Впоследствии этот закон стали соблюдать и простые евреи, как дань уважения версия. Существует несколько легенд, почему мусульмане и евреи, иудеи не едят свинину, но они очень созвучны между собой.
Чем кашрут отличается от халяля?
Есть также подозрение, что семитские народы когда-то молились кабану, в свете чего насмешки римлян над евреями выглядят логичными — они намекали, что нельзя есть то, перед чем преклоняешься. Ханука В основе этого праздника лежит история, связанная легендой о семи мучениках Маккавеях. Сирийский правитель Антиох IV Эпифан арестовал мать и семь ее сыновей и приказал есть свинину, и когда они отказались повиноваться, он убил каждого из них одного за другим. Средние века В западноевропейских церквях имел хождение такой художественный образ: евреи кормятся от свиньи. Он назывался юдензау, воплощался в гравюрах, барельефах, статуях и носил, разумеется, негативную коннотацию. В то время Европой фактически управляла инквизиция. В частности, испанская инквизиция насильно обращала евреев в христианство через акт поедания свинины, но те упорствовали, дабы не предавать свои убеждения. На этой почве в Португалии появилось блюдо под названием альейра — колбаса, в состав которой входило множество различных видов мяса, кроме свинины, но повторяющего его текстуру и даже вкус. Запреты В 1962 году израильские власти запретили разводить и продавать свинину.
И зайца, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас. И свиньи, потому что копыта у него раздвоены и на копытах разрез глубокий, но она не жует жвачки, нечиста она для вас. Мяса их не ешьте и к трупам не прикасайтесь; нечисты они для вас.
Другие видят причину в том, что свинина часто поражается вирусными, бактериальными и паразитными болезнями. Более правильная версия связана с термином «кашрут» в иудаизме. Слово это означает дозволенность чего-либо на основании Галахи своеобразного свода религиозных и правовых установок для верующих евреев, содержащихся в святом писании Торе. Евреи, обосновавшиеся в Центральной Европе, произносят слово не «кашрут», а «кашер». От него образовалось и прилагательное «кошерный». Именно правилами кашрута определяются кошерные и некошерные продукты для израильского народа. Разберемся подробнее, какое мясо едят евреи, а что у них под строгим запретом. Мясо животных Разрешается есть мясо только тех животных, которые питаются травами и при этом имеют «парные» копыта. Это — лоси, олени, козы, овцы, коровы. В природе существует несколько видов животных, отвечающих лишь одному из названных требований: свиньи, лошади, зайцы, верблюды, даманы. Их мясо употреблять запрещено. Свиньи с верблюдами относятся к парнокопытным, но не жвачным животным. Зайцы с даманами траву жуют, но их лапки не раздваиваются. Вот почему евреям нельзя есть свинину, а также мясо верблюдов и кроликов.
Археологи нашли массу свиных костей, оставленных другими народами, проживавшими в Палестине и расположенных рядом регионах. Вряд ли актуальна и санитарно-эпидемиологическая версия, у которой также есть сторонники. Она гласит, что запрет связан с трихинеллезом, который передается человеку в основном от свиней. Но это заболевание было открыто лишь в 1859 году и в древности люди вряд ли могли его диагностировать и, тем более, определить причину заражения. Более правдоподобный вариант — это необходимость самоидентификации. Евреи долгие столетия жили рядом с греками и римлянами, которые очень уважали свинину. Есть информация и о том, что древние семиты молились кабану и он для них остался неприкасаемым животным даже после смены религии. В иудаизме даже есть праздник, связанные с запретом на этот вид мяса — Ханука. В основе лежит история семи мучеников Маккавеев, которые отказались нарушить законы своей веры. Сирийский царь Антиох IV Эпифан заключил в темницу семерых братьев и их мать и пытался заставить есть свинину. Когда они отказались это делать, правитель приказал убить их одного за другим. Гравюра неизвестного автора, созданная в XV столетии Отказ евреев от свинины породил в Европе множество шуток. Одной из наиболее распространенных и оскорбительных является средневековое изображение иудеев, кормящихся молоком свиньи.
