Сталинградская битва стала одной из самых кровопролитных битв в истории Великой отечественной войны.
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА
Моя История» в городе Махачкала открылась мультимедийная выставка «Сталинград – история Победы», которая охватывает ключевые сюжеты Сталинградской битвы. 2 февраля президент России Владимир Путин прилетел в Сталинград, чтобы принять участие в мероприятиях, посвященных 80-летию победы в Сталинградской битве. 80 – лет со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве(1943 г.). День воинской славы России. В июле 1942 года был направлен под Сталинград, где воевал до конца Сталинградского сражения (февраля 1943 г.). Город 2 февраля в Волгограде онлайн-трансляция Волгоград вместе с Владимиром Путиным отметил 80-ю годовщину победы в Сталинградской битве.
«А с неба сыпались бомбы…» 80 лет победы Красной Армии в Сталинградской битве
80-летие Победы Советского Народа в Сталинградской Битве | 80 лет назад, 2 февраля 1943 года, завершилась Сталинградская битва, которая стала одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и явилась переломным моментом противостояния Советского Союза с фашистской Германией. |
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА | В Волгограде завершились мероприятия, приуроченные к 80-летию Сталинградской Победы (фоторепортаж). В городе, который каждое 2 февраля переименовывается в Сталинград, прошли масштабные мероприятия. |
80 лет со дня окончания Сталинградской битвы | Главная › Новости О музее › В год 80-летия Победы в Сталинградской битве в Национальном музее открылась выставка «Великий перелом». |
Сталинградская битва — Википедия | Владимир Путин выступил на торжественном концерте, посвящённом 80-летию разгрома Красной Армией немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. |
Волгоградцы отмечают 2 февраля день Сталинградской Победы
2 февраля 2023 года будет отмечаться 80-летие победы советских войск в Сталинградской битве. Главная Наша деятельность Новости Сегодня в России отмечается 80-летие разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. 2 февраля 2023 года отмечается 80 лет со дня окончания Сталинградской битвы, ставшей переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны и продемонстрировавшей всему миру несгибаемую силу духа, мужество и героизм советских войск.
80 лет назад мир облетела новость о победе в Сталинграде
Сегодня очень важно не забывать тот великий подвиг, который совершили наши деды и прадеды, быть благодарными за него и гордо нести славу нашей победы, чтобы ни один герой не был забыт, и смерть его не была напрасной. Закончилось мероприятие беседой о Новомучениках и Исповедниках Российских, которое отмечается в этом году 5 февраля. Присутствующие узнали о мучениках за веру, пострадавших во время гонений прошлого столетия, о семье последнего русского Государя, о священнослужителях, которые в тюрьмах и лагерях сохранили верность Господу Иисусу Христу. Присутствующие на мероприятии узнали много интересных фактов о том, как люди были готовы умереть за правду и Церковь Христову. Мероприятие сопровождалось переводом на русский жестовый язык. Шукшина провели час памяти «О Сталинграде горькая строка». Ведущие начали рассказ о том, что мероприятие посвящено трагическим страницам нашей истории. Специалисты рассказали обучающимся о том, что Царицын — Сталинград — Волгоград — это город, с которым связаны многие исторические события. Город, ставший символом России, символом «русского духа» и «русского характера». В течение мероприятия большая часть обучающихся читала стихи о войне русских поэтов. Обучающиеся узнали о том, что с тех пор слово «Сталинград» вошло во все языки мира и стало вечным напоминанием о героизме, необыкновенной стойкости духа и беззаветной любви к своему Отечеству.
Далее специалисты рассказывают о втором годе боевых действий за Сталинград и пригласили обучающихся для громкого чтения стихотворения. Далее школьники прослушали фрагмент песни «Горячий снег» муз. Пахмутовой, сл. Львова и песни А. Пахмутовой «На Мамаевом кургане тишина» и провели викторину «Сталинградская битва». Ведущие рассказали о приближении победы над врагом, обучающиеся прочитали стихотворения о Сталинградской битве русских поэтов. В заключение мероприятия ведущие познакомили обучающихся с книжной выставкой «Сталинград: 200 дней мужества и стойкости» и провели обзор литературы. В ходе мероприятия Е. Еременская рассказала о значении Сталинградской битвы и о последствиях, которые дала победа в битве над вермахтом. Рассказ библиотекаря сопровождал показ презентации «В окопах Сталинграда».
