От нашего клиента с логином cIOtyuK на электронную почту пришел вопрос: "Спора отличается от свободной бактерии тем, что" это здание мы отнесли к разделу ЕГЭ (школьный). Спора отличается от свободной бактерии тем, что: 1) у споры более плотная оболочка; 2) в споре несколько бактериальных клеток; 3) спора менее долговечна, чем свободная бактерия; 4) спора питается автотрофно, а свободная бактерия-геторотрофно. это бактерия, а правильнее бацилла, покрытая плотной оболочкой, капсулой, в которой она может находиться во внешней среде, например в почве мно. Споры бактериальной клетки. Спора у бактерий выполняет функцию.
Признаки отличия споры от свободной бактерии: как различить и выбрать ответ
Спора – многоклеточное образование, а свободная бактерия – одноклеточное. Споры бактерий, в отличие от спор растений и грибов, не служат для размножения[4]. это бактерия, а правильнее бацилла, покрытая плотной оболочкой, капсулой, в которой она может находиться во внешней среде, например в почве мно. Спора бактериальная – тип покоящихся форм прокариот, особое состояние покоящихся репродуктивных клеток, характеризующееся резким снижением уровня метаболизма и высокой резистентностью.
Признаки организмов
Признаки организмов | Спора и свободная бактерия также отличаются своими метаболическими активностями. В состоянии споры бактерии находятся в метаболической неактивности и не проявляют признаков роста или размножения. |
Признаки организмов | Спора и свободная бактерия — это две разные формы существования бактерий. |
Споры и свободная бактерия: особенности и отличия
многоклеточное образование, а свободная бактерия-одноклеточное 2. Спора менее долговечна, чем свободная бактерия 3. Спора питается автотрофно, а свободная бактерия гетеротрофно 4. спора имеет более плотную оболочку чем бактерия. 8. Спора отличается от свободной бактерии тем, что. 1. У споры более плотная оболочка. 2. В споре несколько бактериальных клеток. Размножение у свободных бактерий и спор отличается особенностями и методами. Если вам интересен ответ на вопрос, чем отличается спора от свободной бактерии, давайте разберемся, что представляют собой эти термины по отдельности. Бактериальные эндоспоры представляют собой покоящиеся клетки грамположительных бактерий, которые формируются внутри цитоплазмы материнской клетки и обладают высокой устойчивостью к высоким температурам, дозам радиации. Ответ на вопрос дан ЙцукерГолд. спора это зачаток бактерии, как семя у дерева.
Остались вопросы?
Споры бактерий сохраняют жизнеспособность в весьма неблагоприятных условиях внешней среды. Они способны переживать крайне высокие и низкие температуры, сохранять жизнеспособность на протяжении очень многих лет. Так известны бактерии, споры которых могут прорастать через 1000 лет. У других бактерий споры выдерживают кипячение. Бывает, что споры способны пережить температуру меньше -200 градусов Цельсия. В те времена, когда жизнь на Земле только появилась, и на ней существовали преимущественно только бактерии, возможно погодные условия могли быстро меняться, становиться весьма суровыми. Чтобы выжить, бактерии эволюционно выработали в себе способность к спорообразованию. На сегодняшний день бактерии могут жить там, где другие организмы выжить не могут. В спорах бактерий все жизненные процессы почти прекращены, цитоплазмы мало, и она густая. Спора покрыта толстой оболочкой, защищающей ее от разрушающих факторов внешней среды. Однако спора содержит все необходимое в том числе ДНК бактерии , чтобы в благоприятных условиях прорасти и образовать полноценную бактериальную клетку.
Большинство бактерий образуют споры, которые называют эндоспорами. В основном их образуют палочковидные бактерии. То есть у большинства бактерий споры образуются внутри клетки. При образовании спор происходит впячивание клеточной мембраны, и внутри бактерии обособляется область — будущая спора. Туда переходит ДНК. Вокруг этой области образуется толстый слой так называемой коры, которая будет защищать спору. С ее внутренней и внешней стороны присутствует мембрана. С внешней стороны от мембраны есть еще несколько оболочек. У палочковидных бактерий эндоспоры могут образовываться в разных местах клетки. У одних — в середине, у других — ближе к концу, у третьих — у самого края палочки-клетки.
