лучшие сорта для выращивания, подготовка семян, уход за растениями, защита от заболеваний. Публикация «„Проращивание фасоли“» размещена в разделах.
Проращивание фасоли
Я думаю, у многих в школе на биологии задавали прорастить фасоль. О том, как подготовить семена, когда начинать посадку фасоли по лунному календарю весной и как сажать ее в открытый грунт — в материале РИА Новости. Это защитит фасоль от гниения, но проращивание займет около 2-3 дней. Доказанным фактом является то, что проращивание фасоли накануне ее высадки в грунт позволяет деактивировать фитиновую кислоту. Способы проращивания фасоли Прорастание фасоли из семян может быть произведено для разных целей.
Проращивание фасоли
Уход за фасолью после прорастания семян мало чем отличается от ухода за остальными растениями. Достаточно только посеять и создать необходимые для фасоли условия, чтобы уже через 50–60 дней собирать первый урожай. Теперь вы знаете, как прорастить фасоль, и сможете самостоятельно заниматься ее проращиванием хоть круглый год. Семена фасоли (бобы) перед посевом обязательно нужно прорастить. При посадке в грунт, пророщенную или сухую фасоль кладут плашмя или боком так, чтобы вниз смотрело место появления корешка.
Посадка фасоли
В таком виде фасоль помещают на теплый и солнечный подоконник, где она должна лежать примерно двое суток. За это время каждый день бобы нужно дважды промывать и поддерживать ткань во влажном виде. На третий день фасоль готова к посадке. Как прорастить фасоль в кулинарных целях? Если у посадочных бобов главной задачей стоит размягчить плотную оболочку, то для их употребления важны другие цели. В этом случае ударение делается на получение крепких, толстых и сочных, ростков.
Особенностью процедуры является то, что непосредственно в процессе проращивания фасоль имеет минимальный контакт с водой. Это исключает риск ее загнивания. Ускорить такое «сухое» прорастание поможет предварительное 3-х часовое замачивание фасоли в воде комнатной температуры.
В еду используется зеленая мелкая фасоль маш, называемая горохом. Из него готовят салаты, рагу, котлеты. Процедуру проращивания фасоли проводят по нескольким причинам: При проращивании разлагаются сахара, способствующие вздутию живота. Деактивируется канцероген афлатоксин. Количество энзимов увеличивается в 100 раз. Употребление пророщенной фасоли способствует выведению токсинов.
Если бобовая культура используется не для еды в сыром виде, а в качестве посадочного материала, проращивание поможет быстрой всхожести семян. Огородник сможет собрать урожай раньше, чем при посадке фасолин без ростков. Подготовка фасоли для проращивания Перед замачиванием семена перебирают, отбраковывая некондицию. Удаляются почерневшие, подъеденные жуками, сухие фасолины. Прорасти такие семена все равно не смогут, а только займут место в посуде. Затем фасоль тщательно промывается, особенно если она проращивается для употребления в пищу. На 4-5 часов ее помещают в посуду с водой для разбухания, затем проращивают одним из выбранных методов.
Теперь набухшие бобы готовы к проращиванию. Их дополнительно промывают и высыпают в сухую стеклянную емкость банку. Там фасоль будет находиться двое суток без воды и без влажных губок.
Однако саму банку следует накрыть мокрым тканевым лоскутом, а еще лучше — марлей. В течение дня бобы нужно дважды промыть утром и вечером , не забывая накрыть баночку. Проращивать фасоль можно как на свету, так и в темноте. В первом случае в ростках будет преобладать витамин С, а во втором — В2. Хранится такой деликатес в холодильнике максимум 3 дня. Видео о проращивания фасоли маш.
По несколько стручков в кисти. Я лично поливал водой на бананах и яичной скорлупе раз в 5-7 дней. Главное не переливайте. Так же советую раз в две недели подкармливать растение, я этого не делал и очень жалею. Уверен, что от своевременности подкормок зависит количество вашего урожая. Кормить советую дрожжами, золой - это, на мой скромный взгляд, лучшие подкормки. Чистые и натуральные. Так же можете использовать другие различные удобрения, что вам больше по душе. Держать фасольку лучше в полутени. Лично мое растение не любило прямые солнечные лучи. Время от времени не забывайте рыхлить почву в горшке. Собирать стручки стоит, когда они пожелтею. После сбора дайте им подсохнуть, после этого можете доставать бобы.
