в среднем на 30-50%, упаковка и тара - на 50%. Соответственно, подорожание молочного шоколада будет примерно от 5% до 30%. Ценник же на горький может взлететь сразу на 60%! Молочный шоколад меньше подорожает, так как содержание какао в нем меньше. Эксперты прогнозируют, что молочный шоколад вырастет в цене всего на 5-30 процентов.
Неурожай какао-бобов в Африке может поднять цены на шоколад в России
Как подчеркнул директор ассоциации Руспродсоюз Дмитрий Востриков, российский шоколад делают из импортного сырья. Так, бобы достают из Африки и Южной Америки. Президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев подчеркнул, что цены на какао основная доля затрат «шоколадных» производителей, примерно половина от себестоимости выросла также из-за плохого урожая в Африке. При этом плохая урожайность какао ожидается и в следующем году.
Помимо прочего на цены повлияла и ситуация на международном продовольственном рынке. Эту информацию нам подтвердили представители крупнейшего кондитерского холдинга "Объединённые кондитеры", в который входят компании "Красный Октябрь", "Бабаевский", "Ротфронт" и другие.
Скачать презентацию: Медиа-кит При перепечатке или цитировании материалов сайта Myeconomy. На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации ".
Сейчас три страны-лидера — Германия, Бельгия и Швейцария закупают какао-бобы от четырех до почти 9 долларов за килограмм. Российские изготовители платят минимум по два доллара. Но в нашей стране цену увеличивает еще и сложная логистика, и особенности внутреннего рынка. Встать на полку в сетевой магазин тоже достаточно затратная история, поэтому производитель вынужден экономить, потому что он тоже несет разные накладные расходы. Сомневаюсь, что сейчас за 100 рублей можно купить качественный шоколад", — объяснил эксперт по качеству и безопасности продуктов Ростислав Гурман. Шоколадной бизнес диктует производителям свои условия, чтобы оставаться на плаву, нужно прибегать к хитрости. К примеру, начать выпускать плитки меньше массой — не 100 граммов, а 90 за эти же деньги или же вообще использовать дешевые ингредиенты. Некоторые из них могут быть опасны для здоровья. К примеру, молочный жир. И для удешевления продукции в состав вводят заменители.
Неурожай какао-бобов в Африке может поднять цены на шоколад в России
Международная организация по какао ICCO ожидает , что сезон 2023-2024 закончится «глобальным производственным дефицитом». По данным источника РБК на рынке ритейла, производители готовых шоколадных изделий уже уведомляют торговые сети о том, что изменят цены. Однако кто эти производители и о каких сетях речь — не уточняет.
В России ожидается рост цен на шоколад, об этом сообщили в «Московской газете». Сырье для шоколадных фабрик продолжает дорожать, сообщил исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.
В 2024 будет дорожать всё, включая кондитерские изделия, сообщила «Московской газете» председатель совета директоров шоколадной фабрики «Конфаэль» Ирина Эльдарханова: «Если подорожало сырьё, готовая продукция не подорожать не может.
В 2024 будет дорожать всё, включая кондитерские изделия, сообщила «Московской газете» председатель совета директоров шоколадной фабрики «Конфаэль» Ирина Эльдарханова: «Если подорожало сырьё, готовая продукция не подорожать не может. Цены будут зависеть ещё и от курса доллара, от того, как будут расти зарплаты, от цен на энергоносители, от целого ряда факторов. Но тенденция подорожания в кондитерке очевидна.
На небольшие уступки идут, только если покупается очень большая партия, в пять условных раз больше, чем обычно, и по предоплате. Курс на Турцию? По словам кондитеров грузинских ресторанов «Пхали-Хинкали» и «Хачо и пури», если речь идёт о шоколадных конфетах, то здесь ситуация пока складывается более стабильно, чем с сырьём для кондитерских изделий. Это, конечно, пока не тот уровень, на который хотелось бы рассчитывать. Но развитие есть по сравнению с десятилетием назад, когда работать было просто невозможно. И, конечно, если мы не говорим о премиум-сегменте. Сейчас мы работаем в том числе, с турецкими поставщиками. Как добавили они, работать с отечественными производителями тоже вполне можно. Но здесь встаёт вопрос об уровне поставленных задач и ценовом сегменте заведения общепита.
Создатель фуд-холла Balagan Андрей Перцев отмечает, что приготовить десерты, пирожные из отечественного шоколада можно, но это будет хуже по вкусу, чем из бельгийского сырья. Сделать можно, но зачем? Готовить, ещё раз подчеркну, можно, всё выходит, всё получается, но вкус не тот, нежность и текстура совсем другие, — признался он. При тестировании с закрытыми глазами вряд ли бы кто-то выявил кардинальные отличия, но чему учиться нашим по-прежнему есть, — заключил он. Шоколадный продукт с условным вкусом?
Mash: шоколад в России скоро подорожает почти на 30%
В рознице горький шоколад может подорожать на 70–80%, а молочный — на 20%. Фото новости: "Шоколад в России подорожает на 15-20% в 2024 г." Российское подразделение швейцарской Barry Callebaut, крупнейшего в мире производителя шоколада и какао-продуктов. "Фьючерсы на какао подорожали на 1000 долларов за метрическую тонну с начала года", – объявила ведущая CNBC Мелисса Ли. рассказывает, как подорожают сладости до Нового года и что будет с ценами на шоколад в 2024 году. рассказывает, как подорожают сладости до Нового года и что будет с ценами на шоколад в 2024 году.
