Общее заражение семян перед посевом было в среднем 59%, в том числе альтернарией – 24,8%, гельминтоспориум и фузариум 1,4 и 5,4% соответственно, плесенью – 27,4%. Те семена, которые вам известны как полученные из незарекомендовавшего себя источника, известные как зараженные, семена, используемые для выращивания микроростков – для микрозелени, следует санитизировать перед посадкой. Способ обеззараживания семян при подготовке к посеву предполагает термическую обработку и химическое протравливание. Обеззараживание семян перед посевом — обязательная процедура, которую не стоит игнорировать. Обработка семян перед посевом – самые эффективные способы. Посев семян на рассаду – ответственный этап выращивания любой огородной культуры.
Протравливание семян перед посевом - основное мероприятие для контроля болезней.
По отзывам, самое стандартое место у всех огородников. В этом году 5 сортов взошли одинаково Дачник:поиск, Бычье сердце: поиск, Северная малютка: седек, Джина: поиск, Баловень: седек , а Дубок от поиска ввобще не вылез. На всхожесть всегда проверяю в том же стакане с марганцовкой.
Чтобы использовать этот метод, нужно приготовить раствор перекиси и воды, оставить в нем на определенное время. Концентрация будет зависеть от культуры и потенциальных болезней. Раствор уксуса Уксус — это кислый раствор, который помогает предотвратить рост плесени и бактерий. Концентрация уксуса и продолжительность замачивания будут зависеть от типа семян. Тщательно промой материал после замачивания, чтобы удалить остатки уксуса. Сухое тепло Чтобы использовать этот метод, нужно будет поместить семена в духовку, предварительно нагретую до определенной температуры.
Внимательно следи, чтобы не перегреть их и не сжечь. Замачивание смягчает оболочку, улучшает поглощение воды и стимулирует прорастание. Как замачивать: Выбери правильную емкость — она должна быть чистой и достаточно большой. Например, стеклянная банка или пластиковый контейнер с крышкой. Наполни контейнер водой комнатной температуры, убедись, что воды достаточно, чтобы покрыть семена. Замочи на рекомендуемое время, которое зависит от типа культуры. Например, некоторые нужно замачивать на несколько часов, а другие — всего на 30 минут.
Существует еще множество средств как правило, натурального происхождения , укрепляющих иммунитет растений, повышающих их жизнестойкость и сокращающих заболеваемость. Многие из них мы обсуждали в статье про Биопрепараты для сада и огорода.
И народных рецептов питательных растворов, которые улучшают всхожесть семян и стимулируют рост сеянцев, тоже немало. Сок алоэ, зольный настой, мед и т. Подробнее о стимуляторах домашнего приготовления читайте ТУТ. Проращивание семян огурцов Проращивание семян существенно ускоряет появление всходов. Многие огородники проращивают семена огурцов в том случае, если планируют посадку сразу на грядку, минуя стадию рассады. Причина проста: огуречные семена в грядке частенько не успевают дать всходы. Сгнивают, съедаются почвенными жителями, задыхаются или размокают при плохой погоде. Так что проращивание может пригодиться. Процедура стандартная.
На блюдечко с влажной тканью, марлей или ватными дисками выкладываем семена. Накрываем их сверху еще одним слоем марли и увлажняем. Материал и сверху и снизу должен быть влажным, но не настолько сырым, чтобы семена там плавали. Наша задача — следить за тем, чтобы температура не падала, а ткань была влажной. Для этого можно поставить блюдце в полиэтиленовый пакет, чтобы создать эффект парника. Примерно на 3-4 день огуречные семечки проклевываются. Дополнительные подготовительные процедуры Как еще можно готовить семена к посадке? Довольно популярными являются такие мероприятия, как закаливание и барботирование семян.
Есть несколько достаточно хороших биопрепаратов, предназначенных для осуществления предпосевной обработки семян. Семена перед посевом замочить на 2 часа в растворе, состоящем из 2-4 капель "Фитоспорина-М" и 1 ст. Семена нужно замочить перед посевом на 60 минут в растворе, для которого потребуется 50 мл "Трихопланта" и 100 мл воды. Приготовить раствор из 5 капель "Экомика урожайного" и 200 мл воды.
