удивительный продукт, универсальный. Из него готовят конфеты, творог, начинку для пельменей, котлеты, гуляш, жареных "карасей", омлет и т.д Тофу бывает разной консистенции. Тофу низкокалорийный и при этом сытный продукт, поэтому его включают в рацион те, кто хочет добиться снижения веса.
Астраханец наладил производство тофу из соевых продуктов
В 100 граммах продукта содержится всего 75 калорий, а за счёт белка и клетчатки тофу надолго насыщает организм и таким образом помогает контролировать вес и не переедать. Жители малазийских деревень стали использовать пластиковый мусор в качестве топлива при изготовлении соевого творога тофу. Кроме того, регулярное употребление тофу способствует снижению уровня холестерина в крови, что в свою очередь снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Новости партнеров
- Диетический сыр тофу: 8 причин не кушать этот "здоровый" продукт
- Любимчик японцев: вся правда о сыре тофу
- Сыр тофу, который полюбили во всем мире »
- Крафтовое производство тофу по классической технологии.
Учёные назвали продукт, продлевающий жизнь
Полезные свойства сыра тофу | Elementaree | Тофу низкокалорийный и при этом сытный продукт, поэтому его включают в рацион те, кто хочет добиться снижения веса. |
Что такое тофу – «Еда» | Тофу содержит много растительного белка и все девять незаменимых аминокислот. |
Польза и вред тофу
- Как производится тофу?
- Что такое тофу | Пикабу
- Тофу, или соевый сыр: пищевая ценность и возможный вред
- Telegram: Contact @ecotofu
- Врач назвала тофу продуктом для долголетия | Новости | Известия | 29.03.2024
- Что такое тофу и как его производят
Что такое тофу
Тофу астраханского производства покоряет Россию и зарубежье | Житель Астрахани, 34-летний Дмитрий Алферов, пять лет назад организовал в регионе производство тофу, популярного среди вегетарианцев и приверженцев здорового питания. |
Диетический сыр тофу: 8 причин не кушать этот "здоровый" продукт | Тофу – сыр из соевых бобов, продукт с самым высоким содержанием растительного белка среди всех, какие есть. |
Что такое тофу | Употребление тофу способствует снижению развития онкологических заболеваний, а также замедляет наступление менопаузы у женщин и облегчает её симптомы. |
Геронтолог Трофимова назвала тофу продлевающим жизнь продуктом | Я привыкла, что тофу имеет более менее правильную форму параллелепипеда. |
Производство сыра Тофу – как идея для бизнеса | Хотя сыр тофу является популярным и полезным растительным продуктом, употребление его может вызвать некоторые проблемы со здоровьем в некоторых случаях. |
Врачи подтвердили: тофу - продукт для долголетия
Но не следует думать, что, добавляя в еду тофу, вы просто увеличите объёмы любимого компонента. Есть кое-что в тофу такое, что всё же отделяет его как самостоятельный элемент кухни. Нежная приятная текстура, мягкость и податливость формы. Учитывая это, можно сказать, что сыр тофу разбавляет монотонность и скуку блюда, а также насыщает еду полезными веществами. Ведь добавляя тофу к овощному, травяному или фруктовому миксу, можно усилить белковое наполнение блюда. Включив соевый сыр в рецепт густого пряного смузи, легко усилить ценность этого бодрящего и питательного напитка. Всё зависит от вкусовых предпочтений и целей, но найти применение сыру тофу довольно легко в условиях современной кухни. Как едят сыр тофу Один японский повар говорит: «Дайте мне немного сыра тофу, и я сотворю блюдо на любой вкус! Сочетается с массой продуктов, преображает вкус блюд и сам насыщается невероятно привлекательными ароматическими и вкусовыми свойствами. Этот компонент уже не в диковинку почти во всех странах мира. Но первыми его стали активно использовать японцы, китайцы, тайцы, вьетнамцы и другие представители стран Восточной Азии и некоторых других частей света.
