Прежде чем увеличивать дозы эритропоэтина и вводить препараты железа, врачу необходимо посмотреть на уровень СРБ. Чтобы выявить дефицит, нужно сдать анализ крови на уровень гемоглобина, гематокрит, средний объем эритроцитов (MCV) и среднее содержание гемоглобина в эритроцитах (MCH). Если дефицита нет, то пить добавки с железом не стоит.
О железе и железодефицитной анемии: все, что вам нужно знать
У меня пониженный гемоглобин и железо,врач назначил пить его в таблетки пить не могу.И я купила Гематоген,в день можно съедать 50г это 2 батончика,очень удобно и вкусно и как перекус.К нему ещё купила Аскорбиновую кислоту,витамин С лучше усваивает железо в. Дефицит железа в организме, или железодефицитная анемия – это патологическое состояние, для которого характерно снижении уровня железа в организме, приводящее к уменьшению концентрации эритроцитов и гемоглобина в крови. Почему железо нужно пить утром. Узнайте всё о дефиците железа: для чего организму нужно железо, причины его нехватки, симптомов железодефицитной анемии, методов диагностики, лечения и профилактики. Узнайте какие препараты железа лучше используются при низком гемоглобине и анемиии лучше усваиваются, список лекарств в таблетках и ампулах, для взрослых и детей.
Как правильно принимать железо чтобы оно усваивалось
Оптимальная лечебная доза, по рекомендации ВОЗ, — 120 мг в сутки при анемии легкой и средней степени тяжести. Неоправданное увеличение дозы не повышает эффективности лечения, но дает побочные эффекты боли в области сердца, усиленное сердцебиение, аллергические реакции, рвота, тошнота. Такие препараты противопоказаны при артериальной гипертензии 2—й и 3—й степени, сердечной недостаточности, заболеваниях печени. При анемии, вызванной инфекцией, данные средства малоэффективны. После того, как организм насытился железом, необходимо продолжать поддерживающую терапию в течение еще 2 — 3 месяцев в дозе 30 — 60 мг элементарного железа в сутки. Таким образом, полный курс занимает от 3 до 5 месяцев. И в это время необходимо проводить клинико—лабораторное обследование, чтобы следить за увеличением уровня гемоглобина, сывороточного ферритина, железа.
Принимаемые внутрь препараты железа разделены на две основные группы: ионные железосодержащие соли двухвалентного железа и неионные комплекс трехвалентного железа. В основе этого разделения лежит механизм всасывания в желудочно—кишечном тракте. Солевые препараты взаимодействуют с компонентами пищи и лекарствами, поэтому они применяются за 1 час до приема пищи.
Лишь у единичных больных первичная причина остается невыявленной, даже после повторных исследований.
Железотерапия составляет характерный способ лечения при недостатке железа. Желательно начать лечение по возможности раньше, после определения путей, препарата и дозы. В отдельных случаях назначение железа составляет последнее испытание в процессе постановки диагноза недостатка железа. Пероральная терапия располагает рядом препаратов.
Все они представляются в виде сочетания двувалентного железа с сульфатом, фумаратом, глютаматом, сукцинатом, глюконатом, лактатом и прочими радикалами. В обиходе препараты предоставляются в виде таблеток, драже, сиропа и капель. Независимо от препарата, терапевтическая доза выражается количеством элементного железа. Так, «глубифер» — препарат местного производства — расчитан на 100 железистого глютамата и 22—23 мг элементного железа на драже.
Оптимальная терапевтическая доза для взрослого равна примерно 150—200 мг железа в сутки за 3—4 приема. Доза железа назначить индивидуально, в зависимости от интенсивности его недостатка и переносимости больным данного препарата. При умеренном недостатке железа и малой переносимости предпочтительно назначать 80—100 мг элементного железа в сутки. В таких условиях признаки анемии исчезают медленнее, но сотрудничество с больным — надежнее.
Детям назначаются преимущественно сироп или капли. Оптимальная доза равняется 1,5—2,0 мг железа на кг веса тела. Предельно высокое поглощение железа осуществляется на голодный желудок, однако при этом отмечаются признаки раздражения желудка. Прием медикамента во время или после еды сокращает на половину поглощение железа, но переносимость его пищеварительным трактом хороша.