Please wait while your request is being verified...
А вот в хозяйстве «Левобережье» Волгоградская обл. На площади около 20 тыс. Заместитель директора по производству Олег Попов говорит, что компания решилась на эксперимент, потому что экологически чистое зерно востребовано в странах ЕЭС, а по европейскому регламенту нужно три года не применять никаких агрохимических препаратов, чтобы производство считалось экологически чистым. Поэтому гербициды, пестициды и химические удобрения здесь тоже не применяют.
Эксперимент пока не завершен, поэтому говорить о результатах рано. Однако Попов отмечает, что раньше, когда в хозяйстве применяли протравители и средства защиты растений, большого эффекта все равно не было. Попов вспоминает, что раньше хозяйство использовало протравители компаний BASF и Syngenta , но из-за того, что общий фон урожая был очень низким, протравливание не окупалось.
Поэтому в «Левобережье» решили попробовать работать по альтернативной технологии. Что надо протравливать? Специалисты рекомендуют протравливать все семена зерновых, подсолнечника, кормовых культур, сахарной свеклы, льна-долгунца и многих других.
Это очень эффективный прием, который обеспечивает надежную защиту от заболеваний и вредителей. Но покупая семена, следует обратить внимание на то, что многие из них например, семена сахарной свеклы, кукурузы, рапса часто поставляются уже протравленными. Зачем оно надо?
Протравливание семян — экономически оправданная процедура, уверены опрошенные «АТт» специалисты. Протравливание не может полностью заменить использование средств защиты в период роста растений, подчеркивает Александр Петровский из «Агролиги России», но оно во многом определяет состояние посевов и количество последующих обработок. Елена Сотникова из «Еврохимсервиса» подтверждает, что в период вегетации растения будут менее подвержены болезням, а значит, их меньше нужно будет обрабатывать.
Протравливание семян в конечном итоге ведет к получению здорового и богатого урожая, заключает Елена Желтова из «Щелково Агрохим». Она считает, что в ряде случаев эта процедура позволяет отодвинуть срок последующих опрыскиваний зерновых культур фунгицидами и даже вовсе отказаться от них. Татьяна Кулистикова.
Как гриб Триходерма обеззараживает семена Внедряясь в корни грибов-фитопатогенов, триходерма активно разрастается в клетках, что приводит к их гибели. Триходерма подавляет рост и развитие возбудителей болезней за счет выделения большого количества антибиотиков. Как сенная палочка обеззараживает семена Сенная палочка подавляет развитие фитопатогенов, продуцируя более 70 видов антибиотиков. Создает для фитопатогенов неблагоприятные условия обитания подкисление почвы. Сенная палочка развивается быстрее возбудителей болезней и заселяет максимальную поверхность, что ведет к дефициту питания для фитопатогенов.
Антибиотики, выделяемые триходермой и сенной палочкой, подавляют рост и развитие возбудителей болезней и являются эффективными стимуляторами роста и иммунитета растений эффективный биофунгицид Споробактерин обеззараживает семена и защищает рассаду от болезнейФото Как применять Споробактерин для обеззараживания семян Препарат можно использовать для подготовки семян к посеву, пролива грунта перед посадкой и для ухода за растениями в период роста и развития.
Семена, опустившиеся на дно, пригодны для посева, а те, что всплывут, придется выбросить. Осевшие семена промывают в проточной воде.
Такая калибровка подходит для всех семян. Замачивание С целью получения более ранних всходов перед посевом семена выдерживают в воде комнатной температуры. Семена моркови, перца, баклажан, лука, петрушки, пастернака, сельдерея, свеклы замачивают около двух суток.
Семена огурцов, кабачков, капусты, салата, редиса, редьки, арбузов, дыни, тыквы, патиссонов и кабачков - в течение 8-12 часов. Виктор Николаевич советует огородникам не бояться экспериментировать и напоминает, что замачивание семян в воде можно заменить замачиванием в одном из растворов с питательными смесями. Кстати, такое замачивание попутно еще и дезинфекцифирует семена.