Как же едят сыр тофу? Разновидностей употребления этого элемента пищи очень много. Его жарят, добавляют в омлеты, нарезают кубиками в салат, размягчают и кладут в десерты, подают с соусами и без. Чтобы подать сыр тофу в рамках полезного рациона, его стоит нарезать порционными ломтиками или кубиками, положить сверху листьев салата и украсить веточкой тимьяна. Можно сбрызнуть поверхность композиции лимонным соком. Мягкий творог тофу идеален для приготовления десертов. Фруктовые, ягодные смузи с добавлением этого компонента преображаются и становятся ярче. Существует тысяча и один рецепт овощных и фруктовых салатов, где одним из главных компонентом является тофу. Нарезанный кубиками или размятый вилкой этот сыр разбавляет скуку сочетаний и вносит особую изюминку в блюдо. Тофу едят с орехами и сухофруктами, его можно положить в суп или взбить с паштетом.
Пластичная пористая масса как губка впитывает ароматы и преображается вместе с вкусовыми качествами «соседствующих» компонентов. Вот так многообразен тофу. Поэтому этот продукт всегда приживается в рационе самых разных людей.
Растительный белок отличается по составу и питательности от животного. Идеальный белок содержит оптимальное количество аминокислот , необходимых организму. Ближе всего к этому стандарту находятся белки из молока, икры и яиц.
Однако, восполнить потребность в белке только за счет растительных продуктов сложно, пишет Pravda. В тофу, в отличие от других источников растительного белка, содержатся все девять необходимых для здоровья аминокислот. Они способствуют росту и восстановлению тканей, регулируют уровень сахара в крови, укрепляют суставы, улучшают усвоение жиров, влияют на работу мозга и качество сна.
Вряд ли кто-то ответит утвердительно.
По моим личным наблюдениям, примерно 95 процентов астраханцев никогда не видели тофу, 98 процентов его не пробовали, а 70 процентов - даже не слышали о таком продукте. По телевизору его не рекламируют, в интернете информация противоречивая. Многие уверены, что соя - это ГМО, - рассказывает Дмитрий. Между тем, по его словам, выращивание генно-модифицированной сои в России под запретом.
Хотя у соевых продуктов в нашей стране действительно изрядно подпорчена репутация, так как некоторые производили добавляют их вместо мяса в сосиски и колбасу, чтобы снизить себестоимость продукции. Но он решил осваивать новые рынки. Сначала удача улыбнулась в Екатеринбурге, где Дмитрий когда-то работал: здесь астраханец нашел компаньона и открыл первый филиал. Он не ошибся: на Урале производство и продажи оказались в два раза больше, чем в Астрахани.
Затем Дмитрий удачно провел переговоры с представителями федеральных сетей в Волгограде, Волжском, и там тоже появился астраханский тофу.
Зато в тофу мало жира — всего 4 грамма на 100 грамм. И это хороший растительный жир, не повышающий уровень «плохого» холестерина. Еще в тофу содержатся омега-6 — жирные кислоты». Чем вреден тофу? Анастасия Калмурзина: «Белок сои может вызывать аллергию, поэтому аллергикам нужно обращаться с тофу предельно осторожно.
Если налегать на тофу и есть его в неограниченных количествах, то, конечно, пользы не будет. Например, в тофу плохо то, что там много антинутриентов — это такие вещества, которые снижают усвояемость минералов. Даже если приготовить тофу на высоком огне, антинутриенты остаются. Самые опасные из них — соли фитиновой кислоты, сапонины и лектины, затрудняющие переваривание пищи. Они ингибируют трипсин, вещество, ответственное за переваривание, и могут раздражать внутреннюю стенку кишечника. Соевый белок не рекомендуют при аутоиммунных заболеваниях.
Там много омега-6 — жирных кислот, а они участвуют в хронических воспалениях, стимулируя аутоиммунные заболевания. Содержащиеся в тофу олигосахариды могут вызывать избыточное газообразование, как обычно это бывает с бобовыми. Оксалаты, которые тоже содержатся в тофу, — это вещества, способствующие накоплению кальция, и, как следствие, могут способствовать образованию песка и камней в почках. Также в сое содержится много фитоэстрогенов — они имитируют работу женских половых гормонов, что теоретически может быть не полезно для гормональной системы, но это пока наукой не доказано. Еще в тофу есть гойтрогены, снижающие поглощение йода щитовидной железой, отчего уменьшается нормальная выработка гормонов щитовидной железы и развивается гипотиреоз, то есть снижение функций щитовидной железы. Все это теоретически может грозить человеку, если он будет употреблять тофу в неограниченных количествах».
