Обратите внимание. Ранее «Первый технический» писал о том, что новый фрегат «Адмирал Головко» из проекта 22350 закончил все испытания перед тем, как отправиться на флот.
Фрегат «Адмирал Горшков» может дорасти до эсминца и легкого крейсера
Новости по тегу: фрегаты проекта 22350. Фрегаты этого проекта входят в список того, с чем имеет право работать предприятие после модернизации. Фрегаты проекта 22350 — это многоцелевые корабли первого ранга с управляемым ракетным вооружением дальней морской и океанской зоны. Первоначально фрегаты проекта 22350 хотели поделить между СФ и ТОФ поровну. Головным кораблем проекта 22350 стал фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков».
О фрегатах проекта 22350М в свете последних новостей
Радиотехническое вооружение на фрегате "Адмирал флота Советского Союза Горшков" пр.22350, испытания на Северном флоте, осень 2015 г. (кадр видео с испытаний, источник). В отдалённом будущем, как предполагается, фрегаты 22350М должны постепенно заменить существующие корабли ВМФ России дальней океанской зоны. Закладка головного фрегата проекта 22350М на "Северной верфи" запланирована на 2023 год, сразу после ввода в эксплуатацию нового эллинга.
Решилась судьба фрегатов проекта 22350 – подтвердилась новая серия на новом заводе.
альтернативная история. Спуск на воду четвертого фрегата проекта 22350 "Адмирал флота Советского Союза Исаков" планируется в первой половине 2024 года. Последние новости за 2020-2016 год сообщают, что головной фрегат проекта 22350 совершил испытательный переход с Балтики на Белое море, пройдя самостоятельно более 2 тыс. морских миль. Спуск на воду четвертого фрегата проекта 22350 "Адмирал флота Советского Союза Исаков" планируется в первой половине 2024 года.
Фрегаты непростой судьбы
Фрегаты проекта 22350 — это многоцелевые корабли первого ранга с управляемым ракетным вооружением дальней морской и океанской зоны. Фрегат «Адмирал Головко» — третий корпус проекта 22350 — в настоящее время проходит завершающий этап госиспытаний. альтернативная история.
Грозу морей — фрегат «Адмирал Горшков» с «Цирконами» на борту — готовят к бою?
Ходить вокруг да около долго не будем - новости касаемо строительства серии фрегатов на Амурском судостроительном заводе в очередной раз подтвердились - источниками выступили сразу сама ОСК, а за ней последовал ТАСС. Последний же был куда более информативен на детали и вот что стало известно - "АСЗ" действительно готовится заключить контракт на несколько представителей проекта 22350 и, внимание, 22350М в количестве 6 единиц. Это, фактически, как гром средь ясна неба и очень большой скачок вперёд. В прошлый раз мы говорили, что если и строить фрегаты, то уж лучше вторую серию, на 32 единицы ударного вооружения, но, судя по всему, у М-версии есть какие-то весомые преимущества, которые ВМФ поставило на передний план. Насколько это удачное решение - покажет время, но "копать" в этом направлении придётся. Мы же кратко напомним возможности новейшего супер-фрегата, который на деле мощнее любого иностранного крейсера. В основе всего лежат 6 пусковых 3С14, вероятно модернизированных, под любые боеприпасы, или же по-простому "всеядная". Детально расписывать не будем, это лишь предположение, но так или иначе под ударные возможности у "Супер-Горшкова" зарезервировано 48 ракет 6х8. Плюс ко всему двукратный рост по боекомплекту ЗРК, который теперь состоит из 64 ячеек 8х8 , но перехватчиков в них куда больше - примерно под сотню, так как идёт комбинирование семейства 9М96 и 9М100. Под всё это дело, естественно, планируется новый РЛК, значительно превышающий возможности классического 22350М.
Про возможности его напомнили, идём дальше. И тут же возникает вопрос количества кораблей.
Но тут же возникает вопрос — а чем? Как мы неоднократно говорили, уже через полтора-два года отечественный ВМФ сможет впервые за очень долгое время создать по-настоящему крупное соединение, в составе которого будет уже полноценный авианосец и атомный крейсер — оба оснащены оборудованием по последнему слову техники, так сказать. Прикрывать этих двоих будут новоиспечённые фрегаты проекта 22350 — уже осенью на испытания выходит третий представитель проекта.
