Новости обрезка кустарников весной

Видео: правильно обрезка кустов крыжовника и другие весенние мероприятия. Как обрезать старый и запущенный куст: нюансы омолаживающей обрезки.

Обрезка декоративных кустарников

  • Сроки весенней обрезки
  • Обрезать или нет декоративные кустарники
  • Когда нужно сделать обрезку деревьев и кустарников?
  • Весенняя обрезка в саду —
  • Обрезка декоративных кустарников весной видео для начинающих
  • Весенняя обрезка деревьев: сроки и правила проведения

Весенняя обрезка деревьев: сроки и правила проведения

Обрезку плодовых деревьев и ягодных кустарников правильнее всего проводить ранней весной. А всё очень просто: весной – те, что цвели летом и осенью, и наоборот – цветущие весной обрезаем осенью или во второй половине лета (что предпочтительней). Весной на плодовых и декоративных кустарниках проводится формирующая, регулирующая и омолаживающая обрезка. Третье правило, когда дело доходит до обрезки полностью сформировавшихся кустарников и небольших деревьев, заключается в том, что вы можете обрезать до 1/3 древесины и порослей растения за один раз. Аналогично проводится и обрезка кустов белой и красной смородины, крыжовника.

Обрезка декоративных кустарников

Сразу после цветения их толстые побеги укорачивают примерно на треть, чтобы вызвать рост новых боковых побегов. Это летнецветущие спиреи японская, Дугласа, белоцветковая, Билларда, Бумальда, иволистная , гортензии древовидная и метельчатая, буддлея Давида. Для того чтобы выросли побеги, сформировались и тронулись в рост цветочные почки, появились цветоносы и раскрылись бутоны, требуется определенное время. У одних растений этот процесс протекает очень быстро, и цветы появляются уже в первой половине лета. У других — долго, и цветут они во второй половине лета или даже осенью. Кустарники этой группы обрезают рано весной, коротко.

Нормированию подлежат все части и органы растения.

Эти мероприятия проводятся в течение всего вегетационного сезона. При обилии плодовых почек уменьшают количество точек плодоношения удалением веток, плодовых почек и цветков. Результатом правильного нормирования будет увеличение размера и качества плодов, предотвращение истощения дерева избыточным урожаем. В восстановительной обрезке нуждаются старые деревья, запущенные, долгое время не подвергавшиеся обрезке, а также пострадавшие от мороза. Эти мероприятия проводятся последовательно в течение нескольких лет и включают, кроме прореживания кроны, восстановление поврежденных ее частей путем замены молодыми побегами и ветвями, сформированными часто даже из волчков. Следует избегать очень сильной обрезки деревьев.

Чем сильнее обрезка, тем больше появляется и нарастает новых побегов. Такой процесс может превратиться в обрезку ради обрезки. Сильная обрезка бывает оправданна лишь в некоторых случаях сильная запущенность кроны, серьезное обламывание ветвей, необходимость омоложения стареющего дерева. Не следует делать обрезку запущенного дерева в один прием. Лучше разделить весь объем работы на два, а иногда и на три года. В первый год вырезать сухие, больные и поломанные ветви и снизить высоту кроны, во второй — проредить крону и ограничить ее габариты с одной стороны, в третий — завершить остальную работу.

Рост и плодоношение зависят от степени наклона ветви к поверхности почвы. Вертикально направленные ветви растут активно, но слабее плодоносят. У наклонных ветвей слабее рост, но лучшее формирование плодовых образований. Часто для ограничения роста ветви можно применять оттягивание вниз с помощью шпагата или обрезку на боковое наклонное ответвление. Нередко у старых деревьев можно заметить разрывы коры вдоль штамба и ствола. Это показывает, что с возрастом эластичность коры уменьшается и растущая древесина, разрывает ее.

Бороздование коры штамба, ствола и основания сучьев является эффективным приемом омоложения коры на старых деревьях. По современным методикам рекомендуют начинать бороздование с 8-10-летнего возраста, так как это способствует ускорению плодоношения, укреплению скелетной части дерева. Одновременно делается разрез коры на всю толщину древесины и под корой на глубину около 1 мм. Бороздование проводят в начале сокодвижения остро отточенным кончиком ножа садового, прививочного. Начиная с высоты 1-2 м проводят разрез до основания ствола. Расстояние между бороздами 4-8 см по окружности; чем старше дерево, тем ближе.

На деревьях косточковых пород обязательно замазать разрез садовым варом, на яблоне и груше этого можно не делать. Перед бороздованием следующего дерева желательно дезинфицировать нож в слабом растворе марганцовки. В результате бороздования интенсифицируется обмен веществ не только в местах разрезов, но и во всем дереве, улучшается его состояние, продуктивность, увеличивается долголетие. Очень эффективно бороздование в местах перетяжек например, обвязок прививок, стяжек ветвей , механических повреждений коры, спилов, так как ускоряет разрастание тканей, что способствует ускоренной ликвидации повреждений.

Большинство плодовых и декоративных культур, выращиваемых на садовых участках, нуждаются в регулярной обрезке как минимум один раз в год. Какие деревья и кустарники обрезают весной Время проведения этой процедуры во многом зависит не столько от биологических особенностей культур, сколько от климата региона, в котором они произрастают. Если речь идет о плодовых деревьях и кустарниках, "обитающих" в условиях средней полосы, то в этом случае многие садоводы придерживаются мнения о том, что формирующую или омолаживающую обрезку лучше всего проводить весной. Именно по весне принято обрезать молодые саженцы , а также деревья косточковых культур абрикос , алычу , вишню , сливу , черешню , то есть те растения, которым нужно больше времени на восстановление. Исключение составляют санитарные процедуры, когда у дерева или кустарника вырезают больные и поврежденные ветки — их проводят по мере необходимости.