Замачивание в питательных смесях 1. Раствор марганцово-кислого калия 1 г на 5 л воды. Раствор питьевой соды 5 г на 1 л воды.
Семена огурцов, кабачков, тыквы выдерживают в любом из первых двух растворов 12 часов.
Всплывшие в растворе поваренной соли семена непригодны для посева, опустившиеся на дно — полноценные и качественные Многие специалисты скептически относятся к такому способу отбора материала, так как на практике из большинства всплывших семян вырастают обычные помидоры. Они рекомендуют визуально оценить качество семян и вручную отбраковать пустотелые, слишком мелкие, уродливые, повреждённые, потемневшие, а также с прочими дефектами. Семена томатов можно отбраковать вручную, визуально оценивая их качество Обеззараживание Есть два способа обеззаразить посевной материал: Протравить его в дезинфицирующих растворах: при этом обеззаражена будет только поверхность семян. Если применить тепловую обработку, инфекция будет уничтожена не только на поверхности, но и внутри посевного материала. В нём семена выдерживают не более 15—20 минут при комнатной температуре, а затем хорошо прополаскивают и подсушивают.
В чайной ложке без верха содержится 6 граммов марганцовки. А также можно обработать семена следующими фунгицидными биопрепаратами в соответствии с инструкцией производителя: Фитоспорин М; Ризоплан; Триходермин и другие. Существует ряд народных средств для обеззараживания семян: сок алоэ, чесночный настой, раствор горчицы, водный настой древесной золы и прочие. Однако их эффективность подвергается сомнению многими специалистами и практикующими огородниками. В стеклянную или эмалированную посуду семена укладывают тонким слоем и наливают на дно немного воды, после впитывания добавляют ещё. Затем семена промывают чистой водой и высушивают.
Зачем нужна термическая обработка семян перед посевом?
Обеззараживание семян в растворе перманганата калия. Видео: протравливание семян томатов перед посевом. Перед началом работы с рассадой перед каждым дачником сначала стоит важная задача по обеззараживанию посадочного материала. Растворы для замачивания семян перед посевом. Самыми лучшими средствами для дезинфекции семян являются бриллиантовый зеленый и хлоргексидин. Раствор зеленки (1 ч.л. аптечной зеленки на 100 мл воды, замачивание семян в течение 30 минут) не только хорошо протравливает семена, но и ускоряет их прорастание.
Что нужно делать с семенами перед посевом
Подробно рассказываем, для чего нужно обеззараживание грунта перед посадкой рассады и как сделать это правильно. Те семена, которые вам известны как полученные из незарекомендовавшего себя источника, известные как зараженные, семена, используемые для выращивания микроростков – для микрозелени, следует санитизировать перед посадкой. Растворов, в которых можно подержать семена перед посевом, немало. Обеззараживание семян. Перед посадкой необходимо провести еще одну процедуру – обеззаразить их, главное — чем обеззаразить семена перед посадкой. Для этого можно использовать раствор марганцовки, спирта, перекиси. Те семена, которые вам известны как полученные из незарекомендовавшего себя источника, известные как зараженные, семена, используемые для выращивания микроростков – для микрозелени, следует санитизировать перед посадкой. Семена каких растений лучше замачивать перед посевом.
Лучшие способы обеззараживания почвы, чтобы создать оптимальные условия для растений
Калибровка Первый период подготовки к севу - это калибровка семян, т. Виктор Николаевич советует воспользоваться народным способом калибровки: 30-50 г поваренной соли развести в одном литре воды. Воду слить с осадка и в чистый раствор опустить семена на один час. Семена, опустившиеся на дно, пригодны для посева, а те, что всплывут, придется выбросить. Осевшие семена промывают в проточной воде.
Такая калибровка подходит для всех семян. Замачивание С целью получения более ранних всходов перед посевом семена выдерживают в воде комнатной температуры. Семена моркови, перца, баклажан, лука, петрушки, пастернака, сельдерея, свеклы замачивают около двух суток. Семена огурцов, кабачков, капусты, салата, редиса, редьки, арбузов, дыни, тыквы, патиссонов и кабачков - в течение 8-12 часов.
