. Следовательно, во время ранней фазы роста поглощается мало азота.

Цинк 1963 показал, что рост сельдерея увеличивается экспоненциально по мере продвижения культуры к стадии сбора урожая рис. Соответственно, он рекомендовал относительно низкое начальное внесение удобрений с увеличением количества и частоты по мере роста культуры. Накопление свежего веса растения сельдерея в течение типичного периода роста. Zink 1963. Guzman 1969 , исследуя эффективность широковещательного и полосного внесения удобрений для сельдерея, обнаружил сопоставимую урожайность и качество при наличии соответствующего количества питательных веществ для роста растений. Эспиноза и др. Однако в условиях избыточного количества осадков или орошения внесение полос может быть более эффективным. Объемные характеристики навоза, если он не находится в жидкой форме, не позволяют вносить его иначе, чем путем разбрасывания.

Растворимые соли, входящие в состав навоза, лучше переносятся сельдереем, чем морковью. Хотя это больше не практикуется, в прежние времена соль NaCl применялась как в качестве питательного вещества, так и для борьбы с сорняками при выращивании сельдерея. Demyttenaere et al. Широко признано, что поглощение питательных веществ культурами значительно ниже, чем при внесении удобрений. Кроме того, сельдерей не является эффективным потребителем питательных веществ для растений. Поэтому часто используются высокие нормы удобрений, чтобы дополнить его относительно мелкую неэффективную корневую систему и поддержать высокую потребность растения. Высокая влажность, характерная для сельдерея, приводит к вымыванию удобрений, в основном азота, из корневой зоны. Старк и др.

Ранее McNeal и Pratt 1978 сообщили, что эффективность поглощения азота сельдереем значительно выравнивается при высоких нормах. Однако увеличение количества азота повысило скорость роста и зрелость в начале сезона. Накопление питательных веществ растениями сельдерея в течение типичного периода роста. Пастернак, по-видимому, имеет несколько меньшую общую потребность в удобрениях, чем морковь. Arold 1987 обнаружил, что урожайность пастернака была схожей при внесении 80, 160 или 240 кг азота на гектар и не сильно отличалась от обработки без азота. Оптимальным было внесение от 80 до 160 кг азота на 1 га, хотя для песчаных почв более подходящим может быть уровень 240 кг на 1 га. Контроль Рекомендуется контролировать доступность питательных веществ в почве, чтобы учесть потребности растений для продуктивного роста. Выращивание Прорастание семян и появление всходов этих культур происходит медленно, даже при благоприятных условиях.

Существуют значительные различия между сортами в этих реакциях. Семена более чувствительны к теплу при проращивании в темноте. При повышении температуры требуется больше света. Присутствие света, периоды чередования низких температур и регуляторы роста помогают ослабить термодормальность. Дальний красный свет или солнечное облучение повышают процент прорастания. Обработка GA также преодолевает потребность в свете. Семена высевают неглубоко, чтобы усилить воздействие света. Помимо прямого влияния температуры, другие причины плохой всхожести включают в себя различное качество семян и послеуборочную спячку семян.

Как и в случае с морковью, семена сельдерея имеют различную степень зрелости, поскольку они являются продуктом последовательно формирующихся зонтиков, которые развиваются в течение довольно длительного периода. Только что собранные семена находятся в состоянии покоя из-за водорастворимого ингибитора прорастания, который удаляется путем замачивания семян для вымывания ингибитора, старения или использования регуляторов роста. Обычно эта неактивность не вызывает беспокойства, если не высаживать свежесобранные семена. Из-за своего небольшого размера семена сельдерея часто гранулируют, чтобы облегчить точное размещение семян для пересадки или прямого посева в поле.

Часто садоводы дезинфицируют и почву из магазина, просто ради самоуспокоения. Проведите дезинфекцию примерно за месяц до посева.

В процесс гибнет не только вредная, но и полезная микрофлора, ей нужно время на восстановление. Тем не менее, большинство садоводов предпочитает не возиться с ними «индивидуально», а провести посев в общую емкость с последующей пикировкой эту процедуру культура переносит достаточно неплохо. Подойдет любая подходящая тара — от пластиковых контейнеров и поддонов с крышками, предназначенных специально для садоводства, кассет — до пластиковых и картонных коробок из-под пищевых продуктов, напитков, деревянных ящичков. Главное, чтобы она была широкой и не слишком высокой 8-10 см. Контейнер Тара от продуктов Деревянный ящик Обязательно убедитесь в наличии в емкости дренажных отверстий. Если их нет — проделайте несколько штук.