Но, само собой, одной АУГ поставленную задачу не решишь, как выйти из ситуации? В кадре "Адмирал Нахимов" - мощнейший боевой корабль из когда-либо созданных, за исключением авианосцев. После модернизации сможет нести несколько сотен ракет различного назначения и станет основой ударного ядра будущей отечественной АУГ. И тут вспоминаются слухи годичной давности о проработке вопроса по строительству фрегатов проекта 22350 на Дальнем Востоке, что, внезапно, коррелирует с новой Морской доктриной. Тогда обсуждался вопрос о серии из двух представителей на Амурском судостроительном заводе — посмотреть, как предприятие справится со столь сложным заказом, выявить все недочёты и оперативно их исправить.
Никто, конечно же, всерьёз это не воспринял, однако чуть позже появились другие новости — на АСЗ идёт многомиллиардная модернизация, которая позволит построить серию уже из шести фрегатов, а озвучило планы руководство завода. Мало кто и в это поверил, но сейчас ситуация поменялась в корне — на АСЗ завершила работу совместная комиссия Минобороны и Минпромторга, результатом которой стал протокол о возможности строительства серии фрегатов на Амурском судостроительном заводе. Иными словами, вышеупомянутая модернизация фактически завершена, всё необходимые проверки пройдены, а завод лишь ждёт контракта.
Согласно контракту, подписанному с Минобороны в 2020 году, предприятие построит четыре корвета этого проекта. Источник в ОПК сообщал ТАСС, что закладка головного фрегата проекта 22350М на «Северной верфи» запланирована на 2023 год, сразу после ввода в эксплуатацию нового эллинга. Планируется построить 12 модернизированных фрегатов проекта 22350М, каждый из которых будет нести на борту до 48 крылатых ракет «Калибр», «Оникс» и «Циркон». Предполагается, что новые фрегаты будут оснащены зенитным ракетным комплексом «Полимент-Редут», противолодочным и торпедным вооружением.
Разработчики же такое мнение никак не комментируют. Так или иначе, закладка первого и головного фрегата проекта 22350М планируется на конец 2023 — начало 2024 года. Данную информацию подтвердили представители агентства ТАСС. С головным всё более-менее понятно, но о том, сколько именно «фрегатов будущего» планируется построить, пока нигде не сообщается. Строительство «Супер-Горшковых» поручено конструкторам «Северной Верфи». Все корабли будут отличаться от своих предшественников увеличенным набором вооружения и, соответственно, водоизмещением. В длину фрегаты будут достигать в среднем 160 метров, а в ширину - около 19 метров.
Источник: фрегаты проекта 22350М получат зенитные ракеты с дальностью до 400 км
Серия фрегатов проекта 22350 должна продолжаться, и до появления нового «большого» фрегата и уверенности в том, что промышленность его «осилит», именно 22350 должны стать основными строящимися в России кораблями дальней морской зоны. Фрегаты проекта 22350 — это многоцелевые корабли первого ранга с управляемым ракетным вооружением дальней морской и океанской зоны. Сегодня фрегат «Адмирал Головко» Северного флота в рамках выполнения плановых мероприятий боевой подготовки вышел в Баренцево море для выполнения учебно-боевых задач.
Российские боевые корабли нового поколения, проект 22350
Кроме того, новые корабли получат гиперзвуковые ракеты «Циркон» и единую универсальную автоматизированную систему управления огнем. Головной фрегат проекта 22350М заложат на заводе «Северная верфь» в 2023 году, сразу после ввода в эксплуатацию нового эллинга. Он сможет действовать в океанской зоне, то есть на удалении более тысячи морских миль от побережья. Сколько всего кораблей планируется построить по проекту 22350М, неизвестно, но по базовому 22350 строятся еще шесть фрегатов. Возможно, часть из них будут модернизированными.
Однако, по всей видимости, было принято решение в пользу дальнейшего строительства новых фрегатов по усовершенствованному проекту - 22350М.