Через сколько дней всходит фасоль после посева, что влияет на всхожесть
ᐉ Как прорастить фасоль, особенности способов, видео - | Елена Александровна предложила нам провести в домашних условиях опыт по проращиванию фасоли, зафиксировать результаты эксперимента и на их основе подготовить доклад. |
Исследовательская работа «Проращивание семян фасоли, их рост и развитие» | Я пробовала проращивать семена гороха, но то, что получилось на выходе мне совсем не нравится, поэтому решила попробовать проростки фасоли маш уже в готовом виде. |
Фасоль, бобы овощные | Используя 2 способа выращивания фасоли: прямой посев в огород и выращивание через рассаду, вы имеет возможность продлить период урожая фасоли на длительный срок. |
Выращиваем фасоль на огороде - Азбука садовода | Процесс проращивания фасоли в домашних условиях для еды на ватных дисках такой же, как во влажной тряпке. |
Как вырастить фасоль в домашних условиях: пошаговое руководство
Для ускорения прорастания семена фасоли замачивают в ёмкости с широким дном, используя влажную ткань. Как прорастить семена фасоли для школы Примерно через месяц после посадки в землю фасоль подкармливают любым минеральным удобрением. Для усиления лечебных свойств семена фасоли проращивают. Семена фасоли предварительного проращивания не требуют, поэтому их можно сажать прямо в грунт.
Опыт по проращиванию фасоли
Но теперь, так как моя вторая половинка приходит из страны, в которой бобовым отведено особое место, мне пришлось научиться, как не только их правильно готовить, но и как их предварительно подготавливать для приготовления. Вы уже знаете с моих постов, что Фасоль обязательно нужно замачивать или еще лучше ферментировать перед приготовлением, но в этом посте я расскажу Вам про самый полезный способ приготовления бобовых для употребления — Проращивании. Зачем нужно Проращивать Фасоль? Бобовые содержат много питательных веществ, но наравне с ними они содержат и антинутриенты — вещества, которые препятствуют всасыванию полезных веществ нашим организмом. Проращивая, Вы уже не кушаете просто фасоль, Вы употребляете в пищу небольшое, но растение. Проращивание — это процесс прорастания семян с образованием небольших отростков. Проращивание — это как бы более длительное замачивание. Мы можем проращивать бобовые, зерновые, семена и орехи.
Вот факторы, которые с подвигли меня на проращивание Бобовых: Деактивация Фитиновой кислоты и Ингибиторов Пищеварительных Ферментов Фитиновая кислота присоединятся к минералам и не дает им возможность усваиваться нашим телом, а просто выводит из нашего тела.
Часто ее используют для украшения беседок, арок и других декоративных сооружений. Как посадить фасоль в горшок Для рассады зерна сажают в небольшие емкости, наполненные питательной почвосмесью, состоящей из торфа и перегноя. В центре емкости делают углубление и помещают в нее зерно в сухом либо пророщенном виде на глубину 3-4 см.
Через 2-3 недели рассада подрастет достаточно для пересаживания на открытом участке. Посадка в открытый грунт и уход за ней После подготовки участка на грядке делают лунки и размещают в них подготовленные ростки на глубину 5 см. Кустовые сорта высаживают на расстоянии 15 см, для других оптимальным интервалом будет 10 см. На дно посадочной ямы укладывают компост для обеспечения растения полезными веществами.
Перед посадкой проросших семян грядку проливают теплой водой. Фасолины размещают горизонтально, засыпают землей и поливают небольшим количеством воды. Уход за растениями заключается в регулярном орошении, очищении от сорняков и рыхлении грунта. Эта культура нуждается в поступлении воздуха к корням.
Поэтому между поливами землю обязательно рыхлят на небольшую глубину, чтобы не нарушить корневую систему растения. Полив должен быть умеренный слишком обильный полив становится причиной загнивания корневой системы. Если влаги недостаточно, опадают завязи и цветки. Сбор урожая Когда срывать спелую фасоль, решают, ориентируясь на ее сорт.
Спаржевые разновидности срывают дважды в неделю. Более редкое снятие урожая становится причиной перезревания плодов. Созревшие стручки срезают ножницами, чтобы не повредить стебель. Лущильные сорта срывают после полного созревания.
Зеленые оставляют на растении дозревать. Степень зрелости стручка определяют, разломив его. На сломе края половинок будут ровные, без следов волокон. Сразу после снятия фасолины извлекают из стручка.
