В этой статье вы узнаете, когда нужно собирать березовый сок, какой он на вкус, можно ли его детям и беременным женщинам, и можно ли замораживать. Березовый сок имеет смысл собирать лишь в начале весны, когда он активно начинает циркулировать по дереву. Когда собирать березовый сок, простые способы сбора, польза и вред сока, рецепты, фото + видео. Березовый сок — это прозрачная жидкость без запаха со сладковатым вкусом, которую традиционно пьют в странах, где растет береза, то есть в основном в Северной и Восточной Европе.
Березовый сок - натуральный, полезный, родной: когда, как собрать и как заготовить
Польза и вред берёзового сока | «Сезон сбора сока продолжается до тех пор, пока на березах не распухнут почки и не появятся листочки», — добавляет Алексей Яновский. |
Когда собирают березовый сок, как определить время и собрать, видео | Сбор березового сока придется прекратить вне зависимости от климатического региона, когда листовые почки раскроются. |
Как нужно собирать березовый сок и что ни в коем случае нельзя делать | Смотрите видео онлайн «Берёзовый сок/сбор березового сока/как и когда собирать/быстрый, простой и эффективный способ» на канале «В путь дорогу» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 13 апреля 2022 года в 5:41, длительностью 00:10:13, на видеохостинге RUTUBE. |
Правила и сроки сбора берёзового сока – советы и хитрости на портале «Азбука рецептов» | Но точную дату, когда пора собирать березовый сок в Подмосковье в 2024 году, предсказать нельзя. |
Собираем березовый сок правильно: когда и как | Березовый сок имеет весьма разнообразный состав. |
5 правил, которые важно соблюдать при сборе березового сока
Когда нужно собирать березовый сок и как это правильно сделать | Березовый сок признан одним из наиболее эффективных продуктов фитотерапии, способствующим улучшению обмена веществ. |
7 хитростей по сбору березового сока | Сок нужно брать с тех берез, диаметр которых 25 см и больше. |
Когда и как собрать берёзовый сок: рекомендации и полезные советы | Березовый сок содержит множество полезных веществ и стабилизирует обменные процессы и гормональный фон, артериальное давление, нормализует работу печени и почек. |
Березовый сок: когда и как собирать и что из него приготовить | Дачная кухня () | 5. Поставьте кастрюлю с березовым соком на плиту и доведите до кипения, а после включите медленный огонь и следуйте дальнейшим указаниям. |
Когда можно собирать березовый сок?
Березовый сок принято собирать ранней весной. Важно помнить, что незаконный сбор березового сока наносит серьезный вред окружающей среде. Но точную дату, когда пора собирать березовый сок в Подмосковье в 2024 году, предсказать нельзя. Берёзовый сок нагревают до 35°С, кладут в него дрожжи из расчета 15-20 г на 1 литр. Правила сбора березового сока в Подмосковье и других регионах страны в 2024 году не отличаются от предыдущих лет. Начало активного движения березового сока по стволу и ветвям дерева («плач березы») существенно зависит от погодных условий.
Когда можно начинать собирать березовый сок в 2024 году по регионам России
Когда и как собирать березовый сок в 2024 году правильно | Когда собирают березовый сок, предпочтение отдают обычно березам среднего диаметра с крепким здоровым стволом, – молодое дерево использовать для забора сока не стоит, оно может лишиться необходимой нормы для его нормального роста и развития и погибнуть. |
Берёзовый сок/сбор березового сока/как и когда собирать/быстрый, простой и эффективный способ | Когда собирать березовый сок, простые способы сбора, польза и вред сока, рецепты, фото + видео. |
Когда собирать березовый сок
Это указывает, что можно приступать к заготовке. С каких деревьев можно собирать сок Природа — чудесный кладезь возможностей, которые с давних пор используются человеком. Сейчас уже невозможно установить, кто впервые обнаружил эти жидкости растений и их лечебные, питательные свойства. Но, кроме березы, используют и другие естественные потоки: Пасоку — или сок виноградной лозы, которую тоже добывают весной.
Ее используют для лечения многих болезней внутренних органов и применяют в качестве добавки, угнетающей чрезмерное чувство голода. Галактодендрон, известный еще, как молочное дерево. Растет в Латинской Америке, напоминает по составу и по вкусу молоко коровы.
Гуммиарабик добывают из некоторых видов акации. Его используют в кулинарии и в кондитерской промышленности. Вишневая камедь смола фруктовых деревьев.
Ее используют как пищевую и лечебную добавку, она стабилизирует сахар и понижает уровень холестерина в крови. Сок сахарного клена используют для производства сахара и сиропа. Этому делу уже не одно столетие.
Биологические жидкости растительного происхождения тоже добывают в строго определенное время. Человечество, как неотъемлемая составляющая природы, постепенно научилось бережно относиться к таким источникам. Есть подробные инструкции, когда и в каком количестве можно отобрать у дерева ценные жидкости, как избежать значительных повреждений и как лечить, чтобы растение не заболело от таких манипуляций.