Mash: шоколад в России скоро подорожает почти на 30%
В основном они подорожали из-за ослабления курса рубля. Фото новости: "Шоколад в России подорожает на 15-20% в 2024 г." Российское подразделение швейцарской Barry Callebaut, крупнейшего в мире производителя шоколада и какао-продуктов. Шоколад подорожает из-за рекордного увеличения цен на какао-бобы на фоне мирового дефицита, ослабления рубля, а также роста трат на логистику и упаковку сырья. С началом зимы в России более чем на 16% подорожает шоколад и шоколадные кондитерские изделия. Неурожай какао-бобов в Африке может поднять цены на шоколад в России.
В России и других странах подорожает шоколад — из-за рекордных за 10 лет цен на какао-бобы
Так, горький шоколад, которые на 70–80% состоит из какао, может подорожать на 70–80%, а молочный – на 20%. Тут, как и в случае с шоколадом, прогноз экспертов получился неутешительным: скорее всего, один из самых популярных напитков тоже подорожает. Некоторые российские производители шоколада предупредили торговые сети о повышении цен на их продукцию, рассказал РИА Новости председатель президиума Ассоциации РИА Новости.
Стало известно, какой шоколад подорожает сильнее всего
Кроме того, что это вкусно, так еще и полезно! На этом фоне многих тревожит новость о росте цен на лакомство. Это может негативно сказаться на стоимости шоколада, - пишет телеграмм-канал «Суверенная экономика». По данным экспертов, с молочным шоколадом ситуация не такая плачевная, как с горьким, ведь там меньше какао.
Кроме того, подорожают и другие кондитерские лакомства с содержанием какао-бобов. А все из-за засухи в Африке, кризиса в Красном море и прочее.
Цены на шоколад зависят от закупки какао на бирже. При этом урожай какао-бобов 3 года подряд был низким. В 2023 году цены на них выросли до максимума почти за полвека из-за неблагоприятной погоды в Западной Африке.
Кофе дорожает, помимо прочего, из-за засухи в Бразилии, которая рискует сказаться на объемах урожая. У последнего несколько причин. Первая — нехватка транспорта, из-за чего плата на перевозки из Москвы в Санкт-Петербург с марта по декабрь 2023-го выросла до 70-110 тыс. Вторая — вынужденный рост зарплат сотрудникам на фоне дефицита персонала, а также растущие затраты на обновление автопарка и аренду складов.
Виновата, если верить СМИ, плохая погода. Подорожание какао будет толкать производителей шоколада еще больше заниматься вводом новинок, где доля этого ингредиента будет минимальной. Многие уже давно идут по такому пути , отдавая приоритет выпуску продукции с начинками на основе растительного жира, фруктово-ягодных джемов, орехов и снеков.
Эксперты предупредили о подорожании шоколада в 2024 году
Шоколад в Москве подорожает на 16% с 1 декабря – Москва 24, 27.10.2023 | Шоколад подорожает из-за дефицита какао в мире. |
Сладкоежки готовят кошельки: сколько будет стоить шоколад теперь - Финансы | Фото новости: "Шоколад в России подорожает на 15-20% в 2024 г." Российское подразделение швейцарской Barry Callebaut, крупнейшего в мире производителя шоколада и какао-продуктов. |
Россиян предупредили о подорожании шоколада почти на треть | В Минсельхозе объяснили возможное подорожание шоколада в России, о котором ранее сообщили СМИ. |
Эксперты: в 2024 году шоколад в России может подорожать на 70 процентов | Тут, как и в случае с шоколадом, прогноз экспертов получился неутешительным: скорее всего, один из самых популярных напитков тоже подорожает. |
На шоколаде разоритесь: стало известно о его историческом подорожании | Цены на шоколад зависят в первую очередь от стоимости сырья, которое, как известно, не производится в России, рассказали в Минсельхозе. |
Эксперты назвали продукт, который резко подорожает в России в ближайшее время
С 1 декабря шоколад в РФ вырастет в цене на 16,3 %, указывается в письме российского кондитерского холдинга ООО "Объединенные кондитеры". Поставщики отмечают, что молочный шоколад, где какао-плодов не так много, сначала ждёт подорожание лишь на 20%. Прогноз рекордного роста цен на шоколад связан с дефицитом какао-бобов и их резким подорожанием на мировом рынке.
Россиян предупредили о росте цен на шоколад. На сколько придётся раскошелиться?
Шоколад дорожает. К концу года горький шоколад вырастет в цене как минимум на 30%, считают аналитики. Поэтому осенью 2023 года Raffaello, Nutella, Ferrero Roche и «Киндер Сюрприз» подорожают на 7-8%. Молочный шоколад меньше подорожает, так как содержание какао в нем меньше. Эксперты прогнозируют, что молочный шоколад вырастет в цене всего на 5-30 процентов. Рекордное подорожание какао-бобов на фоне мирового дефицита этой культуры вынуждает производителей промышленного шоколада, а вслед за ними и российских кондитеров.