Почему евреи и мусульмане не едят свинину?
Так, например, мусульмане не едят свинину. Причины этого явления мы уже обсуждали на страницах нашего интернет-журнала. Но не многим известно, что евреи также не употребляют в пищу это мясо. Почему евреи не едят свинину – перечень продуктов, которые нельзя есть в Израиле. Если у вас нет знакомого еврея, наш гид хоть немного сориентирует вас в вопросе, почему евреи не едят свинину. Почему иудеи и мусульмане не едят свинину, а христиане едят. Кроме этого, существует еще одна причина, благодаря которой евреи не едят свинину. зачем бесить окружение.
Кошерно есть не запретишь
Наконец, съесть убитую курицу можно за пару часов — это по силам и небольшой семье, тогда как огромная свиная туша требует сложных процедур копчения или соления, чтобы лишнее мясо не испортилось. В условиях жаркого климата этот фактор мог стать едва ли не решающим. Профессор Реддинг полагает, что все это вместе взятое сделало птицеводство куда более экономически эффективным, нежели более раннее свиноводство, — и лишь затем экономический запрет перерос в культурный и религиозный. Исключением стали лишь некоторые редкие лесистые и влажные районы, где можно было не кочевать и обеспечивать водой и пищей и свиней, и птиц.
Эта волна иммиграции привела к снятию запрета, и Израиль покрылся русскими магазинами, торгующими свининой. Наши дни В Штатах гармонии по этому вопросу не было и нет, в связи с чем возникают такие остроумные парадоксы. Пять лет назад в Вильямсбурге, одном из самых хипстерских районов Нью-Йорка, открылся ресторан с ироничным названием Traif. Этот термин обозначает всю не кошерную пищу, а именно такую ресторан и подает, ничуть не соврав. Пикантности ситуации прибавляет тот факт, что ресторан находится в нескольких кварталах от хасидской коммуны. Traif периодически служит местом для сбора бывших ортодоксальных евреев. Тем самым они хотят изобрести еврейскую идентичность заново, включив в нее «белый стейк» — жаргонное название свинины. Новости от партнеров Новости СМИ2 Рецепты каждый день На страницах издания мы каждый день раскрываем все секреты создания идеальных стейков, показываем интересные рецепты, рассказываем о гастрономических хитростях.
Учитывая образ жизни свиньи, верующему человеку несложно было назвать его нечистым и дьявольским, а скоропортящееся свиное мясо запретить есть во избежание отравлений, которых наблюдалось в те времена огромное количество. Ведь холодильников в пустыне тогда не было и заморозить мясо, чтобы убить обитающих в нем вредных микроорганизмов не было возможности. В наши дни отказываются от употребления свинины, не только мусульмане и евреи, но и русские. Причина этого в следующем: 1. Свиной грипп. Вирус свиного гриппа стал серьезной угрозой для людей во всех странах. Об обнаружении очагов инфекции свиного гриппа регулярно нам сообщают СМИ. Вот и в этом году во многих хозяйствах были усыплены и сожжены огромное количество свиней. А еще стало известно, что свиньи являются переносчиками африканской чумы и японского энцефалита. Свинина содержит много жира, особенно много калорий в свином сале. Если употреблять свинину и сало в больших количествах, то не избежать ожирения и развития всех болезней, сопутствующих ему.
Идейной опорой был монотеизм один Бог — одна семья и строгий запрет на заключение брака с представителями других национальностей, что представляется как страшный грех! Наиболее отчетливо этот запрет проявляется в молитве Эзры из книги Эзры 9-6:15. В анфас облик больного напоминал «пятачок» свиньи рисунки 1 и 2. Рисунок 1 Рисунок 2 Другие симптомы или осложнения: сухотка спинного мозга, остеопороз, гидроцефалия, глухота, слепота, слабоумие… Поздний врожденный сифилис из-за поражения центральной нервной системы может проявляться в виде неадекватного поведения или в немотивированной агрессии — настоящее проклятие рода. В интерпретации предков русского народа эта беда родовое проклятие выразилась субъективно в облике представителей «нечистой силы».