Перед использованием любую тару продезинфицируйте проще всего ненадолго погрузить ее в пунцово-розовый раствор марганцовки. Предпосадочная подготовка семян Как и его «родственники» из семейства Зонтичные петрушка, укроп, морковь , сельдерей отличается туговсхожестью и «недружностью» прорастания. Это объясняется высокой концентрацией эфирных масел в покровных оболочках семени — они не дают ему слишком рано «проснуться» и тронуться в рост в естественных условиях. Она включает несколько последовательных этапов. Она будет «впитывать» эфирные масла и постепенно остывать, поэтому менять ее придется хотя бы раз в 3-4 часа а лучше вдвое чаще. Воду берите только отстоявшуюся или смягченную иным способом.

Жесткая водопроводная содержит токсичные химические соединения, опасные для растений. Просто бросать семена в емкость с водой не стоит. Заверните их, например, в носовой платок или полотняную салфетку, и завяжите, чтобы получился узелок. Проведите дезинфекцию, протравив посадочный материал в растворе любого подходящего для обработки семян фунгицида. Это, например, препараты Фитоспорин-М, Фитолавин, Превикур. Предварительно внимательно изучите инструкцию и строго следуйте ее указаниям, не допуская никакой «самодеятельности».

Держите семена в жидкости 3,5-4 часа. Далее применяется стимулятор роста. Из магазинных препаратов стабильной популярностью у садоводов пользуются Эпин, Циркон, Гетероауксин. С ними тоже нужно работать четко по инструкции. Народные аналоги покупных биостимуляторов тоже существуют. Это, например, свежий сок картофеля или алоэ 1 ст.

Время замачивания — до 10-12 часов. Завершает подготовку сельдерея к посеву барботирование. Процедура не обязательная, но очень полезная. Подержите семена в емкости с умеренно теплой водой сутки, непрерывно насыщая ее кислородом с помощью аквариумного компрессора. Каждые 5-6 часов меняйте воду. Непосредственно посев Ошибиться или сделать что-то не так при посеве очень сложно.

Те, кто не имеет даже минимальных садоводческих навыков, тоже успешно справляются с процедурой. Действовать нужно так: Сначала засыпьте в емкость слоем 1,5-2 см дренаж. Это может быть керамзит, галька, гравий мелкой фракции. Нередко используют кирпичную крошку, измельченную яичную скорлупу. Заполните ее грунтом, оставляя верхние 2 см свободными. Хорошо полейте, дайте воде впитаться.

Аккуратно порыхлите, разровняйте. Наметьте бороздки глубиной не более 2-3 мм с междурядьями шириной 4-5 см. Как можно равномернее высейте семена. Чтобы было удобнее, можно, например, смешать их с мелким песком. Или сыпать с уголка сложенного пополам листа бумаги.

Несмотря на все достоинства этого растения, есть и некоторые противопоказания. К ним относятся беременность и период лактации могут вызвать выкидыш или кровотечение , сок не рекомендуется пить при мочекаменной болезни. Кроме того, сельдерей может вызвать аллергические реакции, поэтому не желательно употреблять его при заболеваниях желудка гастрит и язва , а также в постоперационный период.

В настоящее время садоводы предпочитают выращивать самоотбеливающиеся сорта. Болезни и вредители черешкового сельдерея Химические средства в борьбе с вредителями и болезнями используют как крайнюю меру, когда не помогают профилактические и народные средства борьбы. Вредителей у сельдерея не так много, как у других культур — его резкий запах отпугивает насекомых. Но не всех. Морковная и борщевая сельдерейная мухи откладывают личинки на листьях и под кустами сельдерея, из-за этого повреждаются корни, стебли и листочки растения, черешки становятся горькими и хорошего урожая ждать не приходится. Морковная листоблошка уже сама питается листьями и стеблями сельдерея, повреждая их. В весеннее время, после посадки рассады, когда растения еще маленькие, чтобы избежать налета этих насекомых, грядки накрывают тонким укрывным материалом спанбойд, акрил.

Затем помогут смешанные посадки, то есть высадка рядом с сельдереем других культур или цветов, запах которых будет отпугивать вредителей лук, чеснок, бархатцы, чабрец, настурция. Во время лета мухи между рядами можно рассыпать горчицу, табачную пыль смешанные с песком. Такие обработки, которые проводят раз в неделю, способны отпугнуть незванных гостей. Еще один опасный вредитель — бобовая тля, питается соком листьев сельдерея. В качестве профилактических мер рекомендуется своевременная прополка грядок, прореживание посевов. Если же насекомые уже появились, необходимо опрыскать посадки отваром одуванчика, картофельной или томатной ботвы, настоем апельсиновых, мандариновых корочек настаивают 5 дней. Большой вред черешкам сельдерея могут нанести слизни. Особенно происходит это в дождливую погоду или при неправильном поливе.

Этих вредителей собирают вручную, раскладывают ловушки.