В самом начале лета стригут изгороди из самшита и лимонника. У растений очень раннее сокодвижение. Травмирование весной ослабленного растения приведет к гибели. Кроме выбора благоприятного времени, важно определиться с типом обрезки: Прореживание — удаление стволового побега от земли. Неселективная обрезка — оформить отрастание волчковых побегов, загущивание у декоративного растения. Селективная обрезка — уменьшить высоту куста, вывести на внешнюю почку для расширения, оставляя форму естественной. Правила обрезки и инструменты Приступать к операции над растением можно, точно зная биологию его развития и соблюдая гигиену. Особенности : Нужно выяснить, какая ветка считается старой, не несущей кусту пользы. Стволик считать нулевой веткой, прирост на нем будет 1 уровнем, а обрастание на следующих этапах 2, 3, 4, 5 уровни. Различать растения с быстрым приростом крыжовник и те, что очень долго набирают массу лавр. Знать, сколько основных веток нужно оставить на растении. Формируя куст лучше заранее выщипнуть ненужный загущающий побег, чем потом выполнять травматичную вырезку взрослой ветки. Такую ошибку часто делают, ухаживая за молодым растением до 4-х летнего возраста. Особенности растений подсказывают, каждый тип, и сорт кустарника обладает собственными требованиями, зависящими от строения. К процессу формирования нужно подходить творчески: Прищипнули весной верхние побеги на черной смородине — благо. Жимолость же после такой процедуры не зацветет. У крыжовника корни на поверхности, нужно не только куст чистить, но и поросль в лунке убирать. Срок жизни малинового побега 2 года. Говоря об обрезке, как об операции, нужно применять правило « Не навреди». Старые ветки удалять постепенно, формируя растение из стволов разных сроков в общей сложности не более 15-20 штук. В любое время удалять сломанные и больные стебли, замазывая ранку садовым варом. Спил толстых веток выполнять острым инструментом «на кольцо» без пеньков и расщепов.

Обрезка плодовых деревьев весной, схемы для начинающих, сроки

Если весной обрезать слишком рано, то срез пересохнет, омертвеет и, когда начнется сокодвижение, зарастание. Главным преимуществом весенней обрезки можно считать сведение к минимуму риска обморожения места среза, также весной ниже вероятность ошибки в определении побегов, не способных к плодоношению. Главные преимущества обрезки ягодных кустарников весной. Обрезка ягодных кустарников весной проводится с целью прореживания и обновления растений, поддержания их правильной формы и усиления плодоношения. Оптимальные сроки проведение обрезки – после окончания цветения кустарника, то есть весной.

3 группы обрезки кустарников: какие кустарники и когда обрезать

Оплата После того, как Вы подтвердили заказ, наш менеджер пришлет вам счет на оплату в мессенджер или по электронной почте. Далее Вы можете оплатить заказ. Получение В согласованное с персональным менеджеров время, Вы можете забрать свой заказ лично или по доверенности. Для получения заказа на юридическое лицо, вам необходимо иметь оригинал доверенности или печать. Посадочный материал возврату и обмену не подлежит. Сферы применения Частный объект Наш посадочный материал - кустарники, деревья, рулонный газон позволят преобразить участок в шикарную зеленую лужайку с ландшафтными композициями. Это можно сделать после строительства или преобразить уже готовый двор. Городская территория В городской среде зеленый газон с декоративными посадками добавит свежести и радостного настроения. Наши растения широко используются для обустройства городских зеленых зон, создания аллей, живых изгородей, низкорослых бордюров.

Нулевые ветки можно не удалять в течение десяти лет: временной промежуток их продуктивности выше, чем у прикорневых веток черной смородины. При этом возрастные ветки со слабым приростом, составляющим меньше 15 см. Можно не следить слишком строго за возрастным составом ветвей. Но в целом следует придерживаться основных принципов обрезки: не допускать загущения куста и смотреть, чтобы в нем всегда присутствовали разновозрастные ветки. Прореживание производится, как и у черной смородины, путем подрезания старых, больных и затеняющих свет веток.

Обрезка крыжовника Схема обрезки крыжовника точно такая же, как и у смородины. Но садоводу следует сделать поправку на особенности роста этого кустарника: образование нулевых побегов здесь идет интенсивнее, и кусты предрасположены к сильному загущению. Чтобы не допускать этого, нужно особенно тщательно проводить прореживающую обрезку. При уходе за крыжовником приходится чаще, чем у сортов смородины, избавляться от свисающих веток, затрудняющих обработку почвы. Эти ветви либо срезают под корень, либо делают сильную обрезку на боковые побеги.

Работая с крыжовником, необходимо учесть, что эта культура очень отзывчива к обрезке, реагируя на нее образованием большого числа побегов. Поэтому не стоит вырезать сразу слишком много ветвей за один год, иначе густая поросль молодых веточек сильно затруднит последующую обрезку. Обрезка малины Обрезка малины имеет свои особенности. Сразу же после высадки побеги полностью вырезаются до уровня земли. С одной стороны, так садовод избавляется от возможных вредителей, а с другой — это стимулирует формирование сильных побегов, что является одним из факторов богатого урожая в следующем году.

Как обрезать старые деревья Если ваши деревья уже вовсю дают плоды, то это вовсе не означает, что в обрезке они не нуждаются. Первым делом осмотрите плодоносящее дерево и сразу удалите все засохшие побеги, сухие, больные, те, что растут в глубь кроны, - они растению больше не нужны. Дальше можно приступать к работам непосредственно с кроной дерева, потому как она к моменту плодоношения может быть сильно загущена. Зимние повреждения проявляются не сразу: подмерзания - после начала сокодвижения, подзябания - через месяц, выпревание - иногда через 2-3 месяца.