4. Почему иудеи не едят свинину. Пищевые запреты в иудаизме свининой не ограничиваются — ассортимент запрещенных продуктов достаточно широк. Ответ же на вопрос, почему евреи не едят свинину, для атеистов гораздо более запутан. На самом деле, евреи не едят не только свинину, но и, например, кролика. Почему мусульмане не едят свинину ПОКАЖИТЕ ЭТО ВИДЕО 4.
Евреи и свинина: история разногласий
Поэтому употребление свинины вызывало множество тяжелых отравлений, заболеваний и смертей. Естественно, люди считали, что этих явлениий гораздо более глубокий смысл, чем угроза для здоровья. Если уж организм не принимает данное мясо, значит оно дьявольское. Следовательно, свинина была запрещена. Практически любой запрет в религии можно обосновать научно. Например, у иудеев есть запрет на употребление омаров, крабов и раков.
Как нынче известно, в мясе этих морских жителей присутствует трупный яд птомаин. А законы кашрута запрещают есть мясо хищников, поскольку они плотоядные, а значит, в их организме очень много токсинов.
Это не какая-то прихоть верующих фанатиков, а реальные меры предосторожности! Обе религии формировались в жарких странах, где такое скоропортящееся и «грязное» мясо, как свинина опасно для здоровья человека. Известно, что свиньи всеядны — они способны переварить все, что найдут: от падали до собственных экскрементов. Сами животные от этого не страдают, а вот для человека накапливающиеся в свинине токсины — настоящий яд. Кроме того, ученые доказали, что свиньи являются весьма подходящим местом для обитания паразитического червя «трихинеллы», и при плохой термической обработке мяса личинки паразита вполне могут попасть в организм употребившего его человека.
А это очень серьезно: трихинеллёз — заболевание, нередко приводящее к смертельному исходу. В итоге мудрецы прошлого додумались, что гораздо проще и быстрее внушить своим близким, что свинья чуть ли не исчадие ада, чем объяснять, что это мясо может быть опасно для здоровья. В конце концов, мы ведь тоже не учим детей основам электродинамики, а просто объясняем, что нельзя совать пальцы в розетку. По той же причине иудеи и мусульмане не употребляют в пищу мясо хищников и падальщиков например, раков и крабов. Ведь все они плотоядные, поэтому перенимают паразитов и токсины у других животных. А мясо ракообразных может даже содержать в себе трупный яд! Однако и евреи, и арабы в первую очередь руководствуются не столько заботой о своем здоровье, сколько исполнением религиозных заповедей.
Да и сами люди часто жили в ужасных антисанитарных условиях. Кашрут или кошер — свод строгих пищевых ограничений, основанный на законах Торы и Талмуда. Кошер позволяет есть мясо только тех животных, которые являются одновременно и парнокопытными, и жвачными — от овец до жирафов.
Однако свинину и зайчатину кошер запрещает употреблять в пищу, ведь свиньи не жуют жвачку, а зайцы не имеют копыт. Существовало и объяснение поведения «полукошерных» животных: во сне свиньи, якобы, горделиво выставляют свои «правильные» копыта, но прячут морду, а зайцы — наоборот, поджимают из стыда лапки. Мясо кошерных животных должно приготавливаться профессиональным мясником, шохетом, забивающим скот одним особым движением, ни в коем случае не прокалывая мяса и не задерживая ход ножа.
Шохеты проходят долгое обучение перед тем, как приступить к выполнению обязанностей. Законов разделки мяса в иудейской традиции масса: важно не только участие шохета в забое скота, но и проверка животного на болезни, которую выполняет машгиах, и очистка менакером туши от сала и жил, запрещенных кошером. Употребление морепродуктов также строго регламентируется: у них обязательно должны быть чешуя и плавники, то есть, моллюсков и ракообразных есть строго запрещено.
Каждая хозяйка обязана просеивать муку во избежание попадания в нее червей и внимательно осматривать овощи в фрукты в поиске личинок. Запрет на поедание насекомых дает только одно исключение: можно есть саранчу Лев. Также кошер запрещает есть продукты, содержащие кровь поэтому мясо при разделке посыпают солью, ее впитывающей , яйца птиц с одинаковыми, тупыми или острыми, концами как правило, одинаковые концы бывают у яиц хищных птиц , и алкоголь, который не сделан религиозными евреями с соблюдением множества специальных правил.