Екатерина Бурляева, кандидат медицинских наук, заведующая консультативно-диагностического центром «Здоровое и спортивное питание»: «Есть мнение, что соевые продукты, а к ним относится и тофу, могут влиять на репродуктивную функцию человека. Такие исследования сейчас ведутся, и в ближайшем будущем мы будем иметь какие-то данные, но пока доказательств негативного влияния нет. В тофу, как и во всех соевых продуктах, содержатся фитоэстрогены, обладающие гормоноподобным действием. Такие же вещества есть и в красном винограде, и в пиве, и в других хмелесодержащих продуктах». Сколько тофу можно съедать в сутки? Анастасия Калмурзина: «Взрослому человеку рекомендовано съедать в сутки 50—80 грамм тофу, а детям — до 35 грамм».
Как готовить тофу? Евгений Волков, кафе «Укроп» Санкт-Петербург : «Я люблю тофу, находящийся посередине между сухим и шелковым, в котором больше влаги. Делать с ним можно все что угодно. Например, его хорошо добавлять в сырники, чтобы сделать творожную массу поплотнее. Тофу имеет нейтральный вкус и запах и сырникам из натурального творога вкуса он не поменяет, зато поможет им со структурой. Из тофу можно приготовить грибной паштет.
На 200 грамм тофу понадобится 50 грамм грибов шиитаке. Их нужно хорошо промыть, замочить фильтрованной водой до полного разбухания, а после нарезать мелким кубиком. Потом отправьте в блендер тофу, грибы, 30 грамм кешью или арахисовой пасты, 20 грамм светлой мисо-пасты, которая интересно оттенит вкус шиитаке, и в конце добавьте 50—70 грамм воды, соль, перец и прованские травы по вкусу. Тщательно перемешайте, и все, паштет готов. Если грибов взять поменьше, всего 30 грамм, то у блюда будет легкий грибной привкус, а если больше — вкус грибов будет концентрированным. Если взять больше воды, получится грибной соус.
Готовый паштет можно есть просто так, а можно разложить лопаткой на листе дегидратора, и тогда у нас получатся чипсы. Еще тофу хорошо жарить на гриле или на сковородке с перцем и копченой паприкой. Мы жарим его на кокосовом масле, но хорошо еще взять масло виноградной косточки или какое-нибудь другое с высокой точкой горения. Ломтик тофу обжариваем с двух сторон одну-две минуты до появления корочки, посыпаем его черным перцем, добавляем соль. Затем добавляем в сковородку 10 грамм мисо-пасты, смешанной с 10 граммами воды, и выключаем огонь. В самом конце надо положить щепотку копченой паприки.
Соевый сыр тофу: за что его любят и ненавидят
В связи с растущим интересом к продуктам азиатской кухни производство и потребление тофу в нашей стране растёт высокими темпами. Сыр тофу – один из основных продуктов восточноазиатской кухни. Так вышло и с тофу – считается, что его рецепт был изобретен совершенно случайно, что не помешало тофу стать одним из самых популярных продуктов в Азии, а потом и во всем мире. Несмотря на тот факт, что тофу имеет репутацию продукта, провоцирующего развитие рака, одно перспективное исследование показало совершенно противоположный результат.
Тофу стал «мейнстримом в Америке» из-за COVID-19
Соевые продукты собственного производства оптом в Санкт-Петербурге | Тофу — это продукт из сои, насыщенной высококачественным белком, благодаря чему блюдо содержит все девять незаменимых аминокислот. |
GreenEast. Удивительный мир тофу | АиФ Хабаровск | Тофу способствует профилактике возрастных болезней и увеличению продолжительности жизни. |
Сыр тофу, который полюбили во всем мире » | продукт, который мы незаслуженно обходим стороной, а между тем, он- кладезь витаминов и растительных белков. |
Астраханскому производителю тофу помогают выйти на зарубежные рынки - АБН 24 | Сыр тофу – один из основных продуктов восточноазиатской кухни. |
Что такое тофу – «Еда» | Будучи сторонником безопасности пищевых продуктов, мы делимся нашей основной технологией и профессиональным опытом производства тофу со своими клиентами по всему. |
Продукт для долголетия: тофу снижает риск развития онкологии у людей
Несмотря на тот факт, что тофу имеет репутацию продукта, провоцирующего развитие рака, одно перспективное исследование показало совершенно противоположный результат. Сегодня такой продукт, как сыр тофу, буквально нарасхват у приверженцев разного типа питания. Геронтологи напомнили, что тофу снижает риск развития рака, а также риск смертности от сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний.