Кстати, зимние повреждения усиливаются после сильных урожаев. В том случае, когда крона дерева отличается пирамидальным типом роста, например у груши, все отрастающие побеги нужно постараться понизить, буквально опустить, приблизить к земле. Для этого из общей массы побегов следует выбрать те, которые уже сами по себе направлены вниз, те же побеги, что направлены вверх, нужно обрезать не щадя. Что касается иных плодовых деревьев, то побеги, направленные вниз скажем, у вишни , напротив, следует приподнять - подвязав к тем, что повыше, восьмёркой, а растущие в направлении к почве вырезать.

Советы бывалых 1.

Подрезая побеги, там контролируют достаточную освещенность и воздухопроницаемость для каждого растения. Санитарная обрезка. Этот вид — самый радикальный, его применяют в особо запущенных случаях: для удаления сухих, сломанных или больных побегов, а также нижних поникших ветвей. Остановимся на санитарной обрезке подробнее. Обычно санитарную обрезку сада проводят с середины сентября и до устойчивого похолодания, либо с конца января до начала апреля — то есть когда растения находятся в периоде покоя.

Важно переждать морозы в слишком холодную погоду ветви становятся хрупкими и будут плохо заживать , но успеть, пока не набухли почки. Лучше всего проводить обрезку утром в сухую погоду. Не помешает также стремянка и садовый вар. Кроме того, советуем прихватить спирт и чистую ткань, чтобы обеззараживать инструменты после обрезки каждого растения — это поможет предотвратить распространение инфекций. Лезвия должны быть острыми, чтобы срезы получались с ровными и гладкими краями — рваные раны заживают гораздо дольше. Срез нужно замазать сразу же, чтобы в него не успели проникнуть споры вредителей.

При этом садовый вар может подойти не всегда. В некоторых случаях лучше использовать масляную или водоэмульсионную краску, а также специальные бальзамы с фунгицидами.

Обрезка деревьев и кустарников: что нужно сделать весной в саду для хорошего урожая

Рисунок 3. Обрезка, прореживание Интенсивность развития боковых побегов определяется их местонахождением на ветви и ее положением относительно поверхности земли. Чем более склонна ветвь к горизонтальности, тем равномернее на ней распределяются боковые побеги и тем более одинаковая у них сила роста. Соответственно, если имеет место наклон ветви к земле или вверх, то боковых побегов на ветви будет меньше, но зато они будут сильнее. Вполне вероятно и следующее: верхняя почка или две нижние дают побеги, которые не менее сильны, чем побег, появляющийся из верхней почки. Обычно эти побеги направлены под острым углом и делают крону гуще, причем во время созревания урожая они могут отвалиться под тяжестью плодов, причинив тем самым дереву вред. Эти побеги называют конкурентами и их необходимо удалять. Если у плодового растения хорошо заметные скелетные ветви размещаются ярусами, то можно видеть, как по структуре эти ветви похожи, что существенно упрощает их обрезку, т. Чаще всего обрезают растения, когда те находятся в земле, на участке.

Закончить обрезку надо до того, как распустятся почки. Теперь перейдем к формированию крон растений. До того, как проводить операцию, садоводу следует четко себе уяснить тип кроны, который он намеревается получить по мере взращивания культуры. Различают типы крон: естественные формы, когда при формировании принимают во внимание природный контур кустарника или дерева, а также искусственные формы, в создании которых часто намеренно искривляют ветви. В ряду естественных форм популярной является разреженно-ярусная крона, а искусственных — косая пальметта рис. Надо напомнить, что обрезка представляет собой довольно серьезную операцию, практически хирургическую. Если сделать ее неправильно или в ненадлежащие сроки, то садовой культуре может быть нанесен непоправимый вред. Ведь во время процедуры наносят большие или маленькие раны.

Раны нужно непременно смазывать садовым варом или масляной краской. При использовании пилы и перед применением вара срезы с помощью ножа зачищают, чтобы поверхность была чистой и гладкой. Состав наносят в тот же день, поскольку срезы через 2-3 дня начнут подсыхать и зарастание ухудшается. Рекомендуемые краски: растертые либо или разведенные на натуральной олифе охра, железистый сурик. Нитрокраски, цинковые белила и пр. Рисунок 4. Формы кроны: а - свободнорастущая пальметта; б — разреженно-ярусная Разреженно-ярусная форма Допустим, вы высадили двухлетний саженец. В первый год нужно отобрать удачно растущие вокруг ствола 3-4 боковые ветви.

Это будет первый ярус. Ненужные ветки срезают. После этого ветви одного яруса обрезают таким образом, чтобы их концы находились на одинаковой высоте от земли, а ветку, которая в ярусе приняла максимально вертикальное положение, обрезают на внешнюю почку, ветку с тенденцией к наибольшей горизонтальности — на внутреннюю почку. Ствол сверху обрезают в 30-40 см от окончания ветвей первого яруса. Если саженец однолетний, то его кронируют — удаляют верхнюю часть с 3-4-мя почками, чтобы поспособствовать развитию боковых побегов до среза. Рисунок 5. Обрезка после распорки Как только боковые побеги вырастут на 10 - 15 см, их следует проредить, оставив 3-4 ветки вокруг ствола, ровно расположенных примерно на одном уровне.