Выращивание сельдерея в открытом грунте

Сеять семена сельдерея и выращивать сеянцы в комнатных условиях нужно точно так же, как это описано выше. Ещё его называют шнитт-сельдереем, зелень которого внешне напоминает петрушку, только листья у неё крупнее, толще стебель и присутствует особый вкус и аромат. Соусы и бульоны, где сельдерей может солировать или выступать на втором плане, популярны в разных кухнях мира. Корневой сельдерей – это корнеплод, который можно есть в запеченном, жареном или вареном виде и даже в составе солений. В сушеном виде его добавляют в супы. Сельдерей можно выращивать круглый год дома на подоконнике. В морском порту «Новороссийск» предотвращено поступление в Российскую Федерацию зараженного сельдерея, в количестве более 13 тонн, прибывшего из Израиля морским транспортом. в селе Лекарственном. В этом году аграрии планируют собрать около 200 тонн.

Польза и вред сельдерея для мужчин и женщин

Листовой сельдерей выращивают ради витаминизированных листьев. канале. Выделяют три - 20.02.2024, Новости Амурской области. Отечественные садоводы выращивают три вида сельдерея: черешковый (стеблевой), листовой, а также корневой. Где растут сельдерей? Сельдерей требователен к почве. Хорошо растет на глубоких суглинистых почвах, богатых органическими веществами.

Вершок и корешок. Главный терапевт рассказала, кому очень опасен сельдерей

Сельдерей корневой. Этот вид сельдерея выращивают в основном ради корня, который хорошо подходит для приготовления супов, пюре и других блюд. На фермерском предприятии в Симферопольском районе эта культура растет на 7 гектарах. Этот сельдерей отправится в торговые сети полуострова и других регионов страны. Соусы и бульоны, где сельдерей может солировать или выступать на втором плане, популярны в разных кухнях мира. Корневой сельдерей – это корнеплод, который можно есть в запеченном, жареном или вареном виде и даже в составе солений. В сушеном виде его добавляют в супы.

Выращивание сельдерея, виды и сорта

Держите семена в жидкости 3,5-4 часа. Далее применяется стимулятор роста. Из магазинных препаратов стабильной популярностью у садоводов пользуются Эпин, Циркон, Гетероауксин. С ними тоже нужно работать четко по инструкции. Народные аналоги покупных биостимуляторов тоже существуют. Это, например, свежий сок картофеля или алоэ 1 ст. Время замачивания — до 10-12 часов.

Завершает подготовку сельдерея к посеву барботирование. Процедура не обязательная, но очень полезная. Подержите семена в емкости с умеренно теплой водой сутки, непрерывно насыщая ее кислородом с помощью аквариумного компрессора. Каждые 5-6 часов меняйте воду. Непосредственно посев Ошибиться или сделать что-то не так при посеве очень сложно. Те, кто не имеет даже минимальных садоводческих навыков, тоже успешно справляются с процедурой.

Действовать нужно так: Сначала засыпьте в емкость слоем 1,5-2 см дренаж. Это может быть керамзит, галька, гравий мелкой фракции. Нередко используют кирпичную крошку, измельченную яичную скорлупу. Заполните ее грунтом, оставляя верхние 2 см свободными. Хорошо полейте, дайте воде впитаться. Аккуратно порыхлите, разровняйте.

Наметьте бороздки глубиной не более 2-3 мм с междурядьями шириной 4-5 см. Как можно равномернее высейте семена. Чтобы было удобнее, можно, например, смешать их с мелким песком. Или сыпать с уголка сложенного пополам листа бумаги. Слегка вдавите семена в почву. Сверху ничем не присыпайте.

Еще раз немного полейте, сбрызнув водой из пульверизатора. Накройте сверху куском прозрачного стекла, пластика, затяните пищевой пленкой, превращая емкость в «парник». При наличии домашней мини-теплицы поставьте ее внутрь. Поверхностный посев сельдерея принципиально важен. Если засыпать семена землей они или не прорастут вообще, или дадут единичные всходы. Оптимальный микроклимат для появления всходов Для скорейшего прорастания сельдерею требуется тепло и свет.

Критически важно для семян состояние почвы. Следите за ней, по мере пересыхания обрызгивайте из мелкодисперсного пульверизатора, постоянно поддерживая грунт умеренно влажным. И в пересушенном, и в чрезмерно влажном субстрате семена в абсолютном большинстве случаев погибают. Также посевам не обойтись без свежего воздуха. Ежедневно по 10-15 минут проветривайте «парник». Снимая укрытие, сразу стирайте скапливающийся под ним конденсат.

Капли опасны не только тем, что в них быстро «заводятся» и активно размножаются болезнетворные микроорганизмы. Падая на землю, они «утягивают» семена на глубину, с которой они точно не прорастут. Подходящие условия для сеянцев Без предварительной подготовки сельдерей прорастает не раньше, чем через 18-20 дней после посева. Если она проведена правильно, первые всходы можно заметить уже через 1,5-2 недели. Не дожидаясь «отстающих», снимайте укрытие и переносите емкость на постоянное место в доме. Сеянцам требуется световой день продолжительностью 12-14 часов.