Существуют виды бактерий, которые образуют не эндоспоры, а экзоспоры, цисты и другие формы покоящихся форм. Образование экзоспор происходит путем образования своеобразных почек у клетки. После чего такие почки покрываются толстой оболочкой, превращаются в споры и отделяются. С помощью спор бактерии не только переживают неблагоприятные условия, но и расселяются, так как споры очень легкие и легко разносятся ветром и водой. Эти образования носят название эндоспор. Споры Место обитания, где распространены Из-за того, что бактерии неприхотливы, а также просты в организации, они широко распространены в природе. Бактерии можно найти везде: в каплях воды — даже самой чистой, в крупицах почвы, в нефти, которая добыта на огромной глубине, а также в воде горячих источников с температурой более 80 градусов. Находятся они и на плодах, растениях, у разных животных, у людей в кишечнике, на конечностях, ротовой полости, на поверхности тела. На Земле нет ни одного места, где не было бы бактерий, однако они находятся в различных количествах. Условия жизнедеятельности бактерий различны.
Одно из условий жизнедеятельности некоторых бактерий — наличие кислорода, другие могут не нуждаться в кислороде, могут жить в бескислородной среде. Если бактерии находятся в воздухе, то они поднимаются в верхние слои атмосферы примерно до 30 км, а иногда и более. Особенно большое количество бактерий в почве. В одном грамме почвы находится более сотни миллионов бактерий. Если бактерии находятся в воде, то они располагаются в поверхностных слоях воды открытых водоемов. Водные бактерии могут минерализовать органические остатки. Если бактерии находятся в живых организмах, то болезнетворные бактерии оказываются в организмах из внешней среды, однако только в благоприятных условиях они могут вызвать заболевания. Симбиотические бактерии могут жить в органах пищеварения. Они помогают расщеплять, синтезировать витамины, усваивать пищу. Споры Споры — форма покоящихся грамположительных бактерий.
Споры образуются при неблагоприятных условиях существования бактерий высушивание, дефицит питательных веществ и др. При этом внутри одной бактерии образуется одна спора. Образование спор способствует сохранению вида и не является способом размножения. Спорообразующие палочковидные аэробные бактерии, у которых размер споры не превышает диаметр клетки, называются бациллами.
Например, некоторые споры выдерживают трёхчасовое кипячение или температуру жидкого азота [4] [5]. Также в виде споры более эффективно проходит расселение, потому что частично обезвоженная клетка имеет меньшую массу.
Однако споры неустойчивы к ультрафиолету , как и вообще бактерии, и быстро погибают под таким излучением.
Жизненные процессы обменного характера, например, дыхание, хотя и происходят в спорах, но, крайне замедленно. Споры более устойчивы, чем вегетативные формы этих же бактерий, к действию проникающей радиации, ультразвука, высушиванию, замораживанию, разрежению, гидростатическому давлению, действию ядовитых веществ и др. Споры некоторых бактерий остаются жизнеспособными даже после нахождения в течение 20 мин в кипящей концентрированной кислоте. Устойчивость спор повышается при их предварительном обезвоживании. Плотная, многослойная оболочка хорошо защищает споры от проникновения вредных веществ. Благодаря способности к образованию спор, обладающих исключительно высокой устойчивостью к внешним воздействиям, спорообразующие бактерии остаются жизнеспособными при крайне неблагоприятных условиях. Подавление жизнеспособности и уничтожение спорообразующих бактерий являются одной из основных практических задач консервной промышленности, переработки и хранения сельскохозяйственных продуктов. Споры являются особой, устойчивой формой существования бактерий, способствующей сохранению данного вида. Спорообразование у бактерий не связано с размножением, так как бактериальная клетка способна образовывать лишь одну спору.