В связи с этим следует отдавать предпочтение приему препаратов во время еды.
А вот некоторые действия, которые затрудняют усвоение железа организмом. Следуйте приведенным ниже рекомендациям: Если вы пьете кофе или чай, выпивайте их между приемами пищи, а не во время них. Не употребляйте больше 30 г клетчатки в день. Не употребляйте одновременно продукты с повышенным содержанием кальция например, молочные продукты или обогащенные кальцием соки и железа. Комментарий эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Дениса Буханцева Дыхание, перенос кислорода, утилизация углекислого газа, окислительно-восстановительные процессы, иммунитет, ферментативные реакции, синтез ДНК, кроветворение, — во всех этих важнейших процессах принимает участие железо. Белок красных кровяных клеток, содержащих железо, называется гемоглобином. Его функция — удерживать кислород, чтобы доставлять его в ткани организма. Для понимания процесса уточним: в организме железо никогда не находится в свободном состоянии. После поступления оно сразу всасывается в кровь и связывается с транспортным белком — трансферрином.
Дальше нутриент доставляется к тем клеткам, которые испытывают в нем наибольшую потребность в данный момент. Разберемся, какие виды продукты помогут восстановить запасы железа: 1. На первом месте, конечно же, субпродукты животного происхождения — печень, почки, селезенка. Количества гемового железа, которое усваивается более эффективно, чем микроэлемент из продуктов растительного происхождения, в них достаточно. Свиная печень наиболее предпочтительная, как лидер по содержанию железа.
Важно помнить о том, что кофеин содержащие напитки полностью блокируют всасывание железа тонким кишечником, поэтому на время лечения анемии от них лучше оказаться, тем более что и пользы в них никакой нет. Замените кофе и черный чай компотами или морсами из свежих ягод, которые богаты не только железом, но и другими важными микроэлементами и витаминами. Если врач назначил вам железосодержащие препараты, то следует учитывать некоторые нюансы их приема: Принимать препараты железа лучше за 1,5 часа до еды или через 2 часа после, тогда всасыванию микроэлемента ничего не будет препятствовать; Таблетки следует запивать подкисленной жидкостью, например, компотом, соком или просто водой с добавлением дольки лимона. Железо быстро усваивается организмом при взаимодействии с витамином С; В течение 40-60 минут с момента приема таблетки железа не рекомендуется пить чай, кофе или принимать пищу. Примерный рацион питания при железодефицитной анемии Завтрак: овсяная каша с бананом, сладкий сухарик и зеленый чай; Обед: свекольник, хлеб с отрубями, гречневая каша и котлета из индейки, компот из сухофруктов; Полдник: смузи из спелых ягод или запеченные яблоки; Ужин: салат из свежих овощей и зелени, суфле из говяжьей печени; Перед сном — стакан кефира.
Анализ крови на железо (Fe)
Есть желание оценить собственное самочувствие от приёма железа К сожалению, сейчас нету возможности провести нужные анализы находясь заграницей. В последнее время пить железо на постоянной основе стало модно. читайте в статье Эксперта Эвалар. Железо необходимо для образования эритроцитов.
Врач Ювченко объяснил, почему нельзя принимать железо при подозрении на анемию
не нужно пить тошнотные запорные препараты месяцами. Если уровень железа в организме низкий, то мышцы и другие ткани не получают достаточно кислорода, что приводит к чувству усталости и слабости. И надо помнить, что прием препарата железа в сочетании с приемом витаминно-минерального комплекса необходимо разносить по времени, по крайней мере, на 2 часа. Хранит железо в нашем организме специальный белок ферритин — при первой необходимости он передает его гемоглобину. Дефицит железа в организме, или железодефицитная анемия – это патологическое состояние, для которого характерно снижении уровня железа в организме, приводящее к уменьшению концентрации эритроцитов и гемоглобина в крови.
Как правильно принимать препарат железа?