Советы по сбору березового сока В Подмосковье, основной части Северо-Западного региона, в Сибири и на Алтае, ориентируясь на прогнозы метеорологов, в 2024 году сбор сока начнется в начале апреля. В этом процессе есть определенные правила и накопленные веками рекомендации, которых необходимо придерживаться, чтобы и следующей весной можно было заготавливать ценный природный ресурс: Березу выбирают не молодую, и не старую, примерный ее возраст должен быть 25 лет. Такие деревья легко переносят потерю жидкости и быстро ее восполняют из почвы.
Диаметр ствола источника для получения сока не должен значительно превышать или быть менее 20 см в обхвате. Нельзя делать на стволе зарубки или глубокие отверстия. Достаточно 1,5 см, чтобы нацедить целебную влагу и не нанести березе незаживающие раны.
Сначала для сбора выбирают поросль на опушке леса — там движение соков начинается раньше из-за прогретого воздуха и большего количества солнца. Перед тем, как проделывать отверстие, нужно отломить небольшую веточку и изучить место слома. Если оно влажное и сочится влагой — можно смело начинать сбор березового нектара.
Правильно собрать полезную жидкость — значит оставлять в стволе необходимое количество.
Этой весной лесхозы центрального региона планируют заготовить четыре тысячи тонн березового сока. Погода благоволит. Для сравнения в прошлом году собрать удалось 3300. Яна Шипко: Для лесхоза — это вообще прибыльный промысел?
Сергей Вабищевич: Это, скажем так, и прибыльный, и тут более имиджевый промысел. Мы рады помочь людям получить целебный напиток. На сезонный промысел лесхозы каждый год привлекают желающих подработать. Александр Шаматульский, сборщик березового сока: Сам из Ганцевич, приезжаем на заготовку сока. Три недели примерно сок течет.
Сбор сока — это тяжелый труд, очень тяжелый. Потому что, если береза много дала за сутки сока, то надо поднять на руки, отнести в ведро, в бочку. Наблюдаем, как мастерски делается подсочка. Выбираем дерево не меньше 25-30 сантиметров в диаметре. И с южной стороны аккуратно делаем подсечку.
На такой диаметр хватит и одного отверстия.
По окончании сезона отверстия должны быть обработаны живичной пастой или закрыты специальной пробкой из дерева, вара, садовой замазки или глиной с известью. При соблюдении вышеупомянутых норм, опасности нарушить закон не возникнет. Кто не получит пособие на детей от 3 до 7 лет: правила учета имущества и доходов.
Что такое березовый сок Березовый сок — это прозрачная жидкость без запаха со сладковатым вкусом, которую традиционно пьют в странах, где растет береза, то есть в основном в Северной и Восточной Европе. Использование древесных соков в северной и восточной Европе — журнал Польского ботанического общества Раньше березовый сок пили и в свежем, и в ферментированном виде, делали из него сироп и алкогольные напитки, использовали для умывания, мыли им волосы и закапывали в глаза — считалось, что это делает зрение более острым. Сегодня сок используют не так широко, но до сих пор можно собрать его самостоятельно или купить готовый в магазине.
Почему березовый сок сладкий У деревьев есть что-то вроде кровеносной системы, которая состоит из ксилемы и флоэмы. Флоэма — проводящая ткань, по которой синтезированные в листьях сахара поступают в другие части дерева.
Березовый сок: 8 рецептов приготовления домашней консервации
Необходимо выбрать правильную подходящую березу. Она должна быть уже взрослая. Это определяется диаметром дерева. Молодые березки в обхвате не превышают 25 см. Поэтому, если выбранное вами деревце составляет в обхвате от 25 см и больше — его можно использовать. Чтобы не повредить дерево, нужно брать с него не более одного литра в сутки и 10 литров — за сезон, иначе оно не сможет благополучно вырасти и зазеленеть. Итак, вы пришли в лес. Выбрали взрослое дерево.
Для удобства лучше, чтобы оно было с небольшим наклоном, чтобы удобнее было ставить тару. Нужно сделать небольшое отверстие и воткнуть туда ваше приспособление какие варианты приспособлений есть, мы расскажем позже , поставить банку на устойчивую поверхность и уйти. Лучше навещать дерево 1-2 раза в день, так как при благоприятных условиях сок может перелиться через края. Хорошее взрослое дерево дает обычно за сутки 2-3 литра. Если вы видите, что жидкости течет мало, не нужно продолжать сверлить дерево, выберете другое. По окончании процесса плотно закройте отверстие веточкой или другим деревянным предметом. Некоторые используют пробки от бутылок вина, они тоже хорошо подходят.
Кора быстро затягивается и на следующий год на этом месте не остается и следа от раны. Способов сбора есть несколько. Перечислим наиболее популярные: Желобок. Отверстие делается примерно в 30-40 см от земли и вырезается v-образный желобок. Если дерево наклоненное, то капли будут падать аккуратно в банку или бутылочку. Через ветки. Нужно выбрать вторую от ствола ветку.