Zink 1963. Guzman 1969 , исследуя эффективность широковещательного и полосного внесения удобрений для сельдерея, обнаружил сопоставимую урожайность и качество при наличии соответствующего количества питательных веществ для роста растений. Эспиноза и др. Однако в условиях избыточного количества осадков или орошения внесение полос может быть более эффективным.

Объемные характеристики навоза, если он не находится в жидкой форме, не позволяют вносить его иначе, чем путем разбрасывания. Растворимые соли, входящие в состав навоза, лучше переносятся сельдереем, чем морковью. Хотя это больше не практикуется, в прежние времена соль NaCl применялась как в качестве питательного вещества, так и для борьбы с сорняками при выращивании сельдерея. Demyttenaere et al.

Широко признано, что поглощение питательных веществ культурами значительно ниже, чем при внесении удобрений. Кроме того, сельдерей не является эффективным потребителем питательных веществ для растений. Поэтому часто используются высокие нормы удобрений, чтобы дополнить его относительно мелкую неэффективную корневую систему и поддержать высокую потребность растения. Высокая влажность, характерная для сельдерея, приводит к вымыванию удобрений, в основном азота, из корневой зоны.

Старк и др. Ранее McNeal и Pratt 1978 сообщили, что эффективность поглощения азота сельдереем значительно выравнивается при высоких нормах. Однако увеличение количества азота повысило скорость роста и зрелость в начале сезона. Накопление питательных веществ растениями сельдерея в течение типичного периода роста.

Пастернак, по-видимому, имеет несколько меньшую общую потребность в удобрениях, чем морковь. Arold 1987 обнаружил, что урожайность пастернака была схожей при внесении 80, 160 или 240 кг азота на гектар и не сильно отличалась от обработки без азота. Оптимальным было внесение от 80 до 160 кг азота на 1 га, хотя для песчаных почв более подходящим может быть уровень 240 кг на 1 га. Контроль Рекомендуется контролировать доступность питательных веществ в почве, чтобы учесть потребности растений для продуктивного роста.

Выращивание Прорастание семян и появление всходов этих культур происходит медленно, даже при благоприятных условиях. Существуют значительные различия между сортами в этих реакциях. Семена более чувствительны к теплу при проращивании в темноте. При повышении температуры требуется больше света.

Присутствие света, периоды чередования низких температур и регуляторы роста помогают ослабить термодормальность. Дальний красный свет или солнечное облучение повышают процент прорастания. Обработка GA также преодолевает потребность в свете. Семена высевают неглубоко, чтобы усилить воздействие света.

Помимо прямого влияния температуры, другие причины плохой всхожести включают в себя различное качество семян и послеуборочную спячку семян. Как и в случае с морковью, семена сельдерея имеют различную степень зрелости, поскольку они являются продуктом последовательно формирующихся зонтиков, которые развиваются в течение довольно длительного периода. Только что собранные семена находятся в состоянии покоя из-за водорастворимого ингибитора прорастания, который удаляется путем замачивания семян для вымывания ингибитора, старения или использования регуляторов роста. Обычно эта неактивность не вызывает беспокойства, если не высаживать свежесобранные семена.

Из-за своего небольшого размера семена сельдерея часто гранулируют, чтобы облегчить точное размещение семян для пересадки или прямого посева в поле. Для ускорения появления всходов иногда высевают предварительно пророщенные семена в гелевых или жидких носителях. Посеянные прямым посевом культуры созревают через 160-180 дней; пересаженные поля обычно убирают через 90-125 дней. Грунтование семян позволяет частично прорасти и начальные процессы прорастания, но появление радикулы ингибируется осмотическим раствором.

При этой процедуре семена доводят до однородной стадии прорастания, извлекают из раствора, сушат и затем высаживают. Грунтованные семена прорастают и всходят более равномерно, чем негрунтованные. Из-за трудностей, связанных с формированием древостоя, лишь ограниченное количество сельдерея производится прямым посевом, а большинство — пересадкой. Основным недостатком пересадки сельдерея является его высокая стоимость, частично обусловленная медленным развитием рассады.

Для получения рассады, пригодной для пересадки, требуется период роста около 2 месяцев. Однако это частично компенсируется тем, что пересадка сокращает период роста в поле. Пересадка обеспечивает полноценную посадку и равномерное расстояние между растениями, а также сокращает некоторые культурные затраты, такие как удобрение, орошение, борьба с вредителями и сорняками. Пересадка хорошего качества имеет решающее значение для успешного урожая.

Производство трансплантатов стало узкоспециализированной процедурой. Поскольку выращенные в контейнерах или модульных лотках растения быстро приживаются на поле и дают равномерный рост, использование укорененных растений сократилось. Несмотря на более высокую стоимость производства, выращенные в контейнерах растения отличаются высоким качеством и лучше адаптируются к механическому пересадочному оборудованию, некоторые из которых полностью автоматизированы. Механическая пересадка обеспечивает более равномерную глубину посадки и расстояние между растениями, чем ручная пересадка.