Для кустарников, которые цветут летом или осенью, лучше проводить обрезку в период покоя или ранней весной до начала нового роста. Вечнозелёные растения обычно обрабатывают в период покоя, хотя допускается обрезка в период вегетации. Тем не менее важно избегать обрезки в самую жаркую часть лета, так как это может вызвать стресс у растения.

Какие инструменты необходимы? Выбор инструментов, необходимых для обрезки кустарников, во многом зависит от размера и типа обрезаемого куста, а также от целей стрижки. Чаще всего используется следующий набор. Секаторы или ручные секаторы необходимы для обрезки небольших веток и сучьев диаметром менее 1 см. Ножницы для обрезки сучьев используются для среза более крупных ветвей диаметром до 5 см. Обрезная пила нужна для обрезки более толстых ветвей, диаметр которых превышает 5-6 см. Механические ножницы для живой изгороди или машинка необходимы для формовки и стрижки живых изгородей, а также для прореживания густых кустарников. Секатор на шесте требуется для обрезки более высоких кустарников и деревьев, представляет собой пилу или секатор, прикреплённые к длинному шесту. При обработке кустарников необходимо защищать руки от шипов и порезов. Защитные очки.

В ходе обрезки может образоваться летящий мусор, поэтому защитные очки могут уберечь глаза от травмирования. Техника и правила Правильная техника и соблюдение правил обрезки важны для поддержания здорового роста и предотвращения повреждения кустарников. В заключение предлагаем несколько общих рекомендаций, которым нужно следовать при проведении работ. Чтобы подстричь кустарник, нужно использовать острые, чистые инструменты, чтобы делать надрезы. Тупые или грязные могут повредить кустарник и увеличить риск заболевания.

Чтобы плодовые и ягодные растения лучше росли, их нужно обрезать. Почти любая значимая для нормальной жизнедеятельности растений функция испытывает на себе влияние этой операции либо в скором времени, либо в отдаленной перспективе. Так как обрезка и формирование считаются аграрными приемами высокой эффективности и сильного действия, то должны выполняться грамотно, быстро, четко, преследуя строго определенную цель: например, изменить форму растения, размеры, условия для роста, сроки созревания плодов, регулярность их созревания, объемы урожая, его качество, период продуктивности. Обычно первые несколько лег дерево или куст обрезают, чтобы сделать его каркас из ветвей более устойчивым и крепким, иначе они могут ломаться от груза плодов. В дальнейшем с помощью обрезки и формирования создают наилучшие для конкретного растения условия распределения освещенности и питания отдельных его частей или в целом рис. Рисунок 1. Как правило, под обрезкой подразумевают два действия по отношению к растению: либо укорачивание, при котором сокращают длину побегов и ветвей, либо прореживание — отрезание побегов и ветвей полностью. Если возникла необходимость изменить расположение отдельных частей кроны, то прибегают к укорачиванию. При этом укорачивание ведут на внешнюю почку либо внешнее боковое ответвление в том случае, если побег и ветвь нужно пустить в сторону от центральной области кроны. Если же побег или ветвь необходимо направить вертикально, изменить ориентацию, то прием ведут на внутреннюю почку или боковое ответвление в верхней части ветви. Эта операция призвана также для создания подчиненности какой-то ветви либо недопущения образования развилки. Укорачивают ветви, например, в такой ситуации, когда одну из ветвей необходимо ослабить, чтобы другая лучше росла рис. Рисунок 2. Обрезка, укорачивание Второй способ — прореживание — применяют, когда с возрастом количество ветвей дерева или куста увеличивается, достигая излишней густоты. В этом случае ветви удаляют целиком, не оставляя пеньков. Но одна подобная мера не улучшает у необрезанных ветвей роста концевых частей. Под грузом урожая такие ветви отклоняются вниз. Ближе к основанию появляется сильно растущая боковая веточка. Это явление называют отступающим ростом. Такая ветвь нуждается в укорачивании — удалении концевой ее части до активно развивающейся боковой веточки. Поэтому при обрезке дерева или куста прореживание обычно сочетают с укорачиванием. Следует помнить, что обрезка оказывает локальное действие, т. Рисунок 3. Обрезка, прореживание Интенсивность развития боковых побегов определяется их местонахождением на ветви и ее положением относительно поверхности земли. Чем более склонна ветвь к горизонтальности, тем равномернее на ней распределяются боковые побеги и тем более одинаковая у них сила роста. Соответственно, если имеет место наклон ветви к земле или вверх, то боковых побегов на ветви будет меньше, но зато они будут сильнее. Вполне вероятно и следующее: верхняя почка или две нижние дают побеги, которые не менее сильны, чем побег, появляющийся из верхней почки. Обычно эти побеги направлены под острым углом и делают крону гуще, причем во время созревания урожая они могут отвалиться под тяжестью плодов, причинив тем самым дереву вред. Эти побеги называют конкурентами и их необходимо удалять. Если у плодового растения хорошо заметные скелетные ветви размещаются ярусами, то можно видеть, как по структуре эти ветви похожи, что существенно упрощает их обрезку, т. Чаще всего обрезают растения, когда те находятся в земле, на участке. Закончить обрезку надо до того, как распустятся почки.