Хранить их долго не лущеными нельзя. Оболочка накапливает влагу и зерна могут покрыться плесенью. Перед отправкой на хранение фасолины просушивают на солнце. На хранение собранные бобы укладывают в полотняные мешки или закладывают в герметичные банки.
Применение пророщенной фасоли Основной областью использования проростков из фасоли является кулинария. Из этого продукта готовят первые блюда, гарниры, закуски, иногда добавляют в выпечку. В народной медицине пророщенную фасоль используют для приготовления средств для лечения. Проростки фасоли помогают улучшить состояние здоровья при следующих заболеваниях: атеросклероз;.
Посмотрите на ускоренной съемке, как рос наш росток. Сперва он отрастил себе корни, впитал влагу и полезные вещества из почвы и затем быстро развил крепкий стебель с первой парой листьев. Виды и сорта фасоли Основные виды фасоли : Кустовая фасоль. Представляет собой невысокий кустик, достигающий высоты до 0,6 м. Пример на фотографии чуть ниже.
Для выращивания такой разновидности опора не нужна. Вырастить кустовой вид довольно просто. Отличается длинными побегами, которые могут достигать до 5 метров в длину. С такой разновидностью можно экономить место на садовом участке. Нуждается в опоре. Вегетационный период длиннее, нежели чем у кустового вида.
Популярные сорта вьющейся фасоли: Виолетта, Герда, Турчанка, Кружевница. Культура также разделяется по способу употребления в пищу, выделяется: Зерновая фасоль или Лущильная. Выращивается для употребления в пищу исключительно семян, которые находятся внутри стручка. Популярные сорта этой разновидности: Ласточка, Красная шапочка, Баллада, Шоколадница. Овощная фасоль или Стручковая, Спаржевая. Употребляют в пищу зерна и стручки.
Целый стручок можно не только употреблять в свежем виде, но и консервировать, замораживать. Популярные сорта стручковой фасоли: Мавританка, Золотая сакса, Сакса без волокна 615, Масляный король. Культура также разливается по цвету, например, бывает, желтая, красная, фиолетовая, желтая, черная, пестрая. Посадка и уход Посадить семена в грунт и проводить выращивание фасоли в домашних условиях несложно, если соблюдать определенную систему. Как садить фасоль: Между рядами должен быть интервал в 50 см, а между семенами — 6-8 см. В зависимости от состава почвы, семена уложить на различную глубину: в глинистые — 2 см, суглинистые — 3 см, в песчаные и супесчаные — 5 см.
Грядку накрыть пленкой и снять после появления первых всходов, но делать это аккуратно, чтобы не нанести ущерб. Подходящее время для посадки — конец мая. Через 5-7 суток, появятся ростки, через 6 недель начнется цветение, а через 2-3 недели после него, можно будет снимать первые плоды. Как поливать и ухаживать Для того чтобы вырастить фасоль в домашних условиях, важно правильно ухаживать за ней и своевременно поливать Обратите внимание Особенностью ухода считается то, что бобовые культуры любят воду, поэтому, почву увлажнять по мере ее высыхания, но в умеренных объемах. Рекомендации по поливу и уходу: Вода не должна попадать на листья, иначе, можно спровоцировать появление грибковых инфекций.
Популярные вопросы и ответы Мы расспросили о фасоли агронома Олега Исполатова — он ответил на самые популярные вопросы дачников. Нужно ли выращивать фасоль через рассаду? В регионах с холодным климатом, поздними возвратными заморозками рекомендуется выращивать фасоль рассадой, высаживая семена в индивидуальные стаканчики или кассеты.
В регионах с теплым маем нет необходимости выращивать фасоль через рассаду. Однако рассадный способ позволяет получать первый урожай фасоли уже в июне. Поэтому многие дачники используют этот метод даже в средней полосе России, высевая фасоль на рассаду уже в первой декаде апреля. Можно ли вырастить фасоль на Урале? Фасоль успешно выращивают на Урале, высевая семена в хорошо прогретый грунт во второй половине мая под пленочное укрытие. Хорошие урожаи в этом регионе дают районированные сорта: Масляный король, Мечта хозяйки, Неруса, Сакса без волокна, Самарская белая, Уфимская и др. Можно ли вырастить фасоль в Сибири? Вполне решаемая задача.