То есть, сначала мы выбираем хорошую крепкую ветку, идущую от ствола, и на этой ветке выбираем еще одну ветку. Надо отметить, что идти они должны не вверх, а вбок, иначе сока вы не получите. Срезаете конец ветки и вешаете тару. Удобно будет положить ее в пакет, а пакет повесить на ветку. Делается маленький аккуратный надрез диаметром с капельницу. Носик втыкается в отверстие, а другим концом с иглой протыкается бутылка или крышка банки, куда будет стекать сок. Следует запомнить главные «нельзя»: делать глубокие или широкие надрезы по окончании сбора оставлять надрезы незакрытыми собирать с одного дерева более 10 литров А ниже, я хочу предложить Вашему вниманию видео по этой теме.
Видео о том, как правильно собрать березовый сок В данном видео ролике показан еще один способ, как заготавливают сок. В данном варианте на коре дерева делается надрез в виде угла, направленного вниз. Сразу же в нижней точке начинает капать сок.
Для них также понадобится молоток чтобы забивать и плоскогубцы чтобы вытаскивать. В крайнем случае, можно обойтись небольшим перочинным ножиком. Не следует лишь использовать для добычи сока топор или тем более бензопилу! Ведь раны, нанесенные ими, настолько могут повредить дереву, что оно не сможет залечить их и вскоре будет обречено на гибель. Желательно, чтобы направление сделанного отверстия шло немного вглубь и слегка вверх. Приспособления для сбора березового сока Далее в полученное отверстие следует вставить одно из приспособлений для непосредственного сбора или точнее стекания сока. При помощи капельницы Для сбора березового сока проще всего воспользоваться помощью медицинской капельницы, которую можно свободно приобрести в любой аптеке.
Переходник, надевающийся на шланг, имеет диаметр входного отверстия около 4 мм, так что к нему можно легко подобрать сверло соответствующего размера. Самый его кончик имеет расширяющееся основание, так, что его легко плотно вставить в сделанное в березе отверстие. Другой конец прозрачной трубочки от капельницы опускают в емкость, стоящую на земле или прикрученную веревкой или скотчем к стволу дерева. При этом сок из березы сбегает свободно и без всяких потерь попадает сразу в приготовленную емкость. Для защиты сока от попадания мусора и всевозможных насекомых, можно заранее просверлить в крышке емкости отверстие, куда вставляют другой конец трубочки. Если в дереве сверлят несколько отверстий, то в каждое из них вставляют переходник от капельницы, а другие концы опускают в ту же самую емкость. Таким образом, за сутки может набраться до 3-4 литров целебного нектара с одного дерева. В приведенном ниже видео, подробно продемонстрировано, как собрать березовый сок своими руками с помощью вышеописанного метода: При помощи трубочки Если капельницу со шлангами найти не удалось, то для сбора сока подойдут любые другие трубочки. В самом простом варианте это могут быть пластиковые коктейльные соломинки. Или прозрачные шланги от стеклоомывателей или другие автомобильные принадлежности.
Некоторые народные умельцы умудряются приспосабливать для этих целей даже электрические кабели, удалив из них предварительно всю начинку. А сам принцип действия остается такой же, как и при использовании капельницы. При помощи желоба Наиболее традиционным способом сбора березового сока является использование берестяного желобка, один узкий конец которого вставляют в проделанное отверстие, а с другого сок стекает в подготовленную емкость. По тому же принципу можно использовать практически все, что угодно, и кусочек пластикового уголка, и даже разрезанный напополам корпус шариковой ручки, лишь бы ни одна капля добытого драгоценного нектара не пропала бы напрасно. А послушно стекала бы в стоящую внизу емкость. При помощи мешков Существует еще один довольно древний способ сбора сока из берез. Он является наиболее щадящим для состояния березы и наносит дереву минимальный ущерб. Для этого необходимо отыскать березу с расположенными на доступной высоте нижними ветками. От одной из этих веток отпиливают конец так, чтобы диаметр среза был не менее 1 см. Затем ее наклоняют вниз, помещают в плотный полиэтиленовый пакет, который тщательно завязывают.
А саму ветку подвязывают к стволу таким образом, чтобы сок из нее стекал вниз. За сутки подобного сбора можно вполне набрать около 1-1,5 л березового напитка. Чем замазать березу после сбора сока Те, кто уже не первый год занимаются сбором сока из берез, знают, что в первые часы он может течь очень интенсивно, а затем скорость его выделения значительно замедляется. Береза, как бы начинает «зализывать» рану, способствовать ее зарастанию. Не стоит в этот момент, как это делают многие несведущие люди, пытаться углубить или расширить отверстие. Ни к чему хорошему это не приведет. Если собранного сока недостаточно, то лучше перейти к другому дереву и проделать с ним все вышеописанные манипуляции. А вот обработанному дереву надо обязательно помочь, нельзя оставлять его с «открытыми ранами». Ведь через них в дерево может попасть инфекция и это плохо отразится на его будущей судьбе. Отверстия лучше всего заделывать небольшими штырьками-пробочками из древесины, выструганными на месте.
В проход вставляется желобок из жести. Сок по нему стекает в пластиковую бутыль не менее 5 литров. При теплой погоде такой объем соберется за сутки или двое суток, — пояснили Алексей Яновский. По словам биолога, для сбора сока не рекомендуется использовать стеклянные бутылки, так как в ночное время при низких температурах емкость может лопнуть.