Оставлять пеньки не допускается, но и захватывать часть камбия основной ветви тоже нельзя, так как это приведёт к её гибели. Срез «на кольцо» не должен повредить основную скелетную ветвь куста Прореживание развилок на боковую ветку На смородине, как и на других кустарниках и деревьях, образуется множество развилок. Они загущают крону, не позволяя свету проникать внутрь. Прореживание ветвей решает эту проблему. В таких случаях применяют обрезку «на перевод». Это означает, что из двух веток оставляют одну, которая и заберёт на себя соки, тем самым увеличивая вероятность плодоношения. Главным правилом выбора ветви для удаления является направление роста: если побег растёт вертикально вверх — оставлять его нельзя. Неправильное выполнение обрезки «с переводом» приведёт к гибели оставшейся ветви Для начинающих: вариант формирования смородины «без хлопот» Начинающим садоводам, которым премудрости роста веток и правила движения соков часто кажутся слишком сложными, стоит взять на заметку простые приёмы. Они не требуют глубоких знаний, но дают отличный результат при минимуме усилий. Обрезать следует все ветви, которые достигли возрастного максимума. Определить это можно по диаметру: ветки толще одного сантиметра должны быть удалены. Срезать все побеги, направленные внутрь куста, поникшие и слабые. Оставшиеся ветки проредить, отрывая доступ света внутрь куста.

Обрезка форзиции весной — тонкости проведения процедуры

Следует помнить, что различают несколько видов прореживания: регулярное, в санитарных целях, омолаживающее — для восстановления и для снижения роста. Как видим, каждая из процедур необходима для решения конкретной задачи. Сроки прореживания Время формирования кроны определяется в каждом регионе по-своему. Самый лучшее время для этого приходится на период 10—20 марта.

Когда поздно делать подрезку Главный ориентир того, что можно осуществлять кронирование — отсутствие сокодвижения. Определить это позволит серый с холодным оттенком цвет веток. Как только окраска коры приобретает теплый охристо-розовый тон, это означает, что внутри растения началось перемещение жидкости с растворенными микроэлементами.

И это значит, что весеннюю обрезку делать уже нельзя, правильно будет отложить ее до весны следующего года, так как своими действиями можно серьезно навредить плодовому дереву. В противном случае ткани на срезанных участках могут подмерзнуть. Также можно сильно навредить растениям, если заняться кронированием в летние и осенние месяцы.

К осени деревья и кустарники устают от плодоношения, и им требуется набраться сил, чтобы подготовиться к зиме.

И желательно, чтобы обрезка была регулярная и ежегодная. Очень важно выбирать для обрезки подходящее, правильное время. Когда вы приобретаете растение, обязательно интересуйтесь не только его названием, но и разновидностью, читайте специальную литературу про ваши кустарники и тогда вы не ошибетесь с правильным выбором времени для обрезки. А после своевременной обрезки это будет мощный, многочисленный и здоровый прирост. Еще каждому отдельному виду кустарника может требоваться только какой-то определенный вид обрезки например, только санитарная , а какие-то нужно обрезать даже дважды вейгела, например. А начните обрезку поэтапно, особенно, если вы начинающий цветовод. Для начала обрежьте все отмершие ветви.

Это вполне естественный процесс, когда отмирает часть ветви или целая ветвь. Тогда ее нужно обрезать до места соединения с побегом, на котором она растет или полностью до основания. Если вы не уверены, погибла та или иная ветвь, попробуйте надломить ее кончик или обрезать секатором пару сантиметров, и вам все станет ясно. Дальше вырежьте все поврежденные и больные ветви до здоровой ткани или до основания. Удалите ветви тонкие, слабые и неперспективные. Обрежьте ветви, загущающие растение, расположенные горизонтально к земле, нависающие над дорожкой и мешающие проходу, растущие внутрь или перекрещивающиеся с другими. Вырежьте всю поросль, как у привитых растений ива швейцарская, цельнолистная и др. Вот теперь, на этом этапе внимательно осмотрите ваш кустик.

Если есть некрасивые, слишком длинные и негармоничные ветви, укоротите их или уберите полностью.

Таким образом, растения теряют свою декоративность. Побеги карликовых видов необходимо укорачивать каждый год на одну треть. При этом удалению подлежат как растущие вверх, так и боковые побеги. Рисунок 1. Рекомендации по обрезке декоративных кустарников Подстригая живую изгородь, необходимо следить за тем, чтобы хорошо освещалась не только верхушка кроны, но и нижняя часть растения. Поэтому кроны должны быть уже, чем их основания. Сроки обрезки декоративных кустарников Существует мнение, что все декоративные растения следует обрезать ранней весной. Однако это не так, поскольку разные виды имеют свои сроки распускания почек и степень развития побегов. Поэтому ранней весной можно прореживать только декоративно-лиственные виды и сорта, цветущие на побегах текущего года.

Те кустарники, которые цветут на прошлогодних побегах, следует обрезать после цветения. А некоторые декоративные растения и вовсе плохо переносят подобную процедуру, поскольку имеют низкую способность к регенерации. Среди таких видов называют магнолию, калину, цветущий и обыкновенный кизил, иргу, гибискус и пр. Обрезка декоративных кустарников весной: видео Чтобы правильно провести обрезку декоративного кустарника в саду, рекомендуем ознакомиться с видео, в котором подробно показаны все этапы этого процесса. Обрезка декоративных кустарников осенью Как весенняя, так и осенняя процедура положительно влияет на рост, качество цветения и долговечность декоративных растений, ведь в слишком густой кроне происходит подавление молодых побегов старыми ветками, что приводит к сокращению жизни растения в целом. Однако неправильная или несвоевременная обрезка может так же навредить растению, как и пренебрежение этой процедурой. Рассмотрим подробнее, какие именно кустарники подлежат осенней обрезке, и как правильно ее проводить. Особенности Осенняя обрезка хороша тем, что дает возможность не спеша выполнить все необходимые работы, поскольку растения постепенно переходят в период покоя. Единственное условие такой процедуры — провести ее до снижения температуры воздуха до -10 градусов, когда появляется риск травмировать древесину.