Употребление препаратов железа с растительными продуктами, богатыми фитатами и полифенолами, будет приводить к дозозависимому снижению усвоения двухвалентного железа. Вследствие этого рекомендуется по возможности употреблять препараты железа натощак, по крайней мере за час до еды. Помимо нее, способность улучшать усвоение железа из еды или препаратов продемонстрировали органические кислоты кроме щавелевой , галактоолигосахариды, мясные продукты, бета-каротин, витамины А и В2. Витамин С Аскорбиновая кислота — сильнейший стимулятор усвоения железа из пищи и лекарственных препаратов [7, 50]. Она обеспечивает восстановление трехвалентного железа до двухвалентного в просвете кишечника, что улучшает его биодоступность, а также нейтрализует действие пищевых факторов, снижающих усвоение железа фитатов, полифенолов и т. Употребление пищи или напитков, содержащих 50 мг аскорбиновой кислоты, вместе с пероральными препаратами железа может резко увеличить его абсорбцию. Указанное количество витамина С содержится в 90 г шпината, 30 г петрушки, 110 г белокочанной капусты или 125 мл апельсинового сока [6]; этого количества достаточно, чтобы преодолеть ингибирующий эффект 100 мг дубильной кислоты танинов [51]. При высоком содержании в пище ингибиторов усвоения железа продуктов на основе соевого белка молярное соотношение между аскорбиновой кислотой и железом должно превышать 4:1.
При низком содержании ингибиторов усвоения допустимо соотношение между витамином С и железом, равное 2:1 [50, 51]. Таким образом, при плохой переносимости препаратов железа натощак допустимо их употребление вместе с пищей или напитками, содержащими не менее 50 мг аскорбиновой кислоты, например, с половиной стакана апельсинового сока. Галактоолигосахариды Галактоолигосахариды — это короткоцепочечные полисахариды, которые содержатся в грудном молоке, молочных продуктах, бобовых и некоторых корнеплодах. Они обладают пребиотическими свойствами, избирательно стимулируя рост и биологическую активность представителей защитной микробиоты человека. Низкомолекулярные белки в составе мяса, рыбы и птицы Определенные фракции белков в составе мяса, рыбы и птицы стимулируют усвоение негемовых форм железа при добавлении к вегетарианскому рациону, при этом 30 г мышечной ткани считаются эквивалентными по эффективности 25 мг аскорбиновой кислоты. Добавление говяжьего мяса к кукурузной каше приводило к трехкратному увеличению абсорбции негемового железа. Белки яйца, молока и альбумин, напротив, подавляют усвоение железа [7].
Другие витамины Витамин А и бета-каротин могут образовывать комплекс с железом, сохраняя его растворимость в просвете кишечника и препятствуя связыванию железа с фитатами и полифенолами пищи. Добавление бета-каротина способствовало повышению усвоения железа более чем в 3 раза из риса и в 1,8 раза из пшеницы и кукурузы [53]. Однако этот эффект зависит от исходного статуса обеспеченности железом и витамином А и требует дальнейшего изучения [7]. Витамин В2 рибофлавин не оказывает выраженного влияния на усвоение железа, но принимает участие в регуляции эритропоэза [54]. Лекарственные препараты, влияющие на обмен железа Помимо вышеперечисленных пищевых факторов, на метаболизм железа влияют и отдельные лекарственные средства. Препараты, снижающие выработку соляной кислоты, такие как блокаторы протоновой помпы, Н2-блокаторы, антациды и холестирамин, могут нарушать усвоение железа. Аллопуринол, напротив, может стимулировать отложение железа в печень и не должен применяться одновременно с препаратами железа.
Железо, в свою очередь, ухудшает усвоение или снижает эффективность леводопы, метилдопы, левотироксина, пеницилламина, фторхинолонов, тетрациклинов и бисфосфонатов. Их рекомендуется разносить по времени приема не менее чем на 2 ч [46, 55]. Традиционно рекомендуемая схема лечения железодефицитной анемии у взрослых предусматривает назначение 100—200 мг двухвалентного железа в день, разделенных на 2—3 приема и принимаемых натощак. Таблетка сульфата железа 325 мг содержит 65 мг элементарного железа; соответственно три таблетки в день обеспечивают поступление 195 мг железа [24]. Однако необходимо отметить, что доза и режим приема препаратов железа также могут влиять на усвоение железа. Уровень гепсидина естественным образом повышается в течение дня с 8 до 17 ч в 1,8 раза, и его концентрация отрицательно коррелирует с биодоступностью железа [56]. Верхний допустимый уровень потребления, при котором не наблюдается выраженных побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, составляет 45 мг [18].