Если споры попадают в благоприятные условия, каждая из них в течение нескольких часов превращается в обычную вегетативную бактериальную клетку. Вначале лопается оболочка споры, а затем в этом месте появляется проросток клетки, постепенно превращающийся в нормальную клетку. Прорастание длится несколько часов. В практике нередко приходится наблюдать так называемые «дремлющие» споры. Это те, которые отстают от общей массы в скорости прорастания и, сохраняя жизнеспособность в течение долгого времени, могут прорастать постепенно через продолжительные сроки, исчисляемые временем от нескольких суток до многих лет.
Формирование бактериальных спор Условия окружающей среды не всегда остаются стабильными.
По этой причине бактериальные клетки должны прибегать к определенным механизмам. Когда бактерия чувствует изменения в условиях окружающей среды, у нее есть два варианта: адаптация или дифференциация. Если вы решите адаптироваться, бактерии будут продолжать жить в середине. Другими словами, он будет продолжать расти и сталкиваться с условиями риск смерти в этом процессе. Если вы выберете дифференциацию, будут созданы структуры, цель которых - гарантировать размножение, выживание или даже рассеивание организмов. Примером этого является создание капсул, называемых спорами.
Споры могут оставаться спящими, пока внешние условия не улучшатся. Если бактерия решает спорулировать, она должна пройти ряд этапов, которые представлены ниже: Этап 0 Клетка находится в стадии роста. Этап 2 ДНК делится на две части. Один останется внутри материнской клетки, а другой будет предназначен для споры. Каждая из этих частей будет расположена на разных полюсах клетки.. На этой стадии цитоплазматическая мембрана начинает создавать барьер, отделяющий материнскую клетку от споры..
Этап 3 Цитоплазматическая мембрана полностью закрывается вокруг споры. Этот слой состоит из белков.
Чем спора отличается от свободной бактерии?
Споры некоторых бактерий остаются жизнеспособными даже после нахождения в течение 20 мин в кипящей концентрированной кислоте. Устойчивость спор повышается при их предварительном обезвоживании. Плотная, многослойная оболочка хорошо защищает споры от проникновения вредных веществ. Благодаря способности к образованию спор, обладающих исключительно высокой устойчивостью к внешним воздействиям, спорообразующие бактерии остаются жизнеспособными при крайне неблагоприятных условиях. Подавление жизнеспособности и уничтожение спорообразующих бактерий являются одной из основных практических задач консервной промышленности, переработки и хранения сельскохозяйственных продуктов. Споры являются особой, устойчивой формой существования бактерий, способствующей сохранению данного вида. Спорообразование у бактерий не связано с размножением, так как бактериальная клетка способна образовывать лишь одну спору.
Если споры попадают в благоприятные условия, каждая из них в течение нескольких часов превращается в обычную вегетативную бактериальную клетку. Вначале лопается оболочка споры, а затем в этом месте появляется проросток клетки, постепенно превращающийся в нормальную клетку. Прорастание длится несколько часов. В практике нередко приходится наблюдать так называемые «дремлющие» споры. Это те, которые отстают от общей массы в скорости прорастания и, сохраняя жизнеспособность в течение долгого времени, могут прорастать постепенно через продолжительные сроки, исчисляемые временем от нескольких суток до многих лет. Способность к образованию спор учитывается в систематике бактерий, при выборе методов стерилизации пищевых продуктов, оборудования, инвентаря.
Спорообразование может утрачиваться при частых пересевах бактерий на свежую среду, культивировании их при высоких температурах. Прорастание спор бактерий Действие происходит в три этапа. Активация — в этот момент спора готова прорастать, хоть она еще обладает термоустойчивостью и способностью к светопреломлению. Сам процесс зависит от повышения температуры, чем выше, тем быстрее происходит активация. Инициация — необратимый процесс, длящийся в течение нескольких минут. Спора, уже не устойчива к нагреванию и теряет способность к светорассеиванию.
