Третий день Масленичной недели носит название «Лакомка», как нам более известное выражение «к теще на блины», это как раз про среду. как правильно провести каждый день праздника - 7 дней- что нужно делать на масленицу- зачем празднуют.
Это интересно... И вкусно. Рецепты на МАСЛЕНИЦУ, Седьмой день.
Ответы : Почему масленицу празднуют именно 7 дней? | Масленица — один из самых веселых и долгожданных праздников в году, который длится ровно 7 дней. |
Седьмой день Масленицы: сжигаем чучело и просим прощения у родных | Патриарх Адриан сократил празднование Масленицы с 14 до 7 дней и видоизменил ее традиции. |
Масленица. 7 день. Воскресенье – прощённое воскресенье | это 7 дней радости и изобилия! |
7 ДНЕЙ МАСЛЕНИЦЫ: ОБЫЧАИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ МАСЛЕНОЙ НЕДЕЛИ.
Понедельник — Встреча Несмотря на то, что понедельник — первый день Масленицы, готовиться к празднику начинали уже в воскресенье. Перед началом масленичной недели происходило «Мясное Воскресенье». В этот день встречали людей, приезжавших с городских ярмарок, а также ходили в гости и ели мясо. Так как с понедельника мясо употреблять запрещалось, нужно было его доесть. Понедельник начинался поздно. Считалось, что чем дольше семья будет спать, тем богаче будет урожай весной, а соответственно и достаток выше. После пробуждения все шли заниматься своими делами: мужчины работали по дому, женщины месили тесто и пекли блины, а дети выходили играть на улицу.
Традиционно первый блин было принято отдавать нищим для того, чтобы они помянули усопших родственников. В понедельник на центральных площадях также устанавливали чучело, чтобы на него успели посмотреть все жители. Считалось, что тот, кто не посмотрит на него, скоро умрет. Дети в этот день развлекались, как могли, а взрослые продолжали подготовку к большому празднику. Вторник — Заигрыш Во второй день масленичной недели люди уже начинают выходить на улицы и предаваться праздничным развлечениям. На центральных улицах уже открыты ярмарки, где проводятся различные состязания и игры.
Можно попробовать себя в кулачном бою или перетягивании каната, а можно посмотреть выездной театр. По городам начинали ходить глашатаи в различных костюмах. Они оповещали людей о том, что наступил второй день Масленицы. Они могли зайти в любой дом, а хозяева были обязаны дать им угощенья, которыми были блины. На ярмарках были зазывалы, которые приглашали детей и взрослых поучаствовать в играх и спортивных мероприятиях. В этот день молодые люди выходили веселиться и подыскивали себе пару.
Считалось, что за время до Пасхи они смогут поближе узнать друг друга, а уже после главного христианского праздника можно было играть свадьбы. Молодые люди ходили по домам и выбирали лучшую хозяйку, а девушки наряжались и выходили на праздничные улицы с целью привлечь внимание мужчины. Среда — Лакомка Название этого дня недели говорит само за себя. По средам было принято особенно лакомиться блинами со сладкими начинками. В этот день было не грешно переесть и от души наесться всем тем, что есть на столе. Женщины красиво одевались и ездили на санях, а мужчины выходили на улицу и варили пиво — тем самым они показывали свое мастерство.
Тем временем, продолжались уличные гулянья. Подходило время Широкой Масленицы, поэтому на улицы выходило все больше людей. Они участвовали в состязаниях, общались, веселились, пели и танцевали, а еще водили хороводы. Те, кто еще работал в среду, старался как можно быстрее завершить последние дела к четвергу.
Вообще выпекание блинов в это время носило во многом ритуально-обрядовый характер. Опару для блинов стряпухи готовили с особыми обрядами. Одни опару готовили из снега, на дворе, когда выйдет месяц, приговаривая: «Месяц ты месяц, золотые рожки твои рожки! Взгляни в окошко, подуй на опару». Считалось, что будто бы от этого блины становятся более белыми и рыхлыми. Другие выходили вечером готовить опару на речку, колодец или озеро, когда появятся звезды.