Вследствие этого в настоящее время обсуждается целесообразность изменения режима дозирования препаратов железа для увеличения биодоступности, снижения частоты развития неблагоприятных побочных реакций и повышения приверженности пациентов лечению [57—58]. Предполагается, что оптимальным может быть однократный прием более низких доз железа в утренние часы и, возможно, применение препаратов через день [24, 25, 59, 60]. Гемовые формы железа усваиваются лучше, чем негемовые, но употребление большого количества гемового железа в составе пищевых продуктов ассоциировано с повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
Таблетки и капсулы надо глотать, не разжевывая, запивая водой. Допускаются и осветленные без мякоти фруктовые соки.
Но категорически нельзя запивать молоком, кефиром и другими напитками на основе молока из—за высокого содержания кальция. Потому что с ним железо не сочетается, а также с магнием и, следовательно, с препаратами, содержащими эти макроэлементы. Не надо запивать таблетки и чаем, кофе. Есть ряд лекарств, с которыми не следует сочетать прием препаратов железа. Скажем, некоторые антибиотики тетрациклин, доксициклин , альмагель, викалин.
Таблетки, содержащие железо, следует принимать за 30 минут до еды или через 2 часа после. Тогда они лучше переносятся и эффективнее всасываются в желудочно—кишечном тракте. Среда, 8 февраля 2017 Заметили ошибку?
Гемоглобин — уникальный железосодержащий белок: он встроен в эритроцит и способен присоединять молекулы кислорода, чтобы доставлять их к каждой клетке нашего организма.
Основной источник железа — красное мясо, говяжья печень куриная не так богата данным микроэлементом. Вторая причина: железо поступает, но не усваивается. Препятствиями для этого могут стать заболевания желудочно-кишечного тракта, даже банальный гастрит, или печени, в которой происходит процесс усваивания железа. Третья причина: железо в организме есть, оно встраивается в гемоглобин, но эритроциты, которые формируются в костном мозге, из-за каких-то нарушений оказываются неправильными и не способны выполнять свою функцию.
Такая ситуация характерна для редких тяжелых форм заболевания. Наиболее частые жалобы пациентов при этом: быстрая утомляемость, головокружение, плохая переносимость физических нагрузок. Человек раньше поднимался на четвертый этаж, а теперь ему нужно отдохнуть чуть-чуть. Это должно настораживать.
Но, к сожалению, пациенты даже при гемоглобине 70 умудряются работать и игнорировать свое состояние! Обычные нормальные показатели гемоглобина у взрослых женщин — 120—140, у мужчин — 160. Причем у мужчин понижение уровня гемоглобина сильнее сказывается на здоровье, чем у женщин. Причиной тому физиология.
Аномалия дает о себе знать людям старше 40 лет. Активаторами становятся хронические повреждения печени. В трети случаев это жировая болезнь, гепатит В, С. Также будет полезно: Что нужно знать об увеличении железа в крови? В каких продуктах содержится железо Поскольку организм самостоятельно не умеет вырабатывать минерал, главный его источник — пища. Железо бывает двух типов: гемовое и негемовое. Эффективнее всасывается первая разновидность. Суточная потребность в микроэлементе взрослой женщины 18 мг, беременной — 27 мг.
Для мужчины достаточно всего 8 мг. Детская норма 11-15 мг. Содержание железа велико у всех разновидностей.
Как правильно принимать железо чтобы оно усваивалось
НИ БОЛЬШЕ НИ МЕНЬШЕ Для увеличения дозы железа нужны веские основания — "ИнфоМедФармДиалог" | Прежде чем начинать пить любые минералы, особенно железо, цинк и медь, вам необходимо проконсультироваться с врачом, который должен сказать вам дозировку и время приема. |
От бледности до одышки: гематолог Бурков назвал симптомы дефицита железа у женщин | Как пить железо до еды или после? Если одни препараты необходимо пить только после или до еды, то другие разрешается принимать вместе с продуктами питания. |
Как избежать анемии? | О современных представлениях коррекции дефицита железа и основных характеристиках железосодержащих препаратов, принципах их выбора и дозирования при железодефицитных состояниях. |
Как правильно принимать железо?