А вот от ночного употребления лучше отказаться, так как сок имеет мочегонный эффект. Противопоказания к применению Берёзовый сок противопоказано употреблять детям младше 10 лет и людям с аллергией на пыльцу берёзы. Осторожны должны быть беременные девушки, язвенники, и люди с мочекаменной болезнью. Гастрит тоже является поводом к осторожности.
Читать Рецепты напитков из берёзового сока Берёзовый сок вкусный и полезный сам по себе. Но можно поэкспериментировать и попробовать приготовить несколько уникальных напитков. Эти рецепты использовали ещё в древней Руси. Квас Для приготовления освежающего берёзового кваса необходимы: 3 литра берёзового сока; 150 граммов сахара; 40 граммов изюма по желанию. Сахар насыпают в трёх литровую банку, заливают соком. Заготовку тщательно перемешивают, до полного растворения сахара. Затем следует добавить изюм. Горлышко банки необходимо покрыть марлей или бинтом.
Настаиваться квас должен 4-5 дней, в теплом месте. Напиток считается готовым после появления кисловатого запаха и вкуса. Хранить его нужно в холодильнике. Лимонад Чтобы приготовить домашний лимонад на берёзовом соке, нужны такие ингредиенты: 3 литра древесного нектара; 2 средних лимона или апельсина ; сахар по вкусу. Лимоны апельсин разрезают пополам и выжимают из них сок. В него добавляют сахар. Получившийся раствор смешивают с соком берёзы. Ставят на плиту, и доводят до кипения.
Готовый лимонад перед употреблением необходимо остудить. Хранить напиток следует в холодильнике. Берёзовица с мёдом Для приготовления бодрящего напитка понадобятся следующие ингредиенты: 3 литра берёзового сока; 100 грамм ржаных сухарей; 250 граммов меда. Природный нектар необходимо налить в трёх литровую банку и поставить в темное место до появления кисловатого запаха. Затем добавляют сухари и мёд. Полученную смесь оставляют ещё на сутки. Напиток обязательно остудить перед употреблением. Срок хранения 2-3 дня.
Берёзовый сок в косметологии Ещё во времена древней Руси девушки успешно применяли берёзовый сок для ухода за кожей лица и волосами. Современная косметология эту традицию поддерживает. Умывание растительным соком смягчает кожу и снимает покраснение. Кроме того, сок продуктивно борется с акне и черными точками. А пигментные пятна от такой процедуры станут менее заметными. Кубики льда Протирание лица замороженным напитком тонизирует кожу и улучшает кровообращение. Вместе с тем такая процедура оказывает омолаживающее действие. Для замораживания необходим именно свежесобранный сок, не подверженный тепловой обработке.
Сок для волос Промывание шевелюры соком избавит от перхоти и шелушения. Волосы станут менее ломкими и сечёными. В целом волосы приобретут более ухоженный вид. Если смешать березовый сок с 2 столовыми ложками оливкового масла, то получится отличная маска для волос. Также можно использовать касторовое, миндальное, или масло виноградных косточек. Держать маску 20 минут. Процедуру проводить 2 раза в неделю. Вопрос-ответ В какое время лучше собирать?
Время сбора берёзового сока зависит от активности сокодвижения. Минимальная активность движения ночью и рано утром. Максимальная — после полудня. Таким образом, рекомендованное время сбора 11-19 часов. В какой местности производить сбор? Добычу берёзового сока необходимо проводить вдали от автомобильных дорог. Если выбрать дерево, растущее на возвышенности, то сока в нем будет меньше. Вместе с тем вкус жидкости — сладким.
Берёза в болотистой местности даст больше сока, но пресного на вкус. Можно ли собирать березовый сок летом? Собрать березовый сок летом фактически невозможно. Дело в том, что активное движение сока происходит до момента появления листвы. В летнее время сокодвижение замедляется. Если и удастся добыть немного жидкости, она будет горькой на вкус. Какой березовый сок на вкус? Только что собранный сок похож на мягкую воду, со слегка сладковатым вкусом.
Через 5-10 часов жидкость становится заметно слаще. Испорченный напиток на вкус кислый. Какие болезни лечит березовый сок? Растительный нектар рекомендовано пить гипертоникам, так как его употребление понижает давление и налаживает работу сердца.
5 правил, которые важно соблюдать при сборе березового сока
Сбор с веток Чтобы добыть сок, рекомендуется взять направленный кверху сук, который отходит от скелетной ветки. Он не должен быть слишком тонким. Желательно использовать ветку размером с большой палец взрослого мужчины. Конец необходимо отсечь и зафиксировать на нем пластиковую бутылку. Это нужно сделать за горловину.
Оставить емкость на 3-5 часов. При потребности в большом количестве жидкости рекомендуется использовать несколько берез. Без приспособлений При отсутствии устройств для сбора можно воспользоваться экспресс-методом. При этом кору рекомендуется надрезать острым ножом и отогнуть.
В результате должен получиться желоб. После чего можно набирать жидкость в посуду с широким горлышком. Когда сок собран, кору рекомендуется поставить на место и зафиксировать. Это можно сделать с помощью влажного грунта, мха или веревки.