Учащиеся с интересом посмотрели видеоролик Сталинградская битва. Далее ребят познакомили с жизненной и творческой судьбой Виктора Платоновича Некрасова — русского писателя, драматурга, лауреата Сталинской премии 2 степени. Библиотекарь представила книгу В. Некрасова «В окопах Сталинграда». За эту книгу Виктор Некрасов получил в 1947 году Сталинскую премию 2-й степени. Полагающиеся лауреату премии деньги писатель передал на покупку инвалидных колясок бывшим фронтовикам. Виктор Некрасов в звании капитана был участником Сталинградской битвы. Сражался на одном из сложнейших участков — Мамаевом кургане. Современник писателя, литературный критик доктор филологических наук Владимир Лакшин заметил: «Из «Окопов» Некрасова, как из «Шинели» Гоголя, вышла вся наша честная военная проза». Ведущим библиотекарем Детского библиотечно-информационного центра имени академика С.
В сопровождении электронной презентации ребятам было рассказано о мужестве, героизме и самоотверженности советского народа и армии в этой, ни с чем несравнимой битве. Победа в этой битве стала крупнейшим военно-политическим событием. Она внесла огромный вклад в достижение коренного перелома в Великой Отечественной войне.
Судьба города решалась на Мамаевом кургане. Перед дивизией была поставлена задача: разгромить противника, прорвавшегося к Волге. Кровопролитные бои продолжались 137 дней. Сталинград, 1943 год Томичи-ветераны Сталинградской битвы говорили, что затишье не наступало ни на час: сотни тысяч зажигательных, фугасных, осколочных бомб, трассирующих пуль и снарядов, горящая земля и река, борьба за каждую пядь земли. Бомбежки Сталинграда Боевой путь одной из самых прославленных соединений Красной Армии подробно отражен как в официальных источниках, так и в воспоминаниях очевидцев.
Беспримерное мужество показали сибиряки в боях за Сталинград, Одессу, Берлин… О роли 284-й стрелковой дивизии в Сталинградской битве ярко сказал замечательный полководец, Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков: «…В самые трудные дни 284-я стрелковая дивизия была опорой для защитников города, за ее плечами сто тридцать семь сталинградских дней и ночей непрерывных, каждодневных боев, без единой минуты отдыха или просто фронтового затишья. Это одна из тех стальных дивизий, которая перемолола вражескую силу, обеспечивая возможность для наших войск подготовить контрнаступление». За успешные боевые действия на фронте борьбы с немецкими оккупантами Президиумом Верховного Совета СССР 9 февраля 1943 года дивизия была награждена орденом Красного Знамени, а 1 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество 284-я стрелковая дивизия была преобразована в 79-ю гвардейскую стрелковую Краснознаменную дивизию. Мы гордимся, что история нашего вуза связана с такими людьми. Павел Артемьевич Болотов В декабре 1941 г. Воевал на Донском фронте. В июле 1942 года был направлен под Сталинград, где воевал до конца Сталинградского сражения февраля 1943 г. Принимал участие в боях за Курскую дугу, освобождении Венгрии, Австрии, Чехословакии.
В конце сентября 1942 года 284-я стрелковая дивизия заняла на левом берегу Волги рубеж: овраг Банный — Мамаев курган — овраг Долгий. Судьба города решалась на Мамаевом кургане. Перед дивизией была поставлена задача: разгромить противника, прорвавшегося к Волге.
Кровопролитные бои продолжались 137 дней. Сталинград, 1943 год Томичи-ветераны Сталинградской битвы говорили, что затишье не наступало ни на час: сотни тысяч зажигательных, фугасных, осколочных бомб, трассирующих пуль и снарядов, горящая земля и река, борьба за каждую пядь земли. Бомбежки Сталинграда Боевой путь одной из самых прославленных соединений Красной Армии подробно отражен как в официальных источниках, так и в воспоминаниях очевидцев.
Беспримерное мужество показали сибиряки в боях за Сталинград, Одессу, Берлин… О роли 284-й стрелковой дивизии в Сталинградской битве ярко сказал замечательный полководец, Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков: «…В самые трудные дни 284-я стрелковая дивизия была опорой для защитников города, за ее плечами сто тридцать семь сталинградских дней и ночей непрерывных, каждодневных боев, без единой минуты отдыха или просто фронтового затишья. Это одна из тех стальных дивизий, которая перемолола вражескую силу, обеспечивая возможность для наших войск подготовить контрнаступление». За успешные боевые действия на фронте борьбы с немецкими оккупантами Президиумом Верховного Совета СССР 9 февраля 1943 года дивизия была награждена орденом Красного Знамени, а 1 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество 284-я стрелковая дивизия была преобразована в 79-ю гвардейскую стрелковую Краснознаменную дивизию.