Сыр тофу - польза и вред
Помимо прочего, врачи уверяют, что тофу снижает риск смертности и от других болезней. По его словам, тофу — это качественный растительный белок, который способствует профилактике возрастных болезней, нормализует холестериновый обмен. Благодаря этому приобретению House Foods расширит свой портфель тофу и пищевых продуктов растительного происхождения с добавленной стоимостью и ускорит реализацию. Репортеры программы «Живая еда» выяснили, в чем секрет популярности пришедшего к нам из Японии соевого сыра тофу, который все чаще можно встретить на полках российских. Неферментированные соевые продукты, такие как тофу, содержат сильные ингибиторы ферментов, которые блокируют действие трипсина.
Сыр тофу: состав и особенности продукта
- Как делают тофу?
- Тофу стал «мейнстримом в Америке» из-за COVID-19
- Полезные свойства
- Популярные рецепты
GreenEast. Удивительный мир тофу
Прогноз рынка тофу и тенденции на 2021-2026 годы. С момента начала пандемии COVID-19 спрос на растительные протеины увеличился, а поставки мясных продуктов были нарушены, что заставило людей перейти на соевые бобы для удовлетворения потребности в протеине. Во время эпидемии спрос на тофу также продолжал расти. В связи с переходом на вегетарианство Китай является одним из самых быстрорастущих рынков соевых бобов и ожидается, что станет крупным экспортером.
Дело в том, что он обладает рядом ценных свойств для здоровья и помогает в процессе похудения.
Выглядит он не очень аппетитно, и это факт - сам по себе тофу не может похвастаться восхитительными вкусовыми качествами, однако он спокойно впитывает вкусы. Поэтому его можно жарить, делать на его основе паштеты, добавлять в салаты. Помимо прочего, он поможет сбросить вес и поддержать здоровье тех, кто сидит на диете.
Таким образом, полезные свойства сыра тофу заключаются в снижении риска развития атеросклероза, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Для мозга и нервной системы.
У людей, включающих этот продукт в свой рацион, реже проявляются болезнь Альцгеймера и другие возрастные психические расстройства. Фитоэстрогены в составе тофу активизируют работу мозга и невербальную память, нормализуют функционирование нейронов. Для костной ткани. Изофлавоны, присутствующие в сыре, полезны для профилактики ломкости костей и в лечении остеопороза. Употребление тофу поможет предотвратить потерю костной массы и увеличит минеральную плотность костей.
Для волос и кожи. Чем полезен сыр тофу для тех, кто желает надолго сохранить красоту и молодость? Все те же фитоэстрогены помогают уменьшить морщины и повысить эластичность дермы, отсрочив наступление старости. Кератин в составе продукта - ценный витамин для роста и укрепления волос. Для иммунитета.
Сыр из соевых бобов - источник мощного антиоксиданта генистеина. Вещество выводит из организма яд диоксин и борется со свободными радикалами.
Соевый сыр способствует ожирению? Бытует мнение, что соевые продукты способствуют быстрому набору веса и ожирению. Это очередной миф! Более того, в нем почти отсутствуют быстрые углеводы, злоупотребление которыми сулит лишние килограммы. Соответственно, сыр тофу является отличной составляющей рациона людей, желающих расстаться с лишним весом без вреда для здоровья. Эксперты Росконтроля побуждают людей не злоупотреблять пищей из сои , ведь ежедневно организм человека должен получать определенное количество нутриентов, а не только белок, которым богата соя. Употребление белка в количестве свыше 75 г является весьма опрометчивым поступком, особенно для людей, перед которыми не стоит задача набрать мышечную массу. Сыр тофу абсолютно безвкусный?