Вырастание — это процесс интенсивного роста, во время которого происходит синтез РНК с белком. Прорастая, спора проходит через лизис оболочки. Разрыв в произвольном месте предполагает выход вегетативной клетки, которая снабжена жгутиковым аппаратом у подвижных клеток. Смысл в том, что вегетативная клетка может размножаться. Спора нет. Сам процесс занимает от 2 до 4 часов.
После предварительной специальной обработки, количество проросших спор прибавляется. У продолговатых форм отмечается специфический тип прорастания. Самый распространенный из них — полярный и экваториальный. Косое прорастание встречается крайне редко Чтобы успешно различать виды спороносных бактерий, нужно обратить внимание на культуральные особенности в питательной среде Что такое споры бактерий Во времена зарождения жизни на Земле, первыми ее обитателями были бактерии. Чтобы пережить неблагоприятные погодные условия, засуху, отсутствие полезных веществ в окружающей среде, их защитной реакцией стала способность к спорообразованию. В наше время, бактерии могут прижиться там, где больше не сможет выжить ни один организм.
Значение слова спора, в переводе с греческого означает «семя», «посев». Это, своего рода, «служащие» для расселения, хранители генетической информации бактериальной клетки. Образования имеют овальную или округлую форму, зарождаются в сердцевине бактерий на определенном этапе их существования, как правило, в негативной среде обитания. При наличии многослойной защитной оболочки, споры имеют особую устойчивость к физическим и химическим реакциям, а также тенденцию сохраняться на десятки и даже сотни лет. Бактериальные споры и микробиология Микробиология является отраслью биологии, которая отвечает за изучение микроскопических организмов, таких как бактерии. Эта наука анализирует эволюцию и свойства микроорганизмов, выявляя их функции, их влияние на земную жизнь и их полезность..
Исследование спор было важно для микробиологии. Знание этих структур позволило прогресс в области стерилизации, особенно в медицине, сельском хозяйстве и пищевой промышленности ссылки Бактериальный эндоспор. Получено 28 сентября 2017 г. Неблагоприятными условиями могут быть отсутствие питательных веществ в среде, изменение ее кислотности, высокие или низкие температуры, пересыхание среды и другое. Образование спор бактериями — это в первую очередь способ пережить неблагоприятные условия среды. В отличие от других организмов у бактерий спорообразование почти не используется для размножения.
Споры бактерий сохраняют жизнеспособность в весьма неблагоприятных условиях внешней среды. Они способны переживать крайне высокие и низкие температуры, сохранять жизнеспособность на протяжении очень многих лет.
Так, чистая микробная культура может реагировать на контакт с другим микроорганизмом конкурентом усиленной выработкой антибиотиков — химических агентов, разрушающих постороннюю микрофлору, задерживающих ее рост или инактивирующих ее например, превращая клетки конкурента из вегетативных форм в покоящиеся споры. Аналогом агонистического поведения можно считать аллелопатию у растений — выработку соединений, токсичных для других растений. Представители «классической» биологии довольствуются парадигмой Дарвина-Лоренца, когда агрессия и насилие предстают как физические, видимые, динамичные макровзаимодействия. Представители биологических дисциплин указывают на спекулятивность экстраполяций развитых макробиологических явлений на микроуровни межклеточные, внутриклеточные или же вообще на иные измерения нашего материального мира черная дыра «агрессивна» по отношению к любой материи.
Бесспорно, сами пределы действия явления устанавливаются в научном познании тем, каким образом мы определяем его сущность. Уилсон в своей «Социобиологии» отметил, что геноцид, сильно зависит от агрессоров, которые должны появляться изредка, чтобы направлять эволюцию. Выражение «направляет» не означает «по имеющемуся плану» телеологизм или в сторону «прогресса».