Приготовление первой опары держалось в величайшей тайне от всех домашних и посторонних. Малейшая неосторожность стряпухи наводила на хозяйку тоску на всю масленицу. При этом только в богатых домах начинали печь блины в понедельник, бедные — в четверг или, редко, пятницу. Вторник именовался «заигрышами»: парни знакомились с девушками, приглашали их погулять и отведать блинов. В богатых домах это был настоящий день открытых дверей: блинами угощали всех желающих, особенно потенциальных невесток и зятьев. С этого дня начинались визиты к соседям и родственникам. Днем чучело переносили на центральную улицу или площадь, возле него гуляли и веселились. По домам ходили ряженые со специальным веником, на который хозяева крепили ленты с заговорами от болезней и бед. Делалось это за символическую плату обычно блинами. В среду, которая называлась «лакомкой», было принято есть, как говорится, без меры.
Готовили много блинов, выносили их на улицу, делились с соседями и неимущими на помин умерших родственников. Даже существовало гадание на «лакомку»: если беременная раздает блины и первым у нее берет мужчина, то родится мальчик. А если схватились сразу двое, то это или к двойне, или к скорой второй беременности. Четверг традиционно считался самым веселым днем, потому что народ разгуливался во всю ширь. Не зря он именовался «Разгульным четвергом» или «Разгуляем»: пировали всем селом, принимали гостей из других деревень.
Пятницу — тещины вечёрки и субботу — золовкины посиделки — совсем необязательно проводить дома, как требует обычай. Гораздо приятнее пригласить родственников в «Шинок» на аппетитные блинчики с морепродуктами или блинный суп. И, наконец, воскресенье, проводы Масленицы — кульминация праздничной недели. Завершить Масленицу «Шинок» предлагает большим блинным плато. В этом выдающемся блюде собраны любимые лакомства: блины с разными видами икры, с паштетом из говяжьей печени, домашним вареньем и многими другими.
Отсюда праздник и получил свое название — Масленица. Другая версия тоже связана с маслом, которое на Руси считали символом достатка. Коровы начинали давать молоко, из которого можно было сбить масло, именно весной. Из-за своей ценности этот продукт стал обязательным атрибутом такого важного праздника, как проводы зимы и встреча весны. Третья версия связана с приходом христианства. Праздничные дни выпадают на неделю перед Великим постом — в это время нельзя есть мясо, но можно молочные продукты. Считается, что свое название Масленица получила потому, что люди пекли блины и обильно поливали их маслом. За семь дней Масленицы люди хотели успеть не только наесться впрок перед Великим постом, но и вдоволь повеселиться. Поэтому они строили снежные крепости, горки и катки, ходили в гости друг к другу, катались на санях, а также гуляли и пели песни. Во время гуляний совершали различные ритуалы, которые помогали «убить» зиму и привлечь хороший урожай, задобрив красавицу-весну.
Одна из популярных традиций — сжигание соломенного чучела, которое тоже называли Масленицей. В первые дни масленичной недели его встречали и задабривали, а в последний день — сжигали на большом костре. Пепел чучела закапывали на полях, чтобы там вырос хороший урожай. Со временем традиции потеряли языческое значение, хоть и сохранились до наших времен. Например, сжигание чучела осталось символом проводов зимы и прихода весны, а не жертвой ради плодородия земель и хорошего урожая. Еще один атрибут Масленицы, который сохранился до наших дней — блины. Раньше это угощение готовили, чтобы поминать усопших, затем оно стало символизировать солнце. Сейчас тоже пекут блины, чтобы поминать предков, но на Масленицу для большинства это просто вкусное угощение Масленицу празднуют не только в России и странах СНГ. У каждого дня Сырной седмицы были свои традиции и ритуалы, которые люди строго соблюдали. Многие сохранились до сих пор.