Таким образом, обрезка в первые после посадки годы служит для получения густого хорошо развитого куста. В дальнейшем обрезка служит для других целей: предупредить загущение куста, а значит и уменьшение его плодоношения. Вырезать нужно не только старые, но и слабые, малоурожайные ветви. У красной смородины и крыжовника ветви плодоносят в течение 7-8 лет и более, а у черной смородины — 4-5 лет, а прикорневые побеги у кустов отрастают ежегодно. Поэтому при формировании кустарника нужно учитывать, что в одном кусте должны быть ветви разных возрастов, но не более 12-15. На смену устаревшим ветвям, которые вырезают, оставляют не более 4-5 однолетних побегов. Для всех ягодных кустарников существует основное правило обрезки: чем сильнее выросла прикорневая ветвь, тем меньше ее укорачивают, а слабые обрезают больше. Обрезка кустов смородины и крыжовника производится рано весной до распускания почек или осенью после листопада в октябре. Кусты прореживают, вырезая 5-6-летние ветви со слабым приростом менее 15 см целиком или до сильного бокового ветвления. На ягодных кустах обрезают поникающие ветви. Урожай следующего года закладывается у черной смородины на боковых приростах ветвей, следовательно, чем их больше, тем выше будет урожай. А рост таких боковых приростов вызывается укорачиванием однолетних прикорневых побегов. У всех сортов черной смородины срезают верхушки сильных боковых приростов до хорошо развитой почки примерно на 4-5 см. Со слабыми боковыми при-ростами этого не делают. Верхушки ветвей красной и белой смородины обрезать нельзя, так как именно на них формируется урожай ягод. Срезая верхушки, мы удаляем будущий урожай. Обрезка малины проводится весной, когда хорошо видно, как перезимовали однолетние побеги. Побег малины укорачивают до первой хорошо развитой почки. На одном погон-ном метре ряда малины нужно оставить 10-15 сильных побегов, высотой не менее 1,5 м. Обрезку винограда, актинидии, лимонника производится поздно осенью или ближе к лету, после распускания листьев. Обрезка таких лиан весной при пробуждении почек не производится, иначе из ран будет выделяться сок. Стареющие кустарники можно омолодить сильной обрезкой, при этом урожайность восстанавливается на несколько лет. Омолаживающую обрезку кустарников проводят рано весной, сильно прореживая, вырезая слабые ветви до основания, а оставленные ветки в кусте укорачивают над одним из сильных боковых разветвлений. Боковые приросты тоже укорачивают. Очень важно вырезать старые ветви до основания, не оставляя пеньков. После обрезки все срезанные ветви нужно вынести из сада или сжечь во избежание распространения вредителей. При обрезке необходимо пользоваться острыми садовыми пилами или наточенными ножами, но не секаторами, которые при отрезании сильно сминают концы ветвей. В завершение темы хочется сказать, что, выбрав желаемый вид сорт, форму для сада, нужно определиться, как должно выглядеть растение и что для этого сделать.

Весенняя обрезка:поможем саду

Обрезка кустарников весной Осуществлять омолаживающую обрезку для большего количества декоративных и плодовых кустов лучше всего ранней весной.
Что нужно знать о весенней обрезке смородины и крыжовника Статья автора «Эксперт по огороду» в Дзене: Насколько будет хорошим урожай и красивыми цветущие кустарники зависит от весенней обрезки.
Обрезка смородины весной, в том числе для начинающих, а также основные правила проведения Кустарники этой группы обрезают сразу после цветения. К ним применяется санитарная обрезка весной и поддерживающая обрезка (раз в три года) весной после цветения, при этом полностью удаляют примерно половину всех старых ветвей.

Новости для садоводов и дачников. Выставки, интересные факты, советы, оригинальные идеи.

В дальнейшем каждой весной нужно проводить санитарную обрезку и следить, чтобы побеги не росли внутрь кроны. Смотрите видео онлайн «Весенняя обрезка Малины, Смородины, Крыжовника, Ежевики, Жимолости. Омолаживающую обрезку кустарников проводят рано весной, сильно прореживая, вырезая слабые ветви до основания, а оставленные ветки в кусте укорачивают над одним из сильных боковых разветвлений. Как обрезать смородину весной: общие рекомендации для всех видов обрезки. Обрезка кустарников весной нужна тем растениям, цветы которых появляются на молодых побегах, таким как спирея, гортензия. Весна – это пора обрезки плодовых культур, и кусты клубники в этом списке не должны быть исключением.

Обрезка декоративных кустарников весной и осенью

Весенняя обрезка декоративных растений – Обрезка кустарников в начале весны имеет несколько целей.
Когда нужно делать обрезку деревьев Осуществлять омолаживающую обрезку для большего количества декоративных и плодовых кустов лучше всего ранней весной.

Обрезка и омолаживание ягодных кустарников весной

Ведь во время процедуры наносят большие или маленькие раны. Раны нужно непременно смазывать садовым варом или масляной краской. При использовании пилы и перед применением вара срезы с помощью ножа зачищают, чтобы поверхность была чистой и гладкой. Состав наносят в тот же день, поскольку срезы через 2-3 дня начнут подсыхать и зарастание ухудшается. Рекомендуемые краски: растертые либо или разведенные на натуральной олифе охра, железистый сурик. Нитрокраски, цинковые белила и пр. Рисунок 4. Формы кроны: а - свободнорастущая пальметта; б — разреженно-ярусная Разреженно-ярусная форма Допустим, вы высадили двухлетний саженец.