Оставлять повреждение категорически запрещено. Сильное течение жидкости может привести к гибели даже самого крепкого дерева. Капельницей Чтобы получить сок, можно использовать медицинскую капельницу. Ее удастся приобрести в каждой аптеке.
Переходник, который надевается на шланг, имеет диаметр примерно 4 миллиметра. К нему без труда удастся подобрать соответствующее сверло. Кончик отличается расширяющимся основанием. Благодаря этому его удастся плотно поместить в отверстие в березе.
Второй конец прозрачной трубки стоит опустить в емкость, которая стоит на земле или прикручена веревкой к дереву. При этом сок из березы свободно вытекает и без потерь попадает в подготовленную емкость. Чтобы защитить жидкость от мусора и насекомых, можно просверлить в крышке посуды отверстие и в него поместить конец трубки. При наличии в дереве нескольких отверстий в каждое из них нужно поместить переходник от капельницы.
При этом другие концы опускают в ту же посуду. Таким способом удастся получить 3-4 литра полезной жидкости. Желобком Самым традиционным способом добычи березового сока считается применение берестяного желобка. Один узкий конец приспособления рекомендуется поместить в отверстие, а со второго — сок будет стекать в подготовленную тару.
Аналогичным вариантом сбора сока считается применение пластикового уголка.
Если вы орудуете гвоздем, забивайте его аккуратно, сначала строго перпендикулярно к стволу, затем чуть под углом, чтобы дырка получилась воронкообразной. Не используйте для добычи сока только топор! Ведь если такая рана не затянется, дерево истечет влагой, высохнет и погибнет.
Так, дырочку сделали? Теперь вставляем в нее соломинку для сока. Оптимальный вариант - широкие плотные соломинки с гофрированным уголком на сгибе. Коротким концом вставляем соломинку в дырку, длинный опускаем вниз.
Гофрированный уголок позволит сделать нужный угол наклона для трубочки. Теперь нужно опустить его в емкость для сбора сока. Как вы ее закрепите - вопрос: можно повесить на ветку под дырочкой, можно - что хуже - поставить на землю, проследив, чтобы сок по трубочке капал, куда надо. Но чаще пластиковые емкости просто привязывают к березе или закрепляют на стволе скотчем.
Пожалуйста, не делайте только новых проколов, не вбивайте в стволы дополнительные гвозди и т. Если уж совсем ничего не можете придумать, можно аккуратно отрезать веточку ниже дырки и повесить емкость для сока на нее. Через некоторое время нужно обязательно проверить, как стекает сок - днем он бежит быстрее, емкость нужно вовремя заменить, если она наполнится. Иногда в дырочку вставляют другие приспособления - кусочки пластиковых уголков, сломанные пополам корпусы от шариковых ручек.
Не так важно, как вы обустроете слив, главное - чтобы драгоценный сок не проливался просто так. Дерево не страдает сильно, если собрать с него не более 2-3 литров сока. Но иногда уже летом, гуляя по лесу, можно забрести в лесу на забытые "пункты сбора" сока с брошенными бутылками, переполненными уже испорченным соком. Такое отношение к лесному дару, конечно же, недопустимо.
Когда сок начал стекать хуже, некоторые люди пытаются углублять дырочку или надпил, но делать этого не стоит, лучше уж перейти к другому дереву, аккуратно обработав ранку, нанесенную первому стволу замазать садовым варом, смолой, в крайнем случае - заткнуть это место лесной глиной или даже мхом. Некоторые советуют использовать воск, но все же оптимальным будет садовый вар - он не только позволит ранке на коре затянуться, но еще и предотвратит попадание в нее вредных насекомых и оградит от болезней.
Рассказываем, как экологично набрать целебный напиток и не навредить дереву. Сезон сбора берёзового сока начинается со сходом снега и продлится до конца мая-начала лета, то есть до времени прогревания леса. После этого сок в стволах деревьев густеет, концентрация сахаров снижается, и он становится непригодным для питья. Также готовый напиток нельзя долго хранить из-за риска отравления.