Расстояние между растениями обычно составляет от 12 до 20 см в ряду и от 50 до 75 см между рядами. Типичное полевое поголовье сельдерея составляет от 50 до 80 тысяч на гектар. Чаще всего корневой сельдерей высевают прямым посевом, поскольку пересадка приводит к чрезмерному боковому укоренению и грубости увеличенного шаровидного корня. Расстояние между растениями корневого сельдерея колеблется от 30 х 50 до 40 х 60 см, при этом полевая популяция составляет от 40 до 50 тысяч на гектар.

Мелкий сельдерей, будучи более мелким растением, высаживается ближе, и полевая популяция составляет около 100 тысяч на гектар. Ранний рост рассады сельдерея медленный. Скорость роста неуклонно увеличивается, так что большая часть накопления биомассы происходит в течение 3-4 недель до сбора урожая. Гибберелловая кислота используется для ускорения роста растений и получения ранних всходов с некоторым успехом.

Однако применение этой кислоты иногда приводит к появлению длинных, тонких и светлоокрашенных черешков. Хрусткость и нежность являются основными качественными характеристиками черешкового сельдерея, который не имеет особой ценности, если он увядший, ямчатый или чрезмерно волокнистый. При очень быстром росте черешки становятся восприимчивыми к ямчатости. Однако основной причиной является возраст черешка.

Ворсинчатость — это размягчение и деградация тканей паренхимы, приводящие к потере плотности. В тяжелых случаях на черешках образуются пустоты, может пострадать и стеблевая пластинка. Недостаток влаги или заморозки могут вызвать аналогичные симптомы. Аналогичным образом вызывается пустотность корня корневищного сельдерея.

Проростки, имеющие менее четырех или пяти настоящих листьев, считаются находящимися в ювенильной стадии и нечувствительными к вернализации, но как только они выходят за пределы ювенильной стадии, растения становятся восприимчивыми. Сорта различаются по порогу чувствительности к температуре и продолжительности. Индуктивная реакция более острая у старых растений и при более низких температурах. При более теплых температурах, следующих за холодовой индукцией, удлинение стебля семян ускоряется.

Стресс растений также может увеличить предрасположенность к вернализации. Наличие семенного стебля снижает качество и товарность. Культивары с медленным развитием стебля редко выращивают из-за их менее желательных рыночных и качественных характеристик. Во избежание образования болта, посадки в поле следует планировать таким образом, чтобы свести к минимуму воздействие низких температур.

В некоторых регионах осветление является культурной практикой при выращивании сельдерея для уменьшения резкого вкуса и волокна черешка, а также для увеличения сочности. Применение газа этилена к сельдерею после сбора урожая является случайной альтернативой осветлению в полевых условиях. Осветление проводят за несколько недель до сбора урожая, помещая почву, доски, бумагу или другие непрозрачные материалы на черешки, но не закрывая лопасти листьев. Торфяная почва предпочтительнее, так как ее легче перемещать по черешкам.

Чтобы облегчить осветление почвой, рассаду первоначально пересаживают в неглубокие борозды, которые засыпают в течение периода роста. Осветление почвой также обеспечивает небольшую степень защиты от заморозков. Основными причинами отказа от осветления были трудовые и материальные затраты, а также наличие почвы внутри собранного растения, которая требовала тщательной промывки. Промежуточным этапом между осветленным белым и неосветленным зеленым сельдереем стало появление «самоосветляющихся» сортов, которые не требовали почвы или других укрытий.

Эти сорта похожи на бланшированный сельдерей тем, что имеют светлые желтовато-зеленые листья и светлый цвет черешка. В настоящее время большинство выращиваемых сортов сельдерея не бланшируются, а листья и черешки имеют темно-зеленый цвет. Плотность посева Определение расстояния между растениями сельдерея также зависит от условий выращивания и рыночных предпочтений, а также от необходимости совместимости с процедурами и оборудованием для выращивания, опрыскивания и сбора урожая. По мере уменьшения междурядий увеличивается масса необрезанных и обрезанных стеблей отдельных растений.

Обычно расстояние между растениями варьируется от 12 до 25 см в ряду и от 30 до 75 см между рядами. Междурядье обычно оказывает большее влияние на урожайность, чем междурядье. Плотность посадки растений обычно не превышает 15 на 1 м2. Если сельдерей будет бланшироваться, необходимо увеличить расстояние между растениями, чтобы можно было засыпать почву против растений или использовать другие светонепроницаемые материалы, защищающие растения от солнечного света.

Практика осветления может снизить численность до половины от численности неосветленного сельдерея. Альтернативой осветлению являются посадки на близком расстоянии друг от друга, которые вызывают самоосветление, или выращивание светлоокрашенных самоосветляющихся сортов. Хотя высокая плотность благоприятствует осветлению, она также может способствовать распространению болезней и вредителей. Производство сельдерея в защищенном грунте Целесообразность укрывного производства сельдерея заключается в удовлетворении потребительского спроса в периоды, когда поставки сельдерея, выращенного в полевых условиях, низки, что обычно происходит в самый холодный период года зимой и весной до того, как полевые культуры становятся доступными.