А это правда! Сыр тофу лишен какого-либо вкуса, в нем даже не значится соли. Он легко вбирает себя вкусовые свойства «сотоварищей» по блюду, по этой причине его рекомендуют употреблять вкупе с овощами в виде салатов. Нужно отметить, что сегодня сыр тофу представлен в трех вариациях — сильно спрессованный, классический и мягкий внешне очень схож с пудингом. Также в продаже можно найти ароматизированные виды и с добавками — зеленью, орехами, острыми приправами. Говорить о пользе такого продукта сложно, важно тщательно вчитываться в состав перед покупкой. В то время, когда в России отмечают Международный женский день, на Тайване и в Китае празднуют День вонючего сыра тофу. Этой разновидности присуща в меру мягкая консистенция и сильный запах. В супермаркетах и, тем более, ресторанах, вонючий тофу не продают. Его можно встретить в «запрещенных» торговых лавках и дешевых барах.
Едят вонючий сыр в жареном или копченом виде, реже вкупе с макаронами или рисом. Тофу не вписывается в российскую кухню? Полный абсурд! Чем тофу хуже, например, адыгейского сыра, широко распространенного на русском столе? Наряду с окарой соевой пульпой , тофу гармонично вписывается в традиционные российские рецепты котлет, хлебобулочных изделий, выпечки, десертов, пельменей, сырников и паштета. На заметку! Самый простой, но очень вкусный салат можно приготовить, имея под рукой только кисло-сладкое яблоко, сыр тофу, листья латука и кусочек ржаного хлеба. Порежьте яблоко соломкой, а сыр кубиками.
Диетолог Гинзбург рассказал о пользе тофу
Стоит он не дешево, однако достаточно приемлемо, что вызывает закономерный вопрос: а стоит ли он того, чтобы на него тратиться? Давайте разбираться. Что из себя вообще представляет данный продукт? Тофу - это особый вид сыра, который изготавливается на основе сои.
Он изготавливается из сои и содержит много растительных белков — 10 г в 100 г тофу.
Для сравнения: в 100 г творога из коровьего молока содержится 17 г белка. Врач Роман Иванов рассказал о пользе тофу для здоровья. Растительный белок отличается по составу и питательности от животного. Идеальный белок содержит оптимальное количество аминокислот , необходимых организму.
Ближе всего к этому стандарту находятся белки из молока, икры и яиц.
Чем опасно чрезмерное употребление Соевый творог может привести к следующим заболеваниям: подавлению функция щитовидной железы; нарушению работы женской и мужской гормональной системы; торможению мозговой активности; Идея для ужина: соевый сыр с грибами Отвечая на вопрос, сколько можно есть тофу — не более 100 г в день. Какие оптимальные условия для хранения Соевый творог рекомендуется хранить в холодильнике не более 7 дней. Перед этим его необходимо достать с упаковки и выложить в пластиковый контейнер, заполненный подсоленной водой. Это поможет сохранить вкус сыра и защитить его от посторонних запахов.
Также тофу можно хранить в морозильной камере в течение 5 месяцев. Однако необходимо учитывать, что после оттаивания продукт потеряет свой нейтральный вкус и будет иметь желеобразную консистенцию.
Дмитрий Алфёров стал одним из предпринимателей, которые представят Астраханскую область в рамках реверсной бизнес-миссии из Казахстана: 12—13 сентября в регион приедут делегаты из соседней республики. Они посетят астраханские предприятия и проведут переговоры с местными производителями. Ранее «Мой бизнес» через региональный Центр инжиниринга оказал Дмитрию ряд государственных услуг. Тофу от астраханского производителя получил сертификат, необходимый для продажи в торговых сетях.
Что такое тофу и почему его так рекламируют эксперты по здоровому питанию
RU о пользе употребления тофу. Эксперт считает, что людям старше 50 лет необходимо добавлять в ежедневный рацион больше растительного белка, отказываясь от белка животного происхождения. Самым полезным продуктом, содержащим нужный вид белка, Михаил Гинзбург считает тофу.