В первый год нужно отобрать удачно растущие вокруг ствола 3-4 боковые ветви. Это будет первый ярус. Ненужные ветки срезают. После этого ветви одного яруса обрезают таким образом, чтобы их концы находились на одинаковой высоте от земли, а ветку, которая в ярусе приняла максимально вертикальное положение, обрезают на внешнюю почку, ветку с тенденцией к наибольшей горизонтальности — на внутреннюю почку. Ствол сверху обрезают в 30-40 см от окончания ветвей первого яруса. Если саженец однолетний, то его кронируют — удаляют верхнюю часть с 3-4-мя почками, чтобы поспособствовать развитию боковых побегов до среза. Рисунок 5.

Обрезка после распорки Как только боковые побеги вырастут на 10 - 15 см, их следует проредить, оставив 3-4 ветки вокруг ствола, ровно расположенных примерно на одном уровне. Далее подобным же образом создают остальные ярусы. Расстояние от одного яруса до другого должно составлять 30-50 см. Ветви ярусов соподчиняют между собой, а ветви самого верхнего яруса также соподчиняют центральному проводнику. Ветки, растущие на скелетных ветвях, нужно соподчинить их побегу продолжения. Когда все необходимые операции сделаны, крона приобретает примерно такой контур рис. Рисунок 6.

Если ветвь устраняют полностью, то отсекают ее по верхушке кольцевого наплыва вокруг основания боковых ветвей. Обрезку выполняют так, чтобы не образовывалось развилок и не оставалось бы конкурентов и центрального проводника, и проводников скелетных ветвей. Для обрезания полускелетных и плодовых веток используют секатор, значительно ускоряющий работу, а большие сучья диаметром свыше 25-30 мм срезают садовой пилой. Здесь важно принять во внимание интенсивность роста конкурента по сравнению с побегом из верхушечной почки. Последний придется срезать при более мощном конкуренте. Вообще, он чаще всего обнаруживает себя, когда у молодых деревьев, не слишком приспособленных к зиме, подмерзают верхушечные почки. Эти деревья обрезаются наполовину в первый год.

Полностью конкурент удаляют не оставляя пенька , когда его диаметр превысит диаметр укороченного побега из верхушечной почки. При отрастании у центрального проводника сразу нескольких конкурентов роль побега продолжения достается нижнему — так можно минимизировать количество ран. Боковые побеги на скелетных ветвях должны быть дальше 30 см от места их сопряжения со стволом.

Рисунок 3. Обрезка, прореживание Интенсивность развития боковых побегов определяется их местонахождением на ветви и ее положением относительно поверхности земли. Чем более склонна ветвь к горизонтальности, тем равномернее на ней распределяются боковые побеги и тем более одинаковая у них сила роста. Соответственно, если имеет место наклон ветви к земле или вверх, то боковых побегов на ветви будет меньше, но зато они будут сильнее. Вполне вероятно и следующее: верхняя почка или две нижние дают побеги, которые не менее сильны, чем побег, появляющийся из верхней почки. Обычно эти побеги направлены под острым углом и делают крону гуще, причем во время созревания урожая они могут отвалиться под тяжестью плодов, причинив тем самым дереву вред. Эти побеги называют конкурентами и их необходимо удалять.

Если у плодового растения хорошо заметные скелетные ветви размещаются ярусами, то можно видеть, как по структуре эти ветви похожи, что существенно упрощает их обрезку, т. Чаще всего обрезают растения, когда те находятся в земле, на участке. Закончить обрезку надо до того, как распустятся почки. Теперь перейдем к формированию крон растений. До того, как проводить операцию, садоводу следует четко себе уяснить тип кроны, который он намеревается получить по мере взращивания культуры. Различают типы крон: естественные формы, когда при формировании принимают во внимание природный контур кустарника или дерева, а также искусственные формы, в создании которых часто намеренно искривляют ветви. В ряду естественных форм популярной является разреженно-ярусная крона, а искусственных — косая пальметта рис. Надо напомнить, что обрезка представляет собой довольно серьезную операцию, практически хирургическую. Если сделать ее неправильно или в ненадлежащие сроки, то садовой культуре может быть нанесен непоправимый вред. Ведь во время процедуры наносят большие или маленькие раны.

Раны нужно непременно смазывать садовым варом или масляной краской. При использовании пилы и перед применением вара срезы с помощью ножа зачищают, чтобы поверхность была чистой и гладкой. Состав наносят в тот же день, поскольку срезы через 2-3 дня начнут подсыхать и зарастание ухудшается. Рекомендуемые краски: растертые либо или разведенные на натуральной олифе охра, железистый сурик. Нитрокраски, цинковые белила и пр. Рисунок 4. Формы кроны: а - свободнорастущая пальметта; б — разреженно-ярусная Разреженно-ярусная форма Допустим, вы высадили двухлетний саженец. В первый год нужно отобрать удачно растущие вокруг ствола 3-4 боковые ветви. Это будет первый ярус. Ненужные ветки срезают.

После этого ветви одного яруса обрезают таким образом, чтобы их концы находились на одинаковой высоте от земли, а ветку, которая в ярусе приняла максимально вертикальное положение, обрезают на внешнюю почку, ветку с тенденцией к наибольшей горизонтальности — на внутреннюю почку. Ствол сверху обрезают в 30-40 см от окончания ветвей первого яруса. Если саженец однолетний, то его кронируют — удаляют верхнюю часть с 3-4-мя почками, чтобы поспособствовать развитию боковых побегов до среза. Рисунок 5. Обрезка после распорки Как только боковые побеги вырастут на 10 - 15 см, их следует проредить, оставив 3-4 ветки вокруг ствола, ровно расположенных примерно на одном уровне.