Виктор Николаевич советует огородникам не бояться экспериментировать и напоминает, что замачивание семян в воде можно заменить замачиванием в одном из растворов с питательными смесями. Кстати, такое замачивание попутно еще и дезинфекцифирует семена. Замачивание в питательных смесях 1.
Заморозить 2 корнеплода в морозилке, затем изъять их, выдержать при комнатной температуре. Выдавить сок из картофеля, уложить в него семена на 6-8 часов. Настой золы. Для получения раствора взять 2 ст. Уложить семена на 3-6 часов, только предварительно раствор выдержать 2 суток. В открытом грунте В данном случае обрабатывать нужно не только посевной материал, но и сам грунт.
Обработка почвы обеззараживание земли — это важная процедура, позволяющая вырастить сильные, здоровые всходы. Такая обработка позволит ликвидировать болезнетворные бактерии, грибковые споры и яйца насекомых. Подходит для этого замораживание, которое имеет следующие особенности: Грунт завернуть в тканевый мешочек, а далее на 5 суток внести на мороз. Мешок поместить на 7 дней в тепло, чтобы семена сорняковых и яйца вредителей «проснулись». Для ликвидации паразитов нужно повторно вынести землю на холод. Проводить замораживание лучше всего при температуре воздуха -15 градусов. Можно использовать для этих целей морозильную камеру. Для получения максимального результата процедуру проводить 2-3 раза. Но для почвы с биогумусом такая обработка не выполняется.
Есть еще один эффективный метод подготовки земли. Порядок действий следующий: Установить емкость на огонь. Приготовить металлическое сито или марлю. Уложить ткань на сито. Сито установить на емкость с кипящей водой. Держать землю под паром 1,5 часа, при этом постоянно помешивать почву, чтобы она равномерно пропарилась. Преимущества метода — более щадящая обработка, чем прокаливание в духовке. Кроме этого, пропаривать всегда удобно и относительно быстро.
Потом, заливаем теплой водой. Ставим в теплое и темное место. Длительность этой процедуры для различных семян разная: Кабачок, огурец, арбуз, помидор и свекла. Держим 16 ч — 18 ч. Укроп, петрушка, морковь, лук. Крупные семена, которые имеют мучнистую структуру. Для фасоли, гороха, свеклы, укропа и петрушки объем воды должен быть 1 к 1. Еще способы Замачивают в зольном растворе. Здесь 1 — 2 ст. Зола обогащает семена, и очень неплохо. Тут, хочется отметить, что нельзя пользоваться для этих целей металлической посудой. Замачивание в био растворах. При этом, создается толчок к росту, и семена прорастают быстрей. Огромное количество стимуляторов продается в магазинах. И у них, у всех имеется инструкция к применению, которую необходимо внимательно прочитать. Барботирование семян Нам уже известно, что семена имеют оболочку из эфирных масел и для лучшего прорастания ее нужно удалить. Вот для этого, и требуется барботирование. Делаем его с помощью компрессора для аквариумов. Распылитель от компрессора устанавливаем в какую нибудь емкость с водой, и включаем его на полчаса. При этом, ростки насыщаются кислородом. Барботирование, очень полезно, для семечек. Но, проводить его необходимо, только после дезинфекции обеззараживания. И напоминаю еще раз, что подготовка семян к посеву, это жизненно необходимая процедура. Закаливание семян Закалка семян теплолюбивых культур, способствует повышению их холодостойкости. В первую очередь, семена нужно замочить, для чего опускаем их в воду на 12 ч томат, баклажан, перцы , и на 6 ч все тыквенные. Опускаем в холщовых мешочках, это для того, чтобы потом долго не вылавливать. Закаленные семена можно высаживать пораньше на пару дней. Но, здесь хочется напомнить, что это используется для открытого грунта. На рассаду дома закаливать не нужно. Яровизация Известно что, холодостойкие культуры долго прорастают, и чтобы ускорить процесс нужна яровизация. Процесс, протекает примерно так, сначала семена замачивают до набухания. Подготовка семян с помощью яровизации полезна таким культурам, как морковь, петрушка и пастернак. А вот свекла, салат, шпинат при таком воздействии в последствии могут уйти в стрелку. Пожалуйста, помните об этом! Стратификация семян Тут, для прорастания требуется холод. Обычно, такими являются многолетние культуры, где семена имеют долгий период покоя. При этом, семена хранятся в песке в контейнере, который ставится в