Традиции Масленичной недели 1.
Масленица - что это за праздник: дата, традиции и обычаи, дни масленичной недели
Седьмой день – ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ На седьмой день Масленицы принято просить друг у друга прощение, независимо от того обидел ли кто-то кого-то, или нет. 1 Масленичная неделя по дням. 1.1 Первый день, понедельник 11 марта, «Встреча» — начало Узкой Масленицы. А что обозначают дни масленичной недели? Масленичная неделя Масленица празднуется семь дней, с понедельника по воскресенье.
Масленица хороша – широка её душа
Департамент здравоохранения | Масленица — один из самых веселых и долгожданных праздников в году, который длится ровно 7 дней. |
Масленичная неделя или «сырная седьмица» | названия каждого дня недели. Как празднуют масленицу каждый день недели с понедельника по воскресенье. |
7 дней Масленицы: от Встреч и Разгуляя до Проводов - | В давние-давние времена Масленицу праздновали в течение семи дней до весеннего равноденствия и еще семь дней — после него. |
Седьмой день Масленицы: сжигаем чучело и просим прощения у родных | Масленичная неделя отмечается перед Великим постом. Масленица — древний славянский праздник, когда наши предки прощались с зимой, «будили» землю, готовя её к встрече с весной. |
7 дней Масленицы | В последний день Масленичной недели просят прощения у близких и сжигают чучело Масленицы, встречая весну. |
Масленица: история, обряды и обычаи
Масленица — один из самых веселых и долгожданных праздников в году, который длится ровно 7 дней. Категория: НОВОСТИ, Новости ГДК ''ДРУЖБА''. В седьмой день масленичной недели все обязаны были прощать друг друга, не тая обиды даже на злейших врагов. Сегодня – седьмой день масленичной недели. Масленица — один из самых веселых и долгожданных праздников в году, который длится ровно 7 дней. Узнали, что празднуется Масленица целую неделю, каждому его дню народ дал особое название.
Масленица пришла: что обозначают дни масленичной недели и как их праздновать
В старину в эти дни было принято веселиться, печь блины, навещать родных и свататься, сообщила заведующая научно-исследовательским отделом Крымского этнографического музея Наталья Шаброва. Еще один совет для тех, кто хочет не только вкусно поесть, но и получить пользу — поливать блинчики медом и запивать их крымскими травяными сборами. Это сочетание поможет поднять иммунитет. Ну, а главный секрет неприлипающих вкусных блинов — правильная сковорода. Но можно взять и тефлоновую: блины получатся здоровее, поскольку можно добавить меньше масла. Вообще, чтобы блины не прилипали, масло лучше добавить в само тесто, а сковороду только немного смазать. При этом лучше заменить подсолнечное более полезным — оливковым. И, конечно, все нужно готовить с любовью", — заключила эксперт.
У историков нет единой версии происхождения народного названия праздника. Как Масленица получила свое название: По одной из версий, люди пытались задобрить весну, которая пришла на смену зиме — умаслить ее. Отсюда праздник и получил свое название — Масленица. Другая версия тоже связана с маслом, которое на Руси считали символом достатка. Коровы начинали давать молоко, из которого можно было сбить масло, именно весной. Из-за своей ценности этот продукт стал обязательным атрибутом такого важного праздника, как проводы зимы и встреча весны. Третья версия связана с приходом христианства. Праздничные дни выпадают на неделю перед Великим постом — в это время нельзя есть мясо, но можно молочные продукты. Считается, что свое название Масленица получила потому, что люди пекли блины и обильно поливали их маслом. За семь дней Масленицы люди хотели успеть не только наесться впрок перед Великим постом, но и вдоволь повеселиться. Поэтому они строили снежные крепости, горки и катки, ходили в гости друг к другу, катались на санях, а также гуляли и пели песни. Во время гуляний совершали различные ритуалы, которые помогали «убить» зиму и привлечь хороший урожай, задобрив красавицу-весну. Одна из популярных традиций — сжигание соломенного чучела, которое тоже называли Масленицей. В первые дни масленичной недели его встречали и задабривали, а в последний день — сжигали на большом костре. Пепел чучела закапывали на полях, чтобы там вырос хороший урожай. Со временем традиции потеряли языческое значение, хоть и сохранились до наших времен. Например, сжигание чучела осталось символом проводов зимы и прихода весны, а не жертвой ради плодородия земель и хорошего урожая. Еще один атрибут Масленицы, который сохранился до наших дней — блины. Раньше это угощение готовили, чтобы поминать усопших, затем оно стало символизировать солнце. Сейчас тоже пекут блины, чтобы поминать предков, но на Масленицу для большинства это просто вкусное угощение Масленицу празднуют не только в России и странах СНГ. У каждого дня Сырной седмицы были свои традиции и ритуалы, которые люди строго соблюдали.