Информации о характеристиках перспективного фрегата пока нет, более того, даже неизвестен и его точный облик. Известно, что водоизмещение фрегатов проекта 22350М будет как минимум на тысячу тонн больше водоизмещения "Адмирала Горшкова" и составит 6. По некоторым данным, водоизмещение перспективного фрегата может достигать и больших значений. Фактически, по своему водоизмещению, а также боевым возможностям перспективные фрегаты проекта 22350М будут приближаться к кораблям класса "эсминец".
Она состоит из двух дизель-газотурбинных агрегатов М55Р [13] 55МР [14] в составе дизельного двигателя 10Д49 мощностью 5 200 лошадиных сил и газотурбинного двигателя М90ФР мощностью 27 500 лошадиных сил, работающих через редуктор РО55Р на вал винта фиксированного шага каждый. Опытный образец газотурбинной установки российского производства будет отправлен на испытания в 2017 году [15]. Мореходность и обитаемость[ править править вики-текст ] Скорость полного хода — до 29 узлов [16].
Дальность плавания — 4000 морских миль на 14 узлах. Вооружение[ править править вики-текст ] Корабли проекта несут комплекс вооружения, состоящий из ракетного , артиллерийского , радиотехнического и других видов вооружения. Артиллерийское вооружение корабля представлено 130 миллиметровой артиллерийской установкой А-192 М дальность стрельбы до 22 км, скорострельность — 30 выстрелов в минуту [12]. Первоначально имелись сведения [16] об установке на корабле зенитного ракетного комплекса средней дальности «Штиль-1» модернизированный вариант ЗРК «Ураган» в варианте с вертикальным пуском , но позднее появилась информация об установке на корабле ЗРК «Редут» , размещённом в носовой части корпуса перед УКСК ЗС14У1 и состоящем из четырёх восьмиячеечных модулей. Всего боезапас насчитывает 32 ЗУР средней и большой дальности 9М96 дальностью стрельбы до 120 км для ракеты 9М96Е2 [17] или 128 ЗУР малой дальности 9М100 по четыре ракеты в одной ячейке УВП, ориентировочная дальность стрельбы — 10-15 км [18]. Возможно одновременное размещение в УВП разных ракет для создания эшелонированной обороны. Противолодочное вооружение фрегата представлено двумя побортно размещёнными в средней части надстройки за лацпортами счетверёнными пусковыми установками комплекса противолодочной обороны и противоторпедной защиты « Пакет-НК ».
В носовой части корпуса перед надстройкой будут размещены две установки вертикального пуска УВП универсальных корабельных стрельбовых комплексов УКСК 3С14У1 всего два стандартных модуля по восемь ячеек , предназначенных для хранения и запуска шестнадцати противокорабельных крылатых ракет ЗМ55 комплекса П-800 «Оникс» или PJ-10 BrahMos , либо противокорабельных, противолодочных и тактических ракет семейства «Калибр-НК» 3М54, 3М14, 91Р1, 91РТ2 [12].
Многое из этого производится на предприятиях Госкорпорации Ростех: новейшие газотурбинные двигатели, радиопрозрачные укрытия морских РЛС, корабельные вертолеты. Головной фрегат проекта — «Адмирал флота Советского Союза Горшков» — заложили на «Северной верфи» в Санкт-Петербурге еще в 2006 году, и тем самым он стал первым крупным надводным боевым кораблем, созданным в новейшей истории России. Судостроители поставили перед собой задачу создать универсальный фрегат, оснащенный самыми передовыми технологиями. Еще на этапе строительства «Адмирал Горшков» стал площадкой для испытаний многих новинок, к примеру, нового радиоэлектронного оборудования и вооружения. Новизна и амбициозность проекта послужили причиной того, что срок передачи корабля в строй несколько раз сдвигался — фрегат поступил на службу в 2018 году.