Но необходимо выбрать ранний сорт, предпочтительно спаржевый и кустовой. А семена нужно высевать после того, как минует угроза заморозков в хорошо прогретую почву. Можно использовать пленочное укрытие. У дачников этого региона пользуются популярность сорта Анфиса, Масляный король, Московская белая, Неринга, Нота, Сибирячка и другие с ранним сроком созревания. Можно ли вырастить фасоль дома на подоконнике? Но лучше выбирать спаржевые кустовые сорта, которые достигают в высоту 50 см, и им достаточно небольшого горшка объемом 2 — 2,5 л. Многие сорта такой фасоли скороспелые, поэтому первый урожай сочных стручков можно снимать уже через 2 месяца после всходов. Сложнее выращивать вьющуюся фасоль, потому что она требует большого объема грунта 30 — 35 л и созревает гораздо дольше.
Можно ли собирать свои семена с фасоли? Безусловно, можно. Как только стручки желтеют и начинают сохнуть створки, их срезают, кладут дозариваться в сухое хорошо проветриваемое место.
Проращивания фасоли в домашних условиях
Всё потому, что во время проращивания в фасоли происходит формирование важных аминокислот. Уход за фасолью после прорастания семян мало чем отличается от ухода за остальными растениями. Публикация «„Проращивание фасоли“» размещена в разделах.
Выращивание лучших видов и сортов фасоли: правильное время и способ посева, дальнейший уход
Возобновляется регулярный полив с началом бутонизации. Его проводят один раз в неделю теплой отстоявшейся водой. К моменту созревания урожая полив сокращают, а затем и вовсе прекращают. Полив фасоли то увеличивают, то уменьшают Проведение подкормок Азотные удобрения под фасоль не вносят, иначе в ущерб развитию плодов будет активно развиваться зеленая масса. Бобовым культурам требуется повышенное содержание кальция. Поэтому в период осенней перекопки почвы под посадки фасоли полезно внести известь или гипс. Третья подкормка нужна в период формирования стручков.
Чтобы растения не получили ожогов, и сухие удобрения, и растворы не должны попадать на листья. Если удобрения вносятся в сухом виде, рассыпать их нужно непосредственно на почву. Если удобрения вносятся в виде раствора, с лейки требуется снять распылитель и носик направить на почву в рядках. Проводить подкормку нужно осторожно, чтобы не обжечь листья растений Опоры для фасоли Для вьющихся и полувьющихся сортов необходимо установить опоры. Это могут быть деревянные рейки или колья, а вот пластмассовые или металлические не подойдут, так как к ним растению сложно прицепиться. Высота опор должна быть 2—2,5 м.
В городской квартире для этих целей прекрасно подойдут застеклённые лоджии, во многом схожие со стеклянными теплицами. Для выращивания в домашних условиях лучше подойдут кустовые сорта фасоли Для такого выращивания больше подойдут низкорослые или кустовые сорта спаржевой фасоли. У неё менее продолжительный период вегетации, да и вряд ли такой вариант выращивания позволит получить достойный зерновой урожай. Высеваются семена фасоли по стандартной схеме, но более плотно: расстояние между растениями — 10 см, а между рядами — 20—30 см. Лучше, чтобы посадки размещались на южной или юго-западной стороне. Полив производится так же, как и при выращивании в открытом грунте: с момента прорастания до формирования 4-го листа — необходим умеренный полив; затем полив прекращается до периода бутонизации; с началом цветения полив возобновляют.
В течение вегетационного периода требуется проводить небольшие подкормки фосфорно-калийными удобрениями 1ч.
Вьющиеся сорта довольно быстро потребуют опору. По этой причине, рассаду фасоли лучше не выносить в теплицу до вторых майских праздников. При высокой положительной температуре днем, ночью даже в поликарбонатной теплице может быть довольно холодно. Перед высадкой рассады в грунт в течении недели закаляйте ее: выставляйте днем на улицу, после 10 мая можно занести рассаду в парник, где и держать ее до высадки в огород. Посадка в грунт стандартная. Для вьющихся сортов еще до высадки желательно предусмотреть опоры.