Вопросы гематологу: побочные эффекты приёма железа, как поднять низкий ферритин в крови | Чем меньше железа в организме, тем активнее клетка способна принимать его внутрь и тем больше железа ей нужно. |
О железе и железодефицитной анемии: все, что вам нужно знать | Обратитесь за неотложной медицинской помощью, если считаете, что употребили слишком много поливитаминов с железом. |
О железе и железодефицитной анемии: все, что вам нужно знать | Для чего нам нужно железо? |
ТОП препаратов железа | железо Solgar Gentle iron в дозировке 25 мг, пропитое на протяжении 4-х месяцев - не дал мне нужного результата по самому ферритину. |
Когда ждать эффекта от лечения препаратами железа? Пероральные препараты железа | Если уровень железа в организме низкий, то мышцы и другие ткани не получают достаточно кислорода, что приводит к чувству усталости и слабости. |
Как восполнить дефицит железа в организме?
Эта информация разъясняет, как принимать железо в нужном для поддержания здоровья количестве. Подробнее о том, кому и как следует пить железо, расскажет В зависимости от причин и тяжести железодефицита используются разные формы препаратов для поднятия железа: таблетки, капсулы и парентеральные формы. Железо нужно для образования гемоглобина и других белков, ферментов в организме. Какие продукты нельзя употреблять, если вы принимаете препараты железа?
Латентный дефицит железа. Вариант нормы или скрытая угроза?
В случае, если необходимо одновременно пить железо и препараты из списка ингибиторов, то принимать их нужно раздельно с перерывом не менее 2 часов. Вывод: если нужно быстро поднять гемоглобин, начинают с препаратов двухвалентного железа (Тотема, Сорбифер Дурулес, Актиферрин, Ферретаб и др.). Как показывает практика, на начальных этапах терапии врачи прописывают большую дозировку железа для поднятия уровня нужных веществ. С целью создания в организме депо железа нужно принимать препарат еще не менее 1–2 мес. В отдельных случаях назначение железа составляет последнее испытание в процессе постановки диагноза недостатка железа. Есть желание оценить собственное самочувствие от приёма железа К сожалению, сейчас нету возможности провести нужные анализы находясь заграницей.
Как принимать препараты железа?
Некоторые вещества из еды, например, дубильные вещества содержатся в чае, некоторых фруктах , фитиновая кислота присутствует в орехах, зерновых мешают усвоению железа. По данным исследований , аскорбиновая кислота витамин С нивелирует этот негативный эффект. Также витамин С способствует трансформации железа в более биодоступную форму. Стараться не запивать еду чаем Как сказано выше, дубильные вещества, присутствующие в чаях и травах, мешают усвоению железа. В таких же свойствах, по всей видимости, замешаны и полифенолы.
Так, в обзоре, опубликованном в Европейском журнале клинического питания, анализируют 16 исследований, посвященных взаимодействию веществ из чая и железа. В своей работе специалисты пришли к выводу, что не стоит увлекаться чаем тем, у кого уже определен низкий уровень железа в крови, или людям из группы риска. В нее входят жители бедных регионов, которые недоедают и не могут похвастаться богатым рационом. Также настороже нужно быть вегетарианцам.
Тем, у кого нет недостатка железа, кто полноценно питается, ведет здоровый образ жизни и прекрасно себя чувствует, не стоит избегать чая, поскольку потери в железе не столь критичны. А чай при этом богат антиоксидантами и веществами, полезными для здоровья. Противоположная ситуация у людей, находящихся на грани анемии.
Препараты железа не следует назначать при гемолитических анемиях, если у больного отсутствует гемоглобинурия, так как железо, высвобождающееся из лизированных клеток, остается в организме и дополнительная нагрузка железом может привести к развитию гемосидероза. Из организма матери плод потребляет железо даже при его дефиците у нее. Остается спорным вопрос, следует ли проводить подобную профилактику всем женщинам или только тем, для которых эта необходимость доказана. Существует множество готовых лекарственных форм препаратов железа.