Начало оказалось успешным. Реализацией тофу заинтересовались несколько астраханских супермаркетов, затем Дмитрию удалось выйти на федеральные сети - крафтовый астраханский тофу появился в "Ленте", постепенно подключились местные кафе. Примерно за год предприниматель окупил первоначальные вложения и...
Спросите у соседей, знают ли они о тофу. Вряд ли кто-то ответит утвердительно. По моим личным наблюдениям, примерно 95 процентов астраханцев никогда не видели тофу, 98 процентов его не пробовали, а 70 процентов - даже не слышали о таком продукте. По телевизору его не рекламируют, в интернете информация противоречивая. Многие уверены, что соя - это ГМО, - рассказывает Дмитрий.
Между тем, по его словам, выращивание генно-модифицированной сои в России под запретом. Хотя у соевых продуктов в нашей стране действительно изрядно подпорчена репутация, так как некоторые производили добавляют их вместо мяса в сосиски и колбасу, чтобы снизить себестоимость продукции.
Прогноз рынка тофу и тенденции на 2021-2026 годы. С момента начала пандемии COVID-19 спрос на растительные протеины увеличился, а поставки мясных продуктов были нарушены, что заставило людей перейти на соевые бобы для удовлетворения потребности в протеине. Во время эпидемии спрос на тофу также продолжал расти. В связи с переходом на вегетарианство Китай является одним из самых быстрорастущих рынков соевых бобов и ожидается, что станет крупным экспортером.
Так, изофлавоны помогают защищать клетки от свободных радикалов, являющихся основной причиной старения организма и возникновения различных опасных заболеваний. Смотрите также Также сыр из соевых бобов — отличный источник растительного белка, который является основным строительным материалом для нашего организма. Поэтому регулярное употребление тофу помогает поддерживать мышцы и укреплять иммунную систему. Кроме того, регулярное употребление тофу способствует снижению уровня холестерина в крови, что в свою очередь снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Сыр тофу: состав и способы приготовления
На островах Тихого океана вместо коагулянта используют морскую воду. Такой тофу называют сима-тофу в переводе — островной тофу. После того, как белок свернулся, сыр прессуют, а затем используют по назначению. Готовый тофу получает красивый молочный цвет, нейтральный вкус и запах. Как и другие мягкие сыры, тофу пакуют в герметичную упаковку, заполненную водой. Полезные свойства Всего в 100 граммах соевого продукта содержится целых 8 грамм протеина и 70 калорий [2]. Что это, как не идеальный вариант для худеющих и пребывающих на «сушке»? Благодаря нейтральному вкусу тофу точно не успеет приесться.
Сегодня вы делаете соленую закуску, завтра — кислый обед, послезавтра — сладкий полдник. Вкус будет настолько разнообразным и приятным, что на один обязательный ингредиент в продуктовой корзине станет больше. Главное преимущество тофу — растительный белок в составе. Процентное соотношение белка варьируется в зависимости от структуры итогового продукта.
Ее мнение подтвердили другие известные врачи, в том числе Елена Малышева и Андрей Продеус, которые отметили, что употребление данного продукта может снизить вероятность возникновения рака груди - одного из самых распространенных онкологических заболеваний. Также врач Александр Мясников поделился мнением о пользе тофу, особенно для женщин. По его утверждению, данный продукт благотворно влияет на уровень эстрогена в организме женщин, что важно для поддержания здоровья и профилактики различных заболеваний.
А еще его можно коптить и мариновать. Для вегетарианцев тофу — в топе незаменимых продуктов. Фото freepik. Если вы не едите мясо, то соевый сыр — ваш лучший друг. Кроме того, в тофу много кальция и железа, клетчатки, селена, фосфора, марганца, меди, магния, витаминов группы В и фитоэстрогенов. А еще тофу низкокалорийный — всего 76 ккал на 100 г. Это, конечно, если он без добавок без них, напомним, тофу безвкусный. Что нам дает такой состав? Контроль за весом, как минимум. Также тофу помогает нормализовать уровень холестерина, сохранить эластичность сосудов и снизить риск встречи с инфарктом или инсультом. Тофу рекомендуется есть для наращивания мышечной массы в период активных тренировок, кроме того, кальций в составе продукта делает кости и зубы крепче. Доказана польза тофу для кожи — изофлавоны сои помогают восстановить упругость кожи и сократить мелкие морщины.