Высадки вьющего сорта фасоли в огород Перед высадкой сделайте лунки, в которые добавьте минеральное комплексное удобрение. Если вы выращивали фасоль в торфяных горшочках, то для ускорения его разрушения сделайте в нем несколько дырок по периметру и надрежьте края. Имейте ввиду, что ПЕРЕСАДКА фасоли всега несколько тормозит ее развитие, поэтому от фасоли, выращенной рассадой урожай будет относительно позже если на пакетике пишут урожай через 40-50 дней после посева, то урожай при прямом посеве в грунт может быть и через 40 дней, а при выращивании рассадой - через 50 , но все равно РАНЬШЕ, чем при выращивании прямым посевом в грунт.
Сложный растительный протеин распадается на простые аминокислоты, которые организму тоже проще усвоить. Увеличивается количество витаминов в составе.
Например, содержание витаминов группы В возрастает в пять раз, появляется витамин А, огромное количество витамина С, кальций, железо, магний, цинк, фосфор и марганец. В зерне появляется полный состав аминокислот и хлорофилл. Количество антиоксиданта рутина и полезных человеку энзимов возрастает в десять раз. Количество простых углеводов снижается идеально для тех, кому необходимо следить за уровнем сахара в крови.
В первую очередь нужно выбрать место. Оно должно быть защищенным от сильного ветра и солнечным. Даже небольшая полутень пагубно сказывается на всхожести. Для вьющихся сортов потребуется опора, обойтись без нее позволит высаживание вдоль забора огородного участка. Как показывает опыт, семена фасоли прорастают лучше всего на легкой, хорошо дренированной и плодородной почве. Глинистый грунт с избыточной влажностью в абсолютном большинстве случаев снижает урожайность. Самая хорошая почва — слабощелочная с pH до 6-6,5 , при необходимости непосредственно перед переносом семян можно подщелочить землю с помощью мела либо доломита. Удачным решением будет посадка фасоли в почву, на которой раньше выращивались капуста, огурцы, томаты и картофель. К слову, бобовые являются сильными сидератами, после них земля обогащается минералами, становится более плодородной, рыхлой — идеальной для выращивания овощей. Богатая перегноем и минералами почва не требует особой подготовки, в остальных случаях, перед тем как посадить семена фасоли, нужно обогатить грядки перегноем, суперфосфатом и калийной солью. Перед весенним посевом можно обработать землю аммиачной селитрой. Когда сажать фасоль в открытый грунт семенами? Все зависит от климатических особенностей региона. Осенняя посадка этой бобовой культура допустима только для южных областей, где зимой столбик термометра не опускается ниже -2 градусов. В умеренном климате выращивание фасоли и посадку семян нужно планировать на конец мая и начало июня. Защитить всходы от капризов погоды позволит посадка семян фасоли на рассаду — так культура созреет в идеальных условиях прямо дома или в парнике.
Фасоль: как вырастить хороший урожай
Проращивание красной фасоли — это отличный способ повысить ее питательную ценность и одновременно упростить ее обработку — ведь время приготовления сокращается почти вдвое! Всё потому, что во время проращивания в фасоли происходит формирование важных аминокислот. Выращивание стручковой и спаржевой фасоли в открытом грунте, уход, виды и сорта фасоли. 84 фото | Фото и картинки - сборники. Семена фасоли нельзя проращивать в почве, если они предназначены для употребления в сыром виде. Между рядами кустовой фасоли отлично удаётся редис, вырастая крупным, вкусным и почти не поражается капустной мухой.
Смотрите также
- Фасоль: выращивание, посадка, уход в открытом грунте
- Можно ли дома создать условия для выращивания фасоли
- Что такое овощная фасоль
- ᐉ Как прорастить фасоль, особенности способов, видео -
- Как вырастить фасоль в открытом грунте?
Заказ звонка
- Проращиваем фасоль дома
- Опыт по проращиванию фасоли | Статья в журнале «Юный ученый»
- Хитрости бобовых и тайны рассады для теплицы
- Проращивание фасоли, проростки маша
- Исследовательская работа «Проращивание семян фасоли, их рост и развитие»
Опыт по проращиванию фасоли
Но так случается не всегда. Это совпадение всех условий, чистота эксперимента. Процесс прорастания фасоли такой: ростки появляются примерно на третий день после набухания семян не всегда, может быть по-разному ; на пятый день появляются корень, стебель, листочки проросшие семена высаживают в землю ; на седьмой день из земли показывается росток; на девятый день высота ростков уже приличная, в -7 см. Это примерный сценарий с учетом соблюдения всех важных факторов роста. Фасоль всходит несколько дней, это зависит от условий прорастания, от выбора семенного материала.