Строго запрещено «варить козленка в молоке матери», смешивать молоко с мясом за один прием пищи. Впрочем, проверить кошерность уже готовой еды едва ли представляется возможным формальными методами, и потому это право обычно предоставляется раввину. К тому же другие народы терпимо относятся к свиньям, хотя эти животные во всём мире одинаково любят поваляться в грязи.
Так в чём же тогда загвоздка? Оказалось, что этот запрет заинтересовал даже ученых. Они говорят, что каждое пищевое табу в религии легко объясняется с точки зрения здравого смысла.
Это не какая-то прихоть верующих фанатиков, а реальные меры предосторожности! А мясо ракообразных может даже содержать в себе трупный яд! В итоге мудрецы прошлого додумались, что гораздо проще и быстрее внушить своим близким, что свинья чуть ли не исчадие ада, чем объяснять, что это мясо может быть опасно для здоровья.
В конце концов, мы ведь тоже не учим детей основам электродинамики, а просто объясняем, что нельзя совать пальцы в розетку. Как нечистое животное, свинья упоминается уже в Торе IX век до н. Отвращение к свинье у евреев было столь сильным, что вместо слова «свинья» они часто говорили «давар ахер», буквально - «другая вещь», то есть нечто, что лучше даже не называть своим именем.
Негативное отношение иудеев и мусульман к свиньям объясняют нечистоплотностью этих животных, пожирающих даже свои экскременты, и тем, что в жарком климате в их мясе быстро накапливается трупный яд. Однако еврейские законоучители неизменно подчеркивали, что не следует искать здесь каких-то рациональных причин, мотивация Господа от человека скрыта. Этнографы считают, что все дело в особенностях первобытных верований , из которых многие табу перекочевали в позже сформировавшиеся религии.
В обожествляющем животных тотемизме - одной из ранних религиозных систем - запрещено произносить имя и прикасаться к тем из них, которые считаются богами племени. Вероятно, у семитских народов когда-то кабан и был таким богом. Культ зверобожества вытеснили культы антропоморфных богов, но ритуальные табу «по инерции» продолжали действовать.
Например, наши предки не могли называть медведя его настоящим именем - бер, так и укоренилось это «мед-ведь», то есть «знаток меда». Кстати, некогда у славян тоже существовал запрет на употребление медвежатины. Стоит сказать, что в Ветхом Завете тоже написано, что нельзя есть мясо свиней, но сколько христиан придерживается этого запрета?
Гастрономические предпочтения мусульман сильно ограничены. Вся пища в исламе подразделяется на три группы: халяль, макрух и харам, которые соотносятся с индийскими саттва, раджас и тамас, и из них лишь халяль полностью позволен к употреблению. Коран, как и Тора — в первую очередь свод законов, определяющий быт мусульман.
Коран запрещает поедание свинины, мертвечины, неверно забитого домашнего скота без упоминания имени Аллаха и крови 5:3. Впрочем, нарушение запрета, как это часто особо указывается в Коране, возможно в крайних случаях: «Если же кто-либо, страдая от голода, а не из склонности к греху, вынужден будет съесть запретное, то ведь Аллах - прощающий, милостивый». Кроме того, в исламе запрещается убивать животных без причины, а некоторые мусульманские теологи считают, что профессия забойщика скота является греховной.
Правила халяля менее строгие, чем законы кошера: у мусульман нет специального человека, который забивает скот, и сами правила убоя также немного отличаются от иудейских. С другой стороны, ислам запрещает разрешенные кошером спиртные напитки. Для христианства табуирование пищи является менее распространенным и строгим, однако сакрализация еды тоже является типичной.