Бывает еще специальный легкоусвояемый тофу — ферментированный, который легко переваривается. Особенность тофу такова: соевое молоко, из которого он делается, обязательно нужно подвергать термической обработке, чтобы избавить его от содержащихся в сое лектинов — белков, вызывающих избирательную агглютинацию эритроцитов крови, сказать проще — их склеивание, и от ингибиторов ферментов сои, мешающих перевариванию белка. В сырой сое содержатся блокаторы желудочных ферментов, которые приостанавливают пищеварение». Как делают тофу? Внешне они чем-то похожи на горох белого или желтого цвета, и если не иметь с ними дело постоянно, то можно перепутать. Однажды мои знакомые никак не могли приготовить тофу, а потом выяснилось, что им вместо сои продали горох. Если белка будет меньше, то тофу попросту не спрессуется. Делается тофу просто. Сначала нужно получить молоко. Бобы сои надо помыть и замочить, например, с вечера. Утром бобы набухнут и увеличатся в два-три раза. Тогда набухшие бобы нужно перетереть в труху и разбавить водой в определенных пропорциях, которые технолог подбирает, исходя из свойств конкретного сорта сои. В итоге должна получиться белая, на вид молочная, каша. Кашу нужно обязательно довести до кипения и кипятить еще минимум минут 10. Затем ее надо процедить, и тогда получится два полноценных продукта: соевое молоко, из которого мы потом сделаем тофу, и окара — соевый жмых, из которого много чего можно делать, например котлеты. Дальше в кипяченое молоко добавляют створаживатель. Роль створаживателя может играть лимонная кислота, сульфат кальция или еще что-нибудь, даже огуречный рассол и квашеная капуста. В итоге через несколько часов пребывания в тепле вместе с этой кислотой молоко превратится в белые густые хлопья. Образовавшаяся сыворотка сливается, а соевые хлопья спрессовываются, как обычный творог, и через сутки все готово. При желании, чтобы скрасить пресный вкус тофу, туда можно добавить специи: базилик, паприку, хмели-сунели, морскую капусту или еще что-нибудь. Но вообще, для производства тофу придуманы специальные приборы, которые мы называем соевой коровой или соевой козой — в зависимости от размера установки. По сути дела, это чаша с кипятильником и блендером, которая одновременно и греет, и перетирает в кашу. Как выбирать тофу? Георгий Суслянок: «Я настойчиво советую покупать тофу только у тех производителей, в которых вы уверены. Если вы ничего не знаете о производителе, то внимательно изучите упаковку — лучше, если на ней будет побольше сведений о продукте и производителе. Продаваться он должен в охлажденном виде, в вакуумной упаковке или в стерильных закрытых контейнерах. Что касается внешних параметров, у тофу должен быть чистый свежий белковый запах, который, по идее, вы не можете оценить, потому что тофу должен продаваться в упаковке, и ровный чистый белый цвет. На твороге не должно быть ни слизи, ни пятен». Как хранить тофу? Георгий Суслянок: «Обязательно в холодильнике. В вакуумной упаковке или в другой заводской упаковке, где тофу содержится вместе с водой. В таких условиях он может спокойно храниться отведенный ему производителем срок. Если тофу уже открыт и лишен вакуумной упаковки, то хранить его стоит не больше недели. Держать его надо в чистой воде, которую каждые два дня придется менять. Еще тофу можно замораживать. Но при заморозке он изменит цвет и потемнеет, в этом нет ничего страшного. Когда он разморозится, цвет вернется на место, это обратимый процесс. Правда, может быть, тофу и не восстановится полностью — будет желтоватым, его все равно можно использовать». Чем полезен тофу? Анастасия Калмурзина, врач-эндокринолог, диетолог, терапевт, «СМ-Клиника» Санкт-Петербург : «Количество белка в составе тофу варьируется в зависимости от мягкости. В твердом тофу около 10 грамм белка на 100 грамм, а в мягком — максимум 5 грамм.