Подготовка Сначала семена нужно отобрать, проверить, есть ли в материале плохие образцы, отбраковать их. Если семечко почернело, оно уже не подойдет. Если его поели жучки, высаживать его также не стоит. Сухие фасолины, скорее всего, тоже не будут продуктивны.
Отобранный материал надо хорошенько промыть, особенно если он проращивается для последующего употребления в пищу. И где-то на 5 часов не больше семена отправляют в посуду с водой, там они разбухают. Это и есть подготовка фасоли к любому из способов проращивания. Также всхожесть семян будет выше, если их заблаговременно обеззаразить.
Семечки можно дезинфицировать в однопроцентном растворе марганцовки — метод прост, он работает. Но можно взять и магазинные фунгициды. Можно замачивать и обеззараживать фасоль одновременно. Способы проращивания Выбор метода — едва ли не самое интересное.
Их много, и каждый имеет свои особенности. Но выбирают способ по цели использования фасоли: ее могут проращивать для еды, для будущей посадки в грунт. Или это может быть школьный опыт по биологии там своя система фиксации процесса и результатов. Для еды Любой из перечисленных методов предполагает, что за ночь семечки набухнут, а первые проростки появятся уже за день-два.
Сначала семена замачивают в воде на несколько часов, и тогда прорастание идет быстрее. Теперь рассмотрим, какие есть варианты проращивания. Во влажной ткани. Зерна выкладывают на увлажненный материал, накрывают их тканью.
Каждые 2-3 часа фасолины смачивают водой из распылителя. Во время увлажнения нужно следить, чтобы на поверхности не было лишней воды. Семена из-за этого перестают дышать, могут заплесневеть, и очень быстро. В стеклянной емкости.
Промытые семена выкладывают в банку. Емкость накрывают влажной марлей или чем-то похожим. Посуду с фасолью отправляют в теплое место. Утром и вечером фасоль промывают, а затем снова закладывают в банку.
Именно укрытие защитит слабые ростки от возвратных холодов, которые возможны до середины июня. Уход за фасолью: рыхлить как можно чаще, поливать почаще. Также стоит провести три подкормки за сезон.
В июне кормим азотом перебродивший настой травы или раствор навозной жижи , через три недели вносим калий и фосфор зола, 1 стакан на 1 кв. О рассаде — В этом году не задались у меня перчики… Рассада какая-то низкорослая, слабенькая. Все делала как обычно, и семена проверенные.
Как исправить ситуацию? Елена Александровна, 49 лет — Елена Александровна, в этом году на рассаду перцев и томатов жалуются многие. Свою ошибку я нашла: по невнимательности в магазине схватила не грунт для рассады, а торф с удобрениями.
Сгубили меня самоуверенность и лень — ошибку заметила, когда выбрасывала пустой пакет из-под торфа. Я посадила перчики в торф, который следовало разбавить обычной садовой землей. Перекормила перцы на корню.
Исправляла ситуацию при помощи чайной ложки — выбирала торф, добавляя обычную землю. Плюс постаралась не переполивать рассаду и отменила все подкормки. По мнению нашего читателя Анатолия, в этом году с рассадой беда из-за несолнечного марта.
Слишком поздно заглянуло к нам солнышко, вот рассада и получилась тонковатой, вяловатой, какой-то не такой. Совет Анатолия: полейте рассаду томатов и перцев слабым раствором марганцовки он должен быть розового цвета — это не даст сильно вытягиваться стеблям. А к следующему поливу организуйте подкормку рассады суперфосфатом — 5 — 6 гранул на 1 л воды, это позволит нарастить корневую массу.
Если используете двойной суперфосфат, то сократите в два раза количество гранул при приготовлении раствора.
Дополнено через две недели Прикрепил к посту ещё одну фотографию с датой 30 мая : спустя две недели, с наступлением тепла, фасоль уверенно пошла в рост. Дополнено через месяц Продолжение эксперимента и ещё пара фото - спустя месяц фото с датой 29. Цветут как-то слабо, но вроде что-то есть и даже удалось отыскать большой стручок с фасолью, правда пока единственный.
Возможно сорт какой нибудь средне-поздне-спелый, надеюсь на это и что всё ещё будет Дополнено 31. Нарвал спаржевой, стручковой фасоли - на заморозку и немного на засолку холодным способом на литр воды 1 ст ложка соли. Остальная фасоль остаётся дозревать. В общем, эксперимент удался.