Неделя, которая богата не только блинами и первым ощущением близкой весны, но и традициями! Нет в календаре других таких идущих друг за другом семи дней, которые бы были настолько наполнены приметами и обрядами. Давайте посмотрим, как наши предки отмечали «сырную седьмицу». Но для начала раскроем секрет, почему же Масленица называется Масленицей? Всё очень просто. Перед Великим Постом, который следует за весенним праздником, мясо и мясные продукты не употребляют в пищу. Только молочные, или как говорили наши предки масляные, продукты. Отсюда и пошло название праздника, который отмечают целую неделю, каждый день наделяя особым значением. День первый. У каждого дня масленичной недели есть свое название. Понедельник — встреча. Это что-то вроде репетиции Масленицы. Обязательно с блинами. Первый блин на свежем молоке выпекается в понедельник. Но есть его самим нельзя. Его отдавали нуждающимся. Обязательно поминали усопших предков. Также в этот день принято делать чучело Масленицы и избавляться от всего ненужного. Почему же понедельник называют встречей?
Но главным событием в четверг был штурм и захват снежного городка. Пятница — тёщины вечёрки В этот день теща с родственниками и подругами наносила зятю ответный визит, и жена зятя угощала их блинами. Зять должен был продемонстрировать расположение к теще и ее спутникам. Суббота — золовкины посиделки Предпоследний день Масленицы — молодые невестки приглашали в гости золовок и должны были подарить им подарки. Кроме них они звали своих подруг, причем если золовки были замужем, приглашались замужние подруги, если же нет — то, наоборот, незамужние. Церковь же в этот день совершает празднование Собора всех преподобных отцов, в подвиге просиявших. Воскресенье — проводы, также называется: Целовальник, Прощёный день, Заговенье, Прощеное воскресенье Это главный день всей масленичной недели.
Масленичная неделя: история праздника и особенности каждого дня
Все знают, как отмечать этот праздник: сжигать чучело, кушать блины и веселиться. Но в некоторые дни есть определенные запреты, которые нужно соблюсти, чтобы не накликать на себя и своих близких беду. Так в первые 2 дня следует отложить все домашние дела на потом. В это время есть чем заняться — приготовить блинчики, сделать чучело и пригласить в гости близких. На Масленицу можно есть почти все: рыбу, молочную продукцию, разные сыры, однако запрещено употреблять мясо. Помимо этого, несмотря на изобилие на столе, которое всегда должно быть на праздничной неделе, необходимо умерить аппетит.
Много есть в это время считается грехом.
В четверг начинают ходить по домам ряженые. Они поздравляют хозяев с наступлением весны, пробуждение земли. Желают богатого урожая, крепкого здоровья. А те обязательно должны были пригласить ряженых к столу, богатому и разнообразному, угостить блинами.
Пятница — тещины вечерки Зятья приглашают тещ, угощают их блинами и другими блюдами. Также накрывают богатый стол. Для этого они заранее наведываются в гости к ним, уважительно приглашая тещ к себе. Утром пятницы зятья присылают за тещами своих наряженных друзей — «позываток», чтобы те напомнили об их приглашении. Теща обязательно берет с собой подруг, чтобы перед ними похвастаться, за какого прекрасного человека отдала свою дочь.