За небольшой срок службы «Адмирал Горшков» смог оправдать статус самого современного корабля ВМФ России и даже стать рекордсменом. Фрегат совершил кругосветное путешествие, зашел в порты семи стран Азии, Африки и Южной Америки, прошел через воды всех океанов, преодолев порядка 74 тыс. Согласно планам Минобороны РФ, третий и четвертый фрегаты — «Адмирал Исаков» и «Адмирал Головко» — должны поступить на службу в ближайшие три года. Помимо этого, на разной стадии строительства находятся еще несколько кораблей данного проекта. Так, в апреле прошлого года состоялась церемония закладки сразу двух из них — «Адмирал Амелько» и «Адмирал Чичагов», а в июле этого года началось строительство кораблей «Адмирал Юмашев» и «Адмирал Спиридонов». Все представители «адмиральской» серии универсальны и готовы к любым задачам в дальней морской зоне: защита судов, коммуникаций, проведение контртеррористических операций и др.
Водоизмещение фрегатов обновленного проекта 22350М предложили увеличить
Сельдь и минтай ловят на Восточном побережье страны, в Охотском и Баренцевом морях. Фото: Минобороны РФ.
По его словам, модельные испытания проводятся для всех современных проектов кораблей, создающихся в интересах ВМФ России. Бюро-проектант фрегатов проекта 22350М, Северное ПКБ, заключило контракт на разработку эскизного проекта ЭП корабля 25 декабря 2018 года. О сроках разработки концепт-проекта и аванпроекта, предшествовавших ЭП, широкой общественности не сообщали. Можно предположить, что с 2010 годов конструкторы вели предпроектные проработки — как в инициативном порядке, так и согласно пожеланиям ВМФ.
О готовности эскизного проекта фрегата проекта 22350М стало известно в ноябре 2019 года: таким образом, его разработка заняла чуть меньше года. Заложить головной корабль новой серии планировали в 2021-м, однако сроки сдвинули вправо. В 2019 году глава ОСК Алексей Рахманов анонсировал завершение проектирования нового корабля в 2022 году. Закладку тогда планировали на 2023 год. В 2021-м замглавы ОСК по военному кораблестроению Владимир Королёв сообщил, что технический проект корабля завершат в 2023 году, а закладка состоится годом позже. Таким образом, изначально озвученный срок сдачи головного фрегата проекта 22350М, 2026—2027 годы, выдержать скорее всего не удастся, и постройка первого корабля новой серии может переместиться в следующую госпрограмму вооружений.
Существующая ГПВ принята в 2018 году и рассчитана до 2027 года.
Малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» имеет: водоизмещение 800 т, длину - 67 м, ширину — 11 м, максимальную скорость — 30 узлов, дальность плавания - 2500 миль. Вооружение корабля: ракетный комплекс «Калибр-НК»; 76,-мм автоматическая универсальная артиллерийская установка АК-176МА; шестиствольная 30-мм артустановка АК-630М; два крупнокалиберных пулемёта «Корд» калибром 12,7 мм. Малый ракетный корабль проекта 21631 «Буян-М» имеет: водоизмещение 949 т; длину 74,1м; ширину 11м; полную скорость 25 узлов; дальность плавания 2500 миль; автономное плавание 10 суток. Вооружение: 8 ячеек вертикального пуска УВП 3С14, в которые могут быть помещены гиперзвуковые ракеты «Циркон», или сверхзвуковые ракеты «Оникс-М», или крылатые ракеты «Калибр».
Российский флот в ближайшее время получит два новых боевых надводных корабля с универсальным вооружением», — подчеркнул эксперт. Также по теме «Быстрый», новый корвет проекта 20385, заложен на Амурском судостроительном заводе, сообщила пресс-служба Тихоокеанского флота России,... Универсальность фрегатов 22350 обеспечивается широким спектром вооружений, которые несут на себе эти корабли, добавил Константин Стрельбицкий. Он имеет универсальное вооружение против морских, воздушных и береговых целей. Кроме того, есть противолодочное оружие и собственный вертолёт.
При этом корабль оснащён современным радиоэлектронным оборудованием, без которого обслуживание всех этих систем вооружения просто невозможно», — пояснил собеседник RT. Для такой державы, как Россия, укрепление флота дальней морской и океанской зоны с помощью кораблей, подобных фрегатам проекта 22350, особенно актуально, подчеркнул Константин Стрельбицкий. Они должны обеспечивать интересы России и в Мировом океане. Для этого и нужны корабли дальней морской зоны. Новые фрегаты проектов 22350 и 22350М будут соответствовать этому назначению», — заключил эксперт. Ошибка в тексте?