На третей стадии формируется кортекс. На четвёртой стадии появляется внешняя оболочка, содержащая дипиколиновую кислоту. И, наконец, на пятой стадии вегетативная часть клетки отмирает. Процесс прорастания споры также осуществляется в пять стадий Рис. Сначала происходит набухание споры, вызванное увеличением в её составе количества свободной воды. Это делает возможным активацию в споре ферментативных процессов.
Ферменты разрушают плотные оболочки споры. Из споры выходит ростовая трубка, на основе которой формируется протопласт вегетативной бактериальной клетки. И на последней стадии прорастания споры у вновь образованной бактериальной клетки синтезируется клеточная стенка. Из бактерий, имеющих медицинское значение спору образуют бациллы и клостридии. У бацилл бактерий, относящихся к роду Bacillus спора не превышает диаметр бактериальной клетки Рис. Bacillus Рис.
Характеризуя принцип строения споры, можно сказать, что она представляет собой ДНК, окруженную многослойной оболочкой, в том числе содержащей пептидогликановый слой кортекс. Спора образуется бактериями при нахождении вне человеческого организма, в том числе при росте на искусственных питательных средах.
Высокая устойчивость спор у некоторых видов они могут сохраняться столетиями обусловлена прежде всего их высокой термоустойчивостью. Это свойство обеспечивается особым химическим строением споры. Спора практически лишена свободной воды. Все молекулы воды в её составе находятся в химически связанном состоянии. Химический состав споры, в отличие от вегетативной бактериальной клетки, отличается высоким содержанием кальция. В состав споры входит дипиколиновая кислота. Этого соединения нет в вегетативной бактеральной клетке. Кальциевые соли дипиколиновой кислоты, входящие в состав оболочек споры, придают им высокую термостойкость.
Белок, входящий в состав споры, отличается по своему строению от белка вегетативной бактериальной клетки. Особый аминокислотный состав белков споры также обуславливает его устойчивость к высокой температуре.
Споры и свободные бактерии: сравнение и отличия
- Чем спора отличается от свободной бактерии?
- Бактериальные споры и свободные бактерии: в чем разница, по каким признакам отличаются
- Основные признаки, отличающие споры от свободных бактерий
- Споры бактерий
- Чем спора отличается от свободной бактерии? | В чем разница
- Основные различия между спорами и свободными бактериями
Содержание
- Чем спора отличается от свободной бактерии? - id19797988 от mustafina1990 21.08.2021 02:43
- Признаки организмов
- Остались вопросы?
- Отличия и особенности спор и свободной бактерии
- ГЛАВА 3. МОРФОЛОГИЯ БАКТЕРИЙ
- Информация
Споры и свободные бактерии различия и особенности
многоклеточное образование, а свободная бактерия - одноклеточное. спора менее долговечна, чем свободная бактерия. спора — это стадия, с помощью которой бактерии переживают неблагоприятные условия, в ней процессы жизнедеятельности замедлены. 8. Спора отличается от свободной бактерии тем, что. 1. У споры более плотная оболочка. 2. В споре несколько бактериальных клеток. 1) Спора — многоклеточное образование, а свободная бактерия — одноклеточное. Споры бактерий, в отличие от спор растений и грибов, не служат для размножения[4].
чем спора отличается от свободной бактерии?
Спора бактериальная – тип покоящихся форм прокариот, особое состояние покоящихся репродуктивных клеток, характеризующееся резким снижением уровня метаболизма и высокой резистентностью. бактерия-одноклеточное менее долговечна,чем свободная бактерия питается автотрофно, а свободная бактерия гетеротрофно имеет более плотную оболочку чем бактерия. 1) спора – многоклеточное образование, а свободная бактерия – одноклеточное. многоклеточное образование, а свободная бактерия - одноклеточное. спора менее долговечна, чем свободная бактерия.