Кстати, теща должна заранее зятю отправить сковородку и половник, а тесть — масло, мешок с гречневой мукой. Суббота — золовкины посиделки Суббота посвящается сестрам, родственницам супруга. Они собираются за столом, чтобы повеселиться, пообщаться. Необходимо отметить, что «категорию» женщин-гостей подбирали исходя из статуса золовки. Заловка замужем?
Значит, звали только замужних девушек. И наоборот. Невестка должна одаривать гостей небольшими, но приятными подарками. Воскресенье — проводы Воскресенье еще называют целовальником, прощеным воскресеньем. Люди провожают зиму, встречают весну.
На костре сжигают чучело, которое отождествляют с зимой. Оставшийся после сожжения пепел разбрасывают по полям, чтобы урожай будущий был качественным, богатым.
Христианские лидеры не решились отменять этот праздник, хотя он является языческим. Вместо этого они нашли его весьма удобным: за неделю перед Великим Постом мясо есть уже нельзя, но людям и не особо это надо, ведь на Масленицу пекут блины. Их вполне хватает, чтобы чувствовать себя сытым и не страдать от отсутствия мясной пищи.
Это действие символизирует проводы зимы и наступление весны. В этот день люди устраивали ярмарки, чаепития с бубликами, калачами и блинами, играли в игры, водили хороводы вокруг чучела Масленицы, пели и танцевали, и, наконец, сжигали чучело, мечтая, чтобы вместе с ним сгорело все плохое, что было в жизни!
Праздник Масленица: обычаи и традиции 🥞
Блины и угощения передают родственникам. Зять в этот день обязательно должен сходить в гости к теще. Вторая часть недели называется Широкой Масленицей - это время самых больших гуляний и веселья. Четверг в народе называли «Разгуляй». В этот день проводятся увеселительные мероприятия и гулянья. Пятница проходит под названием «Тещины вечерки». В этот день теща должна ходить в гости к зятю.
Любопытно, что популярная у христиан Масленица пришла когда-то доброй традицией от язычников. Печь блины — символы весеннего солнышка и провожать уходящую зиму было добрым, почти святым обрядом. А то, что масленица начиналась как раз после Родительского дня говорит о том, что блины пеклись и в память об ушедших родителях и предках.
Первый блин, который обычно получается комом, было принято выставлять отдельно, как бы для усопших. Несмотря на то, что славяне с течением веков становились христианами, празднование Масленицы осталось. Ну и хорошо, если есть повод помянуть родных и весело провести время с друзьями и близкими. Масленица длится шесть дней подряд и завершается Прощеным Воскресеньем. В каждый из дней существуют свои обычаи и традиции, знать которые полезно и интересно. В понедельник устраивают грандиозные гулянья, на площади устраивают сожжение огромного чучела и называют этот день днем встреч. На всех городских площадях проходят массовые гулянья, а в царское время сам Царь открывал этот праздник. В этот день принято ходить к сватам в гости на блины, а невестки должны успеть и по дому помочь, и к родителям успеть приехать заранее, чтобы подсобить с накрыванием на стол. Вообще, на сегодняшний день не до такой степени сохранились множество нюансов масленичных традиций.
Например, если молодые живут первый год и это первая совместная Масленица, значит, именно в понедельник с утра должна приехать теща и научить молодую хозяйку делать первоклассные блины. Но, тем не менее, традиции ходить в гости и щедро угощать остались.
За это время появилась масса традиций и обычаев, а блины стали его главным символом. Что такое Масленица?
Праздник Масленица является пограничным между зимой и весной, сохраняет черты элементов славянской мифологии, которая сформировалась до крещения Руси. Он длится одну календарную неделю. После него наступает Великий пост, до которого от начала торжеств ровно 56 дней. Тем веселее и с большим воодушевлением отмечается этот семидневный отрезок.