Лучше навещать дерево 1-2 раза в день, так как при благоприятных условиях сок может перелиться через края. Хорошее взрослое дерево дает обычно за сутки 2-3 литра. Если вы видите, что жидкости течет мало, не нужно продолжать сверлить дерево, выберете другое. По окончании процесса плотно закройте отверстие веточкой или другим деревянным предметом. Некоторые используют пробки от бутылок вина, они тоже хорошо подходят. Кора быстро затягивается и на следующий год на этом месте не остается и следа от раны. Способов сбора есть несколько. Перечислим наиболее популярные: Желобок. Отверстие делается примерно в 30-40 см от земли и вырезается v-образный желобок. Если дерево наклоненное, то капли будут падать аккуратно в банку или бутылочку. Через ветки. Нужно выбрать вторую от ствола ветку. То есть, сначала мы выбираем хорошую крепкую ветку, идущую от ствола, и на этой ветке выбираем еще одну ветку. Надо отметить, что идти они должны не вверх, а вбок, иначе сока вы не получите. Срезаете конец ветки и вешаете тару. Удобно будет положить ее в пакет, а пакет повесить на ветку. Делается маленький аккуратный надрез диаметром с капельницу. Носик втыкается в отверстие, а другим концом с иглой протыкается бутылка или крышка банки, куда будет стекать сок. Следует запомнить главные «нельзя»: делать глубокие или широкие надрезы по окончании сбора оставлять надрезы незакрытыми собирать с одного дерева более 10 литров А ниже, я хочу предложить Вашему вниманию видео по этой теме. Видео о том, как правильно собрать березовый сок В данном видео ролике показан еще один способ, как заготавливают сок. В данном варианте на коре дерева делается надрез в виде угла, направленного вниз. Сразу же в нижней точке начинает капать сок. В это место следует быстро вбить желоб и поставить под падающие капли банку. Не забыть после сбора помочь дереву, то есть предотвратить течь. В данном ролике автор сделает это с помощью садового вара. Прежде чем включить этот материал в свою статью, я посмотрела несколько роликов по сбору этого лесного напитка. И меня неприятно поразило то, что в некоторых из них, авторы довольно грубо обращаются с березой. В данном материале видно, насколько бережно человек относится к природе, и учит этому сына. И мне очень хочется обратиться ко всем любителям лесных даров: » Люди, берегите природу! Ведь она дарит нам все самое лучшее, что у нее есть. Поэтому отнеситесь и Вы к ней со всем вниманием, и возьмите бережно то, что она предлагает. А если скажете спасибо, то это будет вообще выше всяких похвал!
Когда и как правильно собрать березовый сок в 2024 году и хранение продукта
На таком дереве допускается сделать только одно отверстие. У более взрослых и крупных берез на каждые 10 см диаметра ствола можно дополнительно делать еще по одной дырочке, но не увлекаться, иначе дереву будет сложно залечить много ран. Отверстие лучше делать наискосок с наклоном вниз, на уровне не более 50 см от земли, используя для этого дрель с величиной сверла до 10 мм — такие ранки заживают быстро и почти без следов. Глубина проникновения — от 2 до 3 см. Кору в выбранном месте предварительно нужно снять. В проделанное отверстие вставить желоб и подставить под него тару. Лучше брать с каждого дерева по литру сока, чем слить весь с одной березы, ведь в таком случае есть риск гибели дерева. По окончанию процедуры отверстия следует замазать или закрыть деревянным колышком. Сбор березового сока — видео.
Ни в коем случае нельзя рубить кору топором, нельзя резать дерево ножом, потому что после таких варварских действий дерево погибнет. Береза не сможет восстановиться,- рассказал Валентин Валерьевич. Какие правила требуется соблюдать при сборе березового сока? Глубина отверстия — 2,5 см. С одного дерева можно собрать около трех- пяти литров в сутки. Необходимо бережно относится к березе при сборе сока, наблюдать, если сок не течет на следующий день, то нужно прекращать сбор с этого дерева. После окончания сбора березового сока нужно залечить дерево — вбить деревянный колышек в отверстие, а лучше замазать отверстие садовым варом, можно использовать и подручные материалы — мох, смолу,- поделился опытом Николай Ефремов, собиратель березового сока. Березовый сок лучше пить сразу, потому что при консервации он теряет свои лечебные качества. В погребе или холодильнике сок можно сохранить в течение месяца. Часто березовый сок замораживают, консервируют, но при этом вкус и ценность березового сока конечно становится другими. Раз в год просто для здоровья полезно пить березовый сок. Важно относится бережно к березам, чтобы на следующий год было, где взять сок, - отметил Николай Владимирович.
В приведенном ниже видео, подробно продемонстрировано, как собрать березовый сок своими руками с помощью вышеописанного метода: При помощи трубочки Если капельницу со шлангами найти не удалось, то для сбора сока подойдут любые другие трубочки. В самом простом варианте это могут быть пластиковые коктейльные соломинки. Или прозрачные шланги от стеклоомывателей или другие автомобильные принадлежности. Некоторые народные умельцы умудряются приспосабливать для этих целей даже электрические кабели, удалив из них предварительно всю начинку. А сам принцип действия остается такой же, как и при использовании капельницы. При помощи желоба Наиболее традиционным способом сбора березового сока является использование берестяного желобка, один узкий конец которого вставляют в проделанное отверстие, а с другого сок стекает в подготовленную емкость. По тому же принципу можно использовать практически все, что угодно, и кусочек пластикового уголка, и даже разрезанный напополам корпус шариковой ручки, лишь бы ни одна капля добытого драгоценного нектара не пропала бы