Единственная допущенная ошибка - слишком близко расположил ряды. Тем, кто заходит с вопросом «почему магазинная фасоль не цветет» вижу по статистике могу сказать, что у меня тоже долго не было обильного цветения и казалось, что ничего не получится, даже была мысль все выдергивать. Потом как то пошло и оказалось, что фасоль таки есть.
Весь посевной материал помещают в соленую жидкость, перемешивают. Всплывшие бобы выбрасывают, остальные промывают. Фасоль, ростки которой в дальнейшем пойдут в пищу, погружают на несколько часов не более 15, иначе зерна прокиснут в слегка теплую воду, когда они набухнут, воду сливают, бобы помещают в тару для проращивания. Правильно подготовленные фасолины быстро прорастают Для фасоли, которую планируется высаживать в почву, такой способ не рекомендуется применять, так как при дальнейшей посадке в почву она часто загнивает. Зерна для рассады на 20 минут опускают для обеззараживания в бледно-розовый раствор марганцовки. Днем вынимают и оставляют при комнатной температуре. Закалку проводят в течение 3-4 дней. Как быстро прорастить фасоль для еды Ростки у фасоли появляются быстро, вырастают уже через сутки. Но в пищу употребляют семидневные проростки. Чтобы быстро проращивать фасоль для еды в домашних условиях, требуется их предварительное замачивание в воде. Особенно это касается некоторых сортов бобовых культур, например, так быстрее дает ростки маш. Ростки фасоли — кладезь витаминов и минералов в легкоусвояемой форме Важно! Ростки не каждого сорта фасоли семейства Бобовых годятся для использования в качестве пищевого продукта. Больше всего пользы принесут черная фасоль, нут, адзуки, пинто, маш мунг. Некоторые сорта этих бобовых не стоит есть без предварительной термической обработки, их можно проращивать только для дальнейшей посадки в грядку. Нельзя есть ростки сои, красной фасоли. В них содержится ряд токсических веществ. В стеклянной емкости Крепкий росток фасоли Самым простым способом правильно прорастить фасоль для питания является помещение ее в стеклянную тарелочку или банку. Сверху бобы накрывают марлей, смачивают водой и помещают тару в теплое место. На третий день ростки можно употреблять, но лучше подождать неделю. Проращивание семян фасоли в стеклянной таре сокращает риск появления плесени в несколько раз. На фото можно увидеть крепкий росток фасоли, пророщенный в стеклянной баночке. Во влажной ткани Для проращивания фасолевых семян их укладывают между двумя кусками ткани. Пару раз в день бобы промывают, чтобы не появилась плесень, а тряпочку постоянно увлажняют, не допуская ее пересыхания. Спустя 48 часов зерно прорастает. Фасоль хорошо прорастает на влажной ткани На ватных дисках Процесс проращивания фасоли в домашних условиях для еды на ватных дисках такой же, как во влажной тряпке. Можно класть между двумя дисками по 2-3 фасолины или выложить средства гигиены сплошным слоем, на них поместить весь семенной материал. Далее сверху кладут еще ватные диски, смачивают их водой, кладут на тарелочку или в стеклянную тару, убирают в теплое место. На ватных дисках Увлажняют диски по мере подсыхания. Через сутки бобы начинают прорастать. Как правильно употреблять пророщенную фасоль Всходы фасоли обычно появляются уже через сутки, но использовать их в пищу можно, когда у них появятся первые листовые пластинки. Молодые ростки употребляют сразу после их срезания, так как они быстро теряют свою питательность. Их чистят, моют, делают салаты, добавляют в соусы, в первые блюда и гарниры. Из ростков фасоли получаются питательные и вкусные блюда Ростки отлично сочетаются с различными овощами, крупами, грибами, креветками, творогом, плавлеными сырами, йогуртами. Можно есть их как самостоятельное блюдо. Рекомендованная доза в сутки — не более 100 г. Не стоит употреблять ростки с медом, такое сочетание провоцирует в желудке бродильные процессы. Не рекомендуется сочетать их с молоком, яйцами, фруктами, рыбой. Из пророщенной фасоли можно приготовить питательные и полезные блюда: По-корейски. Для приготовления фасоли по-корейски промывают зерна с ростками, кладут в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она чуть их покрывала. Закрывают крышкой. Время на варку — 6 минут. Половину времени готовят на сильном огне, затем на среднем.