Задание МЭШ
Появляется новое вещество — дипиколинат кальция. Оно образует комплексы с биополимерами клетки, устойчивые к действию температуры и ультрафиолета. В окружающей среде споры бактерий могут сохраняться годами. При попадании в благоприятные условия бактериальные споры впитывают влагу, комплексы распадаются, дипиколинат разрушается. В результате спора превращается в вегетативную бактериальную клетку. Споры рассматриваются не как способ размножения, а как форма существования бактериальной клетки в условиях неблагоприятных для ее роста и развития. При этом преобразования идут по схеме: 1 бактериальная клетка — 1 бактериальная спора — 1 бактериальная клетка.
Он характеризуется безболезненной кожной язвой с черным центром и отечными волдырями, которые могут быть зудящими. Желудочно-кишечная сибирская язва развивается в результате употребления воды или пищи, зараженных B. У пациентов могут быть лихорадка, тошнота, кровавая рвота, кровавый понос, болезненное увеличение шейных лимфатических узлов, покраснение лица и глаз. Ингаляционная сибирская язва возникает в результате вдыхания бактериальных эндоспор при работе с зараженными материалами животного происхождения, такими как шерсть или фекалии. Он обычно проявляется лихорадкой, одышкой, кашлем, дискомфортом в груди, болями в теле, потливостью и тошнотой [12].
Инъекционная форма сибирской язвы развивается при использовании шприцев , зараженных бактериальными эндоспорами. Клинически проявляется развитием глубоких абсцессов под кожей. Правильный сбор образцов имеет решающее значение для подтверждения диагноза. Для ингаляционной формы сибирской язвы обычно требуется окраска по Граму и ПЦР плевральной, бронхиальной и спинномозговой жидкости при менингите. Кожные мазки для окрашивания по Граму, ПЦР и биопсия кожного поражения выполняются при кожной сибирской язве.
Точно так же при желудочно-кишечной сибирской язве можно провести окрашивание по Граму, посев и ПЦР асцитической жидкости, поражений полости рта или ректальных мазков. Системную или диссеминированную сибирскую язву лечат с помощью комбинации внутривенных антибиотиков ципрофлоксацин, меропенем и линезолид и антитоксиновой терапии. Столбняк Это бактериальная инфекция, вызванная контаминацией открытых ран эндоспорами C. Наиболее частыми поражениями вследствие столбнячной инфекции являются контаминированные колотые раны, инфицированные язвы на стопах, хирургические раны и укусы животных. В течение инкубационного периода столбняка от 7 до 10 дней бактериальные эндоспоры продуцируют нейротоксин, называемый тетаноспазмином, который поражает двигательные нервы, вызывая характерную клиническую картину тетании.
Наиболее распространенными симптомами столбняка являются тризм скованность мышц челюсти , болезненные спазмы тела, особенно мышц шеи и живота, вызванные шумом или физическим прикосновением, а также трудности при глотании и лихорадка.
За счет спаивания мембран образуется септа. Она дает начало оболочке споры. Именно в этот момент совершается необратимый этап споруляции. Образование кортекса — происходит благодаря возникновению пленки между внешней и внутренней мембраной проспоры, состоящей из молекул пептидогликана. Кортекс играет предохранительную функцию сердцевины от разрушающих ферментов. Стадия созревания.
Со стороны наружной мембраны образуется внешняя толстая оболочка споры, которая состоит из липидов, дипиколиновой кислоты и кальциевой соли. Спора покрывается экзоспориумом и на завершающей стадии процесса, после активизации литических ферментов, происходит полное отмирание материнской вегетативной клетки. В результате чего взрослая спора, покрытая твердой слабопроницаемой, многослойной оболочкой, оказывается во внешней среде.
Поэтому, правильный ответ - 3.
Сходство процессов жизнедеятельности у некоторых бактерий и цветковых растений проявляется в способности к 1. Гетеротрофному питанию 3. Образованию семян 4. Двойному оплодотворению Объяснение: для бактерий не характерно половое размножение, образование семян, а вот типы питания у них различны, они могут быть как гетеротрофами, так и автотрофами.
А растения могут быть только автотрофами. Правильный ответ - 2. Меньше всего живет бактерий в 1.