Почему так называется? Празднование Масленицы на Руси Название произошло от масла, которое, как и другие молочные продукты, будет под запретом после окончания недели. Ровно по завершении Прощеного воскресенья начнется семинедельный Великий пост, а семидневка перед ним получила название Масленица. Но впрочем оно не всегда было таковым.
Раньше праздник именовался Комоедицей, а начало этого сложного слова означало у древних славян медведя. Как раньше называлась Масленица? Ведь он хозяин меда, а для древних русичей это лакомство — источник здоровья и силы. Поэтому благословенный праздник назывался Комоедицей.
Интересный факт: когда говорят, что первый блин комом, то это неправильно. Первый круглый и пышный символ Масленицы якобы отдавался «комАм», то есть предназначался для медведей, чтобы их задобрить. Масленица — языческий или православный праздник? Изображение бога Ярило, который символизирует собой Солнце Часть традиций праздника идет от языческих обычаев древнеславянских народов.
Он изначально символизировал весеннее равноденствие, когда ночь становилась короче, а день длиннее. Обычно этот момент выпадал на 20-21 марта, и бог Ярило, символизирующий Солнце, начинал растапливать сугробы. Но после Крещения Руси какое-то время церковь не принимала эти обряды, хотя и не запрещала их.
Это может навлечь беду на всю семью. По традиции также запрещается сидеть дома в одиночестве, масленица — это праздник для общения, веселья и радости. В это время нужно выходить на улицу, кататься на санках, гулять и праздновать. Тем более, что с четверга по воскресенье работать тоже запрещается. Также у каждого дня есть свой запрет. Например, в понедельник нельзя вслух обсуждать планы на будущее; просить и давать в долг; бездумно тратить большие деньги, ремонтировать мебель и навещать гостей без подарков. Во вторник запрещено отказывать в милостыне нуждающимся и лицемерить, а в среду ругаться с родными и друзьями, бросать незаконченными вязанные вещи и искать в небе падающую звезду.
масленица 7день "Прощеное воскресенье"
10 марта - 43030406147 - Медиаплатформа МирТесен. Какие есть дни Масленичной недели, как они называются (название и описание). Масленица на природе: беседки, шатёр для мероприятий, зоны для пикника.
Масленица. День 7
Этот день считался одним из самых скромных за всю масленичную неделю. названия каждого дня недели. Как празднуют масленицу каждый день недели с понедельника по воскресенье. Третий день Масленичной недели носит название «Лакомка», как нам более известное выражение «к теще на блины», это как раз про среду. Воскресный день Масленицы в народе зовется «Заговенье» и «Прощеное воскресенье».
Масленица – История праздника, что означает, как и когда появился, традиции, фото и видео
Поэтому в народе Масленицу иногда называли и Бабьей неделей. История Масленицы Масленица — один из любимейших народных праздников в России и одновременно один из древнейших. Отмечать его стали еще в языческие времена. Изначально это торжество было связано с культом славянского бога Солнца — Ярилы. По тогдашним поверьям этот молодой и красивый божественный юноша каждый год зимой умирал, но весной воскресал.
Именно поэтому посвященные ему торжества проходили с 21 по 28 марта и соотносились с днем весеннего равноденствия. Традиционные лакомства в эти дни тоже были посвящены Солнцу. Первоначально ими являлись обычные круглые лепешки из ржаной, гречневой или реже пшеничной муки, позже трансформировавшиеся в блины. Считалось, что подобная еда наполняет людей живительной солнечной энергией.
В эти же дни славяне чествовали и другого важнейшего бога своего пантеона — покровителя скотоводства Велеса. Одним из его символов был медведь, и его пробуждение от зимней спячки также было одним из важнейших символов весеннего возрождения природы. При этом Велеса задабривали, вынося в лес медведям первые испеченные для празднеств лепешки или блины. А так как в старину этих животных называли комами, то и неделю прозвали «комоедицей».