Существует некоторое летнее производство, но основная часть приходится на более холодные периоды года.

Раньше высевают корневой сельдерей, на 2 недели позже — листовой. Позднеспелые сорта корневого можно высевать на рассаду с января по февраль. Нужно учитывать и особенности конкретного сорта. Пример: корневой сельдерей «Бодрячок» или «Яблочный» — скороспелый, созревает за 140-160 дней, а листовой сельдерей «Захар» — среднеспелый, снимают через 90-110 дней. Поэтому с сортами «Яблочный», «Бодрячок» и «Захар» можно работать одномоментно.

В открытый грунт рассаду сельдерея высаживают поздней весной — в мае. Корневой — во второй половине мая, черешковый можно посадить уже в начале мая. Если есть парник или теплица, возможны и более ранние сроки — конец апреля для любого региона. При выращивании в открытом грунте уделяют местному климату больше внимания. В Подмосковье стабильно теплая погода устанавливается в 15-20-х числах мая, высаживают сельдерей в середине месяца. В Сибири угроза возвратных заморозков исчезает только с наступлением июня, поэтому лучшее время — не раньше 2-й половины или даже конца мая.

На Урале и в Сибири можно высадить и раньше, в середине мая, но сортам, склонным к цветушности, лучше организовать укрытие на случай внезапных холодов. Как подготовить рассаду? После посева растениям обеспечивают качественный уход. До появления всходов нужно регулярное увлажнение и проветривание, во избежание образования плесени. До посева полезно «полить» почву снегом. На почву выкладывают слой снега, он постепенно тает и увлажняет почву.

При появлении всходов пленку убирают. Затем переносят в светлое прохладное место. Рассада будет коренастой и сильной. Как только у рассады образуется первых 2 настоящих листа, ее рассаживают в отдельные емкости по 0,2 л. Пикировку проводят с прищипкой корешка, это стимулирует растения, у корневых будут более крупные и красивые плоды, у черешковых и листовых образуются более разветвленная корневая система и сочная зелень. За 3-7 дней до посадки молодые растения закаливают, выносят на воздух на 2-3 часа, время постепенно увеличивают.

Взгляд на этот вопрос больше зависит от техники выращивания. У культуры длительный срок вегетации и для экономии места молодые растения лучше рассаживать. На самом деле пикировка стимулирует образование мочковатых корней, они действительно не сильно нужны корневому сельдерею в период налива корнеплодов, но полезны в период выращивания рассады. Часто можно встретить точку зрения, что любой вид без пикировок получается более слабым, хуже приживается при посадке в открытый грунт. Методы выращивания рассады выбирают под свои условия. Крепкие саженцы можно получить по-разному.

Черешки листьев отличаются от черешков стеблевого сельдерея тем, что они более тонкие, менее цельные и часто полые. Рост листьев, как правило, короче, менее прямостоячий и более открытый, чем у черешкового сельдерея, а стебель обычно менее плотный. Большая часть запасающего органа развивается над поверхностью почвы. Из средней и дистальной части корневища развивается множество хорошо развитых боковых корней и обильная масса мочковатых корней. Этот орган, часто известный как булавовидный или реповидный корень сельдерея, обычно имеет шаровидную форму, светло-коричневую или загорелую внешнюю поверхность и белую хрустящую мясистую внутреннюю часть. Во время репродуктивного состояния, удлинения стебля и роста соцветий достигает высоты 90-150 см. Соцветия корневого сельдерея, цветочные и семенные характеристики схожи с черешковым и листовым сельдереем.

Черешковый сельдерей Сельдерей обычно выращивается как однолетнее растение, хотя большинство сортов являются двулетними. После прорастания семян у молодого проростка развивается мощный веретенообразный мясистый корень, который продолжает увеличиваться в процессе роста. Корневая система, состоящая из стержневого корня и мочковатых боковых корней, может распространяться на глубину более 60 см. Когда корень повреждается или уничтожается, что часто происходит при пересадке, от оставшегося корня отходит хорошо развитая система мочковатых, относительно неглубоких боковых корней. Они обильно проникают в почву с поверхности, обычно на глубину 20-30 см, а некоторые и глубже. Растение сельдерея характеризуется розеткой в основном прямостоячих, сочных, относительно толстых и твердых черешков, которые тесно связаны друг с другом и образуют то, что иногда называют головкой или стеблем. Черешки длинные, широкие, голые, серповидные в поперечном сечении, с расширенными ножнами и шиловидными основаниями.