напрасно. А послушно стекала бы в стоящую внизу емкость. При помощи мешков Существует еще один довольно древний способ сбора сока из берез. Он является наиболее щадящим для состояния березы и наносит дереву минимальный ущерб. Для этого необходимо отыскать березу с расположенными на доступной высоте нижними ветками. От одной из этих веток отпиливают конец так, чтобы диаметр среза был не менее 1 см. Затем ее наклоняют вниз, помещают в плотный полиэтиленовый пакет, который тщательно завязывают. А саму ветку подвязывают к стволу таким образом, чтобы сок из нее стекал вниз. За сутки подобного сбора можно вполне набрать около 1-1,5 л березового напитка. Чем замазать березу после сбора сока Те, кто уже не первый год занимаются сбором сока из берез, знают, что в первые часы он может течь очень интенсивно, а затем скорость его выделения значительно замедляется. Береза, как бы начинает «зализывать» рану, способствовать ее зарастанию. Не стоит в этот момент, как это делают многие несведущие люди, пытаться углубить или расширить отверстие. Ни к чему хорошему это не приведет. Если собранного сока недостаточно, то лучше перейти к другому дереву и проделать с ним все вышеописанные манипуляции. А вот обработанному дереву надо обязательно помочь, нельзя оставлять его с «открытыми ранами». Ведь через них в дерево может попасть инфекция и это плохо отразится на его будущей судьбе. Отверстия лучше всего заделывать небольшими штырьками-пробочками из древесины, выструганными на месте. Если смазать их внутреннюю поверхность садовым варом, то вскоре отверстие само зарастет и даже следа от него не останется. В крайнем случае, при отсутствии садового вара можно использовать воск, пластилин или даже мох с глиной или землей. Их всегда можно найти поблизости, здесь же в лесу. Где не следует собирать березовый сок Березовый сок обычно собирают на значительном расстоянии от городов, особенно крупных. Лучше всего это делать в лесах, причем отстоящих от крупных и средних магистральных дорог. Не следует делать это поблизости от промышленных зон и прочих объектов, загрязняющих атмосферу. Конечно, не используют для сбора деревья, растущие непосредственно в городской черте. Вообще, по закону запрещено собирать березовый сок в дендрологических парках и ботанических садах, в мемориальных или историко-культурных заповедниках, в местах массового отдыха и на других особо охраняемых территориях. Кроме того, сбор запрещен на территориях больниц, санаториев, домов отдыха и прочих учреждений здравоохранения. Когда нельзя собирать березовый сок Березовый сок имеет смысл собирать лишь в начале весны, когда он активно начинает циркулировать по дереву. Зимой деревья спят, а летом и осенью живительная влага необходима им самим для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Собирать сок из берез в эти периоды года нельзя, поскольку это может привести к гибели деревьев. Ответственность за сбор березового сока Если сбор березового сока осуществляется в соответствии с основными правилами, о которых подробно было рассказано выше, и в местах, где по закону не запрещено заниматься подобным видом деятельности, то никакой ответственности за эти действия не предусмотрено. Не зря ведь весенней порой тысячи горожан, да и сельских жителей, устремляются в леса для сбора целебнейшего эликсира, с тем, чтобы поправить свое здоровье и здоровье своей семьи.
Поэтому это может быть или большой запущенный парк, похожий на лес, или настоящий лес. Если у вас есть такой в шаговой доступности, то смело можете приступать к следующему этапу. Какие деревья подходят для сбора березового сока Нельзя просто так взять и начать собирать сок с любой березы. Если вы выберете для этого слишком молодое дерево, оно запросто может погибнуть от такой процедуры. Выбирайте достаточно старое дерево, определить это можно по стволу — чем толще, тем лучше, но не меньше 25-30 сантиметров в диаметре. Если глазомер не позволяет определить толщину дерева на глаз, возьмите с собой сантиметр или рулетку и измерьте окружность, получиться должно не менее 75 сантиметров. Еще один признак подходящего дерева - ствол такой березы внизу не будет иметь белых участков, кора будет черная, с грубым рельефом. Какие инструменты вам понадобятся: Шуруповерт на аккумуляторах или ручная дрель Сверло Металлическая пластинка, которую нужно заранее согнуть в виде желоба Гвоздик Толстые нитки, лучше из синтетики, Веточка в виде рогатки, Пятилитровая бутыль или трехлитровая банка Что нужно сделать: Просверлить отверстие, не слишком глубокое, но и не мелкое, сквозь кору вы должны подобраться к собственно древесине, диаметр отверстия должен подходить под металлическую пластинку, которую вы взяли, Вбить металлическую пластинку в отверстие, Над отверстием нужно вбить гвоздик К гвоздику привязать нить, К концу нити привязать палочку в виде рогатки и опустить ее в емкость, которые вы взяли для сбора, Убедитесь, что березовый сок стекает по нити. Но не торопитесь уходить, проверьте, что банка или бутылка хорошо установлена и не перевернется.
5 правил, которые важно соблюдать при сборе березового сока
Березовый сок собирают весной, когда дерево начинает "плакать". Березовый сок — это прозрачная жидкость, которую получают из надломленных ветвей или специальных зарубок в стволе березы. Березовый сок — это прозрачная жидкость без запаха со сладковатым вкусом, которую традиционно пьют в странах, где растет береза, то есть в основном в Северной и Восточной Европе. Когда можно начинать собирать березовый сок в 2021 году по регионам России Даже при правильном хранении березовица может испортиться до окончания срока годности. Да-да, сок березы – настоящий кладезь полезностей для человеческого организма.