холодильник. Срок здесь зависит от культуры, с которой мы так поступаем. К тому же, можно закопать семена в снег. Что посев семян под зиму считается вариантом стратификации. Для примера, вспомним чеснок. Способы обеззараживания семян Первый шаг к здоровой рассаде В феврале—марте опытные дачники уже приступают к предпосевной подготовке семян. Выбраковка, прогревание, обеззараживание, обработка питательными веществами, намачивание, проращивание, закаливание, барботирование. Все эти манипуляции позволяют ускорить появление всходов, снизить заболеваемость растений. Достаточно провести одну—две процедуры, чтобы получить существенную прибавку урожая. Мы же сегодня поговорим о способах обеззараживания семян. А поможет нам в этом доцент кафедры плодоовощных культур Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева. Главная ее цель — профилактика болезней и вредителей, — объясняет Анна Петровна. Чтобы избежать заражения рассады, перед посевом семена необходимо продезинфицировать или, как говорят огородники, протравить. Обеззараживание не только уничтожит дремлющих на семенах возбудителей болезней, но и защитит от напастей, находящихся в грунте. Дезинфекция также ускорит всхожесть, улучшит посевные свойства, увеличит темпы роста и развития здоровых растений, повысит их иммунитет и устойчивость к недугам. Больные семена очень сложно отличить от здоровых. Поэтому если сомневаетесь в их качестве, приступайте к обеззараживанию. Обрабатывать семена можно по—разному. Различают дезинфекцию сухую и влажную. Прогревание семян — один из древнейших способов подготовки к посеву. В старину крестьяне в течение всей зимы мешочки с семенами носили у себя на груди. Проще всего выложить семена на неделю на солнце. Этот способ надежен для свеклы, брюквы, репы и всех тыквенных культур огурец, дыня, арбуз, тыква, патиссон и др. Солнце обеззараживает семена, повышает их всхожесть и энергию прорастания, а значит, и урожайность. Главное, не забывать периодически их ворошить. Тыквенные и бобовые культуры хорошо обеззараживаются и при прогреве на батарее, где температура плюс 25 — 30 градусов. Ссыпьте семена в мешочки из тонкой ткани или марли и подвесьте к батарее центрального отопления. Прогревание в течение двух месяцев не только ускорит дозревание семян, но и увеличит образование женских цветков. Или их распыляют над семенами, или сухие зерна засыпают в пакетик с препаратом. Но поскольку это все же химические препараты, то работать с ними надо аккуратно, защищая органы дыхания. У влажной дезинфекции вариантов обработки куда больше. Температуру надо выдерживать очень строго по термометру, так как при ее повышении семена теряют всхожесть, а при понижении обработка не дает должного эффекта. Чтобы температура воды была на одном уровне, удобнее всего воспользоваться термосом. Но сразу погружать семена в горячую воду нельзя. Сначала их прогревают, например, на батарее, укрыв одеялом, а уже потом опускают в термос. После прогревания семена надо резко охладить: под холодной водой или в снегу. Влажное прогревание очищает семена капусты от сосудистого бактериоза, альтернариоза, ложной мучнистой росы и килы, моркови — от альтернариоза, черной и сухой гнилей, огурца — от альтернариоза и огуречной мозаики. У этого средства двойное действие — оно убивает возбудителей болезней, которые могут находиться на семенах, делает их более устойчивыми к возможному заражению в грунте, а также насыщает необходимыми минеральными веществами и микроэлементами. Семена помидора, огурца, лука, сельдерея, салата, редиса, фасоли, гороха, бобов обрабатывают в 1—процентном черно—розовом растворе марганцовки при температуре плюс 20 — 25 градусов в течение 20 — 30 минут. Дольше положенного времени держать семена не стоит: можно погубить и всю полезную микрофлору. Семена перца, капусты, моркови, тыквенных культур, укропа дезинфицируют 20 минут в крепком 1,5—процентном черно—фиолетовом растворе «Перманганата калия». Обязательна 15—минутная обработка 1,5—процентным раствором марганцовки и семян баклажана как защита от вирусных, грибных и бактериальных заболеваний. Если этого не сделать, сеянцев выживет значительно меньше. Используют раствор «Перманганата калия» для обеззараживания семян свеклы. Их опускают на 3 часа в почти черный раствор. Температура воды при этом — около плюс 50.