Тогда же родилось и выражение «Первый блин — комам», изменившееся позже на всем известную пословицу «Первый блин — комом», тем более, что первые блин-два действительно обычно получаются неудачными. После принятия христианства на Руси продолжили радостно встречать весну, но сам праздник сильно изменился. Теперь его стали соотносить с Великим постом, точнее с предшествующей ему неделей, а потому стали отмечать заметно раньше — за 56 дней до Пасхи, а потому масличную неделю отмечали в период от 3ого февраля до 15ого марта. В народе ее даже прозвали «поползухой», так она как бы ползает по календарю.
В церковном же каноне ее принято называть мясопустной неделей или просто Мясопустом, ведь на ней уже вводился запрет на потребление мяса, но, с другой стороны, еще не было ограничений на мучное, рыбу и икру, молоко, творог, сметану, сливочное масло и сыр. Не случайно эта неделя называлась еще и «сырной». В ожидании строгостей Великого поста, люди наедались и веселились что называется «впрок». Александр Савельев, г.
Главная Для населения Статьи Масленица: главные советы для здоровья на 7 дней Масленица: главные советы для здоровья на 7 дней 02. Для «блинных» начинок также рекомендуются определенные составляющие, например, куриное филе с овощами, обезжиренный творог с зеленью или творог с изюмом... Что касается самих «блинных» приемов пищи. Традиционная порция для женщин — 3 штуки, мужчины могут съесть — 4-5 штук. Злоупотреблять жареным тестом не рекомендуется — это может обострить хронические заболевания ЖКТ, а если тесто приготовили на масле, то возрастает риск для сердца, сосудов и печени.
Четверг — разгул, начало Широкой Масленицы: празднование разворачивается во всю ширь. Самое время для богатых блинов с икрой щучьей, лососевой, икрой палтуса, семгой и маслинами с анчоусами.
Пятницу — тещины вечёрки и субботу — золовкины посиделки — совсем необязательно проводить дома, как требует обычай. Гораздо приятнее пригласить родственников в «Шинок» на аппетитные блинчики с морепродуктами или блинный суп. И, наконец, воскресенье, проводы Масленицы — кульминация праздничной недели.
Отсюда и главный ее символ — блины: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ пробуждающегося Солнца, дарителя жизни. Поесть блинов — значит принять с себя частичку солнечной силы. В честь солнца когда-то пекли пресные лепёшки, а потом научились ставить заквасное тесто и стали печь блины. По мнению историков, в древности Масленица была связана именно с днем весеннего солнцеворота. С принятием на Руси христианства в Х веке появились новые, церковные праздники, исчезли многие языческие традиции. Но Масленица осталась одним из любимейших народных праздников, ее продолжали отмечать удалыми широкими гуляниями: обилием еды и питья, песниями и плясками, катанием с гор и на тройках, потешными боями, сооружением и сжиганием масленичного чучела. Только в христианской Руси Масленица стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. В православном календаре праздничная неделя — Сырная седмица — следует за воскресным днём Мясопустной седмицы, когда вспоминают о Страшном суде. По православному церковному Уставу предписывается воздерживаться от мяса, но не от рыбы и молочных продуктов. Причём неделя - "сплошная", обычный пост в среду и пятницу отменяется. Православная традиция тоже предполагает в эту неделю обильную и сытную пищу и веселье. А блины на Масленицу пекут каждый день с понедельника. Но главная христианская составляющая масленицы - это примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому Посту и покаянному пути к Богу. У каждого дня масленичной недели есть название иногда — не одно и свои обряды. В наше время это — смесь языческих и православных традиций. Первый день Масленицы. Начало Узкой Масленицы. Зажиточный люд начинал неделю посещением родных. С утра свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости. Тут за круглой чаркой и устанавливалось, когда и где проводить время, кого звать в гости, когда кататься по улицам. На площадях устраивали горки, висячие качели, балаганы для скоморохов, столы со сладостями.