Потому что место среза, особенно большое, обязательно нужно заделать садовым варом или краской для дерева полов, фасадов А что собственно резать Без вариантов нужно удалить все засохшие, подмороженные ветви до живой ткани. Если есть сомнения, можно отрезать кусочек и посмотреть — живая ли ткань. Особый нюанс со смородиной. Если на ветках замечены очень уж крупные почки, не совсем естественные, часть такой ветки нужно срезать и посмотреть, а нет ли черной сердцевины. Это признак поражения стеклянницей. Такие ветви удаляются все с куста и срезаются на уровне с землей. И еще о смородине. Что поделать, если это самый популярный кустарник. Если на нем много веток-однолеток, то нужно оставить 4-5, а остальные отрезать совсем. Не нужно оставлять молодых веток много. Куст от этого будет слишком загущен. Это не пойдет на пользу. А молодые — это те, которые растут прямо-таки из земли и гладкие. Ветки-двухлетки с коричневой корой и боковыми побегами.

Ветви ярусов соподчиняют между собой, а ветви самого верхнего яруса также соподчиняют центральному проводнику. Ветки, растущие на скелетных ветвях, нужно соподчинить их побегу продолжения. Когда все необходимые операции сделаны, крона приобретает примерно такой контур рис. Рисунок 6. Если ветвь устраняют полностью, то отсекают ее по верхушке кольцевого наплыва вокруг основания боковых ветвей. Обрезку выполняют так, чтобы не образовывалось развилок и не оставалось бы конкурентов и центрального проводника, и проводников скелетных ветвей. Для обрезания полускелетных и плодовых веток используют секатор, значительно ускоряющий работу, а большие сучья диаметром свыше 25-30 мм срезают садовой пилой. Здесь важно принять во внимание интенсивность роста конкурента по сравнению с побегом из верхушечной почки. Последний придется срезать при более мощном конкуренте. Вообще, он чаще всего обнаруживает себя, когда у молодых деревьев, не слишком приспособленных к зиме, подмерзают верхушечные почки. Эти деревья обрезаются наполовину в первый год. Полностью конкурент удаляют не оставляя пенька , когда его диаметр превысит диаметр укороченного побега из верхушечной почки. При отрастании у центрального проводника сразу нескольких конкурентов роль побега продолжения достается нижнему — так можно минимизировать количество ран. Боковые побеги на скелетных ветвях должны быть дальше 30 см от места их сопряжения со стволом. Эти побеги отличаются хорошим ростом и в будущем сделают крону слишком густой. В любом случае, при обрезании молодых деревьев нужно быть умеренным, поскольку если проявлять излишнее усердие, то созревание плодов будет задерживаться. А вот у растений в фазе созревания плодов сначала убирают ветки в кроне, которые переплелись и делают ее густой. Высота дерева составляет 2-2,5 м, не более. Обрезку центрального проводника выполняют над слабой боковой веткой. Никакая из скелетных ветвей независимо от яруса не должна серьезно отличаться по силе роста от других. Если все же имеет место, что кто-то развивается сильнее, то его приструняют обрезкой на боковое ответвление послабее. Нижние ветви могут клониться вниз так сильно, что служат помехой для доступа к земле вокруг ствола. В этом случае отрезают свисающие концы на боковую ветку, которая находится на верхней стороне скелетной ветви. Данный этап развития растения характеризуется образованием на стволе и основании скелетных ветвей интенсивно развивающихся побегов-волчков, которые не устраняют, а делают из них обрастающие плодоносящие веточки. Достигается это срезанием верхней трети побега, когда он кронирует в первый год. Во второй год этот побег обрезают над нижним, самым мощным боковым ответвлением. Таким образом, побег больше не растет гак интенсивно и много плодоносит рис. Это можно предотвратить сильной обрезкой. В другом варианте их крепят особым образом, но это не относится к текущей теме. Рисунок 7. Превращение прироста в плодовую ветку Если цикл созревания плодов вступил в полную силу, то у таких деревьев удаляют сухие, загущающие и переплетающиеся ветви, а скелетные ветви независимо от яруса укорачивают над ветками, которые приобрели признаки усиления роста. Высота растения не более 3-3,5 м, причем верх прореживают, чтобы свет лучше проходил вглубь.

Когда обрезать деревья

  • Какие деревья и кустарники обрезают весной
  • Уход за ягодными кустарниками весной: пошаговая инструкция с советами садоводов
  • Правила весенней обрезки
  • Особенности весенней обрезки черной, белой и красной смородины
  • Что нужно знать о весенней обрезке смородины и крыжовника

Обрезка кустарников весной

Обрезка плодовых деревьев и кустарников обрезки кустарников Популярность кустарников среди садоводов объясняется тем, что за ними сравнительно просто ухаживать.
Таблица с рекомендуемыми сроками формировки и обрезки кустарников Правила весенней обрезки плодовых деревьев и кустарников, обрезка яблонь, сроки обрезки деревьев в саду на даче.

Уход за ягодными кустарниками весной

Весной на плодовых и декоративных кустарниках проводится формирующая, регулирующая и омолаживающая обрезка. При обрезке учитываем, чтобы кустарник ветвился наружу, а не загущался внутрь. Поэтому обрезать нужно так, чтобы оставалась почка, смотрящая наружу. Декоративно-лиственные кустарники необходимо обрезать ежегодно ранней весной, причём обрезать довольно сильно. Обрезка кустарников весной нужна тем растениям, цветы которых появляются на молодых побегах, таким как спирея, гортензия. — Кустарникам, кроме гортензий, при весенней обрезке я придаю ту форму, которая мне нужна, — говорит садовод. Весной нельзя обрезать цветущие кустарники.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий