Наверняка, в составевы обнаружите пищевую добавку с маркировкой Е. Расскажем о 12 наиболее распрост. С начала 2022 года в Евросоюзе запретили очередную опасную пищевую добавку. В 2016-м эксперты EFSA рекомендовали провести новые исследования безопасности Е171 из-за опасений, что эта добавка может оказывать воздействие на репродуктивную систему. Еще опасными считаются консерванты Е216, Е217. Замыкают список запрещенных к использованию два улучшителя хлебопекарной муки – E924a и Е924b. С начала 2022 года в Евросоюзе запретили очередную опасную пищевую добавку.
Запретить нельзя оставить. Откуда в российской еде добавки, вызывающие рак
В Роскачестве назвали самые опасные Е-добавки в продукты. Сегодня таблица содержит 11 групп добавок, среди которых значатся опасные, запрещенные, вредные для кожи и нарушающие артериальное давление вещества. Рак и потеря памяти: в магазины Самары попадают смертельно опасные добавки. Вот 6 самых опасных пищевых добавок, которые запрещены во многих странах, но не в России.
Изучаем этикетки. Какие Е-добавки опасны для печени?
Вода — это дигидрогена монооксид, поваренная соль — натрий хлор. Все белки состоят из аминокислот, одна из которых, кстати, носит название глутаминовая кислота. Её соединение с натрием даёт нам глутамат натрия. Тот самый демонический усилитель вкуса, который всех пугает. И который на самом деле в еде не опасен.
Удивительно, как просто обойти этот страх! Назовём вещество не по его Е-коду, а простыми словами. Не Е330, а лимонная кислота. Не Е160, а понятный бета-каротин из полезной морковки.
Нам стоит чётко разделять понятие «ядохимикат» и просто «химия». Потому что химия — это всего лишь наука о веществах, их строении и свойствах. Эти вещества могут быть полезны и жизненно необходимы. А могут быть нейтральны или ядовиты для нас.
Новость Популярную пищевую добавку заподозрили в токсичности Поэтому и существует классификация пищевых добавок. Это международный стандарт, в котором прописаны все те вещества, которые мы можем класть в еду и не бояться. Это документы, которые есть в открытых источниках. Здесь , например, можно почитать, как проверяют пищевые добавки на безопасность, как изучают их токсичность и мутагенность, как часто надо делать переоценку.
Е240 Формальдегид. Это вещество еще никому не приносило пользы. Оно провоцирует развитие онкологии. Не удивительно, ведь эту добавку используют при производстве пластмассы, ДСП и прочих отделочных материалов. Ранее мы рассказывали, кто стал самым старым парашютистом в мире. Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса Новости по теме:.
Таблица-каталог наиболее часто используемых пищевых добавок Консерванты и антиокислители — наиболее вредные добавки, вызывающие мутации в организме, хронические заболевания, раковые опухоли. А в США, Канаде, Германии, Англии и Франции уже заговорили о том, что потребление консервантов в большом количестве тормозит разложение тел после смерти. Наиболее вредное влияние на организм имеет формальдегид E240. Запрещенные как особо опасные вещества есть и среди красителей: Е121, Е123 встречаются в газировках и ярких сортах мороженого.
И в разных источниках, этот список вполне может разниться. По информации Минздрава России, вред организму могут нанести такие добавки, как: Е103 - алканит краситель ; Е121 - цитрусовый красный 2 краситель ; Е123 - красный амарант краситель ; Е128 - красный 2G краситель ; Е216 - парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов консервант ; Е217 - парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль консервант ; Е240 - формальдегид консервант ; Ввоз этих добавок на территорию России и реализация продуктов с ними запрещены. Источник: «Российская газета»- официальный печатный орган Правительства Российской Федерации 19. А вот на сайте Роспотребнадзора Список запрещенных Е-добавок в России на 2020 год больше на 2 наименования: улучшитель хлебопекарный Е924а бромат калия. Оказывает токсическое действие на мочевыделительную систему; улучшитель хлебопекарный Е924b бромат кальция. Токсичен для слизистых оболочек и кожного покрова человека, вызывает стремительный рост злокачественных опухолей. Для примера. На сайте торговой сети «Магнит» в свободной продаже Шоколад Alpen Gold Молочный, в составе которого E476, и если верить сайту Роспотребнадзора, то это пищевая добавка не разрешена к применению в РФ. И на том же сайте Сухарики Три Корочки Семга и сыр 60г с соусом тартар, в составе которых E621, Сосиски Велком Докторские содержат E450, и если верить сайту Роспотребнадзора, то эти пищевые добавки опасны. И таких товаров на полках магазинов полно!!! Так же следует понимать, что далеко не все пищевые добавки вошли в эти списки. К примеру, врачи из Сиднейского университета в ходе исследований на мышах, выяснили, что популярная пищевая добавка на основе наночастиц Е171 - диоксид титана, приводит к изменениям в микрофлоре кишечника. Этот дисбаланс ведёт к воспалительному процессу и может провоцировать рак толстой кишки. Результаты исследования опубликованы в издании New Atlas. Диоксид титана, накапливается в организме в виде наночастиц и приносит существенный вред. Его можно встретить: в конфетах особенно драже , жевательной резинке, молочных продуктах, газировках, в том числе в сухих смесях для их приготовления, в майонезе, переработанном мясе, быстрых завтраках, в крабовых палочках, и, по сути, во многих продуктах белого цвета. N 68 О запрещении использования пищевой добавки Е128 Зарегистрировано Минюстом России 1 октября 2007 г. Регистрационный N 10212. Из постановления: «Постановлением Европейской комиссии по срочным мерам по запрещению использования в пищевой промышленности пищевой добавки - красителя Красный 2G Red 2G решение от 26. Указанный краситель входит в список пищевых добавок для производства пищевых продуктов приложение 1 к СанПиН 2. Основанием для рассмотрения в Европейской комиссии вопроса о запрещении использования пищевого красителя Е128 Красный 2G стали результаты исследований, проведенных Европейским агентством по пищевым стандартам EFSA , приведенные в отчете Научного совета по пищевым добавкам, ароматизаторам, технологическим вспомогательным средствам и материалам, контактирующим с пищевыми продуктами отчет от 05. В отчете EFSA показано, что моноазо краситель Красный 2G метаболизируется в анилин, который является генотоксичным соединением. N 1 О запрещении использования пищевых добавок Зарегистрировано Минюстом России 22 февраля 2005 г. Регистрационный N 6352 О запрете ввоза на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, изготовленных с использованием добавок Е-216 пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир и Е-217 пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль , а также с 01. В то же время, в Российской Федерации добавки Е-216 и Е-217 включены в приложение 7 "Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов" СанПиН 2.
Какие ингредиенты с буквой Е запрещены, сообщили в Роспотребнадзоре по РТ
Помимо большого количества пищевых добавок жвачки опасны тем, что развивают слабоумие. Бонус – вы научитесь защите прав потребителей и узнаете сайты с честными государственными экспертизами продуктов ОПАСНЫЕ Е-ДОБАВКИ. В этой статье мы разберем наиболее вредные и токсичные добавки, чтобы обезопасить вашу семью от покупки таких продуктов. В этой статье мы разберем наиболее вредные и токсичные добавки, чтобы обезопасить вашу семью от покупки таких продуктов. Какие из пищевых добавок самые опасные и в каких продуктах они встречаются. Просто в списке пищевых добавок, растолковывают специалисты, было две стевии: экстракт травы стевии и Е960 — тоже экстракт, но высокоочищенный, без посторонних органических примесей.
В Роскачестве назвали самые опасные Е-добавки в продукты
Рак и потеря памяти: в магазины Самары попадают смертельно опасные добавки. В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) (в него входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия) запретят использовать 19 пищевых добавок, в том числе популярный подсластитель стевию. Добавки, не прошедшие эти испытания и попавшие в список запрещенных, не используются, не производятся и не ввозятся в Россию. Добавки применяются только в разрешённом и безопасном количестве согласно регламенту. Добавки, не прошедшие эти испытания и попавшие в список запрещенных, не используются, не производятся и не ввозятся в Россию. Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на сайт организации, большинство Е-добавок являются безобидными.
В Роспотребнадзоре рассказали о вредных пищевых добавках
Солнечный закат можно встретить в сухих супах, твороге, рыбных консервах, сухарях, глазури, джемах, мармеладе, кондитерских изделиях. С помощью многочисленных экспериментов была доказана связь этих красителей с опухолями щитовидной железы, поэтому их использование запрещено в производстве лекарств и косметики. А вот к применению в пищевой промышленности эти вредные красители разрешены. Красители можно найти в конфетах, сухих завтраках, газировке, шоколадных пирожных, алкогольных напитках. В Европе существуют строгие правила применения понсо. В России Е124 разрешена при условиях соблюдения предельно допустимой дозы. В промышленности Понсо используется при производстве многих продуктов, от сладостей до рыбы и мяса. Однако, краситель очень опасен, так как может привести к онкологии, вызывает аллергию. Противопоказан астматикам и людям с противопоказаниями к аспирину.
В России и ряде стран Европы разрешен к употреблению в предельно допустимой дозе. Чаще всего используется при производстве джемов, мармеладов, кетчупов, соков и напитков, кондитерских изделий. Так же применяется в парфюмерной промышленности. Может привести к онкологии, повышению гиперактивности и снижению внимания у детей. Люди, предрасположенные к астме и имеющие непереносимость аспирина должны быть особенно осторожны с этим красителем. Ацесульфам калия Ацесульфам-K Е950 Искусственный низкокалорийный подсластитель, в 200 раз слаще сахара.
У нас эта добавка разрешена, а в ЕС диоксид титана уже признали веществом, которое при вдыхании может вызывать онкологию. Так почему в продуктах питания его до сих пор используют? Лайф разбирался, чем грозит употребление Е171, кому выгодно кормить людей химикатами и запретят ли опасное вещество в российской пищевой промышленности. Пищевая добавка Е171, или диоксид титана TiO2 , выглядит как белый порошок без вкуса и запаха. Его добавляют в продукты, цвет которых нужно сделать ярче и привлекательнее. Пирожные, конфеты с глазурью, белые соусы, крабовые палочки, мороженое, жевательные резинки и даже таблетки — везде можно найти эту добавку. По сути, это отличный маркетинговый ход, ведь белый цвет ассоциируется с чистотой и свежестью. На белом фуд-лукизме производители пищевых товаров зарабатывают миллиарды, добавив всего один ингредиент — Е171. Вот только учёные подтвердили: эта добавка опасна, может накапливаться в организме и вызывать рак. Франция — единственная страна, которая боролась за отмену диоксида титана и добилась своего. Правда, только у себя. Первые опыты подтвердили, что вдыхание частиц диоксида титана может вызвать онкологию. По инициативе Франции в 2017 году Европейское агентство по химикатам ECHA признало диоксид титана возможным канцерогеном для человека при его вдыхании группа 2 классификации канцерогенности. Следующим шагом были исследования, доказывающие опасность добавки E171 в пищу. Учёные Французского института сельскохозяйственных исследований INRA в течение 100 дней поили подопытных крыс водой с диоксидом титана. Причиной стали наноразмерные частицы, содержащиеся в диоксиде титана. Они настолько малы, что могут проникать через стенки кишечника в кровоток, накапливаться в организме, снижать иммунитет, вызывать воспаления и даже рак. Результаты этого исследования в начале 2017 года оп убликовал н аучный журнал Scientific Reports. Франция об ратилась с этим исследованием в Комиссию ЕС, пояснив, что эта информация доказывает необходимость запрета Е171. Комиссия поручила Европейскому агентству по безопасности продуктов питания EFSA провести дополнительную проверку, ознакомиться с новыми исследованиями и предоставить заключение. Агентство ответило, что доказательств опасности E171 для человека нет.
Но добавка не всем подходит, у некоторых людей может вызвать болезни желудка и печени. Применяется при производстве молокопродуктов, жиров, спредов и выпечки. Е 406 — агар. Добавка получена из красно-бурых водорослей, богата витаминами PP и микроэлементами, полезна при заболеваниях щитовидки, кишечника, выводит токсины. Е 440 — пектин, аскорбиновая кислота. Умеренное количество добавки очищает кишечник от токсинов, защищает и заживляет слизистую кишечника и желудка, снижает холестерин. В большом количестве может вызвать аллергию. Относительно безвредные Е добавки Относительно безвредные добавки: Е 160b — экстракт аннато витамин А , улучшает зрение и иммунитет, препятствует опухолям. Эту добавку применять нужно осторожно, поскольку она сильный аллерген. Е 170 — карбонат кальция мел. Добавка улучшает свертываемость крови, восстанавливает недостаток кальция, но передозировка грозит серьёзным заболеванием, которое в тяжелых случаях заканчивается смертью. Е 290 — углекислый газ диоксид углерода. Добавляют в напитки. Здоровым людям такие напитки не повредят, а вот с гастритом и язвой — нужно отказаться, поскольку могут быть отрыжки, метеоризм, проблемы с желудком. Частое употребление газированной воды вымывает кальций из организма. Е 330 — лимонная кислота. Как добавка безвредна, поскольку добавляют её немного, но в большом количестве может вызвать раздражение в желудке и дыхательных путях, вплоть до рвоты с кровью, в редких случаях провоцирует к раковым опухолям. Е 410 — камедь рожкового дерева натуральная добавка. Камедь безвредна, усиливает желирование готового продукта, сохраняет вкус и не дает кристаллизоваться. Прибавляют к десертам, мороженому, плавленым сыркам, хлебе и булкам, соусам, паштеты, овощные и фруктовые консервы. Е 412 — камедь гуаровая. Е 415 — камедь ксантановая. Е 420 — сорбит натуральный консервант и подсластитель. С помощью добавки снижается расход организмом витаминов группы B. Не употреблять сидящим на диете, поскольку он калорийнее сахара. При чрезмерном употреблении может произойти вздутие живота, расстройство, тошнота. Е 471 — моноглицерид и диглицерид жирных кислот натуральная добавка. Это эмульгатор и стабилизатор натуральный, вреда не представляет, усваивается нашим организмом, как и все жиры, употребление в большом количестве может вызвать ожирение. Добавляют при изготовлении паштетов, маргарина, майонеза, йогуртов. Е 500 — натрия карбонат пищевая сода. Добавка безопасна. Используется как разрыхлитель в кондитерской промышленности, а также предотвращает слеживаемость и образование комков в сухих продуктах. Е 967 — ксилит натуральный заменитель сахара. Добавка обладает желчегонным действием, не углеводный заменитель сахара, назначают диабетикам. Используется в диетических продуктах. При передозировке может наступить диарея, метеоризм. Таблица вредных и опасных пищевых добавок для здоровья в продуктах питания с расшифровкой Добавки — сильные канцерогены, вызывают высыпания на коже: Е 131 — патентованный V синий. Способствует росту рака, приводит к аллергии. Можно встретить в мясопродуктах и напитках. Е 142 — зеленый S. Е 153 — черный уголь растит. Способствует раковой опухоли, болезни желудка, аллергии. Особенно опасна детям. Встречается в кондитерке, напитках, сыре, чипсах, копченых колбасах и рыбе. Е 210 — бензойная кислота. Исследования показали, что добавка вызывает рак, сильную аллергию, нервозность, человек становится гиперактивным. Встречается в соках, напитках, консервах из мяса или овощей, чипсах, кетчупе. Е 212 — бензоат калия. Исследования показали, что добавка способствует развитию рака, вызывает сильную аллергию, действует плохо на нервную систему, человек становится гиперактивным. Встречается в соках, напитках, консервах из мяса и овощей, чипсах, кетчупе. Е 213 — кальция бензоат. После исследований стало известно, что добавка провоцирует рак, вызывает сильную аллергию, действует плохо на нервную систему, человек становится гиперактивным. Встречается в консервах из мяса, овощей, соке, напитках, чипсах, кетчупе. Е 214-Е 215 — эфир этиловый. Плохо влияет на деток, провоцирует рак, аллергию. Е 216 — эфир пропиловый, способствует отравлениям. Недобросовестные хозяйственники прибавляют добавку в шоколад и конфеты, консервы мясные, сухие смеси для супов. Е 219 — эфир метиловый натриевая соль. Способствует отравлениям, особенно у детей, аллергии, раку. Встречается в кетчупе, майонезах, рыбной консервации и икре. Е 230 — бифенил, дифенил. Способствует аллергии, болезни кожи, росту рака, плохо влияет на деток. Е 240 — формальдегид. Яд, наподобие мышьяка и синильной кислоты, смертельно опасен, токсичный. Провоцирует болезни: рак, аллергию, воспаления кожи, плохо влияет на деток. Ещё встречается в колбасной продукции, напитках, сладостях. Е 249 — нитрит калия. Провоцирует рак, плохо влияет на деток. Встречается в копченостях. Е 280 — кислота пропионовая. Встречается в молокопродуктах, соусах, хлебе. Е 281-Е 283 — пропионат натрия, кальция, калия. Провоцирует заболевание рака, мигрень и спазмы сосудов, плохо влияет на деток.
Разрешили смолу и токсичный консервант Использовать в составе продуктов разрешили загуститель, стабилизатор гуммиарабик, модифицированный октенилянтарной кислотой Е423. Его производят из смолы акации, и он не влияет на здоровье человека. В список попали сополимеры разных веществ, среди которых и полиэтилен: Е1205, Е1209, Е1207 и Е208. Добавки используют для создания оболочек капсул для лекарств. Разрешили и токсичный консервант этиллауриларгинат Е243, который ядовит для человека только в больших количествах. В правильной дозировке вещество помогает продуктам медленнее портиться. Что значит обозначение «Е» Чтобы донести до покупателя продукт, нужно максимально сохранить его полезные свойства и товарный вид, пояснила в беседе с «Ямал-Медиа» врач-диетолог Наталья Лазуренко. На самом деле не все компоненты, которые демонизируют сейчас, «супермегастрашные». Наталья Лазуренко врач-диетолог Эти добавки тормозят процессы окисления в продуктах, консервируют и помогают сохранить их цвет.
«Е» на упаковке: топ-7 самый опасных пищевых добавок
Сильнейший аллерген. Вызывает рак груди у женщин и бесплодие у мужчин. Консервант Е217 натриевая соль. Противопоказана для людей, страдающих астмой, аллергией. Вызывает головную боль, нарушение функций пищеварения, способствует росту злокачественных новообразований. Консервант Е240 формальдегид. Провоцирует появление онкологических болезней, в частности — носоглотки. Улучшитель хлебопекарный Е924а бромат калия. Оказывает токсическое действие на мочевыделительную систему. Улучшитель хлебопекарный Е924b бромат кальция. Токсичен для слизистых оболочек и кожного покрова человека, вызывает стремительный рост злокачественных опухолей.
В Роспотребнадзоре также напоминают, что если в продуктах слишком много пищевых добавок, то при их регулярном и чрезмерном употреблении могут развиться заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, заболевания печени, почек, а также других органов и систем. Текст: Ольга Игнатова.
Чаще всего индекс «Е» означает, что добавка проверена на качество и безопасность, уточняет Роскачество. Ранее Роспотребнадзор сообщил о том, как правильно употреблять витаминные и минеральные добавки к пище.
Также были исключены из разрешенного перечня несколько пищевых добавок, содержащих алюминий, таких как калиевый алюмосиликат Е-555 , кальциевый алюмосиликат Е-556 , бентонит Е-558 и алюмосиликат Е-559. Для каждой из них были установлены предельно допустимые концентрации, при которых они считаются безопасными. Однако, учитывая суммарный риск, содержание таких добавок должно быть ограничено. Новые требования будут исполняться путем строгого контроля со стороны регулирующих органов и производителей продуктов питания, чтобы убедиться в соблюдении безопасности и правильной маркировки пищевых добавок. Это поможет обеспечить безопасность потребления пищевых продуктов и защитить интересы потребителей.
Классификация пищевых добавок Е200-Е299 - консерванты помогают сохранять продукт, увеличивают срок годности ; Е300-Е399 - антиоксиданты замедляют процесс окисления ; Е400-Е499 - стабилизаторы придают продуктам желаемую форму и текстуру ; Е500-Е599 - эмульгаторы придают продуктам желаемую консистенцию ; Е600-Е699 - усиление вкуса и аромата; С введением индекса "Е" многие известные продукты стали обозначать в маркировке под определенными цифрами. Например, яблочному пектину присвоили индекс Е440, лимонной кислоте - Е330, аскорбиновой кислоте - Е300 и т. Консервант нитрит натрия Е250 чаще всего используется при производстве вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых мясных продуктов, так как он является фиксатором окраски колбас.
Кроме этого Е250 обладает антиокислительными и антибактериальными свойствами и защищает продукт от бактерий ботулизма. Так, известные продукты закодированы под следующими индексами "Е": Уксус - Е260 уксусная кислота - регулятор кислотности; Сода - Е500 натриевые соли угольной кислоты - используют в качестве разрыхлителя; Брусника, клюква, яблоки - Е210 бензойная кислота - консервант; Цитрусовые и яблоки - Е440 пектины - загустители; Куркума - Е100 куркумин - краситель ярко-желтый; Свекла - Е162 бетанин - краситель; Жженный сахар - Е150 сахарный колер - краситель из карамели, жженого сахара; Виноград - Е163 антоцианы - краситель из кожуры винограда. Как отмечает Бессонов, все, что непонятно, часто пугает, но на самом деле, например, бензойная кислота пищевые добавки Е210 - Е213 содержится в клюкве. Она предохраняет ягоды от порчи, повышает срок их хранения. Именно поэтому бензойную кислоту и стали использовать.
С алюминием в тарелке. 17 добавок «Е» запретят использовать в продуктах
Чем нас кормят. Часть 1 («ешки») - Аргументы Недели | Показательно, что для объявления добавки с индексом «Е» вне закона достаточно подозрения в том, что добавка может быть потенциально опасной для здоровья человека. |
Запретить нельзя оставить. Откуда в российской еде добавки, вызывающие рак | Какие из пищевых добавок самые опасные и в каких продуктах они встречаются. |
Каталог пищевых добавок, таблица E добавок в продуктах питания | Food and Health | Куркумин (пищевая добавка Е100) может быть опаснее, чем вы думаете! |
Таблица Е добавок с расшифровкой — вредные пищевые добавки в продуктах | Давление: Е154, Е250, Е252. Опасные для детей: Е270. |
Что такое пищевая добавка Е110 — жёлтый «солнечный закат»
Добавка диоксид серы используется при производстве некоторых продуктов питания и напитков. Из этой статьи вы узнаете, опасно ли такое вещество, каковы его свойства, а также как минимизировать негативное воздействие на здоровье. совершенно безобидны. В Роскачестве напомнили, какие добавки вы точно не должны увидеть в российских продуктах.
Запретить нельзя оставить. Откуда в российской еде добавки, вызывающие рак
Опасными могут оказаться и «привычные» нам пищевые добавки, такие как Е330 — обычная лимонная кислота. Ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, доктор биологических наук Ольга Багрянцева рассказала об опасных пищевых добавках и о том, как будет выполняться новый вопрос о том, есть ли прямые доказательства вреда от некоторых пищевых. Все пищевые добавки идентифицированы согласно «Международным стандартам на пищевые добавки и примеси». Рак и потеря памяти: в магазины Самары попадают смертельно опасные добавки. В этой статье мы разберем наиболее вредные и токсичные добавки, чтобы обезопасить вашу семью от покупки таких продуктов. С начала 2022 года в Евросоюзе запретили очередную опасную пищевую добавку.
Пищевые добавки Е: какой вред они наносят?
E216 Повышает риск развития рака молочной железы у женщин. У мужчин может стать причиной бесплодия. Встречается в шоколаде, конфета, паштетах. Е217 Консервант. Используется для приготовления мясных и кондитерских изделий. Провоцирует появление головной боли, оказывает негативное влияния на работу кишечника, у детей провоцирует гиперактивность и оказывает негативное влияние на нервную систему. Е240 Формальдегид.
При этом данных о смертельной дозировке для человека нет. Производители предупредили о резком росте цен на соль Издание отмечает, что E536 также содержится в специях, колбасных и творожных изделиях, может присутствовать в ржаном и бездрожжевом хлебе. Вещество применяется в виноделии, чтобы удалить из продукции металлический привкус.
В первую очередь, это обусловлено наличием в составе продукта пищевых добавок, и, не зная их классификацию, этикетка останется для покупателя не информативным источником, а «абракадаброй». Некоторые производители указывают их на упаковке, используя спецкод — международную цифровую систему INS , предваряемую в Европе буквой E. E — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту. Буква «Е» на продуктах не так уж и опасна как ее представляют : использование добавок разрешено во многих странах, и большинство из них не вызывает негативных последствий.
Еще производителей обяжут указывать назначение веществ с пометкой «Е» на упаковке: стабилизатор это, загуститель или краситель, сообщила «Парламентская газета». Некоторые добавки попали под запрет из-за того, что их больше не используют. Например, пищевые танины Е181, дифенил Е230, муравьиная кислота Е236, регулятор кислотности лактат аммония Е328, антиокислитель оксистеарин Е387, эфиры монтановой кислоты Е912 и краситель кантаксантин E161g. Опасная «запрещенка» Другие вещества не такие безобидные. Регулятор кислотности ацетат аммония Е264 оказался эффективен не в еде, а в борьбе с насекомыми — его используют как инсектицид. А краситель диоктилсульфосукцинат натрия Е480 вообще признали лекарством и по закону его нельзя добавлять в продукты. По отдельности каждый из них не опасен, но сочетание веществ в продукте способно навредить здоровью. Такая же участь постигла усилители вкуса и аромата мальтол Е636 и этилмальтол Е637, которые перестали считать пищевыми добавками еще в 2010 году. Ученые выяснили, что сорбат натрия Е201 и кальция Е203 обладают мутагенными свойствами и могут влиять на генетику человека, поэтому вещества тоже попали в список «запрещенки».