Пероральные препараты железа. Существует большое число препаратов железа с разными фирменными названиями. Железа закисного сульфат при расчете на 1 мг элементарного железа при приеме внутрь настолько же эффективен, как и более дорогостоящие препараты железа. Очень важно не передозировать препараты этой группы в начале лечения, так как симптомы передозировки могут побудить больного отказаться от дальнейшего лечения. Прием препарата начинают с небольших доз, увеличивая их через несколько дней. При приеме на полный желудок оно вызывает меньше симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, но и всасывается в меньших количествах, чем если его принимают в промежутках между едой. Однако, как правило, для комфортности больного препараты железа рекомендуют принимать с пищей или после еды.
К подобным препаратам относятся также железа сукцинат и глицинсульфат.
Препараты с железом принимаются по стандартной схеме: трижды в сутки утро, обед, вечер , за 2 часа до еды. Если какой-либо из приемов был пропущен, то во время следующего не нужно пить двойную дозу лекарства. Однако нужно стараться не допускать такого, так как прием препарата должен быть регулярным. Если после приема препарата больной чувствует себя плохо, то лекарство можно принимать совместно с едой. Длительность приема железа зависит от конкретно взятого случая. Обычно его пьют от 1 до 6 месяцев. С какими продуктами нельзя употреблять железо? Железо хорошо вступает в реакцию с веществами, которые называются ингибиторами. Из-за этого его эффективность снижается, больной выздоравливает медленнее.
Во время приема препаратов с железом стоит отказаться от следующего: молочные и кисломолочные продукты; витамины и витаминные комплексы с кальцием; антибиотики; орехи и семечки. В каких продуктах содержится железо? Чтобы уровень железа в крови был в норме, нужно включить в повседневный рацион железосодержащие продукты из списка: Кедровые орехи и арахис.
Так цикл за циклом происходит газообмен в тканях, без которого невозможна наша жизнь. Норма гемоглобина Каждая лаборатория дает свои нормы, или референсные значения В крови гемоглобин находится в эритроцитах. Поэтому когда мы делаем обычный, или как его чаще всего называют — общий анализ крови — там мы всегда видим уровень гемоглобина в крови и количество эритроцитов. Эти показатели стабильны, то есть для них определена норма. Часто пациенты спрашивают, какой уровень гемоглобина нормальный — и это тот самый вопрос, на который сложно дать ответ, поскольку каждая лаборатория дает свои нормы или референсные значения, если следовать медицинской терминологии. Более того, если в лаборатории сменился аппарат — гематологический анализатор, на котором выполняется исследование крови — то и референсные значения тоже могут меняться. Поэтому когда вы делаете анализ крови, всегда обращайте внимание на референсные значения, которые лаборатория указала рядом с вашим показателем как установленную ею норму.
Норма гемоглобина также различается для женщин и мужчин — у сильного пола норма немного выше. Причем нет разницы, сколько времени пациент живет с низким гемоглобином — месяц, полгода или более. Как только выявлен сниженный уровень гемоглобина, уже ставится диагноз анемии. А вот какая это анемия среди многих ее видов — уже нам расскажут дополнительные исследования. Есть, правда, исключения — разведение крови у беременных и при сердечной недостаточности: гемоглобин в анализе крови снижен, а общее число эритроцитов, циркулирующих в крови — нормально. Такой парадокс называют гидремией. Почему развивается дефицит железа Чаще всего дефицит железа развивается из-за повышенной потери его при кровотечениях обильной менструации, геморрой, но может быть и чистке зубов или при язве желудка. Резко растет потребление железа при беременности и особенно — при лактации. Возрастает потребность при быстром росте — в первый год жизни и потом — в подростковом возрасте. И тут есть некая «вилка»: дефицит железа часто сопровождается нежеланием есть мясо — основной пищевой источник железа.
Особенно у нынешних детей с испорченными пищевыми пристрастиями, нередко — избалованных или сидящих на неких «диетах», которые навязывают им взрослые. А если гемоглобин повышен Повышенный гемоглобин тоже встречается, но, увы, это не норма — нет понятия запаса гемоглобина. Наш организм повышает уровень гемоглобина «рефлекторно», когда, например, есть снижение потребление кислорода из воздуха, например — в горах. Ситуация повышенного уровня гемоглобина опасна тем, что кровь начинает густеть, медленнее двигаться по сосудам и хуже насыщает клетки кислородом. Если не помочь здесь организму, то очень вероятно образование тромбов и масса других опасных последствий.