Плотно сросшиеся черешки прикреплены к уплощенному сжатому стеблю. Эти мясистые черешки развиваются во время вегетативного и первого цикла роста, в это время стебель остается сжатым в виде мясистой кроны Hayward, 1938. Черешки состоят в основном из крупной тонкостенной паренхимной ткани и нитей колленхимы, связанных с сосудистыми пучками под эпидермисом рис. Ребристость на абаксиальной выпуклой поверхности заметна из-за близости тканей колленхимы, тогда как адаксиальная вогнутая поверхность гладкая. Сосудистые пучки и нити колленхимы делают черешки сельдерея жилистыми. Зрелые растения имеют от семи до 15 легко идентифицируемых крупных черешков с дополнительными постепенно уменьшающимися черешками, обычно скрытыми крупными внешними черешками, развивающимися из верхушечной меристемы. Эти внутренние черешки, из-за отсутствия света, имеют светлую окраску и очень нежные.

В совокупности их часто называют «сердцем» сельдерея. Голые листовые пластинки на длинных черешках являются перистыми или двулопастными с верхушечными шипиками, имеющими три сидячих листочка. Форма листочков несколько ромбовидная или почти треугольная, основания клиновидные, вершина острая, края зубчатые или надрезанные. Многие сорта сельдерея имеют блестящую темно-зеленую листву, в то время как у самоопыляющихся сортов листья светло-зеленые или желтовато-зеленые. Листья некоторых сортов сельдерея имеют антоциановую пигментацию, как и у некоторых сортов сельдерея и мелкоплодного. Во время репродуктивного цикла роста апикальная меристема побега удлиняется, образуя семяножку рис. Во время такого роста большая часть верхней части конечного стебля может стать полой.

Мелкие белые или зеленовато-белые цветки сельдерея, сельдерея и мелкоплодника расположены в крупных сложных зонтиках. Соцветие отличается от моркови тем, что эвольвента и эвольвенты либо отсутствуют, либо очень малы. Зонтики меньше и менее компактны. Цветение протандрозное, пыльца обычно высвобождается за 3-6 дней до восприимчивости рыльца. Завязь увенчана нектарным диском и стилоподием, поддерживающим два коротких стилета. Нижняя завязь имеет две локулы с одной яйцеклеткой в каждой камере. Плод, очень маленький сплюснутый шизокарп, при созревании распадается на два односемянных мерикарпа, но часто остается прикрепленным нитью, называемой карпофором.

Мерикарпы имеют пять первичных пробковых ребер, в основном овальной формы и очень маленькие; около 2500 семян весят 1 г. Семена имеют обильный эндосперм, маленький зародыш и эфиромасличные каналы, называемые виттами Hayward, 1938. Продольный вид стебля сельдерея в а вегетативном состоянии и b репродуктивном состоянии. Листовой сельдерей Растения листового сельдерея похожи на черешковый, хотя листья меньше, корни не такие крупные и мясистые, как у сельдерея, а волокнистая корневая система также меньше. Черешки обычно короче, менее мясистые и часто полые. Лопасти листьев обычно меньше, чем у черешкового сельдерея. Количество листьев примерно соответствует черешковому сельдерею.

Листья обычно темно-зеленая, но некоторые сорта содержат антоцианин. Другие характеристики растения схожи с черешковым и корневым сельдереем, хотя период роста листового растения значительно короче. Экология Сельдерей — экологически требовательная культура. Для получения высокого качества и урожая его необходимо выращивать в строгих климатических условиях. Селекционеры вывели сорта, которые расширяют верхний температурный диапазон. С такими сортами сельдерей можно выращивать в некоторых субтропических регионах. Черешковый сельдерей чувствителен к заморозкам; корневой и листовой сельдерей — чуть менее чувствительны.

Листовой сельдерей более устойчив к жаре, чем сельдерей или стеблевой сельдерей. Черешковый и корневой сельдерей требуют почвы с хорошими водоудерживающими и дренажными свойствами; торфяные и глинистые суглинистые почвы обычно хорошо подходят для выращивания. Сельдерей умеренно чувствителен к засолению, и pH почвы около 5,8 является удовлетворительным для торфяных почв и около 6,7 — оптимальным для минеральных почв. Черешковый и корневой сельдерей требуют наличия и регулярного пополнения воды, чтобы избежать стресса, особенно в последний период развития, когда рост очень быстрый. Поэтому в большинстве регионов, где выращивают сельдерей, при недостаточном количестве осадков необходимо обеспечить полив. Для выращивания большинства культур сельдерея используется около 50 мм в неделю или 750-900 мм воды на культуру. Корневой и листовой сельдерей требуют меньше влаги, чем черешковый сельдерей.

При выращивании сельдерея следует избегать чрезмерного дренажа ниже корневой зоны из-за вымывания NO3— и стока других питательных веществ в грунтовые воды. Это представляет собой экологическую проблему из-за потенциальной токсичности нитратов для человека. Капельное орошение является одним из средств эффективного и более низкого использования воды и может повысить эффективность использования азота. Физиология Вегетационный период корневого сельдерея обычно составляет 4-5 месяцев после посадки. Удобрения Потребности сельдерея в питательных веществах высоки, особенно в азоте, который необходим для получения большой биомассы. Соответственно, для производства обычно используются почвы с высоким уровнем плодородия. Дополнительное внесение питательных веществ составляет в среднем 300 кг N, 75 кг P и 250 кг K на гектар на минеральных почвах; на органических почвах можно использовать меньше азота.