Мы гордимся, что история нашего вуза связана с такими людьми. Павел Артемьевич Болотов В декабре 1941 г. Воевал на Донском фронте.
В июле 1942 года был направлен под Сталинград, где воевал до конца Сталинградского сражения февраля 1943 г.
Подразделения защитили город от захвата со стороны фашистской Германии в августе-октябре 1942 года и удерживали оборонительные рубежи вплоть до подхода резервов 62-й армии. Об этом сообщает пресс-служба Росгвардии. Отмечается, что, если бы немцы овладели Сталинградом, они могли бы перекрыть важные транспортные маршруты, которые снабжали советских солдат продовольствием и топливом. На ближних подступах к городу оборону удерживали полки 10-й стрелковой дивизии НКВД, 249-й полк конвойных войск, 91-й полк по охране железных дорог, 73-й отдельный бронепоезд, а также 178-й полк по охране особо важных предприятий промышленности.
Февральский свет Победы: Сталинградская битва
Сегодня снова российским воинам приходится защищать нашу страну от объединённой Европы, ведущей войну с Россией на Украине и открыто провозглашающей своей целью уничтожение России как единого государства. Ведь нечто подобное в прошлом уже случалось, и не раз. И всегда заканчивалось печально для западных завоевателей. Всего в нашей истории с объединёнными силами Европы России приходилось воевать дважды.
Первый раз европейские войска повёл на нашу страну Наполеон, второй раз — Гитлер. И оба раза война закончилась победой нашей страны. Первый раз в Париже, второй — в Берлине.
В полумиллионной армии Наполеона, двинувшейся на Москву в 1812 году, французы составляли всего около половины.
Победа под Сталинградом позволила не пустить фашистских захватчиков на Волгу, а оттуда вглубь России, а также на Кавказ. Читайте также:.
К 80-летию Сталинградской битвы К 80-летию Сталинградской битвы 2 февраля 1943 года на берегах реки Волги победой Красной армии завершилась одна из самых масштабных и ожесточенных битв Великой Отечественной войны - Сталинградская, длившаяся двести дней и ночей. Летом 1941 года гитлеровские войска развернули масштабное наступление на южном фронте. Командующий 6-й армией вермахта генерал-полковник Паулюс один из первых предлагал захватить Сталинград и превратить его в стратегическую базу, так как город являлся важнейшим промышленным и транспортным узлом на Волге. Захват Сталинграда обеспечивал фашистам полный контроль над главными артериями страны, соединяющими центральную часть СССР с его южными и восточными регионами, позволял оккупировать плодородные земли нижней Волги, Кубани, Кавказа, Крыма. Падение Сталинграда, по мнению Гитлера, должно было нанести серьёзный удар по самолюбию Сталина и ослабить боевой дух Красной армии.
Численное превосходство военной техники, авиации и солдат было на стороне войск вермахта и гитлеровской коалиции. В ноябре 1942 года под Сталинградом было сосредоточено более 987 300 военнослужащих, среди них 220 тысяч солдат и офицеров итальянской армии, 200 тысяч - армии Венгрии, 143 тысячи военнослужащих армии Румынии, около 20 тысяч солдат и офицеров армии Финляндии, 4 тысячи военнослужащих армии Хорватии, 400 тысяч — солдаты и офицеры вермахта. Численность рабоче-крестьянской Красной армии на тот момент составляла 780 тысяч человек.
Судьи Старополтавского районного суда Волгоградской област и организовали литературную гостиную, где были представлены издания, посвященные Сталинградской битве и ветеранам — участникам Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы, прошли литературные чтения и встречи с ветеранами и школьниками. В весенние дни 2023 года Волгоградским отделением Российского объединения судей проводились мероприятия в рамках реализации проекта «Школа правового воспитания», в ходе которых не только освещались правовые или социальные вопросы, но и говорилось о том, как работала судебная система в годы Великой Ответственной войны, в частности, о деятельности судов Сталинградской области и судов города Сталинграда в военное время. Слушатели узнали, что эвакуация областного суда в Старую Полтавку происходила в конце августа 1942 года под непрерывными бомбежками. Из-за пожаров и обстрелов погибла значительная часть документов, которые не смогли вывезти. Здание суда оказалось в месте самых ожесточённых боёв и сильно пострадало. Но уже в июле 1943 года областной суд возвратился в Сталинград и продолжил работу.