Листья алоэ нужно срезать и убрать в холодильник за две недели до обработки. Затем их надо обернуть марлей и выжать сок, добавив к нему равное количество воды. Семена замачивают в полученном растворе на 30-40 минут перед посадкой. Раствор марганцовки — хороший антисептик, который также уничтожает грибок. Однако важно правильно приготовить раствор: на 100 мл воды взять примерно 1 мг перманганата калия. Семена следует замачивать в растворе комнатной температуры на 20-30 минут, а затем промыть и высушить. Этот природный фунгицид обеззаразит семена, ускорит их прорастание и защитит от грибковых и бактериальных инфекций. Следуйте инструкции на упаковке для приготовления раствора. Семена следует держать в растворе 1,5-2 часа перед посадкой, не промывая. Стимуляторы роста. Они ускоряют прорастание семян и способствуют развитию корневой системы. Наиболее популярные стимуляторы: Циркон, Эпин-Экстра и Гетероауксин. Семена следует замочить в растворе на 12-14 часов перед посадкой, промывать их не нужно. Янтарная кислота. Это естественный стимулятор обмена веществ. Янтарная кислота ускоряет прорастание семян и повышает их иммунитет.
Подготовка семян к посадке
Предпосевная обработка семян томатов — фундамент обильного урожая | Предпосевная дезинфекция семян: обеззараживание семян перед посадкой, способы, рецепты рабочих растворов, советы и рекомендации, фото, пошаговое руководство. |
Предпосевная обработка семян томатов — фундамент обильного урожая | «Рамблер» рассказывает, как можно обработать семена перед посевом, чтобы они хорошо взошли, а рассада получилось бодрой и крепкой. |
Обработка семян Хлоргексидином перед посевом
Замачивание семян перед посадкой: 4 способа обработки | | Сегодня у меня очередная обработка семян перед посевом и в этот раз ее буду проводить хлоргексидином. Как я уже не раз говорил, обеззараживание семян перед посадкой очень важно, так как мы этим самым уберегаем нашу рассаду от многих болезней. |
Шесть эффективных методов обеззараживания почвы для рассады | Обработка семян томатов перед посадкой. Теперь нужно приготовить рабочий раствор: в литровую банку, наполненную чистой отстоянной водой на четверть высоты, мы медленно вливаем маточный раствор до тех пор, пока вода не окрасится в темно-фиолетовый цвет. |
Подготовка к посеву: как правильно замачивать семена — Ботаничка | Подробно рассказываем, для чего нужно обеззараживание грунта перед посадкой рассады и как сделать это правильно. |
Предпосевное обеззараживание семян | 3 Замачивание семян перед посевом. |
Чем и как обеззаразить почву перед посадкой
Для чего семена замачивают перед посевом. как обрабатывать семена томатов перед посевом. Обработанные перед посевом семена огурцов, как считают многие дачники и огородники, способствуют повышению всхожести и укреплению иммунитета, формированию более сильных и крепких растений с высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Общее заражение семян перед посевом было в среднем 59%, в том числе альтернарией – 24,8%, гельминтоспориум и фузариум 1,4 и 5,4% соответственно, плесенью – 27,4%.
В чем замачивать семена перед посевом: 10 проверенных вариантов
Общественная служба новостей расскажет, как самостоятельно обработать семена перед посевом. Обеззараживание семян перед посевом — обязательная процедура, которую не стоит игнорировать. 3 Замачивание семян перед посевом. Наверное, простейшим способом обеззаразить землю перед посевом семян на рассаду является термическая обработка. Семена сортов томатов нужно перед посевом обеззаразить. Я их прогреваю 30 минут в горячей воде (48оС), а семена гибридов иностранной селекции ничем обрабатывать не нужно, они уже протравлены, т.е. освобождены от инфекции.