Березовый сок: когда и как собирать
Березовый сок правильно собирать с берез, ствол которых больше 25 см. С дерева можно собрать не более 50 литров березового сока за сезон, это как правило 10 дней. Собирают берёзовый сок бригады лесничеств вручную: сначала делают зарубки, затем ставят специальные желобки, и берёзовый сок стекает в большие чистые полиэтиленовые мешки. Березовый сок не рекомендуется пить людям с сахарным диабетом, болезнями почек, гипертонией и гастритом, а также людям, склонным к аллергическим реакциям.
Правила и сроки сбора берёзового сока
Это происходит достаточно быстро. При существенных травмах дерево сразу погибнет. Потому добывать сок нужно максимально аккуратно. Хранение собранного сока Свежесобранный сок рекомендуется сразу ставить в холодильник. В таком месте его удастся сохранить примерно на неделю. При комнатной температуре продукт может храниться максимум 3 дня. При нарушении правил и условий хранения состав может стать опасным для здоровья.
В нем часто появляются плесень и гниль. Также есть риск размножения патогенных микроорганизмов. Потому употреблять сок после окончания срока годности строго запрещено. Для хранения напитка рекомендуется использовать стеклянную посуду. В пластиковых емкостях его лучше не держать. Чтобы увеличить срок годности продукта, требуется особая обработка.
Замороженный и дважды процеженный состав допустимо хранить в пластиковых бутылках в морозилке. Срок годности такого продукта составляет 1 месяц. Если пастеризовать напиток, его необходимо хранить в стеклянной емкости в течение 2 недель. При этом важно учитывать, что данная процедура приводит к потере части полезных веществ. Чтобы продлить срок хранения сока, его рекомендуется законсервировать. Для этого стоит применять натуральные ингредиенты.
К ним относят апельсин, лимон, мед, сахар, смородиновые ветки. Законсервированный продукт допустимо хранить 6-8 месяцев. Чтобы приготовить полезный и вкусный напиток, рекомендуется воспользоваться такими рецептами: Соединить 1 литр сока со 100 граммами сахара и 5 граммами лимонной кислоты. Важно тщательно размешать, пока не растворятся все крупинки. После этого состав нужно пастеризовать и закрыть крышкой. Нагреть сок до кипения, добавить замоченный изюм и убрать с плиты.
Оставить настаиваться. Затем перелить в бутылки. При этом до горлышка должно оставаться 8 сантиметров. Оставить настаиваться в прохладном месте 2 недели. На 1 литр березового сока взять половину лимона, 1 небольшую ложку меда и 5 грамм сухих дрожжей.
Не допускайте снятия большого куска коры дерева даже с толстым стволом: это приведёт к тому, что оно засохнет. Не стоит собирать берёзовую жидкость большими объёмами с одного дерева, безопаснее для природы собирать по одному литру с каждого. Нельзя делать большие засечки на стволе топором или ломать сук — берёзка погибнет. Полезные советы Для богатого урожая целебной жидкости воспользуйтесь небольшими хитростями: Для удобного перелива используйте капельницу: конец трубки можно завести прямо в бутылку, что не позволит растерять берёзовый сок. Уменьшится вероятность попадания мусора, так как допускается использование ёмкостей с узким горлышком.
Если под рукой нет капельницы для сбора, используйте коктейльную трубочку. Предварительно сделайте небольшое отверстие, чтобы трубочка не вываливалась. Не поленитесь пройти вглубь леса: вдоль дорог берёзовый сок будет грязнее, забрать «доброжелатели» его вряд ли смогут.
Идеальные «доноры» находятся на расстоянии 15-20 км от города, и в метрах 200-300 от дороги, по которой добирались до экологически чистой зоны. Но нужно помнить — нельзя собирать березовый сок в заповедниках, ботанических садах, парках отдыха, на территориях санаторных учреждений и домов отдыха. Такая «прогулка» может закончиться выплатой крупного штрафа. В Подмосковье почти все березовые рощи окультурены, и найти место, впервые выехав в лес, достаточно трудно. Поэтому следует не только заранее определиться с временем сбора, но и с местом. Березовый сок поможет восстановить резерв полезных веществ в организме после долгой зимы, он содержит комплекс минеральных веществ и высокое количество витамина С. Если без этого напитка весна — не весна, лучше всего вырастить 1-2 березы на своем дачном участке, у ограды.
Тогда о выборе подходящего дерева задумываться не придется. Способы сбора В лес с собой следует брать не только емкость для нектара и инструменты, чтобы сделать прокол или надрез в древесине, но еще материалы, которые помогут березе восстановиться. Чтобы предотвратить истощение растения и загнивание, лучше всего замазать место повреждения садовым варом.
Лучше собирать сок в березовой роще, которая в скором времени будет вырубаться. Разузнать о таких местах можно заранее в местном лесничестве. И начинать лучше с более солнечных опушек и по мере потепления, прогревания воздуха продвигаться вглубь леса.
Если роща расположена недалеко от реки, то для сбора лучше выбирать деревья, растущие подальше от воды и на каком-то возвышении. В таком случае, сок у них будет максимально сладким и прозрачным. Сок березы разрешается собирать не везде. Лучше всего делать это на большом расстоянии от крупных городов и подальше от магистральных дорог. Согласно российскому законодательству нельзя использовать деревья, растущие в ботанических садах, на территории заповедников, больниц и санаториев.