Российский Союз Молодежи
Концерт. 80-летие Победы в Сталинградской битве FHD (02.02.2023)(У Евгения+) | Студенты и сотрудники ВГИКа 02 февраля 2023 года приняли участие во Всероссийском диктанте по истории Сталинградской битвы, приуроченный к 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве. |
80 лет назад мир облетела новость о победе в Сталинграде - Российская газета | Выпуск 02.02.23 Парад в честь 80-летия Сталинградской Победы. |
Война не щадила никого
- «Угрюмые лица, съежившиеся от холода фигуры»
- 80 лет назад мир облетела новость о победе в Сталинграде - Российская газета
- Сталинградская битва — Википедия
- Февральский свет Победы: Сталинградская битва
- 80-летие победы под Сталинградом - Российское историческое общество
- Состоялось первое заседание оргкомитета по празднованию 80-летия победы в Сталинградской битве
Сталинград в наших сердцах. Как прошло празднование 76-летия Победы?
В 2023 году помимо 80-летия со дня прорыва блокады Ленинграда есть еще одна важная памятная дата — 2 февраля в России отмечают 80 лет со дня разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. 2 февраля 1943 года победой Красной Армии завершилось одно из крупнейших сражений в истории Великой отечественной войны — битва за Сталинград. 80 лет со дня разгрома немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом.
Сталинград: подвиг энергетиков
Студенты и сотрудники ВГИКа 02 февраля 2023 года приняли участие во Всероссийском диктанте по истории Сталинградской битвы, приуроченный к 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве. Сегодня 80 лет подвигу советского народа. 80 лет назад, 2 февраля 1943 года, победоносно завершилась Сталинградская битва!
2 февраля стало особой датой для Волгоградской области
ФСБ РФ публикует справку начальника Управления НКВД по Сталинградской области комиссара госбезопасности 3-го ранга Александра Воронина от 20 февраля 1943 года «О положении и итогах оперативно-чекистской работы в районах области и городе Сталинграде, освобождённых от немецко-фашистских оккупантов». В ней описываются зверские преступления против мирного населения, угон советских граждан в рабство, разрушение инфраструктуры региона. К моменту полного освобождения города в нём находился всего 7661 человек. Описываются в справке конкретные случаи грабежей.
Так, в октябре 1942 года рабочего Георгия Зотова гитлеровцы убили вместе с женой и детьми трёх и семи лет за то, что он попытался оказать сопротивление, когда немецкие солдаты забирали у него одежду и продукты питания. После изнасилования они были расстреляны вместе с детьми. В Сталинграде же в ноябре 1942 года три германских солдата в присутствии мужа и детей изнасиловали жену шофёра 25-го Стройтреста.
В селе Васильевка Ворошиловского района немцы в присутствии мужа и дочерей изнасиловали колхозницу. В хуторе Манойлине Клетского района группа румын изнасиловала колхозницу и её дочь. В станице Сиротинской того же района четыре немецких солдата отобрали все вещи у Пелагеи Александровны 50 лет, а затем изнасиловали её, вывезли в степь и расстреляли.
Также в справке сообщается о расстреле гитлеровцами десяти детей: один ребёнок взял папиросы у немецкого офицера. Так, в десяти хуторах Сиротинского района уцелело всего 336 жилых домов из 1915. Ряд хуторов Клетского района подверглись полному уничтожению.
Зайцева, уничтожившего 225 вражеских солдат. А бывший нанайский охотник М. Пассар уничтожил 272 фашиста; пришедший на фронт с завода «Красный Октябрь» П. Гончаров — 400. В начале октября 1942 года красноармеец М. Паникаха при обороне сталинградского завода «Красный Октябрь» бросился с двумя бутылками зажигательной смеси на вражеский танк. В одну бутылку попала немецкая пуля.
О праздновании 2 февраля 2023 года будет отмечаться 80-летие победы советских войск в Сталинградской битве. В дни празднования в Волгограде пройдет около 250 мероприятий, главными из которых станут военный парад, концерт под управлением дирижера Юрия Башмета, а также салют на Мамаевом кургане и центральной набережной. Ожидается, что город посетит президент РФ Владимир Путин. Сталинградская битва 17 июля 1942 года - 2 февраля 1943 года по масштабу, длительности и количеству участников стала одной из крупнейших в период Великой Отечественной войны. Она коренным образом изменила ход войны и была предвестником победы советской армии над фашистскими войсками.
Участник обороны Крыма и Сталинграда — А. Ласкин в последние дни Сталинградской битвы участвовал в пленении штаба 6-й немецкой армии во главе с генерал-фельдмаршалом Ф. Василий Зайцев 1915-1991.
Снайпер 62-й армии Сталинградского фронта, Герой Советского Союза, почетный житель города-героя Волгограда.