Запрещено поедание «идоложертвенного», то есть, принесенного язычниками в жертву богам, скверноядие, а также — во время поста — мяса, молока, яиц, масла, рыбы и некоторых других продуктов. Отсутствие значимых пищевых табу связано с тем, что Новый завет отменил те запрещения, что были прописаны в Ветхом, и совпадали с уже перечисленными иудейскими законами. Согласно учению Христа, пища не может осквернить духовного человека : «Всё, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля, и что наполняет её» 1 Кор.
Для индуизма характерен отказ от говядины, в связи с тем, что корова является священным животным. Многие последователи этой религии придерживаются ахимсы — учения, проповедующего ненасилие, и, соответственно, специальной вегетарианской диеты. Последователи джайнизма, еще одной религии Индии, даже надевают на рот особые повязки и подметают дорогу перед собой веником для того, чтобы не убить случайно живых существ.
Стоит ли говорить, что они не употребляют их в пищу ни в каком виде. Индуисты стараются не есть раджасную пищу — обладающую слишком ярко выраженными вкусовыми качествами, например, кофе или чай, и тамасную — «безвкусную, вонючую, выдохшуюся», такую как мясо, чеснок или яйца. Истоки возникновения кошера могут таиться в моральных заповедях.
При правильном забое скота животное умирает почти безболезненно.
Запрет на употребление в пищу свинины 4 раза упоминается в Священной книге мусульман Коране с одинаковым текстом в разных аятах: " …из того, что дано, запрещено употреблять в пищу мертвечину, пролитую кровь и мясо свиньи, которое является скверной, а также недозволенное мясо животных, заколотых не ради Аллаха". Кроме того, в одной из сур Корана сказано, что свиньи и обезьяны - это люди проклятые Аллахом, которых он превратил в животных как нечестивцев: "… наихудшее воздаяние от Аллаха получат те, кого Аллах проклял, на кого он разгневался, кого он превратил в обезьян и свиней, и кто поклонялся тирану". В иудаизме также запрещено употребление свинины. В Библии об этом говорится дважды: "Господь произведет суд над всякою плотью и один за другим погибнут те, кто ест свиное мясо, мерзость и мышей" и "А свинья, хотя копыта раздваивает, но жвачки не жует, нечиста она для вас; мяса ее не ешьте и к трупам их не прикасайтесь". С научной точки зрения мусульмане и евреи не едят свинину потому, что климат в Арабских странах и Израиле, где раньше проживали приверженцы ислама и иудаизма, был очень жарким, а свинина мясо скоропортящееся.
Кроме того, свинья любит валяться в грязных лужах, где водятся много паразитов, способствующих развитию болезней, и что самое ужасное - эти животные едят все подряд, в том числе отходы, содержимое человеческих туалетов, собственные экскременты, а также загрызают свое потомство. Известны даже случаи нападения голодных свиней на людей. Учитывая образ жизни свиньи, верующему человеку несложно было назвать его нечистым и дьявольским, а скоропортящееся свиное мясо запретить есть во избежание отравлений, которых наблюдалось в те времена огромное количество. Ведь холодильников в пустыне тогда не было и заморозить мясо, чтобы убить обитающих в нем вредных микроорганизмов не было возможности. В наши дни отказываются от употребления свинины, не только мусульмане и евреи, но и русские. Причина этого в следующем: 1.
О свинине и свастике
Так, например, мусульмане не едят свинину. Причины этого явления мы уже обсуждали на страницах нашего интернет-журнала. Но не многим известно, что евреи также не употребляют в пищу это мясо. Все знают, что иудеи и мусульмане не употребляют в пищу свинину, но мало кто задумывался, почему же у них так заведено. Все знают, что иудеи и мусульмане не употребляют в пищу свинину, но мало кто задумывался, почему же у них так заведено.
Чем кашрут отличается от халяля?
Считается, что евреи и мусульмане не едят свинину, потому что свинья является грязным животным. Факт 2: Евреи не едят свинину из-за исторических и религиозных аспектов. Считается, что евреи и мусульмане не едят свинину, потому что свинья является грязным животным. Евреи не едят свинину потому, что свиньи могут есть плоть живую и мертвую Точнее во времена принятия правил кошрута. На самом деле, евреи не едят не только свинину, но и, например, кролика.