Быстрый рост растений часто увеличивает дефицит мелких элементов, поэтому часто практикуется добавление мелких питательных веществ к вносимым удобрениям. Дефицит бора приводит к растрескиванию стебля и появлению симптомов коричневой пятнистости; дефицит кальция вызывает черную сердцевину, а недостаток магния приводит к хлорозу листьев. Эти второстепенные питательные вещества можно вносить в виде опрыскиваний для быстрого реагирования, хотя предпочтительным и более эффективным является внесение удобрений в почву до посадки. В течение первого месяца роста сельдерей производит очень мало биомассы, что также характерно для моркови, сельдерея и пастернака. Следовательно, во время ранней фазы роста поглощается мало азота. Цинк 1963 показал, что рост сельдерея увеличивается экспоненциально по мере продвижения культуры к стадии сбора урожая рис. Соответственно, он рекомендовал относительно низкое начальное внесение удобрений с увеличением количества и частоты по мере роста культуры.

Накопление свежего веса растения сельдерея в течение типичного периода роста. Zink 1963. Guzman 1969 , исследуя эффективность широковещательного и полосного внесения удобрений для сельдерея, обнаружил сопоставимую урожайность и качество при наличии соответствующего количества питательных веществ для роста растений. Эспиноза и др. Однако в условиях избыточного количества осадков или орошения внесение полос может быть более эффективным. Объемные характеристики навоза, если он не находится в жидкой форме, не позволяют вносить его иначе, чем путем разбрасывания. Растворимые соли, входящие в состав навоза, лучше переносятся сельдереем, чем морковью.

Хотя это больше не практикуется, в прежние времена соль NaCl применялась как в качестве питательного вещества, так и для борьбы с сорняками при выращивании сельдерея. Demyttenaere et al. Широко признано, что поглощение питательных веществ культурами значительно ниже, чем при внесении удобрений. Кроме того, сельдерей не является эффективным потребителем питательных веществ для растений. Поэтому часто используются высокие нормы удобрений, чтобы дополнить его относительно мелкую неэффективную корневую систему и поддержать высокую потребность растения. Высокая влажность, характерная для сельдерея, приводит к вымыванию удобрений, в основном азота, из корневой зоны. Старк и др.

Ранее McNeal и Pratt 1978 сообщили, что эффективность поглощения азота сельдереем значительно выравнивается при высоких нормах. Однако увеличение количества азота повысило скорость роста и зрелость в начале сезона. Накопление питательных веществ растениями сельдерея в течение типичного периода роста. Пастернак, по-видимому, имеет несколько меньшую общую потребность в удобрениях, чем морковь. Arold 1987 обнаружил, что урожайность пастернака была схожей при внесении 80, 160 или 240 кг азота на гектар и не сильно отличалась от обработки без азота. Оптимальным было внесение от 80 до 160 кг азота на 1 га, хотя для песчаных почв более подходящим может быть уровень 240 кг на 1 га. Контроль Рекомендуется контролировать доступность питательных веществ в почве, чтобы учесть потребности растений для продуктивного роста.

Выращивание Прорастание семян и появление всходов этих культур происходит медленно, даже при благоприятных условиях. Существуют значительные различия между сортами в этих реакциях.

СЕЛЬДЕРЕ́Й

Родина сельдерея – Средиземноморье, у культуры длительный срок вегетации, поэтому в условиях РФ ее редко выращивают посевом в открытый грунт. Листовой сельдерей растет у многих дачников, но все более популярным становится другой вид – черешковый (стеблевой) сельдерей. Сельдерей: полезные свойства для мужчин и женщин. Кому вреден сельдерей? Выращивание и применение сельдерея в кулинарии и народной медицине: лучшие рецепты блюд и лекарственных средств. Отечественные садоводы выращивают три вида сельдерея: черешковый (стеблевой), листовой, а также корневой.

Внесите в свой огород и рацион пряную нотку — подружитесь с сельдереем

Сельдерей: как вырастить хороший урожай. высокое содержание клетчатки, на переваривание которой организм тратит очень много энергии, - рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. высокое содержание клетчатки, на переваривание которой организм тратит очень много энергии, - рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. Сельдерей — один из наиболее популярных овощей для здорового питания: в нем почти нет калорий, он помогает при похудении, может стать основой для питательного смузи и даже способствует повышению потенции. В этой статье мы расскажем, как правильно вырастить рассаду сельдерея, подробно объясним когда и как производится ее пересадка в открытый грунт и уход за культурой, включая уборку урожая.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий